Сестра заканчивает университет по специальности педиатрия. Параллельно с этим работает в онкологии. Хочет работать врачом-хирургом в детской нейроонкологии.
Только совершенно не ясно что надо сначала заканчивать? ординатуру по нейрохирургии, по онкологии, интернатуру по общей хирургии, по педиатрии?
Мы будем Вам очень благодарны, если Вы прольете свет на этот туманный вопрос...
на сколько я знаю, интернатура/ординатура по детской хирургии, затем нейрохирургия. но не знаю, где можно обучаться конкретно детской нейрохирургии.
audovichenko
07.02.2010, 13:22
Согласно новому приказу по профессиональной полготовке - см.здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), и далее в приложении, 1 лист, нейрохирургия - можно сразу поступать в клиническую ординатуру по специальности "нейрохирургия".
Хотя если не по закону, а по уму, то лучше бы сначала овладеть базовой специальностью - детской хирургией... Но это уже флуд...
Elliot, здравствуйте. Сначала вы определитесь, кем хочет быть ваша сестра, потому- что базовая подготовка разная: врач- педиатр - одна специальность, детская хирургия - другая специальность, но по этим специальностям обязательна 2 годичная ординатура, учебных заведений, где ее можно пройти больше, чем по двум следующим- детская нейрохирургия- в РМАПО ( зав.кафедрой Коновалов А.Н.) и НИИ нейрохирургии ( Горелышев С.К. - руководитель детского отделения), детский онколог - Онкоцентр, Рмапо, онкоцентр Петрова и др, есть заграничные резидентуры. Короче- хочет быть хирургом, пусть учится хирургии, если нейрорадиолог- пусть учит радиологию, заниматься нейронауками- учит детскую неврологию и функциональную диагностику. Просто онкологи есть в районных поликлиниках, ведут онкорегистры. В онкоцентрах - а это солидное лечебное учреждение, где сосредоточены больные с онкопатологией ( код заболеваний МКБ - 10 Д и С) любого органа и оснащены самой совершенной диагностической аппаратурой, радиоизотопными установками, ангиографическими комплексами, протонными пушками, мезонными фабриками, гамма- ножами и там есть врачи- педиатры, терапевты, пульмонологи, кардиологи, функционалисты, гематологи, неврологи, мамологи, гинекологи, гепатологи, урологи, челюстно- лицевые хирурги, абдоминальные и торакальные хирурги, проктологи, остеологи, химиотерапеты и др.,( согласно штатных расписаний) и все в онкологию откуда-то пришли. И одного базового образования все равно в наше время будет мало, нужно будет получить множество сертификатов, лицензий на всевозможные субспециальности. Откройте приказ МЗ РФ по базовому образованию, там все написано и высветится ответ на ваш туманный вопрос.