Почему даже в такой многозначащей сфере, как здравоохранение, продолжает царить всё та же дискриминация по половому признаку? Как известно, приказом министра здравоохранения и соц.развития Т.Голиковой от 2008 года в целях борьбы с онкологическими заболеваниями при первичном обращении в течение года в поликлинику пациенту необходимо пройти смотровой кабинет с целью обследования на предмет опухолевых заболеваний, в т.ч. прямой кишки, предстательной железы у мужчин и т.д.. Но этот кабинет продолжает существовать всё в том же традиционном представлении, т.е., именно только для женщин. Сюда их направляют безукоризненно, даже при обращении к окулисту, и чтобы отвертеться от этого навязываемого обследования (пусть с самыми благими целями), надо долго ругаться, порой писать придуманное заявление об отказе, жаловаться глав.врачу, а порой и самому прокурору. Мужчин же туда просто не направляют, даже не уверена, что специалисты пресловутого кабинета даже умеют с ними (мужчинами) обращаться. Доколе будет продолжаться такой двухличный подход? Если у поликлиник есть какой-то план по привлечению к осмотру в смотровом, а, тем более, дополнительная прибавка за эту часть деятельности, то куда выгоднее работать по всей аудитории, т.е., как женщинам, так и мужчинам. Мужчина же с простудой смело идёт к терапевту, даже не зная про всякие смотровые. Или работники регистратуры и терапевты сразу просто уверены, что при приглашении пройти ещё какое-то дополнительное "левое" обследование их сразу круто пошлют? Почему как при Советской власти, так и при теперешней пресловутой демократии отдуваться за всё должны женщины, в том числе и за планы правительства, в том числе и по осмотрам?
xutor
23.02.2010, 21:10
MarinaAZ, добрый вечер.
Да, у любой поликлиники есть план по смотровому кабинету, есть план по диспансеризации, по вакцинации, есть план приема у любого врача - месячный, квартальный, годовой, если отмечается невыполнение- ставка ликвидируется. Подворовые обходы, актив на дому, осмотр ветеранов войн, их вдов, диспансерный обход инвалидов и всяких других нормативов. Таковы реалии практического здравоохранения и работа в системе одноканального финансирования ТФОМС по их тарифам. Просто за приход на работу зарплату не платят.
MarinaAZ
23.02.2010, 21:44
Вот именно, всецелый охват мужчин обеспечил бы перевыполнение, да и продолжительность жизни в стране увеличил, тоже по плану.
aberzoy
23.02.2010, 22:07
Простите, а Вас "обижает", что вниманию здоровья женщины уделяется БОЛЬШЕ внимания/требований?
MarinaAZ
23.02.2010, 22:20
Когда уделяется, то прекрасно, когда навязывается - противно, и равноправия как не было, так и нет. Конечно, мне хорошо известно, что все эти приказы Минздрава имеют отношение только к мед.персоналу, а мне как пациенту на них плевать. Только я должна тратить силы и нервы, чтобы поставить слишком радивых служителей в белых халатах на место, а мужчины в очереди в регистратуру даже не понимают, о чём речь. Со стороны, конечно, смешно, а на самом деле? Почему изначальное отношение к женщине как второму сорту,- иди, мол, и не возникай. А я ещё и не так умею возникать, если достанут!
Booker
23.02.2010, 22:31
С какой целью Вы рассказываете это здесь? Чтобы показать, что Вы "и не так умеете возникать"?
Dr.Nathalie
23.02.2010, 22:44
Почему изначальное отношение к женщине как второму сорту,- иди, мол, и не возникай.
Сначала человек работает на репутацию, а потом репутация работает на него. (с)
Конструктивные предложения будут? Или у данной темы нет никакой цели кроме как поплакать? Если второе, тема будет закрыта. Ибо на данный момент, кроме флуда, я ничего здесь не вижу.
MarinaAZ
23.02.2010, 22:45
Могу и возникать, есть и кому заступиться, только жаль, что попыткой перехода на личности пытаемся скрыть отсутствие принципиального ответа на поставленный вопрос. Наверное, потому, что его нет и не скоро будет, так как я вижу, такое положение вещей, тем более, к сожалению, врачам, кажется совершенно нормальным. Такого холодного отношения, скажу честно, не ожидала. Я - не мужененавистница, в семейной жизни тоже всё в порядке (а то углубление в личности может продолжиться), но, как очевидно, здесть заседают люди, находящиеся по другую сторону "баррикад". Ну, а врачи-женщины неужели не проявят хоть малейшей солидарности. Хотя, о чём я, с вами договариваться гораздо труднее, чем с мужчинами, - за любую бумажку с директивой цепляетесь.
aberzoy
23.02.2010, 22:55
Ещё раз, для особо непонятливых, учитывая высокий удельный вес онкологических заболеваний молочной железы, шейки матки, которые могут быть выявлены при профосмотре, женщинам рекомендуется его проводить ежегодно.
Т.е. это ЗАБОТА о здоровье женщины (имеется и экономическая составляющая).
Вам это не нравится?
Носите с собой справку от своего гинеколога о проведении осмотра (раз в год) и не будут вас направлять в смотровой.
MarinaAZ
23.02.2010, 23:07
А вот и оно, конструктивное предложение: объявления о необходимости посещения смотрового кабинета в поликлиниках висят, внизу крупными буквами дописать "по желанию". И всё пока.
Anna_Shvedova
23.02.2010, 23:13
Безусловно, Вы можете отказаться от осмотра, никто не должен Вас заставлять.
alexdr
23.02.2010, 23:42
Ну, как бы... Я так полагаю, если речь не идет о социально значимых заболеваниях, если речь идет о том, что мы пациента по всякому поводу просим информированное согласие, то о каком принуждении может идти речь? Пациент не дает согласия на осмотр - и дело с концом! Или я не прав? Согласен с Анной полностью. Вообще эта тема не понятна, да еще в таком ракурсе - дискриминация по половому признаку. В конце концов это личное дело каждого гражданина болеть ему раком или нет. Пересадку головы трансплантологи пока не освоили. Или я что-то не понимаю, уважаемые коллеги?
MarinaAZ
24.02.2010, 01:07
Если бы всё так просто, уважаемые мои, а то идёшь очки выправлять, а тебе талон только после смотрового дают. Как это Вам? Всем огромное душевное спасибо за заботу о здоровье, кто бы сомневался, что это - одно из самоых бесценных вещей, что у нас есть, основа радости жизни. Но, разумеется, не самое главное, кое-что подороже будет. А навязыванием можно только формально план выполнить, а от лечения оттолкнуть, болезнь усугубить. Моему мужу после прохождения когда-то военкоматовской комиссии голышом (неужели и так бывает?) напрочь отбили охотку ходить по врачам. Так 23 года никогда и не обращался к медикам, правда, занимается спортом и своим здоровьем по определённой методе и здоров как бык. После его посмеиваниями надо мной и решилась сюда написать.
Dr.Nathalie
24.02.2010, 08:58
В конце концов это личное дело каждого гражданина болеть ему раком или нет. Пересадку головы трансплантологи пока не освоили.
Совершенно верно. На сем и закрою.