мнения? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : мнения?


bill
09.03.2005, 07:01
*** Наверняка многие из вас слышали о сублимированных продуктах - пищевых таблетках, способных заменять человеку обеды и ужины. До недавнего времени они входили лишь в рацион космонавтов и полярников. Теперь сублимированная пища все чаще появляются в меню наших рядовых сограждан, в первую очередь тех, кто заботится о собственном здоровье. Ученые утверждают, что это вовсе не синтезированные суррогаты, а новая форма натуральной полезной еды, обладающей фантастическими возможностями. Ну что же, нет повода не обсудить данную тему.

*** Сублимации может подвергаться любая пища - мясо, сливочное масло, овощи и фрукты. Вначале продукт замораживают, а потом путем вакуумной сушки из него выкачивается вся влага, отчего он становится практически невесомым. Для туристов, путешественников, командированных - это идеальный вариант, потому что сублимированные продукты долго хранятся, не требуя особых условий, занимают минимум места, быстро готовятся: залил водичкой - и трапезничай себе на здоровье. При этом в процессе сублимации сохраняются все полезные свойства, вкусовые качества, цвет и внешний вид исходного продукта.

*** Метод сублимации, открывающий начало новой эры в пищевой индустрии, был разработан нашим соотечественником, российским инженером Лапа-Старжинецким около 100 лет назад. Однако, как это часто бывает, первоначальное признание, а затем и широкое распространение он получил не в России, а в Америке. В настоящее время в США сублиматы можно купить во всех супермаркетах. У нас такой товар пока редкость. Между тем именно для России эти продукты просто незаменимы. В отличие от большинства государств, у нас в полной мере проявляют себя все четыре времени года. Собственные свежие фрукты и овощи мы едим лишь 4-5 месяцев в году. Все остальное время питаемся консервами или тем, что импортируется. А это, как уже доказано, не всегда полезно, потому что генетически наш организм максимально приспособлен лишь к усвоению родных продуктов.

*** Сейчас из-за недостатка производственных мощностей единственное российское предприятие по производству подобных товаров не может выпускать весь возможный ассортимент. В настоящее время акцент сделан на свёкле, капусте и моркови. В сублимированном виде они становятся настоящим лекарством. Возьмем для примера обычную свёклу. Ее сок лечит щитовитку, препятствует образованию тромбов в сосудах, восстанавливает микрофлору кишечника, повышает защитные силы организма. Но он сок довольно неприятен на вкус, поэтому 99% людей свежевыжатый свекольный сок не воспринимают. Между тем, с сублимированным соком происходит занятная метаморфоза: он становится даже вкусным и моментально усваивается. 4 чайные ложки сублимированного свекольного порошка равноценны 1 кг сырой свёклы. Кстати, после стакана свекольного сока есть не хочется в течение нескольких часов. Для тех, кто сидит на диете, это важный факт.

*** Подобными достоинствами обладают сублимированные соки капусты, моркови, крапивы, клюквы, яблок, петрушки, сельдерея, топинамбура. Со временем, когда в нашей стране будет не один, а несколько заводов по производству таких продуктов, ассортимент их можно будет расширять до бесконечности - от клубники до мороженого. И если сегодня виднейшие российские ученые утверждают, что сублимированные продукты - это пища будущего, лекарство, о которой когда-то мечтал академик Вернадский, то, наверное, так тому и быть.

Straus
09.03.2005, 07:41
Нет уж, пока возможно я буду кушать бифштекс с салатом. А там дальше черт его знает: народу на планете больше 6 млрд., земли пригодной все меньше, может придется есть и бифштексы "из пыли". Сами то эти ребята предпочитают сублимированный сыр или нормальный Бергадер? :p

Gilliver
09.03.2005, 14:59
Еда- один из видов наслаждения, стало быть сублимированные продукты для ежедневного употребления не очень хороши. Другое дело те, кто сидит на диете, озабочен собственным здоровьем, опять же космонавты, полярники. Но ветеринары не советуют кормить кошек сухим кормом, т.к. это приводит к увеличению заболеваемости мочекаменной болезнью : :confused:


doctor101
09.03.2005, 19:24
Использование сублимированных продуктов не самоцель,а от необходимости.
Будучи ребенком, находясь в Монголии, несколько лет питался из пайков содержащих эти самые сублиматы.С удивлением, после возвращения, обнаружил, что морковь и яйцо имеют форму.Вкус тех сублиматов помню до сих пор.
Второй опыт использования их-подводная лодка, автономный поход.
Как вывод-использование их, этих сублиматов, применяется от безвыходности .
Ни автономка,ни длительный полет в космос не позволяют ни по весу ни по объему, ни по длительности хранения загрузить длительно, автономно действующий аппарат с людьми, натуральными продуктами.
Другой причины использования , я лично не вижу.

bill
10.03.2005, 06:41
В 90х, я пробовал сублимат китайского проихводства. Берешь пакет, бросаешь в кипяток и через 3 мин вкушаешь ВКУСНОЕ острое мясо с приправами и овощами.
Больше этих продуктов я не видел, но по моим воспоминаниям это было намного вкуснее чем всякие бульонные кубики и вермешель быстрого
утомления ;) - ими на работе приходится частенько пользоваться....