Сертификация врачей в России [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сертификация врачей в России

Zhivov
22.12.2005, 12:35
Мы много раз обсуждали необходимость реформы медицинского образования, его постдипломной части сертификацию врачей как основу контроля их профессиональной квалификации. Я тут посмотрел сайт с неприличным названием ebu.com Европейского Борда по урологии ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и еще раз понял как все просто. Такие страны как Польша и Эстония положили этот бордовский экзамен в основу сертификации урологов своих стран. Нет ничего проще выдавать сертификат специалиста на основе результатов этого экзамена ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), который может осуществлять независимая выездная комиссия EBU. Поначалу будет брожение, а потом все уляжется. Просто в специальности останутся те, кто в состоянии выучить уроки. И минимизируется количество тотально отмороженных лепил, которые вообще не понимают что творят. Эта сертификация может помочь в дальнейшем и создать ассоциацию сертифицированных европейским бордом врачей, которые по определению практикуют доказательную медицину. Конечно паханам от урологии (любой другой специальности) это суперневыгодно по многим причинам. Но доколе...??? Это вам не защита бестолковых и трижды ненужных, но жестко контролиреумых паханством диссертаций. Это Вам не протискивание в столь необходимые для карьерного величия академии (for those related do not take personally, please :) ) и не занимание не всегда заслуженных профессорских должностей без всякого порой профессионального соответствия. Шаг очень простой, но требующий огромной политической воли. А где только ее взять? :confused:

Surgeon
22.12.2005, 13:34
Это возможно, и, возможно, это единственный путь. Здесь всё так. Не сдал сертификационный экзамен - свободен. И экзамены эти - независимые, их проводят организации по специальностям - i.e. American Board of Surgery, Inc. - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Поверьте, ничего круче этих экзаменов в жизни не сдавал и, наверное, не придётся. Я никогда не знал хирургию так хорошо как здесь.

LANCET
22.12.2005, 17:37
Да, видимо нужна политическая воля на внедрение сертификации. Только где найти того кто возьмется за это. Да, пусть у нас большая часть не знает английский, думаю если перевести, то даже в лучших ЛУ найдется не более 60% врачей, способных сдать подобный экзамен. Если брать средний уровень - не более 35-40%. Но в том то и проблема, что т.н. "паханы от...(тут можно вставлять любую специальность)" сами не сдадут его. Значит от них внедрения - не жди. Минздрав? А оно им надо? Медицинские ассоциации? Достаточно крупных (из независимых) пока нет, ИМХО, а те, что составляют "верхушку", так там в руководстве все "паханы" да "минздравовские" сидят.
Так откуда взять независимого и объективного арбитра?
Трудно сказать. Кто за это возьмется? И как заставить сдать каждого поголовно. Как всегда у нас в стране, заставят сдать всю молодежь и бабушек-персионерок-участковых. А как заставить зав.отд. сдать? Как пресечь "звонки наверх" а-ля: "да некогда мне - оперировать (вариантов море) надо..." или простую "проплату" экзамена?
Так что пока только вопросы, будем искать ответы...

Samoshkin
22.12.2005, 17:50
Только мы сами, врачи, используя все свои ресурсы сможем сделать систему. МЗ для этого процесса - могильщик. Ему нужны недоучки, назначающие стрептоцид при ангине. Недоучек, безграмотных и неинформированных врачей легче одурачить такими перлами как "страхование профессиональной ответственности" без законодательного закрепления правосубъектности врача и обязательного членства в саморегулируемой организации. Такие проекты как сертификация по типу западных Boards в принципе невозможны без ассоциаций. Арбитр должен появиться из нашей среды, это - саморегулируемая национальная врачебная ассоциация.

doctor101
22.12.2005, 19:43
И сама тема, и ее обсуждение правильные.Но мне думается, что начинать нужно с мед.вуза, с самого процесса преподавания, который сейчас не находится на должном уровне и не соответствует международным требованиям.Нельзя сейчас преподавать медицину на основе старых представлений. Нужно начать обучать студента согласно общепринятым стандартам подхода к проблеме.Тогда выпускник мед вуза будет достаточно подготовлен для экзаменов, кстати также по тестам разработанным по всем дисциплинам,и будет достаточно подготовлен для работы в качестве семейного врача.Ну а после прохождения специализации ему намного легче будет сдавать классификационный экзамен по специальности.
Только начав работу тут в Израиле,и впервые столкнувшись с необходимостью сдавать экзамен на сертификацию по семейной медицине понял, что это значит.

DIAMAL
22.12.2005, 22:02
Все Вы правы, и на этом дискуссию в принципе можно заканчивать и возвратиться к теме "Ассоциация врачей России".

Samoshkin
22.12.2005, 22:25
Это точно. Но может уже пора что то делать?

Вил
24.12.2005, 15:23
это конечно здорово начать с мед.вузов, но как можно преподавать основываясь на новых и современных мед. стандартах, когда в большинстве областей России отсутствует современное оборудование. Данные которого учитываются как основные в установке диагноза по новым современным стандартам. А если оно и имеется в наличии, то очередь на бесплатное исследование составляет 2 мес. и более. Какой смысл обучать людей тому что они не смогу еще в течении длительного времени применить на практике?

dr.Ira
24.12.2005, 16:06
это конечно здорово начать с мед.вузов, но как можно преподавать основываясь на новых и современных мед. стандартах, когда в большинстве областей России отсутствует современное оборудование. Данные которого учитываются как основные в установке диагноза по новым современным стандартам. А если оно и имеется в наличии, то очередь на бесплатное исследование составляет 2 мес. и более. Какой смысл обучать людей тому что они не смогу еще в течении длительного времени применить на практике?
Это очень философский вопрос, что первично, курица или яйцо?

doctor101
24.12.2005, 16:46
От Вас, как от медика судя по профилю, странно слышать подобное.Врача учат в первую очередь думать головой, то есть подходить к проблеме МЕТОДОЛОГИЧЕСКИ правильно, согласно общеприеятой и существующей СТАНДАРТИЗАЦИИ.А Вы- аппаратура.Вы посмотрите сколько из Москвы запросов на консультацию, что аппаратуры там мало, где же больше.Посади обезьяну за томограф и научи ее правильности нажатия кнопок-она сделает техническую часть работы/есть умные обезьяны/.А вот интерпретировать результаты-тут знания нужны и этому обучают человека. И обучают его писать не "корни легких тяжистые", а "снижение структурности корня/ей в связи с его инфильтрацией, пр.

BBC
24.12.2005, 17:42
Вопрос о первородстве клиники и образования в медицине существует столько же, сколько и сама медицина. Медицина – она вообще штука даулизучая (дуализная, дуалистическая) – вообщем, две головы у нее. С одной стороны наука, с другой практика под псевдонимом «клиника» и только несчастное образование мечется между ними, пытаясь угодить обоим.
Вопрос Вила «Какой смысл обучать людей тому что они не смогу еще в течении длительного времени применить на практике?» опасно граничит с вопросом «зачем внедрять новые методы (покупать новую аппаратуру), если никто не умеет по ним работать и негде этому научиться»?

Раз в месяц выбираясь в новый уголок необъятной, я вещаю очередной группе про диковинный прибор под названием cardio pump. В 90% случаев выясняется, что слушатели (врачи и сестры, которых мы стараемся посадить в один зал – специфика лекций такая) слышат про него впервые. И это при средней цене 250-300 енотов (совсем не деньги для больницы)
Но в маленьком военном госпитале города Сортавала помянутый прибор есть на каждой машине скорой помощи, и на каждом отделении. Так как же нам строить образовательный процесс? Под кого подстраиваться?

ИМХО, задача образования – нести новое, тянуть, заставлять думать, внедрять, закупать, в конце концов. Задача клиники слышать, осмыслять и лечить лучше.

Zhivov
24.12.2005, 21:23
Спасибо за тезис, дорогой Вил! Э
Это типичный аргумент старшего поколения в нашей специальности, включая верховных паханов, когда они мАтивириуют, почему России не нужны западные стандарты медпомощи. Но им то простительно, они причины ищут, лишь бы не вскрыть свое профубожество. Вот когда эти идеи становятся аргументом в устах более молодых коллег, стновится печально...

Итак, дорогой Вил стандарты как раз нужны для того, чтобы в любой ситуации, с аппаратурой ты или без таковой, оказать больному действенную помощь. Примеры? Да пожалуйста (только уж простите из моей специальности). Для лечения ЗППП, например, стандарты ВОЗ не предусматривают вообще никакой аппаратуры кроми светового микроскопа и красок по Граму. Что в России микроскопы перевелись? А надо то попросту сказать при уретрите есть или нет гонорея, ва дальше в острых случаях лечение за 1 день, только препараты надо знать. А разве аппаратура для ПЦР или ИФА нужна для того, чтобы выучить современную антибиотикотерапию и пяток антибиотиков применяемых при ЗППП? Так вот только стандарты смогут помочь гражданам не быть втянутыми в повсеместный медлохотрон, который у нас в стране процветает вокург лечения ЗППП.

Другой пример пожалуйста - лечение новообразований простаты. Я в месяц вмжу по нескольку болящих, которых невзирая на ПСА выше 4,0 нг/мл оперируют по поводу аденомы простаты и добиваются быстрого метастазирования не выявленного рака простаы. Что, скажите на милость, планшетный ридер ценою в $ 5000 недоступен по 1 штуке на райцентр? Особенно там, где высок процент мужчин постарше 50 лет? А ведь фокус в том, что эти болящие поступают как раз из родного Питера, да и из других крупных городов, где ПСА делают в каждой подворотне. Просто надо знать, что если этот самый ПСА выше нормы, делать аденомэктомию нельзя и больной должен быть направлен на биопсию простаты. Сам не делаешь, направь к другому. Опять же цена биопсийного пситолета $ 800...

И примеров таких бесчисленное множество. Опять же, как правильно пишет коллега Полонский, стандарты будут побуждать дооснащать те ЛУ, где есть реальная нехватка элементарного и действительно необходимого. Они будут эдаким стимулятором. И когда глдавврача-откатчика спрашивают че надо купить больнице, унего (по совету специалистов ЛУ) будет выбор значительно шире, чем 4-й КТ на город или район в 50 000 населения.

Alon
25.12.2005, 11:27
По поводу обучения студентов.
В идеале - это правильно, но мгновенно недостижимо.Многие преподаватели сами не в состоянии сдать соответствующие зкзамены. Сказать им " не сдал-свободен" , думаю, нельзя. Поэтому путь один - после окончания обучения в университете, медакадемии и т.п. ( как это сейчас называется?) - лицензионный экзамен соотвествующей профессиональной ассоциации, дающий право на занятие врачебной деятельностью (в отличие от диплома, дающего только свидетельство об образовании). А студенты, как показывает жизнь, сами найдут возможность обучиться. Презжают же молодые люди с российскими медицинскими дипломами и в США и в Израиль и т.д., и многие успешно сдают соответствующие экзамены. Главное дать молодым людям жесткие правильные ориентиры. Они же и преподавтелей подтянут.
Кстати, тут недавно обсуждалось получение лицензии на занятие врачебной деятельностью . Эту лицензию (на право работы врачем - как в роли наемного работника, так и в роли независимого врача) должно автоматически выдавать государство по представлению соответствующей медицинской ассоциации. А представление должно быть основано на успешной сдаче лицензионных экзаменов, соответсвующих мировым стандартам. А диплом об окончании университета (медакадемии и т.п.) должен в сложившихся условиях лишь давать право на прохождение подобного (-ых) экзамена (-ов).

alex_md
25.12.2005, 19:16
Сдать квалификационный экзамен, получить лицензию и, что дальше? Отправляться в США, или Израиль с чувствов глубокой уверенности в своих способностях, или все-таки работать терапевтом за $300 (это в лучшем случае как мы выяснили)?
Опять встает вопрос что первично. Как мне кажется первично все-таки правильное образование, которое позволит повысить авторитет профессии. Но это происходит не сразу. Какого спрашивается человек должен горбатиться и тратить свои деньги на образование, если общество оценивает его труд так низко? Единственный простой выход - значительное повышение дохода, связанное со сдачей экзамена. Как уже говорилось, это может быть достигнуто путем введения новой врачебной категории "доктор медицины", которая бы присваивалась после сдачи соответствующего экзамена по общей медицине и специальности. Идея по-моему практически реализуема на сегодняшнем этапе при наличии определенной политической воли.

Alon
25.12.2005, 19:39
Ну так я об этом и говорю. Очевидно, что лицензию на занятие врачебной деятельностью получат не все. Лицензированные специалисты должны получать преимущество при приеме на хорошую работу и пр.
"Правильное образование, чтобы повысить авторитет профессии"- звучит красиво. :) Как в сказке.

alex_md
25.12.2005, 23:58
Zhivov одобрил(а): Если кол-во врачей естественным образом уменьшится за счет сертификации заработки возрастут. В моем окружении нет ни одного врача зарабатывающего $ 300. Так у нас зарабатывают стартующие медсестры. И это не только в моей конторе.

Уважаемый Алексей, я понимаю, что в вашей клинике врачи конечно зарабатывают несколько больше, чем в среднем по стране. Вопрос-то не в этом. Для открытия частной конторы никакие дипломы-сертификаты не нужны. Есть "Сертификат Специалиста", выданный после 2 месячных курсов переподготовки в МАПО - плати деньги юристам и работай, как Бог на душу положит. Обыватель в основной своей массе неграмотен и свято верит магическим словам "лазер", "магнит", "иммунитет", "комплексное воздействие". То, что вы у себя работаете по нормальным стандартам - ваш личный выбор, а не необходимость, продиктованная рынком.
Скажу больше, применяя методы диагностики по показаниям вы сознательно сокращаете свой рынок (либо у вас и так много пациентов, либо принцип дороже денег :)). Большинство частнопрактикующих (легально и нелегально) врачей не могут позволить себе к примеру делать УЗИ по показаниям. Есть аппарат, который не должен простаивать. Что именно и у кого сканировать - неважно, главное обеспечить стабильный приток кэша, чтобы было чем платить за бензин, ремонт и дачу. Это относительно безобидный пример расширения рынка.

Количество врачей - это совсем другая проблема. В каждом вагоне метро в час-пик в Питере наверняка подберется полная бригада хирургов и анестезиолог :). Их действительно очень много, особенно в крупных городах, где больше возможность заработать. На деле единственный способ распределить врачей равномерно - начать платить им легально в деревне столько, сколько они не смогут заработать (легально или нелегально) в городе. При существующей нехватке врачей в сельской местности государство вполне могло бы себе позволить платить им по 3-4 тысячи долларов. Что касается большого количества врачей в городах, то Москва, Питер и еще пара городов вполне смогут "переварить" такое количество (учитывая коммерческое расширение показаний для диагностики и лечения). Посмотрите, что происходит с конкурсом в мединституты - он пародоксальным образом опять растет! Кто вы думаете все эти аппликанты - идеалисты, умолишенные романтики, дети главврачей?

Vasilenko
26.12.2005, 01:51
Есть "Сертификат Специалиста", выданный после 2 месячных курсов переподготовки в МАПО .......... В каждом вагоне метро в час-пик в Питере наверняка подберется полная бригада хирургов и анестезиолог :). И если эту бригаду выгнать из метро на поверхность на площади Восстания, тот тут же всех и сертифицировать можно по-быстрому :)
P.S: Я сертификат по-честному в МАПО получил, если это что-то меняет :):):)

Vasilenko
26.12.2005, 01:55
При существующей нехватке врачей в сельской местности государство вполне могло бы себе позволить платить им по 3-4 тысячи долларов. Я конечно дико извиняюсь, но что будет в нашей деревне с человеком, получающим $4000? Когда остальные колхозники ... и говорить не хочу

Dtver
26.12.2005, 22:02
Очевидно, что лицензию на занятие врачебной деятельностью получат не все.
Да кто же выдавать то эту лицензию замечательную будет, уважаемый коллега? Правильно, Ассоциация. А где она, эта Ассоциация? Правильно, нет ее (нормальной/адекватной) – пока? нет. То есть, мы уже в сто четвертый, примерно, раз пошли по кругу.

Уважаемый Алексей Викторович, там, помнится, уважаемый же Владимир Михайлович хотел собрать себя, Вас и еще некоторых вменяемых коллег на Сенатской площади – ну, пока декабрь на дворе:) Получилось ли что-нибудь из задуманного?
Уважаемые коллеги, я вовсе не иронизирую. Я очень серьезно. Но... разговоры, разговоры. Теперь вот о сертификации разговор завели. А мне меж тем скоро на ФУВ идти учиться – партия сказала «надо», заранее поташнивает... Простите, что я о личном:)

Zhivov
26.12.2005, 23:26
Уважаемый Алексей Викторович, там, помнится, уважаемый же Владимир Михайлович хотел собрать себя, Вас и еще некоторых вменяемых коллег на Сенатской площади – ну, пока декабрь на дворе:) Получилось ли что-нибудь из задуманного?
Уважаемые коллеги, я вовсе не иронизирую. Я очень серьезно. Но... разговоры, разговоры. Теперь вот о сертификации разговор завели. А мне меж тем скоро на ФУВ идти учиться – партия сказала «надо», заранее поташнивает... Простите, что я о личном:)
На Сенатской не собрались. А тошнит Вас совершенно правильно.

Zhivov
27.12.2005, 00:11
Уважаемый Алексей, я понимаю, что в вашей клинике врачи конечно зарабатывают несколько больше, чем в среднем по стране. Вопрос-то не в этом.
И я, дорогой Александр, не об этом. Я о том, что я знаю многих врачей разного вида практики, которые за счет РЕАЛЬНОГО платежеспособного спроса и благодаря своей квалификации зарабатывают себе вполне среднеевропейскую зарплату в России (до американской не дотягивают правда :) ). Ютятся на господачке по большей части те, кто деградировал, неграмотен или не имеет доступа к плановым больным, или просто не может вслух назвать гонорар за свою работу по собственным этическим соображениям.

Для открытия частной конторы никакие дипломы-сертификаты не нужны. Есть "Сертификат Специалиста", выданный после 2 месячных курсов переподготовки в МАПО - плати деньги юристам и работай, как Бог на душу положит. Обыватель в основной своей массе неграмотен и свято верит магическим словам "лазер", "магнит", "иммунитет", "комплексное воздействие".
Нет, сейчас не так это. Сейчас надо для первого получения сертификата уролога потратить 2 года минимум, включая интернатуру по хирургии и интернатуру по урологии. Для подтверждения сертификата правда хватит и 2-хъ месяцев. Но что толку? Эти 2 года все равно ни о чем.

То, что вы у себя работаете по нормальным стандартам - ваш личный выбор, а не необходимость, продиктованная рынком.
Скажу больше, применяя методы диагностики по показаниям вы сознательно сокращаете свой рынок (либо у вас и так много пациентов, либо принцип дороже денег :)). Большинство частнопрактикующих (легально и нелегально) врачей не могут позволить себе к примеру делать УЗИ по показаниям. Есть аппарат, который не должен простаивать. Что именно и у кого сканировать - неважно, главное обеспечить стабильный приток кэша, чтобы было чем платить за бензин, ремонт и дачу. Это относительно безобидный пример расширения рынка.

Пациентов правда немало. Но если бы мы мухлевали как все, они бы стали "дороже", т.е. больше бы тратили денег в единицу времени. Да, я и впрямь считаю принцип следования ДМ и правде в медицине дороже денег в отдаленной перспективе. И потом дело не только в формальных показаниях, а в их знании. Пример сегодняшнего приема. Больной П. 38 лет обратился с жалобами на боли в правой половине мошонки. До этого его со страшной силой лечили от уреаплазмоза аж 43-дневным курсом лечения всякой ботвой от лазеромагнитов до всестимуляторомодуляторов. Я его осмотрел, сделал УЗИ и допплерографию мошонки. У парня оказалась начинающаяся правосторонняя косая паховая грыжа и рецидивное субклиническое варикоцеле слева (его оперировали в возрасте 15 лет). Что дальше? Спермограмма (у парня нет детей в браке) и если нарушения - оперативное лечение варикоцеле. Осмотр через 6 мес и если грыжа спрогрессирует (а парень занимается с тяжестями) - операция. Кто больше заработает с этим больным триперохламидиогонятели или боль-мень грамотный врач?
А сколько примеров дает рак предстательной железы? Раньше в совке джа и сейчас много где всех больных, независимо от стадии, лечили синэстролом (в лучшем случае флутамидом) с соответствующим эффектом. А сейчас? Если знаешь и умеешь: биопсия простаты, радикальная простатэктомия, а потом при необходимости имплантация фаллопротезов, искусственный сфинктер и т.д Знать надо современную медицину!!! Тогда и с заработком проблем не будет! И доктор сыт и больному по-правде легче... И никакого мошенничества...

Количество врачей - это совсем другая проблема. В каждом вагоне метро в час-пик в Питере наверняка подберется полная бригада хирургов и анестезиолог :). Их действительно очень много, особенно в крупных городах, где больше возможность заработать. На деле единственный способ распределить врачей равномерно - начать платить им легально в деревне столько, сколько они не смогут заработать (легально или нелегально) в городе. При существующей нехватке врачей в сельской местности государство вполне могло бы себе позволить платить им по 3-4 тысячи долларов. Что касается большого количества врачей в городах, то Москва, Питер и еще пара городов вполне смогут "переварить" такое количество (учитывая коммерческое расширение показаний для диагностики и лечения). Посмотрите, что происходит с конкурсом в мединституты - он пародоксальным образом опять растет! Кто вы думаете все эти аппликанты - идеалисты, умолишенные романтики, дети главврачей?
какая сельская местность по 3-4 тыс баксов? Гос-ву плевать на людей! Оно еще приплатит, чтобы сельская местность побыстрее вымерла, такое впечатление создается. В городах то на зарплату гроши идут, а Вы сельская местность! Что до конкурсов в мединституты, то я уже приводил пример, что из выпускников медвузов в клинической медицине остается в среднем 10-15%. Медобразование как таковое было всегда и остается просто популярным и получается в большинстве случаев отнюдь не для работы врачом.

Vasilenko
27.12.2005, 05:20
Ютятся на господачке по большей части те, кто деградировал, неграмотен или не имеет доступа к плановым больным, или просто не может вслух назвать гонорар за свою работу по собственным этическим соображениям.
Трудно не следовать этическим соображениям, прописанным в УК. Вот и Зурабов как-то обмолвился, что все нормальные врачи давно в Москве и неплохо живут. А если ты не среди них - деградант или неудачник :)

Zhivov
27.12.2005, 08:32
Трудно не следовать этическим соображениям, прописанным в УК. Вот и Зурабов как-то обмолвился, что все нормальные врачи давно в Москве и неплохо живут. А если ты не среди них - деградант или неудачник :)
Когда нечего жрать, коллега, како-такой УК? Дедушка ленин с наркомом семашко еще на заре соввласти порешили, что врачу много платить не надо, больные умереть не дадут. Также у нас и гаишники, также и преподаватели школ и ВУЗов нп подножном корме сидят. А что для чиновников есть УК? Или для главврачей-откатчиков? Так что реальность такова, что если ты профессионал, тебе действительно заплатят. И твоя госсзарплата становится лишь небольшой прибавкой к основному, увы неофициально-криминальному, заработку. В этом то и заключается весь ужас несвободной страны и существующей в ней системе, когда виноваты постоянно все и домоклов меч не правосудия, а карательной системы, висит над каждым. Страна преступников по неволе.

alex_md
27.12.2005, 17:13
А вам не кажется, Алексей, что эти "криминальные заработки" из следствия постепенно стали причиной? Как вы думаете, почему врачи, скажем в Польше, Венгрии, Чехии не берут с пациентов наличные? Зарплаты у них по европейским и даже питерским меркам не очень высокие.

alexdr
27.12.2005, 17:41
Как вы думаете, почему врачи, скажем в Польше, Венгрии, Чехии не берут с пациентов наличные?
А интересно, почему? На самом деле эта система при коммунистах практиковалась в отношении многих слоев населения, напр., руководящих работников среднего звена. Т.е. поставить в ситуацию, когда либо в чем-то нарушаешь закон, либо "выпадаешь из игры". Так ими было легче управлять.

Dr.
27.12.2005, 18:29
А вам не кажется, Алексей, что эти "криминальные заработки" из следствия постепенно стали причиной? Как вы думаете, почему врачи, скажем в Польше, Венгрии, Чехии не берут с пациентов наличные? Зарплаты у них по европейским и даже питерским меркам не очень высокие.

Следующий вопрос - почему они со своими не очень высокими зарплатами и отсутствием левачка все еще работают медикал докторами?

alex_md
27.12.2005, 19:40
А, они и НЕ РАБОТАЮТ ТАМ. Угадайте, где быстрее поднимутся зарплаты?

Tempted by salaries more than 10 times higher than at home, Hungarian doctors are emigrating to western Europe.

Doctors are leaving behind understaffed hospitals and a health care system teetering on the edge of bankruptcy.

According to a recent survey of the Faculty of Medicine in Budapest, 66% of graduates in the European Union's new member said they planned to work abroad while 33% said they had already started searching for work in western Europe.

About 430 young doctors have left the country for better paying jobs since Hungary joined the bloc on 1 May of last year, according to Ivan Golub, president of the Union of Hungarian Hospitals.

"If this tendency continues, in a few years we will have to close hospitals because there will be no doctors around to work in them," Golub said.

He said a number of medical school graduates who do stay end up working not as doctors, but for pharmaceutical companies that pay higher wages.

Working weekends abroad

The average monthly salary for a Hungarian doctor is 180.000 forint ($970).

In western Europe meanwhile, a doctor can earn up to triple that amount for a single weekend on duty, according to a recent report by the Baranya county Chamber of Doctors in southern Hungary.

The government has no support
for privatisation of hospitals
The report says a number of Hungarian medical graduates, especially anaesthetists, spend weekends working at hospitals abroad, for example in neighbouring Austria, after a hard week's work back home.

"We don't have exact statistics on those who double up with work abroad, but there are many," said Jozsef Bodis, president of the Baranya county chamber.

Others decide to pack up for good.

Peter Salltsig, 31, graduated from medical school in Budapest and found a job in Switzerland where he says he earns in one year what he would earn in Hungary in 10 years.

Partying in Budapest

"I come to Budapest to party," Salltsig said, showing off his brand new sports car.

Hungary's western region bordering with Austria is the most affected by the desertion of doctors, leaving understaffed clinics behind them.

Anaesthetists are reportedly the most in demand abroad, especially in Austria, Britain and Germany.

"I come to Budapest to party"

Peter Salltsig,
Hungarian doctor working in Switzerland
The job vacancies in Hungary are often filled by ethnic Hungarians who live in poor neighbouring countries, such as Romania, Ukraine or Serbia.

Up to one-third of the vacant medical positions in central Hungary are filled with doctors from these countries, MTI national news agency reported earlier this month.

It added that many of the newcomers stay only briefly and then also move on to the west in hopes of even higher wages.

Cash-strapped

The cash-strapped Hungarian health care system, meanwhile, is teetering on the edge of bankruptcy.

The ruling Socialist-Liberal government has urged the privatisation of hospitals as the recipe for saving the institutions, but it has conceded it does not have enough political support to carry out any major reforms until elections in 2006.

A referendum in December urging a ban on privatisation of health institutions failed due to low turnout, but most of those casting ballots said they were opposed to the privatisation of hospitals.

Zhivov
27.12.2005, 20:28
Это слишком очевидно, чтобы возражать, Александр. Многие явления в обществе одновременно действуют и как первопричины, а потом и как компонент порочного круга. В Восточной Европе, оринетированной на западые ценности свободы и демократии, людям четко и ясно было сказано: Вы свободны, но в стране есть Закон. И самое главное, что гос-во и чиновники выполняют этот закон как все. И если экс-президента Литвы заметили в связях с российским криминалом, его тут же отправили в отставку. А у нас госчиновники в первых рядах воров, законы действуют крайне избирательно и большинство населения не видит никакого смысла платить налоги преступному государству, которое только и делает. что этот народ унижает и кидает. Вот и вся разница, Александр. Правда и здесь Вы скажете, что кто это этих госчиновников выбирал? Да мы, утонувшие во лжи, воровстве и криминале... и при этом продолжающие люто ненавидеть свободу и правду, как и положено рабам... :(

Но не все так плохо, Александр! Пока еще есть возможность вокруг себя создавать нормальную среду. Хотя, возможно, что это только пока. Отставка советника президента Андрея Илларионова ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - очень плохой сигнал.

Zhivov
27.12.2005, 20:36
Вот видите, Если в Венгрии не платят, оттуда просто массово бегут. И гос-во сразу начинает думать в правильную сторону. Если не платят в России, наш народ продолжает корячиться и пускается во все тяжкие, чтобы как то выжить. И наше гос-во издевается еще пуще прежнего - продолжает не платить медперсоналу и резервирует бешенные бабки, чтобы их наполовину украсть через систему откатов после массовой закупки всякой медвсячины для поликлиник. Не могу вновь не призвать врачей госучреждений к массовому саботажу и отпору кровососам-откатчикам! ;) :) Тогда может быть и наши репу начнут чесать! На день медика нормальные люди бы не нажирались как свиньи, а на забастовки бы лучше вышли чесслово...

Zhivov
27.12.2005, 23:52
Потешил ВВП, грозивший сегодня по телику пальчиком региональным чиновникам, чтобы они денежки под социальные программы (включая здравохр) правильно тратили и украсть ни-ни! Степашин тут надысь поведал, что счетная палата считает одной из основных своих функций - контролировать расход денег на соцпрограммы. Ну не бред, а? Ну десятилетия совка так ничему и не научили нас, что-ли? сусо вон расстреливал почем зря, Андропов в банях и кабаках народ отлавливал и на работу/в каталажку водворяла (это уже сам помню), а все равно крали и крадут. Неужто не понять, что воровать будут меньше, ТОЛЬКО когда в стране все будет чьим то и совсем не государственным. Частнику самому у себя красть как то ну неловко будет, да и другим позволять тоже не будет. Больше будет собственников (даже очень маленьких), появится что терять и ценить у народа. Дело гос-ва в основном законы блюсти, чужие в основном права и собственность беречь (за что налоги и получает), а не деньгу и роли повсеместно распределять. Ну когда в эти деревянные (или бессовестные) головы эта простая мысль наконец войдет и прорастет???

Zhivov
28.12.2005, 11:02
Vasilenko одобрил(а): как бывший колхозник подтверждаю - сопрут все что хошь ;)

Привет коллеге бывшему колхознику!!! Мой мудрый и к сожалению покойный папа, когда меня в первый раз прокатили в 1-й Московский мед на 1 год отправил меня в ссылку в колхоз Дзержинского, что у МКАД рядом с Капотней. Там я перед следующим поступление уже в ВМедА поработал слесарем и сделал себе идеальную биографию для будущего офицера: не еврей (документы подправили), колхозник и рабочий в одном лице. Зато посмотрел на эту всю пьянь-голодрань, повсеместное мелкое и крупное воровство - ну очень захотелось учиться, учиться и учиться, как завещал великий... тьфу, навязло! :D

Vasilenko
28.12.2005, 13:32
Вот-вот!!! Я вот катался на погрузчике по рыбцеху, зарплата 200 - 220 р (по ТЕМ ценам). Рыбы - завались, дома не знали куда девать. Море, пляж. А начальник каждый день шепчет: "БЕГИ ОТСЮДА". Хорощо что убежал. Другой вопрос КУДА убежал??? :(

Наталья П.
28.12.2005, 13:39
Правильно шептал начальник. Уже бы спился давно и сгинул.
Я также год проработала на заводе на складе готовой продукции. Воспоминания самые разнообразные. Научилась печатать на машинке :)

Surgeon
06.01.2006, 07:23
Да, видимо нужна политическая воля на внедрение сертификации. Только где найти того кто возьмется за это. Да, пусть у нас большая часть не знает английский, думаю если перевести, то даже в лучших ЛУ найдется не более 60% врачей, способных сдать подобный экзамен. Если брать средний уровень - не более 35-40%. Но в том то и проблема, что т.н. "паханы от...(тут можно вставлять любую специальность)" сами не сдадут его. Значит от них внедрения - не жди. Минздрав? А оно им надо? Медицинские ассоциации? Достаточно крупных (из независимых) пока нет, ИМХО, а те, что составляют "верхушку", так там в руководстве все "паханы" да "минздравовские" сидят.
Так откуда взять независимого и объективного арбитра?
Трудно сказать. Кто за это возьмется? И как заставить сдать каждого поголовно. Как всегда у нас в стране, заставят сдать всю молодежь и бабушек-персионерок-участковых. А как заставить зав.отд. сдать? Как пресечь "звонки наверх" а-ля: "да некогда мне - оперировать (вариантов море) надо..." или простую "проплату" экзамена?
Так что пока только вопросы, будем искать ответы...
В Америке людей старшего определённого возраста тоже не стали экзаменами мучать, а начали с молодых. Тем кто недавно в практике сказали, а вы будете сдавать через 10 лет, а затем каждые 10 лет. Так и пошло, теперь это система. Я тоже буду каждые 10 лет сдавать, а что делать?

Surgeon
06.01.2006, 07:31
Ещё одна идея - те из вас, кто преподаёт могут уже сейчас начать преподавание на более высоком уровне. С литературой поможем - и переводной, и англоязычной. Хорошие студенты (например, kitsune) на это пойдут.

И вторая - начните с себя, с тех кто здесь. Пусть будет 10 человек, напишите вопросы, штук по 20 каждый, того будет 200 (или лучше переведите с английского), соберитесь и без дураков, без обмана, анонимно попробуйте сдать тест. Результаты ни к чему не обязывают. Если не пройдёте с первого раза - учите ещё, пока не сдадите. Потом, когда пройдёте, дайте другим. БД держите в тайне, пополняйте (здесь это идет постоянно - около 5 миллионов вопросов).

Samoshkin
06.01.2006, 08:19
....И вторая - начните с себя, с тех кто здесь. Пусть будет 10 человек, напишите вопросы, штук по 20 каждый, того будет 200 (или лучше переведите с английского), соберитесь и без дураков, без обмана, анонимно попробуйте сдать тест. Результаты ни к чему не обязывают. Если не пройдёте с первого раза - учите ещё, пока не сдадите. Потом, когда пройдёте, дайте другим. БД держите в тайне, пополняйте (здесь это идет постоянно - около 5 миллионов вопросов).Готов под эту идею предоставить хостинг и сделать интернет - сервис по созданию, апробированию и сдаче тестов.

Surgeon
06.01.2006, 08:23
Можно через РМС и РАМУ сделать совместный проэкт, тогда и за хостинг платить не надо и независимых экспертов можно найти из тех, кто в Америке эти экзамены уже сдал (от студентов до врачей ЧП).

А на сомневающихся и злопыхателей внимание обращать у нас (и в первую очередь у вас) времени нет.

Samoshkin
06.01.2006, 08:27
За хостинг не возьму ни копейки, нашей ассоциации этот проект выгоден. Если администрации других медицинских серверов выразят желание участвовать в этом проекте, буду только рад.

Vasilenko
06.01.2006, 15:09
Оч хорошая идея. А главное - когда правительство созреет до сертификации, врачи РМС уже на коне будут :):):)

Samoshkin
06.01.2006, 15:21
Ну, что, коллеги, тогда - давайте приступать. Пишите сюда вопросники и решебники. Для начала, предлагаю взять наиболее актуальную и болезненную специальность - ВРАЧ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ.

BBC
06.01.2006, 15:34
Не хочется портить, такое замечательное дело, но вот такой я зануда.
Не могу не напомнить, что «решебники» и особенно «вопрсники», применяемые для педагогического контроля пишутся, форматируются и валидизируются (вопреки мнению Минздрава и Минобра) по строго определенным правилам. Задание в тествой форме составленное «на коленке» тестом (т.е. инструментом для контроля) становится далеко не сразу.
Это я такой умный, свежее пройдя цикл ПК «Теория и практика педагогических измерений». :)

Подробно об этом здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

P.S. Тем не менее, всячески поддерживая начинание, готов взять на себя форматирование тестов, составленных профессионалами. Процесс валидизации требует особого обсуждения.

Vasilenko
06.01.2006, 15:45
А еще тесты можно запхать в Access и сваять программку для автоматического контроля. Могу сделать...

Samoshkin
06.01.2006, 15:58
Так, ну вот, техническая команда - есть. Валерий Валерьевич любезно согласился взять на себя труд форматирования тестов, валидизацию обсуждаем отдельно, Олег Яковлевич их скомпонует и заставит работать в аксессе, я сделаю интернет-сервис.
ВОПРОС? КТО согласится писать вопросы и ответы?
Повторяю предложение по врачу общей практики.

twiggy
06.01.2006, 17:46
А зачем их писать, их в сети полно, благо братья индусы и др. иностранцы толпами в штаты едут.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и тд. На русском докторе есть список полезных сайтов.
По поводу перевода сама пока не потяну, но я за то, чтоб вопросы были на английском, надо переходить на язык международного общения.

Samoshkin
06.01.2006, 18:03
Не согласен с Вами, дорогая коллега, надо исходить не из собственных способностей к языкам, а из реальной ситуации. Если здесь собрались врачи продвинутые, прогрессивные, именно мы с Вами должны стать центром консолидации сообщества и формирования нормальных условий для работы врачей, большинство из которых английского и слыхом то не слыхивали. Переводить - надо.

twiggy
06.01.2006, 18:16
На мой взгляд уже строиться неверная система. Что значит вопросы для терапевта , для уролога и тп . Вот так и начинаются узко-мало-знающие специалисты. Определенный уровень медицинских знаний должны иметь врачи ВСЕХ специальностей.
Вопросы приведенные выше к 1 и 2 степу сдают все врачи в штатах, а специализация начинается потом. И в большей степени это уже касается кто-что своими руками может сделать.
У меня лично способностей к языкам нет, даже к русскому :(.

Samoshkin
06.01.2006, 18:17
Нет проблем, коллега, предлагайте, обсудим.

twiggy
06.01.2006, 18:33
Предлагаю- всем врачам зайти на эти сайты и самому попробовать ответить на вопросы- оценить свои знания.
А на английский надо обязательно переходить. С молодых, так с молодых. Пусть студенты ориентируются на получение знаний на английском.
Сайт можно сделать на двух языках и с упором на английский, чтоб было к чему стремиться, перспектива большего выбора знаний.

Surgeon
06.01.2006, 18:38
У тех врачеи, которие пишут на РАМА Форум етого тоже достаточно. Пишите им - поможем.

Samoshkin
06.01.2006, 18:42
Предложение поступило, коллеги - высказывайтесь, я свое мнение выразил.

dr.Ira
06.01.2006, 18:54
Переводить - надо.
В Израиле сдается экзамен для получения разрешения на работу. Его можно сдавать на любом родном языке, если наберется группа не менее 10 (по-моему) сдающих. В основном, сдают на иврите, англ., арабском и, конечно :) , русском. Терминология, правда, на английском всегда. После сдачи этого экзамена, врач получает документ о том, что он имеет право работать "врачом общей практики". После этого он может сделать "итмахут" - 5 лет (ординатура по русски) и опять сдавать квалификационный экзамен, но уже по своей специальности.
Проблема не в том, на каком языке сдавать экзамен, а в том, что вся доступная и достойная литература на английском. Так что, volens-nolens, английский нужен, как ни крути. :)

Samoshkin
06.01.2006, 18:56
Да нет, я не о литературе и ее доступности, я именно - о языке тестирования.

BBC
06.01.2006, 19:07
Простите, коллеги, но если Вы дискутируете в плане «гимнастики ума», то возражений нет. Если же Вы серьезно, то пока еще в России государственным языком является русский и никакие легитимные испытания на иных (в равной степени на английском, иврите, или хинди) невозможны.
Поверьте, образование тоже оформлено немалым количеством нормативных актов.

dr.Ira
06.01.2006, 19:14
Да нет, я не о литературе и ее доступности, я именно - о языке тестирования.Я поняла. Поэтому и привела в пример Израиль, где язык тестирования, условно говоря, любой, а не Америку, где язык тестирования только англ., насколько я знаю.
Потому что в тестах есть одна "особенность", которая связана не только и не столько со знанием предмета, сколько с умением отвечать на вопросы тестов. Обычно тест - это 4 (или 5) вариантов ответа на вопрос, причем, 2 из 4-х однозначно "не подходят", а 2 могут быть очень похожими. Но один этих двух более правильный. И часто это связано именно с формулировкой ответа, которая требует точного смыслового знания того или иного слова на неродном языке. (И на русском-то сколько врачей из-за этого "прокололось" и не работают врачами, а ведь не все они , уж поверьте, были плохими специалистами).

dr.Ira
06.01.2006, 19:18
России государственным языком является русский .
Поэтому официальный экзамен должен быть на русском, а тесты на английском (для желающих повысить свой языковый и профессиональный уровень) не возбраняются. :) НО! В частном порядке :p !

Surgeon
06.01.2006, 20:20
К тому же, и ето самое главное, уровень вопросов должен быть соответствуюшим. Кстати, я знаю врачеи здесь которые заканчивали свои мед школы на англииском языке (интересно, что один из них из Ирака, закончил в 1984).

Dtver
06.01.2006, 21:56
По поводу тематики – для ВОП – очень правильно, на мой взгляд. Это как раз самое широкое поле для применения медицинских знаний.

Vasilenko
07.01.2006, 05:10
Речь идет о сертификации ВСЕХ врачей. Не думаю, что наш участковый педиатр станет учить английский. Так что давайте переводить. Надо только организованно, чтоб дважды одну работу не делать. А в БД без проблем тесты на двух языках всунуть с возможностью выбора.
Ну а пока пью кофе - и на дежурство. Там после экстренной эвакуации компов мой BT-адаптер где-то затерялся, если найду - появлюсь, в крайнем случае с КПК.

Dtver
07.01.2006, 15:52
Ну что? Давайте определимся с ресурсом и начнем делить работу по переводу?

Artemij Okhotin
07.01.2006, 16:40
Конечно, тесты надо переводить на русский, а не сочинять. Но очень большная проблема в русскоязычной литературе. Могут ли существующие русские книжки ответить хотя бы на половину тестов USMLE 2? Я не уверен.

dr.Ira
07.01.2006, 17:27
Но очень большная проблема в русскоязычной литературе. Могут ли существующие русские книжки ответить хотя бы на половину тестов USMLE 2? Я не уверен.
А это уже совсем другая тема. :) Хочешь соответствовать стандартам - учись читать на англ. (Скажу по секрету, чтобы читать и понимать медицинские тексты, достаточно знать ок.1000 англ. слов, а, учитывая, что мы все учили латынь, это, вообще, совсем не сложно. Ведь не Диккенса же читаем :) ).

Vasilenko
07.01.2006, 18:56
Ну вот, опять по второму кругу. Вроде решили же уже, что надо переводить? Ну давайте пока хотя бы соберем все в одну кучу, тесты в смысле, сделаем БД. Ну а с переводом там по ходу дела решим.

dr.Ira
07.01.2006, 19:48
Ну вот, опять по второму кругу. .
Ничего не по второму! Тесты переводим, источники - нет. Чего тут решать? :)

Surgeon
07.01.2006, 20:16
Предложение: начните с одного-двух вопросов. Разберём, потом дальше пойдём. Вопросы по-русски, а читать объяснения придётся, безусловно, в забугорной литературе. Поможем.

Dr.
07.01.2006, 20:40
Откуда качнуть хорошие вопросы? Я бы попытался решать :)

yananshs
07.01.2006, 21:24
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вопросы на 41 странице начинаются.
Also:

Dr.
07.01.2006, 21:43
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вопросы на 41 странице начинаются.
Also:

Ага, уже пролистал до вопросов, отвечаю :).

yananshs
07.01.2006, 22:06
page 24

Dtver
10.01.2006, 15:09
Уважаемые коллеги, объясните мне - здесь только примеры тестов, не так ли? А сколько их всего? И есть ли где-нибудь они ВСЕ?
Вот такие у меня запросы:)

Уважаемая Яна Сергеевна, большое спасибо за ссылки. В pdf'ках очень удобно - спокойно распечатали себе и сиди отвечай!
Кстати, если уж начинать сначала, то, наверное, с этого:

yananshs
10.01.2006, 15:18
Они не могут быть BCE. Они меняются каждый год. Вопросы заранее никому не известны. Здесь - вопросы прошлых лет. Всего на каждый степ около 720 вопросов.
На первом степе же доклинические вопросы. Я думала они никому не интересны. Ну разве что тем, кто собирается действительно экзамены сдавать.

twiggy
10.01.2006, 16:33
Наряду с учебниками, для подготовки к USMLE ряд издательств выпускает отдельные книги-тесты. Есть мульти, есть к каждому отдельному предмету, есть серия пре-тесты, есть vignettes. На сайте Каплана более 2000 тыс вопросов к каждому степу и другие серии с платным входом на сайт. Каплан Qbank 1 мес- 200дол. Их распространять для всеобщего доступа незаконно.
Есть врачи, кто прорешивал по 5-10 тыс вопросов к каждому степу. Это уже от финансов и времени зависит.

Dr.
10.01.2006, 17:08
Наряду с учебниками, для подготовки к USMLE ряд издательств выпускает отдельные книги-тесты. Есть мульти, есть к каждому отдельному предмету, есть серия пре-тесты, есть vignettes. На сайте Каплана более 2000 тыс вопросов к каждому степу и другие серии с платным входом на сайт. Каплан Qbank 1 мес- 200дол. Их распространять для всеобщего доступа незаконно.
Есть врачи, кто прорешивал по 5-10 тыс вопросов к каждому степу. Это уже от финансов и времени зависит.

Вот осилил сейчас вопросы к третьему шагу, их не назовешь особо сложными. Это ведь не советские тесты, где нужно запоминать все дословно, в том числе и то, где надо отмечать формально неправильные потому что они значатся в ответах правильными :). Так что непонятно, зачем решать миллионы примеров, лучше уж осваивать правильную литературу, всех вариантов вопросов не перерешаешь, IMHO :confused:

twiggy
10.01.2006, 17:46
Теперь важно и то и другое.
С расширением Интернета растет конкуренция, все труднее получить резидентуру иностранцу, вернее все больше врачей пытаются уехать в штаты. Более значим теперь лучший балл, чем 5-10 лет назад.
Я про 3 степ мало знаю, вроде там основное менеджмент и клинические ситуации быстро писать и заполнять бланки.

Dtver
11.01.2006, 19:17
Могут ли существующие русские книжки ответить хотя бы на половину тестов USMLE 2? Я не уверен.
А я уверен, что не могут.
И вот уважаемая Ирина совершенно справедливо заметила:
Хочешь соответствовать стандартам - учись читать на англ.
Но выходить с таким лозунгом в широкие врачебные массы пока нельзя, IMHO. С ним надо выходить в вузы. С другой стороны тот же Харрисон на русский переведен. Другое дело, что по причине дороговизны на него тоже акцентироваться неудобно. Какой то тупик получается:(?

alex_md
11.01.2006, 20:05
Вопросы решать нужно и много, а потом читать объяснения. С моей точки зрения, это лучший способ обучения, чем простое чтение источников. Позволяет сразу понять зачем это вам нужно и как применимо в клинической ситуации. Переводить и распространять тесты незаконно, так как нарушает авторские права людей их писавших. Напомню, что стоимость одного вопроса составляет примерно $1000. Тесты проходят жесткий отбор-селекцию и после этого испытания на выборочных группах. Кроме этого в каждый экзамен включается какое-то количество вопросов, которые не учитываются. Вопросы также делатся на сложные и простые. В итоговый тест входит установленное количество вопросов каждого уровня сложности. Кроме этого не существует установленного процента, на который нужно ответить, чтобы получить проходной балл. Трехзначная цифра рассчитывается исходя из количества правильных ответов и сложности вопросов. Сложность вопросов пересчитывается заново после каждого тестирования после анализа всех результатов всех сдающих по всему миру. Например при ответе на сложный вопрос вы получите больше очков, чем при ответе на простой. Если на вопрос отвечает в общей сложности менее 1% экзаменуемых, то он исключается из анализа. Также послупают с вопросами на которые отвечает больше 95%.

dr.Ira
11.01.2006, 22:11
Вопросы решать нужно и много, а потом читать объяснения. С моей точки зрения, это лучший способ обучения, чем простое чтение источников.
Полностью согласна. Сама так готовилась к экзамену.

dr.Ira
11.01.2006, 22:15
тот же Харрисон на русский переведен. Другое дело, что по причине дороговизны на него тоже акцентироваться неудобно.
Дело даже не в этом, а в том (об этом уже кто-то из коллег говорил), что Харрисон успевает устареть, пока его на англ. издадут, а уж пока на русский переведут.... Но это, все-же, лучше, чем ничего.
Хотя, для врача общей практики, я бы начала не с Харрисона, а с Мерка.

Surgeon
12.01.2006, 00:55
Вопросы решать нужно и много, а потом читать объяснения. С моей точки зрения, это лучший способ обучения, чем простое чтение источников.
Не совсем. Если врач подготовлен плохо, то ему необходимо начинать с обычных серьёзных учебников, чтобы база была сначала.

Dr.
12.01.2006, 21:31
Другое дело, что по причине дороговизны на него тоже акцентироваться неудобно. Какой то тупик получается:(?

"Кто хочет делать - ищет способ. Кто не хочет делать - ищет причину" ©.

Dr.
12.01.2006, 21:37
Переводить и распространять тесты незаконно, так как нарушает авторские права людей их писавших. Напомню, что стоимость одного вопроса составляет примерно $1000.

Are you all gangsters? Dasha: No, we are Russians

Dtver
13.01.2006, 23:07
Дело даже не в этом, а в том (об этом уже кто-то из коллег говорил), что Харрисон успевает устареть, пока его на англ. издадут, а уж пока на русский переведут.... Но это, все-же, лучше, чем ничего.
Вот именно, уважаемая Ирина. Дело не в конкретном руководстве – будь то Мерк или Харрисон, а в адекватной информации. Тем более, что при нашем отставании и имеющемся разброде и шатании даже устаревший Харрисон лучше большинства отечественных учебников.

"Кто хочет делать - ищет способ. Кто не хочет делать - ищет причину" ©.
Все правильно, уважаемый Александр. Когда речь заходит о себе, то все довольно просто. Я же попытался рассуждать чуть более глобально:) С точки зрения преподавателя и одновременно слушателя ФУВа... На раз-два у подавляющего большинства врачей перестроиться точно не получится:(

bill
08.06.2006, 06:46
А что есть сложности с МАПО?

qwerty
08.06.2006, 12:12
Сообщение от alex_md
Переводить и распространять тесты незаконно, так как нарушает авторские права людей их писавших. Напомню, что стоимость одного вопроса составляет примерно $1000.
А на тех образовательных сайтах, которыми я пользуюсь, указано, что можно их использовать в образовательных, но не коммерческих целях. Так что абсолютного запрета нет.

alex_md
08.06.2006, 19:36
Согласен, что тесты бывают разные, но вот только мне кажется, что никто не будет разбираться, какие можно, а какие нельзя.