Подскажите пожалуйта! 12августа 1999года я проходил переквалификацию на зубного врача с мед сестры!
Однако сейча, мне запрещают работать в сфере зубного врача! (говорят, что 27 августа 1999года вышел отменяющий приказ, по которому я был направлен!) Но приказы обратной силы не имеют.
Итог: через 15 дней после начала моей учебы, государство издало приказ, запрещающий переквалификацию.
Имею ли я право работать зубным врачем???.:ac:
BBC
29.01.2011, 05:20
27 августа вышел 337 приказ,, который к Вашей проблеме прямого отношения не имеет.
Однако ни сейчас, ни тогда не было понятия "переквалификация" - кто проводил обучение? в какой форме? какой продолжительности? что присвоено - квалификация? специальность?
Вообщем, отсканируйте выданный Вам документ, закройте персональные данные и опубликуйте здесь.
Imil1
29.01.2011, 08:53
1.Вот по этому документу меня направили на переквалификацию 1999год
2.После окончания учебы я получил свидетельство, о том что я переквалифицирован на зубного врача по специальности_"Стамотология терапевтическая" (показать его не могу, документ утерян)
3. в 2005 году я прошел курсы(как положено каждые пять лет)
4. в 2010 году не допустили к переподготовке, сославшись на приказ 1999года.
Как быть? куда идти?????
BBC
29.01.2011, 12:17
Замечательный вопрос!
По сути - или автор издевается над нами, подобрав коллекцию абсурдных документов, или кто то (Ульяновская система здравоохранения) от души поиздевалась над автором.
1. Право образования с присвоением квалификаций дано образовательным учреждениям, но никак не стоматологическим поликлиникам. Первый документ уже противозаконен по сути. Дальше можно было бы и не смотреть. Однако, любопытно.
2. Изменение специальности оформляется дипломом о переподготовке, но не свидетельством (которое утеряно). Так что даже если оно и найдется, цена ему - ноль.
3. Специальность "Стоматология терапевтическая" - специальность высшего профессионального образования, в то время, как "зубной врач" - это специалист со средним проф образованием (поликлиника выучила сестру на врача стоматолога?). Зубной врач получает сертификат по специальности "Стоматология" (Надеюсь что специальность С терапеРтическая (так в сертификате) - это просто описка. )
4. Какая переподготовка на кого еще готовить? нужна была в 10 году уже совсем непонятно.
Резюме.
Отказ в обучении по всем программам, сертификации и допуске к работе в области стоматологии любого вида правомерен и связан не с приказами 99 года,а с изначально неправомерной образовательной траекторией.
Куда идти? На курсы по сестринскому делу и на работу по основной специальности.
При непреодолимом желании работать в стоматологии - в медицинский колледж получать вторую профессию
Dr. Vadim
29.01.2011, 13:18
поликлиника выучила сестру на врача стоматолога?
Тоже упал со стула :eek:
Imil1
29.01.2011, 18:44
1.До 1 октября 1999года на переподготовку могло направить министерство здравоохранения!(приказ 21.10.1974г. №990)
Это сейчас такое не возможно!
2. в 2010 году заканчивается срок сертификата!(проходят каждые пять лет).
3. Вы можете подсказать: Какой номер приказа отменяет приказ от 21.10.1974г. №990
Skirr
29.01.2011, 23:51
3. Вы можете подсказать: Какой номер приказа отменяет приказ от 21.10.1974г. №990
Приказ Минздрава СССР от 21.10.1974 N 990 (ред. от 19.12.1994) "Об утверждении Перечня высших и средних специальных учебных заведений, подготовка и полученные звания в которых дают право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью" не применяется на территории Российской Федерации в связи с изданием Приказа Минздрава РФ от 18.10.2002 N 317 "Об утверждении перечня нормативных правовых актов Минздрава СССР, признанных не действующими на территории Российской Федерации".
BBC
30.01.2011, 00:34
Дорогой друг,
вот 418 приказ, утвердивший редакцию 990-го приказа, действовавшую в 90-х годах.
Если Вы покажете мне пункт по которому сестра может работать зубным врачом - по направлению министерства, главного врача, любимой собачки дворника... с меня чего-нить вкусное экспресс-почтой.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Elenastom
12.02.2011, 11:04
какие обязанности зубного врача, чем он имеет право заниматься и что ему запрещено? чем отличается стоматолог от зубного врача(кроме образования), если при оформлении на работу подписываем договор с одинаковыми должностными обязанностями?
Skirr
12.02.2011, 14:40
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 N 541н ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])"Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения"
Должности специалистов со средним медицинским
и фармацевтическим образованием
Зубной врач
Должностные обязанности. Осуществляет диагностику и лечение заболеваний и поражений зубов, полости рта и челюстно-лицевой области в соответствии с профилем занимаемой должности. Проводит работу по профилактике заболеваний и поражений зубов, санации полости рта у детей и взрослых. Подготавливает стоматологическое оборудование к работе, осуществляет контроль исправности, правильности его эксплуатации. Осуществляет доврачебную помощь при травмах и термических повреждениях челюстно-лицевой области. Производит снятие оттисков, получение диагностических моделей и их анализ, параллелометрию, проведение этапного наблюдения, коррекцию протезов и ортодонтических аппаратов. Осуществляет подготовку пациентов к физиотерапевтическим процедурам. Обеспечивает инфекционную безопасность пациентов и медицинского персонала, асептику и антисептику, выполнение требований инфекционного контроля в стоматологическом отделении. Осуществляет ведение медицинской документации. Осуществляет получение, хранение и использование лекарственных средств, стоматологических материалов, инструментов. Проводит санитарно-просветительную работу среди больных и их родственников по укреплению здоровья и профилактике заболеваний, пропаганде здорового образа жизни.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения; современные методы диагностики, лечения заболеваний и поражений зубов, полости рта и челюстно-лицевой области; основы организации стоматологической помощи; виды современной аппаратуры, инструментария и материалов, применяемые в стоматологии; правила действия при обнаружении больного с признаками особо опасных инфекций, ВИЧ-инфекции; приемы реанимации; основы асептики и антисептики; методику стерилизации инструментария; методы оказания первой помощи при кровотечении, коллапсе, анафилактическом шоке; основы эпидемиологии; основы валеологии и санологии; медицинскую этику и деонтологию; психологию профессионального общения; основы диспансеризации; основы медицины катастроф; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специальности "Стоматология" и сертификат специалиста по специальности "Стоматология" без предъявления требований к стажу работы.
А на словах - зубной врач - это фельдшер от стоматологии, имеет право лечить неосложнённые формы заболеваний. Например, кариес лечит сам, пульпит посылает к врачу-стоматологу.
Foxa
12.02.2011, 15:05
Меня порадовал сертификат "стоматология терапевтическая" специалисту со средним медобразованием. Даже врачу после интернатуры требуется дополнительное образование не менее 4 мес, сдать экзамен, а то и два года ординатуры, чтобы ему выдали такой сертификат.
Незаконно выдано, работать по этой специальности Вы не имеете права. И не имели никогда.
Elenastom
12.02.2011, 20:42
спасибо большое за ответ! постараюсь кратко описать ситуацию.с недавних пор я работаю в муниципальной районной поликлинике, где стоматология лицензирована,как доврачебная помощь. при этом,зубные врачи занимаются всем(терапия с лечением осложненного кариеса и хирургия) приём платный. мало того, в одном из сёл стоматологическую помощь осуществляет зубной техник!на 16000 населения работают 8зубных врачей.подскажите что я должна делать, с чего начать,как поступить?
Foxa
12.02.2011, 21:05
А Вы кто? И что у Вас за проблема?
Elenastom
13.02.2011, 08:21
я стоматолог, впервые столкнулась с организацией стом.помощи в муниципальной поликлинике.здесь каждый предоставлен сам себе, никакого учета и отчета.спрашивала у всех,но конкретно и ясно ответить на мои вопросы никто не может
Foxa
13.02.2011, 20:50
Из Вашего ответа понятно только то, что Вы стоматолог. Исходя из полученной информации на вопрос "подскажите что я должна делать, с чего начать,как поступить?" можно ответить только: работать, выполнять свои должностные обязанности.
Elenastom
15.02.2011, 18:23
исчерпывающий ответ,спасибо.чем я и занимаюсь....
BBC
15.02.2011, 18:29
Мнение... просто к слову пришлось
Вопрос: По каким критериям различается оплата труда стоматолога и зубного врача, если оба выполняют одинаковые манипуляции? Какие манипуляции разрешены зубным врачам и сколько УЕТ у зубного врача?
Ответ: Оплата труда работников здравоохранения осуществляется в соответствии с Положением, утвержденным приказом Минздрава России от 15.10.1999 г. N 377. Данное Положение предусматривает оплату труда работников, находящихся на бюджетном финансировании, согласно разрядам оплаты труда Единой тарифной сетки с учетом, в частности, занимаемых должностей и квалификационных категорий, присвоенных специалистам при аттестации и отражающих уровень их профессионализма. Поэтому оплата труда врача-стоматолога и зубного врача, выполняющих одни и те же манипуляции, не может быть одинаковой. Манипуляции, которые имеет право и должен выполнять зубной врач в своей клинической деятельности, приведены в квалификационной характеристике зубного врача (раздел IV Приложения N 4 к приказу Минздрава России от 19.08.1997 г. N 249). Кроме того, они имеются в "Классификаторе услуг, работ и технологий для оказания доврачебной помощи при виде деятельности по специальности "стоматология" КУРТ - С.2005", который в 2005 году утвержден и рекомендован к использованию Советом Стоматологической Ассоциации России. Его можно запросить в территориальной стоматологической ассоциации. Что касается нормативов выполнения УЕТ в смену, то они приведены в "Классификаторе основных стоматологических лечебно-диагностических мероприятий и технологий, выраженных в условных единицах трудоемкости (УЕТ)". Он представлен в табл. 3.3. "Методических рекомендаций по порядку формирования и экономического обоснования территориальных программ государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи", утвержденных 28.08.2001 г. Минздравом РФ (N 2510/9257-01-34), ФФОМС (N 31-59/40-1) и согласованным с Минфином РФ. В примечаниях к табл. 3.3. указано: "За 1 УЕТ на терапевтическом, хирургическом приеме принят объем работы врача, необходимый для лечения среднего кариеса (I класс по Блеку), завершенного наложением пломбы из цемента. Врач при шестидневной рабочей неделе должен выполнить 21 УЕТ в смену, при пятидневной - 25 УЕТ в смену. На ортодонтическом приеме за 1 УЕТ принят объем работы врача, на выполнение которого требуется 15,7 мин. При этом врач-ортодонт при шестидневной рабочей неделе должен выполнить 21 УЕТ в смену, при пятидневной - 25 УЕТ в смену. На ортопедическом приеме за 1 УЕТ принят объем работы врача, необходимый при изготовлении одной металлической коронки (штампованной). При изготовлении зубных протезов из драгметаллов применяется по всем видам работ повышающий коэффициент - 1,3". Несмотря на то, что в данном тексте нормативы УЕТ в смену не привязаны в прямой постановке к работе зубного врача, имеются основания полагать, что они в полной мере на него распространяются, поскольку с помощью УЕТ оцениваются виды работ, которые в рамках своей профессиональной компетенции выполняет и зубной врач. Кроме того, приложение N 1 к приказу Минздрава СССР от 25.01.1988 г. N 50, которым впервые введены в действие УЕТ, носит название "Условные единицы учета трудоемкости работы (УЕТ) врачей-стоматологов и зубных врачей".
Проректор по учебной работе
Санкт-Петербургского института
стоматологии последипломного
образования (СПбИНСТОМ),
кандидат медицинских наук, доцент
А.А.МАХНЕНКО
21.11.2007