Разрыв селезенки [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Разрыв селезенки

MariaT
14.04.2005, 17:07
Уважаемые доктора, позвольте задать вам два вопроса:
1)Как долго человек может прожить с разрывом селезенки, если ему не оказать помощь?
2) Будут ли при разрыве селезенки вздутие живота и положительный симптом Щеткина

Заранее благодарна, Мария

Gallen
14.04.2005, 18:08
У важаемая MariaT. Вопросы, мягко говоря, несколько не корректны. Разрывы разные бывают. После некоторых человек живёт сколько ему написано, даже без всяких операций, а после некоторых может умереть в течении часа и меньше...
Вздутие чаще бывает. Симптом раздражения брюшино тоже...

MariaT
14.04.2005, 19:16
Спасибо за ответ! корректнее спрсить не могу, т.к. это только предположение (одно из возможных решений ситуационной задачи). Просто если человек не может прожить час-два-три без помощи при разрыве селезенки и если этих симптомов нет- предположение неверное.
Мария

Straus
14.04.2005, 20:26
Спасибо за ответ! корректнее спрсить не могу, т.к. это только предположение (одно из возможных решений ситуационной задачи). Просто если человек не может прожить час-два-три без помощи при разрыве селезенки и если этих симптомов нет- предположение неверное.
Мария
Увидев вопрос, сразу вспомнил занятия на военной кафедре. Тогда наш препод (из бывших реальных военных хирургов, а не шаркунов паркетных) за время обучения раза 3 как минимум рассказал нам историю о двухмоментном разрыве селезенки. Т.е. сначала подкапсульный без большого кровотечения, а потом капсула того и кровотечение открывается. Далее уже подзабыл, но суть, кажется, была в том, что он вставил тоненький дренаж при первом осмотре, и, не получив четких данных за кровотечение, оставил пострадавшего под наблюдение. При аспирации содержимого через некоторое время пошла кровь - эвакуация (видимо с этим были проблемы).

MariaT
14.04.2005, 21:07
Увидев вопрос, сразу вспомнил занятия на военной кафедре. .
Задача именно по военно-полевой хирургии:)

Rodionov
15.04.2005, 07:40
Да, мне тоже сходу вспомнилось про двухэтапный разрыв селезенки при тупой травме.
Так что клиент может долго ходить и ничего на замечать, а может погибнуть довольно быстро от внутрибрюшного кровотечения.

MariaT
15.04.2005, 18:49
А может 10 ребро воткнуться в селезенку, и если может, то будет гемоторакс?
Мария