Выступление Рошаля [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Выступление Рошаля

servalol
15.04.2011, 16:42
Кто не смотрел выступление Рошаля?

Tim Hunter
18.04.2011, 19:48
Выступление Рошаля:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А вот феерическая реакция Минздрава, полностью подтверждающая тезис Рошаля о компетенции сотрудников министерства:

Tim Hunter
18.04.2011, 19:57
Annabella одобрил(а): Повеяло тридцать седьмым и ату его ату.
Так может быть пора вступать врачебному сообществу? Мне позиция Рошаля по многим вопросам не близка, но в данном выступлении согласен очень со многим. А реакция министерства, да еще анонимная, это просто позорище. Как будто полуграмотные гардеробщицы писали.

FRSM
18.04.2011, 20:46
"А реакция министерства, да еще анонимная...".

Все авторы указаны: Татьяна Голикова

Министр
Александр Сафонов

замминистра
Вероника Скворцова

замминистра
Юрий Воронин

Статс-секретарь - замминистра
Диана Михайлова

директор Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники
Валентина Широкова

директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения
Владимир Зеленский

директор Департамента развития медицинского страхования
Юлия Грязнова

ведущий советник Департамента анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы
Владимир Петров

Главный специалист клинический фармаколог Минздравсоцразвития, академик РАМН
Сергей Афанасьев

Председатель Фонда социального страхования РФ
Дмитрий Пушкарь

Главный внештатный специалист уролог Минздравсоцразвития, заведующий кафедрой урологии МГМСУ
Алена Конкина

Руководитель коммуникационных проектов программы развития Службы крови Минздравсоцразвития
Евгений Чазов

Главный специалист кардиолог Минздравсоцразвития, академик РАН и РАМН
Сергей Готье

Главный внештатный специалист-трасплантолог Минздравсоцразвития РФ, член-корреспондент РАМН, профессор
Сергей Градировский

Председатель Общественного Совета при Минздравсоцразвития России

tourunov
18.04.2011, 20:47
Рошаль хороший мужик, но наивный (В. Путин). В целом, ничего такого оскорбительного он, конечно, не сказал. Более того, я тоже со многим согласен. Но МЗ тоже имеет право высказывать свое мнение и делать любые заявления, пока они не оскорбляют других людей. Поэтому, от врачебного сообщества тут мало что зависит, боюсь.

P.S. Форма нападения, которую выбрал минздрав, тошнотворна - тут я абсолютно согласен. Опубликовали на своем сайте анонимку, да еще открыли обсуждение с переходом на личности, явно "подставными" комментариями и т.д. По - человечески, мне Л.М. в этой ситуации очень жалко.

Annabella
18.04.2011, 20:52
Так может быть пора вступать врачебному сообществу? Мне позиция Рошаля по многим вопросам не близка, но в данном выступлении согласен очень со многим. А реакция министерства, да еще анонимная, это просто позорище. Как будто полуграмотные гардеробщицы писали.
Я тоже не пылаю любовью к Л.М. Но форма ужасает...
И искренне не понимаю, чего ж он сказал крамольного? Не Ваня Хренов, чай.
Сообществами? Как? В Интернете подписи собрать? На улицу пойти?
Хотя мне известны учреждения, которые поднимались на борьбу, писали в инстанции, но результата никакого.

Хотя случай с Тарусской больницей показал, что даже подписи в Интернете что-то значат.
Но я не оптимист.. Увы.

Tim Hunter
18.04.2011, 21:18
Открытое письмо российских врачей и медицинских работников Татьяне Голиковой и Владимиру Путину

Мы, нижеподписавшиеся врачи и медицинские работники, глубоко возмущены безобразным по стилю и содержанию "открытым письмом коллектива министерства здравоохранения и социального развития" премьер-министру Российской Федерации Путину В. В. Мы считаем, что размещая на своем официальном сайте подобные письма, Министерство здравоохранения и социального развития в лице детского хирурга Леонида Рошаля унижает честь и достоинство всех российских врачей и требуем немедленной официальной реакции министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой и премьер-министра Владимира Путина.

Так?

acha
18.04.2011, 21:21
я Рошаля не слушал, но имхо, письмо минздрава скорее характеризует минздрав, чем унижает Рошаля

servalol
18.04.2011, 21:28
[QUOTE=Annabella;1398101]Я тоже не пылаю любовью к Л.М. Но форма ужасает...
И искренне не понимаю, чего ж он сказал крамольного?

Никакой крамолы нет. Только достаточно четкая позиция несогласия с проводимой некомптентной политикой МЗ. А какая реакция? Очень ведь показательна. Никакого обсуждения. Быдло, мол, не понимает генеральной стратегической линии. Дак, озвучте её, если она есть. Так и б да, так и ведь нет!

Tim Hunter
18.04.2011, 21:33
Письмо характеризует отношение минздрава к врачам, отношение начальства к быдлу. Мне кажется, что если точка невозврата еще не пройдена, то мы проходим ее сейчас, когда спокойно наблюдаем, что позиция врачебного сообщества (а она в целом отражена в выступлении Рошаля -- что все делается через задницу) не только игнорируется, но еще и затыкается полуграмотными полуанонимками.

POLINA_S
18.04.2011, 21:36
Похоже, что точка невозврата уже пройдена и не только в медицине.

acha
18.04.2011, 21:39
Письмо характеризует отношение минздрава к врачам, отношение начальства к быдлу.
ну насколько мне известно такая позиция не только у минздрава, просто они поступают так, как поступают уже давно все иные начальники

Мне кажется, что если точка невозврата еще не пройдена, то мы проходим ее сейчас, когда спокойно наблюдаем, что позиция врачебного сообщества (а она в целом отражена в выступлении Рошаля -- что все делается через задницу) не только игнорируется, но еще и затыкается полуграмотными полуанонимками.
ето делается регулярно, просто уровнем ниже

servalol
18.04.2011, 21:39
Я тоже к этому склоняюсь. Пробежали мы уже её.

Tim Hunter
18.04.2011, 21:49
То есть Вас это письмо не унижает? Или унижение уже настолько сильно, что лишний плевок не заметен? Странно. На меня это произвело сильное впечатление, особенно стиль. Они даже не потрудились отдать это спичрайтеру. Меня, как врача, это оскорбляет.

"Безоговорочно доверяя всем событиям..."
"... обвинил нас в отсутствии организаторских возможностей..."
"Стандарты, которые проложат путь к качественному лечению равно доступном всем слоям общества"
"и только по истечению кого-то времени они были негативно оценены нашими коллегами из регионов"
"спираль, которая вбирая опыт прошедшего, интегрирует в себе, все то передовое новое, что за многие годы было достигнуто, возвращаясь на круги своя."
"Вы извините, нас, пожалуйста, за то, что мы отрываем у Вас время, но, наверное, наболело."

BBC
18.04.2011, 21:56
Очень двойственное ощущение – я не очень люблю Рошаля в последние годы, но.
Теперь знаю точно, что через много лет буду рассказывать студентам (а может быть внукам), что когда то давно почтенного возраста человек, наверное, имеющий в жизни все – от статуса до денег, - не побоялся высказать честно то, что вся медицинская страна говорит по курилкам.
Точно понимая, что воспоследует завтра.

И наверное – буду рассказывать и о том, как его разорвали на кусочки потом. Как страна опять промолчала.
Но пример гражданской мужественности нам дан. И не впервые в его жизни.
Я просмотрел выступление дважды (оно свободно доступно на яндекс-видео, без всяких торрентов) - там нет ни одного утверждения, которое я бы назвал неверным. Увы.

В моей жизни есть несколько примеров, которые я вспоминаю, когда надо принять решение. Теперь будет на один больше. И мне сейчас стыдно - не за стиль "письма" - пусть им. За себя. Не беру ответственность за всех. Только за себя.

Syn
18.04.2011, 22:05
Кто Рошаль ! И где министерство.... Пусть вспомнят как томографы закупали и про откаты, миллиардные, хотябы в системе московского здравоохранения.
Анонимка - "коллективное письмо", читаешь и не знаешь, то ли плакать то ли смеяться.

Tim Hunter
18.04.2011, 22:07
Спасибо, Валерий Валерьевич.

POLINA_S
18.04.2011, 22:12
То есть Вас это письмо не унижает? Или унижение уже настолько сильно, что лишний плевок не заметен? Странно. На меня это произвело сильное впечатление, особенно стиль. Они даже не потрудились отдать это спичрайтеру. Меня, как врача, это оскорбляет.

Меня это письмо унижает, и оскорбляет, мне больно за всех нас и страшно за детей и внуков.
Я могла бы сказать, что я готова подписать любое письмо, но будет это совсем не потому, что я обладаю особым мужеством, а потому что так сложились обстоятельства моей жизни. И что это изменит?

Я во многом ушла на этот форум, как уходят в монастырь, чтобы не видеть всего, что делается вокруг и побыть среди людей.

Annabella
18.04.2011, 22:14
Меня это не оскорбляет. Я автор регионального стандарта оказания медицинской помощи по одной из нозологий.
Да, этот ресурс используется для того, чтобы организовывать помощь больным. Кой-что получается у всей службы.

Я могу сказать о своих чувствах, потому что не раз испытывала подобное, в разных ситуациях - это чувство, что ты бьешься лбом в стенку, как тут приводили аналогию со стеклом, прозрачным с одной стороны. Чувство безнадеги и обесценивания, оно, к сожалению, очень нередко сопровождает нашу жизнь. Именно обесценивания - когда важно не то, что человек всю жизнь сделал, а что возникла какая-то ситуация, где он вроде бы и не виноват, но ...

Но я считаю, что спасший одну жизнь - спас весь мир. И это ему зачтется. По крайней мере то, что ЛМ - человек порядочный, это факт. И ничего обидного и плохого он не сказал. Он корректно описал то, что реально есть. Особенно страшный дефицит людей.

Знаете, что меня еще очень задело в этом документе? То, что говорится о жалобах и благодарностях. Но ведь действия - только по жалобам. Обоснованных жалоб практически и нет.
... У нас в стационаре сейчас работает доктор со стажем 1.5 года, на 60 человек - ОДНА. Она хорошая, правда, воспитанная, разговаривает с пациентами по возможности (а наши возможности в условиях бациллярного отделения намного меньше, чем в терапии).
И заплатят ей за месяц такой работы примерно 20 тысяч... И кто-то напишет жалобу - "невнимательная, не разговаривает, поверхностно осмотрела"...

Пойду отсюда доделывать тот самый региональный стандарт. А то совсем грустно, господа.

acha
18.04.2011, 22:16
То есть Вас это письмо не унижает? Или унижение уже настолько сильно, что лишний плевок не заметен? Странно. На меня это произвело сильное впечатление, особенно стиль. Они даже не потрудились отдать это спичрайтеру. Меня, как врача, это оскорбляет

разве что счесть за оскорбление наличие такого руководства...
а их действия вызывают только ... да уже ничего не вызывают. В любом случае алгоритм принятия решений известен. Как и значение мнения сообщества (не только врачебного)

Golosa
18.04.2011, 23:11
Можно выскажу только впечатление от увиденного и прочитанного? Не обижайтесь, если что, на мой обычный стиль и мнение человека "из-за бугра" ( у нас таких проблем нет).
На ночь перед сном гораздо приятнее читать "открытое письмо" - оно "бархатное", все хорошо, ни одного конкретного факта и цифирки ( цифирки меня всегда, как медика, пугают).
После знакомства с выступлением Рошаля с хоть какими-то, но конкретными фактами ( наверное они реальные, вам всем лучше знать) спать наоборот не хочется.
Интерес только чисто болельщицкий: что предпримет судья в поле?

nastassia
18.04.2011, 23:38
Хотел написать:

"Сотрудники Минздравсоцразвития!

У вас "горький осадок" и вы жалуетесь Путину - это просто убого.
"Безоговорочно доверять всем событиям" - глупо.
Ваш непрофессионализм очевиден настолько, что услышать об этом с трибуны - даже странно.
Дискредитировать вашу работу никому не нужно - разве кто-то справится с этим лучше вас самих?
Никакого доверия и поддержки от медработников давным-давно у вас нет - в лучшем случае сарказм, в худшем ненависть.

Если у вас наболело - обратитесь к психологу или. лучше. поменяйте работу."

А потом подумал - а что толку? Как будто новости какие-то...

Dottore
19.04.2011, 07:08
Интересно, а самому-то д-ру Рошалю министерство что-то написало, или сразу, как девчонки-ябеды во дворе, побежало папке жаловаться?
Хотя, возможно, планируют написать сразу в трудовую книжку...

laminaria19
19.04.2011, 09:22
Послала несколько сообщений в поддержку Рошаля на сайт минздравсоцразвития, они не проходят...

Rodionov
19.04.2011, 09:41
"А реакция министерства, да еще анонимная...".
Все авторы указаны:

Сравните: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Это НЕ авторы, это просто минздравовские блоггеры, слева - неизменяющаяся колонка. Просто чтобы не бросить тень на некоторых вполне достойных людей.

Gallen
19.04.2011, 12:12
Голос у меня "не фотогеничный", а то бы озвучил речь на украинском и выдал в укрнет, изменив номера приказов на соответствующие и убрав аббревиатуру "ОМС", и было бы полностью актуально для Незалежной ;)

acha
19.04.2011, 12:39
послушал Рошаля, не понял на что обиделся минздрав, как мне кажется америка не открыта, все что сказано - достаточно известные факты.
вот лента отреагировала ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) на действие минздрава.

Nastydoc
19.04.2011, 14:23
Предлагаю переименовать министерство в Минздравсоцдеградации:loony:

Extr
19.04.2011, 16:25
А вот ещё обсуждение нашёл:

acha
19.04.2011, 16:41
страничка с письмом более недоступна )

кстати, детальное ознакомление с письмом показало, что он скорее всего не будет рассмотрено. в письме из двух обязательных слов "модернизация" и "инновация " присутствует только "модернизация".

qwerty
19.04.2011, 17:02
Более 800 отзывов врачей на Медпортале [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Annabella
19.04.2011, 17:29
Оно просто уже падаеть от наплыва желающих зачитать и отметиться. С третьего раза открылось. Сохранить чтоли?

DoctorXEON
19.04.2011, 18:31
Очень двойственное ощущение – я не очень люблю Рошаля в последние годы, но.
Теперь знаю точно, что через много лет буду рассказывать студентам (а может быть внукам), что когда то давно почтенного возраста человек, наверное, имеющий в жизни все – от статуса до денег, - не побоялся высказать честно то, что вся медицинская страна говорит по курилкам.
Точно понимая, что воспоследует завтра.

И наверное – буду рассказывать и о том, как его разорвали на кусочки потом. Как страна опять промолчала.
Я просмотрел выступление дважды (оно свободно доступно на яндекс-видео, без всяких торрентов) - там нет ни одного утверждения, которое я бы назвал неверным. Увы.

В моей жизни есть несколько примеров, которые я вспоминаю, когда надо принять решение. Теперь будет на один больше. И мне сейчас стыдно - не за стиль "письма" - пусть им. За себя. Не беру ответственность за всех. Только за себя.

Позвольте спросить, где вы в Спб читаете лекции?

DoctorXEON
19.04.2011, 19:00
Рошаль прав. МИНЗДРАВ ЗАЕЛСЯ!!! Мягко говоря, и Голикова вместе с ним. Вместо того, чтобы внедрять новые технологии с предельно максимальной скоростью (так как конкуренты в других странах не дремлют), приходится обивать пороги не по одному месяцу, чтобы внедрить новоейшее оборудование не имеющее аналогов в мире. А пока МИНЗДРАВ и РОСЗДРАВ это рассматривает, а может быть даже и передает "налево-туда за кордон информацию о разработках", ушлые закордоные бизнесмены уже успевают воспроизвести аппарат или методику, прогнать ее по медицине, и запустить как свою. Бонусы естественно в неучтенке выдаются нашим чиновникам, ибо никто не отслеживает в России, кто из высших структур и сколько тратит применимо к зарплате или на счет родственников. Такая система порочна. И влечет за собой очень плачевные последствия.
Рошаль прав - надо делать дело, восстанавливать здоровье граждан, а не плодить еще толпы бюрократов-врачей, которые забыли и как скальпель или фонендоскоп держать.
Мы забыли Беслан, мы забыли Норд0Ост. Ведь именно ему даже враги доверили вести переговоры. Так как истинный врач, он врач для всех. А наши чиновники и не врачи, и не друзья своему же народу. Только для себя и своих близких, и еще кое-кого. А люди на местах не получают адекватной медицинской помощи, у пенсионеров нет динамического наблюдения- только на бумаге, нет соответствующих медикаментов. Врачи выписывают лекарства на листочках, а в книжках больных прописывают то, что положено по ОМС и т.д. До какого времени будет этот беспредел??? Это говорю я как военный врач в прошлом в советском Союзе. Мне больно за нашу страну и здравоохранение в целом. Кто-нибудь сможет наладить оказание адекватной медицинской помощи или будем ждать заграницу?

брукса
19.04.2011, 19:04
О... Почитала этот текст. Меня он не оскорбляет совершенно. Хочется сказать "аффтар, пойдите, убейтесь апстену".
Действительно УБОГАЯ реакция, другого слова не подобрать. Рошаль выступал на форуме, почему никто из них не выступил в ответ? Почему никто не спорил с ним, когда он стоял на сцене, если они такие пушистые. Почему в письме нет конкретных ответов озвученные вопросы?
Эти люди так и не поняли, кто посеял зерна недоверия между ними и медицинскими работниками, не поняли даже тогда, когда на слова "в министерстве нет ни одного опытного организатора здравоохранения" в зале раздались аплодисменты.

Я думаю, причина этого письма - они боятся что вышестоящее руководство поищет кого-нибудь более подходящего на их место, поэтому пишут жалобные письма.

Особенно повеселил конец про "публично очернять орган федеральной власти" Ай-яй-яй, как не стыдно! Не дошло еще до людей, что власть должна отвечать перед гражданами. И особенно веселит - интересно, зачем проводить съезды и форумы. Елей на уши можно гнать и так... Или пусть вводят цензуру, чтобы никто никого не очернял.

Забавное письмо. Они мне напоминают секретарш главного врача, экономистов и начальников охраны нашей больницы, высокомерных (что за врачишки, достали уже) кажется забыли что врач в больнице (и в здравоохранении) первичен (не считая пациента, конечно), а они существуют для того, чтобы создать ему полноценные условия труда.

Интересно, а кто-нибудь слушал главу новосибирской ассоциации, которого порекомендовал Рошаль? Если что - могу выложить ссылку

DoctorXEON
19.04.2011, 19:11
Москва -город хлебный, оттуда России не видно, не то, что простых людей

Fedenko
19.04.2011, 21:14
Посмотрел полное видео выступления Рошаля и комментарии Путина. Вообще-то выступление Рошаля довольно мягкое и вполне деликатное. То, что он сказал - известно всем. Почему чиновники оскорбились, вообще непонятно.

брукса
19.04.2011, 21:37
Знает кошка, чьё мясо съела...

Hogan
19.04.2011, 22:56
Посмотрел полное видео выступления Рошаля и комментарии Путина. Вообще-то выступление Рошаля довольно мягкое и вполне деликатное. То, что он сказал - известно всем. Почему чиновники оскорбились, вообще непонятно.

А мне понятно всё! :cool: Что может оскорбить чиновника? Только слова человека, который оказывается с сегодняшнего дня "наивный".:rolleyes:

kRUmM
20.04.2011, 02:42
Коллеги, а что собственно обсуждаем? Неужели прецендент с Хреновым не вызвал у вас сомнение в желании г-на премьера что то кардиально менять? Неужели есть кто то, кто действительно считает, что такого рода публичные выступления не имеют режиссера?
При все моем уважении к г-ну Рошалю, вынужден констатировать, что пройдя "огонь и воду", в "медных трубах" он застрял качественно, осознанно или нет, это другой вопрос.
Если цитировать его выступление частями, то вопросов нет, истинный борец, вставший на защиту убогих и сирых. А если посмтреть в целом? Тут не все так розово и пушисто.
Что сказал г-н Рошаль с трибуны нового, не известного медицинской общественности? Некомпетентность чиновников, воровство, мизерные зарплаты, социальная незащищенность... Вы что об этом не знали?
Однако вместе с тем, процвучали слова о больших изменениях, о чутком радеющем премьер-министре... дескать благодетель о нас заботится, но вот слуги напортачили. Согласитесь, в контексте надвигающихся выборов это выступление слегка попахивает... Вспоминается сразу кардиолог Хренов... Чем закончилось коллеги сие всероссийское разоблачение? Однако статус разоблачителя маловат-с... Не проникся люд, продолжает роптать... Надо дать черни фигуру, достаточно пропиаренную, резонансную...
И тогда понятно становится благодушие великого кормчего, прекрасно знающего текст выстуапющего, и его снисходительную реакцию на разоблачения. И будет г-н Рошаль через искомое время доверенным лицом и имея статус обличителя станет истово доказывать, что барин нам поможет.... Потому как болеет за Рассею, ночами не спит, а все мерзости, в стране происходящие, исключительно за счет паразитов чиновников...
Хорошая режиссура, коллеги, давайте отдадим должное, исключительно по Станиславскому, поелику зритель поверил...

cactus1972
20.04.2011, 10:06
письмом... ведомство окончательно уничтожило свою честь и достоинство говорится в интервью ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) одного из врачей.

Между тем травля д-ра Рошаля продолжилась ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Появилось письмо некоего Андрея Петровича ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), в котором он позволяет себе оскорбительные, не подтвержденные фактами высказывания в адрес Л.М. Стиль письма очень напоминает коллективные выступления 37-го года. Цитировать не могу - противно до омерзения, после прочтения хочется вымыть руки.

Gratis
20.04.2011, 10:10
Л.М.Рошаль совершил настоящий поступок, за что ему благодарность глубокое уважение.
Но за такие вещи нужно расплачиваться, и он хорошо понимает, на что шел.

kuztelemed
20.04.2011, 10:39
Согласен с Рошалем практически по всем пунктам. Молодец !

dr.Agapov
20.04.2011, 10:59
Мне лично не нравиться модель совкового здравоохранения,которую предлагает доктор Рошаль,но и концепция развития здравоохранения МЗиСР абсолютно мне непонятна.

cactus1972
20.04.2011, 10:59
...Забавное письмо. Они мне напоминают секретарш главного врача, экономистов и начальников охраны нашей больницы, высокомерных (что за врачишки, достали уже) кажется забыли что врач в больнице (и в здравоохранении) первичен (не считая пациента, конечно), а они существуют для того, чтобы создать ему полноценные условия труда....

Страшно то, что они и не думают вспоминать о том, что не мы для них, а они - для нас. Прочитав анонимку "деятелей Минздрава", задумываешься - ведь ЭТИ руководят нами на всех уровнях - от министерства до администрации родной больницы. И если вышестоящие позволяют себе перед всей страной оскорблять уважаемого врача, то и начальство всех нижележащих уровней считает нормой обращаться с сотрудниками, как с быдлом.

Gratis
20.04.2011, 11:24
Мне лично не нравиться модель совкового здравоохранения,которую предлагает доктор Рошаль,но и концепция развития здравоохранения МЗиСР абсолютно мне непонятна.

Л.М. Рошаль, как раз предлагает на примере Германии - профессиональное самоуправление через национальную медицинскую палату. Причем тут совковость?

AnnaLX
20.04.2011, 12:47
И то, чего не сказал Рошаль, но что тоже знают все - руководство это на всех уровнях - включая главных врачей - провальное. Не только на уровне министерства. При том, что этих чиновников (в которые идут не слишком удавшиеся врачи) засилье на всех уровнях - в территориальных управлениях, комитетах и т.д. И это и есть главная проблема нашего здравоохранения - отсутствие современного и эффективного менеджмента практически любого государственного лечебного учреждения.
Поэтому ни пацент, ни врач не чувствует себя в нем человеком - так наши учреждения устроены. Поэтому люди не хотят туда идти лечиться и приходят зачастую слишком поздно. А врачу непросто при такой организации быть хорошим врачом, непросто действовать в соответствии с западными руководствами, даже зная об их существовании - не для такой организации работы они придуманы. Поэтому и огромные деньги, вбуханные по национальным проектам, не особенно меняют ситуацию.
Но "старые опытные организаторы", о которых говорит Рошаль, тоже не выход, то, что имеем, и есть наследие того, что было.
Нужно один раз побывать в каком-либо западном лечебном учреждении, чтобы понять, чего у нас катастрофически не хватает. Лучше два - один раз в качестве врача, другой - в качестве пациента. Но не быть при этом чиновником у кормушки, личные интересы которого совсем не совпадают с тем, о чем говорил Рошаль, как бы они ни били себя в грудь в жалобных письмах. Либо чиновником - но не у кормушки.

dr.Agapov
20.04.2011, 18:57
Л.М. Рошаль, как раз предлагает на примере Германии - профессиональное самоуправление через национальную медицинскую палату. Причем тут совковость?

А причем здесь национальная палата и профессиональное самоуправление?Речь идет об экономической модели системы здравоохранения.В Германии между прочем все здравоохранение завязано на мед.страховании (больничных кассах).Рошаль отвергает медицинское страхование как экономическую основу и предлагает бюджетное финансирование отрасли до 8-12% от ВВП.А за счет чего интересно?
В СССР существовал примитивный "обмен товара" между гражданами и государством.Граждане отдавали свой труд государству практически бесплатно за уравнительную и чисто символическую плату.А государство взамен обеспечивало бесплатным и жильем и услугами ЖКХ и образованием и медициной.В настоящее время такого нет.
И командно - административным методом выделить сумму,необходимую г-ну Рошалю нет никакой возможности (ну разве ввести обязательный налог на медицину в размере 10-12% для всех граждан).Это помимо расходов ( и соответствующих налогов) на образование и оборону.

RRH
20.04.2011, 19:29
Преклоняюсь перед опытом, мудростью и смелостью Л.Рошаля, но в свете сегодняшнего выступления В.В.П. в гос.думе (Рошаль сказал- Путин сделал), выступление Л.Рошаля выглядит как PR-акция в поддержку президентской гонки В.В.П. Возможно я ошибаюсь. Обидно если действительно Л. Рошаля "использовали" и в очередной раз наступили на больную мозоль сотен тысяч медработников.

Annabella
20.04.2011, 19:41
Божечки, какая вырва это письмо "простого врача".
Однако не согласна и с тем, что все главврачи и все сотрудники МЗ - плохие. Есть нормальные, адекватные люди, во всяком случае в своем МЗ встречала пока таких.
Мне как бы бояться нечего, дальше фронта не пошлют...

dr.Agapov
20.04.2011, 19:47
. Есть нормальные, адекватные люди, во всяком случае в своем МЗ встречала пока таких.

В нашем (Ростовском МЗ) аналогично.

Tim Hunter
20.04.2011, 22:33
Рыба гниет с головы, чем выше -- тем меньше приличных людей. Все-таки отрицательная селекция очень сильная. Для начальства лучше те, кто лучше отчетность подает, а не те, кто действительно радеет за благополучие своих врачей и пациентов.

Annabella
20.04.2011, 22:37
Возможно. Выше уровня регионального министра я не общалась.
Но те, с кем я общалась и общаюсь на этом уровне, держатся не за отчетность.
Я сегодня была в региональном МЗ, общалась с начальником управления и начальником отдела ОМП.
Они не являются людьми, которые все гребут под себя.

Я проходила конкурс в МЗ (региональный) , в позапрошлом году - не ушла потому, что заработная плата главного специалиста (штатного) - меньше зарплаты зав. отделением с подработкой, на ставку - сравнимо, но длинный рабочий день (у меня на ставку с 9 до 15), и отпуск меньше. Зарплата зав. отделением с категорией и всем таким прочим, вредностями и северными - 17600.

BBC
20.04.2011, 22:38
Рыба гниет с головы - любимое оправдание хвоста (с) Этот афоризм, к сожалению, не я придумал - цитата.
Одной из ошибок - вкусных и поэтому частых считаю обобщения - и в МЗ есть немало честных и порядочных людей. И среди руководителей ЛПУ есть искренние, честные и эффективные. И на первичном уровне достаточно быдла.
Во фразе "в минздраве все ***" как то очень много от революционных матросов.

Tim Hunter
20.04.2011, 23:04
Говорят, что порядочные люди есть даже в тандеме. Я говорю лишь о тенденции.

AnnaLX
21.04.2011, 00:38
Конечно, есть там и приличные и порядочные, да и неглупые люди. И хорошие врачи, по тем или иным причинам, тоже иногда, к сожалению, уходят в чиновники. Только для эффективного и современного менеджмента в здравоохранении этого недостаточно. Профессионалы нужны. И полный пересмотр организации работы лечебных учреждений.
А так получается, что человек погибает в центре большого города на пороге одного из ведущих клинических центров, по ТВ на всю страну говорят, что он находился в состоянии клинической (!) смерти, что и было установлено одним из врачей, уходивших с работы. А почему такое могло быть? Никто не знает и никто не виноват.

mizin1
21.04.2011, 08:58
ЭТИ руководят нами на всех уровнях - от министерства до администрации родной больницы. И если вышестоящие позволяют себе перед всей страной оскорблять уважаемого врача, то и начальство всех нижележащих уровней считает нормой обращаться с сотрудниками, как с быдлом.

Одобрение не работает. Вы пишите совершенную правду.
И я не вижу никакой необходимости предполагать наличие каких-то хороших людей в МЗ, если из под их коллективного пера выходят такие "шедевры". Они же не рабы на галерах.

Gratis
21.04.2011, 11:20
Резонанс речи Рошаля заграницей не заставил себя ждать:Doctor tells Putin of Russia’s medical shortcomings (//[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
понравилось:The prime minister’s Web site posted Putin’s comments from the medical conference, as well as the letter from the Health Ministry, but not Roshal’s remarks.
Заставляет задуматься.

cactus1972
21.04.2011, 13:41
Рыба гниет с головы, чем выше -- тем меньше приличных людей. Все-таки отрицательная селекция очень сильная. Для начальства лучше те, кто лучше отчетность подает, а не те, кто действительно радеет за благополучие своих врачей и пациентов.

Для начальства лучше те, кто лучше отчетность подает, и не перечит ни по какому поводу. Полный "одобрямс" - вот что требуется от руководителя любого уровня, начиная с зав.отделением. Как только попадаешь в начальники любого уровня - становишься частью Системы. А Система не приемлет, чтобы отдельные ее составляющие вдруг начинали идти против нее.
Сама 3 года заведовала РАО, на себе поняла - каково это - выбивать дорогостоящие препараты (не для себя же, для больных!), требовать оснащения нормальной дыхательной аппаратурой, которая будет работать и которую не придется чинить на ходу "на коленке". Как только начинаешь требовать -сразу становишься неугодной.

... и в МЗ есть немало честных и порядочных людей. И среди руководителей ЛПУ есть искренние, честные и эффективные. И на первичном уровне достаточно быдла.
Во фразе "в минздраве все ***" как то очень много от революционных матросов.

Никто не утверждает, что ВСЕ руководящие работники системы здравоохранения - бездари, хамы и пр. Но порядочные люди все-таки во власти не задерживаются. А те, кто задерживается, скорее всего, имеют "связи" на более вышестоящих уровнях. Относительная защищенность позволяет им без опаски высказывать точку зрения, отличную от "генеральной линии". Но даже такая оппозиционность позволяется в строго определенных пределах. НО - это исключительно мое мнение, сформировавшееся на опыте работы в здравоохранении в одном отдельно взятом городе. Возможно, в других регионах попроще.

Annabella
21.04.2011, 16:56
Интересно, кому интересно вбить клин между докторами и "начиная с заведующих отделениями"?
Очень "приятно" читать от коллег такие высказывания, находясь на должности начмеда. Если в одной конкретной больничке плохие руководители, то чем другие виноваты? Не понимаю я такой точки зрения. Вот Вы, Кактус (я увы, не знаю, как Вас зовут), уже НЕ заведуете. Прекрасно. Ах, как бы мне хотелось вот сейчас, в данный конкретный момент лечить 24 больных на ставку, и НИЧЕГО больше не брать в голову. Разве у врачей болит голова за лекарства, оборудование, расстановку кадров, за то, что Машу надо погладить по головке, ее обидел заведующий Саша, а еще не забыть про то, другое, третье, про районы, три раза в неделю проверить штук по тридцать карт или историй болезни? Просто доктором работать ОТЛИЧНО! Потому как просто доктор, он за своих 24 (или в зависимости от специальности отвечает). А вот если чуть выше, так и начинается - "Анна Сергеевна!!ААААА".
А вот этот странный, мягко говоря, ореол вокруг руководителей и создается слабыми главными врачами, которые вместо того, чтобы Машу погладить по головке, а Сашу пожурить, а Гале тихо сказать "Перестань сплетни разносить!" - просто затыкают рот всем. Нормальный руководитель даже совершенно если не согласен с позицией сотрудника - выслушает, поговорит, и т.п. Глубоко убеждена, что 90% всех жалоб (и от сотрудников, и от пациентов) - это просто "не поговорили".

mizin1
21.04.2011, 17:35
Ах, как бы мне хотелось вот сейчас, в данный конкретный момент лечить 24 больных на ставку, и НИЧЕГО больше не брать в голову. Разве у врачей болит голова за лекарства, оборудование, расстановку кадров, за то, что Машу надо погладить по головке, ее обидел заведующий Саша, а еще не забыть про то, другое, третье, про районы, три раза в неделю проверить штук по тридцать карт или историй болезни? Просто доктором работать ОТЛИЧНО! Потому как просто доктор, он за своих 24 (или в зависимости от специальности отвечает). А вот если чуть выше, так и начинается - "Анна Сергеевна!!ААААА".

Простите, но так именно и говорят все руководители, с которыми я сталкивался в жизни.
Человек и должен поступать, как он хочет. Что это за высшая сила, которая гонит людей наверх. Сейчас же не война.
Разве головная боль врача (если она не похмельная) меньше вашей даже если он лечит одного пациента. Это самое глубокое заблуждение всех руководителей.

cactus1972
21.04.2011, 17:35
... Разве у врачей болит голова за лекарства, оборудование, расстановку кадров, за то, что Машу надо погладить по головке, ее обидел заведующий Саша, а еще не забыть про то, другое, третье, про районы, три раза в неделю проверить штук по тридцать карт или историй болезни? Просто доктором работать ОТЛИЧНО! Потому как просто доктор, он за своих 24 (или в зависимости от специальности отвечает).

Болит, как ни странно. У нас сейчас анестезиологи, работающие в отделениях, где операции в основном выполняются под регионарной анестезией, САМИ покупают иглы для спинальной анестезии. Не закупает больница, то ли денег нет, то ли еще что - нам не докладывают. А анестезии проводить надо. И когда в ОРИТ на 12 коек вместо нормальных аппаратов ИВЛ остаются 2 стареньких РО-6, - тоже простые доктора переживают. А заведующий пишет рапорта в администрацию, получая в ответ отговорки и плохо скрываемое раздражение. И когда на 12 койках к утру 20 больных, из которых половина не по профилю, а потому что администрация велит всех больных пропускать через РАО ради зарабатывания денег, и о соблюдении всех санитарных норм в таких условиях говорить не приходится - тоже никому из простых врачей не нравится. Они спрашивают: "Почему у нас нет лекарств, оборудования, почему мы не видим тех денег, которые зарабатывает больница?" А заведующий не знает, что им ответить. ПОтому что по-человечески их можно понять, но как руководитель, он должен проводить политику администрации. По двойным стандартам я поступать не умею. Потому и ушла с заведования, что смотреть на весь этот бардак и понимать, что ничего исправить нельзя - уже было невозможно.

А вот этот странный, мягко говоря, ореол вокруг руководителей и создается слабыми главными врачами, которые вместо того, чтобы Машу погладить по головке, а Сашу пожурить, а Гале тихо сказать "Перестань сплетни разносить!" - просто затыкают рот всем. Нормальный руководитель даже совершенно если не согласен с позицией сотрудника - выслушает, поговорит, и т.п

Истинно!!! Только НОРМАЛЬНЫХ ГВ и начмедов - по пальцам пересчитать. Вы - одна из них. Но исключения только подтверждают правила.

Интересно, кому интересно вбить клин между докторами и "начиная с заведующих отделениями"?

Мария Сергеевна меня зовут. Никакого клина я вбивать не собираюсь. Я побывала и заведующей, и простым врачом (и в настоящее время им являюсь), и прекрасно осознаю тяжесть работы на каждой из этих позиций. Своим высказыванием я хотела сказать, что любой врач, занимающий административную должность, волей-неволей вынужден играть по правилам Системы, каким бы порядочным он не был. Сможет приспособиться и как-то найти копромисс (или вышестоящее начальство попадется адекватное)-прекрасно, не сможет - уйдет.

AnnaLX
21.04.2011, 19:03
К несчастью, врач и свои прямые функции вынужден выполнять по правилам этой самой нашей системы - системы отечественного здравоохранения.
Я не совсем поняла из выступления Рошаля его позицию - была ли его критика адресной в отношении определенных персоналий, либо безотносительной кого-либо, но, как мне кажется, проблема имеет именно системный характер. И только системно и может решаться. Поэтому присутствие определенных известных нам лично порядочных и толковых людей в управленческих структурах не влияет на общее положение вещей.

yarter
21.04.2011, 19:33
Кстати,если речь зашла о руководителях....
Д-р Рошаль сам является руководителем довольно крупного и известного учреждения.
Видимо руководит здорово,если ориентироваться на телевизионный репортаж о НИИ неотложной детской хирургии и травматологии)

FRSM
21.04.2011, 21:35
<()> <()>

BBC
21.04.2011, 21:44
Это не там - на названном сайте ссылка на РИА Новости - исходная страница

KMN
21.04.2011, 22:34
Ах, как бы мне хотелось вот сейчас, в данный конкретный момент лечить 24 больных на ставку, и НИЧЕГО больше не брать в голову...Но, наверное, какие-то стимулы есть, раз Вы согласились занять административную должность?
Мне кажется, что часто желание стать зав. отделением определяется стремлением избежать непосредственного руководства исходящего от какого-нибудь придурка. Возможно это правило касается и более высоких больничных административных должностей.
Если начальник как отец (мать) родной (-ая), то зачем специалисту стремиться к бумажно-надзирательной работе, состоящей из бесконечных совещаний, жалоб, графиков, койко-дней и прочей тошноты?

Rodionov
22.04.2011, 08:46
"Конфликт между Леонидом Рошалем и Минздравсоцразвития не оставил равнодушными и участников медицинских сообществ в Интернете."

Там про нас написано )))

BBC
22.04.2011, 08:51
Доктор, Вы игнорируете высказывание коллег - эта ссылка приведена ровно через пост выше.
Что к ночи сенсация - то с утра - боян. :)

AlexMi
22.04.2011, 11:17
Мне кажется, что основную массу коллег, больше всего напрягает большой разрыв между декларируемым и фактическим положением дел. А так же явное отсутствие четко поставленных целей. В этом Рошаль прав на все 100%. Что можно обсуждать кроме того, что мы видим на сегодняшний день ? Где детальный план движения вперед. А вот когда будет четкая цель, тогда можно уже и говорить о формировании как финансовых , так и кадровых ресурсов. А все общие декларации власть имущих, как показывает практика разговор в пользу бедных.

muravei
22.04.2011, 15:28
Да, основная масса населения озлоблена по отношению к врачам и медицине( посмотрела комментарии к этой ссылке от населения), печально.
И это результат "бесплатной" медицины, которую обеспечить государство не в состоянии, но активно пропогандирует эту бесплатность.

cactus1972
22.04.2011, 16:39
Между тем - шоу продолжается

Клиника Рошаля подверглась провокационной проверке ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Топорно сработано. Мерзкая, мелочная провокация...:ah:

kachtan
23.04.2011, 07:41
согласна с Валерием Валерьевичем, спасибо!

Aminazinka
23.04.2011, 14:26

cactus1972
23.04.2011, 22:01
Резонанс речи Рошаля заграницей не заставил себя ждать:Doctor tells Putin of Russia’s medical shortcomings (//[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Ссылка не работает.
Прочитать статью можно здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Прочитала также комментарии англоязычных читателей о неудовлетворительном санитарном состоянии российских больниц и нищих докторах. Стыдно...

Dr.
23.04.2011, 22:16
Ссылка не работает.
Прочитать статью можно здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Прочитала также комментарии англоязычных читателей о неудовлетворительном санитарном состоянии российских больниц и нищих докторах. Стыдно...

Roshal isn't reporting anything new. Any honest Russian doctor could have made these charges at any time over the last 40 years. :ay:

tourunov
23.04.2011, 23:31
Roshal isn't reporting anything new. Any honest Russian doctor...
Вы что ли запостили?:)

cactus1972
24.04.2011, 06:47
Roshal isn't reporting anything new. Any honest Russian doctor could have made these charges at any time over the last 40 years. :ay:

Нет, я о том, что чуть выше написано

Russian hospitals are unsanitary horrors even in the large cities. The medical staffs in these hospitals are half-trained and frequently drunk on duty...

Обидней всего то, что это практически соответствует действительности :mad:

doc1959
27.04.2011, 00:34
вот реакция Леонида Каганова, умного и ироничного чела..

этакое эссе ..

"Ничего не предвещало грома. Шел себе симпозиум врачей. Путин в уголке сидел, как дома, не вникая в таинство речей. Крупные чиновники Минздрава, дамы, возглавлявшие собес, у его колен сидели справа (кое-кто и на колени влез). Штатный оператор за треногой нехотя снимал видеоряд, как врачи разумно и помногу о своих успехах говорят. В микрофон зачитывались сводки, данные по разным городам. Пожилой фотограф делал фотки строгих лиц, сидящих по рядам. Воздух пах цветами и буфетом — где-то там, на нижнем этаже, повара готовились к фуршету, столь необходимому уже.

И когда почти уже казалось, что пора пройти на тот этаж, вышел на трибуну перед залом крайне подозрительный типаж. Вышел просто, как к фонтану в ГУМе, взяв большую папку, как скрижаль. Это был известный вольнодумец Леонид Михайлович Рошаль. Он забрался, зол и безрассуден, на трибуну, как на пьедестал. Растерялись все. И даже Путин как-то останавливать не стал. В зале чистом, светлом и огромном в тот же миг повисла тишина. Вечерок переставал быть томным. Обстановка делалась страшна. Стало ясно: он чего-то скажет. Замерли ученые мужи, ожидая несомненной лажи, клеветы, и беспардонной лжи.

Он сказал: коллеги, что ж такое? Может, нам устроить диалог? Нам в больницах не хватает коек из-за ваших министерских склок. Он сказал: зарплаты маловаты, медики живут почти что в долг. Он сказал: в больницах мало ваты. И к концу подходит валидол. Он сказал: людей пока что лечим, только стало очень тяжело. И лечить уже почти что нечем. Потому что не дают бабло. Он сказал: чиновники указы сочиняют на пятьсот страниц, а потом финансы раз от разу так и не доходят до больниц. Он сказал: у медсестер зарплаты не хватает просто ни на что и зимою белые халаты часто заменяют им пальто. Он сказал как откровенный циник: те, кто возглавляют наш Минздрав, ничего не смыслят в медицине. И скажите мне, что я не прав! И взглянув на Путина с тоскою, он развел руками: очень жаль. И покинул зал, махнув рукою, Леонид Михайлович Рошаль.

Он ушел. Зато осталась в зале, в воздухе повиснув между лож, сказанная доктором Рошалем дикая чудовищная ложь. Наглая — что ясно даже детям! Подлая — что видно по всему! Ложь, которой место в интернете, а не в государственном дому! Но не запятнать хвалу и славу! Мы дадим решительный отпор! И письмо сотрудников Минздрава понеслось вдогонку, как топор:

"Вэ-Вэ-Путин. Точка. В этом зале, запятая, очень вас любя, сказанное доктором Рошалем угнетает веру нас в себя. Мы — тире — не только в регионах, запятая, от всего лица нами разработанных законов, запятая, просто молодца! Укрепляя, запятая, множа, здравоохранению трудясь, вылезая прямо вон из кожи, он нас очернил прилюдно в грязь. Нам — тире — сидящим в кабинете, показав себя во всей красе, сильно уронил Рошаль свой рейтинг в виде палки в нашем колесе. Эта негативная оценка, отрицая наш большой успех, послужила как горох об стенку, ставя под сомнение нас всех! Вэ-Вэ-Путин! Очень будем рады, с целью укрупняться и расти попросить от всяческих нападок нашу честь надежно огрести! Дата подписания — сегодня. Подписали, выражая гнев, триста тысяч сто один работник Минсоцздравразвития РФ".(с)

Kaganov 25 апреля, 13:59
:bp:

alex2006mobile
27.04.2011, 12:23
Рошаль не сказал, что все эти проблемы - это результат деятельности госбюрократии, т.е. именно путинской вертикали. Так вот оно выглядит в здравоохранении. Как в совке, ЦК лучше знает, какого числа на Камчатке сеять озимые. Грамотное управление финансовыми потоками - это да, это не отнять. Ну а остальное - как чиновники придумали, указивку написали - так и делайте.

И безумная свистопляска с кучей источников финансирования, нынешнее усугубление дурдома с закупками, и "карточная система" ВМП наряду с убожеством ОМС... Внезапные муниципальные "модернизации"... За каким-то рожном врачей и даже медсестер из периферийных федеральных НИИ за подтверждением категории в Москву заставили ездить. Да что ни возьми, все не по-людски. И что-то ведь МЗ и дальше планирует в ближайшие годы перерегулировать глобально.
Вместо того, чтобы решать реальные проблемы типа плохой подготовки врачей - учить-то некому, "мнение нашей кафедры" так и доминирует практически везде, МЗ увлечено какими-то чисто бюрократическими выкрутасами, пишут "административные регламенты", внезапно заставляют поголовно всем оформлять кучу бумаг на санкурлечение, КЭК в ВК переименовывают... Учетных журналов просто не сосчитать.

kRUmM
27.04.2011, 13:40
.... МЗ увлечено какими-то чисто бюрократическими выкрутасами, пишут "административные регламенты", внезапно заставляют поголовно всем оформлять кучу бумаг на санкурлечение, КЭК в ВК переименовывают... .

у нас за три месяца этого года из "здравов" разного уровня поступило 240 приказов, распоряжений, указаний... И все требуют ответа, меняют формы и сроки отчетности, последние колонки в таблице ставят вперед и наоборот...меняют названия разного рода комиссий и назначают новые... Однако изменений к лучшему нет и не предвидится.... На выходе ничего нет.
В общем бурная перистальтика при запоре...

Tim Hunter
27.04.2011, 15:20
Все согласны, что Рошаль не сказал ничего нового, но новизна есть в том, что он сказал всем известное достаточно громко. Мне кажется, что этот сигнал не должен заглохнуть. Все мы чувствуем, что ситуация в медицине очень нездоровая, но что делать, не очень понимаем. В частности потому, что система устроена так, что любой голос против, сверху или снизу, ведет к довольно жестким репрессивным мерам, независимо от того, кто выступает, безвестный ординатор Хренов или известный всей стране Рошаль. Мне кажется, что адекватным ответом врачебного сообщества на то бюрократическое безумие, которым занят Минздрав, было бы описание реального положения дел, тех проблем, с которыми сталкиваются врачи в ежедневной работе. Среди этих проблем много искусственных, создаваемых самим Минздравом. При этом ясно, что разные врачи видят эти проблемы по-разному. Кого-то волнует бюрократия, кого-то низкие зарплаты и т. д., консолидированной позиции врачебного сообщества нет, точка зрения Рошаля такой позицией не является.
В связи с этим у меня конкретное предложение: всем заинтересованным врачам изложить достаточно кратко (1-3 страницы) взгляд на проблемы современной российской медицины со своей точки зрения (ординатора, заведующего отделением, узкого специалиста и пр.). Сборник таких текстов, написанных взвешено и аргументировано, мог бы быть очень полезен для нас самих, для общественности, для Минздрава в конце концов. Что Вы на это скажете, уважаемые коллеги?

mizin1
27.04.2011, 16:28
Не знаю, получится ли ясно изложить мысли. Кому и до какого числа отдать страницы?

Tim Hunter
27.04.2011, 18:20
Давайте попробуем. Посылайте мне по электронной почте (dr.okhotin - собака - gmail.com). Срок 1-2 недели. Если текстов будет больше двух (мой и Ваш), будем обсуждать способ обнародования, естественно только с согласия авторов.

cactus1972
27.04.2011, 21:33
... Мне кажется, что адекватным ответом врачебного сообщества на то бюрократическое безумие, которым занят Минздрав, было бы описание реального положения дел, тех проблем, с которыми сталкиваются врачи в ежедневной работе. Среди этих проблем много искусственных, создаваемых самим Минздравом. При этом ясно, что разные врачи видят эти проблемы по-разному. Кого-то волнует бюрократия, кого-то низкие зарплаты и т. д., консолидированной позиции врачебного сообщества нет, точка зрения Рошаля такой позицией не является.
В связи с этим у меня конкретное предложение: всем заинтересованным врачам изложить достаточно кратко (1-3 страницы) взгляд на проблемы современной российской медицины со своей точки зрения (ординатора, заведующего отделением, узкого специалиста и пр.). Сборник таких текстов, написанных взвешено и аргументировано, мог бы быть очень полезен для нас самих, для общественности, для Минздрава в конце концов. Что Вы на это скажете, уважаемые коллеги?

Идея интересная, но, думаю, следует четко представлять следующие моменты:
- какие цели преследует публикация сборника таких текстов;
- кому эта публикация предназначена - коллегам, населению (в смысле, электорату), руководству Минздрава, в зависимости от целевой аудитории тексты должны несколько различаться;
- где планируется опубликовать консолидированную версию - Интернет, публикация в печатных СМИ, выступление на ТВ; отсюда вытекает следующий вопрос - кто будет заниматься продвижением этого документа

Если публикация будет лишь повторять многократно написанное докторами на врачебных форумах и сведется к пересказу своих "местечковых" проблем - смысла затеваться нет. Думаю, это должен быть не "сборник статей", а некий обобщающий документ.

P.S. Готова помочь с обработкой, если идея найдет отклики и сообщения таки будут.

acha
27.04.2011, 21:38
Все согласны, что Рошаль не сказал ничего нового, но новизна есть в том, что он сказал всем известное достаточно громко. Мне кажется, что этот сигнал не должен заглохнуть. Все мы чувствуем, что ситуация в медицине очень нездоровая, но что делать, не очень понимаем. В частности потому, что система устроена так, что любой голос против, сверху или снизу, ведет к довольно жестким репрессивным мерам, независимо от того, кто выступает, безвестный ординатор Хренов или известный всей стране Рошаль. Мне кажется, что адекватным ответом врачебного сообщества на то бюрократическое безумие, которым занят Минздрав, было бы описание реального положения дел, тех проблем, с которыми сталкиваются врачи в ежедневной работе. Среди этих проблем много искусственных, создаваемых самим Минздравом. При этом ясно, что разные врачи видят эти проблемы по-разному. Кого-то волнует бюрократия, кого-то низкие зарплаты и т. д., консолидированной позиции врачебного сообщества нет, точка зрения Рошаля такой позицией не является.
вопрос, что потом с етим написанным делать? 1-3 страницы ето либо очень много, либо очень мало.

но лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть... пожалуй пару особо доставших меня ситуевин постараюсь описать...

AnnaLX
28.04.2011, 01:40
Вопрос - кто будет делать выводы из описанных уважаемыми докторами ситуаций и проблем? Мы можем констатировать, но главный вопрос - как это исправить и что с этим делать - кому его адресовать? У меня есть сомнения, что в министерстве работают люди, которые способны перестроить нашу систему в соответствии с современными требованиями.
В советское время министерством руководили большие врачи. Они были признанными специалистами в своей области, но не лучшими организаторами.
Сейчас в правительстве во всех сферах отдается приоритет экономистам. Считается, как сказал Путин на том же форуме медработников, что главное - знание законов экономики, в любой отрасли без них никуда. Только в случае медицины этого все равно недостаточно.
Я не думаю, что в правительстве так уж плохо представляют, что у нас масса проблем, и описываемые ситуации вовсе необязательно станут для них открытием. Проблема в том, что, как мне кажется, в правительстве не понимают (кто-то, может, и не хочет понимать), что система здравоохранения работает плохо и тяжело не только в силу экономических причин, а главным образом - очень серьезных организационных, застарелых, и поэтому системных. Потому что, говоря о модернизации в стране в целом, не видно особого желания что-либо серьезно модернизировать в организации здравоохранения. Не в медицине как таковой - это пытаются делать и делают сами врачи. А именно в организации на всех уровнях - чтобы работа врача стала эффективной, а пациент (причем, серьезно больной человек, а не состоятельный мнительный) был поставлен в центр этой системы не на словах.
Иначе нашли бы людей для работы в министерстве, которые способны это осуществить, наконец, начали бы по-настоящему учить (хоть и за границей поначалу) и ставить вместо чиновников и администрации лечебных учреждений настоящих профессионалов-менеджеров западного типа. Людей, которые понимают, как нужно правильно и на уровне 21 века в лечебном учреждении все устроить, начиная от момента открывания двери пациентом (и прихода врача на работу), и отвечают за это не формально. Кого-нибудь из чиновников или администрации это сегодня интересует? Не знаю, что подразумевал Рошаль, спрашивая у правительства про концепцию здравоохранения, мне кажется, нужна примерно такая. Только без демагогии и формализма, а реально работающая.

Aminazinka
28.04.2011, 07:00
Это очень хороший вопрос. Практика показывает, что чистый перенос удачно работающих моделей организации системы здравоохранения и сопутствующих процессов не получается по разным причинам. Надо придумывать работающий микст. У Минздравсоцразвития удачный опыт этого действа отсутствует, вне зависимости от того, какую специальность в дипломе имеет министр.

muravei
28.04.2011, 07:45
У меня есть хороший опыт написания такого письма "доброму" президенту Путину. Лет 6 назад я написала письмо, где осветила проблемы работы узкого специалиста, письмо было передано в МЗ Московской области, оттуда в Управление здравоохраненя, спасибо главный врач заступился, а то хотели меня уволить. Поэтому надо продумать куда мы направим этот документ?

alex2006mobile
28.04.2011, 09:03
Поэтому надо продумать куда мы направим этот документ?

В Спортлото?

muravei
28.04.2011, 11:10
А я например конкретно не уяснила что вы хотите с ним сделать. Т.К. если вы отправите его президенту или премьеру (на сайт), то оно пойдет В минздрав и оотуда будет даваться стандартный ответ.

kRUmM
28.04.2011, 14:49
Коллеги, звиняйте, но вы не оригинальны с описаниями бед и страданий... Это уже было. Шли на поклон царю-батюшке, с петицией, дабы донести до болезного чаяния народа работяшшего. С искренней верой, что енто все боярская дума да подъячие в приказах смуту наводят. А вот как узнает радетель о бедах народа рассейского, так и поможет всем сразу и окончательно.... С песнопениями шли... истово...
Закончилось правда печально...

cactus1972
28.04.2011, 14:57
Оказывается, у Рошаля вчера был День рождения. Наш МЗ и тут не преминул "отличиться".

Сотрудники Министерства здравоохранения и социального развития впервые не поздравили директора Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля с днем рождения.
В день своего 78-летия известный детский хирург получил большое количество сообщений, звонков с теплыми пожеланиями. Среди поздравляющих были и представители власти. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович разместил поздравление в своем микроблоге Twitter: "Поздравляю замечательного доктора Рошаля с днем рождения! Спасибо за спасение многих людей Вам и Вашей команде! Здоровья Вам!"
Однако министр здравоохранения Татьяна Голикова воздержалась от поздравлений имениннику. Подобное поведение со стороны ведомства не вызвало обиду у Л.Рошаля. "Я не обижаюсь, я же адекватный человек. Просто вспоминается старая и очень мудрая поговорка, которую я не буду озвучивать", - заявил врач...

Реакция руководителя МЗ показательна. Публичная демонстрация мелочных, "бабских" обид :ah:

michmed
28.04.2011, 17:25
Что Вы на это скажете, уважаемые коллеги?
Процитирую коллегу:

Модернизация здравоохранения Российской федерации. От индустриального общества к информационному. 14.03.11

Почти три года назад состоялась 30-я годовщина знаменитой Алматинской конференции ВОЗ. Декларированный тогда приоритет развития первичной медико-санитарной помощи не потерял своей актуальности и сегодня. Не даром, МЗСР РФ предлагает вернуть полномочия по ее оказанию на уровень субъекта федерации.

Решение провести конференцию в Алма-ате было не случайным. Для СССР, вместе с рядом развивающихся стран, проблема была и остается архиважной. В разных уголках необъятной страны появились ФАП, участковые больницы, центры и диспансеры. Созданная тогда сеть ЛПУ, позволила остановить вспышки инфекционных заболеваний, проводить диспансеризацию... Была налажена логистика пациента по уровням оказания медицинской помощи. Система распределения специалистов и унификация заработной платы в стране решают кадровый вопрос. Конференция ВОЗ отметила, что соотношение затраты-эффективность в здравоохранении СССР конца 1970-х было оптимальным(лучшим), среди развивающихся стран. Послевоенная эйфория и стабильность, эпоха застоя, улучшение продовольственного обеспечения населения, появление детей у «пятидесятников», в купе с достижениями в борьбе с инфекционными и острыми хирургическими заболеваниями, – обусловили существенное увеличение продолжительности жизни. На смену «дела врачей» пришла «хрущевская оттепель», и образ советского врача, вновь, становится популярным. Академическая наука, в основе которой глубокие традиции и знаменитые школы, тесно интегрирована с практическим здравоохранением. Советская машина пропаганды провозглашает систему здравоохранения СССР лучшей и самой доступной в мире!

Тем временем, по другую сторону «железного занавеса», формируется постиндустриальное общество. Права человека. Компьютерные, телекоммуникационные, клеточные, ядерные технологии открыли массу новых возможностей. Этот период характеризуется лавинообразным ростом числа медицинских технологий, научных разработок, специалистов, занимающихся медициной, и тысячекратным увеличением расходов на здравоохранение. Ответом на вызовы времени в постиндустриальном обществе появляются принципиально новые общественные институты и регуляторы. Коренным образом меняются отношения врача и пациента. Самоопределение и автономия воли пациента выходят на первый план в профессиональном кодексе врача. «Ключевые проблемы здоровья и медицинской помощи переносятся из кабинета врача туда, где человек проводит большую часть жизни - дома и на работе. Где, каждый день и час люди сами делают свой выбор между здоровьем и болезнью». Безудержный по сути (когда речь идет о жизни и смерти), рост рынка медицинских технологий потребовал пересмотра процедур оценки их эффективности и принципов распределения финансирования. Таким образом, «мнение эксперта» опустилось на низший уровень в иерархии доказательств эффективности и безопасности медицинских технологий. А общество в целом, требует справедливого распределения всегда ограниченных медицинских ресурсов, защиты от неэффективных вмешательств и алчности корпораций с одной стороны, и доступа к новейшим технологиям с другой. Патриархальная система научных школ и авторитетов оказалась не приспособленной к переработке такого массива информации и эффективному регулированию конфликтов интересов. Согласительные документы и строгие научные доказательства ложатся в основу принятия решений о здравоохранении в мире.

1990-е больно ударили по медицинскому сословию России. Образ «советского врача», несколько изменился... Досталось и материально-технической базе. Интеграция с мировым сообществом, нерегулируемый рынок - захлестнули потоком новых технологий и лекарственных препаратов, но наших врачей не учили отделять зерна от плевел. Зато «Фарма» умело продавала. Она нанимала в дистрибьюторы, докторов любого уровня. За блокнот и «халявную ручку», за дагестанский коньяк, за конверт 100-200 баксов, тусовки на Кипре – врач стал готов воспринимать до 95% информации о лекарствах из уст представителя фармацевтической компании. Злее и круче с т.н. «opinion leader» - кто за спасибо, кто за веру, за поездку на конгресс… Или, страшно сказать, за большие деньги и личный интерес!. И зарплаты не хватает на колготки и молоко. И много чего еще. Неформальные платежи становятся нормой. В непосредственных отношениях между врачом и пациентом появляется «третий лишний» - рубль…

К рубежу веков, мы подошли с дезадаптированной системой профессиональной подготовки. Не отвечающей требованиям модернизации системе выбора и оценки качества выполнения медицинских технологий. Массовым эмоциональным выгоранием медицинских работников, неразберихой в законодательстве и сфере платных медицинских услуг. Отсутствием регуляторов взаимоотношений врачей с представителями медицинской промышленности, наконец, отсутствием концепции развития здравоохранения! Существенный разрыв между государственными гарантиями в сфере здравоохранение и их реальным обеспечением, растущая юридическая грамотность населения - подливают масла в огонь тотальной дефрагментации, как внутри профессионального сообщества, так и в отношениях медиков с другими общественными прослойками. Начавшееся в 2000-х существенное увеличение расходов на здравоохранение, несмотря на очевидные бонусы, не смогло переломить ситуацию, а порой и способствовало усилению расслоения. Как со стороны общества, так и внутри профессиональной среды, недовольство системой здравоохранения растет.

В 2010, самый популярный запрос в google – «chatroulette», как в России, так и в мире. Общемировая социальная сеть. Постиндустриальное общество, не успев решить всех своих проблем, подошло к новому рубежу – информационному. Мир стал глобальным. Президент указывает перескочить через уровень и приступить к инновационной деятельности.

Адаптировать к изменившимся условиям модели отношений врачей, пациентов, профессиональных и общественных объединений, медицинской науки, промышленности и органов власти. Сбалансировать объемы и стоимость получаемых бесплатно медицинских услуг. Обеспечить условия для наполнения сети подготовленными кадрами. Создать предпосылки для появления инноваций. Сложная, но посильная задача для общества, собравшегося в 21-й век. Нужно только сесть за стол переговоров, и начать называть вещи своими именами. Власть и общество замерли в ожидании предложений от профессионалов.

Кто сядет за этот стол? Кто представляет, будет представлять медицинское сообщество? Минувшей осенью, на 7-м Пироговском съезде врачей, шесть крупнейших профессиональных медицинских ассоциаций приняли меморандум о консолидации действий. Ситуация признана критической, а деятельность МЗСР РФ неудовлетворительной. Сам по себе факт такого объединения говорит о многом. Примечательно и то, что в предыдущих 5 съездах с 1997 по 2006 гг. минздрав принимал активное участие, а на последний не явился.(писалось до «Рошаля») Сказать, что проблема только в минздрав – ничего не сказать. Система – это люди, и медицинское сообщество мало готово меняться. Около половины медицинских работников пенсионеры. Не менее 30% не должны работать по причине психических заболеваний(профессиональное выгорание, алкоголизм…). Те принципы, на которых построена основная клиническая практика в РФ, потеряли актуальность 30 лет назад. Мир стал другим, «мы изменились». Перемены необходимы.

Медицинским работникам требуется активно создавать профессиональные ассоциации, а обществу и власти необходимо услышать медиков. Но и тем и другим, следует, заранее подготовиться отказаться от чего-то «главного» и смириться с, казалось бы, «неприемлемым». Ведь, статус quo, не только перестал обеспечивать равновесие системы, он стал препятствием ее модернизации.

Aminazinka
28.04.2011, 17:45
Декларированный тогда приоритет развития первичной медико-санитарной помощи не потерял своей актуальности и сегодня.
О,да! Декларировать - это у нас всегда актуально. Тогда продекларировали так красиво, что весь мир изумился и аплодировал. Только одна маленькая деталь мешала тогда и мешает сейчас. Декларации соотносились (и соотносятся) с истинным положением вещей как Луна и лунный камень. Как по размеру, так и по свойствам. Поэтому даже призыв сказать, наконец, правду кончается бравым "а давайте объединимся, вон уже продекларировали". Даже и не смешно... Кто может в теории представлять сообщество, которого де-факто не существует?

pavelf
28.04.2011, 17:45
Коллеги, звиняйте, но вы не оригинальны с описаниями бед и страданий... Это уже было. Шли на поклон царю-батюшке, с петицией, дабы донести до болезного чаяния народа работяшшего. С искренней верой, что енто все боярская дума да подъячие в приказах смуту наводят. А вот как узнает радетель о бедах народа рассейского, так и поможет всем сразу и окончательно.... С песнопениями шли... истово...
Закончилось правда печально...
Хотелось бы защиты не в лице "небожителей", а в лице "здорового" профсоюза, тем более, что половина страны ему за это платят.

pavelf
28.04.2011, 19:08
Наверное многие видели это письмо, но здесь пока ссылки не было
Письмо лиги пациентов о коллективе МЗ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

BBC
28.04.2011, 19:32
Оказывается, у Рошаля вчера был День рождения. Наш МЗ и тут не преминул "отличиться".
Реакция руководителя МЗ показательна. Публичная демонстрация мелочных, "бабских" обид :ah:
Коллеги, что бы нас тоже не упрекнули в "бабскости" давайте различать профессиональное обсуждение и обывательский треп.
Минздрав не поздравил Рошаля с днем рождения...
Я обещаю тортик в любую точку страны тому, кто объяснит мне почему МЗ должен был поздравить Леонида Михайловича, или кого то другого с некруглой датой (при всем моем уважении к нему).
Давайте различать, что минздрав может и что он должен.
Может издавать приказы и должен издавать приказы.
Может поздравить, но не должен поздравлять.
Должен эффективно руководить здравоохранением, но ....

Это федеральный орган власти, а не бюро приятного настроения.
P.S. Кстати меня более возмутило бы, если бы после всего произошедшего МЗ, как ни в чем не бывало, поздравил бы ЛМ.
P.P.S. Кстати меня МЗ тоже не поздравил с днем рождения. Уже 43 раза.
upd Я по-ни-ма-ю,что я - не Рошаль! (но 43 раза подряд....)

Gallen
28.04.2011, 19:49
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович разместил поздравление в своем микроблоге Twitter: "Поздравляю замечательного доктора Рошаля с днем рождения!
Сорри, но это ему в зачёт или в минус?
Имхо поздравить у себя на кухне, тихонько, кого-то - так этому "кому-то" как минимум не холодно, не жарко и не булькает. А если ещё и ради собственной популярности, популярности собственного блога - так ваще во всей красе.

Противно, фу.

mizin1
29.04.2011, 07:25
Коллеги, что бы нас тоже не упрекнули в "бабскости" давайте различать профессиональное обсуждение и обывательский треп.

Большая часть врачей-участников форума – очень здравомыслящие люди. Большая часть из них недовольна состоянием дел в отечественной медицине. Разве нельзя попытаться предложить какой-то вариант выхода из кризиса с учетом влияния неизменяемых внешних неблагоприятных факторов (структура власти, состав МЗ, ограниченный бюджет, состояние общества)? :confused: Точно также как мы учитываем не самые лучшие климатические условия родины в обыденной жизни. Разве много умных людей не способны найти решение в любой ситуации? Совсем не для того, чтобы выйти на Сенатскую площадь или написать челобитную «царю-батюшке». Результатом уже будет по крайней мере лучшая ясность для каждого из нас. Разве каждый уверен, что ни в чем не заблуждается? И даже самые умные что-то приобретут, - в этологии известно, что коллектив решения принимает быстрее и точнее, чем это делают отдельные лидеры. Причем интеллект группы не является суммой интеллектов отдельных участников. Для коллективного разума гораздо большее значение имеют социальная восприимчивость, число женщин и стремление к доминированию у членов группы (Evidence for a Collective Intelligence Factor in the Performance of Human Groups, Science, 2010, V. 330, P. 686–688). Так что пусть и «бабскость», почему нет.:ab:

Aminazinka
29.04.2011, 07:57
Разве много умных людей не способны найти решение в любой ситуации?

Having a bunch of smart people in a group doesn't necessarily make the group smart.:ah: (с)

doc1959
30.04.2011, 19:28
Вот очень интересный пост врача..

У юзераdrugoi с полгода назад был топовый пост, где он выкладывал скан зарплатного квитка российского врача. Там были какие-то унизительные 8 или 9 тыщ и пара десятков страниц комментариев в диапазоне от «стыдно за сранурашку» до «эти сволочи себе и так наворуют».
Все это конечно ужснах, но по таким маленьким зарплатам у меня появляются к людям большие вопросы. А почему, собственно, они себе зарплату не поднимут. Я имею в виду не классическое «не нравится вали». Нет, подразумевается,- почему бы не сделать себе зарплату повыше на текущем месте работы?
Конечная зарплата по современному положению состоит из базового оклада, компенсационных выплаты и стимулирующих выплат. Причем базовый оклад платят при любом раскладе. А вот компенсационные и стимулирующие, - ими в широких пределах может маневрировать начальство. Меньшей частью этих денег распоряжается администрация больницы (или учебного заведения, это непринципиально), большая – у облздрава (ака минздравсоцразвития, но будем для простоты называть его по дедовски облздравом)
То есть администрация решает, кого поощрять за выдающийся труд, а кого нет. И как правило, удивительным образом оказывается, что самые невыносимые условия и самый самоотверженный труд демонстрирует главврач, экономист и зам по АХЧ, поэтому весь призовой фонд достается им. Но даже если гравврач нормальный, и компенсационные делит поровну, то все равно стимулирующие почти всегда остаются у облздрава. И я даже не знаю, можно ли их винить, потому что какой нормальный чиновник по доброй воле отдаст деньги, когда можно не отдавать?
Причем формально все это происходит с дружного согласия коллектива. Потому что сотрудники, - они не просто имеют право присматривать за деятельностью своего начальства, нет. Они обязаны это делать. Закон такой. Даже если не хотят, даже если они мечтают, чтобы руководство само рулило всеми финансами и не приставало к людям с этими дурацкими бумажками - все равно нельзя. То есть главный собирает людей и говорит зайки мои, чего вы хотите, - либо совет трудового коллектива, либо профсоюз, на выбор. Правильный ответ- совет трудового коллектива. Далее совет решает – оформлять коллективный договор или делегировать администрации право принимать локальные нормативные акты. Правильный ответ,- отдать право администрации. Так организовано в 99% медучереждений. В совет трудового коллектива входит все те же главный/главбух/АХЧ + для массовки санитарок с раздатки, прожарки и водитель. И они дружно сами себе все делегируют, что считают нужным. И в итоге мы имеем, что имеем. И если кто после этого недоволен зарплатой в 8 тыщ, когда у начальства только премиальных за сотню, то зайки мои, вы сами, все сами. Своими собственными лапками.
И можно возразить, что одно дело формальные правила, другое дело жестокая правда жизни, и что народные депутаты в общем то тоже не обязаны были тов.Сталина каждый раз переизбирать. Но эти возражения не канают, потому что вам в общем то никто и никак не сможет сделать больно.
В наследство от Советского Союза нам остался совершенно упоительный Трудовой Кодекс. Человека без его желания уволить практически невозможно. Разумеется, в частных фирмах не побыкуешь, но бюджетники, в первую очередь врачи и учителя, должны бы стать по идее колыбелью независимого профсоюзного движения. Однако это не происходит, и это длинная и печальная история- почему.
При этом активное отстаивание трудовыми коллективами своих интересов дает эффект быстрый и очень зримый. Перейду к конкретике, - лично у меня зарплата за год с небольшим выросла более чем в 2 раза, с 12 до 25-30 тысяч
Моя зарплата за тот же период, осень 2010, за который у другого был скан квитка (я свой сканировать не буду, так что поверьте на слово)
Ноябрь 26 884 руб; декабрь 22 188; январь 37 747. Это то что на руки белыми.
Ну вот ноябрь. 26 884 рубля. Из этих денег базовый оклад, то есть то, что мне должны платить обязательно (и чем в большинстве больниц дело и ограничивается), - это 10 676 (это с учетом, что у меня максимальные в отрасли надбавки за профвредность и стаж). Остальные 16к мне по доброй воле никто бы не отдал. И вам не дадут. И никому не дадут.
Я при этом совершенно обычный врач обычной больницы в обычном областном центре. Причем эти деньги не надо как-то отдельно выделять из бюджета, это все оплачивается страховыми по пролеченным случаям. То есть они уже есть. Причем конкретно в нашей области стандарт оплаты койкодня, от которого все скалируется, значительно занижен. То есть в среднем по стране з/п должны быть еще больше.
Абсолютно все врачи в стране могут запросто получать 25-30 тысяч и более. Официальной белоснежной зарплаты. За ту же самую работу, которую они и так выполняют. Вообще все до единого. Если смогут их добыть. Инструменты для добывания также давно созданы и вложены в руки. То есть все упирается в человеческий фактор. Я понимаю, что для Мск это не очень впечатляющие деньги, но для Калининграда, Пскова, Брянска, Ульяновска, Алтайского края далее везде,- это вполне пристойные зарплаты, мне кажется. Причем не надо за ними ходить митинговать, требовать новых справедливых законов или писать жалисные письма президенту. Все готово. Трудовой кодекс, нормативные акты, независимые профсоюзы, фонды ОМС, - все есть. Бери пользуйся. Воинственно настроенная отара овец, постигшая преимущества атаки сомкнутым строем, - все равно не имеет шансов против волчьей системы, но относительно легко справляется с любым отдельностоящим волком.
Разумеется, я понимаю, что легко сказать. Конечно, люди не хотят воевать, люди хотят спокойно себе работать и за это получать. Конечно, не во всяком коллективе найдутся люди одновременно достаточно сволочные, чтобы вязнуть в бесконечной смертельной грызне с начальством, и социально ответственные, чтобы одеяло только на себя не тянуть. А кровищи будет много, надо это дело любить, чтобы ввязываться. Настоящих буйных мало, на каждый трудовой коллектив по 2-3 Навального не напасешься. Да и вообще, кверулянты редко на стороне сил света воюют. Конечно, придется идти на открытый конфликт с верхами, и отношение к вам облздрава будет разной степени накала, но обязательно пламенное. Нам например повезло,- начальство на всех уровнях очень приличные люди. Но какие б они не были неплохие дядечки/тетечки,- что для меня удвоение зарплаты, то для них 2,5 миллиона недополученной выгоды ежемесячно. Поэтому к нам отношение- ровная спокойная сдержанная ненависть. Если в вашем регионе не такие милые душевные чиновники,- будет гораздо хуже. Я прекрасно осознаю все эти «конечно». Но тут уж извиняйте,- или на елочку лезем или с попой неколотой

UPD Попросили рассказать технические подробности. Если кому интересно, следите за руками
Во первых надо делать профсоюз. Чтобы в нем состояло от 70% коллектива, это самый сложный момент. Если в нем состоит большая часть сотрудников, профсоюз имеет право принимать решения от имени трудового коллектива. Необязательно, но желательно, зарегистрировать его в ассоциации независимых профсоюзов. Профвзносы разумеется больше, чем в "формальных" профсоюзах (с меня снимают 450 руб), но за эти деньги вы получите бесплатно консультации юристов и экономистов, много ценной информации, документов и сопровождение в случае конфликтов. Скорее всего, у вас уже есть совет трудового коллектива. Его упразднить (согласия начальства не требуется, вы собираетесь протоколируете и передаете администрации для ознакомления). Коллективный договор,- если он есть, пересмотреть: если нет,- обязать администрацию составить . В колдоговоре должно быть прописано, что профсоюз представляет интересы коллектива, тогда вы сможете официально обращаться куда угодно от имени работников. Также в колдоговоре прописать такую штуку, как «совет по эффективности расходования средств», и ввести туда людей, которым сотрудники доверяют. Это очень важный момент. Потому что вот этот то совет по эффективности и станет вашим главным оружием,- они будут распределять средства от стимулирующих. Администрация уже не сможет направлять деньги куда хочет, над частью средств вообще потеряет контроль, а те деньги, которыми сможет распоряжаться, - они будут обязаны отчитаться вам. То есть грубо говоря, главврач все так же сможет себя любимого премировать, но вы можете попросить обосновать, почему именно он у вас самый почетный труженик. Я бы на это посмотрел.
А еще облздрав скорее всего откажется выдавать больнице стимулирующие, мотивируя тем, что вы просто выполняете свою работу, и премировать вас не за что. И придется писать бумаги, что это ваши деньги и имеете право и вообще не им решать. В нашем случае,- облздрав рассудил, что один психованный коллектив они как-нибудь потерпят и не стали связываться, но вам вполне возможно придется судиться. То есть как видите, дело это небыстрое, сложное, но оно того стоит
А еще, когда все кончится, сразу же без перехода начнется война со страховыми компаниями. Потому что сейчас вы все равно этих денег не видите, и вам плевать, за что и как они там средства снимают, как начисляют и т.д. А вот как станет ваш доход напрямую зависеть от размеров и корректности начислений от фондодержателей, вы начнете за всем этим внимательно следить. Когда страховые увидят, сколько они на самом деле денег вам должны, они сильно затоскуют. Обычно по больницам проверяется 5% историй выборочно. У нас проверяют все до единой. И штрафуют за все что можно, включая «неразборчивый почерк». Серьезно. За неразборчивый почерк. Врача. Это как шахтеру предъявлять, что он на рабочем месте с немытыми руками. Будет весело, гарантирую. Но это такое дело, что если во вкус вошел, уже за уши не оттащишь.

Кстати и есть резоны и в обсуждении его..

Gallen
30.04.2011, 20:24
Видимо коллега привёл ссылку на первоисточник, что бы не выглядеть плагиатором.

Думаю нужен пересмотр этого пункта выдачи нарушений. Ну, не печатают таких речей в ПабМеде, что ж поделать?!

doc1959
30.04.2011, 20:30
учитывая, что публикация ссылок на внешние ресурсы - есть нарушение правил на сайте дискуссионного клуба РМС, интересующимся первоисточниками готов выдать ссылы в приватной беседе (личном кабинете)..:ae:

Boris_Stepanov
01.05.2011, 19:20
совет развернуть боевые действия (создание независимого профсоюза--заключение нового коллективного договора--контроль средств--бесконечные походы по судам), конечно интересен, но не слишком перспективен с точки зрения неопределённости исхода и колоссальных затрат сил и времени (а любимым делом заниматься когда?).
Выступление Рошаля приоткрыло лишь малую толику всего того ужаса, который творится в стране (и в медицине, в частности).
Следует признать, что дело даже не в безмозглом и бездарном менеджменте Минздравсоцразвития, а в сложившейся системе общественных отношений в стране, когда огромная армия труженников (не только медиков) влачит нищенское существование, а богатства страны просто напросто разворовываются и обслуживают интересы узкого круга "состоятельных" людей.

Annabella
01.05.2011, 19:36
Пост № 102 насмешил.
Ибо, являясь замом главного врача по медчасти получаю оклад, вредности и северные. Мне не платят даже категорию и медстаж, не то что какие-то мифические стимулирующие выплаты.
Когда я работала заведующей отделением, кстати, категорию и медстаж платили.
Я не жалуюсь - уже давно совершенно законно с выплатой всех налогов основной доход вне медицины.
Просто есть заведения (в том числе и мое), где фонд заработной платы таков, что до конца года зарплату бы заплатить хватило. Да, моя зарплата начмеда примерно такая же, как была на заведовании.

Sereda Andrey
01.05.2011, 23:14
Пост № 102 насмешил.

Я не жалуюсь - уже давно совершенно законно с выплатой всех налогов основной доход вне медицины.
Да что ж смешного-то? От Вас, Анабелла, я уже раз в двадцатый читаю про то, что медицина - не источник дохода. Точно, не жалуетесь.

Klevd
03.05.2011, 20:16
"Трясет от этих детских докторов рошалей, профессоров, академиков…"

Татьяна Голикова произвела зачистку здравоохранения от именитых оппонентов. Но лекарства все равно дорожают, а в Минздравсоцразвития процветают клановость и невежество.

Максим Котельников.

Татьяна Голикова произвела зачистку здравоохранения от именитых оппонентов. Но лекарства все равно исчезают и дорожают, а в Минздравсоцразвития процветают клановость и невежество.

Похоже, что отечественное здравоохранение, как и всю социальную сферу, в ближайшее время ждет небывалый расцвет и подъем. Залогом успехов ведомства, по замыслу главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, должна стать произведенная с ее легкой руки кадровая чистка в среде именитых медиков. Под горячую руку Татьяны Алексеевны попали те академики, профессоры и прочие доценты с кандидатами, которые оказались не согласны с ее стилем отраслевых реформ, считая их губительными для медицины и пациентов. Список тех, на кого опустилась карающая длань Голиковой, оказался столь широк, а вошедшие в него люди столь известны, что произошедшее в кулуарах уже получило название нового «Дела врачей — вредителей». Тем более, что иные из несогласных с Голиковой медиков не просто потеряли должности, но и превратились в фигурантов самых разных уголовных дел. «Уже трясет от этих рошалей, академиков, профессоров… развели…везде лезут и вякают!» — в порыве праведного гнева высказалась недавно Татьяна Алексеевна, подводя черту под первым этапом ведомственных репрессий. Сказано было на совещании в узком кругу, но в эпоху нанотехнологий слово не воробей: что вылетело — то уже, считай, записано на надежный носитель информации, который ждет своего часа.

Чем же не угодили Голиковой известные врачи и ученые-медики и какой экзекуции они подверглись за то, что «вякали» супротив мнения своенравной министерши?

Директор НИИ неотложной хирургии и травматологии, доктор медицинских наук, профессор Леонид Рошаль не вошел в обновленный состав Общественной палаты РФ. Как поговаривают в Минздравсоцразвития, это пока что «первый звонок» упрямому детскому доктору от Татьяны Голиковой. Известный на всю страну и за рубежом доктор Рошаль выступил против инициированного Голиковой и ее окружением скандального законопроекта «Об обращении лекарственных средств», а также назвал глупостью постановление Минздравсоцразвития РФ «О внесении изменений в приказ № 325», исключающий лекарственные препараты из перечня медицинских средств в аптечках автомобилистов. Публичное несогласие с Голиковой могло обойтись Рошалю и гораздо дороже. Однако от прямых репрессий доктора защитила его широкая известность.

Куда меньше повезло первому вице— президенту Академии медицинских наук М.А. Пальцеву, который также посмел публично выступить против непрофессионализма, клановости и откровенных нарушений закона в Минздравсоцразвития. В результате академик Пальцев стал фигурантом аж целых пяти уголовных дел! Дело не дошло до тюрьмы или посадки в СИЗО только потому, что арест такого авторитетного ученого с перспективой такого же финала, как у юриста Магнитского, мог вызвать крупный международный скандал. Под уголовным и административным преследованием оказался и президент Академии медицинских наук М.И. Давыдов, который тоже возмутился действиями Голиковой на посту здравоохранительного министра.

При помощи различных аппаратных интриг, замешанных на клевете, сплетнях и угрозах возбуждения уголовных дел, министру Голиковой и ее сподвижникам удалось расквитаться с главой Росздрава академиком — кардиологом Юрием Беленковым. По надуманным основаниям, а фактически — волей вспыльчивой Татьяны Голиковой — изгнан с должности глава Росздравнадзора Николай Юргель. Этот профессионал медицинской отрасли не только выступил против внесения в Госдуму непроработанного законопроекта «Об обращении лекарственных средств», но и счел своим долгом предупредить министра Голикову о возможных тяжелых последствиях такого шага как для пациентов, так и для репутации здравоохранения. В частности, Николай Юргель предупреждал о возможном росте цен на лекарства, уменьшении их ассортимента в аптеках, дополнительной финансовой нагрузке на малый и средний фармацевтический бизнес, ухудшении лекарственного обеспечения больных. Законопроект, активно продвигаемый Голиковой, подвергался разгромной критике и другими авторитетными экспертами, включая депутатов от партии «Единая Россия» из профильного комитета Госдумы. Но Татьяна Алексеевна при помощи только ей известных манипуляций все-таки сумела убедить руководство страны в целесообразности принятия сомнительного документа. В качестве аргумента министр заявила о снижении цен на лекарства с 1 апреля 2010 года на 30 процентов. Естественно, это оказалось ложью. Но дело сделано — голиковский закон «продавлен» и принят. Глава же Росздравнадзора отправлен в отставку на основании якобы нарушенного им закона «О государственной службе». Однако никакого служебного расследования в отношении Юргеля в Минздравсоцразвития не проводилось, а его выводы были цинично сфабрикованы по заданию Татьяны Голиковой. Чтобы гарантированно дискредитировать Николая Юргеля, Голикова пошла на откровенную подлость. В аппарат правительства Татьяна Алексеевна направила докладную записку о том, что мятежный глава Росздравнадзора Юргель якобы затеял неуместную дискуссию о судьбах здравоохранения, выражался нецензурно в отношении министра, и довел ее до слез. Конечно, Москва слезам не верит, но Голиковой в Белом доме почему-то поверили. Да и как не поверить, если клан Голиковой — Христенко уже давно приобрел магическое воздействие на первых лиц исполнительной власти страны? К слову сказать, после отставки Юргеля, которая к радости Голиковой была сопровождена его публичной поркой в выпусках новостей по всем телеканалам, министр здравоохранения в узком кругу отпраздновала победу. Как шепчутся участники мероприятия, Татьяна Алексеевна провозгласила тост: «Юргеля покрошили в муку! Мы его снесли! Развели всех…»

Klevd
03.05.2011, 20:16
Между тем, в профессиональных кругах Николая Юргеля по-прежнему считают грамотным и толковым специалистом, который сумел за два года своего руководства Росздравнадзором добиться системной и эффективной работы этого важнейшего органа в структуре Минздравсоцразвития. О том, что Юргель был прав в роковом для его карьеры споре с министром Голиковой, свидетельствует и тот факт, что в Госдуме было рассмотрено более 300 поправок к скандальному законопроекту «Об обращении лекарственных средств». Случай в законотворческой практике небывалый и наглядно иллюстрирующий качество подготовки руководством Минздравсоцразвития важнейших документов, определяющих стратегию лекарственной политики в стране на долгие годы вперед. Однако самое страшное, что уже сегодня, после введения голиковской методики регистрации цен на лекарства на многих отечественных фармацевтических производствах прекращен выпуск сотен доступных по ценам и жизненно необходимых препаратов. В общем, цены растут, ассортимент сокращается. И это только начало: при нынешней политике Минздравсоцразвития в отношении малого и среднего бизнеса к сентябрю эксперты прогнозируют закрытие половины всей аптечной сети. Конечно, это выгодно крупным производителям безрецептурных лекарств: цены на них в коммерческом секторе выросли в разы. В который раз в истории голиковского руководства здравоохранительным ведомством над истерзанной болезнями и чиновничьими экспериментами страной встает коррупционно-зловещая тень близкого к чете Голиковой — Христенко производителя пресловутого арбидола — ЗАО «Фармстандарт».

Тем временем репрессивная машина Голиковой продолжает набирать обороты. Такими же иезуитскими методами дамских интриг из Минздравсоцразвития был изгнан якобы «по собственному желанию» бывший социальный министр, руководитель Фонда социального страхования Сергей Калашников. А ранее, как любит говорить Голикова, «отвякались» заместители министра, академики Стародубов и Хальфин. Этих профессионалов шокировал стиль работы и дилетантская безапелляционность Татьяны Алексеевны. Однако попытки даже деликатно объяснить Голиковой губительные последствия ее административных решений обернулись для академиков серьезными проблемами.

По слухам, близится конец карьеры и главного санитарного врача Геннадия Онищенко, который также имел неосторожность посвоевольничать поперек «мамки Тани». Причем, по словам информированных людей, в ближайшее время может стать известно даже о возбуждении уголовных дел в отношении этого, в общем-то, всегда лояльного властям медицинского руководителя.

Одновременно продолжается наступление команды Голиковой и на еще недобитое руководство Академии медицинских наук. В научной среде царит настоящее смятение: с вершин Минздравсоцразвития спускаются безоговорочные команды подписывать петиции против убеленных сединами академиков, на которых как на неугодных и вредных указывает Татьяна Алексеевна. Медицинская наука нынче задается только одним немым вопросом: знают ли об этом Дмитрий Анатольевич с Владимиром Владимировичем?

На место изгнанных Голиковой профессионалов в Минздравсоцразвития пришли дилетанты, которые зачастую не знают даже основ организации здравоохранения, полностью закрыты от профессионального сообщества, хорошо воспринимая лишь финансовые потоки и откатные схемы. Так, известно, что «ближний круг» главы Минздравсоцразвития сформирован из проверенных ею кадров Федерального медико— биологического агентства, через которые проходят основные бюджетные потоки ведомства, а также из друзей и деловых партнеров семейного клана Голиковой — Христенко. За наиболее же деликатные поручения наподобие административных расправ и организации уголовных дел в отношении неугодных в бригаде Голиковой отвечают специально подобранные люди. В их числе — пресс-атташе София и помощник министра Анатолий, которого в ведомстве считают состоящим в особенно близких отношениях с Татьяной Алексеевной.

С такой командой, да еще и при полном административном успехе проведенной кадровой зачистки министру Голиковой уже никто не мешает проводить реформы отрасли по своему, семейному усмотрению. Среди оппонентов остались разве только одни инвалиды да больные, у которых нет лекарств и денег на здравоохранение. Однако даже в таких благоприятных условиях голиковское Минздравсоцразвития провалило все отраслевые программы, включая введение в строй высокотехнологичных медицинских центров, решение проблемы донорства, лекарственного обеспечения. Как показали недавние проверки ФАС, Генеральной прокуратуры и Счетной палаты РФ, ведомство Татьяны Голиковой не справляется с возложенными на него функциями. Ухудшились показатели здоровья населения, снизились демографические индикаторы. Пенсионные и социальные реформы фактически не состоялись. Авторитет министра Голиковой и самого Минздравсоцразвития в медицинском сообществе окончательно подорван. На повестке дня — дальнейшее повышение цен на лекарства и медицинские услуги, стагнация в системе обязательного медицинского страхования, полное отсутствие координации регионального здравоохранения.

Пока что Голикова держится на плаву, используя свое умение говорить в высоких кабинетах то, что хочется слышать ее непосредственным начальникам по вертикали власти. Не зря на прежнем месте работы Татьяны Алексеевны в финансовом ведомстве она получила прозвище «Мадам — чего изволите». Но вечно вводить в заблуждение руководство правительства не выйдет даже у такой поднаторевшей в интригах чиновницы, как Голикова. А потому для объяснения провалов в работе Татьяне Алексеевне понадобятся новые враги, на происки которых можно было бы списать собственные грехи. А поскольку в своем ведомстве оппонентов более не осталось, то Голиковой придется искать мишени среди коллег в правительстве, губернаторов и региональных чиновников. Как говорят информированные о характере Голиковой источники, в ближайшее время от нее следует ожидать имитацию бурной деятельности, очередные «бои с тенями», а также заметного политического крена в сторону одной из сторон действующего властного тандема. Впрочем, к решению проблем отечественного здравоохранения и лекарственной помощи населению это не имеет никакого отношения. Да это и немудрено: ведь ни по образованию, ни по должности Татьяна Алексеевна Голикова клятвы Гиппократа не давала. А значит, и взятки перед больными с нее гладки…

Компромат.ру

Nastydoc
04.05.2011, 10:52
почитала все и если это реальное положение вещей, то получается что врачи ( к коим и я отношусь) - безмолвная управляемая толпа (хотелось выразиться резче), к чему мы придем?

NIAI
04.05.2011, 17:48
А мы уже пришли... Грустно и горько сознаваться себе в этом, но таки да - безмолвная толпа.

PavelTT
05.05.2011, 10:13
Уважаемые участники! Безусловно, Рошаль по своему прав. Считают себя правыми и медбюрократы, у которых больше прав, чем у Рошаля. Возникает вопрос: кто отвечает за здоровье конкретного человека? Казалось бы, ответ ясен: за своё здоровье отвечает тот, кто этот атрибут (неотъемлемое качество) имеет - т.е. сам человек. Ведь здоровье - это продукт работы человека над собой. Однако смотрим проект ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Здесь властвуют "ПОНЯТИЯ" (см.ст.2) а не определения, а сам пациент понимается как некая пассивная составляющая ЛДП, получающая "услуги". Пункт 19 качество – это уровень соответствия стандартам – а стандарты где? Есть и другие - много - замечаний, порождённых полным игнорированием возможностей и мотиваций пациента медбюрократическим сообществом. Отсюда и контры между Рошалём и МЗСРРФ : физические и юридические лица от медицины делят пациентовы деньги, не спросивши его ни коим образом. Получается, что одна сторона кричит что отвечает за здоровье и при неудаче умывает руки чтоб за свои действия не отвечать, а другая сторона лишена всяких - любых рычагов борьбы с официальной медициной за это своё здоровье. Вот и получается, что законодательно принятые и практически осуществляемые медбюрократами действия вносят смуту в общество и порождают такого рода мелкотравчатые скандалы. В моём городе например, главврач горбольницы меняется один - два раза в год, чтобы спрятать концы в воду; а лицо курирующее соцвопросы на уровне региона - подписывает расценки нищенские на оказание медуслуг и оплаты медработникам. А потом нагло смотрят в лицо с экранов телевизоров и обещают... (см. ранее: "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме"или "каждая советская семья уже в этом веке будет иметь по отдельной квартире" - и т.п.). Я считаю, что Рошаль во многом виноват: имея авторитет как у него, следует не под себя рыть, а позаботиться о законах и бюрократах. А он сказал и в сторону: себе дороже. Общество и отношения внутри него должны стать технологичными и перестать быть бюрократичными.

STc
05.05.2011, 10:50
Я считаю, что Рошаль во многом виноват: имея авторитет как у него, следует не под себя рыть, а позаботиться о законах и бюрократах.

Как Вы представляете себе наполнение такой заботы? Является ли авторитет Рошаля источником права в РФ? Дожен ли он создавать законы, заботящиеся о бюрократах?

PavelTT
05.05.2011, 11:57
Как Вы представляете себе наполнение такой заботы? Является ли авторитет Рошаля источником права в РФ? Дожен ли он создавать законы, заботящиеся о бюрократах?
По пунктам:
1.Программа действий может быть разного наполнения взависимости от темперамента, возможностей и мотиваций лица, заботящегося о системной реорганизации общества. Например: на своём сайте опубликовать альтернативный проект ФЗ, организовать предметное обсуждение перед этим; разработать концепцию новой системы здравоохранения и попытаться используя возможности внести её на рассмотрение в законодательные органы (Рошаль ведь, в общественном совете вроде бы?) далее продолжать не буду - дорогу осилит идущий.
2.Источником права в РФ (вроде бы так в Конституции?) является народ, Рошаль вроде бы гражданин РФ (двойного по-моему не имеет, - в СМИ таких сведений не было). Другое как напрактике получается. Конечно, можно встать в позу типа я специалист и пирожки пусть печёт пирожник... тогда и вся борьба сведётся к тому что мы и наблюдаем в даном случае - скандалу внутри медсообщества.
3.Моя лично инновационная концепция здравоохранения -на одном из сайтов. Но в принципе ваша постановка вопроса (..заботящиеся о бюрократах...) меня удивляет - я не пойму такой постановки. У меня большой опыт "заботы о бюрократа", я многое потерял и приобрёл в процессе такой заботы и сейчас, в 59 лет - я считаю свои действия полезными во всех отношениях и для всех сторон. В принципе в песне поётся Иметь или не иметь - решает каждый. Желаю Вам ус пехов.

STc
05.05.2011, 13:21
По Конституции многонациональный народ - носитель суверенитета и источник власти, а не права. Про Рошаля в Конституции вообще ничего не нашел :(
Если источники права рассматривать не в юридическом, а в идеально-философском аспекте, Рошаль может быть источником права, как носитель правосознания и правовой культуры.

А если серьезно, не стала ли тема бестолковой флудильней и не пора ли ее закрыть?

PavelTT
05.05.2011, 13:49
По Конституции многонациональный народ - носитель суверенитета и источник власти, а не права. Про Рошаля в Конституции вообще ничего не нашел :(
Если источники права рассматривать не в юридическом, а в идеально-философском аспекте, Рошаль может быть источником права, как носитель правосознания и правовой культуры.

А если серьезно, не стала ли тема бестолковой флудильней и не пора ли ее закрыть?

Кратко:
- как Вы понимаете власть без права?
- при чём Рошаль в Конституции?
- если Вы считаете тему бестолковой и не видите смысла в участии, то в чём вопрос?

doc1959
05.05.2011, 23:19
наш главный тоже смеётся..

"Annabella

Пост № 102 насмешил.
Ибо, являясь замом главного врача по медчасти.."
только нам не смешно..

doc1959
05.05.2011, 23:28
кстати, ссылы с сайта Компромат.ру очень уместны..
голикова вообще краев не видит.. если так пойдет и дальше. то к изучению анатомии по слайдам добавится фоты преподов вместо лекций..
..единственно что радует так это то, что её планируют на роль "жертвенной овцы" вместе с левитиным к грядущим выборам..
вот только почему нас считают буридановыми аслами - я не панимаю..

Nastydoc
05.05.2011, 23:33
да чоужтам, пусть студенты учаться по сериалу о Хаусе, сердито и дешево

BBC
05.05.2011, 23:35
почему нас считают буридановыми аслами - я не панимаю..
Вероятно потому что Вы
- не знаете, как пишется слово "Осел"
- не знаете, о каком осле писал Буридан
- не можете объяснить, зачем Ваши откровения нужны в этой теме

Dottore
06.05.2011, 06:43
Знаете, коллеги, а мне кажется, что Рошаль выступил так, в таком тоне и в такой аудитории просто потому, что для этого выступления настал момент. И я даже допускаю, что он был спровоцирован к этому выступлению беседой с премьером (о чём, кстати, и сам премьер говорил). Понятно, что этот уважаемый немолодой человек не нуждается ни в чьём разрешении, одобрении и согласовании - но выглядит-то именно так.
Дело в том - это я опять же предполагаю - "верхи" осознали, наконец, первые результаты своего творчества на ниве реформирования бюджетной сферы (понятно, что результаты появились не вчера, но вот именно осознаны были недавно); и делегировать сомнительную радость оглашения этих результатов решили человеку с недеформированной репутацией. Рошаль достаточно часто и системно критиковал происходящее в здравоохранении, но никогда ещё его критика не воспринималась так злобно "холопами" и так благосклонно "барином". Значит, и впрямь время для неё настало.
Поглядим: будут ли после всей этой карусели приняты хоть какие-то решения (кроме, разумеется, кадровых - 2012 всё же не за горами).

PavelTT
06.05.2011, 07:26
Всё Вы правильно говорите и всё это вполне понятно, но от этого не легче: системно вопросы здравоохранения так и не решены и решать их, похоже, ни кто не хочет. К Рошалю претензий нет, конечно. Хотя как авторитет он мог бы сделать больше для медицины. Искренне - !

emma_shapplin
06.05.2011, 08:41
Эта тема начинается со ссылки на сайт
но не само видео -
вот прямая ссылка на видео выступления Рошала на youtube

YouTube - Рошаль и Путин ( полная версия с участием Путина)

Если ссылки запрещены - модераторы поправьте

Очень показательно голосование на ютубе
2000 человек одобрило видео и только 5 нет
(видимо те, кто сидел в президиуме)

Guseinov
08.07.2011, 19:43
Точно понимая, что воспоследует завтра. (выделение мое, Г.Т.Ю.) И наверное – буду рассказывать и о том, как его разорвали на кусочки потом. Как страна опять промолчала.

Неоднозначно все. Особенно в связи с активной поддержкой Рошаля очередного народного энтузиазма - "Фронта". Оно конечно, может этот человек мыслит категорями пользы для НАРОДА и СТРАНЫ которые мне недоступны. Тогда извиняйте. Но, что-то очень тошно стало.

Samoshkin
19.07.2011, 16:04
Точно понимая, что воспоследует завтра. И наверное – буду рассказывать и о том, как его разорвали на кусочки потом. Как страна опять промолчала.
Да, когда нибудь я тоже буду рассказывать своим детям и студентам, что лично его знал и достаточно много работал и общался.