Возникла проблема в лечении больной СКВ. Суть ее заключается в том, что на фоне длительного приема преднизолона возникла трофическая язва голени не поддающаяся лечению в течение 2-х лет(в том числе и пластике). Как вы поступаете в данных ситуациях?
V. ZAITSEV
08.12.2001, 02:51
Ну, с трофикой кожи СКВ уверенно «расправляется» и без преднизолона.
Какое консервативное лечение опробовалось? Возраст?
Где наблюдается больная?
Alex Artemiev
08.12.2001, 22:31
Простите, а что такое СКВ?
Неужели это то, о чем хочется думать?
За СКВ сейчас, кажется, можно вылечить все.
А если по существу, то скажите, нет ли у пациента варикозного расширения вен?
Vitalii
08.12.2001, 22:44
Подозреваю что СКВ, это системная красная волчанка, а вот вылечят ли ее за СКВ? Вот и не знаю.
Viktorovna!
Пациенту не пробовали использовать лазеротерапию?
V.Dvorianchikov
09.12.2001, 00:20
Тяжко, когда иммунитет гормонами подсажен. Дама, видимо, "микстовая" - сбавляйте дозу до предела. Иначе - мудрено. Разве что, д-р Зайцев мог бы ее озоном исцелить, так ведь, все равно прежде надобно с преднизолона слезть. А это - не одна неделя.
V. ZAITSEV
09.12.2001, 00:21
Виталий!
Как Вы могли заметить, я достаточно уважительно отношусь к лазеротерапии.
Но сравнительные испытания ЛТ и ОТ при различных патологиях на фоне нарушений периферического кровотока, показали (еще на стадии эксперимента) существенно большую эффективность последней.
С уважением.
Vitalii
09.12.2001, 00:52
Владимир Яковлевич!
Кто ж спорит... Особенно когда с озонотерапией не знаком:)
Меня просто интересовало чем еще больную пользовали, помимо преднизолона и пластики.
V.Dvorianchikov
09.12.2001, 01:06
Наверняка - больше ничем.
Эта болезнь традиционно лечится по методике Добчинского-Бобчинского: "Простой человек, ежели помрет, то и сам помрет, а ежели оклимается, то и сам оклимается - лекарства ему никчему".
Viktorovna
09.12.2001, 13:29
Вкратце о больной: Женщина в возрасте 44 лет, болеет СКВ в течение 11 лет, так что о трофике кожи приходится только мечтать. С 1998 года получена ремиссия. Поддерживающяя терапя преднизолоном 5-10 мг, (Курсы комбенированной пульс терапии, кардит и нефрит в прошлом). Ноябрь 2000г. НЕбольшая трофическая язва, которая "расползается" до 10см2. Преднизолон - это первое что мы могли отменить, назначить антиагреганты - 2, Куреозин ( №9 2000 РМЖ), перевязка с ферментами. . . Терапия увы не эффективна. Рискнули выполнили аутопластику почти, почти получилось, до того времени, пока женщина не дала нагрузку на ногу. А сейчас, глубокоуважаемые, все по новому кругу. Только с небольшими "неувязочками". Возрасла активность 11-111 ст. полиартрит.Найдена хроническая венозная недостаточность, Повторная аутопластика имеет значительно меньший успех. Плюс на месте взятия кожи что-то (пока) подозрительное делается. Вот такое "Минное поле". Хотелось бы подробнее знать о лазеролечении в этом случае.
С уважением Викторовна.
V.Dvorianchikov
09.12.2001, 13:41
А где, вообще, происходит эта мистерия?
И еще. Вам доводилось что-нибудь слышать о Mycoplasma fermentans?
Viktorovna
09.12.2001, 14:27
Мистерия происходит на окраинах Великой Империи.
Здесь медицина зиждется на деревянных рублях и интузиизме.
Насчет микоплазмы, то ее мы расцениваем ка припарку, оговорюсь, в данном случае.
Vitalii
09.12.2001, 14:52
Применение лазеротерапии в лечении дерматологических проблем очень широко.
Даю ссылку для общего понимания: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Информацией по лазеротерапии при СКВ я не располагаю.
А вообще, специалист определится более конкретно, видя больную.
С ув., Виталий
Viktorovna
09.12.2001, 16:25
Спасибо Виталий, пойду посмотрю.
V.Dvorianchikov
09.12.2001, 16:49
Ну, если возбудителя этого заболевания вы считаете припаркой, то вам только и остается деревянные строгать. А с СКВ вам ловить нечего.
Успехов в плотницком деле!
Alex Artemiev
09.12.2001, 19:23
Уважаемые коллеги и Викторовна.
Что такое хроническая венозная недостаточность? Варикознкая болезнь? Так если не убрать вены, язва никогда не заживет - лечите чем хотите. Хотите - поверьте, хотите - книжки почитайте.
V. ZAITSEV
10.12.2001, 00:50
Уважаемый Alex Artemiev!
А если трофические язвы на фоне облитерирующего атеросклероза, диабетической микроангиопатии ?
При системной красной волчанке образование ТЯ связывают с поражениями соединительной ткани.
Viktorovna
10.12.2001, 01:05
Что ж, ответ сгоряча никому пользы не приносил, искать микоплазму к найденой ХВН, при длительном течении СКВ, на фоне лечения преднизолоном, чесно говоря страшно становится, но как говорят глаза боятся руки делают. Что же делать С венозной недостаточностью? Тут надо хорошо подумать. У больной кожа можно, сказать ползет при расчесах. Любое октивное мероприятие может закончится непредсказуемо.
Спасибо за внимание, наша дискусия не безрезультатна, начинается рабочий день, пойду посмотрю какие у меня возможности не в виртуальном мире.
Gilarov
10.12.2001, 12:31
Уважаемая Викторовна!
Может дело и впрямь в венах? А СКВ - так сбоку-припеку?
Что касается Владимира Дворянчикова, то согласно его теории - все болезни от микоплазм и хламидий. Но подобные заблуждения ему можно простить, ибо врачебного диплома он не имеет.
V.Dvorianchikov
10.12.2001, 12:47
А вы, г-н Гиляров, тоже (как и г-н Козлов) готовы пойти в грузчики, если будет официально признана инфекционная этиология ИБС, или просто так трепетесь не по уму?
V. ZAITSEV
10.12.2001, 13:52
Уважаемый Михаил Юрьевич!
Почему, по Вашему мнению, «СКВ - так сбоку-припеку»? Если одним из последствий системных васкулитов (куда относиться и СКВ) не редко являются трофические язвы.
Gilarov
10.12.2001, 16:30
Уважаемый коллега Дворянчиков!
Я, вроде бы, уже говорил, что атеросклероз настолько полиэтиологичен, что возможно и для хламидий место найдется. Однако, на сегодняшний день их роль только обсуждается. Ваши же изыскания меня не устраивают, ибо кроме Вас никто ничего не видит. В такой ситуации логичнее предположить, что заблуждаетесь Вы, а не весь остальной мир.
Уважаемый коллега Зайцев!
Васкулит при СКВ конечно бывает, однако следствием его скорее будет гангрена, а не трофическая язва. Просто когда я имел счастье в ординатуре работать в отделении патологии суставов, я видел множество больных с СКВ, однако трофических язв у них не было. Другие проявления васкулитов - да, имелись - слепота, ИБС, нарушения мозгового кровообращения, почечная недостаточность, но вот язв трофических не было.
V. ZAITSEV
10.12.2001, 18:01
Уважаемый Михаил Юрьевич!
Не совсем понятно почему «Васкулит при СКВ конечно бывает, однако следствием его скорее будет гангрена, а не трофическая язва».
Если я скажу, что видел больных с ТЯ на фоне СКВ – Вы все равно не поверите: откуда, дескать, мне известно, что СКВ и у этих больных не сбоку-припеку.
Поэтому сошлюсь на источники.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИЗНЕСПОСОБНЫХ КРИОКОНСЕРВИ-РОВАННЫХ АЛЛОДЕРМОТРАНСПЛАНТАТОВ В ЛЕЧЕНИИ РАНЕВЫХ ДЕФЕКТОВ МЯГКИХ ТКАНЕЙ
Ивашкин А.Н., Хрупкин В.И., Низовой А.В., Соболев В.А., Фоминых Е.М., Самойлов О.А., Пятенко В.А.,
………………………………………..
«У пациентов с трофическими язвами на фоне системной красной волчанки при использовании данного метода не отмечалось никакой положительной динамики, что вероятно, было обусловлено аутоиммунной природой заболевания».
………………………………….
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Куриозин в комплексной терапии язвенных поражений кожи у больных системной склеродермией и системной красной волчанкой с антифосфолипидным синдромом
(предварительные результаты)
Профессор Э.С. Мач, к.м.н. А.В. Волков, д.м.н. Т.М. Решетняк, Т.Л. Тихонова
Институт ревматологии РАМН, Москва
……………………………………………..
Размеры поверхности трофических язв голени у больных СКВ с АФС колебались от 5 до 90 мм, с глубиной от 1 до 5 мм.
……………………………
Наверняка можно обнаружить ещё немало ссылок.
Gilarov
10.12.2001, 19:44
Владимир Яковлевич!
Я ж не говорю, что не бывает. Наверняка бывает. Здесь ведь сразу не разберешь. Надо знать какая активность СКВ, насколько васкулит выражен. Есть опять же методы исследования кровотока...
Alex Artemiev
10.12.2001, 19:57
Здравствуйте, коллеги.
Отвечу по поводу венозной недостаточности, а точнее именно - варикозной болезни.
Сейчас немного отошел от дел, но недавнее общехирургическое прошлое и тесные контакты с коллегами, которые серьезно и давно занимаются проблемами хирургического лечения трофических язв, заставляют внимательно относится к развитию трофичеаских язв в нижней трети голени, по внутренней поверхности, где находится коммуникантная вена. На моей памяти много случаев безуспешного многолетнего лечения язв (честно скажу, не помню связь с СКВ). После же операции - флебэктомии с перевязкой коммуникантных вен эти язвы заживали в течение нескольких дней.
Я не настаиваю (заочно вообще сложно настаивать), что в данном случае именно так, но эта версия может быть не последней в данном случае.
Кстати, ссылочка из нашей кафедры:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИЗНЕСПОСОБНЫХ КРИОКОНСЕРВИ-РОВАННЫХ АЛЛОДЕРМОТРАНСПЛАНТАТОВ В ЛЕЧЕНИИ РАНЕВЫХ ДЕФЕКТОВ МЯГКИХ ТКАНЕЙ
Ивашкин А.Н., Хрупкин В.И., Низовой А.В., Соболев В.А., Фоминых Е.М., Самойлов О.А., Пятенко В.А.,
………………………………………..
«У пациентов с трофическими язвами на фоне системной красной волчанки при использовании данного метода не отмечалось никакой положительной динамики, что вероятно, было обусловлено аутоиммунной природой заболевания».
………………………………….
V.Dvorianchikov
10.12.2001, 20:53
Понятие "полиэтиологичность" изобретено недотепами, ибо противоречит здравму смыслу. При этом понятие-то изобретено, а этиологические факторы так и не названы (если, конечно, не считать все тех же инфекций). За неимением таковых начинается передергивание, и факторы способствующие, кои имеются у любого заболевания и могут быть перечисляемы до бесконечности, объявляются этиологическими. Этиологичность - это необходимость и достаточность. Остальное - бижутерия. Конкретная нозология должна иметь конкретную этиологию. И этиологических агентов в принципе не может быть более одного, максимум, двух (например, бактериальный микст). Неужели не ясно?
Кроме того, атеросклероз протекает как процесс воспалительный. Воспаление, в свою очередь, определяется таким неотъемлемым атрибутом как антиген. Антиген - это ни что попало, а молекула (молекулярный ансамбль) с аболютно конкретными параметрами, как то: молекулярная масса (которая должна быть, минимум, раз в десять больше, чем у того же никотина), определенная молекулярная структура и главное - экзогенность. Никакой "аутоиммунный процесс" невозможен, пока мембраны атакуемых клеток не обретут признаков чужеродности. Причина же, способная вызвать устойчивую чужеродность клетки, может находиться только внутри этой самой клетки, или быть непосредственно связанной с ее мембраной.
За пять лет у меня, естественно, перебывало немало больных с атеросклерозом. У всех обязательно хламидии. Как минимум, у большинства - микоплазмы. Все великолепно реагировали на Хламицид. Ни у одного из пролеченных не отмечалось обострений, никто не умер, и я уверен, что от инфаркта уже не умрет.
Что же касается СКВ. То ее возбудитель назван совершенно однозначно. Это микоплазма (называют Mycoplasma fermentans, но возможен и другой вид микоплазмы - они очень схожи). Она же, кстати сказать, ответственна за многие другие поражения кожи. Между состоянием, скажем, ювенильной угревой сыпи и наличием микоплазм в мазке корреляция настолько отчетливая, что, при некоторой опытности, диагноз можно ставить уже на основании факта определенных кожных высыпаний. Микоплазмы же подозревают в причастности и к венозным дисфункциям и к тому, что именуют нелепым термином "аутоиммунный процесс".
Литературу, полагаю, без труда отыщете сами.
Alex Artemiev
10.12.2001, 21:12
Вау..
Лихо загнуто. Я бы так не смог.
V. ZAITSEV
10.12.2001, 22:26
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сколько бы не было микоплазм у большинства больных, СД 1типа, без определенной генетической предрасположенности, им не грозит ( как и многих других аутоиммунных заболеваний).
V.Dvorianchikov
11.12.2001, 01:41
Смотря какие гены и какие микоплазмы.
Если гены, кодирующие врожденный иммунитет - несомненно. Но он, если и имеется как таковой, то у меньшинства (мож, рецессивный).
Да и не все микоплазмы способны стойко заражать организм. Мы ежегодно (порой, по нескольку раз) ввергаемся в остро протекающую микоплазменную эпидемию под названием ОРЗ (под микроскопом это отчетливо видно), но не столь уж многим она в состоянии капитально навредить. Когда же вместо (или вместе) мы подхватываем M.hominis или U.urealyticum, наши (точнее, ваши) шансы избежать хронизации - не более 20-30%.
А вот в (чисто) микоплазменную этиологию СД1 я не очень-то верю. Во всяком случае, очень похоже, что СД2, вызывается хламидиями без "помощников". И их устранения бывает вполне достаточно для нормализации сахара в крови. В пользу хламидийной этиологии СД1 говорит тот факт, что именно хламидии имеют выраженную тропность к ПЖ, а само заболевание, по-видимому, развивается не вследствие прямого поражения клеток-продуцентов, а вседствие нарушения реологии отводящих капилляров с последующей их атрофией. После устранения хламидиоза (когда толи потребление глюкозы организмом на нужды паразита снижается, толи рассасывание (воспалительный процесс) внутрисосудистых гиперплазий сужает просветы), больные какое-то время жалуются на молочницу и более или менее выраженную сухость во рту по утрам (обычно, не долго, но иногда - до месяца и более, потом - нормализация), хотя никаких антибиотиков они не получали.
P.s. Задним числом прочел предложенную вами ссылку. И она лишь подтверждает сказанное. Все выявленные гены "диабета" и "антидиабета" принадлежат знаменитой 6-й хромосоме и системе главного комплекса гистосовместимости (если под аббревиатурой "ГКГ" авторы подразумевали именно его), как раз и отвечающего за борьбу с цитопаразитами. Таким образом, диабет - не есть заболевание обменное (как многине желают представить), а лишь обычная инфекционка. Ч.т.д.
P.p.s. Насчет "потребление глюкозы организмом на нужды паразита снижается" - это шутка такая - господ эндокринологов в этой связи прошу не суетиться.
V. ZAITSEV
11.12.2001, 10:34
Откуда информация, что соответствующие дефекты в хромосоме 6 приводят к нарушениям синтеза антигенов главного комплекса гистосовместимости персонально к цитопаразитам? Или я не так Вас понял? Уточните. Источники?
И потом, почему множество других больных, не имеющих таких генетических нарушений, могут «благополучно» и как угодно долго болеть хламидиозом, микоплазмозом, но СД 1типа и мн. другие аутоиммунные заболевания им не грозят?
V.Dvorianchikov
11.12.2001, 11:25
Откуда информация, что соответствующие дефекты в хромосоме 6 приводят к нарушениям синтеза антигенов главного комплекса гистосовместимости персонально к цитопаразитам? Источники?
Я бы, конечно, мог сослаться на какой-нибудь из учебников по иммуногогии, но, увы, нет под рукой. Да и в книжном магазине, наверное, тоже нет. Если вы будете настаивать:), попробую что-нибудь откопать.
И потом, почему множество других больных, не имеющих таких генетических нарушений, могут «благополучно» и как угодно долго болеть хламидиозом, микоплазмозом, но СД 1типа и мн. другие аутоиммунные заболевания им не грозят?
Грозят или нет - это не известно: жизнь отдельной особи ограничена во времени.
ПЖ достаточно отдалена от основных путей проникновения хламидийной инфекции, поэтому много чаще наблюдается поражение гениталий и респираторного тракта, а внутренние органы поражаются уже позже. Вы никогда не задумывались, каким таким загадочным образом ангина может давать осложнения на сердце и суставы? Конечно, какие именно органы будут поражены с наибольшей вероятностью, должно определяться и свойствами MCH, но в каой-то мере может быть и делом случая. Обратите внимание, что в статье не говорится об однозначном соответствии между фенотипическими особенностями 6-й хромосомы и диабетом, а лишь указывается, что "по примерным оценкам, заболеваемость на 80% определяется генотипом и на 20% - факторами среды". Откуда взялась столь внушительная цифра (80%), догадаться не сложно: в нее включили феномен близкородственного диатеза, не учитывая при этом, что наследуются не только гены, но и и нфекции. Кроме того, последние легко передаются от одного члена семьи к другому и после рождения.
У большинства больных СД процесс, как вы знаете, не ограничивается ПЖ, а прихватывает сердце, почки, суставы, нервную систему и много что еще, что трудновато объяснить с генетических позиций, зато легко - с иммунологических. При этом, одновременно проистекают два противоположно направленных процесса процесса - естественная экспансия инфекции и некоторое упрочение специфического иммунитета на нее вплоть до климактерия. В постклимактерии остается только экспансия, но и она по-видимому, замедляется вместе со снижением общего обмена и гормонального фона.
Klara
11.12.2001, 12:19
Д-ру Дворянчикову:
> Микоплазмы же подозревают в причастности и
> к венозным дисфункциям и к тому, что именуют
> нелепым термином "аутоиммунный процесс".
> Литературу, полагаю, без труда отыщете сами.
Не могли бы Вы привести хотя бы пару авторов и названий с очень краткой аннотацией.
Если есть, то и www –ссылки.
Заранее спасибо.
V. ZAITSEV
11.12.2001, 12:26
Владимир! Если Вы посмотрите на эти рассуждения глазами оппонента, то полагаю, сами раскритикуете их в пух и прах.
К примеру, главный комплекс гистосовместимости так «не работает».
А по поводу того, что «ПЖ достаточно отдалена от основных путей проникновения хламидийной инфекции, поэтому много чаще наблюдается поражение гениталий и респираторного тракта, а внутренние органы поражаются уже позже». Так антитела к островкам поджелудочной железы могут появляться ещё в раннем возрасте, задолго до клинических проявлений СД 1типа. И заметьте, что каких либо признаков хламидиоза или микоплазмоза них при этом нет.
Viktorovna
11.12.2001, 15:25
Ну, господа, вы и разошлись.
Насчет микоплазмы, я ее оставлю для дальнейших теоретических изысканий, на практико определить ее присутствие или отсутствие, в наших условиях нет возможности, так что ее роль в развитии трофических язв пусть доказывают другие.
Что касается венозной недостаточности в развитии ТЯ у данной больной, то я склонна расматривать ее только как один компонент в целом комплексе сосудисттых нарушений. Потому что явных варикозных вен мы не видим, другие люди с подобной венозной недостаточностью о трофических язвах ни чего не знают еще несколько лет, а то и десятков лет. Однако полностью отрицать ее участие не стоит.
ТЯ при СВК встречаются, лечатся трудно, но лечатся, хотя и редки и на 100% связать их с СКВ не могу.
А вот преднизолон нам неоднократно давал осложнение в виде выраженного нарушения трофики.
В пользу системного поражения говорит иеже то, что на месте взятия трансплантанта в данный момент, уже около месяца, нет эпителизации.
Также есть соответствие между скоростью, заживления и активностью процесса. Если вы были внимательны, при первой пересадке кожи язва почти зарубцевалась (с12см2 до 0,5см2), активность при этом 1ст. Сейчас активность 111 и динамика очень медленная, грануляции вялые.
Кстати, Викторовна образ собирательный, с моего компьютера в данный дискусионный клуб выходит несколько человек, имя и пол был выбран по принципу кот не успел, тот опоздал. в этой дискуссии можно просто Елена В.
V.Dvorianchikov
12.12.2001, 00:17
Да уж! "Битва за микоплазму"! :)
А как там у вас с гомеопатией? Может, примените? Могу кое-что подсказать из своего скромного опыта и богатого опыта предшествующих поколений. И еще: пусть в день съедает хотя бы по одному яблоку. В них титан. А он, подлец, каким-то образом влияет на это дело. Хотя официальная токсикология считает его едва ли не абсолютно индифферентным для организма.
Ну, ладно. Полезу в WEB - искать ссылки, раз господа оппоненты сами ленятся. :) Буквально на днях экстренно переустановил Win, и изрядная доля того, что было бережно "надергано" ранее, благополучно потерлась (Козлов, небось, радуется, что его перепрофилирование в грузчики откладывается, хотя и не на много)! И угораздило же меня вступить в идейную дискуссию с такими же лентяями, как и я сам!
:p
Viktorovna
12.12.2001, 12:26
Чесно говоря к гомеопатии я отношусь скептически, но при вем при этом к вашим рекомендациям прибегну, даже если не поможет, то и не навредит, яблоко в день никому не вредило.
Про титан слышала только в контексте таблицы Д.И.Менделеева:) . Зато неслышана про селен, как про новую панацею, он имеет преимушество и втом, что всегда есть в продаже, снабжен инструкцией, подтверждающей его эффективность(?), и в связи с этим имеет эффект домашнего психотераперта (по меньшей мере). Что вы об этом знаете?
V.Dvorianchikov
12.12.2001, 18:47
Не хотел здесь появляться без ссылок (но все время находятся более важные и интересныек дела). Ну, да ладно.
Кроме поедания яблок (можно добавить и прикладывание свежеснятых кожурок на больные участки "базальным" слоем к коже), хорошо бы добавить гомеопатические препараты: Condurango 6 - 2-3 раза в день по 5 драже за 15-30 мин до еды и Natrium muriaticum 30 - 1 раз в день по 5 драже за 15-30 мин до еды (прием можно осуществлять и вместе с Condurango). Принимать нужно терпеливо - ндели две-три. При хранении и транспортировке препараты не переохлаждать ниже +15oC, не оставлять на свету и вблизи электроприборов, особенно, высокочастотных (ТВ, компьютеры и пр.).
P.s. Кажется, я понял, каким образом может влиять титан. У него имеется свойство разрушать гидроперекиси, но одновременно катализировать циклооксидирование PUFA, что, возможно, способствует более или менее "правильной" утилизации арахидоновой к-ты - одного из "убиственных" факторов при микоплазмозах. Отсюда еще одно пожелание: максимальное сокращение животных продуктов в рационе.
neandert
02.11.2006, 08:13
Здравствуйте! Меня интересует проблема лечения СКВ. Пожалуйста. дайте адрес электронки, я подробнее опишу в чем дело, и что именно мне нужно. Вопрос касается методов вспомогательной терапии при лечении СКВ. С уважением...
Rodionov
02.11.2006, 09:31
Уважаемый neandert! Пожалуйста создайте новый топик в разделе "Терапия" и в нем опишите, "в чем дело, и что именно Вам нужно".
BBC
02.11.2006, 09:34
Уважаемый neandert,
Вынесколько ошиблись адресом: это не чат для обмена адресами - это консультативный форум. Если Вам нужна консультация - изложите Вашу ситуацию - мы постараемся Вам помочь. Консультации по e-mail не поддерживаются.
marianna-revm
17.11.2006, 17:14
вообще то при системной красной волчанке нельзя отменять кортикостероиды ни в коем случае. возможно что язва является первым признаком обострения. скорее всего проявление васкулита. Возможно что проблема как раз в недостаточной дозе кортикостероидных гормонов, и их неплохо бы повысить до дозы 0.5 мг\кг веса в сутки. Это мое мнение как ревматолога. подобные случаи были в практике
Rodionov
17.11.2006, 19:03
Уважаемая marianna-revm, обратите, пожалуйста, внимание на дату сообщения, на которое Вы отвечаете. :)