Недавно нашла в интернете текст про новую медицинскую услугу - телемониторинг, которая применяется заграницей и вроде как нет у нас...
очень уж она меня заинтересовала, но так как мы не в Японии, где хватаются за все новое и тянутся к совершенному, мне стало страшновато.
А так ли это классно как пишут.... и есть ли реальная возможность чтобы такая штука работала в наших условиях.
medinad
29.03.2011, 11:57
смысл там вот в чем:
тебе выдают аппараты для измерений (у меня бабушка диабетик, астматик и с сильными перебоями в сердце, из-за нее и заинтересовалась)
ты лежишь дома...
и когда надо - делаешь замеры, всего чего тебе необходимо
сахара в крови, давления, экг, взвешиваешься.. и тд
потом через модем передаешь в клинику и тебе по телефону дают рекомендации
звучит конечно фантастически, но на дворе 21 век да и бабушка вполне может все это освоить ))
если уж смс строчит и видеомагнитофоном с пульта управляет, то,я думаю, разберется )))
FilippovaYulia
30.03.2011, 06:25
Прибор в телемониторинге не главное... Найти бы к нему умную врачебную голову - в России это бывает куда как сложнее. Даже в Москве.
medinad
31.03.2011, 12:26
Прибор в телемониторинге не главное... Найти бы к нему умную врачебную голову - в России это бывает куда как сложнее. Даже в Москве.
а, по-моему, в России как раз умные головы есть ))
еще не все уехали ))))
Вы не знаете - в Москве есть такая услуга? она реальна?
а может и не в Москве уже есть... в Волгограде про такое слышали?
cactus1972
31.03.2011, 14:49
смысл там вот в чем:
тебе выдают аппараты для измерений (у меня бабушка диабетик, астматик и с сильными перебоями в сердце, из-за нее и заинтересовалась)
ты лежишь дома...
и когда надо - делаешь замеры, всего чего тебе необходимо
сахара в крови, давления, экг, взвешиваешься.. и тд
потом через модем передаешь в клинику и тебе по телефону дают рекомендации...
ИМХО, при правильно подобранной гипотензивной, антиаритмической терапии не вижу смысла в такой системе. Разве что для того, чтобы к врачу в поликлинике в очереди не сидеть :). При возникновении экстренной ситуации (гипертонический криз, затянувшийся приступ бронхиальной астмы) целесообразнее вызывать 03, а не тратить время на передачу данных и ожидание ответа.
Скажите пожалуйста, бабушка имеет глюкометр? Умеет им пользоваться? В школе самоконтроля для больных сахарным диабетом обучение проходила?
medinad
31.03.2011, 15:32
ИМХО, при правильно подобранной гипотензивной, антиаритмической терапии не вижу смысла в такой системе. Разве что для того, чтобы к врачу в поликлинике в очереди не сидеть :). При возникновении экстренной ситуации (гипертонический криз, затянувшийся приступ бронхиальной астмы) целесообразнее вызывать 03, а не тратить время на передачу данных и ожидание ответа.
а для того, чтобы например, предотвратить эту самую экстренную ситуацию?
она живет в области и крайне не любит больницы! крайне!
потому как кашляет и ночью и днем и даже люкс не спасает...
а так хоть какой-то контроль будет, для нее самой
Скажите пожалуйста, бабушка имеет глюкометр? Умеет им пользоваться? В школе самоконтроля для больных сахарным диабетом обучение проходила?
нет не проходила
но я сама ее могу обучить, при наличии инструкции
да и потом, я думаю, не просто же так оборудование дается на руки, а с рекомендациями и обучением... ИМХО...
глюкометром умеет пользоваться и все конечно есть в наличии
cactus1972
31.03.2011, 15:47
нет не проходила
но я сама ее могу обучить, при наличии инструкции
да и потом, я думаю, не просто же так оборудование дается на руки, а с рекомендациями и обучением... ИМХО...
глюкометром умеет пользоваться и все конечно есть в наличии
Школа для больных сахарным диабетом -- это не только, и не столько обучение работе с глюкометром. Пациентам объясняют, что такое сахарный диабет, каковы его осложнения, и учат жить с этим диагнозом. Обсудите необходимость обучения с эндокринологом.
а для того, чтобы например, предотвратить эту самую экстренную ситуацию?
она живет в области и крайне не любит больницы! крайне!
Повторюсь: при правильно подобранном лечении и выполнении назначений врача возможность развития экстренных ситуаций сведена к минимуму. Если же таковая возникнет, нужна помощь очного, а не виртуального врача.
medinad
31.03.2011, 16:41
Школа для больных сахарным диабетом -- это не только, и не столько обучение работе с глюкометром. Пациентам объясняют, что такое сахарный диабет, каковы его осложнения, и учат жить с этим диагнозом. Обсудите необходимость обучения с эндокринологом.
Повторюсь: при правильно подобранном лечении и выполнении назначений врача возможность развития экстренных ситуаций сведена к минимуму. Если же таковая возникнет, нужна помощь очного, а не виртуального врача.
У меня закрадываются мысли что Вы все же неправильно меня поняли...
Причем тут школа для диабетиков, экстренные случаи и скорая...
У любого диабетика есть свой эндокринолог
как и у любого человека есть "свои" врачи, которым он доверяет, которые давно дружат с его семьей, которые близко к дому и т.д.
И есть понимание болезни... я просто не представляю, если честно, как может быть иначе
А что.. все все диабетики, по-вашему, проходят курсы в школах у эндокринологов? )))
И я не соглашусь с выражением Очный и Виртуальный
Потому что по-моему мнению это выглядит немного не так
Я говорила о возможности наблюдения в режиме он-лайн, находясь дома.
При неимении возможности передвигаться, да и опасно это и тяжело...
Врач при клинике, вполне реальный, живой.
Получается такая же консультация, только что пороги клиник не оббивать и свое здоровье не тратить
Собственно, это и было целью и мой интерес
Я хочу обеспечить своеобразный контролируемый уход своему родному и близкому человеку...
ЗЫ Плюс, у меня, как у человека продвинутого, появляется возможность отправить ее результаты нашему врачу, который сейчас живет заграницей
И проконсультироваться заодно и у него.
Потому что ИМХО все результаты в этом случае будут в электронном виде... я правильно понимаю?
medinad
04.04.2011, 14:48
и таки чего?
cactus1972, разбередили мои мысли и ушли :bc::au:
или Вы со мной согласны?
тогда скажите в чем ))
nastassia
04.04.2011, 15:41
если хотите найти возможность это делать. что мешает в гугле или яндексе поискать? ссылки есть, дальше надо обзванивать и выяснять подробности.
Rodionov
04.04.2011, 16:47
А так ли это классно как пишут.... и есть ли реальная возможность чтобы такая штука работала в наших условиях. Да, это классно и работает хорошо, но реально мало кто хочет с этим связываться, потому, что найти пациентов, которые готовы выкладывать по 5-10 тысяч в месяц только за возможность в любую минуту снять ЭКГ, очень немного. Погуглите, была некогда служба под названием "Кардиоскан".
medinad
04.04.2011, 17:38
спасибо за ответы!!
конечно же я просмотрела весь Интернет по данной теме
в поиске идут компании разработчики и одна московская компания
"Кардиоскан" - это только ЭКГ по телефону, как часть мониторинга
а меня интересует весь спектр услуг
статьи идут преимущественно на английском
я конечно могу их перевести, но сейчас крайне не хватает на это времени
из русских ресурсов только статьи про помощь телемониторинга пациентам с сердечными заболеваниями
а меня также интересует диабет и возможность координации лечения и диагностики пациента, находящегося дома.
Обратилась я сюда за практическими советами и идеями.
Возможно, мне бы повезло и нашелся кто-то кто мог бы рассказать именно о практической части. Исследования... применение... наблюдения за чужой практикой...
Rodionov
04.04.2011, 18:22
Вы очень хорошую тему подняли. Ваш покорный слуга и сам интересовался этой темой, и знакомился с многоуважаемым О.С.Медведевым, который больше всех знает про возможности телеметрии....
Но на практике призывы разработчиков оборудования не встречают поддержки со стороны врачей. Давеча обратилась к нам одна подобная компания, которая только за свои услуги запросила 6 тыс. руб. в месяц с пациента. Сколько же должна стоить эта услуга с учетом оплаты труда врача!? А смысл в подобной телеметрии будет тогда, когда мониторинг проводится круглосуточно.
Так что пока самым надежным способом телеметрии остается телефон доверенного врача, который будет заинтересован вести такого пациента, тем более, что все остальные измерения кроме ЭКГ (давление, глюкоза, сатурация кислорода, пиковая скорость выдоха) доступны самому пациенту.
medinad
06.04.2011, 14:22
Вы очень хорошую тему подняли. Ваш покорный слуга и сам интересовался этой темой, и знакомился с многоуважаемым О.С.Медведевым, который больше всех знает про возможности телеметрии....
Но на практике призывы разработчиков оборудования не встречают поддержки со стороны врачей. Давеча обратилась к нам одна подобная компания, которая только за свои услуги запросила 6 тыс. руб. в месяц с пациента. Сколько же должна стоить эта услуга с учетом оплаты труда врача!? А смысл в подобной телеметрии будет тогда, когда мониторинг проводится круглосуточно.
Так что пока самым надежным способом телеметрии остается телефон доверенного врача, который будет заинтересован вести такого пациента, тем более, что все остальные измерения кроме ЭКГ (давление, глюкоза, сатурация кислорода, пиковая скорость выдоха) доступны самому пациенту.
Ой как я рада что кому-то она тоже интересна!
а кто такой О.С.Медведев? факультет фундаментальной медицины?
Почему вы думаете что смысл имеет лишь холтеровское мониторирование? круглосуточное...
Оно не всегда необходимо
Я говорила лишь о диагностике и наблюдении
Например, человек (пациент из больницы, после операции или просто пенсионер с набором болячек от сердца, легких до диабета, находящийся дома) приходит в больницу... его диагностируют, дают рекомендации и отправляют домой. С предписанием измерять какие-то показатели раз в день или раз в неделю, или при ухудшении. И держать таким образом связь между врачом и пациентом, НЕ ПРИХОДЯ В БОЛЬНИЦУ и не затрачивая времени (для молодых и занятых) и силы (для людей старшего возраста).
Чем больше я читаю литературы по этому вопросу, тем больше прихожу к выводу что ничего сверхестесственного здесь нет.
Уже много лет этим пользуется заграница. Везде идут исследования, массовое применение, не только в крутых клиниках и частных центрах, но и в хосписах...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Так почему у нас этого до сих пор нет (((
Ведь и врачи умницы... и кардиологи и эндокринологи...
С программой разобраться смогут, не говоря о профессиональных обязанностях
А по цене... ну так бесплатная медицина у нас была лишь при советском союзе. Теперь хочешь поболеть - заплати ))))
В одну аптеку только придешь - отдаешь по паре тысяч...
Не говоря о тех случаях, когда все серьезно и хочется полноценно жить
или когда тебе дорог близкий человек...
Так это по-прежнему получается телефон доверенного врача
только отличие что вы ему не на словах будете передавать то что вам распечатали или то что на мониторе отразилось
а фактически
С сохранением результатов в единой базе и частного доступа к ней. Чтобы в любой момент посмотреть что было и как изменилось...
Я ведь правильно все понимаю?
DmitryTro
06.04.2011, 18:09
Так почему у нас этого до сих пор нет (((
...так причину уже озвучили: финансы.
Технически мониторинг успешно выполнялся еще в ранних 90х (причем мониторировались как параметры пациента, так и диализного аппарата с удаленным управлением) при организации домашнего ночного диализа. Но финансово оказалось неподъемным даже для немецкой медицины после присоединения ГДР. Одна медсестра удаленно мониторировала и управляла до полусотни диализных сеансов. Причем, из-за аппаратных и коммуникационных ограничений, программные решения были очень изящны.
Rodionov
07.04.2011, 08:16
а кто такой О.С.Медведев? факультет фундаментальной медицины? Именно. Олег Стефанович - один из экспертов в технических вопросах, связанных с ТМ.
Почему вы думаете что смысл имеет лишь холтеровское мониторирование? круглосуточное... Я не о том. Для эффективной работы системы телемониторинга надо, чтобы врач "на том конце провода" был доступен круглосуточно. А это недешево....
medinad
07.04.2011, 14:08
...так причину уже озвучили: финансы.
Технически мониторинг успешно выполнялся еще в ранних 90х (причем мониторировались как параметры пациента, так и диализного аппарата с удаленным управлением) при организации домашнего ночного диализа. Но финансово оказалось неподъемным даже для немецкой медицины после присоединения ГДР. Одна медсестра удаленно мониторировала и управляла до полусотни диализных сеансов. Причем, из-за аппаратных и коммуникационных ограничений, программные решения были очень изящны.
Финансы...
Да, возможно, у большинства из нас есть с этим некие проблемы
Но вот вам хотелось бы экономить на своем здоровье?
Особенно тогда, когда "некуда деваться"...
Я не думаю что 5 или 10 тысяч в месяц как-то существенно опустошат бюджет любого человека со средним достатком
не говоря о большем
Зато я буду контролировать свою болезнь или моих родных, знать что происходит и получить быструю квалифпомощь
Да, когда-то на диализе сидел Андропов...
но в те времена это было громоздкое оборудование, насколько я помню
и была обязательна медсестра, которая обеспечивала уход
А это сразу идет удорожение....
Так почему же сейчас это финансово подъемно во многих странах?
и пользуется спросом... и многие могут себе позволить
У нас же не Индия.. и не дикие горы... вполне цивилизованная страна
medinad
07.04.2011, 14:23
Именно. Олег Стефанович - один из экспертов в технических вопросах, связанных с ТМ.
А он практиковал ТМ или есть какие-то научные труды? можно ознакомиться?
Буду признательна...
Я не о том. Для эффективной работы системы телемониторинга надо, чтобы врач "на том конце провода" был доступен круглосуточно. А это недешево...
Да, согласна с Вами, это конечно удобно
но ведь можно обращаться к врачу в какие-то рабочие часы... получая консультации
Допустим, это врач из вашей же клиники и вы знаете часы его работы
И врачу полезно получать какую-то доп плату и пациенту - находиться дома
Вы скажете: а если плохо и экстренный случай? а врача нет на месте...
в этом случае вы Однозначно вызовете скорую помощь
А не будете отправлять свои ЭКГ и ждать ответа...
Меня больше интересуют не пограничные состояния, а просто отслеживание состояния здоровья моих близких
С возможностью находиться в это время дома и самому о себе заботиться и вести контроль
Sonar
07.04.2011, 17:21
...а меня интересует весь спектр услуг...
Хосссподи ... Веб-камера + скайп вам в руки + деньги на частного врача, который бы согласился работать с вами по такому режиму... Понятно, что и кое-какие приборы с WiFi интерфейсом бы неплохо иметь, но раз Вас интересует именно "удаленный консультант" для дистанционного консультирования - не вижу проблем сверх означенных. Для "планового" ведения неосложненных хронических заболеваний - чем не вариант.
P.S. Прошу с лету не пинать, я не имею в виду, что эта услуга должна быть профанацией. Должны иметься четко оговоренные границы применимости в зависимости от реальных условий и тяжести состояния. Но это уже за рамками конкретного поста.
Для эффективной работы ...надо, чтобы врач "на том конце провода" был доступен круглосуточно.
Для интенсивной терапии тяжелых больных - да. Но для амбулаторных пациентов - зачем ?
DmitryTro
07.04.2011, 17:42
Зато я буду контролировать свою болезнь или моих родных, знать что происходит и получить быструю квалифпомощь
...себя, безусловно, сможете успокоить - по принципу "ну все, что мог сделал", а вот улучшится ли качество и продолжительность жизни пациента - это далеко не однозначный вопрос
Rodionov
07.04.2011, 19:38
Для интенсивной терапии тяжелых больных - да. Но для амбулаторных пациентов - зачем ? В кардиологии, к сожалению, любой амбулаторный больной может за несколько секунд стать реанимационным. Идея ВОЗМОЖНОСТИ круглосуточной передачи ЭКГ по каналам связи весьма хороша. Случилась у пациента ночью тахикардия - тактика при синусовой тахикардии и ЖТ будет разной. Вот здесь телеметрия будет в самый раз.
Кстати для сообщения врачу о других параметрах (кроме ЭКГ) вполне достаточно обычного телефона или е-мейла (ICQ). Показатели АД, ПСВ, глюкозы вполне дискретны.
Мои пациенты, к примеру, имеют возможность всю информацию мне отправлять на е-мейл.
Rodionov
07.04.2011, 19:42
А он практиковал ТМ или есть какие-то научные труды? можно ознакомиться?
Лично я не возражаю.
medinad
08.04.2011, 12:36
Хосссподи ... Веб-камера + скайп вам в руки + деньги на частного врача, который бы согласился работать с вами по такому режиму...
эмм... коли меня не дай Бог коснется, то конечно да... и скайп и камера присутствуют
но, боюсь, для бабушки, у которой не то что интернета, но и компьютера отродясь не бывало, да и 80 ей уже... это будет несколько проблематично
И всем многомиллионным бабушкам нашей России тоже ))
а вот мобильным телефоном она пользуется виртуозно!
medinad
08.04.2011, 12:45
...себя, безусловно, сможете успокоить - по принципу "ну все, что мог сделал", а вот улучшится ли качество и продолжительность жизни пациента - это далеко не однозначный вопрос
то есть лучше ничего не делать? )))
конечно улучшится! одназначно
то себя или родственника в возрасте не загонишь в больницу лишний раз
всегда с боем и когда уже совсем припрет
а тут сам себе лекарь и пекарь получается
medinad
08.04.2011, 12:52
Мои пациенты, к примеру, имеют возможность всю информацию мне отправлять на е-мейл.
а вот это интересно...
а какую они Вам информацию высылают?
именно по кардиологии
у них кардиоджеты (выговорила!))) имеются?
Лично я не возражаю.
конечно :ah::ah::ah::ah::ah:
PS
ознакомилась с материалами
но, боюсь, что это немного не то...
да, несомненно словосочетание Теле и Медицина очень близки и подходят
но по своей сути несколько разные с Теле Мониторингом
первое - это видео и аудио конференции и постановка диагноза
(как в случае с детским РДКБ, на который я в процессе поиска набрела, там существует услуга - проведение дистанционных консультаций детей с профильными для больницы заболеваниями и входит в понятие - Телемедицины )
а второе - в нашем случае Мониторинг, это снятие мед показателей онлайн - отправка их по телефону онлайн - получение консультации онлайн
все идет в одной связке и доступно каждому в любом местонахождении
+ все это хранится в одном месте под паролем и всегда можно зайти и просмотреть, сравнить, отправить и пр.
Я только изучаю все эти вопросы и конечно могу заблуждаться и что-то путать
Если это так - буду крайне признательна за разъяснение