Ответственность аптекарей [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ответственность аптекарей

freaque
27.02.2011, 14:55
Довольно часто продавцы аптек советуют тот или иной препарат, и не только по просьбе покупателя, но и по своей инициативе (ну или например, если отсутствует нужное покупателю лекарство). Неоднократно сталкивалась с неадекватными рекомендациями с их стороны, в связи с чем задалась вопросом: есть ли на этих советчиков управа? Вот насоветовал человек не то, покупатель купил, состояние в результате этого ухудшилось. Понятно, что покупатель на свой страх и риск выбирает, слушать совета или нет. Но ведь не у всех подряд медицинское образование и номер мобильного платного врача. Вот хотелось бы узнать, есть ли какие-то правовые нормы, ограничивающие права работников аптек, или же заставляющие их нести ответственность за "советы"?

Annabella
27.02.2011, 15:08
Работник аптеки не может рекомендовать рецептурный препарат (это понятно, рецепты имеют право выписывать только врачи).
Но то, что имеет сертификат безопасности, и для чего не нужен рецепт - фармацевт или провизор могут рекомендовать (у них есть определенное медицинское образование).
Чтобы не возникало таких недовольств, все, кроме крайне ограниченного списка (парацетамол, ибупрофен, препараты для устранения обезвоживания при кишечных инфекциях, простой антигистамин) - надо продавать только по рецепту. Это если говорить о реальных лекарствах, но в аптеках же столько недействующих препаратов, но раз население покупает - будут продавать. Это бизнес.

freaque
27.02.2011, 15:15
у них есть определенное медицинское образование [...] Это бизнес.

Это понятно, образование у них может и есть. Есть ли юридическая ответственность? Мне это просто с трудом представляется.

Про бизнес тоже понимаю, но ведь люди не чурчхеллу продают? Если они рекомендуют аналог отсутствующего средства, пусть даже более дорогой, - это одно. А когда они нагло врут, что вот, мол, состав тот же, берите, и человек покупает, а на деле ему втюхнули совершенно другое средство, - это ведь умышленное нанесение вреда здоровью?

aberzoy
27.02.2011, 15:21
а на деле ему втюхнули совершенно другое средство, - это ведь умышленное нанесение вреда здоровью?У Вас есть конкретные факты?

Или это только "предположение"?

Annabella
27.02.2011, 15:47
Это понятно, образование у них может и есть. Есть ли юридическая ответственность? Мне это просто с трудом представляется.

Про бизнес тоже понимаю, но ведь люди не чурчхеллу продают? Если они рекомендуют аналог отсутствующего средства, пусть даже более дорогой, - это одно. А когда они нагло врут, что вот, мол, состав тот же, берите, и человек покупает, а на деле ему втюхнули совершенно другое средство, - это ведь умышленное нанесение вреда здоровью?
Если это обман - есть служба защиты прав потребителей. Если кому-то продадут не тот пылесос - это такой же обман.

freaque
27.02.2011, 17:24
У Вас есть конкретные факты?

Или это только "предположение"?
Я и лично с этим постоянно сталкиваюсь, и неоднократно слышу, как передо мной человеку в очереди навязывают средство совершенно не от того расстройства, о котором он говорит. Буквально на днях мне вместо энтерофурила в суспензии хотели всучить какую-то узару со словами о том, что по составу препараты идентичны. Аптека ЛекРус на ул. Марата, 86 ТК Нептун, г. Санкт-Петербург. Я-то могу отличить антибиотик от антидиарейного из лекарственных растений. Но большинство знакомых мне мамаш даже аннотацию просить не стали бы. А раз аптекарь утверждает, что состав "тот же", как думаете, сколько человек его возьмет?

freaque
27.02.2011, 17:26
Если это обман - есть служба защиты прав потребителей. Если кому-то продадут не тот пылесос - это такой же обман.
В том-то и дело, что я и не прошу никогда советов в аптеке и не следую тем не менее озвученным, поэтому самого факта обмана подтвердить никак не могу. А даже если бы и брала, как я могу доказать, что взяла именно по совету, а не самостоятельно? Не с диктофоном же ходить )

aberzoy
27.02.2011, 21:46
самого факта обмана подтвердить никак не могуТогда чего Вы ждете от нас?

freaque
27.02.2011, 22:16
Тогда чего Вы ждете от нас?

[...] хотелось бы узнать, есть ли какие-то правовые нормы, ограничивающие права работников аптек, или же заставляющие их нести ответственность за "советы"?

По поводу первой части уже поняла.
Мне просто (ошибочно?) представлялось, что на форуме я быстрее получу актуальный ответ.