Какой зарплаты достоин врач? [Архив] - Страница 2 - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Какой зарплаты достоин врач?


Страницы : 1 [2]

POLINA_S
15.03.2010, 23:11
Тему нужно закрыть. И давно. Что толочь воду в ступе?
Я, конечно, понимаю, что это медицинский форум и потому речь идет о врачах, но не кажется ли вам, что вопрос стоит несколько шире. И если нормально работающие люди не получают достойной зарплаты, то не имеет значения врачи они или, извините за выражение, педагоги :) У меня, например, зарплата ниже, чем у начинающего менеджера в нашей же фирме, как нам объяснили " в соответствии с принятой у нас в стране оплатой". Поэтому закрыть нафик тему и не травить душу.

EDX
15.03.2010, 23:12
Не солидно выглядит государство, которое оценивает высококвалифицированный труд наравне (и даже ниже) абсолютно неквалифицированного! ну далеко не всегда труд врача такой уж супер высококвалифицированный и достойный хоть какой то оплаты. уборщица хоть мусор приберет (или не приберет) - результат и качество сразу видны. а государство у нас в слишком многом несолидно выглядит - такое заслуживаем

nom
15.03.2010, 23:17
Знаете, есть такая фраза, в армии ее частенько вспоминали: "как платят, так и работаем")
Везде есть люди не на своем месте, разгильдяи и пр. "отрицательные элементы", но со всеми остальными как быть?


EDX
15.03.2010, 23:23
Знаете, есть такая фраза, в армии ее частенько вспоминали: "как платят, так и работаем")
Везде есть люди не на своем месте, разгильдяи и пр. "отрицательные элементы", но со всеми остальными как быть? а никак - для начала сократить количество врачей мин. в 2 раза - а остальных (на сэкономленные деньги) прогнать через жесточайшую экзаменовку по спец-ти ( с привлечением в т.ч. и западных спецов) для получения права работать.

nom
15.03.2010, 23:30
Экак вы замахнулись! Боюсь, что тогда на всю мачеху Россию не больше тысячи врачей останется, лично я в их числе точно не окажусь.
В принципе, оно, конечно, надо, вот только сперва надо наладить подготовку тех, кто придет на освободившиеся места, потому как на собственной шкуре (не так давно закончил институт) прочувствовал все прелести современного медицинского вышнего, особенно, когда пришлось приступить к реальной работе. Да ко всему прочему, не мешало бы ликвидировать разрыв между тем чему тебя учат в институте и тем, чем тебе на практике придется диагностировать, лечить и пр.
Отсюда, вытекает еще одна проблема - надо, чтобы подогнать уровень медицинского оснащения ЛПУ под мировой уровень, иначе, мы в любом случае будем отставать. Короче, круг, вроде как, замыкается.

EDX
15.03.2010, 23:34
Экак вы замахнулись! Боюсь, что тогда на всю мачеху Россию не больше тысячи врачей останется, лично я в их числе точно не окажусь.
В принципе, оно, конечно, надо, вот только сперва надо наладить подготовку тех, кто придет на освободившиеся места, потому как на собственной шкуре (не так давно закончил институт) прочувствовал все прелести современного медицинского вышнего, особенно, когда пришлось приступить к реальной работе. Да ко всему прочему, не мешало бы ликвидировать разрыв между тем чему тебя учат в институте и тем, чем тебе на практике придется диагностировать, лечить и пр.
Отсюда, вытекает еще одна проблема - надо, чтобы подогнать уровень медицинского оснащения ЛПУ под мировой уровень, иначе, мы в любом случае будем отставать. Короче, круг, вроде как, замыкается.1. естественный отбор никто не отменял. 2 если Вас не устраивает жестокая борьба за хорошие деньги - значит не надо ныть про зарплату на уровне уборщиц - в конеце концов любого из нас в уборщики возьмут без проблем - и бороться не надо - и работа не менее нужная


genbytu
15.03.2010, 23:37
Господа, ну Вы даёте!!!
Начали с того, что денег мало платят, закончили тем, что всех нас разгонять надо!!!

EDX
15.03.2010, 23:37
а про уровень оснащения лпу лучше не говорите - денег тратиться до дури - часто больше чем нужно (на откаты конечно во многом) - спецов не хватает - хорошо знаю эту проблему

Skirr
15.03.2010, 23:41
а никак - для начала сократить количество врачей мин. в 2 раза - а остальных (на сэкономленные деньги) прогнать через жесточайшую экзаменовку по спец-ти ( с привлечением в т.ч. и западных спецов) для получения права работать.

Между прочим, если не ошибаюсь, так было при объединении ГДР и ФРГ в отношении восточных врачей. Я был "там" вскоре после объединения по обмену студентами, в Уни-Гёттинген. Так вот, почти половина "среднего" персонала были выходцы из восточных земель, не сдавших экзамен.


genbytu
15.03.2010, 23:47
И каким образом избежали дефицита кадров? Доучивали не отрывая от работы или запретили людям болеть?

EDX
15.03.2010, 23:51
И каким образом избежали дефицита кадров? Доучивали не отрывая от работы или запретили людям болеть? а дефицита кадров не будет - унас и так врачей на душу населения больше чем в любой развитой стране (а по ментам вообще в 10 раз - как там на преступности сказывается?)

genbytu
16.03.2010, 00:00
Знаете, а это мысль!!! Ментов переквалифицировать в дворники, лишних врачей в ментов, а на освободившиеся врачебные ставки пригласить врачей с запада, как Зурабов предлагал!!! :-)


EDX
16.03.2010, 00:10
Знаете, а это мысль!!! Ментов переквалифицировать в дворники, лишних врачей в ментов, а на освободившиеся врачебные ставки пригласить врачей с запада, как Зурабов предлагал!!! :-) и чего тут плохого? ps похоже тема действительно скатывается во флуд

genbytu
16.03.2010, 00:19
и чего тут плохого? ps похоже тема действительно скатывается во флуд

ИМХО подобные темы изначально обречены на флуд. Они подобны болтовне на кухне за бутылочкой пива. Проследите динамику обсуждений от первоначальной посылки до последних постов. Умные люди тешат свой интелект, не очень умные трясут кулачками, уставшие просто высказывают все, что на душе накипело. Но с другой стороны такие темы нужны, просто как предохранительный клапан, что-бы те, у кого накипело, сбросили лишний пар.
P.S. Извините за образность.

EDX
16.03.2010, 00:26
ну не знаю, лично меня такие темы больше раздражают - одно нытье в конечном счете - а пар можно и за пивом сбрасывать


genbytu
16.03.2010, 00:32
ну не знаю, лично меня такие темы больше раздражают - одно нытье в конечном счете - а пар можно и за пивом сбрасывать

Лично я с Вами полностью согласен!!!!! Но у всех свои методы релаксации, кому пиво с друзьями, кому написать что нибудь д’Артаньяновское, а кому и лавры Федора Михайловича подавай, мол я самый гуманный гуманист на свете.;)

Ikamaki
16.03.2010, 11:10
Уважаемые участники форума! С глубоким уважением, интересом следил за этой ключевой темой, которая касается всех. И практически каждый человек имеет свою глубоко выстраданную «кочку зрения». Разрешите и мне. Заранее извиняюсь, что она будет достаточно пространной.
Я бы начал с пункта № 1, если позволите.
Простенький вопрос о размере зарплаты – врача, охранника или сантехника является краеугольным камнем устойчивости социально – экономической и политической системы вообще и государства, в частности.
Я бы утверждал, что зарплата с одной стороны является расходной частью, а с другой – доходной частью любого бюджета. Система может быть самодостаточной и устойчивой, тогда она может функционировать доход равен расходу. Может быть несамодостаточной и тогда расходы могут превышать доходы, значит, нужно откуда-то привлекать дополнительные средства на зарплату. А может быть и наоборот, когда у нас зарплаты меньше доходной части государства (общества) – значит, разница куда-то утилизируется, например, на повышенную зарплату в другом государстве, например, за счет игры на курсах валют. И это уже зависит от игры между государствами. Каким способом они устраивают баланс своих государств, это не тема медицинского форума. История показала, что этот баланс весьма тонкий, например, в Советском Союзе ежегодное превышение фонда зарплаты на 1-2% привели к краху не только экономической, но и социально-политической системы. Поэтому заранее нужно быть готовым к тому, что никакого заранее определенного уровня достойной зарплаты определить нельзя, это всегда будет некий баланс и компромисс множества факторов, определяющих жизнеспособность государства и отдельных его составляющих.
Если такая постановка вопроса не возмущает участников форума, и тема не закрывается, то вторым пунктом я бы рассмотрел вопрос об источнике финансирования, в частности, медицины, как некоего лимитирующего критерия масштабности запросов, которые подлежат удовлетворению и могут быть удовлетворены.

Nachmed
16.03.2010, 11:30
Конкретней пожалуйста.


nom
16.03.2010, 17:01
...если Вас не устраивает жестокая борьба за хорошие деньги - значит не надо ныть про зарплату на уровне уборщиц
При всем уважении, Вы сами как свой уровень оцениваете? Коллег по отделению?
А что касаемо "жестокой борьбы", то мне здесь на месте бороться не с кем, потому как я, по сути, единственный психиатр на район. Так что я и жнец и на дуде игрец. Альтернативы мне нет и не предвидится, так что страшно подумать что будет, когда я все-таки уволюсь в погоне за длинным рублем.
Я не сколь не нахваливаю себя, просто описываю факты.
Да и в принципе, за что мне бороться - за место заведующего? От этого как-то кардинально изменится мое финансовое положение? Или за бороться за то, чтобы получить категорию? За нее мне тоже добавят копейки. Всевозможные "левые" доходы я не принимаю в расчет. Давайте возьмем идеальную ситуацию!
Возможно, что у в славном городе на Неве и есть резон "бороться" (правда судя по рассказам однокурсника, закончившего одну из питерских академий, я ее что-то не заметил), учитывая наличие крупных институтов, клиник и пр. Но за пределами Сертолово и МКАДа ситуация немного другая. Впрочем, возможно она вам знакома по своему опыту, не берусь судить.
Я бы и рад работать лучше, учиться, развиваться, вот только стимула, кроме самоуважения, у меня нет. Так что те, кому на это наплевать так и прозябают на своих должностях, становясь все более и более шаблонными докторами.

nom
16.03.2010, 17:18
И вот еще что подумалось!
Наша медицина вообще не заточена под конкуренцию. Потому как нет, по сути, никаких стимулов для этого. Вот взять меня. Я вообще могу неприлично ковырять пальцем, формально ходить на работу, формально лечить, но меня при этом все равно побояться трогать, потому как заменить меня некому, а я хоть что-то, пусть для галочки в министерском отчете, но делаю, штатку занимаю.
И так я могу просидеть до пенсии, а даже если и придет молодой доктор, то я к тому времени обрасту связями, пациентами, пущу корни и выкорчевать меня бездельника будет еще сложнее.
Ведь никто реально не оценивает мою работу. Один лишь я знаю как и сколь качественно я лечу больных.
Вот если бы я знал, что мне в спину дышат, что меня за несоответствие могут вышвырнуть с работы, а то и вовсе диплома или сертификата лишить, вот тогда бы я суетился, старался расти, чтобы все видели, что Денис Витальевич молодец, умница и пр. Только вот этого нет. Почти повсеместно.
Поправьте, если в чем ошибаюсь.

Melnichenko
16.03.2010, 17:21
НЕ ошибаетесь - взять хоть форум наш: могли бы учиться, читать , предпочли флудить и отнимать время у других


Ikamaki
16.03.2010, 18:04
Уважаемый Nachmed!
Ваша реплика оживила в сознании мою первую жену, которая терроризировала меня: «Давай скорей, проще повеситься, чем дождаться, когда ты родишь…» :) Я такой. Но теперь я так модифицировал свое сознание, что этим горжусь. :D
А если серьезно, то я говорю очень конкретные вещи (в моем понимании). Но я хочу, чтобы Вы их тоже поняли.
Мы остановились на том, что будем искать источник финансирования.
Но для начала, давайте определимся, а нужен ли вообще источник финансирования для медицины. Мы знаем очень бедные страны, где такая строка в бюджете практически отсутствует. Мы знаем бедные страны, с лучшей в мире медициной и врачами, как говорят обученными самыми плохими советскими врачами в стране с самой плохой медициной. Там говорят, бюджет медицины - значительная часть общего бюджета. Мы знаем очень богатые страны, в которых 30% населения медициной вообще не обеспечены. Мы знаем, что, вообще говоря, существовали и будет существовать такие популяции, которые живут по принципу – «свиней с приплодцем, детей с приморцем». Так что беглый обзор не дает нам жесткой установки, какой бюджет и нужен ли он. Все определяется внутренним состоянием сознания и культурой общества. Но если ориентироваться на высочайший уровень сознания общества и предполагать, что медицина не должна быть нахлебницей и жить за счет каких-то других сторон жизни общества, то можно вычислить условный справедливый бюджет здравоохранения, доступный данному обществу.
Построим логику следующим образом (кому не нравится, могут рассуждать по-другому). Медицина – это система, обеспечивающая поддержание в популяции экономически необходимой численности работников в данной стране. Конкретно в России работник в силу природно-климатических условий – самый дорогой в мире, потому что у него должно быть самое калорийное питание, по крайней мере – трехсезонный комплект одежды, самое теплое жилье в мире, он вынужден перемещаться на самые большие расстояния и много чего еще. Самый дорогой работник в мире будет экономически выгодным только в том случае, если он будет самым грамотным и самым здоровым в мире, т.е. будет способен выполнять самую квалифицированную работу.
Таким образом, у нас получается, что наша медицина должна обеспечить поддержание численности самых грамотных, здоровых и выросших в тепле тружеников. Если из этого минимального набора что-то исключить, то вся концепция теряет целесообразность. Мы приходим к пониманию необходимости, что помимо здравоохранения, нужно обязательно искать источники финансирования образования и ЖКХ.
Вы уже чувствуете, что тут полная безнадега. Нам уже по всем каналам телевидения вдолбили, что это черные дыры, которые невозможно заткнуть. Осмелюсь утверждать, что это не так.

Ikamaki
16.03.2010, 18:06
Эти дыры даже затыкать не надо. Потому как они прекрасно финансируются таким государственным институтом, как семья. Это мысль не нова, где-то в Интернете она уже высказывалась. Я воспроизведу ее так, как понимаю. В арифметике не силен, поэтому, пожалуйста, проверяйте. Все цифры условные (вы можете подставлять свои).
Институт семьи в России ежегодно поставляет на рынок 2 500 000 тружеников. Это товар, который не может стоит дешевле, затраченных семьей на него средств. Сколько тратит одна семья за 20 лет на выращивание одного грамотного труженика при среднем прожиточном минимуме 5 000 руб. в месяц? Ответ – 1 200 000 рублей (5 000 х 12 х 20) . Умножаем на 2 500 000 новых тружеников, получаем 3 000 000 000 000 рублей. Это почти половина бюджета России на 2010г.
Грубо говоря, если государство вернет семье каждый год 40% своего бюджета в виде расходов на здравоохранение, образование и ЖКХ, то это будет только справедливо. Это будет так называемая бесплатная медицина, бесплатное образование и ЖКХ.
Сейчас эта цифра кажется дикой, потому что возникает вопрос, а как же остальные статьи расхода бюджета??? Ответ прост - остальные статьи расхода должны покрывать эффективные собственники, которые получают каждый год в свое распоряжение
2 500 000 тружеников. И они (собственники) имеют право показать, что они умеют не только удваивать в кризисные годы свои капиталы и свою численность, но и эффективно обеспечивать финансирование всех потребностей государства и общества. Таким образом, мы определили источник финансирования и его производительность.
Следующие вопросы, которые возникают, это – каким образом не истощить источник и как по справедливости определить достойную зарплату учителю, врачу и сантехнику? Это будет уже третий вопрос.:)


Урри
16.03.2010, 19:12
Тогда разъясните мне, малограмотному, почему такое происходит в стране, когда на фоне всеобщего падения доходов населения(за исключением наших некоторых олигархов) растут зарплаты чиновников, а так же их количество?
"...Когда количество управленцев переваливает за 2000 человек, то сам предмет управления не имеет значения..."
(Сирил Паркинсон)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Может, из 707 тысяч врачей России исключить число бюрократов с медицинским образованием и снова посчитать, кто стоит у постели больного.а кто перераспределяет ресурсы?

cactus1972
17.03.2010, 15:53
...Да и в принципе, за что мне бороться - за место заведующего? От этого как-то кардинально изменится мое финансовое положение? Или за бороться за то, чтобы получить категорию? За нее мне тоже добавят копейки. ...Я бы и рад работать лучше, учиться, развиваться, вот только стимула, кроме самоуважения, у меня нет. Так что те, кому на это наплевать так и прозябают на своих должностях, становясь все более и более шаблонными докторами.

Коллега, а ведь Вы на 100% правы. Существующая система оплаты труда врачей абсолютно не побуждает врача к самообразованию, реальному, а не "для галочки" повышению квалификации. Отработал 10 лет, получил высшую категорию - все, потолок. Сколько ты дальше не развивайся, по деньгам выше не прыгнешь. Можно, конечно, диссертацию защитить, но времени, денег и нервов уйдет масса, а на выходе - повышение зарплаты на 1 разряд тарифной сетки. И стоит ли овчинка выделки? Вот и получается, что происходит медленная деградация, "выезжает" доктор на старом багаже знаний, а новые приобретать не хочет (к собравшимся на форуме это не относится). А потом удивляемся: и почему наша медицина так отстала от западной?

Ikamaki
17.03.2010, 17:53
Мы определили источник – Институт Семьи. Но, можно сказать, что пока у нас этого источника нет. Благодаря усилиям наших организаторов экономики и общественно-политической жизни этот главный инвестор в экономике любой страны имеет какой-то юмористический несерьезный характер… вроде иждивенца. Поэтому отчаявшиеся люди обращаются к Президенту с просьбой найти средства, выделить… пятое, десятое.
Но обществу необходимо осознать, что главный инвестор – это семья. И в рыночной системе к семье должны применяться рыночные механизмы – т.е. полный возврат затраченных средств, да плюс еще проценты полагаются.
Конечно, дозревание общественного сознания, а тем более дозревание его до активного состояния - процесс долгий. Но есть вещи совершенно безотлагательные, которые нужно активно проводить уже сейчас. Это меры по охране семьи, образования и ЖКХ. Если мы не дадим разрушить семью, образование и ЖКХ, то будет надежда достойного финансирования медицины.
Ну, допустим, медики не в силах повлиять на образование и ЖКХ, но медики в силах противостоять пропаганде проституции, однополых браков, распространению БАДов, рекламе лекарств, «полностью снимающих симптомы всех заболеваний» …
Вы мне скажете, что Форум это делает. Но это должны делать все медики и на всех уровнях. ...
Нужно добиваться массовой вакцинации по объявленным национальным программам. А то ведь дело доходит до безобразия. На этом форуме обсуждался вопрос, когда 100% пациентов прививались только в отчетных документах. Какой-то ненормальный врач осмелился сообщить об этом вслух и медицинская общественность, в том числе организаторы медицины, стала убеждать его, что все это глупости и нечего морочить голову порядочным людям.
Спрашивается, кто же будет финансировать такую медицину, и определять в ней достойную зарплату? Или мы проснемся, когда у нас уровень заболеваемости гепатитом будет как в Свазиленде СПИДом (40% из обследованных)?
Нужно прекратить оплату зарубежной медицины, финансирование зарубежной фармакологии за счет российской семьи. Сколько нужно миллиардов для этого вложить? На один год отказаться от повышения зарплат, и сэкономленных средств будет достаточно, на фармакологию уж точно.
Нужно строго поставить вопрос о том, что бы наши эффективные собственники строго выполняли свои обязанности по насыщению бюджета. А мы в свою очередь, должны изменить отношение к эффективным собственникам и не вынуждать их бомжевать на яхтах, а дать им возможность спокойно с достоинством жить среди нас. Тогда не будет посягательств со стороны собственников и государства на нашу святую часть бюджета.
Думаю, что ход мыслей понятен, детали может дополнить каждый сам. Если семья будет крепнуть, источник будет фонтанировать с нарастающей силой.

Ikamaki
17.03.2010, 17:58
Теперь касаемо определения достойной зарплаты врача.
На первый взгляд, может показаться, что я запряг в одну телегу вола и трепетную лань. Нет, просто я считаю, что сантехник не менее уважаемая профессия, чем врач. Если кто в этом сомневается, представьте себе Москву, если в один прекрасный момент откажется работать сантехническое оборудование. Для того, чтобы краны и крыши не текли, нужно чтобы каждый работник ЖКХ чувствовал себя уважаемым человеком. И каждый медик чувствовал себя уважаемым человеком.
Вопрос - когда человек чувствует себя уважаемым? Только тогда, когда он в состоянии выполнить свои семейные обязанности. У нас ведь не Индия, где треть населения живет под открытым небом. У нас, если хочешь жить, должен иметь дом, поэтому каждый уважающий себя человек за 20 лет должен иметь возможность на честно заработанные деньги, на свою зарплату построить себе дом.
Минимальный уровень достойной зарплаты –это когда за 20 лет (240 месяцев) в режиме жесточайшей экономии, т.е. откладывая треть зарплаты - труженик может построить себе квартиру 33 кв. м по 60 000 р. за 1 кв.м. .
Теперь остается только подставить цифры 60 000 х 33 : 240 = 24 000 р. Это и есть минимально достойная зарплата. Хорошо работающий может получать в 3 раза больше и построить себе квартиру в 100 кв.м или через 7 лет.
Для меня совершенно очевидно, что не уважающий себя и неуважаемый другими человек никогда хорошо работать не будет. Он всегда будет искать способ украсть, обмануть, нажиться, пренебрегая всеми обязанностями. Хорошо работает человек, который дорожит своим именем, своей страной, своей семьей, своим окружением - друзьями, коллегами.

Таким образом, мы имеем общий возможный объем финансирования и минимальный уровень зарплаты хорошего труженика. Теперь, сам бог велел, вычислим общую численность тружеников в этих сферах, которые в России высокозатратны, материалоемки и интеллектуально сложны. Да-да-да, итальянские батареи в России долго не живут, как и дороги на вечной мерзлоте.
Можно предположить, что фонд зарплаты из всего бюджета будет занимать около 33% т.е. 990 000 000 000 руб.. Далее, если средняя зарплата будет в два раза превышать минимально достойную, т.е. составлять 48 000 руб, то получаем, что общая численность медиков, учителей и работников ЖКХ составит около 2 000 000 человек.
Остается распилить бюджет на три части с одной стороны, а с другой – принять некие концептуальные решения, обеспечивающие эффективное использование этих колоссальных денежных средств. Здесь, конечно, хотелось бы послушать наших организаторов медицины. Они наверняка знают все способы расхищения и присвоения, а значит, знают, как этого можно избежать.
Лично я твердо знаю, что ЕГЭ и болонская система образования, страховая медицина и ипотечная ЖКХ – это хорошая откормочная база для олигархов, но вымирание для россиян. В рыночной системе без олигархов нельзя, но России нужны олигархи, которым нужна Россия. Вот вкратце то, что следует из обзора интернетовских форумов.

Ikamaki
17.03.2010, 21:36
Прошу простить за неаккуратность.
Выражение 60 000 х 33 : 240 = 24 000 следует читать так: 60 000 х 33 : 240 = 8 000 рублей, что составляет ежемесячный взнос. Следовательно, зарплата должна быть в три раза больше, т.е. 24 000 руб. (с учетом принятого режима экономии).
Надеюсь, что теперь все будет понятно :)

SergeyPlyasunov
23.03.2010, 00:53
Не солидно выглядит государство, которое оценивает высококвалифицированный труд наравне (и даже ниже) абсолютно неквалифицированного!

Уважаемый коллега, почему несолидно?
Государство наше (т.е. правящая верхушка) живёт не за счёт труда граждан, а за счёт экспорта (для которого нужно не более 5% населения). А коль скоро государству население не нужно, то не нужны и те, кто его (население) обслуживает: врачи, учителя, милиционеры...

Лет 25 назад я сказал, что через 20 лет в Самаре врачей не будет. Я ошибся ещё несколько человек остались :).
Государство абсолютно право и далее всё будет идти именно этим путём.
Я удивляюсь тому, что все удивляются вокруг происходящему :ag:

Ikamaki
23.03.2010, 19:31
Господа, за время неожиданной паузы в теме, произошло знаменательное событие.
22 марта во время утреннего щебета Евроньюс сообщил, что несмотря на все проблемы с кризисом, государственным долгом, страховыми и фармацевтическими компаниями и налогами на имущих, Конгресс США принял новую концепцию здравоохранения, финансирование которой обойдется госбюджету в 16%.
Это событие Президент Обама прокомментировал следующим образом: “Конгресс США, наконец, объявил, что американские трудящиеся, американские семьи и американский малый бизнес заслуживают ту безопасность, которая не позволит здесь в этой стране ни болезни, ни несчастному случаю поставить под угрозу мечты, для осуществления которых порой требуется вся жизнь...»

Можно предположить, что наше активное обсуждение на форуме было самым серьезным образом учтено американским правительством и президентом. Приятно сознавать, что мы практически точно вычислили процент национального бюджета, необходимый здравоохранению и абсолютно точно указали источник финансирования :ag:

bebek
23.03.2010, 22:31
Окончание Вашего поста уже само за себя говорит о том, с каким отношением Вы "докармливаете"....Если уж отвечать на вопрос темы, а именно "какой зарплаты достоин врач", то ИМХО считаю: ни один специалист не достоин, чтобы его "докармливали", особенно чтобы "докармливали" и думали про себя "последний год, слава Богу!"....

Очень правильно сказано!

Урри
23.03.2010, 22:35
...Государство наше (т.е. правящая верхушка) живёт не за счёт труда граждан, а за счёт экспорта (для которого нужно не более 5% населения). А коль скоро государству население не нужно, то не нужны и те, кто его (население) обслуживает: врачи, учителя, милиционеры...
Тогда почему, мы все такие умные, образованные, сидим и ничего не делаем для улучшения ситуации в стране? У кого какие предложения будут?

bebek
23.03.2010, 22:37
Искренне рада, что я не мужчина, ибо будучи женщиной могу рассчитывать ( надеюсь по-крайней мере) на помощь мужа (хотя конечно как повезет). А мужчины и помечтать не могут об этом, к сожалению. Поэтому решила, что детей своих не отдам в медицину, тем более сыновей.

bebek
23.03.2010, 22:43
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Eritema
23.03.2010, 23:19
.
Тогда почему, мы все такие умные, образованные, сидим и ничего не делаем для улучшения ситуации в стране? У кого какие предложения будут?

Уважаемый Урри! Предложение - не сидеть и делать...делать СВОЮ работу и делать её качественно. БОльшая часть участников форума именно этим и занимается. Вылеченная болезнь, сохраненная жизнь, способность найти нужные слова и нужные действия в нужный момент, приобретение конкурентноспособных знаний и умений-это ли не улучшение ситуации в стране в общем и в собственной жизни в частности???? Хотите выше - баллотируйтесь во всевозможные административные и законодательные органы, благо, закон допускает самовыдвижение, там нужна предвыборная программа, займетесь её разработкой, а при удачном исходе Ваших выборов-и её реализацией, раз уж Ваше сегодняшнее место Вас так не устраивает.

Medman
24.03.2010, 18:58
Хороший врач, как мне кажется, достоин огромной зарплаты! А главное, чтобы легальной! Чтобы не приходилось выкручиваться и искать, где бы подзаработать, чтобы выжить нормально...

Ikamaki
24.03.2010, 19:02
Уважаемая Eritema!
Мне понятен тезис – «давайте хорошо работать и тогда у нас все будет хорошо».:az:
Но прошу прощения, что я, видимо, сильно бестолков - мне непонятна технология реализации этого процесса – «давайте».
Дело в том, что спокон веку хорошо работать никогда и никому не давали. Далеко за примером ходить не надо. Как можно заподозрить из материалов форума (Фиктивные прививки), некая Пассифлора хотела хорошо работать. Интересно, она все еще работает или ей уже помогли не работать? :ad:
У всех на слуху авария на ж/д Москва – Питер. В репортаже с места происшествия врач на всю страну сообщает, что помощь оказать не может, потому что очень хорошие импортные автомашины скорой помощи не могут добраться до места происшествия, и вся надежда на один-единственный «Уазик». И что Вы думаете, министерство здравоохранения озаботилось обеспечением российской скорой помощи «Уазиками»? Нет, оно решило обеспечить скорую помощь «Мерседесами», каждый из которых в три раза дороже. Что, «Мерседесы» теперь улучшат оказание скорой помощи в России? Минздрав утверждает - улучшит. Потому что коврики более медицинские и подвеска не такая жесткая, как на «Уазиках». Я же думаю, что заказ «Мерседесов» не только не улучшит положение со скорой помощью, но и ухудшит положение в стране. Если бы Минздрав попросил УАЗ изготовить автомобили с ковриками как в «Мерседесах» и оборудовать салон гиростабилизированными носилками, как у артиллерийского орудия в танке - то даже такой «Уазик» был бы дешевле «Мерседеса». А кроме того, работал бы в любой деревне, где есть заправка с бензином, хотя бы А-72 и где, вообще, нет дорог. Плюс наши автозаводы получили бы устойчивый госзаказ и моногорода не вымирали бы от безработицы и пьянства. Правда, дела на Мерседесе пошли бы немножко хуже.
Но это все соображения высших сфер.
Вот конкретно - врач на своем рабочем месте.
Может врач хорошо работать, если он на трех ставках? Утверждаю, что не может, потому что хорошо работать можно только на одну ставку, а все остальное, это форсированная амортизация рабочей силы или воровство.
Далее, может ли врач хорошо работать на одну ставку, если министерство здравоохранения не может определить предельную норму нагрузки, а главный врач устанавливает норму 35 человек в день? И что будет с врачом, который эту норму не выполяет?
А может ли врач хорошо работать, если главный врач ему настоятельно рекомендует всем больным с ОРВИ прописывать арбидол и антибиотики последнего поколения в качестве профилактики всем еще не заболевшим? Я думаю, что на медицинском форуме каждый врач со слезами в душе вспомнит массу аналогичных примеров.
Мне кажется, именно поэтому возникает вопрос, который поставил уважаемый Урри - что же делать, чтобы хорошо работать, чтобы от работы всем было хорошо, и чтобы зарплата была достойная. :ay:

Melnichenko
24.03.2010, 20:32
Ставить вопросы там , где они хотя бы стоят -а не являются ненужным расходом трафика- но вас не убедишь , вы рады флудить ..

Melnichenko
26.03.2010, 09:25
Заученная беспомощность - термин , известный в психологии
Заученная беспомощность с компенсаторным флудом - приобретение и-нет технологий

Aminazinka
26.03.2010, 09:43
Заученная беспомощность - термин , известный в психологии
Заученная беспомощность с компенсаторным флудом - приобретение и-нет технологий

Мир при этом не меняется - сколько ни говори "халва", а во рту слаще не становится.

opto_dive
26.03.2010, 20:16
...И что Вы думаете, министерство здравоохранения озаботилось обеспечением российской скорой помощи «Уазиками»? Нет, оно решило обеспечить скорую помощь «Мерседесами», каждый из которых в три раза дороже. Что, «Мерседесы» теперь улучшат оказание скорой помощи в России? Минздрав утверждает - улучшит....

Не забывайте о простейших сравнениях по типу фармакоэкономических исследований. Чтобы на 100% утверждать хорошо это или нет, надо знать срок службы/километраж машин, рассходники (бензин и т.д.), характеристики эксплуатации (какая максимальная скорость, ныряет носом на ухабах или нет машина нейрореанимации и т.д.)..
Иначе есть вариант что более дешевое -надо покупать чаще, а работает хуже.
Отдельно - одобрение пользователю Кактус за цитату и мысли по ходу.

alexdr
26.03.2010, 21:04
Предложение - не сидеть и делать...делать СВОЮ работу и делать её качественно.
Это не работает в плане улучшения благосостояния собственного и семьи. По крайней мере не работает в плане достижения ожидаемого результата.
Вылеченная болезнь, сохраненная жизнь, способность найти нужные слова и нужные действия в нужный момент, приобретение конкурентноспособных знаний и умений-это ли не улучшение ситуации в стране
ммм... А разве улучшение ситуации в стране это моя профессия? Неужели я получаю зарплату в зависимости от того насколько я улучшил это самое положение в стране?
в общем и в собственной жизни в частности????
Об этом практически вся тема. В собственной жизни таким путем не получается. Поэтому для себя я решаю эту проблему иначе.

BBC
26.03.2010, 21:45
Тема про инфузионные среды выделена в профессиональную часть форума ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Ikamaki
26.03.2010, 21:51
Уважаемая Cactus1972!
Эта тема изначально обречена не на флуд, а на попытки представления флудом :ad: Потому что в ней неизбежно должны быть затронуты коренные вопросы организации здравоохранения и распределения финансовых потоков.
Единственная возможность недоплачивать труженику – это вначале морально унизить труженика, представляя неумелым, неспособным, бездельником. На этом основании ограничить его в инструментах для исполнения своих обязанностей, перенаправить поток пациентов в нужное русло и вместе с ним финансовые потоки в виде недоплаченной зарплаты, закупок с откатами, консультаций с бонусами и массой других ухищрений.
То, что некоторые участники иногда обращаются к частным примерам не является флудом - это конкретные факты и, следовательно, аргументы в дискуссии.
То, что лица, могУщие проинтегрировать частности, не желают обсуждать проблему по существу – не есть воздержание от флуда. Это позиция - российским труженикам платить не за что. Между прочим, у каждого отечественного врача есть сертификат. Его (сертификат вместе с обладателем) нужно уважать. Ничто не мешает повышать сертификационные требования и приводить их в соответствие с конкретными условиями работы в России. И устанавливать уровень зарплаты в соответствии с российским уровнем достоинства.
Но унижать можно только тогда, когда сами унижаемые это позволяют.
Так вот, мне кажется, что первый шаг к обеспечению достойной зарплатой должен заключаться в том, чтобы «простые» врачи перестали позволять называть себя неучами, невеждами и т.п.; противопоставлять себя американским и любым другим эскулапам. Пусть приедут, посмотрим во что превратится их мастерство в российских реалиях.
Нельзя унижением и нищетой вытеснять российские умы в чужие пределы. Это смерть нациии.

Перейдем от общего к частному.
...ныряет носом на ухабах...

Уважаемый оpto_dive!
Если носилки снабдить гиростабилизацией, то автомобиль может хоть нырять, хоть летать. Как паказали сравнительные гонки по Монголии, из всех участников "Уазик" менее комфортный, зато едет дальше и быстрее. Как Камаз в Дакаре. Между прочим, афганские моджахеды за один УАЗик трех Хаммеров дают :ag:

Eritema
26.03.2010, 22:06
Об этом практически вся тема. В собственной жизни таким путем не получается. Поэтому для себя я решаю эту проблему иначе.

Двадцать страниц исписали в поисках рацпредложений:au:....Знаете иное решение-обнародуйте, может, наконец-то, завершится это "переливание из пустого в порожнее"....

alexdr
27.03.2010, 04:14
Двадцать страниц исписали в поисках рацпредложений:au:....Знаете иное решение-обнародуйте, может, наконец-то, завершится это "переливание из пустого в порожнее"....Знаю, но повторю, что это рецепт довольно личный. Мне не нравится то что творится в медицине, но нравится медицина. Поэтому медициной я занимаюсь чуть-чуть, из любви к искусству, благо пока есть такая возможность и желание. А деньги я зарабатываю другим способом. Более чем легально. Без ожиданий подношений и без этих самых подношений. Они при таком раскладе вообще не интересны. И это другое (этот способ) мне тоже нравится, но денег приносит значительно больше, а неприятностей - значительно меньше.

В медицине ничего не поменяется, пока есть люди, согласные работать на условиях им предлагаемым. Да еще под лозунгом:
не сидеть и делать...делать СВОЮ работу и делать её качественно
но... на прежних условиях. А я на прежних не согласен. Ни качественно, ни как либо еще. Я согласен на других, на совсем других. Когда в стране не хватает бухгалтеров - у бухгалтеров растет зарплата, когда не хватает фармацевтов - у них тоже растет зарплата, ну и т.д.

Eritema
27.03.2010, 11:13
но... на прежних условиях. А я на прежних не согласен. Ни качественно, ни как либо еще. Я согласен на других, на совсем других. Когда в стране не хватает бухгалтеров - у бухгалтеров растет зарплата, когда не хватает фармацевтов - у них тоже растет зарплата, ну и т.д.

Да все всё прекрасно понимают, положение в здравоохранении не идеальное, впрочем, как и во многих других отраслях. На вопрос "какой зарплаты достоин врач", тут уже отвечено. Какого улучшения ситуации в медицине хотите, когда пишете на этом форуме????? Понимаю, если б тут собирались министры и чиновники всех уровней, но на данном форуме эта тема - сплошной флуд. Есть сайты Минздравсоцразвития и т.п., блог президента, в конце концов-там более целесообразно "растекаться мыслью по древу".....Но, как правильно писала Г.А. Мельниченко, "Вы рады флудить".....

nom
27.03.2010, 11:43
Вы всерьез полагаете, что вот так возьмем сейчас и напишем в блоге ДАМ: "Товарищ президент, медицина в опасности!", а он покачаете сокрушенно головой и скажет: "Будем спасать!". И на завтра "зацветут на Марсе сады". Уважаемый Александр абсолютно прав в том, что пока будут люди, готовые работать на предлагаемых условиях, ничего не изменится. Потому как зачем давать больше, если и так работают?

Eritema
27.03.2010, 13:28
Вы всерьез полагаете, что вот так возьмем сейчас и напишем в блоге ДАМ

А Вы всерьез полагаете, что почитав эту тему, врачи форума разом откажутся работать в предложенных государством условиях???? Просто непонятно, чего именно от врачей форума хотите....Порассуждать-так вроде порассуждали уже достаточно...Неужели непонятно, что силами форума ситуацию не изменить?! Ну а ежели потешить самолюбие тем, что считать других в основе своей серой массой, работающей в установленных условиях, тогда, конечно, этой теме просто суждено обновляться до бесконечности....

Ikamaki
27.03.2010, 13:39
Какого улучшения ситуации в медицине хотите, когда пишете на этом форуме????? Понимаю, если б тут собирались министры и чиновники всех уровней, но на данном форуме эта тема - сплошной флуд. "Вы рады флудить".....
Уважаемая Eritema!
Мы на форуме "толчем воду в ступе" не потому что нам нечего делать и единственная радость в жизни это пофлудить. :az:
Это совсем не так. Мы пытаемся осмыслить болезненные, но исключительно важные и для нас, и для страны, и для нации вопросы. Осмысление возможно только в определенной атмосфере, позволяющей взяться за руки и не пропасть поодиночке.
С другой стороны, осмысление возможно только в определенной среде - питательном бульоне, балгоприятном для умножения постигнутых истин во всем их хитросплетении. Мысль всегда рождется в муках и требует очень больших усилий от родителя :ax:
Прежде, чем выйти с предложением к министру, нужно сформулировать его для себя, согласовав с общей системой взаимосвязи. В противном случае, разъяснить что-либо министру, который сам до этого понимания дойти не смог, невозможно.
С другой стороны, хороший министр, даже если он многого не понимает, но озабочен интересами хотя бы своего ведомства, обязательно "сканирует" не только высшие сферы, но и те, которые находятся под ним, в поисках болевых точек и возможных методов их лечения.
Поэтому мы с вами на уважаемом форуме , не обращаясь прямо, даем министрам возможность инокогнито осмыслить реалии, как минимум - не принимать поспешых решений. Мягко говоря, это азы "публичной" демократии :)

Aminazinka
27.03.2010, 13:55
Осмыслили? В понедельник дружно пишете заявление на увольнение, потому что "так работать нельзя"?
Толк какой от этого толчения тут?
Для формулировки предложений министру надо не на форуме строчить, а почитать хоть немного о системе здравоохранения. Как она работает, откуда что берется и куда девается. Чтобы не предлагать выпилить три фонарных столба для красоты пейзажа. Столбы никто не выпилит, потому что темно и страшно, а Вы, поскольку толкали предложение про пейзаж, не подумав о фонарях, будете стенать о том, что к Вам не прислушались.
Министр наш форум не читает. Работник МЗ и СР РФ, который тут есть, насколько я знаю зарплатой врачей не распоряжается.

Eritema
27.03.2010, 14:24
С другой стороны, осмысление возможно только в определенной среде - питательном бульоне, балгоприятном для умножения постигнутых истин во всем их хитросплетении.

Главное, чтоб "питательный бульон" не превратился в зловонную жижу от переизбытка "постигнутых истин":sorry:

Ikamaki
27.03.2010, 20:20
Уважаемая Eritema!
Понятие истины вещь довольно сложная, но, говоря попросту - это верное отражение объекта познающим субъектом, и в таком аспекте истина резистентна к протуханию по определению. :ad: Поэтому истины и могут использоваться для долговременных сооружений в качестве фундамента.
Если говорить серьезно, то обилие постигнутых истин не грозило, не грозит и грозить никому не будет, потому что Истина достается очень тяжелым трудом и не каждому добывающему.

Уважаемая Aminazinka!
Я не сторонник опрометчивых поступков и не поддамся Вашим призывам писать заявления об увольнении. Вы меня убедили, что любой муниципальный и гос. Чиновник, и даже министр не распоряжаются зарплатой. В Их воле легонечко перераспределить премии и надбавки, которые условно можно назвать бонусами для определенной категории людей.
Но я еще со школы знаю один закон природы – бесконечное число бесконечно малых разнонаправленных сил вызывает броуновское движение «цветка в проруби» (Эйнштейн). Достаточно немного упорядочить направления действия сил и цветок отправится в содержательное путешествие :ad:
Беда заключается в том, что, не зная законов и не умея их читать, упорядочить направление сил очень трудно. Умением же читать законы обладают избранные. Думаю, что многие с удовольствием отведали бы разжеванное, адаптированное к восприятию правильное толкование законов, норм и правил.
После такой трапезы, переваривания и усвоения, собственно говоря, уже безразлично, слушает хозяин шорохи в своем хозяйстве или нет. Он все равно поплывет, куда его направит упорядоченная система бесконечного числа бесконечно малых сил :az:
Знания – страшная сила. :bb: :)

Eritema
27.03.2010, 21:13
Я не сторонник опрометчивых поступков и не поддамся Вашим призывам писать заявления об увольнении.


Судя по информации в профиле, Вы-кандидат физ.-мат. наук. Неужели в физ-мате дела так плохи, что такие гениальные трактаты на мед.форуме пылятся????

...слушает хозяин шорохи в своем хозяйстве или нет. Знания – страшная сила.

Да уж, знать, что "в хозяйстве" какие-то шорохи, действительно страшно:ag: а уж слышать их и подавно...

Ikamaki
28.03.2010, 00:47
Неужели в физ-мате дела так плохи...

Уважаемая Eritema!
Не растекаясь мысью по древу, увАжу Ваше любопытство.
Из ученых остался один из десяти. Вымирающему, неграмотному, без крыши над головой народу - кроме вина, секса и зрелищ ничего не нужно. И, в первую очередь, не нужна наука.

Урри
28.03.2010, 12:49
Двадцать страниц исписали в поисках рацпредложений ....Знаете иное решение-обнародуйте, может, наконец-то, завершится это "переливание из пустого в порожнее"....
Идея должна созреть.

Есть сайты Минздравсоцразвития и т.п., блог президента, в конце концов-там более целесообразно "растекаться мыслью по древу".....

Вы всерьез полагаете, что вот так возьмем сейчас и напишем в блоге ДАМ: "Товарищ президент, медицина в опасности!", а он покачаете сокрушенно головой и скажет: "Будем спасать!".
А если молчать, то что-то изменится?

Мы пытаемся осмыслить болезненные, но исключительно важные и для нас, и для страны, и для нации вопросы.
И не только осмыслить, но и открыто заявить о этих важных вопросах. В Штатах наконец пришли к выводу о важности системы здравоохранения в обеспечении здоровья нации.

Министр наш форум не читает. Работник МЗ и СР РФ, который тут есть, насколько я знаю зарплатой врачей не распоряжается.
Можно написать открытое письмо, как это делали ране : (привожу примеры)

1.Коллективное письмо врачей президенту РФ Путину В.В. по делу анестезиолога Александра Рекунова.

2."ДИАБЕТ И ШАРЛАТАНЫ". Открытое письмо Врачей РМС.

3. "Летальный тупик кардиологии" - а есть ли защита от профанации в СМИ ? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %E8%F1%FC%EC%EE&page=2

Думаю, что определенный резонанс это вызовет непременно.

У кого есть другие идеи, поделитесь.

В одном убежден, положение дел в Российской медицине катастрофическое, не только из-за нищенского жалования (хотя и это имеет огромное значение) но и из-за совершенно недееспособной системы и организации медицинской помощи в целом.

Aminazinka
28.03.2010, 13:03
Ога, то есть РМС щас должен написать открытое письмо про Вашу зарплату?
Вы уверены, что Вы по адресу обратились?

Vlad34
28.03.2010, 19:47
Респектабль мосье президент! Же не манж па сис жур. Гебен зи мир битте этвас копек ауф дем штюк брод.

Дата. Подпись.

Chevychelov
28.03.2010, 20:34
Систему не перестроишь. Во всяуом случае за короткий срок и с помощью писем. Самое разумное, что можно предложить сейчас, это приспосабливаться. Если уж так волнует вопрос о недостатке зарплаты, искать ее. Не можете найти в системе здравоохранения, ищите в другой системе. Не поможет ни барин, ни добрый дядя, ни двуглавый орел.

SergeyPlyasunov
28.03.2010, 21:11
... Не поможет ни барин, ни добрый дядя, ни двуглавый орел.

Что-то до боли знакомое...
Никто не даст нам избавления - ни царь, ни бог и не герой...

Да Вы, батенька, к чему призываете? И главное тихо так, исподволь!

:ag: :D :ag: :D :ag:

Урри
28.03.2010, 21:13
Так что, всех все устраивает?

Chevychelov
28.03.2010, 21:20
Что-то до боли знакомое...
Никто не даст нам избавления - ни царь, ни бог и не герой...

Да Вы, батенька, к чему призываете? И главное тихо так, исподволь!

:ag: :D :ag: :D :ag: Я как-то даже наоборот. Поскольку капитализм у нас дикий, каждый должен бороться в одиночку. А если не бороться, то ждать 100 лет, пока все образуется само собой. В слова интернационала "никто не даст нам избавленья, ни бог ни царь и ни герой - добъемся мы освобожденья своею собственной рукой" мы вкладываем смысл классовой борьбы. Но в эти же слова можно вложить смысл индивидуального предпринимательства!

SergeyPlyasunov
28.03.2010, 21:28
Я как-то даже наоборот. Поскольку капитализм у нас дикий, каждый должен бороться в одиночку. А если не бороться, то ждать 100 лет, пока все образуется само собой. В слова интернационала "никто не даст нам избавленья, ни бог ни царь и ни герой - добъемся мы освобожденья своею собственной рукой" мы вкладываем смысл классовой борьбы. Но в эти же слова можно вложить смысл индивидуального предпринимательства!

Уважаемый, почему капитализм? Какой капитализм? Где Вы видите священную неприкосновенность частной собственности? Где хозяева? управляющие?
Мы - в раннем феодализме. Формирование сословий...
Я придерживаюсь этой точки зрения с начала перестройки.
Главное - всё идёт правильно, как шло в Европе 400-500 лет назад.

Урри
28.03.2010, 21:53
Ога, то есть РМС щас должен написать открытое письмо про Вашу зарплату?
Вы уверены, что Вы по адресу обратились?

И не только о МОЕЙ зарплате, но и о ВАШЕЙ и о зарплате коллег, о бедственном положении в нашем здравоохранении, о дефиците кадров и о многом другом. Цена врача - это цена жизни и здоровья человека в нашей стране.

Aminazinka
28.03.2010, 21:54
Моя зарплата меня не беспокоит. Увольте. Зарплата коллег, которых я вижу в реале, тоже. Не думаю, что они согласятся что-то подписывать.

Урри
28.03.2010, 22:03
Моя зарплата меня не беспокоит. Увольте. Зарплата коллег, которых я вижу в реале, тоже.
Что же Вас беспокоит?

Aminazinka
29.03.2010, 05:18
Флуд, бред, скука и неважное настроение. Благо в этой теме есть возможность ввиду наличия первых двух факторов развеять третий и четвертый.

Урри
29.03.2010, 06:14
Не думаю, что это актуально. Вот на пример, население страны беспокоят следующие проблемы...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]-to-comments

Aminazinka
29.03.2010, 07:20
Не знаю большего оскорбления для граждан, чем обозвать их "населением".
То, что Вам кажется интересным, меня не трогает. Увы.
Ну а если уж Вам позволено флудить - почему я должна отказывать себе в этом? У нас тут местами демократия, и думайте что хотите.
Пятый канал я смотрю дома, выбирая то, что мне интересно. По ссылке Вашей не пойду, догадайтесь почему.

Chevychelov
29.03.2010, 08:15
Уважаемый, почему капитализм? Какой капитализм? Где Вы видите священную неприкосновенность частной собственности? Где хозяева? управляющие?
Мы - в раннем феодализме. Формирование сословий...
Я придерживаюсь этой точки зрения с начала перестройки.
Главное - всё идёт правильно, как шло в Европе 400-500 лет назад. Особенно умиляет вновь возродившаяся система челобитных. От устройства семьи дочки Пугачевой до остановки разрушения "Речника". Письма от общественности тоже вид челобитной.

Ikamaki
29.03.2010, 08:47
Уважаемые форумчане!
Разгоревшаяся перепалка является прямой иллюстрацией справедливости закона броуновского движения, наблюдаемого при повышенной температуре.
Это хорошо, потому что позволяет в ускоренном режиме (термоактивированном) набрать достаточно быстро достаточно широкий спектр артефактов, подлежащих анализу на предмет дальнейшего упорядочивания их действий.

Но! Здесь нельзя переусердствовать, нельзя доводить до кипения и перегрева, потому что тогда процессы перейдут в область действия более общих и более сильных законов термодинамики.
В результате, цветочек сварится, испарится или обуглится; лаборатория взорвется. И тему закроют по причинам нарушения норм и правил техники безопасности…

А если мы хотим достичь реальных результатов, то нужно настроиться на длительную работу. Берегите тему. Соблюдайте температурный режим.

Aminazinka
29.03.2010, 09:18
Предлагаю более конкретную точку приложения ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):
29.03.2010 09:49 : Нашлись желающие поживиться на сегодняшней трагедии – московские таксисты резко подняли цены
Агентство РИА передает, что нашлись желающие поживиться на сегодняшней трагедии – московские таксисты резко подняли цены. В частности, за проезд от Комсомольской до Парка Культуры они просят до трех тысяч рублей. Между тем, как свидетельствует корреспондент агентства, площадь Трех вокзалов сейчас запружена людьми, а прилегающие улицы – машинами. Автомобили стоят в километровых пробках, а многие люди идут пешком до Садового кольца.

Как только родите рецепт преодоления человеческой подлости и свинства - вернемся к вопросу оплаты труда врачей.
Градус оставляю на Ваше усмотрение.

Урри
29.03.2010, 14:52
Согласен отложить на время обсуждение темы, дабы не уподобиться московским таксистам.

knyazef
29.03.2010, 16:29
Думаю меня в очередной раз забанят, но все же выскажусь.
Я, как автор этой темы, надеялся, что созданная мною ветка поможет найти и объединить тех, кому не безразлична сложившаяся в нашей стране ситуация (я говорю о статусе врачей). Скажу прямо, я надеялся найти в этой теме людей с гражданской позицией, способных объединяться в направлении общей цели, и самое главное действовать. Да, такие люди нашлись на этом форуме, но они были задавлены высокоинтелектуальными лентяями, которым проще высмеивать попытки других, чем попытаться что-то изменить. К сожалению тех, кто готов смириться с убогим статусом врачей в нашей стране, гораздо больше тех, кто не терпим к этому.
Спасибо. Можете банить.

Chevychelov
29.03.2010, 18:37
Ну, что же дерзайте. Начинайте прямо сейчас. Потому как самому успешному лидеру партии понадобилось для этого больше 20 лет (от 1 съезда до Октябрьской Революции). Не хочу сказать, что это осчастливило всех, но многие до сих пор довольны.

Melnichenko
29.03.2010, 18:59
Я, как автор этой темы, надеялся, что созданная мною ветка поможет найти и объединить тех, кому не безразлична сложившаяся в нашей стране ситуация (я говорю о статусе врачей).
.
Полноте , батенька, а откуда мы знаем , что вы врач? А не Гапон от чиновников ? Вы вобще-то на медицинские темы беседовать не пробовали? Тесты там хоть каие сдали ? Вы где и кем работате ? Колопроктология ?
Чудесно - как там с ингибирами тирозинкиназы ? Есть ли убедительные данные в пользу реально повышенного риска колоректального рака при акромегалии в настояшее время? Насколько эффективен скрининг колоректального рака ?

Ikamaki
29.03.2010, 19:51
Я, как автор этой темы, надеялся, что созданная мною ветка поможет найти и объединить тех, кому не безразлична сложившаяся в нашей стране ситуация (я говорю о статусе врачей)

Уважаемый Князев!
Мне кажется, Вы не всегда справедливы в своих суждениях, потому что излишне горячитесь.
Вы создали тему и как у любой темы у нее появились сторонники, противники и молчуны. То, что Вас дважды блокировали, говорит не только о том, что Ваш подход к решению проблемы разделяют не все, но и о том, что он (подход), возможно, не вполне соответствует фактическому состоянию вопроса.
Но то, что в Ваше отсутствие тема сохранилась и не потеряла актуальности, говорит о том, что у Вас есть друзья. Вас расстраивает, что их мало. Но уж так устроена жизнь. Тех, кто активно двигает или активно тормозит всегда меньше, чем тех, которые стойко переносят невзгоды. СтОики, конечно, с удовольствием освободились бы от многих неприятностей, но вопрос заключается в том, как при этом не попасть в еще бОльшую.
В бестселлерах такую ситуацию называют проблемой выбора. На самом деле, это проблема выбора в условиях нехватки времени. У человека просто нет возможности и сил собраться с мыслями, проанализировать и аргументированно сделать выбор.
Так вот, если мы под Вашим хозяйским глазом сумеем помочь этой большой массе, как Вы выразились «терпил», сделать правильный выбор, это и будет началом движения в сторону поставленного Вами вопроса. А дальше хОдом, хОдом, хОдом… :)
Но этого невозможно достичь без нашего уважительного отношения к тому обстоятельству, что настоящие врачи живут в условиях жесточайшего дефицита времени. И это решает многое.

nom
29.03.2010, 20:17
Американское общество столь дозрело до реформы здравоохранения, что громит конторы демократов, а некоторым сенаторам грозят расправой!
Ранее, уже предлагалось, чтобы государство честно расписалось в своей невозможности содержать всю медицину и отдало часть видов помощи в руки бизнеса.
Что-то вроде этого сейчас зреет в рамках очередной реформы Здрава.
Мысль здравая, вот только боюсь получится "как всегда": ЛПУ, погрязшие в долгах и так толком и не профинасированные, будучи отпущенными на вольные хлеба обанкротятся окончательно, далее [censored].
Медицина рано или поздно в нашей стране превратится в бизнес, к этому, по моему скромному разумению, и идет. вопрос только как и когда.
вот тогда и можно будет ставить вопрос о зарплате, условиях работе, качестве оказания услуг и уровне развития каждого врача. Не сейчас. К этому нет ни стимулов, ни предпосылок, ни возможностей.

knyazef
29.03.2010, 21:28
Полноте , батенька, а откуда мы знаем , что вы врач? А не Гапон от чиновников ? Вы вобще-то на медицинские темы беседовать не пробовали? Тесты там хоть каие сдали ? Вы где и кем работате ? Колопроктология ?
Чудесно - как там с ингибирами тирозинкиназы ? Есть ли убедительные данные в пользу реально повышенного риска колоректального рака при акромегалии в настояшее время? Насколько эффективен скрининг колоректального рака ?

А вы вообще кто? Интернет гуру, претендующий на звание всезнайки? Прекрасно понимаю ваше желание покрасоваться своими всеобъемлющими знаниями на просторах интернета, но не стоит так распыляться перед незнакомыми людьми. И к чему, весь ваш этот манерно-пафосный тон в разговоре с коллегами ? Да, и не нужно флудить в моей теме.

Наталья П.
29.03.2010, 21:34
Послушайте, knyazef, Вы неумны. Идите прочь.

Annabella
29.03.2010, 21:38
Извините, когда я была маленькая и возмущенно кричала "Это маеееее!!!!", мой умный папа говорил - "А твое - в туалете!".
Вы не только неумны, knyazef, Вы жутко невоспитаны, так как мужчины не позволяют себе так разговаривать с женщинами ни при каких обстоятельствах. Это называется - нищебродство. Приличные люди зарабатывают деньги, а нищеброды - орут, что не дали.

FRSM
29.03.2010, 21:46
Посмотрите, кем выставлен первый помидор. Мнение не только не изменилось, но и значительно окрепло.

Anna_Shvedova
29.03.2010, 22:04
А вы вообще кто?

Если попробовать почитать медицинскую литературу, то можно узнать, кто такая профессор Мельниченко и чем она занимается.

Урри
31.03.2010, 22:30
Не знаю большего оскорбления для граждан, чем обозвать их "населением".
То, что Вам кажется интересным, меня не трогает. Увы.

Коллега Аминазинка!
Населе́ние — непрерывно возобновляющаяся в процессе воспроизводства совокупность людей, живущих на Земле в целом или в пределах какой-либо её части (стране, части страны, группе стран и т. п.). Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Посему, не считаю оскорблением вполне литературное слово.
В России проживают не только граждане, но так же иностранцы, люди без гражданства и некоторые другие группы, не являющиеся гражданами, но проживающие (постоянно или временно) на территории страны.
Думаю, что качество оказания медицинской помощи их так же волнует, как и граждан.
Уважаю Ваше мнение и выскажу свое. Меня волнует то, кто приедет оказывать медицинскую помощь мне, моим родным, близким и знакомым людям в случае болезни, травмы или трагедий, что произошли за эти дни в стране.
Или это будет Высококвалифицированный, Организованный, Подготовленный Врач Скорой Помощи, или изможденный проблемами, угасший эмоционально и профессионально человек с медицинским образованием.

Aminazinka
01.04.2010, 05:04
Википедия, как и любой словарь - это набор слов, описывающих другие слова.
Про то, какая бывает терминология, давайте не будем - у меня квартальные отчеты начались неделю назад и материалы на портал госуслуг. Набор слов тот еще, любого укатаю.
Важно то, что заботясь о деревьях, не надо воспринимать их как древесную массу под названием "лес". Потому что можно нечаянно начать думать о лесе как источнике древесины.
Здоровье людей, живущих на территории страны - это не то же самое что "показатели здоровья населения". Равно как и качество медицинской помощи это вовсе не "время доезда" или "процент ошибок". Понимаете о чем я?

Vasilenko
01.04.2010, 07:22
Или это будет Высококвалифицированный, Организованный, Подготовленный Врач Скорой Помощи, или изможденный проблемами, угасший эмоционально и профессионально человек с медицинским образованием.Или невыспавшийся революционер, всю ночь кропавший письма президенту:).

Урри
01.04.2010, 16:28
Вы, голубчик, не там революционеров ищите. Зайдите сюда:
ссылка удалена модератор

Урри
01.04.2010, 17:14
Создается впечатление, что дискуссия перешла в плоскость типа "сам дурак". (прошу прощения за подобную лексику). Предлагаю вернуться в русло обсуждения проблем медицины, и зарплат в том числе...
ссылка удалена модератор

BBC
01.04.2010, 17:19
Напоминаю участникам дискуссии, что РМС предусматривает обсуждение в структуре топика. Повторные публикации ссылок на пусть дружественный, но внешний ресурс впредь будут трактоваться, как реклама.
Есть, что сказать - говорите. Хотите общаться на иных ресурсах - выбор каждого.
Хотите процитировать - цитируйте.

Ikamaki
01.04.2010, 20:59
Господа форумчане!
Школьной прописью является трагическая история Вавилонской строительной эпопеи. Поэтому, если мы хотим построить достойную зарплату, то наша наипервейшая обязанность – найти общий язык. И никакой другой возможности, кроме как опираться на толковые словари, у нас нет и не будет.
Все цветные революции последних лет начинались с разнобойного толкования общеизвестных определений, что приводило к полной деструктуризации мышления всех членов общества, кроме манипуляторов, затеявших эту катавасию.

Медицинское сообщество в России это, пожалуй, единственная часть населения, которая еще способна мыслить. Поэтому, давайте не будем придумывать революционеров, пишущих письма Президенту. Революционеры – это не запорожские казаки. По определению :)

Теперь то, что касается приятия или неприятия тезиса о писании писем Президенту и тайных посещений нашего форума Гаруном аль Рашидом.
Аминазинка мимоходом намекнула, что местами у нас демократия.
Но, пока никто из посвященных, умеющих читать законы, нам не рассказал, что нет никакой необходимости ограничиваться возможностями какого-либо форума.
Демократические законы, кроме достоинств, имеют еще и крупные недостатки. Например, позволяют любому гражданину обратиться с вопросом, запросом, предложением и пр. пр… к любому из Мудрейших.
И это бы еще полбеды. Беда заключается в том, что согласно закону «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» Мудрейший в любом статусе обязан ответить.
Представьте, что 1% процент медиков обратится к Министру с требованием установить предельную норму нагрузки, соответствующую физиологическим возможностям человека и нормативам качества медицинской помощи. Это будет 7 000 обращений! Наимудрейший сильно пожалеет, что не ходил по ночам в Багдад...
А если ответы не удовлетворят и вопрошавшие трижды его переспросят?
Если Форум не хочет помогать Наимудрейшему, то каждый вправе сам …

Вопросы. Я правильно понял закон? Таким способом можно приблизиться к достойной зарплате без смешных обращений к Президенту?
Говорят, в США – это распространенная практика. Может быть, стоит позаимствовать опыт культурных людей? :)

Melnichenko
01.04.2010, 21:35
Медицинское сообщество в России это, пожалуй, единственная часть населения, которая еще способна мыслить. м :)
Як , уся? Ще може? Хiба?

Vasilenko
01.04.2010, 22:15
Медицинское сообщество в России это, пожалуй, единственная часть населения, которая еще способна мыслить

Эдак мы далеко уедем. Смысл существования этой "единственной части"? - спасать неспособных мыслить? Зачем? Или лечить друг друга? А "неспособные" пусть платят нам зарплату? Я если честно до сих пор удивляюсь, насколько много есть кругом интересного, кроме медицины. Раньше некогда было это замечать. Оказывается далеко не все люди болеют. И поликлиника - не главная часть их жизни. И мыслят многие адекватно. А многие медики - наоборот. Осталось собрать адекватных в одном месте - больных, врачей, налогоплательщиков. А остальных услать подальше. Но - нереально.

Ikamaki
01.04.2010, 22:44
Як , уся? Ще може? Хiба?

А я кажу, це так. :horse:
Наблюдения привели меня к заключению, что врачи - это люди, обладающие уникальной скоростью восприятия информации всеми пятью органами чувств сразу, одновременно выполняющие операции синтеза и дифференцирования; умеющие при чудовищном дефиците фундаментальных знаний о глубинных механизмах жизни с минимальным числом ложных подходов находить отмычку к самым трудным замкам.
Ни один физик, ни один математик, ни ... при таком недоопределении исходной постановки задачи, в принципе, не может сказать ничего определенного, потому что формальная логика тут бессильна. :)
Но, поскольку, эта тема только касательная к теме зарплаты, мы ее пока развивать не будем.

OlgaVr
01.04.2010, 22:58
Предлагаю вернуться в русло обсуждения проблем медицины, и зарплат в том числе...

Вы нашли способ как поднять зарплату врачам?;)

Но только в новейшей истории России написание писем президенту еще не вызывало никаких ожидаемых изменений на государственном уровне.

Ikamaki
04.04.2010, 10:07
Форум безмолвствует (почти по Пушкину :ax:).
До прояснения причин расширять поиск нельзя. Можно попробовать ответить на уже озвученные вопросы.
Вы нашли способ как поднять зарплату врачам?;)

Уважаемая OlgaVr, не смущайтесь - на нашем форуме еще не нашли способ поднять зарплату врачам. Дело это очень трудное.
Как утверждают некоторые специалисты по фармэкономанализу, сначала нужно выяснить – что откуда берется и куда девается.
Согласен. Давайте попробуем.
Был такой исследователь капитала, который установил, что единственный источник богатства - труд, а единственный источник капитала – недоплаченная зарплата. Это, видимо, и есть главное поле, где может быть зарыта наша истина.
Этот закон то принимался, то затаптывался Нобелевскими лауреатами, создателями деривативно-ипотечно-страховых-монетаристких и пр. и пр. концепций процветания нации.
Рассказывают, что в годины мировых кризисов Рузвельты внушали эффективным собственникам, что труженикам нужно выплачивать зарплату ровно такую, чтобы они могли выкупать произведенный продукт, а капитал создавать не за счет увеличения нормы недоплаты, а за счет стимулирования (увеличения) потребления произведенного продукта. Надо сказать, что такое вразумление имело самые благоприятные последствия.
В то же время, истории известны примеры, когда малообразованные главы государств из популистских соображений и нетерпения переплачивали труженикам, и хотя это имело с одной стороны положительные последствия - благодаря бесплатным хрущобам и флюорографиям в стране практически забыли о чахотке - но с другой стороны, привело к исчезновению самого государства.
Так что найти грань в этом вопросе совсем не просто. И трудности многократно возрастают, потому что любители быстрого обогащения постоянно подсовывают все новые и новые деривативно-ипотечно-предпринимательские завлекушки. Но рано или поздно, удовлетворительный ответ на этот вопрос будет найден. И лучший стимул для поиска - голод и угроза нищебродства :ad:


Но только в новейшей истории России написание писем президенту еще не вызывало никаких ожидаемых изменений на государственном уровне.
Уважаемая OlgaVr!
Мне кажется, это совершенно ошибочным. Даже по чисто формальным причинам. Ничто не проходит бесследно.
Например, написал возбужденный врач письмо Президенту о фиктивных прививках. При всей кажущейся бессмысленности этого действия, можно предположить, что оно имело самые существенные последствия:
1. Хорошего врача-писаку уволили, т.е. одним хорошим врачом в государстве стало меньше.
2. Окружающие коллеги сделали выводы:
а) они никогда писать не будут;
б) им нужно искать лояльные формы сотрудничества с расхитителями средств по национальным программам;
3. Эпидемиологическая обстановка в государстве ухудшилась;
4. Расхитители средств и лица их "проверявшие и не вскрывшие" еще крепче взялись за руки и организовали уже, по крайней мере, первичную ячейку группового расхищения.
Перечисление можно продолжать дальше.

Но, самое удивительное заключается в том, что такой сценарий развития событий был ожидаем многими, а это значит, что есть люди, которые понимают, куда и зачем мы идем. А, значит, они знают, как можно исправить траекторию движения.

Например, установить предельные нормы нагрузки на врача, потому что имеющиеся нормативы предоставляет широчайшие возможности для расхищения средств и невыплаты достойной зарплаты труженику :az:

SergeyPlyasunov
04.04.2010, 11:21
Форум безмолвствует (почти по Пушкину :ax:). ...


Уважаемый Ikamaki!
Зарплата бюджетных работников - вопрос большой политики. Форум этот - медицинский. Посмотрите, что написано вверху этой страницы: "Любые сообщения на медицинские темы". Здесь не приветствуются разговоры о политике, а откровенная политика запрещена!
Есть, наверняка, масса хороших политических форумов. Пригласите туда людей и там обсуждайте эту тему.
Желаю Вам успехов!

SergeyPlyasunov
04.04.2010, 11:35
Разгоревшаяся перепалка является прямой иллюстрацией справедливости закона броуновского движения..

Законы человеческие м.б. справедливыми и не очень.
А к законам Природы критерий морали неприменим.

Шутка юмора :ae:

Урри
04.04.2010, 21:10
Уважаемая OlgaVr, не смущайтесь - на нашем форуме еще не нашли способ поднять зарплату врачам. Дело это очень трудное.

На других медицинских форумах тоже ведут поиски ответа на поставленный вопрос. К сожалению, модератор удалил ссылку, поэтому приведу цитаты. (Кто хочет, может найти подробности на форуме Русского Анестезиологического сервера в теме "Наши Зарплаты Меньше Американских В 7-10 Раз, Зато Цены, Как В США И Даже Выше")


Рекрутинговый портал "PayScale" и журнал "Money" составили список самых высокооплачиваемых профессий в Америке.

1. Анестезиолог
Средняя зарплата: $292 000
Максимальный уровень оплаты труда: $408 000
2. Врач / Акушер-гинеколог
Средняя зарплата: $222 000
Максимальный уровень оплаты труда: $338 000
3. Психиатр
Средняя зарплата: $177 000
Максимальный уровень оплаты труда: $279 000
4. Медсестра-анестезиолог
Средняя зарплата: $157 000
Максимальный уровень оплаты труда: $214 000
5. Директор по продажам
Средняя зарплата: $140 000
Максимальный уровень оплаты труда: $239 000
__________________________________________________
Одна из основных статей расходов американцев - медицина (около 1/6 всех расходов домохозяйств).

И что у нас:"в монографии эксперта Гузель Улумбековой, под заголовком "Что надо делать?" есть вывод о том, что "низкий престиж профессии и слабая мотивация к качественному труду медработников обусловлены крайне низкой зарплатой"....
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Vasilenko
04.04.2010, 21:54
Что-то я совсем потерял нить разговора. Вчера связь глючила, егодня огнестрельное ранение оперировал. По теме топика: я, как президент своей квартиры, с прошлой зарплаты купил жене новый сотовый, а себе wi-fi роутер, у меня теперь даже в сортире безлимитный инет. Мог бы купить кошке много Вискаса, но не купил. Подозреваю, что она обижается. Так она нифига не делает, даже мышей не ловит, потому как их нету. Тока орет и жрать просит. Интересно, а американские анестезиологи не считают, что достойны большего?

Урри
05.04.2010, 19:32
[QUOTE=SergeyPlyasunov;1061716]Уважаемый Ikamaki!
Зарплата бюджетных работников - вопрос большой политики.

Хотел бы снова обратиться к словарю.
Поли́тика (греч. Πολιτική — «искусство управления государством») — всеохватывающий феномен общественной жизни, пронизывающий все её формы и включающий в себя все формы социальной активности людей, все виды деятельности по их организации и руководству в рамках процессов производства.
А что вы имели ввиду под выражением "большая политика"?
Я думаю, что как бы ни старались уйти от политики, она часть нашей жизни, хотели бы мы того или нет. И то, какую гражданскую позицию занимает каждый из нас, зависит состояние дел в нашей отечественной медицине. Будем молчать- ничего не изменится. Будем открыто заявлять о проблемах- есть шанс изменить что-то к лучшему.

Melnichenko
05.04.2010, 19:37
Черт , заявил бы открыто и громко - а ну , прекратите смотреть по 10 раз одному человеку АТТРО попусту - раз посмотрели , если ТТГ повышен - и хватит ..

И еще резче - а ну , гады треклятые, давайте смотреть всем глюкозу лицам старше 45 лет . И еще - громко и выразительно - а ну , ребята, все на РМС - читать про то , как надо организовывть лечебный процесс
Или для хохмы на сайт МЗ - ничего нового не заметили , коллеги ? ( глядит в зеркало и радостно улыбается)

SergeyPlyasunov
05.04.2010, 20:39
[QUOTE=SergeyPlyasunov;1061716]Уважаемый Ikamaki!
Зарплата бюджетных работников - вопрос большой политики.

Хотел бы снова обратиться к словарю.
Поли́тика (греч. Πολιτική — «искусство управления государством») — всеохватывающий феномен общественной жизни, пронизывающий все её формы и включающий в себя все формы социальной активности людей, все виды деятельности по их организации и руководству в рамках процессов производства.
А что вы имели ввиду под выражением "большая политика"?
Я думаю, что как бы ни старались уйти от политики, она часть нашей жизни, хотели бы мы того или нет. И то, какую гражданскую позицию занимает каждый из нас, зависит состояние дел в нашей отечественной медицине. Будем молчать- ничего не изменится. Будем открыто заявлять о проблемах- есть шанс изменить что-то к лучшему.

Уважаемые Ikamaki и Урри!
Я имею ввиду только одно - обсуждать политику нужно не на этом сайте. Хотя, грешен, иногда сам немного нарушаю:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Урри
05.04.2010, 21:36
Вот и я считаю, что вопрос заработной платы "бюджетиков" (слово то какое), а именно медицинских работников, это вопрос не только"большой политики" но и вопрос самих медработников( бюджетников), т.е нас с Вами. Вообще-то проще было бы вести диалог, выяснив следующее:
Устраивает ли Вас то жалование, которое положило Вам государство?
Если да, то почему, если нет- тоже почему?

Aminazinka
06.04.2010, 04:51
Совсем скоро большинство врачей перестанут быть бюджетниками в нынешнем смысле этого слова.
Пока вы тут митингуете на приятные темы, проходит последнее чтение закон, который изменит вообще все. Но нашим идеологам обсуждать его недосуг, да и понять вообще затруднительно, ибо надо читать и разбираться. А между тем последнее чтение назначено чуть ли не на завтра вообще.

DmitryTro
06.04.2010, 05:17
...изменит вообще все....будет еще хуже?

Aminazinka
06.04.2010, 06:15
При нашей подготовке кадров - думаю, да.

Урри
07.04.2010, 19:36
Пока вы тут митингуете на приятные темы, проходит последнее чтение закон, который изменит вообще все.

Уважаемая Аминазинка, а вы бы не могли хотя-бы вкратце рассказать об этом законе, как он называется, о чем гласит, или хотя-бы дать ссылочку, или информацию, где можно узнать о нем. Спасибо.

Aminazinka
07.04.2010, 19:55
Название Вы дочитывать до конца не будете, закон скорее всего тоже. 21 статья об изменениях в разные федеральные законы.
Статья, примерно на 75% соответствующая истине, появилась вот тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) позавчера утром.
PS. Если все же рискнете, почитайте ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Урри
08.04.2010, 21:02
Прочитал статью.
По сути, государство самоустранилось от обеспечения населения медицинской помощью.
Цитата:
...Новый законопроект, разработанный правительством РФ, подходит к проблеме совершенно иначе, фактически узаконивая существующее положение дел. По словам заместителя председателя Общества специалистов доказательной медицины Василия Власова, цели разработчиков документа очевидны: это сокращение государственных затрат и перекладывание расходов на медицинское обслуживание на плечи самих граждан....
Интересно, а какой процент от платных услуг будет получать медперсонал в виде жалования?

Aminazinka
08.04.2010, 21:11
Это единственный вопрос, который у Вас возник?

Урри
08.04.2010, 21:21
Вопросов много. Но стараюсь не отклоняться от темы дисскуссии, дабы не обвинили в флуде. Вот нашел еще ссылочку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Урри
15.04.2010, 21:00
ОЦЕНКА МЕДИЦИНСКИМИ РАБОТНИКАМИ СВОЕГО МАТЕРИАЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ И УСЛОВИЙ ТРУДА

Результаты социологических исследований материального положения и условий труда медицинских работников, степени их удовлетворенности своей работой и профессией имеют исключительно важное значение для изучения их трудовой мотивации. К сожалению, в отрасли отсутствует система медико-социологического мониторинга, что не позволяет получать социологические данные в динамике в различных регионах и оперативно представлять полученные данные руководителям органов и учреждений здравоохранения.

По данным проведенного автором опроса 1919 медицинских работников Московской обл. в 2002 г. только 0,9% опрошенных были удовлетворены своим материальным положением полностью, 22,8% - частично, а не удовлетворено - подавляющее большинство (73,1%). На этот счет у медицинских работников нет сомнений - число затруднившихся с ответом составило всего 3,2%. Большинство (84,1%) считает, что их зарплата занижена и не соответствует трудовому вкладу.

Отмечается крайне низкий уровень оценки респондентами материальной обеспеченности своих семей. Как высокий его оценили только 2 человека (0,1%) и как выше среднего 15 (0,8%). Остальные оценили его как средний (27,6%), ниже среднего (42,7%) и низкий (25,8%). Затруднились ответить или не ответили на этот вопрос только 3,0%.

Полностью удовлетворены своей работой 27,8% респондентов, частично удовлетворены 59,9%, не удовлетворены 6,1% и затруднились ответить на этот вопрос 6,2%.

Около половины опрошенных (45,1%) полностью удовлетворены межличностными отношениями в своем коллективе, частично удовлетворены 47,3%, не удовлетворены только 2,7%. Остальные (4,9%) затруднились ответить.

Несколько хуже обстоят дела с оценкой условий труда. Только 14% медицинских работников удовлетворены ими полностью, 58,8% - частично, не удовлетворены 21,8% и затруднились ответить 5,4%.

Несмотря на низкую заплату и не всегда удовлетворительные условия труда, только 4,6% респондентов хотели бы перейти на другое место работы. 40,6% готовы сделать это при наличии хорошего предложения. Однако большинство (41,4%) не хотят менять место своей работы ни при каких условиях. Доля затруднившихся ответить на этот вопрос составила 13,4%.

Недавнее увеличение зарплаты работникам первичного амбулаторно-поликлинического звена пока еще не получило должной социологической и социально-психологической оценки. По многочисленным высказываниям представителей медицинской общественности и публикациям в СМИ можно предположить, что повышение заработанной платы отдельным группам работников здравоохранения привело к определенной социальной напряженности в ряде трудовых коллективов ЛПУ, что не может благоприятно влиять на трудовую мотивацию, качество и культуру оказания медицинской помощи населению.

Стремление руководства отрасли укомплектовать первичное звено путем значительного увеличения заработной платы понятно и объяснимо, однако желание работника занять должность с более высоким окладом и желание трудиться на ней производительно и качественно - далеко не одно и то же. Как было отмечено выше, повышение материального вознаграждения не всегда приводит к повышению трудовой мотивации и стремлению работать лучше. Кроме того, согласно теории справедливости, у перегруженных узких специалистов, особенно работающих в центральных районных больницах, выполняющих большой объем работы, часто имеющих немалый трудовой опыт и достаточно высокий уровень профессиональной подготовки и не получивших должного, по их мнению, вознаграждения, трудовая мотивация может уменьшиться. Для разработки эффективной системы мотивации медицинских работников требуется проведение социологических и социально-психологических исследований, включая изучение явления когнитивного диссонанса <*> в процессе трудовой деятельности.

Полный текст статьи здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Melnichenko
15.04.2010, 21:02
Урри , а какие еще наши дискуссии на РМС вы планируете перепечатать ?
Архив велик ..

Albina80
17.04.2010, 19:01
Это не реальность вступила в противоречие с юношескими идеалами. ПРосто все, кому сейчас за 30, выбирали профессию при другом строе и в другой стране. Никто не предполагал, что зарплата врача окажется ниже, чем у человека без высшего образования. И отношение к врачу в обществе было совершенно иным.
Видите ли, когда я за границей называю свою профессию, это вызывает у собеседника глубочайшее уважение и восхищение. Даже в нищих странах третьего мира доктор - это уважаемый человек. А дома...Разве что гаишники поменьше придираются, когда объясняешь: "Я доктор, после дежурства...";)
Ага,я помню как на меня смотрел араб,которому я дала таблетку обезболивающего,и когда он узнал что я врач и мы небогатые люди(отдыхали в Египте в 3-х звездах).

SergeyPlyasunov
17.04.2010, 19:38
... ПРосто все, кому сейчас за 30, выбирали профессию при другом строе и в другой стране. Никто не предполагал, что зарплата врача окажется ниже, чем у человека без высшего образования...

Уважаемая, м.б. это у вас так в Москве было. А у нас в Самаре хороший токарь на военном заводе получал больше врача, не говоря уже о мастере этого токаря.

Впрочем, так было не только у врачей, и не только в социалистической России.

Помню работал я с венграми в Тольятти в 1976 году - инженеры фирмы "Gamma Muvek" монтировали своё медоборудование в больнице ВАЗа. И венгр сказал нам: некоторые наши инженеры кладут диплом в карман и идут к станку - больше зарплата.

cactus1972
19.04.2010, 08:55
Уважаемая, м.б. это у вас так в Москве было. А у нас в Самаре хороший токарь на военном заводе получал больше врача, не говоря уже о мастере этого токаря.

Впрочем, так было не только у врачей, и не только в социалистической России.

Помню работал я с венграми в Тольятти в 1976 году - инженеры фирмы "Gamma Muvek" монтировали своё медоборудование в больнице ВАЗа. И венгр сказал нам: некоторые наши инженеры кладут диплом в карман и идут к станку - больше зарплата.

Спасибо за обращение "уважаемая" - я без сарказма, просто тут же вспоминаю восточных людей, которые со словами: "Доктор, Ваш труд должен быть оплачен" существенно помогали решать проблему зарплаты врача. Жаль, давно это было...
Насчет зарплат в советское время - ну сами понимаете, для девушки профессия токаря была как-то неприемлема, а шить я не умела. Вот и пришлось высшее образование получать:ac:

Да, в социалистической Венгрии рабочий тоже получал больше врача. Но теперь-то ситуация изменилась! А с социализмом мы и они расстались примерно в оно и то же время.

SergeyPlyasunov
19.04.2010, 14:25
...Да, в социалистической Венгрии рабочий тоже получал больше врача. Но теперь-то ситуация изменилась! А с социализмом мы и они расстались примерно в оно и то же время.

Извините, коллега, но у меня несколько иное видение. Мне кажется, что из социализма-феодализма мы переходим в феодализм. Более того, мне представляется это абсолютно естественным.

Урри
20.04.2010, 20:16
Сейчас по телевизору, премьер объявил о грядущем повышении зарплат медикам. Поздравляю, товарищи!

dr.Agapov
20.04.2010, 20:55
Сейчас по телевизору, премьер объявил о грядущем повышении зарплат медикам. Поздравляю, товарищи!

Еще 136 млрд. рублей мы выделим на следующие, очень важные, на мой взгляд, задачи. Это повышение уровня обеспеченности стандартов предоставления медицинских услуг. Они включают такие статьи затрат, как заработная плата медицинского персонала, лекарства, питание больных, расходные материалы и диагностическое оборудование. Кроме того, предлагаю подумать и о создании еще одного фонда в рамках той же системы. Условно давайте назовем его фонд «Здоровье» - для неработающих пенсионеров.

Эти 136 млрд выделяются на два года
Если даже все потратить только на заработную плату получится 68 млрд в год ( сколько будет потрачено неизвестно,я думаю не более 30%)

В России 657,6 тыс. врачей и 1, 69 млн средних мед.работников- грубо говоря 2 300 000 чел
68 000 000 000 : 2 300 000 = 29 500 руб в год или 2500 руб в месяц

А если посчитать ,что предположительно из этой суммы (136 млрд) на зарплату пойдет 30% то получится 750 рублей (можно 2 раза в месяц проехать на такси или купить ящик дешевого пива)

SergeyPlyasunov
20.04.2010, 21:28
...можно 2 раза в месяц проехать на такси или купить ящик дешевого пива...
Сергей Анатольевич, не можно - добавка уйдёт на повышение тарифов ЖКХ:ag:

Aminazinka
21.04.2010, 05:18
А налоги с 750 рублей платить Пушкин будет? 652 рубля с копейками на руки.

Aminazinka
21.04.2010, 07:33
Эти 136 млрд выделяются на два года
Если даже все потратить только на заработную плату получится 68 млрд в год ( сколько будет потрачено неизвестно,я думаю не более 30%)

В России 657,6 тыс. врачей и 1, 69 млн средних мед.работников- грубо

По данным за 2008 год, кстати, 621,8 тыс. врачей и 1336,2 тыс. среднего персонала. Грубо говоря 1958 тыс. человек.
Итого 68 000 000 000 / 1 958 000 = 34 729 руб. в год на человека до налогообложения. После оного - 30 214 руб. в год. в среднем в месяц огого какие деньги - 2517 рублей 85 коп. Треть, соответственно, 839,28 рублей. Без учета страховых взносов на ОМС, ФСС и ПФ РФ. Повышение взносов на ОМС медиков тоже коснется.

dr.Agapov
21.04.2010, 07:44
По данным за 2008 год, кстати, 621,8 тыс. врачей и 1336,2 тыс. среднего персонала. Грубо говоря 1958 тыс. человек.
Итого 68 000 000 000 / 1 958 000 = 34 729 руб. в год на человека до налогообложения. После оного - 30 214 руб. в год. в среднем в месяц огого какие деньги - 2517 рублей 85 коп. Треть, соответственно, 839,28 рублей. Без учета страховых взносов на ОМС, ФСС и ПФ РФ. Повышение взносов на ОМС медиков тоже коснется.

+ младший мед.персонал (которого не счесть) + административный ресурс
Хотя если бы все 136 млрд пошли только на зарплату - действительно добавка,учитывая нынешние оклады в процентном отношении была бы весомая.

Aminazinka
21.04.2010, 07:56
Оклады вообще предлагаю не учитывать. Предлагаю учитывать зарплаты.
А весомой сумма в 2500 может быть в случае, если зарплата менее 10 000 рублей.
Тогда с этой надбавкой зарплата на руки может и выйдет за пределы этих самых 10 000 рублей. Однако, я сильно сомневаюсь в том, что такую зарплату можно назвать достойной.
Как сказал Премьер "формально у нас больше нет пенсионеров, имеющих доход ниже прожиточного минимума. Но это не значит, что пенсионеры у нас богато живут".

Урри
22.04.2010, 15:17
Однако, министр Голикова вчера во всеуслышание заявила, что максимально возможное повышение зарплат врачам, это 23-25 тыс руб. Интересно, что под этим подразумевается, оклад или зарплата?

Melnichenko
22.04.2010, 15:24
Господи , под каким ником у нас на форуме Татьяна Алексеевна выступает ? Или мы форум МЗ ?

MihailM
11.05.2010, 23:49
Похоже, что с повышением зарплат медикам придется еще повременить на неопределенное время:
...глава МВД пообещал увеличить среднюю зарплату милиционеров до 35–55 тыс. руб., однако подчеркнул, что это повышение произойдет одновременно с увольнениями милиционеров и общей реформой МВД.

Остальным же бюджетникам – например, врачам и учителям – на общее повышение зарплат даже в предвыборном, 2011 году рассчитывать не стоит.
Как красиво говорилось, а на деле получается как обычно. :ac:

alekseidenisov
13.05.2010, 05:34
Люди, о чем вы вообще? Нечего смотреть им в руки...

SergeyPlyasunov
13.05.2010, 08:24
Люди, о чем вы вообще? Нечего смотреть им в руки...

Уважаемый коллега!
Согласен с Вами - тот, кто действительно имеет чувство собственного достоинства и достоин достойной зарплаты, должен перестать питаться объедками с барского стола!
Всем учить иностранный язык - и ехать в цивилизованные страны, где от работы можно получать истинное удовольствие и о зарплате вообще не думать, так как она всегда достойная!!!

cactus1972
13.05.2010, 15:42
Много мы тут говорили о достойной зарплате...А наше отделение сейчас собирает деньги на дорогостоящую операцию врачу, который 30 с лишним лет проработал в медицине. Не могу сказать, почему ему не удалось получить квоту. Но факт остается фактом - на исходе своей трудовой деятельности врач, спасший не одну жизнь, должен стоять с "протянутой рукой" и просить помощи "кто сколько сможет"... Так что достойная зарплата нужна в первую очередь не для того, чтобы "красиво" жить в настоящем, ни в чем себе не отказывая, а для того, чтобы в случае тяжелой болезни у себя или близких не задумываться о расходах на лечение и не остаться доживать в нищете.

Melnichenko
18.05.2010, 15:57
Бесспорно - до бана осталось так мало и не надо будет читать чушь

knyazef
18.05.2010, 17:44
Первый вопрос: какая связь между деньгами и качеством оказываемых медицинских услуг? Мы, когда пытались лечиться, раскидывались деньгами направо и налево (каждому регистратору, врачу и кандидату наук). Результат: прошли без очереди и с нами поговорили вежливо. Но не вылечили и не вели за ручку, не подсказывали когда и куда приехать, какое лекарство принять.


Зря протратились:af: От ваших денег квалификация врача не измениться, техника не улучшиться. Скажу вам по секрету: хоть плати, хоть не плати, но лечить тебя будут точно так же как обычного забулдыгу, разница только во внешних проявлениях, например, доброжелательность.

Тема совсем не об этом, а о том, как поднять статус врача, сделать профессию престижной, что повысит конкуренцию среди врачей и мотивацию быть лучше. и естественно улучшение технического обеспечения.

germest22
25.05.2010, 13:00
Ого, даже так! Контора за копеечную зарплату - да это же наша поликлиника!
Оставить из бюджета минимальный оклад, а все остальное процент от ОМС, как в других сферах, убрать понижающие коэффициенты и ввести ПОВЫШАЮЩИЕ.

Урри
10.06.2010, 11:17
Не смотря на высказывания некоторых участников форума, типа:"Ога, то есть РМС щас должен написать открытое письмо про Вашу зарплату?
Вы уверены, что Вы по адресу обратились?", или "... Респектабль мосье президент! Же не манж па сис жур. Гебен зи мир битте этвас копек ауф дем штюк брод.", "челобитная" была составлена и направлена главе правительства.


ОБРАЩЕНИЕ
в адрес Председателя Правительства Российской Федерации
В.В.Путина

Уважаемый Владимир Владимирович!



Делегаты V Съезда профсоюза работников здравоохранения РФ, представляющие интересы более 2.5 миллионов работников здравоохранения, специального образования, медицинской науки, обращаются к Вам в связи с озабоченностью ситуацией, сложившейся в системе здравоохранения в части обеспечения защищенности профессиональных, трудовых и социально-экономических прав и интересов работников.
Новые системы оплаты труда, реализуемые в настоящее время в субъектах РФ, не только не привели к существенному увеличению размеров заработной платы в подавляющей части государственных и муниципальных учреждений, но и обусловили ряд новых проблем, снижающих эффективность реформы в этой сфере. Практически повсеместно отмечается сокращение дифференциации в уровнях оплаты труда высококвалифицированных специалистов и работников неквалифицированного труда; существенное различие в заработной плате специалистов одного уровня квалификации в разных субъектах РФ и даже в учреждениях одного субъекта РФ; отсутствие реальных финансовых возможностей для стимулирования качественного и эффективного труда.
Это в значительной степени обусловлено минимизацией государственных гарантий, заложенной в основу проводимой реформы; крайне недостаточными объемами дополнительных финансовых средств, направленных на введение новых условий оплаты, а также на реализацию минимального размера оплаты труда, существенного увеличенного с января 2009 года.
Выражая мнение работников отрасли, делегаты Съезда убеждены, что стандартам оказания медицинских услуг, реализация которых является одним из объявленных Вами направлений развития здравоохранения, должны соответствовать стандарты по оплате труда работников, основой которых должна стать система базовых окладов по профессиональным квалификационным группам, утверждаемая Правительством Российской Федерации. Необходимо в кратчайшие сроки решить правовые и финансовые проблемы обеспечения одной из основных гарантий в сфере заработной платы – минимального размера оплаты труда.
В условиях значительного роста потребительских цен на товары и услуги серьезную озабоченность вызывает практически повсеместное нарушение Трудового кодекса РФ в части индексации заработной платы. Делегаты Съезда настаивают на ускорении принятия решения о повышении заработной платы работников федеральных учреждений в рамках исполнения федерального бюджета в 2010 году, а также на разработке и реализации механизма финансовой помощи субъектам Российской Федерации для безусловного проведения индексации зарплаты работников государственных и муниципальных учреждений.
Медицинскую общественность беспокоит также отсутствие перспективы решения этого вопроса для работников федеральных бюджетных учреждений в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Учитывая сложившуюся финансово-экономическую ситуацию в подавляющем большинстве субъектов РФ, делегаты Съезда высказывают вполне оправданные опасения, что подобные нормы в отношении работников бюджетных учреждений будут приняты и на местах.
Указанный Закон вызывает серьезную озабоченность медицинских работников также тем, что встраивание здравоохранения в систему рыночных отношений без соответствующей системы единых стандартов формирования государственных (муниципальных) заданий и их финансового обеспечения может, в конечном итоге, привести к ограничению возможности реализации прав работников на осуществление профессиональной деятельности.
Учитывая важность реализуемых государством социальных программ и в целях недопущения ущемления прав медицинских работников федеральных учреждений здравоохранения, делегаты V Съезда Профсоюза настаивают на принятии в самое ближайшее время постановления Правительства Российской Федерации, устанавливающего меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг для указанной категории работников, и урегулировании вопроса финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда в бюджетных организациях здравоохранения.
Уважаемый Владимир Владимирович!


В своем отчетном докладе в Государственной Думе РФ о деятельности Правительства РФ в 2009 году Вы обозначили комплекс неотложных мер по реформированию здравоохранения, направленных на повышение качества оказываемых медицинских услуг.
Очевидно, что важнейшим фактором успешной реализации столь масштабных преобразований должно стать заинтересованное участие в их решении каждого работника и всего медицинского сообщества.
Работники здравоохранения, специального образования, медицинской науки, следующие в своей деятельности основополагающим принципам гуманизма и милосердия, присущим профессии медика, настаивают на безотлагательном принятии комплекса системных мер по кардинальному повышению социального статуса работников здравоохранения, что, в конечном итоге, позволит решить задачу обеспечения граждан страны качественной медицинской помощью.
Медицинские работники надеются на Ваше понимание и поддержку!

По поручению V Съезда профессионального
союза работников здравоохранения
Российской Федерации

Председатель Профсоюза М.М.Кузьменко
г. Москва
21 мая 2010г.

Урри
10.06.2010, 11:29
Состоялся Съезд профсоюзов медработников, однако, СМИ скромно умолчали о данном событии и о проблемах медицины. Наверное, в стране есть более важные дела, чем здоровье людей.



Минздравсоцразвия проигнорировал съезд своих соцпартнеров

Кто придумал эти НСОТ?
Зарплата каждого десятого работника здравоохранения ниже прожиточного минимума. А при переходе на новые системы оплаты труда лишь один регион был обеспечен дополнительным финансированием на должном уровне. Об этом говорили на V съезде профсоюза работников здравоохранения РФ, состоявшемся 20 - 21 мая. Но министерство предпочло не слышать этого и представителей на съезд не прислало.



ЗАРПЛАТА

- За прошедшие пять лет зарплаты медиков росли, но их принципиальный уровень не менялся, - с этого наболевшего вопроса начал свою речь на V съезде профсоюза работников здравоохранения РФ председатель профсоюза Михаил Кузьменко. - У каждого десятого работника нашей отрасли она ниже прожиточного минимума. Свою роль в падении реальных доходов членов профсоюза сыграл и кризис. И я вас уверяю, что в 2010 году ситуация не улучшится.

За прошедший период среднемесячная зарплата в здравоохранении увеличилась с 4733 (в 2004 году) до 15 667 рублей (в 2009 году). Несколько сократилось отставание средней зарплаты от уровня оплаты труда в промышленности - с 40 до 33%.

Профсоюз способствовал тому, что президент в 2005 году поручил обеспечить увеличение реальной зарплаты не менее чем в полтора раза за три года. Однако не все было гладко - в 2007 - 2008 годах правительство решило вместо повышения окладов направить деньги на увеличение выплат стимулирующего характера. Профсоюз возмутился. И в 2007 оклады увеличили на 15%, а в 2008 - еще на 14%.

При этом не проводится ежегодной индексации зарплат. Углубляет проблему и разница в финансировании муниципальных, региональных и федеральных лечебных учреждений:

- Дифференциация зарплат дикая, - возмущается председатель профсоюза. - Возьмем разницу между зарплатами в Москве: в городских учреждениях она в два раза больше, чем в федеральных институтах. А ведь именно последние должны быть сосредоточением лучших специалистов. Только так медицина будет двигаться вперед.

- Кто придумал разделение учреждений на муниципальные и федеральные? - удивляется профессор медицины Леонид Рошаль. - Разве там разная работа? Сейчас в муниципальных учреждениях врачи получают по 7 - 8 тысяч рублей. Профсоюз должен решительно встать на сторону работников муниципальных ЛПУ. Иначе на улицы выйдет народ. Из Архангельска кто-то есть?

- Есть!

- Молодцы! Я туда полетел, но потом оказалось, что участвовал в несанкционированном митинге. Правда, меня не арестовали. Люди вышли на улицы и требовали нормальных зарплат и нормального оборудования. Но о такой активности у нас боятся разговаривать.


НСОТ

- Кто только придумал новые системы оплаты труда? - не перестает изумляться Рошаль. - Зачем они были придуманы? Что дали? Это закончилось лишь тем, что в большинстве федеральных учреждений были сокращены работники, и за счет их зарплат были увеличены зарплаты другим. Какая-то симуляция деятельности. Не знаю, кто это придумал, но этот закон против Путина, против Медведева, против народа. Экономически он был совершенно не просчитан и не обоснован.

К февралю 2010 года новые системы оплаты труда были введены в 56 субъектах Российской Федерации. Предполагалось, что зарплаты медиков повысятся на треть. Но при этом лишь в одном регионе финансирование было выше 30%, в 11 оно было на уровне 21 - 30%, в 19 - на уровне 11 - 20%, в 11 - 5 - 11%. А в 12 регионах дополнительного финансирования не было выделено вовсе. Все это в результате того, что постановление правительства о введении новых систем оплаты труда было принято без рассмотрения Российской трехсторонней комиссией. Ряд позиций удалось отстоять при подготовке основных нормативных актов и рекомендаций. В частности, были определены квалификационные группы и квалификационные уровни работников.

- Новые системы оплаты труда требуют корректировки, - сказал председатель ФНПР Михаил Шмаков. - Нужно вырабатывать решение и обращаться в правительство.

Профсоюз настаивает на том, что единые стандарты оказания медицинских услуг требуют единых стандартов оплаты труда работников. По инициативе профсоюза в рекомендациях Минздравсоцразвития предусмотрено введение в федеральных учреждениях минимальных окладов не ниже тарифных ставок на основе ЕТС. С последующим их увеличением с учетом того, что МРОТ установлен в размере 4330 рублей.

А вот в остальных учреждениях регионов, перешедших на новые системы оплаты труда, положение хуже. Финансирование на увеличение МРОТ было предусмотрено всего в двух регионах. Для того чтобы выровнять зарплаты в федеральных и региональных учреждениях, для ЛПУ, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях установили дополнительный повышающий коэффициент в размере половины оклада. Это, однако, имеет оборотную сторону.

- В Москве зарплаты выше, чем в Московской области, в Московской области выше, чем в Рязани, - приводит пример Рошаль. - Поэтому врачи из Московской области работают в Москве, а врачи из Рязани - в Московской области. А вот в Рязань уже никто не едет.


ПАДЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ

Есть у профсоюза и своя внутренняя проблема - падение численности. До 2005 года отмечалось резкое падение, в 2005 - 2010 годах положение несколько стабилизировалось.

Проверенные результаты анализа показывают, что наибольший охват профсоюзным членством среди работающих отмечается в санаторно-курортных учреждениях (78,8%), а наименьший - в учреждениях НИИ системы Минздравсоцразвития. Среди работающих членов профсоюза медицинский персонал составляет 46%, врачи - 17%, “прочие” - 33%. Профсоюз самокритично видит следующие причины такого положения вещей:

- отставание форм и методов работы структур профсоюза от требований современной жизни;

- недостаточный уровень правовой защиты членов профсоюза;

- недостаточная информированность работников отрасли о деятельности профсоюза и его структур;

- отсутствие системности в работе с молодежью;

- медленное распространение передового опыта работы структур профсоюза по обеспечению роста численности членов профсоюза;

- попытки государственных структур сузить сферу деятельности профсоюзов, сформировать о них через СМИ негативное общественное мнение; вмешательство во внутрипрофсоюзную жизнь.

- Сегодня много говорили об эффективности деятельности профсоюза, - начал свою речь Анатолий Домников, председатель московской областной организации профсоюза работников здравоохранения. - А что происходит на самом деле? Мы пишем “вниз” по 30 различных бумаг одновременно. Все они сваливаются на одного горкомовца, который просто не в силах свести их все воедино. И он начинает их фильтровать. Что-то считает нужным. А что-то отбрасывает. Создается блок, из-за которого информация не доходит до первички. И в результате мы теряем по 50 тысяч членов профсоюза ежегодно. Наши документы изначально должны быть ориентированы на первичку.

Однако в падении численности есть и экономическая подоплека.

- В своем институте я сам начал выяснять, кто в профсоюзе, а кто нет, - рассказывает Рошаль, - спросил. Выяснилось, что в основном профессора. В общем, все, у кого зарплата побольше. Индивидуальная беседа с каждым - и у нас в институте практически 100-процентное членство.


МИНИСТЕРСТВО, КОТОРОГО НЕТ

- Я вот только одного понять не могу, - продолжил Рошаль, - почему нет представителей Минздравсоцразвития, когда здесь собирается профсоюз медицинских работников? Я считаю, что нам вообще нужно бороться за саморегуляцию. Вон, в Калининграде после волнений губернатор Боос позволил медикам самим выбрать себе министра. Посмотрим, что получится из этой инициативы.

- Министерство нас игнорирует, - подтвердил Домников, - и на пленумах, и на съездах. И это показатель отношения к отрасли. Между тем в зале сидят семь региональных министров здравоохранения. Вот тут сразу видно нормальную работу и желание сотрудничать.

- У нас один из крупнейших профсоюзов, а социального партнера толком нет, - подтвердили другие выступающие. - Министерство очень большое, а толку никакого нет. Надо восстановить Минздрав.

- Разделение министерства на мизндрав и министерство труда - вопрос времени, - уверен Михаил Кузьменко, - политически это уже предрешено. Но это разделение далеко не сразу принесет нам преимущества. На все нынешнее министерство всего два-три медика. Кадров нет.


ВЫБОРЫ

На должность председателя профсоюза были выдвинуты три кандидатуры - Михаила Кузьменко, действующего председателя профсоюза, Анатолия Домникова, председателя московской областной организации профсоюза, и Сергея Моисеенко, председателя омской областной организации профсоюза. Моисеенко снял свою кандидатуру. А большинством голосов был переизбран Михаил Кузьменко.

cactus1972
10.06.2010, 17:52
Интересная информация. Урри, если не сложно, дайте ссылку, где обо всем этом можно почитать.

Урри
10.06.2010, 20:43
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Текст скопирован отсюда. Увы, не мог раньше опубликовать по причине бана. Надеюсь что эти ссылки не сочтут рекламой.

Урри
10.06.2010, 21:02
Вот еще интересная информация.
02.06.2010 Проблемы социально-экономической защиты работников здравоохранения обсуждены с Председателем Правительства Российской Федерации В.В. Путиным

1 июня состоялась встреча Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина с руководителями Федерации Независимых Профсоюзов России и ряда её членских организаций.
Председателем Профсоюза М.М. Кузьменко были озвучены ряд проблем социально-экономической защищенности работников бюджетной сферы, в первую очередь, работников здравоохранения.
Состоялось их обсуждение.
В.В. Путин заверил, что вопрос об индексации заработной платы работников федеральных бюджетных учреждений будет рассмотрен по итогам исполнения Федерального бюджета за первое полугодие 2010г.
Председателем Правительства Российской Федерации даны поручения о рассмотрении вопросов:
• о целесообразности утверждения стандартов оплаты труда с учетом уровня образования и квалификации работников бюджетной сферы;
• о финансировании мероприятий по улучшению условий и охраны труда в медицинских учреждениях;
• о предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг медицинским работникам федеральных учреждений здравоохранения, расположенных в сельской местности.
Признано целесообразным рассмотреть на заседаниях РТК вопросы:
- об индексации размера и изменении структуры МРОТ;
-о ходе подготовки нормативных правовых актов по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 20.11.2008г. №870, в части установления компенсаций за работу во вредных, тяжелых и опасных условиях труда;
-о механизме финансирования и ходе проведения детской летней оздоровительной кампании.
В рамках подготовки нормативных правовых актов по реализации Федерального закона от 08.05.2010 г. №83-ФЗ о совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений поручено рассмотреть вопросы обеспечения гарантий граждан на получение социальных услуг и гарантий работников, их осуществляющих.

yTPa
12.06.2010, 18:53
Прочитав всю полемику, могу сказать и свое мнение. Мнение пациента. Наша беда не в маленьких и недостойных зарплатах врачей. А в том, что зарплата эта равная, и отношение к работе и пациентам, качество лечения, никак не отражается на зарплатах. Будь ты светило и умничка, пусть тебя обожают пациента, ты все равно будешь получать столько, сколько и твой коллега, бездарный и равнодушный. А хуже еще то,что не любят умниц. выделяются они из серой массы лекарей без души. Сильно режут глаз. Они режут глаз, а им режут премии. Всегда есть, за что урезать премию.

Я своих врачей подкармливаю. Часто делаю это из благодарности. С радостью. Иногда даю, и жалею. Ибо незаслуженно даю. Но все равно даю, на всякий случай.

Урри
13.06.2010, 07:53
Талантам надо помогать. Бездарность сама пробъет себе дорогу.
Подкармливать , уважаемая yTPa , это Вы зверушек в зоопарке будете. Если государство монополизировало медицинскую помощь, то и оплачивать труд врача должно в соответствии с его статусом и квалификацией (профессионализмом). А в нынешней ситуации, врач это "раб на галере". Хотя, цель и задачи нашего здравоохранения не в помощи больным а в "экономической целесообразности". Ранее была опубликована ссылка на статью "У нищих слуг нет". Вернитесь и прочитайте еще разок.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Melnichenko
13.06.2010, 14:28
И все по кругу и о том же - как доктор может тратить время на глупости?

yTPa
13.06.2010, 15:34
Урри, может Вам и обидно это читать, но бездарных инженеров много, но их бездарность, не так важна. И их невидно, сидит себе такая бездарность и никого не трогает. А вот бездарного врача видно сразу. В сторону таких у меня есть не только, что сказать, но и плюнуть. Увы таких мне попадалось больше. Благодаря одной такой бездарности - у меня больной ребенок. Благодаря второй - нет матки и яичника. И т.д. просто грустно все это перечислять. И таких я именно подкармливаю. Чтоб не навредили дальше, и не нахамили. Потому что нервов, чтоб ходить в поликлинику надо море.

Может я резка, извините если обидела.

Melnichenko
13.06.2010, 15:46
Ответы на вопросы о бездарности и ребенке и о ней же и проблемах с маткой возможны ТОЛЬКО по суду и при анализе историй болезни, подачки собачкам -докторишкам - достойный ответ на флуд нашего УРРИ - ведь если стоишь с протянутой рукой , рано или поздно монетку дают..

Вместо ОМС ( поликлиника) можно переходить в систему ДМС- но тогда деньги дают в кассу , а не подачку собачке

Честно говоря , я предпочла бы , чтобы доктор УРРИ потратил время на чтение хорошей литературы по специальности - но коллеге удалось выклянчить подачку, и это обогатило его и весь топик .

SergeyPlyasunov
13.06.2010, 19:19
...Наша беда не в маленьких и недостойных зарплатах врачей. ...
Врач ядерной медицины (радиоизотопной диагностики) в нашем городе имеет зарплату в 7.736 руб в месяц (это с высшей категорией и более 30 лет стажа!). А уборщик на крытом рынке - 12.000 в месяц, водетель гор.транспорта более 20.000 руб/мес (объявления висят).
Конечно, милая госпожа yTPa, зарплата врача немаленькая, но платят её редко - если б каждый день 7 тысяч.

Вы где-нибудь и когда-нибудь видели-слышали, чтоб врач получал меньше уборщика?

... бездарных инженеров много, но их бездарность, не так важна. И их невидно, сидит себе такая бездарность и никого не трогает...

Конечно, ну что могут сделать бездарные инженеры? Ну самолёты падают, мосты, дома заваливаются, атомные станции взрываются... Мелочи...

empiric
14.06.2010, 12:58
Вместо ОМС ( поликлиника) можно переходить в систему ДМС- но тогда деньги дают в кассу , а не подачку собачке


Я работаю в системе ДМС, в том числе. Выхлоп тот же.
За мой наркоз, в зависимости от препарата и сложности, пациент платит в кассу 1800-2100 рублей. Я получаю за это 120-140 рублей на двоих с анестезисткой. И всё по закону, заметьте.

В нашей раше, в медицине куда не переходи, жить будешь или в проголодь, или на чаевые, которые некоторые коллеги стыдливо именуют "гонорарами" и "благодарностями", а sancta simplicitas yTPa честно называет "подкармливанием".
ЗЫ:бокериии с рошалями не показатель.

Melnichenko
14.06.2010, 17:21
Ну неужели и Вам тоже хочется поныть , эмпирик ? Вы же вроде раньше как-то сравнительно по мужски говорили ?
Вам за нытье придется выслушать благодетельницу с подачками ? Вам нужно тратить деньги на бессмысленную и тошнотворную беседу о Рошале и деньгих ?
Плохо в ДМС- чудестно , плохо в ОМС - прекрасно , не хотите работать за такие деньги- уходите и делайте то , за что вам будут платить - но не нойте !
Уезжайте , пусть останется страна без врачей - уходите в менеджеры , на Черкизон - куда хотите .

Если не платят и не на что жить - не надо в этом месте работать..

Если стране нужны врачи - надо аттестовать имеющихся, задуматься о распределении ролей и времени , и ПЛАТИТЬ ( а платить ОЧЕНЬ большие деньги) , тем , кто знает и умеет - а если в этом не заинтресовано население и пипл хавает то , что есть - то так пусть и будет..

Проблема в том , что люди НЕ ПОНИМАЮТ ценности и важности работы врача ( и не понимают необходимости постоянного обучения доктора - а чтобы иметь время на поиск инфоормации , нужно иметь деньги ) и НЕ ПОНИМАЮТ ценности здоровья - вне зависимости от того , на каких постах люди..
Те, кто ни на каких тихо спиваются,те , кто на очень высоких - думают , что их спасет заграница и академики ..

empiric
14.06.2010, 23:11
Ну неужели и Вам тоже хочется поныть , эмпирик ?

А разве я ныл? Я просто хотел сказать, что ДМС сейчас тоже не решение проблемы врачебного безденежья, как Вы утверждаете.


Плохо в ДМС- чудестно , плохо в ОМС - прекрасно , не хотите работать за такие деньги- уходите и делайте то , за что вам будут платить - но не нойте !
Уезжайте , пусть останется страна без врачей - уходите в менеджеры , на Черкизон - куда хотите .

Уже сделано. :ay: Я уж почти 4 года не интересуюсь размерами своей больничной зарплаты. Только от коллег или своей анестезистки и узнаю,что с услуг по ДМС нам мало достаётся. А всё почему? А всё потому, что фармбизнес -рулит! :ay:
Должность советника фармкомпании решает все проблемы моей скромной жизни.:af:
Зато в какой кайф превратилась теперь работа в больнице.:ay:
Могу позволить себе отказываться от всякой ерунды, не представляющей профессионального интереса. И никто слова поперёк не скажет. Знают,что уйду завтра же. А работать-то некому.:ae:
Дефицит кадров в отделении 50 %.


Если не платят и не на что жить - не надо в этом месте работать..

Я с некоторых пор об этом только и твержу, хоть в докторах-киллерах, хоть на своём туземном форуме в медицинском разделе.:rolleyes:
Только вот не знаю, что делать коллегам, живущим в райцентрах, например. Там активность фармкомпаний низковата.


Если стране нужны врачи - надо аттестовать имеющихся, задуматься о распределении ролей и времени , и ПЛАТИТЬ ( а платить ОЧЕНЬ большие деньги) , тем , кто знает и умеет - а если в этом не заинтресовано население и пипл хавает то , что есть - то так пусть и будет..

Согласен, только никто же этого делать не станет, это же очевидно.



Проблема в том , что люди НЕ ПОНИМАЮТ ценности и важности работы врача ( и не понимают необходимости постоянного обучения доктора - а чтобы иметь время на поиск инфоормации , нужно иметь деньги ) и НЕ ПОНИМАЮТ ценности здоровья - вне зависимости от того , на каких постах люди..

И с этим согласен. Поэтому считаю продажу бижутерии мелким парнокопытным делом бесперспективным, и потому рассматриваю свою работу в ЛПУ исключительно как хобби: хочется -делаю, не хочется - посылаю.:af:

Melnichenko
15.06.2010, 07:36
А разве я ныл? Я просто хотел сказать, что ДМС сейчас тоже не решение проблемы врачебного безденежья, как Вы утверждаете.




:
не утверждаю - я говорю об альтернативной службе - но НИКОГДА в жизни я не хотела бы унизиться до обсуждения темы повышения зарплаты на копейку в диалоге с нашим щедрым спонсором
Если людям нужна помощь - они должны понимать , что знания и умения должны быть высокооплачиваемыми - потому что жизнь дорога

cactus1972
16.06.2010, 14:54
...НИКОГДА в жизни я не хотела бы унизиться до обсуждения темы повышения зарплаты на копейку в диалоге с нашим щедрым спонсором


Позвольте полюбопытствовать - "Щедрый спонсор" - это кто? Неужели федеральный (муниципальный) бюджет?

брукса
16.06.2010, 20:04
Зато в какой кайф превратилась теперь работа в больнице.:ay:
Могу позволить себе отказываться от всякой ерунды, не представляющей профессионального интереса. И никто слова поперёк не скажет. Знают,что уйду завтра же. А работать-то некому.:ae:
Дефицит кадров в отделении 50 %.

Поздравляю. Жалко одобрить пост нельзя.

Урри
16.06.2010, 20:47
Напрашивается вывод : врач, получивший финансовую независимость, стал получать от своей работы удовольствие, и, думаю, что и результат работы его стал лучше. Ведь появился же профессиональный интерес у человека.

Nikola_i
16.06.2010, 21:24
Достойной!

брукса
16.06.2010, 22:23
Ээээ.. я предполагаю, что профессиональный интерес был изначально. Просто человек не дал его загубить.

Урри
17.06.2010, 11:48
Согласен.

Melnichenko
17.06.2010, 12:35
Позвольте полюбопытствовать - "Щедрый спонсор" - это кто? Неужели федеральный (муниципальный) бюджет?

Хорошо вступать в беседу , не читая написанного собеседником - щедрый спонсор - дамочка , жалеющая просящих милостыню в данной ветке врачей , она им на лапу дает денежку- хоть и сволочами счиатет,,
Но вы ведь заслужили беседу с таким собеседником

cactus1972
17.06.2010, 16:35
Хорошо вступать в беседу , не читая написанного собеседником - щедрый спонсор - дамочка , жалеющая просящих милостыню в данной ветке врачей , она им на лапу дает денежку- хоть и сволочами счиатет,,
Но вы ведь заслужили беседу с таким собеседником

Спасибо, разъяснили. А то из Ваших предыдущих постов было не совсем понятно, кого Вы имели в виду под понятием "спонсор".
На самом деле, я очень внимательно читаю именно ВАШУ полемику с остальными участниками, и чем дальше, тем более неприятный осадок от этих дискуссий остается. Одному из пользователей (кажется. под ником empiric) ВЫ предложили бросить медицину, если зарплата не нравится, и уйти хоть куда - хоть на Черкизовский рынок. Знаете, а я ведь это уже слышала. Наш ЗГВ по мед.части, когда врачи приходили с вопросами, когда нам дадут новое оборудование, закончат "вечный" ремонт и т.д., отвечал также, как и Вы:"Не нравится - увольняйтесь! Других найдем!" Уволились. За полгода все доктора в возрасте от 30 до 50 нашли другую работу. Остались пенсионеры, которые просто дорабатывают. Те, кого набрали взамен, соответствуют народному определению "набрали по объявлению". Думаю, не надо объяснять, что оно означает. В результате качество работы заметно снизилось, но ведь это администрацию не волнует, штат-то заполнен...
Есть еще один немаловажный момент. Вы знаете, какие зарплаты у врачей за пределами МКАД? Здесь в разделе "Медицинское право" врачи из северных регионов обсуждают нарушения в начислении зарплат по НСОТ. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Один из участников привел цифры, сколько получает врач. Да с такой зарплатой не то, что за спонсором бегать будешь - милостыню на паперти просить не зазорно!!!

empiric
17.06.2010, 21:24
Поздравляю. Жалко одобрить пост нельзя.

Спасибо :aw:

Наталья П.
17.06.2010, 21:43
..ВЫ предложили бросить медицину, если зарплата не нравится, и уйти хоть куда ..Уволились. За полгода все доктора в возрасте от 30 до 50 нашли другую работу. Остались пенсионеры, которые просто дорабатывают. Те, кого набрали взамен, соответствуют народному определению "набрали по объявлению". Думаю, не надо объяснять, что оно означает. В результате качество работы заметно снизилось, но ведь это администрацию не волнует, штат-то заполнен... Я как раз согласна с таким подходом. Жизнь одна и не надо тратить её на нищенство и унижения, если есть возможность работать за другие деньги. А о качестве медпомощи населению пусть население (в виде администрации разных уровней) и думает. Я не готова губить свою и чужую жизнь, заставляя себя и призывая других работать всю жизнь за гроши из-за того, что если я (или они) уйду, то снизится качество медпомощи населению.

Aminazinka
17.06.2010, 21:51
Погубленные такими работниками в таких условиях (когда нечем лечить, кроме доброго слова и такой-то матери) жизни пациентов считать будем?

Vasilenko
17.06.2010, 22:10
тема ... не раскрыта. Че делать то будем?

SergeyPlyasunov
18.06.2010, 09:19
Я как раз согласна с таким подходом. Жизнь одна и не надо тратить её на нищенство и унижения, если есть возможность работать за другие деньги. ...
Я не готова губить свою и чужую жизнь, заставляя себя и призывая других работать всю жизнь за гроши из-за того, что если я (или они) уйду, то снизится качество медпомощи населению.

Полностью согласен! Если за работу не платят деньги, то крики о клятве Гиппократа и святом долге - демагогия. Медик - не крепостной, которого приписали к больнице.

А о качестве медпомощи населению пусть население (в виде администрации разных уровней) и думает.

А с этим не согласен. Никакая администрация никакой страны не будет думать о населении, если последнее оную не контролирует постоянно.

yTPa
18.06.2010, 09:31
yTPa честно называет "подкармливанием".
.

Спасибо..

Я в свой адрес прочитала много фи. НО положа руку на сердце, дорогие Доктора (надеюсь с большой буквы), Вы отказываетесь от благодарности?
Вспомнился случай, моя интеллигентнейшая мама, привезла меня на операцию в г. Ухту. И краснея и покрываясь потом, вручает доктору пакет с черной икрой. Доктор радостно, при нас же, стал разворачивать пакет и разглядывать икру. Потом сказал фразу "Жаль не зернистая" (икра была паюсная, если кто еще помнит такую, прессованная).
Это был увы первый урок мне.
Сколько потом я сама таких пакетов перетаскала, когда возила сына в Москву. У нас на периферии, с таким легче. Нас лечат, по "знакомству"" В Москве же, просто смотрят в руки. С Севера? Значит рыба есть, должна быть по определению.
И знаете, легче дать. Иначе получу равнодушие в лучшем случае.

Извините дорогие Доктора. Но вы тоже люди. А люди все, абсолютно все разные. И есть Доктора, а есть доктора.


С наступающих Вас всем. Желаю Вам достойной зарплаты, умного правительства и благодарных пациентов.

SergeyPlyasunov
18.06.2010, 13:39
... Я в свой адрес прочитала много фи.... Вы отказываетесь от благодарности? ...

Уважаемая, благодарить нужно уметь. И благодарностью и подарком можно очень сильно оскорбить.
Рад, если Вы не оскорбляли врачей в реале, но здесь Вам это удалось. М.б. не специально? По неуклюжести?

Melnichenko
18.06.2010, 14:06
Спасибо, разъяснили. А то из Ваших предыдущих постов было не совсем понятно, кого Вы имели в виду под понятием "спонсор".
На самом деле, я очень внимательно читаю именно ВАШУ полемику с остальными участниками, и чем дальше, тем более неприятный осадок от этих дискуссий остается. !



У мнея тоже крайне неприятный осадок - ну вот читал человек- а не понял - хорошо , благодетельница нашлась для врачей ...Подкормила икрой ..

yTPa
18.06.2010, 15:42
Уважаемая, благодарить нужно уметь. И благодарностью и подарком можно очень сильно оскорбить.
Рад, если Вы не оскорбляли врачей в реале, но здесь Вам это удалось. М.б. не специально? По неуклюжести?

Скорее так. Не специально. Прочитав ответы в свой адрес, я только хочу еще раз спросить - кто тут отказывается?

И еще случай из жизни. Так для зарисовки. направили меня в город N на операцию. Первые дни при поступлении я была на дневном стационаре. И поднимается у меня там давление. Ну бывает. Хотя я гипотоник сама.
Ведущий меня врач 2 дня спокойно наблюдает за скачущим давлением и так же молча отпускает домой. Пока в один прекрасный день не произошла показательная история. Я поднимаюсь по лестнице (в больницу), она спускается. Я - здрасти, я пришла, она - здрасти, можете уходить. Я - а посмотреть? Она - а я уже на вас посмотрела. Вы живы. Можете уходить. И милая улыбка в ответ. на следующий день был принесен презент, она - "Ну что вы, не стоит, как вы себя чувствуете, я приду сейчас сама вам давление померяю............


Милые, дорогие, умные и человечные наши Врачи. Вы посмотрите, сколько людей здесь сидит ежедневно, как люди ждут от Вас ответов. Сколько здесь из всех форумчам Докторов? 100? 200? А остальные то все пациенты. Я сама тут почему? Нет у нас больница то есть, даже окружная и врачей в городе около 350 - по данным нашего ТВ. Но попасть к врачу нереально, а попадешь на тебя 10 минут, и унылый вид, а если не раздражение, медсестра на неделе мне сказала - чо вы ходите, назарабатывают себе болячек, шифр не вспомнить, сиди думай, чо вам тут ставить.

Если бы все так было хорошо, то форум бы этот загнулся.

Annabella
18.06.2010, 16:04
Вообще, конечно, успокоение мнительных дам - это не основная задача форума. Я прихожу сюда общаться с коллегами и консультировать реально больных.
Вообще, зная вот такую, как у Вас, реакцию - если пациент, который лечится у меня в стационаре или консультируется официальным путем, хочет отблагодарить - я говорю - пожалуйста!!! У меня в отделении не хватает лампочек, мыла, стирального порошка, можете купить сантехнику (вот Игорь, наш сантехник, он обязательно скажет, что купить). Чтобы какая-нибудь такая, как Вы, не сказала, что нос отвернула от ее коробки конфет (да, я отворачиваю нос от конфет, потому что не люблю их), и чтобы никто меня не мог обвинить во взятке(т.к. я должностное лицо). Конфеты отдаю сестрам.

Я никогда не измеряю пациентам артеральное давление. Это не врачебная работа, с моей точки зрения, для этого есть медицинская сестра, равно как медсестры в моем отделении и сахар крови контролируют сами, без моего участия и вообще делают свою работу.
Всегда найдутся недовольные. Еще раз убеждаюсь, что выбрала правильную политику - не отказываться от благодарностей, а просто направлять их в то русло, где ни одна... умница не скажет, что я меняю свое отношение к больным из-за подношений.

empiric
18.06.2010, 18:12
Прочитав ответы в свой адрес, я только хочу еще раз спросить - кто тут отказывается?

Ну я тут отказываюсь. И всегда отказывался.
У меня такая метода воспитания уважительного отношения пациентов к моей специальности. Бежишь ночью в операционную, а родственники пытаются сунуть деньги. Всегда отвечаю, что денег не возьму и ничего со своей (анестезиологической) стороны не гарантирую....бабушка (дедушка, девушка и т.д.) тяжёлая-необследованная-поетая-попитая, так что деньги оставьте себе.....на пох......ну, в общем..пригодятся. Думаю,что родственники пациента после этого лучше понимают уровень психологического напряжения в операционной, чем если бы они "купили" себе немножко спокойствия.
А деньги я научился зарабатывать и без пациентов :ae:

Melnichenko
18.06.2010, 18:17
Если бы все так было хорошо, то форум бы этот загнулся.

Любопытно - а ПОЧЕМУ здесь эти 100 докторов , по Вашему ? Они ждут от Вас подачки? Вы отнимаете наше время рассказом о том , кто и как посмотрел на Вас на лестнице - зачем ?

ELENA_VLAD
23.06.2010, 20:32
Премьер-министр РФ Владимир Путин призвал к переходу на новые формы оплаты труда в системе здравоохранения с целью повышения ответственности медицинского персонала за качество медицинских услуг, отмечает "Интерфакс".

"Конечно, мы еще и с депутатами Госдумы, и с экспертами должны подумать о принципах этих преобразований в системе здравоохранения, которые намечаются, но уверен, они принесут положительные результаты", - сказал он.

Путин подчеркнул, что, несмотря на мировой финансовый и экономический кризис, который, безусловно, затронул и Россию, правительство не стало отказываться от увеличения страховых взносов на обязательное медицинское страхование. Данные средства частично должны пойти на оплату труда медицинских работников.

"С начала 90-х мы начали системные меры по развитию и поддержке отечественной медицины. Мы систематизировали все эти меры в рамках приоритетного нацпроекта "Здоровье". Благодаря нашим общим усилиям и, в первую очередь, усилиям региональных врачей, которые работают с людьми на территориях, нам удалось кое-чего добиться", - добавил премьер.

SergeyPlyasunov
23.06.2010, 21:09
В советское время для меня самым тяжёлым было проведение политинформации. Сов.газет я никогда не читал, поэтому когда подходила моя очередь проводить политинформацию, накупал в киоске кучу газет. И потом пол-ночи вырезал абзацы и наклеивал их в тетрадку, что бы потом "чужими словами" (выражение нашего профессора) рассказать о событиях за неделю.

Vasilenko
23.06.2010, 21:45
Премьер-министр РФ Владимир Путин призвал к переходу на новые формы оплаты труда в системе здравоохранения.Я знаю одну форму. Она прямоугольная. 152х67, если не ошибаюсь.

Урри
24.06.2010, 19:57
04.05.2010
Минздрав обнаружил дефицит врачей. Татьяна Голикова разошлась с Владимиром Путиным в оценке кадровых перспектив новых медицинских проектов

Владимир Путин с удовольствием доложил парламенту об успехе новых медицинских центров, где «удается собрать мощные, дееспособные медицинские коллективы» и куда переезжают врачи даже из столиц. Но уже на следующий день после выступления премьер-министра глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила о дефиците врачей, который достигает почти 30% потребности. Особенно остро нехватка ощущается в ходе реализации целевых программ по лечению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, оказанию помощи пострадавшим в ДТП. Заявления Голиковой выглядят особенно сенсационными на фоне международных сопоставлений, которые говорят об изобилии медиков в России. Эксперты уверены, что следует говорить не о дефиците врачей, а о дефиците разумной политики: сначала государство тратит деньги на подготовку медиков, а потом фактически выгоняет их с работы, не обеспечивая достойной зарплатой.

Во вторник премьер-министр Владимир Путин, выступая в Госдуме с отчетом о деятельности правительства за 2009 год, особенно восхищенно отозвался о ситуации с высокотехнологичной медицинской помощью в России. Как он отметил, потребность в такой помощи сейчас удовлетворяется на 60%. К 2012 году планируется открыть еще 11 центров высоких медицинских технологий, а на уже существующие центры Путин «смотрит с удовлетворением, ведь удается собрать там такие мощные, такие дееспособные медицинские коллективы». Путин отметил, что в эти региональные центры съезжаются люди с блестящим образованием даже из Москвы и Санкт-Петербурга.

Однако в среду глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова поделилась с журналистами совершенно противоположными оценками. По ее словам, министерству не хватает 27% врачей от совокупной потребности страны в медицинских специалистах. Причем, по словам министра, дефицит высококвалифицированных специалистов проявился в ходе реализации программ по лечению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, оказанию помощи пострадавшим в ДТП. Голикова попыталась объяснить и низкую удовлетворенность населения качеством оказываемой медпомощи. Эта неудовлетворенность во многом связана с высокой загруженностью врачей в поликлиниках.

Заявление Голиковой о дефиците врачей выглядит парадоксальным, если учесть, что Россия отличается от большинства стран избытком медицинского персонала. Согласно последнему отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Россия попадает в список самых обеспеченных врачами стран. Например, в Германии на 10 тыс. граждан приходится 34 медицинских специалиста, в США – 26, в Японии – 21, а в России – 43. Довольно высока обеспеченность россиян и больничными койками. На 10 тыс. россиян приходится 97 коек, в то время как на 10 тыс. немцев – 83, а на 10 тыс. американцев – 31. Отстает по данному показателю Россия только от Японии, в которой на 10 тыс. граждан приходится 140 больничных коек. Хотя, как поясняют эксперты, меньшая обеспеченность врачами на душу населения в Европе и США компенсируется высоким уровнем медицинского обслуживания и достаточной оснащенностью медицинской техникой, чего нельзя сказать о России.

С одной стороны, обеспеченность российского населения врачами, судя по данным ВОЗ, выше, чем в европейских странах и США. С другой – глава Минздравсоцразвития выступает с заявлениями о дефиците медицинских, прежде всего высококвалифицированных, специалистов. Получается противоречивая ситуация: при большом количестве врачей лечить серьезные заболевания в стране некому. Тем самым государство фактически признало собственную несостоятельность и отсутствие разумного госуправления в сфере здравоохранения, ведь именно государство формирует программы подготовки тех или иных специалистов. Обнажается и другая проблема – отсутствие адекватной оплаты труда медицинских работников. Низкая заработная плата способствует утечке специалистов из государственных медицинских учреждений в частные клиники. При этом многие лишаются также стимула получать высшее медицинское образование, повышать свою квалификацию. Так, по данным Росстата за январь-февраль 2010 года, среднемесячная заработная плата работников в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг составила 14 745 руб.

«Время было упущено в 90-е годы, когда доходы медперсонала упали в несколько раз и престиж профессии врача сильно пострадал. Выпускники медицинских вузов предпочитали идти в частные клиники, где уровень денежного вознаграждения соответственно намного выше, чем в госучреждениях, – описывает ситуацию эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Ирина Воробьева. – Серьезные подвижки в этом направлении были сделаны в 2006 году, когда всем участковым врачам и медсестрам, работающим в поликлиниках, существенно подняли зарплату. Однако парадокс ситуации в том, что уровень оплаты специалиста с высшим медицинским образованием и опытом работы стал практически равен уровню оплаты труда менее квалифицированного персонала. Это во многом демотивирует хороших специалистов, они уходят работать в частные клиники».

В самом Минздравсоцразвития корреспонденту «НГ» сообщили, что «когда министр Голикова говорила о нехватке высококвалифицированных кадров, она имела в виду в том числе нехватку кадров под новые порядки и стандарты оказания медицинской помощи». Поэтому не стоит вырывать ее фразу из контекста. «Минздравсоцразвития начинает готовить целевые программы здравоохранения каждого региона. На это в резервном фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС) будет аккумулировано 460 млрд. руб. за два года. Все эти целевые программы будут реализовываться по нескольким направлениям: развитие и модернизация инфраструктуры; ремонт, оснащение лечебных учреждений в соответствии с современными порядками оказания медпомощи; информатизация здравоохранения; внедрение новых стандартов, в которые будет входить и повышение оплаты труда медицинских работников». Повышение в среднем до 23–25 тыс. руб., тут же уточнили в министерстве. И как раз под эти программы потребуются кадры с новыми компетенциями.

Как уточнила сама Голикова, Минздравсоцразвития составляет кадровый профиль каждого региона, и для сокращения дефицита кадров будут привлекаться соответствующие профильные вузы.

Привлечение же соответствующих профильных вузов, считают независимые эксперты, должно сочетаться и с изменением также политики оплаты преподавательского труда. «Если в ближайшее время не исправить ситуацию в системе оплаты вузовских преподавателей, дальше учить будет некому. Нынешние студенты вряд ли пойдут преподавать за ту зарплату, которую сейчас получает преподаватель медицинского вуза», – замечает Воробьева.
Россия отличается высокой численностью медперсонала
Страна Обеспеченность врачами (на 10 тыс. населения) 2000–2007 Обеспеченность средним медперсоналом (на 10 тыс. населения) 2000–2007 Обеспеченность больничными койками (на 10 тыс. населения) 2000–2008
Россия 43 85 97
Германия 34 80 83
Италия 37 72 39
Франция 34 80 73
Греция 50 36 48
США 26 94 31
Япония 21 95 140
Источник: данные Всемирной организации здравоохранения


«

Gallen
24.06.2010, 20:08
А о чём тут спич??? :kap:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Kondor
09.12.2014, 21:11
Коллеги, в стране сложилась ситуация при которой врачи требуют зарплату за то, что они врачи. На предложение деньги заработать отвечают отказом. Я работаю главным врачом семь лет. Предложил своим хирургам пять тысяч за операционный день. В задумчивости ушли. Итак прибавка в 120 000 к зарплате фигня. Нет, не фигня. Хе.....Я

SergeyPlyasunov
11.12.2014, 20:30
Тарифная сетка для врачей и провизоров указывает начальный (базовый) оклад 4.750 рублей. В месяц.
Как можно предложить 5 т.р. в день?
Частная клиника?

BBC
11.12.2014, 20:31
Что Вы называете "тарифной сеткой"?

SergeyPlyasunov
11.12.2014, 21:53
Что Вы называете "тарифной сеткой"?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Единая_тарифная_сетка

BBC
11.12.2014, 22:08
Удивлен. Мало того, что вики - несерьезный аргумент, но даже в статье по ссылке сказано - С 1 июня 2011 года в Российской Федерации повсеместно Единая Тарифная Сетка отменена.

Через 3 недели начинается 2015 год

SergeyPlyasunov
11.12.2014, 22:12
Извините, я давно не зав. отделением. Тогда я знал все законы, нужные мне для работы. Сейчас я рядовой и не вникаю в законы, которые собственно никак не сказываются на мне. При очередном повешении зарплаты сотрудники нашей больницы получают новый договор, где указан базовый оклад врача и провизора. Сейчас это 4.750 руб в нашей области.
Если Вы знаете то, уточните название...