bill
09.03.2005, 07:01
*** Наверняка многие из вас слышали о сублимированных продуктах - пищевых таблетках, способных заменять человеку обеды и ужины. До недавнего времени они входили лишь в рацион космонавтов и полярников. Теперь сублимированная пища все чаще появляются в меню наших рядовых сограждан, в первую очередь тех, кто заботится о собственном здоровье. Ученые утверждают, что это вовсе не синтезированные суррогаты, а новая форма натуральной полезной еды, обладающей фантастическими возможностями. Ну что же, нет повода не обсудить данную тему.
*** Сублимации может подвергаться любая пища - мясо, сливочное масло, овощи и фрукты. Вначале продукт замораживают, а потом путем вакуумной сушки из него выкачивается вся влага, отчего он становится практически невесомым. Для туристов, путешественников, командированных - это идеальный вариант, потому что сублимированные продукты долго хранятся, не требуя особых условий, занимают минимум места, быстро готовятся: залил водичкой - и трапезничай себе на здоровье. При этом в процессе сублимации сохраняются все полезные свойства, вкусовые качества, цвет и внешний вид исходного продукта.
*** Метод сублимации, открывающий начало новой эры в пищевой индустрии, был разработан нашим соотечественником, российским инженером Лапа-Старжинецким около 100 лет назад. Однако, как это часто бывает, первоначальное признание, а затем и широкое распространение он получил не в России, а в Америке. В настоящее время в США сублиматы можно купить во всех супермаркетах. У нас такой товар пока редкость. Между тем именно для России эти продукты просто незаменимы. В отличие от большинства государств, у нас в полной мере проявляют себя все четыре времени года. Собственные свежие фрукты и овощи мы едим лишь 4-5 месяцев в году. Все остальное время питаемся консервами или тем, что импортируется. А это, как уже доказано, не всегда полезно, потому что генетически наш организм максимально приспособлен лишь к усвоению родных продуктов.
*** Сейчас из-за недостатка производственных мощностей единственное российское предприятие по производству подобных товаров не может выпускать весь возможный ассортимент. В настоящее время акцент сделан на свёкле, капусте и моркови. В сублимированном виде они становятся настоящим лекарством. Возьмем для примера обычную свёклу. Ее сок лечит щитовитку, препятствует образованию тромбов в сосудах, восстанавливает микрофлору кишечника, повышает защитные силы организма. Но он сок довольно неприятен на вкус, поэтому 99% людей свежевыжатый свекольный сок не воспринимают. Между тем, с сублимированным соком происходит занятная метаморфоза: он становится даже вкусным и моментально усваивается. 4 чайные ложки сублимированного свекольного порошка равноценны 1 кг сырой свёклы. Кстати, после стакана свекольного сока есть не хочется в течение нескольких часов. Для тех, кто сидит на диете, это важный факт.
*** Подобными достоинствами обладают сублимированные соки капусты, моркови, крапивы, клюквы, яблок, петрушки, сельдерея, топинамбура. Со временем, когда в нашей стране будет не один, а несколько заводов по производству таких продуктов, ассортимент их можно будет расширять до бесконечности - от клубники до мороженого. И если сегодня виднейшие российские ученые утверждают, что сублимированные продукты - это пища будущего, лекарство, о которой когда-то мечтал академик Вернадский, то, наверное, так тому и быть.
*** Сублимации может подвергаться любая пища - мясо, сливочное масло, овощи и фрукты. Вначале продукт замораживают, а потом путем вакуумной сушки из него выкачивается вся влага, отчего он становится практически невесомым. Для туристов, путешественников, командированных - это идеальный вариант, потому что сублимированные продукты долго хранятся, не требуя особых условий, занимают минимум места, быстро готовятся: залил водичкой - и трапезничай себе на здоровье. При этом в процессе сублимации сохраняются все полезные свойства, вкусовые качества, цвет и внешний вид исходного продукта.
*** Метод сублимации, открывающий начало новой эры в пищевой индустрии, был разработан нашим соотечественником, российским инженером Лапа-Старжинецким около 100 лет назад. Однако, как это часто бывает, первоначальное признание, а затем и широкое распространение он получил не в России, а в Америке. В настоящее время в США сублиматы можно купить во всех супермаркетах. У нас такой товар пока редкость. Между тем именно для России эти продукты просто незаменимы. В отличие от большинства государств, у нас в полной мере проявляют себя все четыре времени года. Собственные свежие фрукты и овощи мы едим лишь 4-5 месяцев в году. Все остальное время питаемся консервами или тем, что импортируется. А это, как уже доказано, не всегда полезно, потому что генетически наш организм максимально приспособлен лишь к усвоению родных продуктов.
*** Сейчас из-за недостатка производственных мощностей единственное российское предприятие по производству подобных товаров не может выпускать весь возможный ассортимент. В настоящее время акцент сделан на свёкле, капусте и моркови. В сублимированном виде они становятся настоящим лекарством. Возьмем для примера обычную свёклу. Ее сок лечит щитовитку, препятствует образованию тромбов в сосудах, восстанавливает микрофлору кишечника, повышает защитные силы организма. Но он сок довольно неприятен на вкус, поэтому 99% людей свежевыжатый свекольный сок не воспринимают. Между тем, с сублимированным соком происходит занятная метаморфоза: он становится даже вкусным и моментально усваивается. 4 чайные ложки сублимированного свекольного порошка равноценны 1 кг сырой свёклы. Кстати, после стакана свекольного сока есть не хочется в течение нескольких часов. Для тех, кто сидит на диете, это важный факт.
*** Подобными достоинствами обладают сублимированные соки капусты, моркови, крапивы, клюквы, яблок, петрушки, сельдерея, топинамбура. Со временем, когда в нашей стране будет не один, а несколько заводов по производству таких продуктов, ассортимент их можно будет расширять до бесконечности - от клубники до мороженого. И если сегодня виднейшие российские ученые утверждают, что сублимированные продукты - это пища будущего, лекарство, о которой когда-то мечтал академик Вернадский, то, наверное, так тому и быть.