Возможно, какой-нибудь добрый человек не сочтет глупым мой вопрос и даст умный совет:ab:...Вопрос вот в чём: возможно ли найти работу в каком-либо мед.учреждении, не имея при этом медицинского образования? Кем можно устроится (помимо,например,администратора стоматологии или санитара больницы)? Какие бывают медицинские или хотя бы близкие по характеру работы учреждения? :nurse:
Имею педагогическое и психологическое образование..
Annabella
12.04.2011, 21:57
Полы мыть и судна выносить - пожалуйста, для санитарки палатной вообще требований к образованию нет.
А зачем Вам это?
zhanet_net
12.04.2011, 22:34
Полы мыть и судна выносить - пожалуйста, для санитарки палатной вообще требований к образованию нет.
А зачем Вам это?
И это всё? Жаль. Нет, на судна не согласна(.
Всегда любила биологию,анатомию. Работать с людьми. А романтические мечты "работать в больнице" не отпустили. Нет, я не насмотрелась доктора Хауса. Просто закончила вышку на психолога, потому что в мед.не поступила.
Annabella
12.04.2011, 22:40
Ну насчет любви к анатомии и работы с людьми - идеальная работа - лаборантом на кафедре анатомии. Тут Вам и люди (толпы студентов), и анатомия - так как препаратами занимается именно лаборант.
В больницах нет ничего романтического. Там есть больные люди, которые бывают очень разные, многие умирают и страдают. И часто это сопровождается очень неаппетитными подробностями.
BBC
12.04.2011, 22:43
Из менее экстремальных но без сомнения нужных профессий Вам доступна должность мед регистратора. Работа безусловно важная, в которой как нельзя лучше пригодятся коммуникативные навыки психолога.
STc
12.04.2011, 22:44
В некоторых больницах имеются должности психолога (например, в моей больнице), другой вопрос, насколько Вы состоялись в профессии как психолог и нужны ли Вы больнице в таком качестве?
zhanet_net
12.04.2011, 22:54
Там есть больные люди, которые бывают очень разные, многие умирают и страдают.
Что верно, то верно, увы.
zhanet_net
12.04.2011, 22:58
Вам доступна должность мед регистратора.
Интересная идея. А я почему-то считала, что они также имеют как минимум сестринское образ.:ah:
zhanet_net
12.04.2011, 23:03
В некоторых больницах имеются должности психолога (например, в моей больнице), другой вопрос, насколько Вы состоялись в профессии как психолог и нужны ли Вы больнице в таком качестве?
Если не сложно, можно поподробнее? Подразумевается психолог в чистом виде? Или в узком направлении?
Aminazinka
12.04.2011, 23:05
Образование "клинический психолог" обязательно для работы по этой должности. "Психолог в больнице" это не должность.
zhanet_net
12.04.2011, 23:06
Забыла вначале поблагодарить Вас за Ваши ответы и внимание моей теме):)
zhanet_net
12.04.2011, 23:12
Образование "клинический психолог" обязательно для работы по этой должности. "Психолог в больнице" это не должность.
Если я верно владею информацией, обучение специальности "клинический психолог" также даётся в Мед.Академии
STc
13.04.2011, 07:09
Образование "клинический психолог" обязательно для работы по этой должности. "Психолог в больнице" это не должность.
Должность.
Название должности "психолог отделения психотерапии и наркологии", нигде не указано, что он клинический, в штатном расписании проходит в разделе "педагогический персонал". Но это в нашей больнице, мы отдельное государство, горздрав со своими правилами к нам не заглядывает...
Aminazinka
13.04.2011, 07:21
Должность "психолог такого-то отделения" - да. Специализация - клиническая психология. Не социальная, не педагогическая. Только клиническая. Дается в медицинских ВУЗах, или после дополнительной специализации психологов-педагогов и социальных психологов. Не иначе. Просто прийти с улицы с дипломом "психолога" на такую работу нельзя. Раздел в штатном расписании должен быть "специалисты с высшим немедицинским образованием". Горздрав тут ни при чем, соблюдение лицензионных требований - это не горздрав должен, это учреждение.
STc
13.04.2011, 07:44
Специализация - клиническая психология. Не социальная, не педагогическая. Только клиническая. Дается в медицинских ВУЗах, или после дополнительной специализации психологов-педагогов и социальных психологов. Не иначе.
Возможно, их должностную инструкцию я не читал, хотя допускаю, что наше юридическое управление сможет любого психолога подружить с лицензионными требованиями, и что мешает ГУПу устанавливать штатное расписание с разделом "педагогические кадры"?
Еще вопрос, насколько трудоемка и длительна дополнительная специализация, возможно ТС стоит её пройти?
Aminazinka
13.04.2011, 08:18
Пока принципиальный вопрос состоит в том, чего вообще хочет автор темы. Реализации романтических представлений о чистенькой интеллектуальной миссии в медицине или реальной грязной работы, каковой на самом деле медицина и является.
Трудоемкость любого процесса - понятие относительное. Как говорится, Nothing is impossible to a willing heart.
YULKO
15.04.2011, 14:03
Есть вариант: работать по специальности, а "романтические мечты" осуществлять, например, работая волонтером в детских онкоцентрах (опыт педагога и психолога очень пригодится).
flamesi
03.05.2011, 14:38
С психологическим образованием можно работать в больнице, но только если это образование клинического (медицинского) психолога. Переучиться на него с базовым психологическим можно, я знаю такие вузы в Москве.
Есть три вида психологов в больницах: в неврологических стационарах - нейропсихологи (занимаются нарушением когнитивных, или высших психических функций, память, мышление и т.д)
патопсихологи в психиатрических стационарах
ну и психологи-консультанты (не психотерапевты, ибо это врач, но по сути тем же занимающиеся), это психологическая помощь больным.
У меня другой вопрос - я как раз и есть тот самый свежеиспеченный после вуза клинический психолог, работаю в больнице. Хотчу поступать в медицинский. Скажите, пожалуйста, получится ли у меня совмещать работу и учебу в меде?
BBC
03.05.2011, 14:47
Нельзя ли посмотреть на номенклатуру, где указаны нейро-, пато-психологи и психологи-консультанты?
flamesi
03.05.2011, 16:27
как такового разделения нет. То есть все это называется "клинический психолог". На западе нейропсихология отделена от клинической и включена в neuroscience. Нейропсихологи в принципе идут слегка стороной, так как не заниматся обычными психологическими вещами (в смысле личностными проблемами и тд). Они помогают врачам неврологам и нейрохирургам оценить интеллектуально-мнестические процессы при различных заболеваниях головного мозга, травмах, опухолях и тд, хирургам соответственно вести в до- и послеоперационный период. Также они могут заниматься реабилитацией утраченных функций (допустим, памяти или речи).
Патопсихологи в психиатрических больницах это уже ближе к психологии. Как диагносты они обследуют больных в первую очередь у которых стоит проблема дифдиагностики (допустим, при шизофрении есть определенные изменения мышления, памяти, восприятия, как и при других психических болезнях). Они также чаще всего занимаются психотерапией и социальной реабилитацией таких больных.
Ну а психологи, которые сидят в соматических больницах это чаще всего или врачи-психотерапевты, или просто психологи, занимающиеся консультированием (ну в общем тем, чем и занимается психолог в сознании людей, с этим не связанных).
Вот ссылка - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
там перечислены в прицнипе все нормативные документы, регулирующие деятельность психолога в медицинских учреждениях. При желании их легко можно найти в сети.
Клинические психологи обладают тем же уровнем зарплат и льгот, что и врачи, но, логично, не могут ставить диагнозы и назначать фармтерапию
BBC
03.05.2011, 16:42
Глубокоуважаемая свежеиспеченный после вуза клинический психолог, искренне прошу Вас внимательно перечитывать пост перед публикацией и отправлять его только после того, как Вы убедитесь, что написано именно то, что Вы хотели сказать.
Помните, что Вас могут читать не только люди, легко находящие (и честно говоря, уже давно нашедшие информацию в сети), но и такие же юные коллеги.
Которые будут вопринимать написанную глу... (простите!) некорректную формулировку за истину.
И искать вакансию патопсихолога, и верить, что "Клинические психологи обладают тем же уровнем зарплат и льгот, что и врачи"...
Формулировка "психологи, которые сидят в соматических больницах это чаще всего или врачи-психотерапевты, или просто психологи, занимающиеся консультированием" - заставила задуматься, а Вы понимаете значение всех терминов, которые используете при ответах?
STc
03.05.2011, 19:56
Уважаемая flamesi!
По приведенной Вами ссылке, в таблице о путях получения специальности клинического психолога, указано, что можно иметь высшее образование по любой гуманитарной специальности и защитить кандидатскую диссертацию по психологии, а затем пройти переподготовку, имея диплом кандидата психологических наук, но не имея диплома о высшем образовании по психологии. Как Вы думаете, насколько это верно?
Простите за любопытство, какой ВУЗ закончили Вы?
flamesi
03.05.2011, 21:53
Уважаемый BBC, скажите, а какую глупость я написала?)
Да, я понимаю значение всех терминов, которые использую. Если что-то некорректно, укажите мне на это. А не хамите.
Далее, вакансии "патопсихолог", "нейропсихолог" существуют, в основном касаются реабилитационных учреждений или психиатрических стационаров. В обычных больницах это "клинические (медицинские) психологи". Что не так?
Зарплаты и льготы - я работаю в этой сфере, да, они действительно приравниваются к врачебным. Что опять Вас так искренне возмутило?
Уважаемый Stc. Нет, я считаю это в корне неправильным и некорректным, особенно касаемо медицинской сферы. Но это, к сожалению, прорехи нашей системы образования. Я сама закончила МГППУ (психолого-педагогический университет), факультет клинической психологии. Я работаю в больнице по специальности. И мне, получившей базовое клинико-психологическое образование, не хватает многих знаний, умений и возможностей. Поэтому я хочу идти учиться дальше, уже в медицинский. Но по сути это касается моих личных амбиций, а не уровня образования. Но психологическая подготовка должна быть многолетней и качественной, а не хватать по верхам. К тому же, честно говоря, я не уверена, что с юридическим (допустим) образованием можно поступить в аспирантуру по психологии.
К тому же моей изначальной целью было не обсуждать юридические аспекты моей профессии, а задать вопрос людям с медицинским образованием - насколько реально это совмещать с работой, особенно на первых курсах?
Специально для BBC, который скажет, что в таком случае и нефиг было начинать про разные специализации, отвечу - когда человеку с высшим образованием и реальными возможностями на вопрос "кем бы он мог работать в больнице" от всей души ответили "полы мыть и судно выносить", сразу захотелось поделиться своим опытом) пусть даже небольшим.
Annabella
03.05.2011, 22:04
Когда медицинские учреждения, которые имеют такие вакансии, о которых Вы пишете, будут проверяться различными инстанциями, то они очень удивятся, что им напишут в актах то же самое, что написал здесь ВВС. Только Валерий Валерьевич это делает бесплатно, а по тем актам бывает, что платят большие деньги.
Ну это так, для сведения.
Да, я восторженным барышням всегда советую от всей души ПОНЮХАТЬ, чем это пахнет, так как сама начала выносить судна и мыть полы в 17 лет, в аккурат после окончания 1 курса медицинского факультета. Обычно восторженные барышни зажимают нос и слава богу, сбегают. То, что сейчас большинство студентов приходят в клинику, не имея никаких навыков общения с больными и ухода за ними же (как метко говорят медсестры - "им страшно дать сделать укол в задницу) - очень огорчает. А амбиции при том чудовищны, хотя даже примитивные истории болезни приходится учить писать.
Ваши личные амбиции заставляют меня думать, что психолог из Вас плохой.
BBC
03.05.2011, 22:11
Уважаемому ВВС, нет необходимости писать специально - он и так достаточно уверенно читает.
Also, коли угодно - благоволите.
- в России нет и не может быть специальностей патопсихолог и т.д., поскольку номенклатура суха и однозначна. Это фантазии.
- система оплаты не подлежит обсуждению, т.к. абсолютно различна во всех организациях. Системы и объемы социальных льгот врача и психлога кардинально различны. Это тоже ... фантазия.
- врач-психотерапевт и психолг, пусть даже клинический - совершенно разные специальности и не могут замещать должности друг друга. Это совсем фантазия.
Возмутила категоричная и безапелляционная публикация... фантазий. И продолжает возмущать.
Что "скажет ВВС" знает только ВВС не стоит домысливать. Второе образование - достойная амбиция. Совмещать можно, хотя и крайне сложно. С неизбежной потерей качества обучения. Особенно на первых курсах.
Vlad34
03.05.2011, 23:33
Последнее сообщение участника flamesi удалено, как злостный и, к сожалению, рецидивирующий флуд. Следует заметить несколько необычную трактовку понятия "хамство". Нечто неуловимо-магазинное, применяемое в ответ на просьбу предоставить сертификат на товар."Не хамите мне тут!". Если участник форума не в состоянии ответить на поступившие вопросы, не переходя на повышенные тона, с употреблением "в стопятнадцатый раз", и далее по тексту, то лучше не пытаться.
Модератор.
STc
04.05.2011, 09:10
Уважаемый Stc. Нет, я считаю это в корне неправильным и некорректным, особенно касаемо медицинской сферы. Но это, к сожалению, прорехи нашей системы образования.
Нет такой прорехи, это, может, и было в глубоком советском прошлом - но сейчас - нездоровая фантазия автора этой статьи.
Golosa
04.05.2011, 18:58
Да, я восторженным барышням всегда советую от всей души ПОНЮХАТЬ, чем это пахнет, так как сама начала выносить судна и мыть полы в 17 лет, в аккурат после окончания 1 курса медицинского факультета. Кажись на 5-м курсе медина я на занятиях напрочь отказался резать бычий глаз ( да и на предыдущих курсах были многочисленные эксцессы), на что мне преподаватель заявила, что из меня никогда не получится врача, так я судно из-под больного не вынесу. Мой ответ преподавателю был таков:"Судно выносит не врач, а санитарка". До сих пор работаю по специальности.
BBC
04.05.2011, 19:01
Традиционно замечу, что важен не процесс, а результат. В россии работают 600 тысяч врачей, а продолжительность жизни ...
easl
04.05.2011, 19:06
"Судно выносит не врач, а санитарка".
Это уж как придется. Приходилось и в саван заворачивать самолично.
Golosa
04.05.2011, 19:06
Официально (по записи в трудовой книжке)работаю не врачом. Но выполняю всю врачебную работу и работу перевязочной медсестры, гипсотехника (никого в перевязочную и гипсовый кабинет не допускаю: сестры очень довольны). Судна, действительно, не выносил и не выношу. Так что последнюю манипуляцию для врача осваивать необязательно, как и мытье полов.
Golosa
04.05.2011, 19:10
Это уж как придется. Приходилось и в саван заворачивать самолично.Во врачебные обязанности и навыки ни судно, ни саван не входят. Вроде бы.
Golosa
04.05.2011, 19:52
Традиционно замечу, что важен не процесс, а результат. В россии работают 600 тысяч врачей, а продолжительность жизни ...Не знаю, как отреагировать. Наверное, реформировать надо медицину в России, тогда и врачей будет...... тысяч и продолжительность жизни..... И все будет хорошо.
Dr.
05.05.2011, 10:08
Во врачебные обязанности и навыки ни судно, ни саван не входят. Вроде бы.
Да много что не входит. Только вот если все делать только то, что входит, то это будет называться итальянской забастовкой, а народ не будет нести сало, яйца и деньги :bo:
Golosa
05.05.2011, 18:24
Да много что не входит. Только вот если все делать только то, что входит, то это будет называться итальянской забастовкой, а народ не будет нести сало, яйца и деньги :bo:За сало, яйца, деньги врач не должен выносить КОНКРЕТНО судно и заворачивать в саван. Но кто хочет, пожалуйста - в качестве волонтера или за "сало, яйца и деньги". В работе врача, к сожалению, встречаются ситуации, гораздо грязнее выноса судна. Что правда, то правда. Но это - работа врача, а не санитарки.
genbytu
05.05.2011, 21:45
В работе врача, к сожалению, встречаются ситуации, гораздо грязнее выноса судна. Что правда, то правда. Но это - работа врача, а не санитарки.
Ну, что-бы подложить судно под больного с политравмой, переломанным тазом и ногами - иногда и одного врача бывает мало.
Golosa
05.05.2011, 22:53
Ну, что-бы подложить судно под больного с политравмой, переломанным тазом и ногами - иногда и одного врача бывает мало.За два года работы в отделении сложной травмы ни разу судно под больного не подкладывал и не выносил, зато пропалывал поля, собирал картошку, красил, носил трубы и трупы и т.д. и т.п. Это нормально для врача? Поэтому и отношение к врачу в обществе соответствующее.
genbytu
05.05.2011, 23:29
Как я понимаю, вопрос с судном для Вас принципиальный?
Для меня нет. Ни моральных ни физических ограничений к установки данного девайса под regio glutea пациента не испытываю. Применять навык удается не часто, но пару раз приходилось, в основном по причине отсутствия в зоне доступности среднего и младшего медицинского персонала.
Правда у санитарок это получается гораздо красивее, я бы даже сказал изящнее :ag:
muravei
06.05.2011, 10:59
А что в медвузах практики уже нет ни санитарской ни медсестринской?
Nastydoc
06.05.2011, 14:57
есь, на санитарской практике мы мыли коридоры и палаты, на сестринской попали на хорошее отделение - научиличь перевязками, забору крови из вены, вв инъекциям.
Golosa
06.05.2011, 17:23
Как я понимаю, вопрос с судном для Вас принципиальный?
Для меня нет. Ни моральных ни физических ограничений к установки данного девайса под regio glutea пациента не испытываю. Для меня вопрос принципиальный. Интересно, а в странах, где материально очень достойно оценивают труд врача и где общество по-настоящему ценит этот благородный труд, врача тоже без проблем можно попросить вынести судно или помыть пол в палате просто так или за сало, яйца? Еще раз повторяю, что если у нас это вполне допустимо и обыденно, то и отношение к врачу со стороны общества, больных. просто окружающих, государства будет именно таким, каким сейчас и есть. И зарплату врач будет получать на уровне дворника, потому что разве есть какое-то отличие между врачом, дворником, санитаркой? Не поймите меня неправильно, я всех медработников очень и очень уважаю и без санитарки в операционной до определенного момента сделать почти ничего не могу. И мне жаль санитарок, медсестер, врачей, которые поставлены в такие интересные условия. Но.... должна быть субординация и четкое понимание того, кто и чем должен заниматься и за что отвечать. Простите, кто на кого выучился. Так вот в свое рабочее время на своем рабочем месте врач не должен мыть полы и выносить судно. Врач должен лечить. Во внерабочее время - что угодно и в любых количествах.
А вообще-то разговор зашел на эту тему после того, как Annabella решила попугать сомневающегося и может быть будущего врача вот чем ( причем не первый раз это упоминает):"Да, я восторженным барышням всегда советую от всей души ПОНЮХАТЬ, чем это пахнет, так как сама начала выносить судна и мыть полы в 17 лет, в аккурат после окончания 1 курса медицинского факультета." Так вот я и спрашиваю, чтобы стать и быть врачом, ОБЯЗАТЕЛЬНО ли надо мыть полы и выносить судно? Без этих "обязательных" навыков не станешь?
Во, черт (извините), а я думал что совок умер навсегда. Ан нет, не вытравишь из сознания кое-что.
Golosa
06.05.2011, 17:29
...в основном по причине отсутствия в зоне доступности среднего и младшего медицинского персонала. И это в Москве, в московской больнице? Плакать хочется.
Dr.
06.05.2011, 17:40
Для меня вопрос принципиальный. Интересно, а в странах, где материально очень достойно оценивают труд врача и где общество по-настоящему ценит этот благородный труд, врача тоже без проблем можно попросить вынести судно или помыть пол в палате просто так или за сало, яйца?
Спокойствие! Только спокойствие! Перевернуть пациента, поднять с пола пациента, дать пациенту попить. Вот так, например. У нас одна врач свою пациентку лично отпаивала через соломинку, поскольку сестры заливали ее так, что она аспирировала. Мы же в России живем. Вы - на Украине, что, в общем-то, один фиг. У нас покупают томографы, зато санитаркам платят по 0 рублей 0 копеек. МСКТ с контрастом сделали, положили в палату кверху ртом, и - тело потихоньку кушает (прямо лежа, поднять-то некому, аспирирует понемногу), пролежни зарабатывает, под себя ходит. Я не призываю врачей делать непрофильную работу, просто - приходится. Врач вроде как ответственен за пациента, а остальным - пофигу.
Dr.
06.05.2011, 17:42
И это в Москве, в московской больнице? Плакать хочется.
Потому что в Москве полно помойных больниц. Вас это удивляет? Рошаль же все рассказал :ag: 96 человек на 65 коек, одна-две медсестры, четверть - лежачие или ТС. Дальше продолжать?
Golosa
06.05.2011, 18:04
Потому что в Москве полно помойных больниц. Вас это удивляет? Рошаль же все рассказал :ag: 96 человек на 65 коек, одна-две медсестры, четверть - лежачие или ТС. Дальше продолжать?Я же и говорю, плакать хочется. У нас почему-то наоборот - дефицит больных, битва между больницами за каждого пациента и за приезд скорой с больным.
Golosa
06.05.2011, 18:11
Я не призываю врачей делать непрофильную работу, просто - приходится. Приходится много чего делать и похлеще судна. Но это - ненормально. Вы согласны?
Разговор не о том, что приходится делать. Разговор о том, что врачом можно стать и им же работать без ОБЯЗАТЕЛЬНОГО освоения навыков мытья полов и выноса судна. Этим всем занимается человек, который за это получает зарплату и, как правильно заметил genbytu, делает это изящнее, то есть как обученный профессионал. За что такому профессионалу - низкий поклон. Но, если этим обязывают заниматься врача, а без этого врачом не станешь и не сможешь работать, то такое положение вещей - позорно для врача и общества.
Dr.
06.05.2011, 18:30
Приходится много чего делать и похлеще судна. Но это - ненормально. Вы согласны?
Разговор не о том, что приходится делать. Разговор о том, что врачом можно стать и им же работать без ОБЯЗАТЕЛЬНОГО освоения навыков мытья полов и выноса судна. Этим всем занимается человек, который за это получает зарплату и, как правильно заметил genbytu, делает это изящнее, то есть как обученный профессионал. За что такому профессионалу - низкий поклон. Но, если этим обязывают заниматься врача, а без этого врачом не станешь и не сможешь работать, то такое положение вещей - позорно для врача и общества.
Без мытья пола и выноса судна - можно. А вот без других навыков из так называемого "общего ухода за больным", думаю, нет. Полагаю, что в студенчестве это надо изучить. Хотя бы затем, чтобы песочить санитарок и медсестер :ag:.
Golosa
06.05.2011, 18:32
Без мытья пола и выноса судна - можно. А вот без других навыков из так называемого "общего ухода за больным", думаю, нет. Полагаю, что в студенчестве это надо изучить. Хотя бы затем, чтобы песочить санитарок и медсестер :ag:.Согласен на 200%.
ОльгаШа
06.05.2011, 20:49
Так вот я и спрашиваю, чтобы стать и быть врачом, ОБЯЗАТЕЛЬНО ли надо мыть полы и выносить судно? Без этих "обязательных" навыков не станешь?
Желательно. Особенно для романтически настроенных девиц и юношей. Это, знаете ли, воспитывает толерантность к естественным человеческим отправлениям и приучает к тому, что пациент, он всякий бывает. Он и пахнуть может, как невынесенное судно, и сблевать во время осмотра, про писающе-какающе-срыгивающих на доктора младенцев и подавно молчу.
Golosa
06.05.2011, 21:00
Желательно.Желательно - это понятно. Но все же необязательно. Большинство врачей этого никогда не делали и не испытывают никакой радости при встрече с подобными ситуациями. Ну, разве что, действительно, романтики медицины.
BBC
06.05.2011, 21:07
Как то показательно, что основной вопрос в теме - значение выноса суден в профессиональном росте врача.
ОльгаШа
06.05.2011, 21:14
Радости нет, но нет и отвращения. Я к подобным ситуациям отношусь индифферентно.