Модифицированное гистостереометрическое определение гликогена в мышечной ткани [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Модифицированное гистостереометрическое определение гликогена в мышечной ткани


NEUROREANIMATOR
26.03.2010, 08:03
Аналогом является методика определения тканевых соотношений, или ядерно-цитоплазматических отношений структурных компонентов тканей с использованием обычных измерительных окулярных сеток с точками или линиями. В качестве прототипов могут служить биохимический способ количественного определения гликогена в гомогенатах тканей, с применением антронового реактива, способы спектромикрофотометрического определения на основе получения данных об оптической плотности и количества красителя, связанного с гликогеном, а также методика оценки по интенсивности окраски препаратов на основе поставленных гистохимических реакций.
Биохимический метод, несмотря на свои положительные качества, не обеспечивает полного представления о локализации гликогена в целостных микроструктурах тканей. При микроспектрофотометрии возникает необходимость наличия сканирующих микроскопов, а в ходе проведения метода возникает ряд сложностей, связанных с существенным снижением данных об оптической плотности вследствие действия различных физических факторов, а неравномерность распределения вещества в биологических объектах, особенность его строения обуславливают большую вариабельность показателей, что ведёт к ошибкам окончательных результатов. Гистохимический способ определения содержания гликогена по интенсивности окраски исследуемых препаратов не лишён субъективизма, а нередко возникающие отклонения в подготовке, обработке материала и в окраске препаратов могут изменить ход гистохимической реакции и в конечном итоге привести к неправильной оценке гистопрепаратов.
Хотя основная специфика способа соответствует вышеизложенному способу определения ядерно-цитоплазматических отношений в биологических тканях, однако методика его выполнения является альтернативной, значительно сокращает труд по подсчёту, без ощутимого снижения достоверности полученных показателей, тем самым проще и технически доступнее позволяет решить поставленную задачу.
Учитывая основную зависимость стереологии Делессе (Delesse M., 1846) доля площади среза, представленная поперечными сечениями изучаемых компонентов, равнозначна части их объёма в ткани, а число гранул, содержащихся в единице объёма, может быть определено по среднему числу их в единице площади сечения.
Предлагаемый нами способ позволяет вычислить относительный объём гранул гликогена в объёме недифференцированной саркоплазмы поперечно-полосатых мышц с использованием контрольной системы для морфологических стереологических исследований.
Многоцелевая двойная контрольная тест – система представлена квадратной решеткой с двойным периодом (пересечение толстых и тонких линий) (см.ZIP).
Она состоит из квадратной сетки с постоянной решёткой С, в силу чего каждая пятая линия толще, чем средние линии. Точки пересечения всех линий имеют значение площади с², т.е. планиметрически каждая точка представляет одну маленькую площадь с². Толстые линии сами по себе включают площади полей (5с)². Значение поля, ограниченного пересечением толстых линий, таким образом, равно 25с².
Относительный объём содержания гликогена (V глик.) в объёме недифференцированной саркоплазмы (V сарк.) на гистологическом срезе мышечной ткани может быть получен посредством подсчёта пересечений, падающих на гранулы гликогена (Р глик.) и количества пересечений толстых линий, падающих на саркоплазму (P сарк.) по формуле (см.ZIP):
Метод не требует наличия дорогостоящей аппаратуры, является доступным в использовании, а снижения статистических ошибок можно получить путём простого увеличения плотности линий контрольной системы.