механизм возникновения простуды ( ОРЗ ? ) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : механизм возникновения простуды ( ОРЗ ? )

uncleBOBA.
15.11.2010, 22:25
Уважаемые специалисты.
после последнего факта получения простуды я задумался о механизме ее возникновения.
мой случай- находился в авто, было чуть жарковато, вышел на улицу на пару минут в футболке и в теплой кофте.
итог- легкая простуда, насморк, начало появления кашля, легкое недомогание..

у меня вопрос- как именно появляется простудное заболевание, на что реагирует организм в первую очередь, с чего все начинается ?

можно ответить в виде поучительного, подробного рассказа, как на канале "Дискавери " ?
можно конечно шутить на тему неумного вопроса, но мне на самом деле очень интересно.
спасибо всем, кто ответит по существу.

pulmonolog
16.11.2010, 21:27
Под простудой, как правило, понимают легкую вирусную инфекцию, чаще всего риновирусную. Переохлаждение - фактор способствующий развитию заболевания.

uncleBOBA.
16.11.2010, 22:06
спасибо за отклик.
я хочу понять, как реагирует на это организм- как одновременно появляются насморк и кашель ? появляется недомогание...
с чего все начинается ?
насморк- это следствие воздействия на слизистую оболочку полости носа вирусной или бактериальной инфекции.
кашель, как синдром- может сопровождать различные виды ОРЗ.
тут же общее недомогание.
а с чего все началось ?
что я был " упревши ":ab:, вышел на холод, тело охладилось..
а откуда вирусы и инфекция проснулись ? ждали резкого перепада
температуры вокруг моего тельца ?
я не шучу, просто сильно задумался по этому поводу. :bc:

иным словом - причем вирусная инфекция и легкое переохлаждение организма ?

как дилетант : может быть вирус в моем теле ждет малейшего сбоя непривычного для существования тела момента, и атакует организм ?

audovichenko
16.11.2010, 22:21
как дилетант : может быть вирус в моем теле ждет малейшего сбоя непривычного для существования тела момента, и атакует организм ?
Что-то в этом духе. Организм постоянно контактирует с огромным количеством различных вирусов; при падении локальной защиты (в частности, резкое охлаждение после перегрева) хрупкое равновесие смещается и вирус активируется. Для уменьшения вероятности подобных ситуаций и нужно закаливание - большинство закаливающих методик направлены как раз на "привыкание" организма к экстремальным сменам температур и других условий существования.

uncleBOBA.
16.11.2010, 23:13
зрелый :ab:, в 40 лет, организм, уже даёт некую слабинку перед пустячными вариантами возникновения простуды ?