Завтра иду на семинар, который устраивает наше министерство финансов. Тема семинара - реализация Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". На семинар приедет представитель федерального минфина. Вобщем, дорогие мои, подскажите, какие вопросы надо задавать большим чиновникам по поводу предстоящей котовасии с превращением больниц и поликлиник в автономные, бюджетные и казенные учреждения.
Nastydoc
16.05.2010, 12:21
Хоть расскажите нам, что Вам там поведали?
Samoshkin
17.05.2010, 16:39
Итак, дражайшие коллеги! Как и обещал выкладываю видео с субботнего семинара, который проводило наше самарское министерство финансов по поводу реформирования бюджетной сферы и реализация Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". Длинное и нудное видео -здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Коротко, что стало ясно: 1. Все государственные, муниципальные ЛПУ получат новые организационно-правовые формы их - три 1) казенные, 2) бюджетные и 3) автономные учреждения.
2. Казенные учреждения остаются на казначейском исполнении и на сметном финансировании.
3. Бюджетные получают небольшую автономию в виде возможностью распоряжения внебюджетными счетами. А с бюджетных счетов теперь не будут изымать прошлогодние остатки.
4. Автономные учреждения получают право вести полностью коммерческий план счетов и выводятся из поля действия 94-ФЗ о торгах и конкурсах.
5. Учреждения не имеют права отказаться от госзадания.
6. Бюджетное финансирование сохраняется в размерах, но меняется его смысл. Теперь бюджет будет предоставлять учреждениям три вида ассигнований: 1) субсидии на покрытие нормативных затрат, 2) субсидии на иные цели не связанные с покрытием нормативных затрат и 3) бюджетные инвестиции (в соответствие с 69 и 80 ст. Бюджетного Кодекса) .
Я так и не смог найти различий между автономными и бюджетными организациями в плане управления.
И, если честно не могу понять с чего взялись вопли о ликвидации бесплатности медицины.
Непонятного - много. И опасностей тоже. Помимо организационно-правовой реформы, минфин скоро будет менять и бюджетную классификацию. Кроме того, с бюджетных и автономных учреждений снята субсидиарная ответственность учредителя. То есть, по факту, государство не желает больше нести ответственность за долги. С точки зрения рациональности это - верный ход, потому что в современных ЛПУ больше половины долгов - искусственно созданные заторы неплатежей, связанные с управленческой некомпетентностью и надеждой на бюджетную помощь.
Aminazinka
17.05.2010, 16:49
Извините, а Вы сам закон читали?
Samoshkin
17.05.2010, 17:14
Извините, а Вы сам закон читали?Дошел до пятой страницы, больше не осилил. В пояснительной записке все крайне туманно описано.
Aminazinka
17.05.2010, 17:17
А зачем пояснительную записку читать? Вот же
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 94967295
И перекрестные ссылки работают.
Samoshkin
17.05.2010, 17:22
А зачем пояснительную записку читать? Вот же
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 94967295
И перекрестные ссылки работают.Не, Вы - не поняли, этот закон я достаточно хорошо знаю, речь о том, который только что приняли: "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений"
Aminazinka
17.05.2010, 17:25
Глюкнула ссылка, прошу прощения
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
BBC
17.05.2010, 17:27
Дражайший Алексей Анатольевич, поделитесь опытом - как, КАК можно обсуждать закон, который не читал или который "читал" по пояснительной записке?
Не флуда ради вопрошаю, а из корыстных целей - столько понаписано, что глаза болят читать, обсуждать, рецензировать.
Samoshkin
17.05.2010, 17:51
Дражайший Алексей Анатольевич, поделитесь опытом - как, КАК можно обсуждать закон, который не читал или который "читал" по пояснительной записке?
Не флуда ради вопрошаю, а из корыстных целей - столько понаписано, что глаза болят читать, обсуждать, рецензировать.
Закон ведь о внесении поправок в ряд законов. Вникнуть в его суть можно лишь тогда, когда прочтешь новые редакции измененных статей. А сами прекрасно видете, что это сделать ох как не просто. Нужно время и желательно - разъяснения думских юристов, из тех кто с этим законом непосредственно работал.
Aminazinka
17.05.2010, 17:58
Закон ведь о внесении поправок в ряд законов. Вникнуть в его суть можно лишь тогда, когда прочтешь новые редакции измененных статей. А сами прекрасно видете, что это сделать ох как не просто. Нужно время и желательно - разъяснения думских юристов, из тех кто с этим законом непосредственно работал.
Так я очень извиняюсь, тогда чье мнение Вы привели в посте №3, если сами еще не вникли? И зачем?
В целом понятно, почему это чудовище без препятствий прошло три чтения в Госдуме, никаких тебе акций и демонстраций - потому что "вникнуть ох как непросто". Когда система посыпется - вникать будет уже поздно.
Samoshkin
17.05.2010, 18:14
Так я очень извиняюсь, тогда чье мнение Вы привели в посте №3, если сами еще не вникли? И зачем?
В целом понятно, почему это чудовище без препятствий прошло три чтения в Госдуме, никаких тебе акций и демонстраций - потому что "вникнуть ох как непросто". Когда система посыпется - вникать будет уже поздно.
Я посетил семинар, услышал речи большого начальника из минфина и составил свое сугубое мнение.