Вредно ли заниматься DDR? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вредно ли заниматься DDR?


crimeanelf
23.03.2010, 04:40
Здравствуйте!

Затрудняюсь выбрать раздел, буду благодарна, если модераторы укажут, где правильнее публиковать вопросы по спортивной медицине.

Вопрос такой: не вредно ли подолгу и всерьёз заниматься игрой "Dance Dance Revolution"? Игра заключается в "танцах" на коврике, надо наступать на стрелочки на коврике в той же последовательности, как и на экране. Ниже приведу ссылки на видео.

О себе: 25 лет, 163 см, 70 кг (я знаю, что много :ah:), жалоб нет, мне наоборот очень нравится этим заниматься. :) Играю обычно по часу в день в "сложном" и "очень сложном" режимах.

Но знакомая говорит, что в "сложных" режимах и на скоростях больше 180 шагов в минуту вибрации всего тела могут вредно сказаться на моём женском здоровье.

В интернете про "вибрационную болезнь" пишут страсти. :ai: Например, вот:

Скажите, могут ли "вибрации", вызванные этой игрой, вредно отразиться на здоровье? Вводные - по часу в день, до 240 шагов в минуту, "сложный" и "очень сложный" режимы.

Мне почему-то кажется, что это занятие не сильно отличается от обычной аэробики, но я не специалист. Хотелось бы услышать мнение специалистов.

Спасибо!



Ссылки удалены.
Модератор.

crimeanelf
23.03.2010, 09:16
Уважаемый модератор, приношу извинения за ссылки. Сообщение не является рекламным, ссылки были на научную статью и на любительские видео. Вопрос остаётся в силе: не наврежу ли я своему здоровью, особенно репродуктивному, играя в эту игру? Спасибо!

Dr.Nathalie
23.03.2010, 09:33
Судя по тому, что японцы продолжают размножаться, не навредите.


crimeanelf
23.03.2010, 09:36
Спасибо. Впрочем, у меня ощущение, что у них как раз не очень с размножением. :)

Скажите, при каких частотах и амплитудах следует бояться развития вибрационной болезни?

Dr.
23.03.2010, 09:44
Бояться не надо. Вы занимаетесь обычной аэробикой, а не "Вибрационная болезнь — это профессиональное заболевание, развивающееся под влиянием воздействия на человеческий организм вибрации, т. е. механического колебания материальных точек или тел. Это заболевание встречается обычно у бурильщиков, обрубщиков, клепальщиков, формовщиков, заточников, шлифовщиц и рабочих других специальностей, связанных с применением вращающихся пневматических и электрических инструментов (вибраторов), отбойных молотков и пр."


P.S. Если у вас возникнет задание задать в этой теме еще один уточняющий вопрос из серии "и все-таки", считайте себя в группе риска по неврозам и фобиям :)

AslanE
23.03.2010, 09:45
при чем тут вибрационная болезнь?


crimeanelf
23.03.2010, 09:48
Я правильно вас поняла, что если я буду "колебаться" с теми частотой и амплитудой, какие позволяет моё тело, вредного эффекта вибраций можно не бояться? :)

crimeanelf
23.03.2010, 09:51
Знакомые говорят, что они боятся вибраций, связанных с этой аэробикой. Я не врач, поэтому на всякий случай уточняю у специалистов. Спасибо!

Например, насчёт велосипеда мне совершенно очевидно, что по часу в день кататься - хорошо и правильно, с оговорками на состояние здоровья и безопасность на дорогах. А эта конкретная аэробика для меня вещь новая... топаешь ногами на одном месте, быстро-быстро.

Dr.Nathalie
23.03.2010, 11:13
Боитесь - не топайте. Хотите топать - не занимайтесь ерундой с поисками отговорок, чтобы не топать.


crimeanelf
23.03.2010, 11:41
Боитесь - не топайте. Хотите топать - не занимайтесь ерундой с поисками отговорок, чтобы не топать.

Скажите, это действительно так необычно и такое глупое занятие - выяснять у специалистов, не принесёт ли вреда конкретная необычная физическая активность? :ah:

Потому что потом если вдруг принесёт - разве не будут те же самые специалисты крутить пальцами у виска и спрашивать, почему их раньше не спросили? :ad:

Пока я получила только один подробный ответ от Dr., который заключался в том, что если я не бурильщик, то бояться нечего, и уточнять ни в коем случае не надо. :) Ничего не понятно, но хоть не вредно - и то хорошо. Спасибо ему! По-моему, остальные вообще не восприняли этот вопрос всерьёз. :(

Annabella
23.03.2010, 11:46
Порой меня удивляет потрясающее нежелание понимать у людей, когда объясняют по три раза.
1. Это - обычная аэробика.
2. Вы - молодая женщина, в остальном здоровая, нагрузку переносите нормально, не задыхаетесь и не падаете
3. Никакого вреда, кроме пользы, от этого нет.

Удивляет не то, что Вы спросили. А то, что Вы не понимаете, что аэробика и вибрация - это разные вещи, хотя Вам уже об этом сказали.

Впрочем, я тут пациенту в письменном виде дала подробные разъяснения - все равно ничего не понял, главврачу пересказал совершенно другое. У пациента хоть интоксикация, довольно выраженная, а у Вас?

anikaa
23.03.2010, 11:48
По-английски читаете? Welcome

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

запрос
Dance Dance Revolution


crimeanelf
23.03.2010, 11:52
Порой меня удивляет потрясающее нежелание понимать у людей, когда объясняют по три раза.

Ну всё же не объяснили, а только повторили, и не три, а один. :) Считаю для себя вопрос о вреде закрытым. Спасибо.

Разницу между вредными вибрациями и вибрациями при аэробике не уяснила. Я - физик. Вибрации для меня описываются амплитудой и частотой, а не словами "надо же понимать, что это разные вещи". :) Если я десять раз подпрыгну - это тоже будет вибрация. От вибрации, вызванной отбойным молотком, она будет отличаться частотой, амплитудой, продолжительностью.

Вопрос (тему о вреде аэробики считаем закрытой): где проходит та грань, после которой вибрации становятся вредными? Какие амплитуда, частота? Продолжительность? Спасибо.

crimeanelf
23.03.2010, 11:55
По-английски читаете? Welcome

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

запрос
Dance Dance Revolution

Супер! Спасибо! Я не догадалась искать там по названию игры. :ah:

Я искала только про вибрации, нашла какой-то ужас, приложила ссылку в исходном вопросе, и эту ссылку удалили. Наверное, под горячую руку... :)

crimeanelf
23.03.2010, 12:32
Уважаемые врачи, я, наверное, неправильно спрашиваю. Прошу прощения. Переформулирую вопрос: вредна ли для здоровья вибрация в 5-7 Гц? А каждый день и подолгу? В обычной аэробике движения всё же помедленнее, мне кажется, максимум, 2Гц. В "нормальных" режимах DDR частота тоже меньше, скажем, 2-4Гц. Нет, я не прикалываюсь, а спрашиваю всерьёз. :( Да, мне действительно неочевиден ответ. Отбойным молотком не пользовалась, поэтому про его частоту не осведомлена.

На пабмеде про DDR вообще нашла, а про этот аспект - не нашла. Про вибрации попыталась найти, но быстро запуталась, я не медик... Ещё раз спасибо.


Dr.
23.03.2010, 18:01
Уважаемые врачи, я, наверное, неправильно спрашиваю

Спрашиваете правильно, а ответов почему-то не понимаете. Сказано открытым текстом: это безопасно. Более того, никто из присутствующих врачей даже и не подумал бы, что танцевать под приставку чем-то может быть опасно. Но раз уж Вы интересуетесь темой глубоко, ознакомьтесь:

СН 2.2.4/2.1.8.566-96 Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданиях

Прочитаете - расскажете, это очень интересно.

crimeanelf
23.03.2010, 18:30
Я уже поняла, что это - безопасно. Интересуюсь, сколько - опасно. 10Гц? 1000Гц? 10000Гц?

Не сочтите за настойчивость, у меня стоят за спиной и говорят, что как раз 7Гц - это очень опасно, и что это довольно известный факт. :) Вот если бы я могла ответить: "Да что вы такое говорите, опасны гораздо более высокие частоты"...

Я правильно поняла, что такие исследования не проводились или вы о них не знаете? В указанном вами документе пишут про предельно допустимый уровень в помещениях 1 - 4 Гц для общих вибраций, т.е., 7Гц - таки не надо, но они ведь и от балды могли написать.

Вот ещё один учебник по охране труда пишет следующее:

"Большинство внутренних органов имеют собственную частоту колебаний в диапазоне 6 – 9 Гц. Воздействие на организм человека внешних сил с такими же частотами может вызвать резонансные колебания внутренних органов, что представляет опасность их смещения и механических повреждений. Собственные частоты плечевого пояса, бедер и головы в положении стоя при вертикальных вибрациях находятся в диапазоне 4 – 6 Гц"

Ссылка на этот документ (модераторы, если сочтёте рекламой, я правда не знаю, чего - удаляйте): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Я правильно понимаю, что вибрации всего тела с 6-9Гц - это опасно? Или это советский предрассудок? Мне почему-то кажется, что второе, но мало ли...

Я по-прежнему считаю, что прыгать с такой частой - можно. Но в чём отличие в прыжках с 7Гц и в производственных вибрациях с той же частотой?

Признаться, я близка к тому, чтобы сдаться. :-/

NadezhdaDoc
23.03.2010, 21:38
Я правильно понимаю, что вибрации всего тела с 6-9Гц - это опасно?
Как вы считаете каким видом деятельности человеку можно самостоятельно достигнуть вибрации с такой частотой и поддерживать её какое-то время? Я конечно не физик, но мне кажется затруднительно будет поддерживать одну и ту же частоту...:ag:


crimeanelf
23.03.2010, 23:39
Как вы считаете каким видом деятельности человеку можно самостоятельно достигнуть вибрации с такой частотой и поддерживать её какое-то время?

Например, танцуя чечётку? Танцы вообще довольно ритмичное занятие. Или бегая стометровку? Считая скорость 10 м/с и шаг в 1.5 м, как раз столько и получается.

Есть ли у профессиональных чечёточников и спринтеров проблемы со здоровьем?

Вот я нутром чую, что вибрации от внешнего источника - не то же самое, что самому прыгать с такой частотой. Но объяснить не могу. :ah:

Eritema
24.03.2010, 00:58
"Большинство внутренних органов имеют собственную частоту колебаний в диапазоне 6 – 9 Гц. Собственные частоты плечевого пояса, бедер и головы в положении стоя при вертикальных вибрациях находятся в диапазоне 4 – 6 Гц"

Признаться, я близка к тому, чтобы сдаться. :-/

Тогда надо за газообразованием ещё следить, чтоб при превышении вибрации при сфинктеральном резонансе не разнесло:ag:....Не сдавайтесь!

Strix
24.03.2010, 01:23
Если Вы сдадите анализ мочи после часа занятий, велика вероятность, что там будет обнаружено повышенное количество эритроцитов и свободный гемоглобин. Это так называемая "маршевая гематурия", вызванная, как прежде полагали, механическим разрушением эритроцитов в сосудах при тряске. Однако ни эта, ни другие многочисленные гипотезы доказаны не были. Маршевая гематурия часто наблюдается у бегунов, особенно на твердых поверхностях, и даже порой у велосипедистов. Внешне цвет мочи при этом, как правило, не изменяется.
Теперь ее называют "гематурией спортсменов", чтобы не вводить в заблуждение молодых физиков)

Отношения к вибрационной болезни маршевая гематурия не имеет (в клиническую картину не входит) и здоровью не угрожает, если только у Вас нет наследственной гемоглобинопатии.


alexshishka
24.03.2010, 07:55
Во-первых, Вы молодец в аналитических способностях, и не превысили лимит лояльности консультантов. Ведь так и должно быть, мы просто разговариваем, сколько времени? - да сколько захочется. Чего тут плохого, правильно!, выясняйте всё до конца.

Вы, наверно, давно живёте в Америке, говорю с абсолютной симпатией, складываю это всё с комедийными американскими фильмами, особенно с образом простоватого полисмена, стиль дискуссии у Вас уже сильно американский, лично меня он не раздражает, я по первому образованию технарь, и мне интересны Ваши рассуждения, кроме того, я многие годы бегаю по 10 км, в любую погоду, то есть подвергаюсь вибрации 2гц - от 50 мин. до 1,5 часа и больше.

Но костно-мышечный аппарат, когда бегу, он равнопрочно и равнонапряжённо реагирует на все мои усилия, чтобы я сохранял равновесие, тормозил, ускорялся, огибал препятствия. Всё это - максимально естественно для человека - как конструкции, природа именно на этот режим и рассчитывала, когда его создавала.

А вот внешние источники вибрации имеют имеют иногда сильно отрицательное влияние. Инфразвуковая пушка (оружие, испытано в Грузии), просто автомобиль под окном с музыкой, когда высокие частоты фильтруются, а бух-бух сотрясает весь дом, диван, и самого тебя, хочется выйти и разнести этот автомобиль, - разве это не псих. оружие?, особенно в 3 часа ночи.

Виброинструменты имеют частоту от десятков до сотен герц, вот они и вызывают вибрационную болезнь.

Ваша гимнастика укрепляет мышцы и связки, включая репродуктивные органы.
Р.S. Из личной практики, и мужские репродуктивные органы тоже очень укрепляются.

alexshishka
24.03.2010, 09:52
Ещё некоторые соображения: динамическое состояние конструкции-человек можно разделить на множество статических состояний. Их окажется 2 рода: устойчивые и неустойчивые, т.е. когда проекция центра тяжести проходит через площадь опоры или выходит за площадь опоры.

Конструкция-человек решает всё время задачу вернуть центр тяжести так, чтобы его вертикальная проекция проходила через площадь опоры, в нашем случае это происходит, когда человек отрывает одну ногу от пола. Тело начинает валиться в сторону подогнутой ноги, а мышцы и связки, махание руками создающее возвращающий момент, приседание - всё это возвращает центр тяжести так, что его проекция снова начинает проходить через площадь опоры (кроссовку). Таким образом равновесие восстанавливается.

Все действия мышц, связок высчитывает мозг-компьютер. Это механика. А вот физиология: Всё, что в этом участвует, начинает натренировываться. В том числе мозг, который может быть даже программу обновляет, то есть реакция становится быстрее и совершенней. Органы внутри тела не свободно там находятся, подвешены на брыжейках, связках, напр. круглая маточная связка, и компенсируют гравитационный момент и инерционные моменты, и сильно изменяются, упрочняются, приспосабливаясь к новому виду нагрузок.

Принцип любого тренировочного процесса - постепенность возрастания нагрузок, чтобы организм успел адаптироваться (этого не понимают в армии).

Так что Ваши опасения напрасны. Организм достаточно умная вещь и может, я думаю, отреагировать морфологическими изменениями на опасные резонансные влияния. То есть все нагрузки, в условиях среды, в которой планировалось существование человека, ему по силам. При запредельных нагрузках происходит декомпенсация, разрушение и т.д. - пример вибрационная болезнь. Господь наверно не предполагал, что будет изобретён отбойный молоток.