Вопрос к психиатрам: энцефалопатия на фоне синдрома эндогенной интоксикации. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вопрос к психиатрам: энцефалопатия на фоне синдрома эндогенной интоксикации.


Palladin
12.10.2001, 14:20
В отделениях интенсивной терапии часто приходится сталкиваться с явлениями энцефалопатии на фоне синдрома эндогенной интоксикации (перитониты, панкреонекроз и т.д.). Варианты проявлений самые разнообразные: от простой дисфории и негативизма (больные адекватно отвечают на вопросы где они находятся, что с ними случилось, осознают что они больны, но негативно настроены, отказываются от введения инъекций, пытаются из себя выдернуть какие-нибудь катетеры, порываются уйти и т.д.), и вплоть до выраженного психомоторного возбуждения, агрессивности, неадекватной оценке происходящего, иногда даже с развитием бреда и галлюцинаций.
Понятно, что лечение этих энцефалопатий сводится к лечению основного заболевания. Но хотелось бы знать, какие варианты симптоматической психотропной терапии посоветовали бы психиатры?

Vitalii
12.10.2001, 15:22
Уважаемый коллега!
Как это не странно, но действительно лечение не может быть симптоматическим, имеет огромное значение возраст больного, степень декомпенсации. Самые тягостные ощущения, граничащие с безисходностью, вызывают больные с панкреонекрозами, декомпенсированными церрозами печени. Здесь главное не спутать развитие агонального возбуждения с симптоматическим, иначе просто можно «успокоить» на всегда.
Здесь нет готового средства и стандартного комплекса из транквилизаторов и антипсихотиков, в каждом конкретном случае сохраняется строго индивидуальный подход. Иногда, признание не возможности, что либо сделать - просто фиксация пациента и введение больших доз феназепама (он менее токсичен, чем реланиум) и атипичных нейролептиков. Т.е. тех из них, у которых преобладает седативный, анксиолитический, противоболевой спектры активности в противовес антипсихотическому (как у традиционных аминазина, галоперидола).
Конкретный пример, мы обсуждали с доктором М.Ю. Гиляровым в ординаторской, можете заглянуть на страницу
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Если у Вас есть конкретный вопрос, я постараюсь на него Вам ответить. Разберем.


С уважением, Виталий.