Новый антиаритмический препарат Мультак® / Multaq® [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Новый антиаритмический препарат Мультак® / Multaq®

Julietta_M
25.02.2010, 12:46
Добрый день всем!

Сегодня получили от компании Санофи-Авентис Украина уведомление о том, что 15 февраля 2010 г. Мультак® официально зарегистрирован в Украине (я работаю в фарм.сфере, так что интерес двойной так сказать)

Посмотрела навскидку в интернете - информации мало, в основном 2-3 не особо значимых абзаца, "инновационный, революционный" и т.д. Никакой конкретики в общем-то, озвучивается исследование ATHENA.
Пока ничего более, чем это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] не нашла.

Может быть Вы подскажите, где можно почитать / узнать больше о самом препарате, его применении? (м.б.клин.исследования, конкретные рез-ты? (на русском, англ.не владею)

Зарегистрирован ли он уже в России? (представительство С-А в офиц.письме говорит о том, что Украина в числе "первых стран мира, успешно завершивших регистрацию")
М.б. у кого-то уже есть конкретные врачебные отзывы, опыт применения?

--
Заранее благодарна.
С уважением, Юля

Vlad34
25.02.2010, 13:12
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Julietta_M
25.02.2010, 13:28
Спасибо большое!

Сама нашла еще вот
ИССЛЕДОВАНИЕ ATHENA [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

PS а вторая ссылка ни к чему - я не представитель Санофи-Авентис и не имею к ним никакого отношения. Писала не в рекламных целях, а в информационных, в первую очередь с точки зрения кардиопациента :)

Korzun
25.02.2010, 14:10
Дронедарон - это препарат 3 класса (группа амиодарона, дофетилида и ибутилида) антиаритмиков. Он только недавно зарегистрирован в Евросоюзе.
Это попытка безопасного аналога амиодарона, но, как правило, убирая из амиодарона йод и что-то другое, убирают и его эффективность. Изученность же амиодарона нужно догонять лет 5 - 10 минимум.

В сравнении, как и ожидалось, дронедарон пока сильно и достоверно проигрывает амиодарону. Мы дронедарон ни разу никому не назначали: хватает уже имеющихся и более изученных средств. Тем более, что аритмология сегодня - это больше интервенция и имплантируемые устройства. Производители антиаритмиков уже давно ничем достойным не радовали...

Julietta_M
25.02.2010, 14:25
Понятно. Спасибо!

LupusDoc
25.02.2010, 16:39
В сравнении, как и ожидалось, дронедарон пока сильно и достоверно проигрывает амиодарону.
Можете подтвердить это ссылками на исследования?
И что такое "сильно" и "достоверно" и что значит "проигрывает"?

Rodionov
25.02.2010, 17:05
Тем более, что аритмология сегодня - это больше интервенция и имплантируемые устройства. Александр Иванович, для большого числа больных с пароксизмальной ФП интервенций пока не предвидится. И не только на 1/6 части суши, я полагаю...
Да и кардиовертер у больного с постинфарктной желудочковой аритмией не спасает от нужды в ААТ.

Korzun
25.02.2010, 17:38
Можете подтвердить это ссылками на исследования?
И что такое "сильно" и "достоверно" и что значит "проигрывает"?
Приведенные ссылки пробовали открывать?
Сильно - это эмоции.
Достоверно - это показатель статистической обработки групп сравнения.
Проигрывает - уступает по эффективности.

Korzun
25.02.2010, 17:43
Александр Иванович, для большого числа больных с пароксизмальной ФП интервенций пока не предвидится. И не только на 1/6 части суши, я полагаю...
Да и кардиовертер у больного с постинфарктной желудочковой аритмией не спасает от нужды в ААТ.

Не спорю, Антон Владимирович.
Но и на этих "бесперспективных" участках уже весьма сильна РЧА (устья легочных вен и перешеек; очаг в постынфарктном сердце) и всякие имплантируемые девайсы (ресинхронизация всех камер и, несомненно, ИКД, которые опережают любой медикамент по продлению срока жизни).

Сложно нынче ждать чудес от фарминдустрии. В свое время я был гораздо больше рад другому препарату 3 класса - ибутилиду (очень хороший процент конверсий ритма), чем сейчас дронедарону.

Rodionov
25.02.2010, 18:01
Но и на этих "бесперспективных" участках уже весьма сильна РЧА (устья легочных вен и перешеек; Александр Иванович! "Весьма сильна" - это опять эмоции. В отличии от классического трепетания и АВУРТ, РЧА УЛВ при ФП - всё же далеко не первая линия. И специалистов, которые выполняют именно это вмешательство не так много, и отдаленные результаты не столь прекрасны, как при WPW.

Я ни словом не обмолвился относительно экономической составляющей такого лечения. Это чтобы не сложилось впечатление, что "у нас в России нет демократии" (с) :ah:

P.S. И поздравляю Вас с возвращением!

dmblok
25.02.2010, 18:33
Приведенные ссылки пробовали открывать?
Сильно - это эмоции.
Достоверно - это показатель статистической обработки групп сравнения.
Проигрывает - уступает по эффективности.
Я не большой специалист в статистике, но посмотрите оригинал статьи и вывод из нее:

Dronedarone is less effective than amiodarone for the maintenance of sinus rhythm, but has fewer adverse effects.
For every 1,000 patients treated with dronedarone instead of amiodarone, we estimate approximately 228 more recurrences of AF in exchange for 9.6 fewer deaths and 62 fewer adverse events requiring discontinuation of drug.

Что важнее большая эффективность в плане удержания ритма или меньшее количество adverse events?

Korzun
25.02.2010, 20:17
Александр Иванович! "Весьма сильна" - это опять эмоции. В отличии от классического трепетания и АВУРТ, РЧА УЛВ при ФП - всё же далеко не первая линия. И специалистов, которые выполняют именно это вмешательство не так много, и отдаленные результаты не столь прекрасны, как при WPW.
P.S. И поздравляю Вас с возвращением!

Я и без эмоций - это не я :af:
Опять не возражаю, но РЧА, тем не менее, вошла полноценно в последнее руководство по ФП и дедают ее в мире уже и не редко. Про результаты же соглашусь - до 100% далеко. Процитирую опять же руководство: "оптимальное лечение ФП остается неясным".
Спасибо за поздравления, но я не знаю рад ли я этому, что-то как-то грустно... :ax:

Korzun
25.02.2010, 20:31
Я не большой специалист в статистике, но посмотрите оригинал статьи и вывод из нее:
Что важнее большая эффективность в плане удержания ритма или меньшее количество adverse events?

Интересный и неоднозначный вопрос.
Амиодарон, хоть и эталон, но очень далек от 100% эффективности.
Про его эффекты связанные с йодом и проаритмогенностью не знает лишь ленивый (амиодарон противопоказан при синдроме удлиненного QT).
Но что есть - дронедарон?
С одной стороны:
если препарат малоэффективен, то зачем его вообще применять? Пусть он будет трижды безопасен, но никак не действует - плацебо...
С другой стороны:
препарат вроде (клинический опыт применения дронедарона крайне мал, чтобы делать проспективные выводы - поэтому написал "вроде") более безопасен и хоть как-то помогает, тогда лучше меньшей кровью, пусть в ущерб эффекту.

Где правда и истина, думаю, не знает никто.

Третий класс ВВ антиаритмиков не очень везуч, кроме амиодарона.
Дофетилид, ибутилид - экзотика,
Клофилий - кто помнит?
А нибентан - помните? Где он теперь?
D-соталол - SWORD и теперь D+L-соталол (а не чистый препарат 3 класса)...
Время все снова расставит по местам, подождем.
Пока я не тороплюсь добавлять дронедарон в свой арсенал.

Сейчас более ожидаемы другие препараты: ривароксабан и апиксабан - вот где революция ожидается...

Strix
25.02.2010, 21:01
Получаем первые сообщения об осложнениях ривароксабана при применении после ортопедических операций. Коллеги начинают подозревать, что через несколько лет производитель предложит проводить терапевтический мониторинг для профилактики побочных эффектов.
Есть чувство, что не взлетит.

Korzun
25.02.2010, 22:58
Есть чувство, что не взлетит.

Поживем увидим. Статинам в РФ до сих пор сопротивляются. Варфарин только начинает приживаться. Идеальных препаратов не бывает (кроме плацебо). Если плюсы перевесят минусы, то почему бы и нет.