Недавно спорили с подругой, какая пища полезнее, потушеная в сковороде или в пароварке, я склоняюсь ко второму. Много ведется разговоров о пользе "хороших" продуктов и вреде "плохих", однако, мало кто отказывается от жареной картошки с селедкой или др. рыбкой, но ведь она соленая, а соль-белый яд, как обойтись без сладкой смерти-сахара? Покупать продукты для диабетиков и добавлять в чай фруктозу? И не все покупают хлеб с отрубями, который, вроде, полезен и тем более, почти никто вообще от него не отказывается.
Я почитала тему про АКШ, в которой говорится о строгой диете, значит, пока проблем такого рода, Слава Богу, нет, надо думать о том, ЧТО мы едим и в каких количествах.
"Надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть" (с)
Dishifrator
01.07.2005, 16:06
Здравствуйте!
Недавно спорили с подругой, какая пища полезнее, потушеная в сковороде или в пароварке, я склоняюсь ко второму.
Здесь нет однозначного ответа, ИМХО. ARIKA, а чем Вам "полутушеная в сковороде" не угодила? Я вот, например, ем мало. Поэтому мне как бы "полутушеная в сковороде", если там есть растительное масло, более предпочтительно.
как обойтись без сладкой смерти-сахара?
Если честно, я до этого года сахар белой смертью не считал. Пусть эндокринологи меня поправят. Сахар - белая смерть для больного с СД. Соль же - для всех.
начит, пока проблем такого рода, Слава Богу, нет, надо думать о том, ЧТО мы едим и в каких количествах.
Об этом надо всегда думать!
bill
02.07.2005, 05:21
А проблема то не простая!
Дело не в том, что на пару или тушеное и сколько соли.
Питаемся мы не тем, что произрастает или выращивается в регионе.
Мало рыбы. Мало своих фруктов, овощей.
Light
02.07.2005, 19:45
Человек - существо всеядное и весьма адаптивное.
Если говорить о здоровом образе жизни, то правильное питание - одна из его составляющих. Наряду с отказом от курения, прогулками на свежем воздухе, занятиями физкультурой.
Пища должна быть разнообразной и свежей (свежеприготовленной). Питаться следует часто, небольшими порциями. Преимущество - зерновым продуктам и овощам. Фрукты и молочные продукты - ежедневно. Рыбу и мясо - 3-4 раза в неделю. Вместо жареного - тушеное, печеное. Солить не сильно. Кондитерские изделия заменить на сухофрукты, мёд, варенье. Колбасу и копчености - как можно меньше.
bill
03.07.2005, 05:15
А эскимосам так же? :D
zoe_zoe
03.07.2005, 17:16
Не встречала документального подтверждения в литературе, но еще в институте на лекции по атеросклерозу упоминалось, что несмотря на весьма специфический рацион, у эскимосов нет атеросклероза.
bill
03.07.2005, 17:51
Зерна у них тоже нет..... :rolleyes:
Light
03.07.2005, 20:52
Эскимосам - главное спиртное не употреблять. :D
Несомненно, существует этническая пищевая адаптация. В современном мире, при развитом импорте-экспорте, она уже не так ярко выражена.
Но было бы интересно изучить данные о средней продолжительности жизни в различных этнических группах веке эдак в девятнадцатом. И соотнести это с особенностями питания (если эти особенности можно вычленить из других составляющих, влияющих на продолжительность жизни; таких, например, как климат). Диетологи среди нас есть? - пусть просветят по истории вопроса.
ventus
03.07.2005, 21:07
гоcподин Черчиль говорил, что здоровый образ жизни это "утро начинать с сигары, коньяк в любое время дня, и никаких занятий спортом!"...
а исходя из определения ВОЗ "о здоровье", граждане РФ впринципе не имеют с этим термином ничего общего...
Light
03.07.2005, 21:14
гоcподин Черчиль говорил, что здоровый образ жизни это "утро начинать с сигары, коньяк в любое время дня, и никаких занятий спортом!"...
а исходя из определения ВОЗ "о здоровье", граждане РФ впринципе не имеют с этим термином ничего общего...
Вы портреты господина Черчилля видели? :cool: Внешнее сходство с ним иметь желаете? ;)
ventus
03.07.2005, 21:39
Видел. Не желаю. Да и при всем желании- не быть мне Черчилем :p
"полезно- не полезно", это настолько индивидуально..! что задумываясь над этим, вхожу в состояние ступора, и не только образ Уинстона пролетает перед моим затуманеным взором,))
С ув.
Light
03.07.2005, 21:46
Видел. Не желаю. Да и при всем желании- не быть мне Черчилем :p
"полезно- не полезно", это настолько индивидуально..! что задумываясь над этим, вхожу в состояние ступора, и не только образ Уинстона пролетает перед моим затуманеным взором,))
С ув.
Не усложняйте. "Полезно - не полезно" - вполне универсально для среднестатистического европейца. Если Вы другой расы - можно обсудить ньюансы. Но лишь в том случае, если диетические проблемы - единственное, что мешает Вам пребывать в состоянии полной гармонии. ;)
Dr.
03.07.2005, 21:47
С ув.
Очевидно, пролетает еще и фильм "Ленин в 1918" и фраза "ничего особенного, обыкновенный голодный обморок" :rolleyes:
ventus
03.07.2005, 22:10
Вопрос универсальности и заботит. да, наверное Вы правы, я другой расы- марсианин, как и большинство меня окружающих..
e.g. курю + ~раз в неделю- коньяк, теплый с лимончиком :rolleyes: и приходя в магазин, ловлю себя на мысли, что должно быть нелепо выгляжу (сам для себя) вчитываясь в состав продукта и выискивая "вредные консерванты"... какая-то неконгруэнтность, простите.
ленивый марсианин, все знает, понимает, а коррективы в свое бытие не вносит, и эта ситуация мне видется актуальней.
имхо, психотерапевт первичен, диетолог- вторичен, для марсиан, разумеется.
С ув.
Light
03.07.2005, 22:18
Вопрос универсальности и заботит. да, наверное Вы правы, я другой расы- марсианин, как и большинство меня окружающих..
e.g. курю + ~раз в неделю- коньяк, теплый с лимончиком :rolleyes: и приходя в магазин, ловлю себя на мысли, что должно быть нелепо выгляжу (сам для себя) вчитываясь в состав продукта и выискивая "вредные консерванты"... какая-то неконгруэнтность, простите.
ленивый марсианин, все знает, понимает, а коррективы в свое бытие не вносит, и эта ситуация мне видется актуальней.
имхо, психотерапевт первичен, диетолог- вторичен, для марсиан, разумеется.
С ув.
Марсианину - бегом к Аминазинке. Курильщик, боящийся "вредных консервантов", определенно "клиент" психотерапевта.
ventus
03.07.2005, 22:43
так случилось, что я живу с психиатром,))
говорят безнадежен))
ауторефрейминг избавляет меня от "напрягающих" мыслей, ежели оные возникают. в целом, вопросы здорового образа жизни, питания интересуют, но только для того, чтобы другим по ушам "съездить", не для меня сказ. надо сменить психиатра... :D
наверное мы ушли от темы в непонятном направлении.. мои извинения.
С ув.
bill
04.07.2005, 05:56
Черчиль, великий человек ;) Спал когда хотел, делал что хотел и окружающих заставлял работать под себя. Сова.
Вот и дожил в разуме до преклонных лет.
А мы бедные совы, находимся под пятой у жаворонков и .... :cool:
А конячок + сигара ( гавана), еще тот разговор. :D
ARIKA
04.07.2005, 12:47
Где-то читала, что среди эскимосов, ненцев, бурятов и пр., мало кто страдает от заболеваний ССС. Ведь, едят рыбу чуть ли не каждый день.
Знаю одну бурятку, ей 60 сейчас, выросла на берегу Байкала, рассказывала, как вся их многочисленная семья запасалась рыбой в любом виде. Почему запасалась-не знаю, иди и лови каждый день. А ее мама умерла в возрасте 80 лет во сне, детей у старушки было человек 6.
Также в ежедневный рацион входила оленина, зерновых потребляли мало, но мука, конечно, была. Готовили манты, пирожки, выпекали свой хлеб. :p
ARIKA
04.07.2005, 12:52
... Преимущество - зерновым продуктам и овощам. Фрукты и молочные продукты - ежедневно. Рыбу и мясо - 3-4 раза в неделю. Вместо жареного - тушеное, печеное. Солить не сильно. Кондитерские изделия заменить на сухофрукты, мёд, варенье. Колбасу и копчености - как можно меньше.
Если кушать кашу из риса на молоке, то можно сильно пополнеть, без молока ею можно подавиться, не вкусная; пшенка вкусная, но тоже способствует прибавке в весе; кукурузная-такая же история, как и с пшенкой; овсянка...геркулес на воде? Гречка -да, но часто не хочется и только с оливковым маслом.
Что насчет бобовых? Я бы часто ела лобио, нравится, но тоже есть шанс растолстеть, правда, можно вместо мяса.
Как отказаться от колбаски???
А от конд. изделий, от тортиков?????????????? ;)
ARIKA
04.07.2005, 12:58
...Если честно, я до этого года сахар белой смертью не считал. Пусть эндокринологи меня поправят. Сахар - белая смерть для больного с СД. Соль же - для всех....
Что-то я до конца не пойму, чем так вредна соль?
Я знаю, что некоторые люди заменяют соль какими-то водорослями, которые продаются в аптеке+в них есть еще и йод...ламинарии :confused: ...не помню.
Кстати, для профилактики йододефицита, сколько надо пить йодомарина?, я даже не начинала..., а многие знакомые пьют.
Dr.
04.07.2005, 13:22
Я знаю, что некоторые люди заменяют соль какими-то водорослями
Дикари, что поделаешь. Соль у них не производят - крутятся как могут, водоросли упаривают, древесину из морей таскают, жгут и золой пищу посыпают. Бывает, и людей едят :(. А соль в умеренных количествах для здорового человека не есть вредно :rolleyes:
Light
04.07.2005, 13:57
Дикари, что поделаешь. Соль у них не производят - крутятся как могут, водоросли упаривают, древесину из морей таскают, жгут и золой пищу посыпают. Бывает, и людей едят :(. А соль в умеренных количествах для здорового человека не есть вредно :rolleyes:
А йодированную - так даже полезно! :)
Oztech
04.07.2005, 14:10
...Питаться следует часто, небольшими порциями. Преимущество - зерновым продуктам и овощам. Фрукты и молочные продукты - ежедневно. Рыбу и мясо - 3-4 раза в неделю. Вместо жареного - тушеное, печеное. Солить не сильно. Кондитерские изделия заменить на сухофрукты, мёд, варенье. Колбасу и копчености - как можно меньше.
Все это надо воспринимать на веру или есть более веские научные доказательства?
Dr.
04.07.2005, 14:40
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dishifrator
04.07.2005, 14:43
Соль имеет свойство задерживать воду в организме.
Там где соль - там всегда давление.
А соль в умеренных количествах для здорового человека не есть вредно
Дык в меру все хорошо...:)
Light
04.07.2005, 14:51
1. Collazo–Clavell ML. Safe and effective management of the obese patient. Mayo Clin Proc. 1999.
2. Expert Panel on the Identification, Evaluation, and Treatment of Overweight and Obesity in Adults. Executive summary of the clinical guidelines on the identification, evaluation, and treatment of overweight and obesity in adults. Arch Intern Med. 1998.
3. Food and Drug Administration. Washington, DC: U.S. Department of Health and Human Services 2000 Nov 6.
4. Wadden TA, Berkowitz RI, Sarwer DB et al. Benefits of lifestyle modification in the pharmacologic treatment of obesity. Arch Intern Med. 2001.
5. Дедов И.И. Ожирение и метаболизм. 2004, №1.
6. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни. Сибирское университетское издательство. 2002.
papadoctor
05.07.2005, 05:19
Черчиль, великий человек ;) Спал когда хотел, делал что хотел и окружающих заставлял работать под себя. Сова.
Вот и дожил в разуме до преклонных лет.
А мы бедные совы, находимся под пятой у жаворонков и .... :cool:
А конячок + сигара ( гавана), еще тот разговор. :D
A kofe s sigaretoi posle 8-4asovogo narkoza? Lepota ved'?
bill
05.07.2005, 05:27
Будучи заядлым мясоедом каш не понимаю. :p :D
Tanya G
05.07.2005, 06:17
Где-то читала, что среди эскимосов, ненцев, бурятов и пр., мало кто страдает от заболеваний ССС. Ведь, едят рыбу чуть ли не каждый день......
Также в ежедневный рацион входила оленина, зерновых потребляли мало, но мука, конечно, была. Готовили манты, пирожки, выпекали свой хлеб. :p
Немного про бурят и эвенков. Да, действительно, в рационе питания преобладают в основном «животные» продукты – мясо, рыба, молочные продукты. Из спиртных напитков, кстати, в бурятских деревнях тоже предпочитают Орхи – молочную водку.
Кстати, они едят не манты, а позы, или, как они их называют, буузы.
Насчет низкой распространенности среди бурятского населения болезней ССС не уверена, но спорить не буду. Вместе с тем, высока пораженность костно-суставной системы – всякие артрозы, хондрозы и прочее – сплошь, даже у молодых – 30-летних.
Сосудистые хирурги тоже без работы не сидят – распространенность облитерирующего атеросклероза артерий нижней конечности, неосложненной варикозной болезни и тромбофлебита среди коренного населения достоверно выше, чем у пришлого – русских, украинцев, белорусов и пр. Это данные региональной конференции «Актуальные вопросы хирургии и онкологии», которая прошла в конце 2004 года в Улан-Удэ. Интересно, что и онкопатология, особенно легких, молочной железы и желудка также выше среди бурятского населения.
Так что, интересная вещь – этнические особенности, в первую очередь, питание, наверное, играет немаловажную роль в особенностях заболеваемости населения – получается, что, несмотря на многовековой уклад, не полезно оно для них. А особенности питания, скорее всего, связаны с потребностью – степь – пронизывающие ветра, морозы 50 градусов…
И еще интересная штука – года 3 назад я разговаривала с аспиранткой из Улан-Удэ, она делала какую-то работу по врожденному гипотиреозу – так вот, Цэрэгма в тот момент сидела в стат. кабинете, обрабатывала истории болезни детской больницы за последние 10 лет. По ее результатам распространенность транзиторного гипотиреоза среди коренного населения выше, а врожденного – ниже, чем у пришлого населения…
Вот такие интересные вещи, понимаешь...
Tanya G
05.07.2005, 06:28
Еще – для боящихся пополнеть – летом, как правило, есть совсем не хочется – я, например, варю овощной суп, куда входит капуста, сладкий перец, лук, помидоры. И обязательно сельдерей, который придает пикантный вкус этому супчику. Особенно хорош этот суп в холодном виде, так что я варю в большой кастрюле… Кроме того, сельдерей, как оказалось, обладает прекрасным мочегонным эффектом.
Даже муж зачастую с удовольствием ест этот суп. Правда, все-таки требует мясо. И здесь я нашла выход – я покупаю телятину, и просто отвариваю ее со специями – а потом для него тушу с луком – ему нравится! А бульон мы потом со Светкой выпиваем по полкружечке на завтрак…
Gerasimov, G.
05.07.2005, 15:16
Но было бы интересно изучить данные о средней продолжительности жизни в различных этнических группах веке эдак в девятнадцатом. И соотнести это с особенностями питания (если эти особенности можно вычленить из других составляющих, влияющих на продолжительность жизни; таких, например, как климат). Век 19 не в счет, слишком много было болезней, тот же ТВС, сильно влияющих на продолжительность жизни. Но есть один очень интересный пример. Албания до начала 1990-х годов жила практически в 19 веке (в смысле питания населения): типичная средиземноморская диета, много свежих фруктов и овощей, масло - практически только растительное (оливковое), хлеб и зерновые, довольно мало мяса и животного жира. После "открытия" страны в 1990-х выяснился интересный парадокс: в Албании одна самых высоких в Европе частота столетних и более стариков. Низкая продолжительность жизни была связана с высокой младенческой и детской смертностью, но стоило только пережить эти "трудные" годы - далее живи сколько сможешь (и это при крайне скудном развитии здравоохранения).
"Средиземноморская диета" - самая здоровая в мире. А если добавить ко всему этому еще красного вина quantum satis - то становится она еще краше.
Tanya G
05.07.2005, 15:53
Как-то прочитала про одну диету - есть сыр и пить красное вино - ничего больше... Я бы от такой диеты не отказалась... :rolleyes:
ARIKA
05.07.2005, 16:09
Как-то прочитала про одну диету - есть сыр и пить красное вино - ничего больше... Я бы от такой диеты не отказалась... :rolleyes:
Вообще, от сыра можно очень быстро пополнеть, жир откладывается особенно на животе и бедрах, где-то читала...
ARIKA
05.07.2005, 16:11
"Средиземноморская диета" - самая здоровая в мире. А если добавить ко всему этому еще красного вина quantum satis - то становится она еще краше.
Знать бы, сколько и чего можно кушать по этой диете, а-то есть шанс переборщить или, наоборот, истощиться.
Light
05.07.2005, 16:12
Вообще, от сыра можно очень быстро пополнеть, жир откладывается особенно на животе и бедрах, где-то читала...
Это - если без вина! :p
yananshs
05.07.2005, 16:44
Мне всегда казалось, что любая диета - всего лишь способ каким-то образом ограничить количество потребляемых калорий. Что будет входить в эту диету большого значения не имеет.
Мои пациенты часто должны сидеть на диете с низким содержанием йода. Диету они ненавидят, так как приходится самим готовить. Нельзя ходить в рестораны и есть полуфабрикаты. Нельзя мазать на хлеб масло и заправлять салаты сметаной. Сыр тоже нельзя. Что интересно, часто пациенты рассказывают о том, что они пытались потерять вес самыми различными способами, потратив изрядное количество денег. И "моя" диета была первым для них эффективным средством потерять несколько фунтов.
Tanya G
05.07.2005, 17:17
А есть и совсем зверские диеты, и никакой логики...
У нас на кафедре была как-то аспирантка, которая ела соленые огурцы и не пила воду ( :confused: ).
А вообще, нужно запомнить одно правило - умеренность во всем! И все будет ОК.
Наталья П.
05.07.2005, 18:32
Не надо просто называть это диетой, тк это сразу воспринимается как "ограничение" и вызывает тайный или явный протест. Можно это называть стиль питания или схема питания.
Gerasimov, G.
05.07.2005, 21:39
Мои пациенты часто должны сидеть на диете с низким содержанием йода. Диету они ненавидят, так как приходится самим готовить. Нельзя ходить в рестораны и есть полуфабрикаты. Нельзя мазать на хлеб масло и заправлять салаты сметаной. Сыр тоже нельзя. Действительно - в США молочные продукты являются наиболее существенным источником йода в питании населения (т.к. коров пичкают кормами с йодными добавками, а вымя любовно моют водой с йодсодержащими дезинфектантами). Другой важный источник йода - хлеб, в который для пышности иногда добавляют йодат калия. Самое смешное, что в российском центре, где лечат радиоактивным йодом, подчистую списаны американские рекомендации и наши больные тоже лишаются и молочка, и маслица и сырка... Хотя никакого дополнительного йода в них нет. А вот для крыс (для проведения экспериментов) можно купить специальные корма с низким содержанием йода.
Что касается соли: оптимальное ее потребление 6 гр в день. В развитых странах 70-80% соли потребляется с готовыми продуктами (как готовыми: хлеб, колбасы, консервы прочее, так и полуфабрикатами, особенно замороженными). Для присаливания в день остается 1-2 гр соли. Соленей-мореней в западных странах едят мало, а соленые огурцы в супермаркетах США все объявлены кошерными, других нет.
В России мы до кошерных огурцов пока не дожили, а то бы патриотично-ориентированным гражданам нечем было бы закусывать.
yananshs
05.07.2005, 22:02
Огурцы в американских супермаркетах не соленые, а все сплошь маринованные. Некошерные тоже бывают, по вкусу не отличаются, по-моему. Хлеб после добавления йодидов не черствеет неделями, похож на вату. Пациентам разрешаем покупать хлеб в маленьких булочных в которых свои пекарни.
Tanya G
05.07.2005, 23:52
Не надо просто называть это диетой, тк это сразу воспринимается как "ограничение" и вызывает тайный или явный протест. Можно это называть стиль питания или схема питания.
Наташа, да я про диеты сказал с юмором, в "контексте красного вина"... ;)
Dishifrator
06.07.2005, 12:06
Диета - это рациональное питание...
Light
06.07.2005, 12:14
Диета - это рациональное питание...
Диета - это образ жизни.
bill
07.07.2005, 06:09
Диета - целлюлит в законе :p
Смех смехом, а количество полных людей у нас увеличивается. Или мне это просто летом кажется. ;)
Вот любопытно, смотришь старые фильмы, фотографии - целлюлита не видно.
Это качество фото или действительно не было?
Наталья П.
07.07.2005, 06:40
Раньше и трава была зеленее и девки моложе (с) :)
Наталья П.
07.07.2005, 19:52
Наталья П. одобрил(а): Этот способ питания я сильно уважаю и придерживаюсь его
Вот взяла и поужинала блинами с мясом, поклонница средиземноморской диеты :( Потом перечитав этот топик устыдилась и вином красным запила (не в смысле ушла в запой).
Что же я такая морально неустойчивая...
Пьер
07.07.2005, 21:48
Диета - целлюлит в законе :p
Смех смехом, а количество полных людей у нас увеличивается. Или мне это просто летом кажется. ;)
Я тоже лет десять назад про целлулит не знал. Может те, на которых я тогда смотрел ещё не успели его заработать? :)
Tanya G
08.07.2005, 06:51
Нет, просто "вредных липидов" было меньше.
А я на другое обратила внимание - смотрю мамины школьные фотографии, и вижу - девушки как-то старше выглядели сегодняшних...
yananshs
08.07.2005, 15:05
Как это не было целлюлита?
Light
08.07.2005, 15:27
И это считалось прекрасным! :p
ARIKA
08.07.2005, 16:00
Кстати, у этой дамы, какая стадия ожирения? Гипертонией, наверное, страдает... :cool:
Tanya G
08.07.2005, 16:12
Кстати, у этой дамы, какая стадия ожирения? Гипертонией, наверное, страдает... :cool:
Вообще-то, это Вакх, мужчина.
Light
08.07.2005, 16:12
Вообще-то это Бахус, кажется. В смысле мужчина. Ожирение стирает границы половых признаков. :cool:
Ожирение у него морбидное, гиноидное. А гипертонии наверное нет, всё-таки божество. ;)
Пьер
08.07.2005, 16:32
Tanya G одобрил(а): А узнали, наверное, когда жена показала? Это мне мой муж так говорит - если бы мы, женщины, так активно про этот целлюлит не говорили, мужчины бы о нем и не знали...:-)))
Браво! Не в бровь, а в глаз, дорогоя Татьяна Геннадьевна!
yananshs
08.07.2005, 16:34
Бахус ничем не страдал. Дочери Левкиппа тоже не болели.
yananshs
08.07.2005, 16:42
И Венера не жаловалась на здоровье:
ARIKA
08.07.2005, 16:43
Ожирение стирает границы половых признаков ;)
Это точно!!! ;)
bill
09.07.2005, 06:00
Вах! Какой женщин! :rolleyes:
"Мужчины только говорят, что любят худеньких, сухое вино и музыку Стравинского..."
Наталья П.
09.07.2005, 09:21
Tanya G одобрил(а): А узнали, наверное, когда жена показала? Это мне мой муж так говорит - если бы мы, женщины, так активно про этот целлюлит не говорили, мужчины бы о нем и не знали...:-)))
Браво! Не в бровь, а в глаз, дорогоя Татьяна Геннадьевна!
Ни тебе подглядеть, ни тебе помечтать. Все на поверхности. Аж прокладки торчат ( сорри конечно, но ведь истинная правда). ...
Посмотрите на наш телевизионный юмор.
:( От просмотра телевизора в мужской компании иной раз хочется провалиться сквозь землю от нашей рекламы.
Одно за другим - прокладки с синенькой водичкой, тампоны, целлюлитные попы, лекарство при болезненных месячных, бритье подмышек и ног. Причем бреют ноги начиная с середины бедра - это ж у кого такие ножонки, которые надо брить полностью? Да многим вообще ничего брить не надо, а создается впечатление, что женщинам ноги чуть ни как мужчинам лицо ежедневно брить приходится, иначе трехдневная стерня образуется.
Есть конечно реклама унисекс - имодиум против поноса, перхоть и туалетная бумага, но эта реклама как раз выглядит очень целомудрено. :rolleyes: