Идем мы с внучкой из д/с, видим мужик лежит на газоне, приличного вида, около 50 лет, рядом женщина – бросается к нам: «Помогите, мужчине плохо!». Подходим, мужчина в сознании, немного эйфоричен (признаков опьянения не видно), шел, появилась боль в сердце, ноги стали «ватными», упал, сейчас легче, «ничего не болит», до сих пор «сердцем не страдал». Пытаемся остановить проходящие машины, видим равнодушные или презрительные лица водителей, прошло более десятка машин. Наконец останавливается потрепанный форд «Съерра», такси. Водитель соглашается отвезти мужчину в приемное отд. б-цы, сажаем больного в машину. Вот такая зарисовка … Закон джунглей, каждый сам за себя?
Rodionov
26.08.2005, 19:12
А "Скорую" вызвать не проще? Представляете что будет, если Вы привезете в приемное отделение труп?!?
Rodionov
26.08.2005, 19:39
Чтобы меня не обвинили в черствости и бессердечности, попытаюсь обосновать свою позицию.
1) "Скорая" вызывается за несколько секунд с любого мобильного телефона, даже без денег на счету.
2) Скорее всего, что "Скорая" приедет быстрее, чем такси доедет до приемного покоя больницы, а лечебные мероприятия начнутся уже в машине "03". Тем более, Севастополь не Москва, пробок на дорогах быть не должно.
3) Никто не мешает Вам проводить общепринятые реанимационные мероприятия до приезда "Скорой". За бугром этому учат всех школьников.
4) Про труп в машине - ситуация вполне реальная. Мой хороший друг - замглавврача крупной московской больницы совсем недавно "принимал в стационар" такого клиента.
Aminazinka
26.08.2005, 20:02
В такой ситуации часто люди просто теряются и не знают, что точно надо делать, чтобы помочь. Если бы женщина бросилась с криком "вызовите скорую", вряд ли пришло бы в голову пытаться поймать попутку...
Поэтому предлагаю лозунг:
ЕСЛИ ВЫ НЕ МЕДИЦИНСКИЙ РАБОТНИК И/ИЛИ НЕ УМЕЕТЕ ОКАЗЫВАТЬ ПОМОЩЬ, ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ПОЗВОНИТЕ 03.
И не надо никого ловить... Представьте себя на месте водителя - машут руками, лежит кто-то... мало ли чего им на самом деле надо?
alex_md
26.08.2005, 20:57
Даже если вы 10 раз медицинский работник первое, что вы должнй сделать при обнаружении человека - вызвать 03.
Gallen
26.08.2005, 22:36
Коллеги! А кто-нибудь пытался это донести в массы?
С точки зрения простого прохожего, всё таки, логичнее кинуться на помощь и доставить самому человека к медицине. Тем более есть печальный опыт ожидания этой самой медицины десятки минут, а то и часы...
Но я, конечно, полностью согласен с предыдущими ораторами.
Swimmer
29.08.2005, 16:54
Признаю тактические ошибки :rolleyes: но, зная городскую топографию, путь к квалифицированной помощи через доставку в б-цу короче. Признаков переквалификации больного в "труп" не было :) принципы реанимации знаю. Вопрос в данном случае не в тактике оказания помощи, а в морально-этической стороне дела. Кстати, кто-нибудь был в подобной ситуации? Расскажите.
Dr.
29.08.2005, 18:21
а в морально-этической стороне дела. Кстати, кто-нибудь был в подобной ситуации? Расскажите.
Бывал частенько. Правда, один алкаш, которого я сослепу принял за покойника (он в лед вмерз :)) испугался, что я вызову "Скорую" и уполз в неизвестном направлении
Rodionov
29.08.2005, 20:51
Признаков переквалификации больного в "труп" не было :)
Во-первых, эти самые признаки "переквалификации" иногда могут быть весьма неявными. Человеку с сердечным приступом никто не мешает через стадию ясного сознания скоропостижно помереть от фибрилляции желудочков.
Во-вторых, если Вы уверены, что человек в ближайшее время не помрет, то к чему спешка? Вызывайте 03 и дожидайтесь бригаду, перебирая в памяти алгоритм реанимации.
Mihail17
30.08.2005, 13:08
А "Скорую" вызвать не проще? Представляете что будет, если Вы привезете в приемное отделение труп?!?
КРРРРРуто.
Rodionov
17.09.2005, 20:32
Только что приехал с дачи, по дороге туда остановился возле ДТП (произошло секунд за 30 до этого).
На переднем пассажирском сидении оказалась заблокирована молодая женщина: ЧМТ, перелом правого плеча, возможно травма левого колена, травматический шок. В сознании.
Так вот занимаясь всякой парамедициной (салфетку с перекисью на лоб, нашатырь под нос), понял достаточно важную функцию медицинского работника "с улицы", оказавшегося на месте происшествия, раньше "Скорой": НЕ ДАТЬ ОКРУЖАЮЩИМ СДЕЛАТЬ ГЛУПОСТИ.
В частности, мне стоило больших трудов охладить пыл горячих кавказских парней с придорожного рынка, возжелавших извлечь пострадавшую (с переломом плеча, напоминаю, и не исключенной травмной шейного отдела позвоночника) через разбитое боковое окно.
P.S. Мораль (как же тут без морали, в самом деле): Граждане! Пристегивайтесь ремнями безопасности!
Aminazinka
17.09.2005, 21:17
Вот про не дать сделать глупости - это иногда так трудно... По этому поводу поучительный анекдот:
Шел по улице человек и сделалось ему плохо... упал. Лежит. Народ стал собираться, какая-то женщина над человеком склонилась. И тут подскакивает какой-то мужик, и с криком "отойдите!!! я на водительских курсах первую медицинскую помощь проходил!!!" отталкивает незадачливую тетку. "Так!!! Пункт первый - пощупать пульс, пункт второй -убедиться, что дышит..." Женщина, обращаясь к нему: "Когда дойдете до пункта "вызвать врача" - я уже тут". :cool:
Так что предлагаю в словарный запас желающих ПОМОЧЬ ввести еще один вопрос:
ЗДЕСЬ ЕСТЬ ВРАЧ???? НУЖНА ПОМОЩЬ!
и заодно умение этого врача послушать, прежде чем "хватать и тащить"...