Какую специальность врача лучше выбрать? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Какую специальность врача лучше выбрать?

Lilu777
10.04.2011, 20:45
Я окончила школу в 2010 году,поступала на медфак (лечебное дело),но не прошла по баллам,7 месяцев работала в больнице в терапевтическом отделении санитаркой,сейчас готовлюсь к перездаче экзаменов.Передо мной встал непростой выбор кем лучше быть:стоматологом (в этом случае придёться ехать учиться в др город) или другим специалистом (в этом случае поступать на лечебное дело в своём городе).Посоветуйте пожалуста какие специальности врачей сейчас наболее востребованы?

investigator
11.04.2011, 20:22
Стоматологи, но уже меньше чем раньше.
Реабилитологи.
Психиатры.
Трихологи.
Врачи функциональной диагностики.
Врачи-координаторы.
Семейные врачи.
Косметологи.
Остальные к сожалению нет.

Врачом функциональной диагностики идите.

Dr.Nathalie
11.04.2011, 20:24
Остальные к сожалению нет.
Напомню, что барышня из России.

Annabella
11.04.2011, 20:28
Да, хлопец с Украины дает отличные советы дивчине из Петрозаводска. Как всегда, посты Инвестигатора читаю с хохотом, уж сказанет так сказанет.

Итак, барышня - Петрозаводск и РК.
Участковые терапевты и педиатры - 20 тысяч рублей без стажа и категории, и без участковых. Потолок - 32 тысячи на руки. Устроиться в городе - проще простого, например, буквально позавчера - меня спрашивали, не могу ли я посоветовать врача на участок в центр рядом с поликлиникой.
Стационар городской и республиканский - без категории и стажа - вилка от 7 до 11 тысяч у терапевтов и прочих, у кого нет вредности.
Остальное надо ординатуру.
У нас - в данный момент 2 свободные ставки в стационарах, начнете с 12 тысяч на ставку.
В районах - все, кто вздумается.
Это если учиться на медфаке ПетрГУ.

За стоматологию не знаю. Качество обучения зависит от студента - надо Вам будете - выучитесь - не надо - будете вечно страдающим человеком, которому всюду плохо.
А вообще подумайте хорошо, Лилу. Медом тут нигде не намазано, денег много не будет, а работать надо много.

(я начмед одной маленькой местной больнички, если что).

Golosa
11.04.2011, 20:50
Врачи-координаторы. На каком факультете готовят таких "врачей"?

Eritema
11.04.2011, 20:59
Я окончила школу в 2010 году,поступала на медфак (лечебное дело),но не прошла по баллам,7 месяцев работала в больнице в терапевтическом отделении санитаркой,сейчас готовлюсь к перездаче экзаменов.Передо мной встал непростой выбор кем лучше быть:стоматологом (в этом случае придёться ехать учиться в др город) или другим специалистом (в этом случае поступать на лечебное дело в своём городе).Посоветуйте пожалуста какие специальности врачей сейчас наболее востребованы?

Врачи, как и представители других специальностей, востребованы грамотные во всех смыслах, поэтому, готовясь к пересдаче, пожалуйста, обратите внимание и на правописание-от этого баллы тоже зависят...

Eritema
11.04.2011, 21:17
А я постоянно вот ляпаю ашипки, что делать?

Тут речь об экзамене и недоборе баллов, недобрать можно просто по правописанию....А начмедам, вроде, простительно, ибо что не позволено врачу, то позволено начмеду:D

BarbaraZh
11.04.2011, 22:58
На мой взгляд - надо исходить от ваших способностей, а не из других внешних обстоятельств. Для меня к примеру мелкая точная работа руками,(голова нужна по умолчанию в любом случае )))) коей занимаются уважаемые стоматологи - хуже нет. вот вы и подумайте - и решите хотите ли вы заниматься зубами в масштабах ротовой полости?

AKzZaporizza
12.04.2011, 14:41
вот вы и подумайте - и решите хотите ли вы заниматься зубами в масштабах ротовой полости?
А еще подумайте, сможете ли?
Пообщайтесь вживую со стоматологами или зубными техниками, поинтересуйтесь, какие навыки не из медицины стоит попробовать, чтоб уяснить, потяните ли Вы эту работу... Я о лепке, рисовании, вышивке и прочей мелкой работе... Поскольку, если из пластилина ничего не вылепите на столе и при хорошем свете, то где гарантия, что получится из материала за Н-ную сумму в у.е. во рту при лампе. Это так, взгляд со сторны...
И еще учтите, что учить в школьном понимании данного слова никто (или почти никто) Вас не будет. Учиться надо будет самостоятельно. И одно дело, прочитать, разобраться, выучить класификации, схемы и милиграммы (а потом всю жизнь учиться клиническому мышлению), а другое-научиться зуб лечить...
И что Вас в медицине привлекает? Денег она, скорее всего, много не даст... Деньги просто так не платят-что стоматологу, что хирургу, а тем более терапевту...

investigator
12.04.2011, 19:56
Точно. В медицине лёгких денег нет, да и вообще денег.
Куда проще пойти на того же программиста хотя бы выучиться - учится на порядок легче и быстрее. Работу найти тоже проще, ругаться с больными тоже не прийдётся - только с начальством.

AKzZaporizza
12.04.2011, 20:09
Нигде никому легких денег не будет. Не надо иллюзий! Медицина не исключение из жизни общества.
Вопрос в том, что человек должен понять, что он может, и что он из этого хочет

Lilu777
13.04.2011, 22:37
Да, хлопец с Украины дает отличные советы дивчине из Петрозаводска. Как всегда, посты Инвестигатора читаю с хохотом, уж сказанет так сказанет.

Итак, барышня - Петрозаводск и РК.
Участковые терапевты и педиатры - 20 тысяч рублей без стажа и категории, и без участковых. Потолок - 32 тысячи на руки. Устроиться в городе - проще простого, например, буквально позавчера - меня спрашивали, не могу ли я посоветовать врача на участок в центр рядом с поликлиникой.
Стационар городской и республиканский - без категории и стажа - вилка от 7 до 11 тысяч у терапевтов и прочих, у кого нет вредности.
Остальное надо ординатуру.
У нас - в данный момент 2 свободные ставки в стационарах, начнете с 12 тысяч на ставку.
В районах - все, кто вздумается.
Это если учиться на медфаке ПетрГУ.

За стоматологию не знаю. Качество обучения зависит от студента - надо Вам будете - выучитесь - не надо - будете вечно страдающим человеком, которому всюду плохо.
А вообще подумайте хорошо, Лилу. Медом тут нигде не намазано, денег много не будет, а работать надо много.

(я начмед одной маленькой местной больнички, если что).
"Участковые терапевты и педиатры"
в моём случае эти варианты отпадают по умолчанию,во-первых наблюдала работу терапевтов-не впечатлило,а даже наоборот, а во-вторых педиатры...работа с детьми точно не моё!

Lilu777
13.04.2011, 22:39
"Тут речь об экзамене и недоборе баллов, недобрать можно просто по правописанию."
Я русский язык пересдавать не буду...довольна и своими 70ю баллами!

Lilu777
13.04.2011, 22:44
На мой взгляд - надо исходить от ваших способностей, а не из других внешних обстоятельств. Для меня к примеру мелкая точная работа руками,(голова нужна по умолчанию в любом случае )))) коей занимаются уважаемые стоматологи - хуже нет. вот вы и подумайте - и решите хотите ли вы заниматься зубами в масштабах ротовой полости?
о способностях сейчас ещё рано говорить не так ли? Немаловажным критерием считаеться и уровень зарплаты (например у стоматолога он гораздо выше чем у других спецов)...у меня вопрос в другом...что будет перспективней лет через 6-7!

Lilu777
13.04.2011, 22:50
общалась вживую,у меня родители стоматологи. В медецине привлекает сам процесс (удалось понаблюдать во время работы в терапии)...а деньги я думаю пока на втором месте!

Lilu777
13.04.2011, 22:51
А еще подумайте, сможете ли?
Пообщайтесь вживую со стоматологами или зубными техниками, поинтересуйтесь, какие навыки не из медицины стоит попробовать, чтоб уяснить, потяните ли Вы эту работу... Я о лепке, рисовании, вышивке и прочей мелкой работе... Поскольку, если из пластилина ничего не вылепите на столе и при хорошем свете, то где гарантия, что получится из материала за Н-ную сумму в у.е. во рту при лампе. Это так, взгляд со сторны...
И еще учтите, что учить в школьном понимании данного слова никто (или почти никто) Вас не будет. Учиться надо будет самостоятельно. И одно дело, прочитать, разобраться, выучить класификации, схемы и милиграммы (а потом всю жизнь учиться клиническому мышлению), а другое-научиться зуб лечить...
И что Вас в медицине привлекает? Денег она, скорее всего, много не даст... Деньги просто так не платят-что стоматологу, что хирургу, а тем более терапевту...
общалась вживую,у меня родители стоматологи. В медицине привлекает сам процесс (удалось понаблюдать во время работы в терапии)...а деньги я думаю пока на втором месте!

Vlad34
13.04.2011, 22:56
общалась вживую,у меня родители стоматологи. В медецине привлекает сам процесс (удалось понаблюдать во время работы в терапии)...а деньги я думаю пока на втором месте!

Девушка, ну ей Богу, ну нельзя же так! В медИцине! Пользуйтесь Вордом, что ли. Он подчеркнет. По сабжу. За Вас вашу жизнь никто не решит. Становитесь кем хотите. 100% гарантию на то, что все будет хорошо дает только страховой полис. Что будет с отечественной системой здравоохранения через 6-7 лет никому достоверно неизвестно. Не превращайте, пожалуйста, тему в ЖЖ.

genbytu
13.04.2011, 22:59
у меня вопрос в другом...что будет перспективней лет через 6-7!

Так же как и сейчас, специалист хорошо знающий свою профессию, стремитесь в первую очередь к этому.

Annabella
13.04.2011, 22:59
Скажем, с 1992 года лучше сильно не стало, если Вы про больничную терапию.
Больничная общая терапия - это, как правило три категории пациентов:
1) асоциальные пациенты, которые обращаются, когда уже совсем плохо станет, например, от алкогольного цирроза или туберкулеза
2) пожилые больные, которые все равно, как правило, не будут лечиться, как надо, будут много говорить и жаловаться во время обхода, и тайком выкидывать таблетки в унитаз
3) небольшая часть пациентов, которые будут и лечиться и вести себя нормально.
Я консультирую и РБ, и БСМП, так что вижу все это вживую, не только на примере специализированного стационара. Помимо больных, существуют их родственники.
Поэтому выбор стоматологии, если вы можете себе позволить учиться в другом городе - не так плох. Но большая зарплата тоже будет далеко не сразу, большинство известных мне хороших стоматологов для начала поработали в гос. учреждениях за обычные ставки.
Также, у нас набирают провизоров - можно пойти туда, и работать потом в аптечном заведении.

Процесс в медицине привлекателен до первой жалобы от больного. И в стационаре 80% времени врача уходит на писанину. Надежды на развитие полноценной частной медицины в регионе у меня нет (кроме как раз стоматологии, и может быть, гинекологии). Возможно, есть смысл пойти в дерматовенерологи, а потом заняться врачебной косметологией.

Потребности гос. сектора можно узнать на сайте МЗ.

Foxa
13.04.2011, 23:11
Там, где я живу, например, нужны врачи разных специальностей. Не хватает рентгенологов, судмедэкспертов, наркологов, врачей скорой помощи (20 вакансий на одну подстанцию СМП).
Что касается стоматологии - работа кропотливая и очень грязная. Есть, конечно, грязнее. Учиться придется самостоятельно - это правильно сказали. У стоматологов больше возможностей уйти из госсектора, где у доктора связаны руки материально-технической базой, вернее, ее отсутствием. В частной практике при наличии денег можно использовать в работе современные инструменты и методики, которые облегчают работу врача и улучшают прогноз для пациента. Если руки и голова растут из положенных мест, то стоматолог может неплохо заработать. Работа не ургентная, что тоже плюс.

BBC
13.04.2011, 23:24
При этом, - ну так уж, для полноты картины, - надо сказать, что МЗ принял и озвучил решение о значительном сокращении врачебных ставок в период до 2020 года. То есть к моменту окончания института конкуренция резко возрастет.
Но и сейчас количество вакансий в мегаполисах минимально и найти работу трудно. Работа есть (и будет) на периферии - но Вы готовы уехать в деревню?

Закон рынка - переизбыток предложений на рынке труда приведет к ухудшению условий - зачем платить больше, если на это место еще 3 желающих?
Хотя при этом растет доход специалистов экстра-класса. Только стать таким трудно, да и "экстра" в этой стране какой то странный класс.

Lilu777
14.04.2011, 00:09
Девушка, ну ей Богу, ну нельзя же так! В медИцине! Пользуйтесь Вордом, что ли. Он подчеркнет. По сабжу. За Вас вашу жизнь никто не решит. Становитесь кем хотите. 100% гарантию на то, что все будет хорошо дает только страховой полис. Что будет с отечественной системой здравоохранения через 6-7 лет никому достоверно неизвестно. Не превращайте, пожалуйста, тему в ЖЖ.
Интересно услышать мнение других людей,ну а выбор кроме меня безусловно никто не сделает!

investigator
14.04.2011, 00:55
МЗ принял и озвучил решение о значительном сокращении врачебных ставок в период до 2020 года.
Закон рынка - переизбыток предложений на рынке труда приведет к ухудшению условий - зачем платить больше, если на это место еще 3 желающих?

Это в России?

На Украине сокращать никого не планируют, а планируют сократить ненужных узких специалистов и увеличить широких - терапевтов, семейных, врачей скорой, педиатров. Узким действительно сложно, так как за предыдущие годы их выпущено превеликое множество.

Есть переизбыток врачей, переизбытка предложений не наблюдается, так как большинсто врачей по специальности не работают. Многие свои таланты проявили в других более востребованных специальностях - ведь не секрет большинство врачей оказались в медицине случайно, по юношеской глупости. Только отдавать, не получая ничего взамен трудно. Вот я себя ощущаю не на своём месте, похоже не моё это призвание. :(

BBC
14.04.2011, 01:13
Дорогой коллега,
Ваша профессиональная нереализованность печальна, но я не нахожу в себе сил сочувствовать человеку, который написал сотни постов каквсеплохо и ни одного о "я добился". Хотя бы в профессиональном (не карьерном плане).
Ваши опусы о украинской меицине вряд ли помогут юной автору топика, живущей на севере России.
Ваш интерес к концепции российского здравоохранения легко реализуется небольшим поиском в инете - анализировать для Вас "Концепцию 2020" никто не будет.
Ваше самоощущение и самобичивание может стать предметом отдельного топика в профильном разделе - если от Вас поступит запрос на консультативную помощь. Смею уверить, что богатство клинической картины ипохондрии заинтересует специалистов в профессиональном плане.

Смысл Ваших постов в этой теме продолжает оставаться непонятным.

BarbaraZh
14.04.2011, 08:06

что-то вы непоследовательны. предыдущем посте упоминаете денежную удовлетворенность, а тут уже и съезжаете так быстро. Если вы руководствуетесь вопросами денег на таком раннем этапе я думаю вам стоит задуматься. может в бухгалтеры лучше податься? тоже потом в больнице можно работать. начинающий врач первые 5-7 лет своей карьеры зарабатывает мало - это всемирная тенденция. не думайте сколько денег вы будете зарабатывать в будущем - если вы будете честно работать профессионально расти - не будете голодным хоть в москве хоть в закукуево! если вы руководствуетесь вопросом финансов, но при этом стоматология вам не по душе, не думаю что из вас получиться блестящий врач. тогда вы упустите главное - видеть в пациенте возможность ему помочь, послужить ему своими знаниями и умениями, разгадать очередную мед.загадку, наставить и просветить. Врачи озабоченные деньгами в пациенте видят нную сумму денег((( печально

BarbaraZh
14.04.2011, 08:11
Только отдавать, не получая ничего взамен трудно. Вот я себя ощущаю не на своём месте, похоже не моё это призвание. :(
Очень смело! Уважаю за признание. надо уходить пока не поздно. Все бы так поступили кто случайно оказался в медицине - было лучше.

cactus1972
14.04.2011, 11:26
"Тут речь об экзамене и недоборе баллов, недобрать можно просто по правописанию."
Я русский язык пересдавать не буду...довольна и своими 70ю баллами!

Дело не в недоборе баллов. ИМХО, грамотное владение родным языком (устным и письменным) - это одна из составляющих общего уровня культуры. Для человека с высшим образованием делать грубые грамматические ошибки в словах, правила написания которых изучаются в начальной школе, как-то не комильфо. Возникает вопрос: если Вы не смогли осилить программу школы, то как же Вы будете овладевать специальностью (это ведь намного сложнее)? :ah:
Насколько я понимаю, 70 баллов="тройка" по старой системе оценок?

Lilu777
14.04.2011, 23:14
Уважаемые участники форума,если не затруднит,можете поделиться своим опытом? Как состоялся выбор вашей профессии,какими критериями вы руководствовались,а может он был ошибочным и как сейчас вы себя ощущаете?...очень интересно будет узнать!

Lilu777
14.04.2011, 23:23
что-то вы непоследовательны. предыдущем посте упоминаете денежную удовлетворенность, а тут уже и съезжаете так быстро. Если вы руководствуетесь вопросами денег на таком раннем этапе я думаю вам стоит задуматься. может в бухгалтеры лучше податься? тоже потом в больнице можно работать. начинающий врач первые 5-7 лет своей карьеры зарабатывает мало - это всемирная тенденция. не думайте сколько денег вы будете зарабатывать в будущем - если вы будете честно работать профессионально расти - не будете голодным хоть в москве хоть в закукуево! если вы руководствуетесь вопросом финансов, но при этом стоматология вам не по душе, не думаю что из вас получиться блестящий врач. тогда вы упустите главное - видеть в пациенте возможность ему помочь, послужить ему своими знаниями и умениями, разгадать очередную мед.загадку, наставить и просветить. Врачи озабоченные деньгами в пациенте видят нную сумму денег((( печально
Видите ли...я ещё до конца не определилась,что для меня являеться приоритетным? финансовая удовлетворённость или интерес к медицине...но интерес интересом,а вот голодать лет так через 6-7 не хотелось бы...Я сейчас в поиске,поэтому не судите строго,что я непостоянна в суждениях о заработке!

Lilu777
14.04.2011, 23:27
Дело не в недоборе баллов. ИМХО, грамотное владение родным языком (устным и письменным) - это одна из составляющих общего уровня культуры. Для человека с высшим образованием делать грубые грамматические ошибки в словах, правила написания которых изучаются в начальной школе, как-то не комильфо. Возникает вопрос: если Вы не смогли осилить программу школы, то как же Вы будете овладевать специальностью (это ведь намного сложнее)? :ah:
Насколько я понимаю, 70 баллов="тройка" по старой системе оценок?
Вы безусловно правы,но может пора прекратить демагогию по поводу моих грамматических ошибок,посты я пишу в основном поздной ночью,сами понимаете всё на скорую руку!...так что я думаю,закроем эту тему!

Annabella
14.04.2011, 23:45
Если Вы будете так писать истории болезни и общаться в коллективе, огрызаясь, то долго проработать будет трудно.
Подобная грамотность в выписках может повлечь за собой их возврат на переделку (во всяком случае, я бы 100% это сделала). А ведущий себя подобный образом молодой доктор также имеет шансы нарваться на крайне неприятный для себя разговор в кабинете начмеда или главврача.

BBC
14.04.2011, 23:53
Собственно, культура начинается с уважения к собеседникам.
Предполагая, что несколько десятков взрослых и состоявшихся людей потратят время на прочтение Ваших вопросов и ответ на них, стоит потратить несколько секунд и проверить написанное.
Иначе как Вы рассчитываете на ответное уважение?

investigator
15.04.2011, 11:38
финансовая удовлетворённость или интерес к медицине...но интерес интересом,а вот голодать лет так через 6-7 не хотелось бы...
У любого психически здорового человека финансовая удовлетворённость стоит на первом месте. Работая в медицине у вас не получится честно в ней заработать сумму достаточную для собственного пропитания. Поэтому рано или поздно вы всё равно получите вторую специальность и будете начинать всё заново, но уже не в молодом возрасте. Подумайте нужно ли это вам хорошенько.

nastassia
15.04.2011, 11:47
. Работая в медицине у вас не получится честно в ней заработать сумму достаточную для собственного пропитания. .

Это неправда.

Хотя, боюсь, что уважаемый коллега инвестигейтор, в медицине не сможет заработать никаким способом- ибо деньги мы получаем в обмен на знания.....

jsv
15.04.2011, 12:19
Не хотел влазить, но влезу пока тема окончательно не ушла во флуд. :ah:

У любого психически здорового человека финансовая удовлетворённость стоит на первом месте. Работая в медицине у вас не получится честно в ней заработать сумму достаточную для собственного пропитания.

У разных людей разное понимание "пропитания". Здесь были приведены цифры и на них можно прожить, особенно если работают оба члена семьи. Или критерием пропитания является з/п >= 50 т.р в мес?

Поэтому рано или поздно вы всё равно получите вторую специальность и будете начинать всё заново, но уже не в молодом возрасте. Подумайте нужно ли это вам хорошенько.

Замечательное напутствие для потенциального молодого врача. По Вашему мнению никто не должен идти во врачи? И плюсов никаких в этом нет?

Куда проще пойти на того же программиста хотя бы выучиться - учится на порядок легче и быстрее. Работу найти тоже проще, ругаться с больными тоже не прийдётся - только с начальством

Так уж случилось, что в высоких технологиях/программировании я немного разбираюсь. Хочется узнать, почему Вы считаете что на программиста выучиться на порядок легче и быстрее? И почему были выбраны программисты, а не асфальтоукладчики или официанты. По Вашему критерию "учится на порядок легче и быстрее" они по-моему еще больше подходят. (не в обиду представителям данных профессий)
Или "хорошо там где нас нет"? :ag:

Booker
15.04.2011, 12:22
Перво-наперво надо не поддаваться общим стереотипам. Ибо например хирург чаще всего предстаёт этаким спасителем, пересадившим кучу сердец и в ореоле славы. На самом же деле это чаще всего работа в прямом смысле в г**не, без всякой романтики.
Есть и момент самостоятельности. Например став фтизиатром Вы абсолютно точно не сможете стать самостоятельным частным врачом.
Стоматолог безусловно имеет возможность заработать больше остальных. Но надо понимать, что и первоначальные вложения здесь намного-намного больше, плюс есть постоянные расходные материалы, стоящие тоже недёшево, а нормальные курсы стОят сотни евро. Т.е. одним фонендоскопом не обойдётесь, счёт расходов идёт на десятки тысяч долларов.
Одним словом все нюансы всё равно не охватишь.

investigator
15.04.2011, 12:30
Так уж случилось, что в высоких технологиях/программировании я немного разбираюсь. Хочется узнать, почему Вы считаете что на программиста выучиться на порядок легче и быстрее? И почему были выбраны программисты, а не асфальтоукладчики или официанты.
Я тоже и могу сравнить сложность овладевание техническими специальностями и медицинскими. Профессия асфальтоуклдачика и официанта непривлекательна, нетворческая. Медицина как окзалось тоже простое рутинное ремесло состоящее преимущественно в выписке больничных листов, реуептов, заполнении журналов и т.д. Поэтому я в ней и разочаровался.

BBC
15.04.2011, 14:11
Так что же Вы делаете на медицинском форуме такой весь разочарованный?

jsv
15.04.2011, 14:30
Медицина как окзалось тоже простое рутинное ремесло состоящее преимущественно в выписке больничных листов, реуептов, заполнении журналов и т.д. Поэтому я в ней и разочаровался.

Думается, что Майкл Дебейки, Бенджамин Спок и Зигмунд Фрейд с Вами не согласились бы (как и многие другие Врачи). Всё зависит от человека, а не от профессии.

Anton Verbine
15.04.2011, 16:56
Думаю, что что бы Вы не решили, предсказать насколько "правильным" окажется ваше решение- заранее невозможно. И тут дело как в совершенно непредсказуемых изменениях отдельных аспектов жизни в стране, во вполне предсказуемой- и удручаюшей- бедности и неблагополучности большинства ваших пациентов- так и в личном отношении к последствиям своего выбора. Заботьтесь о тылах, не замыкайте все радости своей жизни в медицине- ето путь к выгоранию, наблюдайте своих (будуших) коллег, которые довольны своей работой- и примеряйте их ситуацию на себя- смогли бы/ захотели бы Вы такой же жизни себе?

Golosa
15.04.2011, 18:48
Это неправда.К сожалению, если честно, почти правда. Во всяком случае в стране, где проживает киевлянин.
Хотя, боюсь, что уважаемый коллега инвестигейтор, в медицине не сможет заработать никаким способом- ибо деньги мы получаем в обмен на знания.....Зарплату платят всем одинаково - со знаниями или без оных.

cactus1972
16.04.2011, 20:49
Видите ли...я ещё до конца не определилась,что для меня являеться приоритетным? финансовая удовлетворённость или интерес к медицине...но интерес интересом,а вот голодать лет так через 6-7 не хотелось бы...Я сейчас в поиске,поэтому не судите строго,что я непостоянна в суждениях о заработке!

Через 6-7 лет Вы только закончите институт. После этого - обучение в ординатуре, без этого специальность Вы не получите. Так что минимум 8 лет Вы будете жить на стипендию. Еще минимум 5 лет после ординатуры - это приобретение опыта, практических навыков, за минимальную врачебную ставку. Т.е. только лишь годам к 30 Вы, возможно, станете что-то из себя представлять как врач и, может быть, начнете зарабатывать. Так что думайте - стОит ли игра свеч.

Вы безусловно правы,но может пора прекратить демагогию по поводу моих грамматических ошибок,посты я пишу в основном поздной ночью,сами понимаете всё на скорую руку!...так что я думаю,закроем эту тему!

На скорую руку можно сделать опечатку, но грубую грамматическую ошибку, если знать правила написания того или иного слова - никогда. И поздняя ночь - это не оправдание. Многие из нас (и автор поста в том числе) часто работают ночами. Но это абсолютно не означает, что после полуночи мы считаем для себя возможным допускать грубые ошибки - как в написании дневников, так и в лечении больных.

Lilu777
16.04.2011, 22:22
Через 6-7 лет Вы только закончите институт. После этого - обучение в ординатуре, без этого специальность Вы не получите. Так что минимум 8 лет Вы будете жить на стипендию. Еще минимум 5 лет после ординатуры - это приобретение опыта, практических навыков, за минимальную врачебную ставку. Т.е. только лишь годам к 30 Вы, возможно, станете что-то из себя представлять как врач и, может быть, начнете зарабатывать. Так что думайте - стОит ли игра свеч.

На скорую руку можно сделать опечатку, но грубую грамматическую ошибку, если знать правила написания того или иного слова - никогда. И поздняя ночь - это не оправдание. Многие из нас (и автор поста в том числе) часто работают ночами. Но это абсолютно не означает, что после полуночи мы считаем для себя возможным допускать грубые ошибки - как в написании дневников, так и в лечении больных.

Мне не нравится фраза "стоит ли игра свеч",я не считаю что профессия-это НЕ игра...это серьёзный выбор!!!!!
Да,я допускаю ошибки,и что теперь??? Это не показатель того,что я не смогу быть хорошим врачом!!!!!

Lilu777
16.04.2011, 22:26
Если Вы будете так писать истории болезни и общаться в коллективе, огрызаясь, то долго проработать будет трудно.
Подобная грамотность в выписках может повлечь за собой их возврат на переделку (во всяком случае, я бы 100% это сделала). А ведущий себя подобный образом молодой доктор также имеет шансы нарваться на крайне неприятный для себя разговор в кабинете начмеда или главврача.
Я не огрызалась,я просто попросила,чтобы эту тему прекратили!Грамотность-это уже мои проблемы,и не вам меня судить.

Lilu777
16.04.2011, 22:30
Думаю, что что бы Вы не решили, предсказать насколько "правильным" окажется ваше решение- заранее невозможно. И тут дело как в совершенно непредсказуемых изменениях отдельных аспектов жизни в стране, во вполне предсказуемой- и удручаюшей- бедности и неблагополучности большинства ваших пациентов- так и в личном отношении к последствиям своего выбора. Заботьтесь о тылах, не замыкайте все радости своей жизни в медицине- ето путь к выгоранию, наблюдайте своих (будуших) коллег, которые довольны своей работой- и примеряйте их ситуацию на себя- смогли бы/ захотели бы Вы такой же жизни себе?
А как вы выбрали свою будущую профессию? Какими критериями руководствовались при выборе?

Annabella
16.04.2011, 22:33
Все известные мне в Петрозаводске ХОРОШИЕ врачи пишут исключительно грамотно.
Но то, что вы такая упертая, и опять пишете неграмотно - в частности, нравитЬся - это неправильно - позволяет сделать определенные выводы. Лечить неправильно будете - зав. отделением или начмед замечание сделают, думаете, такая реакция с Вашей стороны добавит хорошего мнения? Извиняет Вас только Ваш возраст, и то не слишком. Бывают такие молодые доктора - ни с больными, ни с документацией работать. Горе для зав. отделением - я радовалась, когда такой врач ушла из отделения, которым я тогда заведовала.
Потому что таких надо контролировать жестко, следить за каждым шагом, а зачем такой врач?

Eritema
17.04.2011, 11:41
Мне не нравится фраза "стоит ли игра свеч",я не считаю что профессия-это НЕ игра...!!!!!

А теперь сядьте и прочтите, что Вы написали:ulli-lol: Пока именно эта фраза отражает отношение топикстартера к профессии, предлагаю тему закрыть, ибо несерьезно....

investigator
17.04.2011, 12:25
Потому что таких надо контролировать жестко, следить за каждым шагом, а зачем такой врач?

Как? И кто будет контролировать? Заведующий отделением и начмед - это чисто бюрократические должности приведшие к полной врачебной дисквалификации. Половину рабочего дня пишут ответы на толстую стопку жалоб пришедших от больных на поликлинику, а вторую - заполняют толстенные журналы. Мои начмед и заведующий живого больного в глаза видели ещё наверное во времена СССР. Мне иногда жалко становится больных, которым по каким-либо вопросам приходится консультироваться у них. После этого что лечение, что назначенное обследование вызывает у меня приступ паники и дикого смеха. А абсурдные их указания как лечить моего больного вызывают справедливое сопротивление с моей стороны... больных просто жалко. Наш начмед просто опасен для больных.

Eritema
17.04.2011, 12:50
Мои начмед и заведующий живого больного в глаза видели ещё наверное во времена СССР.

Времена СССР прошли и, видимо, в настоящее время после Вашего лечения в больнице ни начмед, ни заведующий просто уже не могут увидеть живых больных..ибо от одного нытья помереть можно

tourunov
17.04.2011, 12:50
Пока тему не закрыли, решил написать про кардиологию - может быть ТС или другим молодым людям будет полезно.
Итак, кардиолог - это специалист с высшим медицинским образованием, который занимается диагностикой и лечением заболеваний сердца и сосудов. Для того чтобы стать кардиологом, надо, как минимум, отучиться 6 лет в медунивере + 2 года в ординатуре. В дальнейшем, работать можно в поликлинике, кардиодиспансере, медицинском центре, многопрофильной больнице или специализированном ЛПУ, в кардиологической или кардиореанимационной бригаде СМП.
Плюсы данной специальности:
1) Кардиология - одна из немногочисленных отраслей российской медицины, где лечение (в той мере, в которой это возможно, разумеется) приближено к мировым стандартам.
2) В кардиологическом отделении, в отличии, скажем, от терапии (а, особенно, отделении неотложной кардиологии) больные лежат, как правило, по делу. Откровенных симулянтов и любителей поваляться в больнице мало.
3) Сопутствующие патологии часто либо хорошо компенсированы, либо не представляют прямой угрозы жизни больного, поэтому можно сосредоточиться на лечении болезней сердца, что способствует росту профессионализма в своей области. В крайнем случае, помогут врачи других специализированных отделений. Но нужно хорошо знать ведение больных с диабетом и (в гораздо меньшей степени) почечной недостаточностью.
4) Работа, в принципе, интересная. Особенно, если следить за всеми новинками. Правда, для этого нужно хорошо знать английский язык. Вообще, методы лечения ССЗ очень активно развиваются в последнее время, а быть все всегда "на гребне волны" - здорово.
5) Если получите сертификат по анестезиологии-реанимации, сможете работать в специализированном кардиологическом ОРИТ (отделении реанимации и интенсивной терапии) или спецбригаде скорой помощи - это а) большая зарплата б) чувство удовлетворения, когда удается "вытащить" действительно тяжелого больного в) очень высокая профильность - почти 100% больных лечится по делу
6) В принципе, не так важно уметь работать руками - манипуляции за Вас будут выполнять кардиореаниматологи, РЭДЛ (специалисты по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения) и кардиохирурги (если есть)...
7) Уважение коллег, т.к. Вы будите одним из немногих людей в больнице, способным грамотно прочесть ЭКГ. :)
8) Работа менее грязная, чем, скажем, в неврологии. Маргиналы есть, а дементных и парализованных, ходящих под себя, меньше.
9) В кардиологии, особенно инфарктных отделениях, довольно много сравнительно молодых мужчин, которые, хотя бы частично, будут выполнять Ваши рекомендации, т.к. хотят вернуться на работу.
10) Жалоб от населения меньше, чем в других специальностях, т.к. а) лечат лучше (уже про это говорил) б) самое главное! у нас считается, что если "умер от сердца" - это судьба, тяжелое заболевание, никто не виноват (самое интересное, что это во много справедливо); максимум - обвинят терапевта, вовремя не направившего к кардиологу
Минусы:
1) Практически все больные - хроники, т.е. болеть будут до конца жизни. Вылечить Вам удастся процентов 5-10 (в зависимости от отделения).
2) Очень много пожилых, которые не хотят регулярно пить лекарства, а хотят лечь в больницу, чтобы их там пролечили "чудодейственными" капельницами с мексидолом, чему, в немалой степени, попустительствуют как сами кардиологи, так и другие специалисты.
3) В неотложных отделениях, особенно кардиореанимациях, высок процент летальности - приготовьтесь, что пациенты будут умирать, несмотря на самое лучшее лечение.
4) Если будите работать в маленькой больнице, многое из арсенала современного кардиолога будет недоступно; надо понимать, что в такой ситуации будите знать как лечить, но не будет, чем лечить.
5) Многим современным методам диагностики и лечения в кардиологии в медуниверах не учат - придется самому искать курсы, например, по ЭХО-КГ, и платить за обучение свои деньги. Иностранные материалы (учебники, журналы, программы) очень дороги или просто дороги. На конгрессы, если не работаете на кафедре, часто ездить не сможете (или вообще не сможете из-за занятости).
Возможная карьера: можно получить сертификат АиРа (как уже писал выше), РЭДЛ или, даже, стать ССХ (сердечно-сосудистым хирургос)... Если надоест работать с больными, можно, с минимальными усилиями, стать врачом функциональной диагностики. Можно выбрать научно-преподавательскую стезю в клинике или НИИ. Наконец, можно двигаться по карьерной лестнице и стать крупным организатором здравоохранения (пример - Чазов, кардиолог и бывший министр МЗ)

P.S. Для объективности - я по специальности не работаю...

Annabella
17.04.2011, 12:55
Как? И кто будет контролировать? Заведующий отделением и начмед - это чисто бюрократические должности приведшие к полной врачебной дисквалификации. Половину рабочего дня пишут ответы на толстую стопку жалоб пришедших от больных на поликлинику, а вторую - заполняют толстенные журналы. Мои начмед и заведующий живого больного в глаза видели ещё наверное во времена СССР. Мне иногда жалко становится больных, которым по каким-либо вопросам приходится консультироваться у них. После этого что лечение, что назначенное обследование вызывает у меня приступ паники и дикого смеха. А абсурдные их указания как лечить моего больного вызывают справедливое сопротивление с моей стороны... больных просто жалко. Наш начмед просто опасен для больных.
Я Вам могу ответить только одно, неточно процитировать Льва Толстого - "Когда я в хорошем настроении прогуливаюсь по имению, то вижу облака, речку, солнышко. А когда настроение у меня плохое, я вижу собачьи кучи и мусор".
Вы, видимо, перманентно находитесь в плохом настроении. Подумайте, не в неудачно ли выбранной профессии корень зла. Медицина для Вас - огромная собачья куча. Не пора ли от нее отойти?
Я общалась с коллегами с Украины, и такого тошного впечатления, которое производите Вы, ни разу не было. Больных смотрят даже профессора (несколько лет назад я была на фтизиатрической конференции в Украине, где представляли и пациентов).

investigator
17.04.2011, 12:57
tourunov, только вы не сказали автору топика, что ставок кардиолога в разы меньше самих кардиологов. И если к примеру работать терапевтов вас примут в с рапростёртыми объятиями, то найти рабочее место кардиолога очень непросто. Многие узкие специалисты у нас работают терапевтами. И в планах украинского минздрава только сокращение узких - равняемся на Европу, поэтому конкруенция среди узких с каждым годом только растёт. Возможно это правильно, так как узкие специалисты по моему мнению в наших условиях в таких количествах не нужны.

Yariko
17.04.2011, 17:10
3) Сопутствующие патологии часто либо хорошо компенсированы, либо не представляют прямой угрозы жизни больного, поэтому можно сосредоточиться на лечении болезней сердца, что способствует росту профессионализма в своей области. В крайнем случае, помогут врачи других специализированных отделений. Но нужно хорошо знать ведение больных с диабетом и (в гораздо меньшей степени) почечной недостаточностью.
... не соглашусь. В кардиологических отделениях достаточно много пациентов с тяжелыми, некомпенсированными или находящимися в обострении сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, ХОБЛ, онкологические заболевания, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатиты, почечная недостаточность, психиатрические заболевания etc)

cactus1972
17.04.2011, 17:16
... манипуляции за Вас будут выполнять кардиореаниматологи, РЭДЛ (специалисты по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения) и кардиохирурги (если есть)...

Я сейчас даже немного жалею, что в середине 90-х, когда я выбирала специализацию, рентгенхирургия была не так "раскручена", что ли...Интереснейшая, на мой взгляд, область медицины, в которой могут открываться большие перспективы. Да и социальные льготы есть, что немаловажно, - короткий день, ранний выход на пенсию.

tourunov
17.04.2011, 17:23
В кардиологических отделениях достаточно много пациентов с тяжелыми, некомпенсированными или находящимися в обострении сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, ХОБЛ, онкологические заболевания, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатиты, почечная недостаточность, психиатрические заболевания etc)
Да, пожалуй. Просто к язвенной болезни и различным психическим делам (в т.ч. всякие ВСД, "большую психиатрию", конечно, не учитываю) уже так привыкаешь, что начинаешь считать их "своими".
Да и социальные льготы есть, что немаловажно, - короткий день
У любой медали две стороны. Ограничение по времени на нахождение в зоне ионизирующего излучения сильно ограничивает возможность подработки...

Golosa
17.04.2011, 19:50
Мои начмед и заведующий живого больного в глаза видели ещё наверное во времена СССР. В нашей захудалой больничке больше всех оперируют главный врач и начмед.

Anton Verbine
17.04.2011, 20:00
А как вы выбрали свою будущую профессию? Какими критериями руководствовались при выборе?

Мне часто приходилось выбирать от противного. Я знал, что мне не нравится. Того, что мне нравится, оставалось много- и я мог бы стать на нефрологом, а, скажем, гастроентерологом, или кардиологом, или интенсивистом. Ординатуру я выбирал по клинике , которая мне нравилась больше, чем остальные. В процессе субординатуры/ ординатуры лишился многих иллюзий и по поводу учебного заведения, и на предмет организации медицинской службы, и на предмет преподавателей. Моими лучшими учителями, по странному стечению обстоятельств, были аутсайдеры- прекрасные специалисы, но главное- хорошие люди, с которыми система мирилас, но не принимала- без постов и званий, без денег. Я видел их срывы, но они не менялись, только болели иногда. Однажды я понял, какое будушее запрограммировано ждет и меня. В то время я готовился к УСМЛЕ, ето были древние, до-интернетные времена. Готовился просто потому, что было интересно- попробовать себя. Уежжать не хотел, просто грело чувство, что среди опрессии и подневольного положения уже в аспирантуре я не совсем заложник ситуации, и могу, если что, уйти "с повышением". однажды ето время пришло, и я ушел из аспирантуры, и уехал продолжать образование в штаты. ординатуру по внутренним болезням пришлось повторять, не жалею- ето была совсем другая медицина. А там, при поиске суб-специальности, мои какие-никакие- но годы в нефрологии были плюсом к анамнезу. Так я , среди многих любимых суб-специальностей, выбрал нефрологию. И продолжаю работать нефрологом, то там- то тут.

cactus1972
17.04.2011, 20:33
Раз уж мы стали делиться воспоминаниями, внесу и я свои 5 копеек.
Куда пойти учиться после школы - вопрос даже не стоял. Два поколения врачей в семье - естественно, в медицинский. Для меня это было единственное решение, другие варианты я даже не расссматривала.
Почему я выбрала анестезиологию? После того, как в курсе общей хирургии профессор Николай Маркович Федоровский (кто из 1-го Меда знает, кто это) прочитал нам обзорные лекции по основам АиР, мне стало интересно. Стала ходить на дежурства в реанимацию. Трудности меня не испугали :) А потом - ординатура, работа, защита диссертации...Я не жалею о своем выборе. Все страшилки, которыми меня пугали - это мужская работа, тебя не будут воспринимать в коллективе, в 30 лет будешь выглядеть на 40, на личной жизни можешь поставить крест - не сбылись. Карьеру я считаю удавшейся, в почти 40 лет выгляжу максимум на 35 (и то после ну оЧЧЧень тяжелых суток), на личную жизнь ни разу не было повода пожаловаться ;) Судить о том, сбылись ли мои финансовые ожидания, не могу, т.к. начинала работать в середине 90-х, тогда было совсем другое время. О чем жалею - что в прошлом году не приняла предложение перейти на кафедру. Материальные соображения таки перевесили.

Lilu777
17.04.2011, 20:39
Но то, что вы такая упертая, и опять пишете неграмотно - в частности, нравитЬся - это неправильно - позволяет сделать определенные выводы. Лечить неправильно будете - зав. отделением или начмед замечание сделают, думаете, такая реакция с Вашей стороны добавит хорошего мнения? Извиняет Вас только Ваш возраст, и то не слишком. Бывают такие молодые доктора - ни с больными, ни с документацией работать. Горе для зав. отделением - я радовалась, когда такой врач ушла из отделения, которым я тогда заведовала.

Прошу заметить,что я ещё не врач,и всё ещё поменяется двести раз,я имею ввиду грамотность!

Lilu777
17.04.2011, 20:40
А теперь сядьте и прочтите, что Вы написали:ulli-lol: Пока именно эта фраза отражает отношение топикстартера к профессии, предлагаю тему закрыть, ибо несерьезно....

Вот это опечатка,уж простите!

AKzZaporizza
17.04.2011, 23:52
Если топикстартеру еще интересно, то поведаю и свою историю выбора.
Сейчас заканчиваю 6й курс, потому, просьба, докторам не сильно строго судить:ab:
Медицину выбрал, поскольку одни области человеческой деятельности были мне сразу недоступны по способностям моим (в смысле, не умею я нормально с высшей математикой и глубокой физикой общаться, чертить хорошо тоже не умею, с компьютером тогда знаком плохо был и т.д.), а с других не хотелось начинать-рабочие специальности, хоть и востребованы, но не такие престижные. А еще и настойчивое требование семьи было, чтоб получил высшее образование.
Поступил на бюджет в 2 ВУЗа (в Украине это можно-сначала поступаешь, потом определяешься с тем, куда подаешь оригинал аттестата)-в медицинский на "Лечебное дело" и в др.университет на исторический факультет.
Когда стал перед выбором, то медицина победила тем, что-таки хороший врач хоть как-то, но проживет при любом режиме, а учитель (а еще и истории!) остаться без работы по специальности рискует намного больше...
Иллюзий о белом халатике, чистом кабинетике, современной технике и громадном авторитете врача не было.
Самая большая иллюзия в то время-что меня чему-то научат в школьном понимании. Оказалось, что никому ты не нужен, а, зачастую, еще и мешаешь. А учиться надо самому. И никто тебя даже контролировать не будет. Это серьезно дошло курсу к 3му. Когда впервые встретился с медициной не в качестве посетителя поликлиники.
Самое большое разочарование-длительность официального мед.образования. У сверстников уже дети растут, а я еще учусь... Социальный статус студента, а потом интерна давит своей неопределенностью-работать (по распределению-которое сам и выбрал) я буду совсем не там, где живу сейчас, а, значит, думать о семье до приезда на рабочее место глупо. И работа+подработка+учеба не есть самый оптимальный вариант. Об этом подумайте хорошо-инженер, например, выходит из ВУЗа готовым специалистом (не по знаниям, конечно, а по соц.статусу), а медику еще учиться, и учиться... Это очень серьезно и пренебрегать таким аспектом не стоит! Задумайтесь, готовы ли Вы к этому?!
Самое приятное впечатление от медицины у меня-это то, что врач-таки нужен людям! Может, денег и не будет, но работы точно хватит...
Выбор специальности на 6м курсе намного проще. Но это Вам еще точно не грозит:ab:
Выводы
-осознайте, что такое 8-9 лет учебы
-подумайте над жизненными планами-готовы ли Вы все эти годы забыть о личной жизни?
-готовы ли Вы к тому, что более-менее квалифицированным специалистом Вы станете после 40 лет (а это к вопросу об оплате труда). Все, конечно, может ускориться при Ваших незаурядных способностях\возможностях обучения, но общая закономерность такова
-задумайтесь над вопросом, что конкретно нравится в медицине
-очертите круг специальностей за пределами медицины, которые Вас еще привлекают. Присмотритесь к ним, проанализируйте их...
-стоматологи, коими являются Ваши родители, конечно же, имеют широчайший круг общения. Стоит только присмотреться к знакомым родителей...

xutor
18.04.2011, 16:23

Да никакие не нужны. Нужны исполнители и ломовые лошади, которые ночами дежурят. А плановые ставки на 20 лет вперед закрыты нужными спецами.

Ahimsa
18.04.2011, 23:06
У меня как раз была аналогичная проблема, с выбором. Всё зависит от того, какой уровень ответственности вы готовы на себя принять. Как правило, к стоматологам приходят с проблемами, которые не приведут к летальному исходу.
Закончила медакадемию и ординатуру по терапии. С устройством на работу проблем никаких вообще не было. Больше всех требуются участковые. Можно прийти практически в любую поликлинику, и там будут свободные ставки. И в стационаре можно найти место работы, всё зависит от того, как ты зарекомендуешь себя во время работы в ординатуре. Зав.отделениями сами подходят и предлагают ставку, если она есть. Да и вовремя обучения в академии к нам с области глав.врачи приезжали и предлагали работу в их больницах.
Примерный алгоритм выбора:
1) Определиться, хочешь ли быть врачом вообще.
2) Выбор факультета. Стоматология, педиатрия, лечебное дело, клин.психология итд. Тут уже по своему желанию, куда сердце лежит. Проще (по крайней мере у нас) было на педиатрию поступить. Потом уже шел лечфак.
3) Если пошел в терапию, то во время учебы, уже на 4-6 курсе, выбираешь - терапия, хирургия, неврология, акушерство итд. Аналогично, что больше нравится, и что лучше получается.
4) Далее: Специалист широкого профиля или узкого. Тут уже зависит не только от личного выбора, а еще и от наличия мест в интернатуре/ординатуре по различным специальностям. Также можно пойти в аспирантуру по теоретической специальности.

Можно просто пойти на терапевта, а потом уже в зависимости от наличия ставок по специальностям пройти повышение квалификации от места работы. Большинство, в том числе и я, именно так и сделало после института.
Да и вообще, лучше решать всё по ходу учебы. Заранее трудно что-либо распланировать. Лично моё мнение, лучше сначала поработать в общей терапии и получить базовые навыки по всем направлениям, а потом уже идти в узкую специализацию, если захочется.

mizin1
24.04.2011, 13:46
Я сейчас даже немного жалею, что в середине 90-х, когда я выбирала специализацию, рентгенхирургия была не так "раскручена", что ли...Интереснейшая, на мой взгляд, область медицины, в которой могут открываться большие перспективы. Да и социальные льготы есть, что немаловажно, - короткий день, ранний выход на пенсию.

Как же я пропустил такое сообщение! Какая Вы молодец. Опять хочется Вас одобрить. Вы правы. А может вы рентгенхирургов провоцируете? :) Как бы то ни было, я решил тоже поагитировать.

Я не сторонник сексизма, но мое обращение направлено на будущих врачей мужского пола.

Уважаемые студенты, приглашаю вас в рентгенхирургию. Мне по душе Это название. Именно так, без соединительного «о» или дефиса. Все в этой специальности хорошо кроме названия официального. Ну, да и из такого небольшого минуса можно плюс сделать. Называйте себя, как хотите: интервенционный кардиолог, или же ангиолог, или же радиолог, или все те же, но инвазивные, а можно эндоваскулярный хирург, в крайнем случае, наше ужасное эндоваскулярный диагност и лечебник. Можете придумать что-то свое ни на чье непохожее. Никто вам слова не скажет. Ну, не в названии дело. Послушайте дальше.

Пенсия и продолжительность рабочего дня – конечно все так. Еще и отпуск немаленький. Только молодой мужчина не должен думать о таких пустяках в начале карьеры. Я уж лучше воровать пойду, чем буду думать о размере своей пенсии.
Подумайте лучше о том, что большую часть времени вы будете проводить в операционной, а не в ординаторской. И главным вашим инструментом станет игла, а не шариковая ручка. Более того операции и ангиографии вы будете выполнять с надетым на плечи защитным фартуком из просвинцованной резины. Вы будете себя ощущать не просто врачом-спасителем, но и мужественным рыцарем в средневековых латах. Вам после сложной операции захочется не рюмку, а коня! Возможно, вы боитесь рентгеновского излучения? Тогда читайте другие посты. У разумного же человека появляющееся в начале карьеры чувство осязания излучения носит мимолетный субъективный характер и более не беспокоит ни его, ни его супругу.

Вы не обладаете феноменальной памятью? Вам тяжело запоминать бесконечное количество названий лекарственных препаратов и их доз. Тогда к нам. Даже если назло себе вы выучите, скажем, названия и характеристики одних только коронарных проводников (это инструмент необходимый для инвазивного лечения ИБС), вы уже войдете в историю. А старший товарищ вам обязательно скажет, что в отделение и дюжины процентов от этого множества главный врач в ближайшее десятилетие не купит. Если же вы вдруг надумаете разобраться, какой из современных стентов (это самый необходимый инструмент для инвазивного лечения ИБС) обладает лучшими качествами, то я вам могу ответить, что вероятнее всего скучно вам никогда в жизни не будет (пока есть интернет, журналы, форумы и пр.).
То же про нозологии. Можете вздохнуть с облегчением. С большой вероятностью можно предположить, что почти постоянно вы будете диагностировать и лечить атеросклероз. Вообще, сам основатель ангиопластики Чарльз Доттер склонялся к тому, что мы больше сантехники. Всю жизнь вы будете затыкать или открывать артерии, пускать по ним контраст.
Еще вы можете почувствовать себя режиссером, так как будете создавать рентгенкинофильмы и показывать их коллегам. Таким образом, удовольствие от хорошо сделанной работы вы получите несколько раз.

Вам не придется несколько лет ждать, пока вас допустят до сложных операций. Сейчас большинство отделений дежурит по острому коронарному синдрому (если нет, то обязательно начнет). Вам придется скоро самостоятельно справляться со сложными поражениями коронарных артерий. И вы очень быстро сможете доказать коллегам чего вы стОите.
Если же ваш начальник или бюджет будут все-таки ограничивать вас в плановой работе, вы спокойно при определенных усилиях сможете найти свою «нишу». Откройте любое иностранное руководство по нашей специальности (в интернете много) и посмотрите оглавление. Какое обилие вмешательств во всех разделах медицины. Большая часть из них в вашей клинике никогда не выполнялась. Вы спокойно можете стать первопроходцем часто без дорогостоящих инструментов.

Количество операционных, количество операций в стране далеко не дотягивает до мирового уровня, но постоянно растет. Поэтому вы без труда найдете себе работу и будете ей завалены до конца профессиональной жизни.
Учитывая огромные деньги, которые крутятся вокруг высоких технологий, вы сможете скоро посещать международные конференции и быть на острие любой интересующей вас проблемы. Если же руководство будет этому сильно препятствовать, попросите у своего заведующего, вернувшегося с очередного вояжа, хотя бы пароль допуска к материалам. Вы сможете не только начитаться, но и увидеть, как правильно выполнять самые сложные этапы операций. Вообще возможности самообразования бесконечны. И, если вы достаточно упорны, то увидите, что скоро ваши старшие товарищи уже начнут прислушиваться к вам.

Вам будут давать молоко и сок за вредность. И даже на первых порах, пока печаль еще не сотрет искреннее удивление от первых зарплатных квиточков, вы будете ощущать себя кормильцем.
Вам нечасто будут приносить конфеты и бутылки – в отделениях рентгенхирургии обычно нет своих палат. Так, например, вы сможете сохранить любовь к сладкому на всю жизнь.

Я могу долго перечислять. Самое же главное в нашей работе – та изящная простота, с которой можно справиться с очень опасными состояниями: кардиогенный шок, послеродовое кровотечение, ишемическая прегангрена конечности, аневризма аорты и пр. А сколько еще технологий впереди! Рук не хватит!

Это я еще косноязычен. А вы послушайте корифеев, проживших в нашем деле всю жизнь.

И еще. Не откладывайте, если решили. Настоящее мануальное мастерство только в молодости. Не слушайте тех, кто скажет, что в начале теория. Завтра же в ближайшую рентгеноперационную.

С уважением, врач-рентгенхирург с 1995 года.

Fahrenheit
24.04.2011, 20:18
Если Вы все же предпочтете стоматологии "лечебное дело", то в любом случае, на данный момент окончательно выбрать узкую специальность не получится. Слишком много случайностей и неожиданных открытий Вас ожидает. Есть ребята, которые с 1 курса знают, кем будут, к чему у них по-настоящему душа лежит, и сразу записываются в профильные кружки, устраиваются санитрами в профильные отделения. Если Вы не из их числа, то не заморачивайтесь раньше времени. Придет время, и Вы поймете кем хотите стать.
Как я пришел к неврологии? Во многом - случай. Во-первых, специальность показалась мне чертовски интересной на цикле нервных болезней, а во-вторых, однажды пришлось столкнуться с неврологической проблемой лично, и, как следствие, углубленно ее изучить...:ac:

cactus1972
25.04.2011, 07:56
...Я не сторонник сексизма, но мое обращение направлено на будущих врачей мужского пола...

Хочу заметить, что в больнице, где я работаю, отделением рентгенхирургии заведует дама :)
ИМХО, единственная и самая главная проблема для женщины в этой специальности - это планирование беременности. А в остальном не вижу препятствий для того, чтобы девушки тоже выбирали для себя рентгенхирургию.

BarbaraZh
28.04.2011, 20:30

а я лично писать вообще ненавижу! и когда есть возможность - не пишу! пишу мало, по-минимуму. Но понимаю, что часто написанный эпикриз - это единственное, что презентует тебя, типа твоего лица.Как напишешь - так увидят, а потом составят портрет и мнение. Культура письма - это часть проф.навыков. Нравится - не нравится, а писать надо. Но важнее читать! 13 лет работаю - 13 лет борюсь со своим нежеланием писать разборчиво и много

Annabella
28.04.2011, 20:45
Ну я сегодня мало того что записала, так еще и прочитала, и подумала над 60 историями болезни. Это отделение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. А, до этого был обход - те же 60 человек, правда у нас конечно, обходы короткие, особенно в грязной зоне.
И заболеть можно (хотя практика показывает - заболевает общая лечебная сеть, и те, кто пренебрегает мерами безопасности на работе. Последний случай заболевания фтизиатра - и то рецидив - у нас - 13 лет назад). Все можно.
Но я очень люблю свою работу, и почерк у меня как у паспортистки. Однако агитировать идти во фтизиатрию не агитирую никого. Это очень тяжелая специальность, у нас очень специфические и неблагодарные в 90% больные, много умирающих, тяжелых, да и социальный статус в те же 90% такой (в стационаре) - что представители нормальной прослойки общества, оказавшись в наших учреждениях, находятся в глубоком культурном шоке.
Зато пожалуй ни в одной специальности нет таких прорывов и динамичности, как у нас. Это с одной стороны. С другой стороны, нет такой дикой необразованности при бесплатных источниках литературы и нет такого давления традиций.
Но, господа, год назад у меня тогда еще в отделении помирала 17 -летняя красотка с сахарным диабетом и казеозной пневмонией. А через год я ее перевела в 3 группу учета - красотка выздоровела, да, с большими остаточными изменениями конечно, пневмофиброзом, но выздоровела. Хотя поначалу ее родственнички мне мозг поели (страх у людей по-разному выражается). К счастью, мать девицы, сама медработник, оказалась адекватна - и девушка у нас вылечилась.
Хотя, вот в выходные я рылась в гряде и думала, что прополка цветочков - занятие более плодотворное, чем моя работа в целом. Так что надо переключаться. И не жить иллюзиями.

BarbaraZh
28.04.2011, 23:19
Я пожалуй тоже выскажусь насчет неврологии. попала туда случайна. мечтала стать эндокринологом. Мне уж больно нравилась драматизм позитивных изменений: назначил гормон-заместительную терапию ребенку с врожденным гипотиреозом - и спас полноценную жизнь! ЧЕго не скажешь о детской неврологии. Так вот сразу после института, амбициозно заявив, что "лечить тех, кого не вылечить" я не собираюсь и в неврологию не пойду - я в местной поликлинике заступила на должность детского невролога.))) Это были 90-ые на исходе - и тогда возможно было всё! Сейчас я действительно рада быть неврологом.
Замечаю трансформацию специальности: она стала больше диагностическая. Особенно с приходом ДокМед.
Ранняя диагностика, раннее вмешательство - стало слоганом сегодняшнего дня. Очень много надо заниматься дифференциацией: отгребать неврологию от соматики и мне это очень нравится.
Так же нравиться, что в нашей стране неврологи занимаются диагностикой поведенческих нарушений. Очень увлекательно и ново!
Часто видишь совершенно здоровых детей - что тоже весьма полезно. А что сказать о маленьких пациентах, родившихся весом 600-800грамм? Они настолько хрупки и их будущее настолько призрачно. Мне доставляет огромное удовольствие присматривать за ними, мониторировать шаг за шагом.
А тот, факт, что практически все мои пациенты "хроники" - меня вовсе не огорчает, а даже радует. Потому как отношения во врачебной профессии - очень важны! Правда именно они разрывают сердце, когда уходят пациенты с неизлечимыми состояниями. Недавно ушел мой дружище, уже молодой человек с мышечной дистрофией Дюшенна..
В детской неврологии честно сказать выздоровлений почти не бывает. Но радость есть почти всегда!

empiric
31.10.2011, 19:37
Я не огрызалась,я просто попросила,чтобы эту тему прекратили!Грамотность-это уже мои проблемы,и не вам меня судить.

Ай молодца, пятый элемент ! В дохтуре главное не грамотность, а белый халат и умный, важный вид.:D
Так их, ботанов советских :bp: Развели, панимаишь, демагогию правильно - не правильно.
Ничо, , поколение next, с 70-ю баллами по русскому языку, ещё будет держать масть в рассеянской медицине,...в натуре.:D
И эту глупую привычку собираться в Зальцбурге на OMI они переменят на конгрессы типа "all inclusive" в Турции и Египте.:D

investigator
01.11.2011, 01:42
Согласен с mizin1 насчёт рентгенхирургии, очень хорошая специальность, перспективная, очень молодая, только только начала развиваться.
В отличии от большинства других специальностей, где работа на 90% состоит в заполнении журналов, форм и рецептов, здесь больше именно врачебной работы. Пошёл бы в интервенционную кардиологию, если б была возможность.
P.S. Могу ещё раз посоветовать не идти в семейные врачи. Исходя из своего печального опыта, учитывая количество больных до 15 человек в час, оснащённости амбулаторных заведений, основные диагнозы больных можно сказать, что эта специальность на практике никак не связана с медициной и со временем ведёт к профессиональной деградации. Со мной согласны 100% моих однокурсников, которых как и меня принудительно распределили семейными врачами. Практически все, отдав долг государству, (кроме одной) уже покинули семейную медицину. :)

Golosa
01.11.2011, 19:31
Практически все, отдав долг государству, (кроме одной) уже покинули семейную медицину. :)Подрываете основы здравоохранения. Нехорошо получается:ab:.

Gilarov
01.11.2011, 22:28
Баян, конечно, но смысла не лишено.
Все специальности пахнут особо:
Пахнет генетик буккальным соскобом,
Пахнут хирурги перитонитом,
А пульмонологи пахнут плевритом,

Пахнет кетонами эндокринолог,
Зубом гнилым пахнет врач-стоматолог,
Медик судебный пахнет могилой,
Пахнет начмед коньяком и текилой,

Пахнет секретом простаты уролог,
Барием пахнет врач-рентгенолог,
Запах мокроты, кровей и мочи
Всюду несут лаборанты-врачи,

Пахнет агаром микробиолог,
Гипсом и шинами - врач травматолог.
Пахнет слюнями, с отрыжкой и без
Врач кабинета ФГДС.

Розами пахнет… хороший проктолог,
Пахнет старушками врач-геронтолог,
Пахнет УЗИстка кондомом и гелем,
Медрегистратор - бумагой и клеем.

Пахнет ногами доктор подолог,
Грилем и пролежнем - комбустиолог,
Рвотой, бомжами, мочой и бензином
Пахнет врач «Скорой» невыносимо.

Тетками пахнет врач-гинеколог,
А парафином пахнет гистолог.
Злыми старушками, тонной бумаги
Пахнут у нас терапевты-бедняги,

Пахнет меконием неонатолог,
Пахнет мочой застарелой нефролог.
Пахнет маммолог грязной подмышкой,
А педиатры пахнут «Растишкой»,

Мокрой жилеткой пахнет психолог,
Пахнет наркозом анестезиолог.
Запахов много, но есть и облом -
Фармпредставитель лишь пахнет баблом

eduardshraibman
02.11.2011, 22:24
Немаловажным критерием считаеться и уровень зарплаты (например у стоматолога он гораздо выше чем у других спецов)...у меня вопрос в другом...что будет перспективней лет через 6-7!
У каждого человека 32 зуба изначально,которые быстро поражаются кариесом и с возрастом их надо все чаще лечить,пломбировать,удалять камни, надевать коронки и в конечном счете удалять.Но место пустое пусто у многих долго не бывает:начинают вставлять протезы и инплантанты и на них надевать коронки.И так бесконечно.И во многих странах стоматологическая служба частная или получастная с частичным покрытием.Здесь заработки хорошие и главное -удержать клиентов:выбор стоматологов достаточно большой и конкуренция большая, спартачишь раз-другой- быстро распространится и потеряешь и клиентов и заработок

eduardshraibman
02.11.2011, 22:28
Подрываете основы здравоохранения. Нехорошо получается:ab:.
Видно основы здравохранения не очень здоровые, поэтому так и получается -само собой у некоторых