Аккуратное пользование терминами [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Аккуратное пользование терминами


alexshishka
07.05.2010, 11:38
Хочу предостеречь моих друзей, участников нашего форума от необоснованного расширения применения термина тролль. Это явление Интернета имеет совершенно точные признаки и параметры. Человек задаёт вопрос, выносит на обсуждение волнующую его проблему, и в процессе обсуждения он вынужден читать о себе, что он тролль. Тем не менее – это просто манера некоторых выражаться по-своему, и уклониться от этого проще простого. Сангвиников мы считаем одним из психотипов, но не делаем их изгоями.

Флуд – это вообще-то потоп, наводнение; ну какое же это наводнение, если человек немного открыл душу, слегка отклонился от темы, расширил сообщение, пользователи не роботы и человеческие проявления должны приветствоваться, где это уместно. Он вложил, может быть душу, и нельзя это называть флудом.

Движение антитроллей приняло болезненный характер и огромный размах, гораздо больший чем деятельность троллей, оно само стало болезненной модой, право давить на пользователей узаконилось, назови его троллем и делай с ним что хочешь. Квази- антитроллизм используется как дубинка, и ничего общего с модерированием не имеет, а только отравляет атмосферу сообщества. Антитроллей, к сожалению, намного больше чем троллей.

Случаются конфликты между участниками, они должны разрешаться самими конфликтующими, или беспристрастно и доброжелательно с помощью модератора, но никто не должен пострадать. Разве можно этих спорящих назвать троллями? Вспомните, как целую неделю бились два титана - Дзинтар Козлов и доктор Живов! Но ни у кого язык не повернулся назвать их троллями.

Вот один неглупый парень пишет, что негативные проявления носят экстремальный характер, и вредят сообществу, вот в таком определении и надо подходить к этому явлению:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] GHPSKH4ATMY32JVN?articleID=199600005

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Современное значение термина «троллинг» впервые появилось в Usenet-конференциях в конце 80-х. Большинство использующих это понятие полагает, что оно является сокращением фразы «trolling for suckers», непосредственно относящейся к виду техники спортивной рыбалки, в которой «trolling», по-видимому, происходит от «trawling» (русск. траление, ловля на мормышку).

Бывает, что человек размещает в форуме сообщение, в котором искренне и открыто выражает свои чувства. Опытные тролли знают, что легче всего вывести его из себя, объявив его троллем. Или, например, человек не сразу понимает, как вписаться в общественные рамки какого-либо форума. В результате его действий, даже хотя бы немного не соответствующих норме (часто неумышленных и имеющих уважительные причины), ему приклеивают ярлык «тролль». Иногда бывает трудно отличить пользователя, которому просто незнакомы общепринятые нормы форума, от пользователя, который преднамеренно занимается троллингом. К сожалению, многие пользователи реагируют агрессивно при первых же напоминающих троллинг действиях новичков, что иногда делает последних в итоге настоящими троллями.

Более вероятно происхождение понятия «троллинг» от фразы «trolling for newbies» (англ. newbie — новичок), популяризированное в начале 90-х в одной из групп сети Usenet, alt.folklore.urban. Употребление там несколько отличалось от современного значения — это была относительно мягкая шутка, понятная для «своих», применяемая старыми пользователями к настолько утрированным вопросам или темам, что только новичок отреагировал бы на них искренне. В дальнейшем термин включил в себя также ситуацию, когда некто умышленно изображал из себя крайне неверно информированного или введённого в заблуждение пользователя, даже не являясь завсегдатаем в конференции — чаще всего это воспринималось не агрессивно, а в качестве шутки. В этом контексте слово «troll» обычно относилось к действию, а не к автору.

Некоторые старожилы Usenet’а продолжали настаивать на этих изначальных определениях даже после того, как термин стал применяться более широко к подстрекательским действиям, ранее характеризующимся как «флейм».

Термин «тролль» очень субъективен, назвать кого-то троллем — значит, сделать, вероятно, неверные предположения о мотивах автора. Однако, независимо от его мотивов, подобные спорные сообщения обычно вызывают поправляющий, покровительствующий или же возмущённый ответ. Ответ тех, кто не видит разницы между реальным, физическим сообществом (где люди подвергают себя некоторому риску быть телесно повреждёнными в результате их действий) и сообществом виртуальным, основанным на простом обмене словами и идеями.

Культура ведения дискуссии в реальном мире (этикет) часто наивно применяется к онлайн-общению новичками, не имеющими о нём представления. Обвинения в троллинге обычно (и иногда ошибочно) высказываются задетыми за живое людьми.

Полное игнорирование тролля может иметь также и отрицательную сторону. Новый участник или гость форума, увидев сообщение тролля, на которое не поступило ни одного отклика, может придти к выводу, что это сообщение несёт в себе «истину» или какой-то факт, не нуждающийся в доказательстве или даже в минимальном комментарии.

Литература на тему троллинга говорит о том, что навешивание ярлыка «тролль» на человека может вызвать явно нежелательные и нездоровые последствия. Человек, отклонённый социальной группой, и в онлайн-общении и в реальной жизни, может закрепить в себе такую антагонистическую роль, и будет стремиться и далее раздражать или возмущать членов группы

При этом троллями также могут быть и сами модераторы и администраторы (либо супермодераторы) форумов. Более того, высшей целью тролля является возможность получить права на редактирование терроризируемого им форума и управление им. Тролль-модератор, занимаясь троллингом, прикрывается так называемыми «функциями модератора», заключающимися в слежении за соблюдением порядка на его усмотрение. Администратором (либо супермодератором) форума стать гораздо сложнее, для этого необходимо личное доверие создателя форума, но в случае успешного достижения троллем этого статуса (либо превращения действующего администратора или создателя форума в тролля) форум-сообщество практически обречено.

Solaris33
07.05.2010, 15:31
Спасибо за созданную тему. Вы правильно смогли отразить ситуацию на форуме. Уважаю вас за смелость и честность.

От себя добавлю.
Некоторые участники, наделенные особыми полномочиями и возможностями работают по принципу: «мне не нравится твое мнение – получи штрафной балл».

Такая ситуация не способствует доброжелательной атмосфере на форуме, а наоборот провоцирует на конфликты, которые бесспорно заканчиваются банном не в пользу начинающих участников.

Некоторые, « заглядывая» в различные темы, не отвечают по существу заданного вопроса, а высказываются в адрес авторов, тем самым провоцируя их на ответную реакцию, которую же впоследствии пресекают в одностороннем порядке.

Еще одна ситуация удручает. Неравенство участников. На форуме иногда работает система «свой – чужой». Это когда за одни и те же нарушения (например, флуд) одни участники получают штрафные очки, другие, кого можно назвать «своим» за тот же самый флуд, в той же теме таких очков не получают. И это не удивительно, тк форум часть нашего общества, и все недостатки нашего государства отражаются и здесь.


Думаю бан мне обеспечен. Спасибо.

Dr.Nathalie
07.05.2010, 16:09
Думаю бан мне обеспечен. Спасибо.
На здоровье. Читайте правила.