[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr.KoMet
09.03.2006, 03:15
Если честно, то не верю,что что то изменится! Не знаю как кто но у меня ни разу не возникло желание уйти в участковые терапевты? А вот у нас пришли работать участковые, которые уже работали, то фтизиатрами, то эндокринологами, то еще кем то. И как хорошо, что сейчас нет эндокринолога! Это подтолкнуло к самостоятельному изучению проблеммы СД глубоко! Лучше без таких специалистов, чем с халявщиками!
bill
09.03.2006, 07:15
Сегодня стало известно, что в Комитете по здравоохранению поменялся начальник отдела по формированию городского заказа
07-03-2006
Сегодня стало известно, что в Комитете по здравоохранению поменялся начальник отдела по формированию городского заказа. Вместо Бориса Логунова, чье имя стало особенно широко известно в связи с недавним уголовным преследованием чиновника, размещением заказов теперь ведает Александр Станкевич. Логунов "выстоял" у руля все время следствия, а теперь вдруг ушел, как говорят, по собственному желанию, якобы в связи с переездом на работу в Москву. Дозвониться до самого Бориса Вениаминовича, увы, не удалось - его мобильный телефон был отключен.Уголовное дело в отношении чиновника Комздрава было возбуждено в апреле 2005 года. По версии правоохранительных органов, действия начальника отдела причинили бюджету Петербурга крупный ущерб - в размере не менее 4 миллионов рублей. В ходе проведенной УБЭП проверки было установлено, что Борис Логунов (в обязанности которого среди прочих входило обеспечение организации внеконкурсных процедур для закупок товаров на нужды здравоохранения Петербурга) в декабре прошлого года при организации закупки 3 миллионов рецептурных бланков и 500 журналов их учета выбрал поставщика, не удовлетворяющего квалификационным требованиям.
Следствие выяснило, что Логунов неофициально обратился к некоему физическому лицу, не убедившись в том, какую именно полиграфическую компанию тот представляет, и способна ли та изготовить и поставить необходимую продукцию. Чиновник Комздрава даже не запросил ценовые предложения поставщика, а попросту сообщил ему данные технического задания. Установить же, что организация-поставщик - ООО "Трейд-СПб" - не обладает необходимой квалификацией сотрудников, финансовыми средствами, оборудованием, опытом и трудовыми ресурсами для выполнения контракта, как считает следствие, было нетрудно - достаточно должным образом изучить учредительные и бухгалтерские документы фирмы. Однако к этой обязанности, по мнению следователей, Борис Логунов отнесся формально.
Городской казне эта небрежность со стороны чиновника Комздрава, по подсчетам правоохранительных органов, стоила дорого. Потому как госконтракт на поставку указанной продукции был заключен на сумму 6 миллионов бюджетных рублей, а типография изготовила требуемую комитету здравоохранения продукцию всего за 1,7 миллиона рублей.
В августе прошлого года Главное следственное управление при ГУВД предъявило чиновнику обвинение в халатности и злоупотреблении должностными полномочиями. Казалось бы, еще немного - и в суд. Однако уголовное преследование чиновника Комитета по здравоохранению было (на удивление следователям) прекращено городской прокуратурой: "в виду отсутствия в действиях Логунова состава преступления". Оказывается, Логунов действовал в пределах своих полномочий и без умысла на совершение преступления.
По данным "Фонтанки", во время следствия Бориса Вениаминович занимал весьма любопытную позицию: кто-то (!) сказал ему о том, что изготовление рецептурных бланков и журналов учёта будет стоить дороже, чем выделенные из бюджета 6 миллионов, и займёт больше месяца. Тогда он позвонил начальнику Управления организационно-методического обеспечения городского заказа Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Николаю Залесскому и попросил о помощи. Через несколько дней Логунову позвонил некто Гаврилов, сослался на Залесского и предложил услуги ООО "Трейд СПб". Гаврилову Логунов доверился, потому что доверял Залесскому, а способно ли ООО "Трейд СПб" произвести рецептурные бланки и журналы учёта, Логунов не проверил, потому что не было времени...
Накануне прекращения уголовного дела Комитет финансов был признан гражданским истцом по делу (это почти то же, что потерпевший), который вполне мог обратиться в суд с иском о взыскании утраченных бюджетом средств. Однако этого до сих пор не случилось.
Об Александре Станкевиче, возглавившем скандальный отдел комздрава, известно немногое. Председатель Комитета Юрий Щербук сообщил сегодня кореспонденту "Фонтанки", что новый руководитель "пришел из бизнеса".
Статья оставляет тягостное впечатление. К моему величайшему сожалению, мэтры, во многом в своих постулатах тянут ЗО назад. Хотя во многом правы.
DrSusha
09.03.2006, 11:04
У нас очень интересно реформа проходит-зарплату пересчитали по новому, но Госпожа Матвиенко отменила губернаторкую надбавку, отсюда зарплата у врачей ( я говорю только про стационары) у некоторых осталась такая же, у некоторых немного уменьшилась, уеличилась очень не у многих. То же касается и среднего звена.
При этом ночные снизили: У кого было 100%, получают теперь 80%, у кого было 50%, теперь сорок..И ЭТО ЕЩЕ НЕ ПРЕДЕЛ..сейчас муссируется вопрос чтобы снизить ночные вообще до 50 и 25 % соответственно. (по предположениям знающих людей-надо же откуда то брать повышени для ВОПов). В общем грустно.. :(
Мне кажется что наша администрация очень не хочет , чтобы врачи когда-нибудь выползли из нищеты... :mad:
Samoshkin
09.03.2006, 14:22
Прочитал статью повнимательнее. Тягостное впечатление сменилось ужасом и от того, какую картину анализировали мэтры и от того, что они предлагают. Особенно тяжко воспринял я все тезисы Воробьева. При всем уважении и должном почитании, его тяга к тоталитарным вертикалям управления - убийственна. Ни как, кроме ригидности это назвать нельзя. Опровергните меня, коли я не прав.
Vasilenko
09.03.2006, 20:16
Мне весь этот круглый стол напомнил наши беседы в дежурке. Много все говорят, одни умные вещи, другие наоборот. Но никто к главному с этими тезисами не идет. А если главный и узнает о них - рукой махнет и забудет. Все то же, только уровень немножко другой.
DIAMAL
09.03.2006, 20:46
Эх, не удержусь ещё от одной иллюстрации.
Надо полагать, что родовые сертификаты действуют уже повсеместно. Алчные наши представители соответствующей службы, ощутив явственный запах дополнительных денег, злорадно, и с нескрываемой радостью потирали руки. И тут как гром среди ясного неба: главная намедни созывает всех заинтересованных лиц и предлагает поделиться с анестезиологической службой, задействованной в кесаревых. Стартовая сумма- 20%. Наш анестезиолог, возвратясь, попросил рюмочку для успокоения нервов, расшатанных в длительных и шумных торгах, закончившихся победой с суммой- 30%. Причём только на месте он догадался представить её в числовой форме. А когда представил, то долго плевался и жалел о потраченном времени и поруганном достоинстве. Самое интересное в том, что в 95% случаев акушеры зовут на помощь нас, хирургов, но в битве сей факт счастливо позабылся. И слава Богу! Будет шикарная отмазка от кесаревых. :) А у Вас, Олег Яковлевич, цирка не было?
Vasilenko
09.03.2006, 21:02
А у Вас, Олег Яковлевич, цирка не было?Цирка у нас хватает ежедневно. Но если Вы о родовых сертификатах - я вообще не в курсе, что это такое. Наш роддом (вернее "перинатальный центр":)) - самостоятельная и независимая организация. Анестезиологи там дежурят по очереди, надо будет у них спросить как насчет этого вопроса. Ну я там иногда подвздошки перевязываю, да варикозы лечу эластичными бинтами, но думаю что ради каких-то копеек заранее времени жалко даже уточнять суть проблемы. Еще детский хирург регулярно туда вызывается - интересно, ему светит что-нибудь?
Меня вообще все эти модности национального проекта не коснулись. Губернатор с нового года повысил оклады всем на 41%, бухгалтерия тут же изваяла из них 37, там урезали, там подчистили - хорошо хоть при своих прошлогодних остался... Но недовольство народа растет. Низы, так сказать, не хотят, а верхи не могут.
P.S: Завтра утром - расширенная планерка заведующих с главврачом. Все попытки выведать у секретарши тему провалились. Сказала только, что "вернулась из мэрии в шибко плохом настроении". Интересно, что там будет...
Surgeon
09.03.2006, 22:18
Цирка у нас хватает ежедневно.
Здесь ведь тоже не всё сразу построилось. Врачи начинали работать в одиночку и получали за работу кто деньгами, кто борзыми шенками. Только хорошие врачи смогут выдержать, так как это обычныи бизнес - кто ж твои пироги купит если их есть нельзя.
Vasilenko
09.03.2006, 22:49
Пока достаточная часть врачеи не уидет в частную медицину и не составит серёзную конкуренцию гос медицине ничего никуда не сдвинется. Конкуренция и рынок вытолкнут зажравшихся администраторов из системы.Опять поправка на Российскую действительность. Не буду говорить за всю страну, скажу что сам вижу. Частная медицина развивается. Большей частью под крышей людей, к медицине отношения не имеющих. И набираются туда люди отнюдь не по профессиональным качествам. У нас вот реклама постоянно по телевизору идет одной конторы. Кто там работает и как? Хирург, которого никто не видел и непонятно каким образом он аттестован и где (вроде даже Газпромовские врачи через нашу больницу аттестацию проходят). Есть врач, который работал у нас, капал в уши капли (платно), оказавшиеся при ближайшем рассмотрении противогрибковым лаком для ногтей. Пиявки опять же приветствуются. Кто командует всем этим? Не скажу:).
Вот Вам и конкуренция - с одной стороны мы, большинство из которых озлоблены, устали, ждут пенсии и ничего не хотят. (Это я не о себе :)). С другой - те, у кого есть стартовые бабки на рекламу и пиявок. Ну и знакомства нужные, чтобы попасть в эту "частную клинику". Я б не пошел бы в нашу, благо и не зовут...
Gerasimov, G.
10.03.2006, 00:19
Читая эту "дискуссию" в МК вдруг вспомнил старый анекдот. Маленький мальчик нечаянно увидел ночью как его родители занимаются любовью. Огорченный он вернулся в свою спальню, думая: "И эти люди ругают меня за то, что я ковыряю пальцем в носу!"
Surgeon
10.03.2006, 02:39
Опять поправка на Российскую действительность. Не буду говорить за всю страну, скажу что сам вижу.
Может ли уйти в частную практику врач имеющий хорошую репутацию?
Aminazinka
10.03.2006, 03:59
Уйти может. Не факт, что дойдет.
bill
10.03.2006, 06:04
И не факт,что нужен :rolleyes:
Пиявки, кодирование, Бады, стволовые, кирлиан и тд - они такие :)
DIAMAL
10.03.2006, 20:01
Верно, всё верно! И коллеге Живову можно только искренне по-доброму позавидовать. 95% частных "клиник" представляют собой именно описанное выше. Так что нормальному хорошему врачу просто некуда идти. Сегодня вот сорвал у главного входа рекламу такой компьютернодиагностической богодельни с красочным рисунком тулова, обвешанного интерфейсами, напоминающими лапшу на ушах. А нас продолжают заставлять тянуть план и "спасать" койки. Также сегодня мне госпитализировали под эту тему баланопостит! Впервые! Не знал- плакать или смеяться. Вот через неделю остаюсь на 1,5 месяца один и вымету всё! Настраиваюсь бодаться с начальством. А из всех проверок неимоверно, страстно желаю одну- обоснованности госпитализации!
Surgeon
10.03.2006, 21:43
Вот и надо разобраться как он ето сделал. Должен быть механизм, которым могут воспользоваться все остальные.
брукса
10.03.2006, 22:49
Я вот думаю - что за страсть такая - там создать филиал такого-то центра, там - такого-то.. Мне вот почему-то кажется, что куда было бы больше смысла, если б в обычных ОКБ, ГКБ, РКБ уровень работы отделений был бы выше. Что, нигде нет онкологических больниц, диспансеров? Зачем скажем открывать филиалы онкоцентра, если нужно просто добиться от этих учреждений нормальной работы (пусть даже тот же онкоцентр этим занимается)
Была вот на съезде ЧЛХ, так вот, если не ошибаюсь, из центра черепно-челюстно-лицевой хирургии :) ЦНИИСа много говорили об энтих самых филиалах. А мне вот было непонятно - проводите исследования, разрабатывайте стандарты и учите врачей, а не открывайте дочерние предприятия...
Я закончила :D
Нет не закончила! Меня добивают эти дебильные надстройки, сложные невнятные структуры, куча ведомственных больничек, которые откуда-то получают деньги и кого-то лечат. Система должна быть проста, прозрачна и понятна. Не иначе :mad:
Surgeon
10.03.2006, 22:56
Проше создавать новое в чистом виде и небольшого размера с нуля, чем переучивать. Old dogs cannot learn new tricks.
брукса
10.03.2006, 23:04
Проше создавать новое в чистом виде и небольшого размера с нуля, чем переучивать. Old dogs cannot learn new tricks.
Тогда надо расформировывать старое, а не громоздить одно на другое. Часто, как мне кажется, эти все "центры" штука отдельная, а все эти изолированные узко-специализированные учреждения - вещь в себе. Я прохожу обучение в одном из федеральных центров. Это нечто своеобразное.
А потом - каналы поступления больных и все прочее. Вот объясните мне пожалуйста, если я диагностирую у больного онкологическое заболевание, куда мне его направлять? В московский онкодиспансер, онкологический центр РАМН или в отделение ОГШ ГКБ № 33?
Surgeon
10.03.2006, 23:47
Тогда надо расформировывать старое, а не громоздить одно на другое. Часто, как мне кажется, эти все "центры" штука отдельная, а все эти изолированные узко-специализированные учреждения - вещь в себе. Я прохожу обучение в одном из федеральных центров. Это нечто своеобразное.
А потом - каналы поступления больных и все прочее. Вот объясните мне пожалуйста, если я диагностирую у больного онкологическое заболевание, куда мне его направлять? В московский онкодиспансер, онкологический центр РАМН или в отделение ОГШ ГКБ № 33?
Здесь даже маленькие больницы полнопрофильные, все консультанты работают прямо тут же. Если моему больному нужна консультация, то пульмонолог, кардоиолог, онколог посмотрит его (в тот же день, если ето экстренныи случаи). Я посылаю в большои центр только тогда, когда ето что-то из ряда вон выходяшее.
Кстати, врачи работают в своих офисах (как поликлиническии приём), а не в больнице (я работаю в 3-х больницах, офис рядом с однои из них). Я не провожу весь свои рабочии день ни в однои из них.
брукса
11.03.2006, 00:22
А при чем тут "здесь"? Кажется ни словом не упоминала.
alex_md
11.03.2006, 02:03
Уважаемый Борис, ситуация в российской медицине гораздо хуже, чем Вам кажется.
Самое главное, как мне удалось выяснить, заключается не в плохом расходовании средств, неправильной госпитализации, организации работы и т.д. Самое главное - проблема самоидентификации врача, как НЕЗАВИСИМОГО И САМОДОСТАТОЧНОГО профессионала в своей области. Большинство врачей ощущают себя наемными рабочими без права принимать решения. В большинстве случаев врачи чувствуют себя ЗАВИСИМЫМИ от решения администрации разного уровня. Это самосознание всячески культивируется в средствах массовой информации причислением врачей к категории "бюджетников". Избавление от этого рабского самосознания является первым шагом без которого все остальные реформы невозможны, как невозможны и разного рода реальные ассоциации.
Этот форум как мне хотелось бы должен бать местом, где помимо конечно консультации пациентов, врач может (?) узнать как не быть рабом.
Кстати в США наметились тоже такие тенденции. Больше и больше врачей уходят в ЧМО как я их называю (HMO). Страховые компании начинают обращаться ко мне не ДОКТОР, а Health Care Provider, начинают советовать мне какие лекарства мне назначать, а какие нет (вы же знаете, что у всех есть формуляры с препаратами, которые предпочтительны и на назначение которых нужно получить предварительную авторизацию). Растут требования по документации.
Vasilenko
11.03.2006, 07:25
Отдельная тема - специализация. Как там у Мерфи: "Специалист - это человек, который знает все больше и больше о все меньшем и меньшем. И так до тех пор, пока он не начинает знать абсолютно все ни о чем".
Анестезиолог (позавчера) смотрит больную на плановую операцию. В ЭКГ (больная из поселка приехала, ЭКГ оттуда же) ЧСС 64 - 72. Заключение - синусовая аритмия! Тут же - повтор ЭКГ, консультация терапевта. Больной 27 лет, ни на что не жалуется. Говорю - может она дышала глубоко? Нет, только терапевта. Т.е. операция однозначно откладывается до следующей недели. Анестезиолог на себя такую ответственность не возьмет.
Скорая привозит больного с диагнозом ЖКК. Единственный симптом - снижение АД. Анамнез: заболела голова, самостоятельно приняла таблетку энапа (всегда пила по половинке), не проходит, съела еще солподеина - закружилась голова. Скорая - ЖКК однозначно.
В стационаре любое снижение Hb - это тоже ЖКК.
Я понимаю, что как-то однобоко пишу. Со своей позиции. Любой другой специалист массу примеров про хирургов приведет. Например: Вечером у больного в хирургии АД 160/100 - консультация терапевта. Суть в том, что даже если я знаю, чем снизить давление - я не имею права это сделать. Вот и бегаем целыми днями на консультации друг к другу.
А ЭКГ сделать вечером? Аппарат в приемном отделении. Тамошние медсестры - "делать не будем, не набегаешься тут". Наши - "не умеем, да и допуска у нас нет к электроприборам"... Было бы смешно. Как это реформировать? Я - не знаю, честное слово.
Surgeon
11.03.2006, 07:51
А ЭКГ сделать вечером? Аппарат в приемном отделении. Тамошние медсестры - "делать не будем, не набегаешься тут". Наши - "не умеем, да и допуска у нас нет к электроприборам"... Было бы смешно. Как это реформировать? Я - не знаю, честное слово.
Можно ли научить делать ЭКГ определённую группу людей из персонала и при составлении расписания дежурств сделать так, чтобы хотя бы один из них был на дежурстве в конкретную смену.
Опять же "здесь" любая работа требует сертификации. За каждую дополнительную работу можно получить дополнительные деньги. Курсы тоже стоят денег, т.е сначала платишь за обучение, потом пожинаешь плоды. Всё должно быть хотя бы как-то выгодно конкретному человеку.
Как выгоду отменили, так социализм и развалился.
В любом случае, ни у кого нет энергии, ума и сил поменять систему в целом, да и жизни на это не хватит - значит надо менять по чуть-чуть, ехать за границу смотреть как здесь сделано, и пробовать у себя - в отдельно взятой семье.
Плюс надо искать людей на всех уровнях власти которые бы лоббировали законодательные органы в интересах врачей. Только не надо обвинять меня в полётах в облаках, какой-то выход искать надо. В частности, какой козёл протащил в Думе закон о том, что врачи не могут бастовать. Подумайте сами - врачи не могут бастовать потому что они являются работниками жизненно важной профессии. Так если вы это признаёте - тогда платите, а если не хотите платить, тогда мы хотим иметь право не ходить на работу, которую приходится делать задаром.
Ну и м...к же был дедушка Ленин, к сожалению, слишком умным был - такую страну развалить не каждому под силу - выть хочется.
брукса
11.03.2006, 09:19
Может не будем о Ленине все таки? При чем тут он. Я всего лишь говорю о том, что система похожа на здание - плоха ли, хороша ли - исходно расчитана подо что-то. Но здесь снесли стену, там сделали комнату, тут дверь металлическую поставили - получаются лабиринты и все может обвалиться. Вот мне такие ассоциации в голову приходят
А насчет ЭКГ в приемном - а не нужно это реформировать. Нужно поднимать вопрос в администрации, чтобы начмедыи з/о приемного сели и решили, в чьи обязанности входит съемка ЭКГ и перстом указали. Никуда тогда не денешься.
Vasilenko
11.03.2006, 09:25
Решил скрыть, заодно и подредактировать...
Aminazinka
11.03.2006, 09:29
Поднятый рядовым врачом вопрос на раз опускается его непосредственным началиником. Лестницу подчиненности еще никто не отменял.
"- Мистер Джексон, Вы молили Господа о повышении зарплаты?
- Да, сэр...
- Извещаю Вас, что Вы уволены. Терпеть не могу, когда к начальству обращаются через мою голову!"
raval
11.03.2006, 09:34
Тысчу раз говорили Вам про ДМ, а Вы ответ - равал дурак. Так пожинайте плоды Вашего труда. :D
Vasilenko
11.03.2006, 09:41
P.S: И это у нас, где газа немеряно, за который вся страна живет. Что говорить о других местах?
Aminazinka
11.03.2006, 09:43
Тысчу раз говорили Вам про ДМ, а Вы ответ - равал дурак. Так пожинайте плоды Вашего труда. :D
Что это было?
bill
11.03.2006, 12:22
Все темы, которые выносятся на саммит "большой восьмерки" в Петербурге, имеют непосредственное отношение к жизни простых людей, заявил помощник президента РФ, российский "шерпа" в "восьмерке" Игорь Шувалов.
Он напомнил, что Россия, выбирая приоритеты своего председательства в группе "восьми", остановилась на проблемах, в решение которых она может внести реальный вклад и имеет соответствующий опыт: энергетическая безопасность, образование и борьба с инфекционными заболеваниями.
Выступая в четверг на международном форуме неправительственных организаций "Гражданская "восьмерка"-2006", Шувалов заметил, что в отечественной системе здравоохранения исторически сложилась "сильная школа" по борьбе с инфекционными заболеваниями. "Учитывая, как развивается проблема с пандемиями, зная о проблеме "птичьего гриппа", мы осознаем всю опасность, которую инфекционные заболевания несут жителям планеты", - отметил Шувалов.
Он также сообщил, что, помимо приоритетных тем, на саммите "восьмерки" в Петербурге будут обсуждаться и традиционные для этого клуба вопросы: нераспространение оружия массового уничтожения, борьба с терроризмом и борьба с интеллектуальным пиратством, передает "Интерфакс
:cool:
2005 года. В России их число возросло с 27 до 33, сообщил в четверг на пресс-конференции в Нью-Йорке главный редактор журнала и председатель совета директоров этого авторитетного экономического издания Стив Форбс. При этом Москва занимает второе место в мире по числу проживающих там миллиардеров после Нью-Йорка. В российской столице проживают 25 миллиардеров, в Нью-Йорке - 40, в Лондоне - 23.
Общее состояние российских миллиардеров за год увеличилось с 91 до 172 млрд долларов, сообщает Forbes. Издание отмечает, что за прошлый год рынок российских акций вырос более чем на 100 процентов. В этом важную роль играют растущие цены на сырье, в первую очередь, - нефть и газ.
Самым богатым россиянином по-прежнему остается Роман Абрамович. За год он поднялся с 21-го на 11-е место в мировой табели о рангах. Его состояние оценивается в 18,2 млрд долларов против 13,3 млрд год назад.
Американский деловой журнал Forbes составил также и рейтинг самых дорогих частных островов для миллиардеров. Журнал замечает, что для самых богатых людей мира самой заветной мечтой остается покупка частного острова. Но количество их резко ограничено, что и объясняет заоблачные цены на эти роскошные клочки земли.
Aminazinka
11.03.2006, 12:39
Когда же они перестанут "бороться" и дадут нам просто жить??????
Zhivov
11.03.2006, 13:15
Верно, всё верно! И коллеге Живову можно только искренне по-доброму позавидовать. 95% частных "клиник" представляют собой именно описанное выше. Так что нормальному хорошему врачу просто некуда идти...
Пойти всегда есть куда и мне нечего завидовать. Просто нужно не сидеть и причитать, а делать. Учиться, совершенствоваться не только в своей специальности, но и в вопросах организации медицины и ее функционирования как отрасли экономики. И применять это всех на практике. Если мы сами себя не будем тащить из дерьма, з нас это никто не сделает.
Сегодня вот сорвал у главного входа рекламу такой компьютернодиагностической богодельни с красочным рисунком тулова, обвешанного интерфейсами, напоминающими лапшу на ушах.
Про лапшу на ушах - это хорошо!
А нас продолжают заставлять тянуть план и "спасать" койки. Также сегодня мне госпитализировали под эту тему баланопостит! Впервые! Не знал- плакать или смеяться. Вот через неделю остаюсь на 1,5 месяца один и вымету всё! Настраиваюсь бодаться с начальством. А из всех проверок неимоверно, страстно желаю одну- обоснованности госпитализации!
И правильно! Надо бодаться и переставать участвовать в этом идиотизме. Пока врачи и другие медработники под разными (на самом деле несущественными и искусственными) прелогами будут работать на госбарщине и играть по этим идиотским правилам, делающих из ВРАЧА жулика-карманника, система будет продолжать существовать. Единственный выход - просто самим начинать жить по другому. А пациенты от хорошего врача ни куда не денутся. Им лечится то у кого-то надо. А еще лучше лечиться хорошо и эффективно. Другое дело, что и пациентам предстоит понять, что за их лечение кому-то придется очень хорошо заплатить. Также как и кому-то придется платить за еду, одежду, жилье и все остальное. Тенденция во всем мире такова, что все заботы о человеке все больше перекладываются с государства на самого человека. А святая обязанность государства обеспечивать человеку только оптимальные условия для самореализации и защиты его прав, собственности и базисных свобод. Вот и все. Просто как грабли.
BBC
11.03.2006, 13:18
Только одно замечание и один вопрос
1. Снятие ЭКГ входит в стандарт базовой подготовки мс и не требует особого дообучения. Если же училась давно, или забыла, или просто….. «неумна» - без всяких училищ - больница, да что там больница – конкретный завотделением, вправе в рамках программы внутрибольничного повышения квалификации, научить мс снимать пленку – ну не бином Ньютона, в конце концов (2 часа работы). Вопрос решается в течение часа (разумеется при наличии аппаратов). Фразы про «не набегаешься», Олег Яковлевич, говорят не о плохом, а о безобразном управлении в Вашей больнице. (Извините.)
Не справляетесь – вызывайте – приедем и научим (нам не привыкать :)).
2. Вопрос к Борису и особенно Владимиру Валентиновичу. Не затруднит ли Вас, уважаемые коллеги, указать какой закон, запрещающий забастовки медиков, вы имеете в виду. Можно только реквизиты – я найду…. Просто очень любопытно.
Aminazinka
11.03.2006, 13:38
Анализ ст. 413 ТК РФ позволяет сделать вывод о том, что российское законодательство больше тяготеет к запретам, чем к ограничениям.
Причины признания забастовки незаконной можно разделить условно на две группы, взяв за основу материальный и процедурный критерии.
Под материальным критерием законодатели подразумевают опасные для основ конституционного строя, нравственности, жизни и здоровья людей, обороны страны и безопасности государства последствия прекращения работы. В соответствии со ст. 55 Конституции РФ незаконными объявляются следующие виды забастовок :
1) в периоды введения военного или чрезвычайного положения либо принятия особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
2) в органах и организациях военных, военизированных и иных формированиях, организациях, ведающих обеспечением обороны страны, безопасности государства, аварийно-спасательных и иных чрезвычайных работ (например, в органах и организациях Минобороны России, ФСБ России, СВР России, ФАПСИ, МЧС России и др.);
3) в правоохранительных органах (в органах прокуратуры, налоговой полиции, службе судебных приставов, таможенных органах, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и др.);
4) в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств или оборудования (например, на атомных станциях, предприятиях по уничтожению химического оружия), на станциях скорой и неотложной медицинской помощи;
5) в организациях, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, теплоснабжение, отопление, водоснабжение, газоснабжение, авиационный, железнодорожный и водный транспорт, связь, больницы), в том случае, если проведение забастовок создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей.
Заметим, что в первых четырех случаях запрет является безусловным, сама принадлежность работника к организации, в которых забастовки запрещены законом, уже достаточна для лишения его права на забастовку . В последнем же случае указаны организации, работники которых не лишены, но ограничены в праве на проведение забастовки . Так, если врачи скорой медицинской помощи не имеют права осуществлять разрешение коллективного трудового спора с помощью забастовки , то врачи, например, районной поликлиники могут применить эту крайнюю меру воздействия на работодателя при условии, что забастовка не будет угрожать жизни и здоровью пациентов. Вместе с тем они не могут реализовать свое конституционное право на забастовку , скажем, в период эпидемии, когда необходимость оказания медицинской помощи резко возрастает.
Источник ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
***
Не Бог весть что, конечно, но насколько я поняла этот вопрос, все крутится вокруг статьи 413 ТК РФ.
DIAMAL
11.03.2006, 15:12
Номер указа Ельцина я конечно не помню. Было это 97 или 98 годы, на пике волнений. Но хорошо помню как читал и какие эмоции испытывал. А сегодня в действии незабвенный приказ МЗ №326 от 25 июля 2003г., где оговорён перечень вменённых нам в обязанность профессиональных действий во время акций, отказ от которых будет преследоваться в уголовном порядке. Честно говоря, никаких даже непринципиальных отличий от нашей повседневной деятельности там не наблюдается. Следовательно, бастовать теоретически можно, но исключительно в нерабочее время. А как, а смысл? Получается что запрещено.
Aminazinka
11.03.2006, 15:27
Остается только голодать. Статья "неоказание мед. помощи" отлетает после ухудшения соматического состояния за "собственной болезнью", ТК тоже. Правда, кто-то должен ее зафиксировать. Видимо, скоропомощники, которым нельзя вообще ничего.
BBC
11.03.2006, 15:38
незабвенный приказ МЗ №326 от 25 июля 2003г., где оговорён перечень вменённых нам в обязанность профессиональных действий во время акций, отказ от которых будет преследоваться в уголовном порядке. Честно говоря, никаких даже непринципиальных отличий от нашей повседневной деятельности там не наблюдается.
Скажите, Владимир Валентинович, а Вы текст 326 приказа читали?
Ведь если Вы его читали, то не могли не обратить внимания – на медиков возлагается обязанность оказывать помощь только по жизненным показаниям. Надеюсь, Вы не готовы «в порыве праведного гнева» отказать пациенту в спасении жизни даже без такого приказа? Вся иная помощь может быть отсрочена до окончания забастовки.
Поймите меня правильно – не в том дело, что я пытаюсь вступить в дискуссию по существу топика – я в принципе не люблю обсуждение подобных тем; просто использовать в диспуте эмоциональные, но не достоверные сведения, как-то… некорректно. Право на забастовку у врачей есть. Лучше скажите, почему они им не пользуются?
DIAMAL
11.03.2006, 16:52
Читал конечно! Вот только 85% лично моей деятельности как раз и относятся к экстренности (читай к жизненным показаниям), отказаться от которой нормальному человеку даже и в голову не придёт. А кратковременное изъятие оставшейся доли столь малосущественно, что пройдёт тишайше и незаметнейше, не вызвав и малейшего резонанса, бумерангом вернувшись впоследствии в виде массы алчущих плановой помощи. Это одна из причин. Следующая например- банальный полиморфный страх большинства из занятых в сфере практического ЗО. Не может быть, чтобы Вы этого не видели и не знали корней его. Далее. Не знаю как где, а у меня перед глазами такой набор мнений сотрудников о предмете, целях, путях реформы и, главное, её необходимости, что просто диву даёшься! Салат Оливье! Сказать Вам о сокровенной мечте большинства? Возврат пресловутых советских принципов вкупе с существенным повышением зарплаты. И всё! Какой там рынок, Боже упаси! И действительно, вспомните, ведь основным мотивом большинства ранее прошедших под чутким оком высокого начальства протестных акций было не изменение структуры и принципов организации ЗО и оказания медицинской помощи, а выбивание прибавок. А эффект смело можно признать нулевым. И даже это ИМ не по нраву. Признаюсь, очень комфортно чувствовать себя на площадке РМС. Здесь масса параллельно мыслящих людей. Совсем иное настроение в невиртуальном пространстве. Я, возможно обладая излишне развитой фантазией, очень ярко и натурально представляю себе тот ажиотаж, что поднимется, вознесись в одночасье идеи и дух сообщества РМС в статус официальной политики. Ну да, размечтался!
Валерий Валерьевич! А Вы можете привести пример реально возможной и, главное, эффективной в существующих реалиях протестной формы работников здравоохранения? Честное слово, ИМХО, таковая отсутствует, или я её просто не вижу, или считаю откровенно бесполезной. Во всех случаях буду признателен за просвещение. Потому и ближе сердцу и уму направление создания Ассоциации.
В принципе всё вышеизложенное укладывается, или, если будет угодно, представляет в развёрнутой форме смысл ответа коллеги Живова.
С уважением!
Surgeon
11.03.2006, 19:51
Способ открыть офис (Не знаю подойдёт или нет):
1. Вы уже обратились за лицензией
2. Можно ли начать консультировать на дому (если квартира позволяет выделить одну комнату в рабочие часы)?
3. Объединится 2-3-4 врачам даже если разных специальностей в одном офисе, дни работы и расходы поделить.
Surgeon
11.03.2006, 22:26
Нормальные герои всегда идут в обход...
Большого дядю победите нельзя, но может его тогда и не лечить, или лечить но за хорошие деньги, не все же могут уехать в Германию или в Москву.
2 DIAMAL: Если ети дяди такие друз'я, так может могут лично Вам помоч' открыть клинику?
И ещё, здесь 2 раза в год проходят собрания всех врачей больницы. Главный врач должность выборная, так же как и его заместитель. Придётся учиться быть политиками, кроме того, так ли уж много вреда администраторы могут вам причинить - всех не уволишь, самых опытных, лучших, самых умных увольнять тоже не резон, лечить-то кто-то должен.
Вспомните среднюю школу - были те, кто дрался больше всех, без повода, просто так, чтобы боялись, так их стороной и обходили. Пока зубы не покажете никто с вами считаться не будет.Тут уже не смелость, а наглость города берёт. А что делать. Только не надо на вилы в одиночку...
Surgeon
12.03.2006, 01:41
Позвольте снова вытащить это на поверхность. ИМХО, единственный законный, вполне реальный и наиболее действенный метод, столь здраво, обоснованно и пока ещё своевременно и осуществимо, но до сих пор к сожалению безрезультатно вынашиваемый коллегой Самошкиным- создание независимой Ассоциации. И чем быстрее, тем лучше,- чтобы не было времени у многих незаинтересованных сторон повлиять на расклад сил. Только подобный мощный и авторитетный (это обязательное условие) параллельный орган, впитавший наиболее прогрессивные умы и громкие имена способен заставить прислушаться к себе власти всех высших уровней, независимо от толщины вертикали. В противном случае ветки с нашими воплями грозят появляться на форуме с завидной регулярностью. И другого выхода я лично не вижу.
Если российские врачи начнут объединятся, остановить это будет сложно. Всегда можно найти форму, которая не будет противоречить никакому законодательству.
На местном уровне я знаю ВСЕХ представителей всех ветвей когорты властителей, знаю семьи во многих коленах. И конечно же все они прекрасно знают меня. Милые мальчики и девочки, такие душевные в природной обстановке за рюмкой чая, глубоко сожалеющие,- чуть не до слёз,- о нашем положении и нищенском существовании, всепонимающие и всезнающие. Только плевать они на нас хотели из окон своих новых недешёвых иномарок и неприступных кабинетов. Власть занимается своими делишками, и популистские базары о здравоохранении и наши имена для важности им требуются лишь перед выборами!
Всё можно извратить, но тем не менее. В Америке больницы тоже собирают деньги на всё. Понятно, что здесь давать деньги выгодно - с налогов списываются, но многим ещё хочется своё имя увековечить, кто стул для отделения купит, кто больничную кровать, кто оборудование для палаты, или для отделения, для операционной, а кто и целую больницу построит - и везде таблички - скамейка, койка, палата, больница имени Васи Пупкина. Везде висят списки меценатов любого уровня, иногда написано "Anonimous". Во дворе больницы мостовая с именами выгравироваными на кирпичах, не украдут и не сотрёшь.
Несанкционированная инициатива здесь по прежнему наказуема. И если мне вдруг взбредёт в голову перенять чей-либо благой опыт и, упаси Боже, применить его на практике, то совершенно точно её,- голову, - снесут моментально, с изощрённым садизмом и нескрываемой радостью!
Применение нового должно быть кому-то выгодно, тогда сработает. Ищите способ.
Surgeon
12.03.2006, 01:54
Кстати, а иностранных членов в Ассоциацию принимаете? Я вступлю. Пригласите всех членов РАМА - многие вступят и взносы заплатят. Если есть или будет ассоциация дантистов, то можно подключить РАДА.
Aminazinka
12.03.2006, 07:29
Способ открыть офис (Не знаю подойдёт или нет):
1. Вы уже обратились за лицензией
2. Можно ли начать консультировать на дому (если квартира позволяет выделить одну комнату в рабочие часы)?
Нельзя, потому что лицензии у нас еще нет и неизвестно, будет ли. Срок выдачи 60 дней, результат может быть неизвестен до истечения их. То есть к 60 дню можно получить обратно пакет документов с замечаниями и дулю вместо лицензии.
Прием на дому вообще отдельная песня. Запрещено принимать даже на дому у пациента. "Место осуществления деятельности" - нежилое помещение, соответствующее СанПину. То есть офис.
3. Объединится 2-3-4 врачам даже если разных специальностей в одном офисе, дни работы и расходы поделить.
Это наиболее удачный вариант в плане доходности, только как объединение нескольких нищих может сделать проект богаче, я не понимаю. К тому же все другие специалисты, кроме психических, должны к лицензированию (до начала практики) представить полностью оборудованные кабинеты для своей деятельности. То есть гинеколог - смотровую, хирург - операционную :) даже терапевт не избавлен от необходимости иметь необходимый метраж, набор одноразовых шпателей и способ обеззараживать градусники.
Без денег, на которые все это можно сделать, ничего не выйдет. Выйдет только пьянка с горя.
dr.Agapov
12.03.2006, 09:01
.
Прием на дому вообще отдельная песня. Запрещено принимать даже на дому у пациента. "Место осуществления деятельности" - нежилое помещение, соответствующее СанПину. То есть офис.
К своему удивлению в лицензии,выданой Росздравнадзором (это у меня уже вторая лицензия) в приложении написано:Амбулаторно-поликлиническая помощь,в том числе в условиях дневного стационара и стационара на дому.
Юристы объяснили,что это и есть прием на дому у пациента.
(В первой от 2002 г. - такого не писали.)
Но естественно условием для получения лицензии нужно основное нежилое помещение,куда можно будет приезжать отдыхать после консультаций пациентов на дому :)
Aminazinka
12.03.2006, 09:17
Какого года эта лицензия и на какую деятельность? Мне пришлось с этим столкнуться в связи с лицензией на наркологическую помощь. Там это ограничение действует. Больше того, мне объяснили, что разговаривать на дому у пациента можно. А оказывать ему помощь - низя. Как только достала шприц - нарушамс случился. И место осуществления такой помощи - только офис (конкретно - помещение, оборудованное как процедурный кабинет). Собственный дом даже не рассматривается.
PS. Все жду, может лицензия случится. Обязательно приложения почитаю.
dr.Agapov
12.03.2006, 09:34
Какого года эта лицензия и на какую деятельность? Мне пришлось с этим столкнуться в связи с лицензией на наркологическую помощь. Там это ограничение действует. Больше того, мне объяснили, что разговаривать на дому у пациента можно. А оказывать ему помощь - низя. Как только достала шприц - нарушамс случился. И место осуществления такой помощи - только офис (конкретно - помещение, оборудованное как процедурный кабинет). Собственный дом даже не рассматривается.
PS. Все жду, может лицензия случится. Обязательно приложения почитаю.
2005 г.
Звучит так:
Номенклатура работ и услуг
Амбулаторно-поликлиническая помощь,в том числе в условиях дневного стационара и стационара на дому:дерматовенерология.
bill
12.03.2006, 10:13
Кстати, а иностранных членов в Ассоциацию принимаете? Я вступлю. Пригласите всех членов РАМА - многие вступят и взносы заплатят. Если есть или будет ассоциация дантистов, то можно подключить РАДА.
Приглашаю! :p
После дискуссии о ЯБЛОКЕ, внезапно осознал одну важную вещь - я мечтал об АССОЦИАЦИИ русскоговорящих врачей инета, так она уже существует в виде ДК, просто надо поменять табличку. Отработаных чисто деловых моментов очень много ( прием, членство, вывод,секции и тд и тп) и самое главное - уже существует структура.
Провели одну ! акцию, но ведь все впереди. Кто мешает обозначить несогласие нашей АССОЦИАЦИИ с проводимой политикой в ЗО? Сделать рассылку и тд. Да никто. Для того что бы прислушивались ( снова повторю), надо просто поменять название.
ДК прекрасно показал, как в инете можно работать. И нужно, вот что важно.
Другое дело инет малодоступен ( или не интересен) многим врачам ( особенно среди руководителей :cool: )
Сразу скажу - это просто первый шаг.
EVP
12.03.2006, 10:40
Согласен с Биллом. Нужна для начала не всероссийская ассоциация и не всего ИНЕТА, а ассоциация врачей РМС.
bill
12.03.2006, 14:32
Согласен с Биллом. Нужна для начала не всероссийская ассоциация и не всего ИНЕТА, а ассоциация врачей РМС.
Это просто. В названии не просто ДК, а ассоциация.
Но все-таки в попугаях оно больше, отсюда и РУНЕТ
alex_md
12.03.2006, 18:45
Для начала можно выделить отдельный раздел и назвать его соответствующим образом. Только, мне кажется, что "Рунет" туда вставлять не стоит. Название должно быть кратким, и отражать сущность ассоциации.
1. Открытый и неформальный характер
2. Глобальный характер ассоциации
После этого сформулировать и опубликовать цели и задачи ассоциации. Провести перепись членов ассоциации путем голосования по одобрению целей и задач.
Известить средства массовой информации о формировании ассоциации и ее функциях. Я, например, готов поучаствовать в финансировании небольшой рекламной кампании :). Нужно ли проводить регистрацию в органах юстиции? Мне кажется, что это совершенно не обязательно для решения тех задач, которые ставит перед собой ассоциация на данном этапе.
Artemij Okhotin
12.03.2006, 19:05
Известить средства массовой информации о формировании ассоциации и ее функциях. Я, например, готов поучаствовать в финансировании небольшой рекламной кампании :).
...
Нужно ли проводить регистрацию в органах юстиции? Мне кажется, что это совершенно не обязательно для решения тех задач, которые ставит перед собой ассоциация на данном этапе.
Александр! Вы, сами того не подозревая, хотите зарубить идею на корню!
В соответствии с новым законом об НКО (некоммерческие организации) государственная регистрация этих организаций ОБЯЗАТЕЛЬНА (а уведомив СМИ мы заявим о существовании организации)! Причем сама процедура регистрации теперь достаточно сложна. Если в организациях есть иностранные члены, регистрация становится еще сложнее. А уж если ведется финансирование из-за рубежа, это почти гарантия, что работать нормально не дадут.
:(
Да, еще такой есть интересный пункт в этом законе: в регистрации может быть отказано организациям, которые несут угрозу "национальному единству и самобытности". А если ассоциация начнет действовать, она будет нести реальную угрозу "самобытности" российской медицины.
Это все полу в шутку, полу всерьез. Вообще я двумя руками за. Только нужен продуманный устав и механизмы финансирования (членские взносы?).
Zhivov
12.03.2006, 22:13
Нельзя, потому что лицензии у нас еще нет и неизвестно, будет ли. Срок выдачи 60 дней, результат может быть неизвестен до истечения их. То есть к 60 дню можно получить обратно пакет документов с замечаниями и дулю вместо лицензии.
Прием на дому вообще отдельная песня. Запрещено принимать даже на дому у пациента. "Место осуществления деятельности" - нежилое помещение, соответствующее СанПину. То есть офис.
Это наиболее удачный вариант в плане доходности, только как объединение нескольких нищих может сделать проект богаче, я не понимаю. К тому же все другие специалисты, кроме психических, должны к лицензированию (до начала практики) представить полностью оборудованные кабинеты для своей деятельности. То есть гинеколог - смотровую, хирург - операционную :) даже терапевт не избавлен от необходимости иметь необходимый метраж, набор одноразовых шпателей и способ обеззараживать градусники.
Без денег, на которые все это можно сделать, ничего не выйдет. Выйдет только пьянка с горя.
Я не понимаю в чем проблема? Если в данной местности хоть немного есть спроса на нормальную медицину и Вы способны ее предоставить и организовать, деньги всегда найдутся (их можно занять и с % вернуть). Ну а врачи бывают нищими только в одном случае, если их работа по каким то причинам не востребована. Главная причина в том, что востребовать нечего. Все просто.
Aminazinka
12.03.2006, 22:23
Предоставить - да, организовать... пока нет. :(
Zhivov
12.03.2006, 22:32
Вы знаете, коллеги, у меня часто возникает впечатление, что некоторые товарищи, разворачивая бурную деятельность по созданию разного рода ассоциаций делают следующее:
1. Компенисируют собственную врачебную мало- или невостребованность. Ищут для себя новое занятие в жизни на ниве политики.
2. Полагют, что ассоциация (как раньше совгосударство) будетрешать все их проблемы.
Ну хорошо, друзья, создадим мы ассоциацию и чего? Какие есть общие програмные интересы у разных категорий российских врачей? Ну скажем у врачей частной практки есть одни интересы, у врачей госЛУ они совершенно другие. Вот скажите пожалуйста представители этих двух категорий российских врачей, какие свои интересы Вы бы стали остаивать с помощью ассоциации, зачем вообще она Вам? И готовы ли Вы, дорогие коллеги из госЛУ, добившись например от гос-ва надлежаще высокой оплаты труда относиться к работе в госЛУ с полнейшей отвественностью? Прекратить заниматься щипачеством как основным источником дохода? Поставить свой доход в зависимость от своей РЕАЛЬНОЙ ВОСТРЕБОВАННОСТИ. т.е. оттого насколько много пациентов придет за помощью не на железячку-вывеску ЛУ, а к Вам лично? Понимая. что Ваша работа реально и высоко оплачена, нести отвественность за каждое сказанное вами слово, за каждое назначение и пр. Работать наконец 7/24/365 с постоянно включенным мобильником и в постоянной доступности для своих больных. Так вот прежде чем стремиться к лучшей цивилизованной жизни, давайте будем смотреть не только на ее глянцевую сторону, но и на то как и чем за это придется платить, дорогие коллеги. Так может надо не ассоциаций начинать, а с других, более простых вещей?
alex_md
13.03.2006, 00:39
Все правильно, Алексей, ассоциация в том виде, котором все ее представляют - офиса с табличкой, регистрационными документами на стенах, секретарем, набирающем на компьютере протокол очередного заседания - мне лично, как и большиству присутствующих не нужна.
Однако, мы живем в 21 веке, и нам слава Богу уже не нужно созваниваться по телефону и вступать в деловую переписку и даже собираться вживую, для того, чтобы сформулировать ИДЕЮ, которую поддержат несколько сотен (оптимистично, пока) членов интернет-сообщества РМС. Вы знаете, как функционирует Аль-Каеда и почему ее невозможно искоренить? Каким образом в считанные минуты исламисты собирали огромные демонстрации у стен датских посольств? Правильно! При помощи WEB и SMS. Способно ли наше интернет сообщество накопить необходимую критическую массу для того, чтобы а) быть замеченым б) оказать влияние?
Де-факто образование ассоциации уже состоялось! Теперь о том, что ассоциация может дать лично вам.
1. Профессиональные связи и профессиональное общение
2. Помощь в образовании. особенно это касается молодых врачей и студентов. Кто еще откроет глаза студенту на проблему дисбактериоза и неизлечимого хламидиоза, порекомендует нужную литературу.
3. Помощь в трудоустройстве
4. Помощь в организации частной практики (кстати, предлагаю открыть отдельную постоянную тему на этот счет)
5. Помощь (советом?) в урегулировании трудовых споров
6. Виртуальный этический коммитет
Aminazinka
13.03.2006, 01:01
Алекс, что из приведенного списка отсутствует сейчас?
Знаете, я врединой стала до того, как школу окончила. Если помните, в комсомол принимали по заявлениям, в мое время эти заявления писались на стандартном бланке. Там было примерно "прошу принять меня в ряды ВЛКСМ потому что я ____". И вот стало модным писать "хочу быть в первых рядах советской молодежи". Как человек, быстро устающий от однообразия, я начала задавать простой вопрос: "а не будучи членом ВЛКСМ нельзя быть в первых рядах???". Сами понимаете, задать этот вопрос претенденту мне удалось всего дважды. После чего ПСД отозвал меня в сторонку и вежливо рассказал, куда мне пойти, чтобы получить достойный ответ. Поскольку по указанному адерсу я не пошла, ответ на этот вопрос меня все еще интересует.
Все, что Вы перечислили, уже есть. Неформальное объединение уже состоялось и в очень неплохом варианте. Создать лобби и вывести на улицы пару тысяч человек СЕЙЧАС мы не в состоянии по объективным причинам. Но это дело времени. А до этического комитета, простите, нам еще далеко. Этические критерии должны вырасти изнутри. Некоторые уже есть, убедиться в этом может каждый случайный писака. Но и полное формирование этих критериев не за горами.
Вопрос, насколько я понимаю, только в том, какое влияние наше фактическое сообщество может оказать и на кого. Переоценивать наши возможности в этом плане я бы не стала. Как и строить грандиозные планы на светлое будущее. По моему мнению сейчас - время малых дел. А революции вообще хотелось бы избежать.
Surgeon
13.03.2006, 01:33
Ничто не мешало бы организовать это вместе с Др. Самошкиным. Я надеюсь, что в его организацию входят достаточно прогрессивные люди, которым дорого не их место, а наше дело.
Только что дал интервью радиостанции Свобода - должно выйти в течение месяца, и должно быть на Инете. Корреспондент - Людмила Алексеева. Это было про всё то, что мы здесь обсуждаем.
Surgeon
13.03.2006, 01:41
В соответствии с новым законом об НКО (некоммерческие организации) государственная регистрация этих организаций ОБЯЗАТЕЛЬНА (а уведомив СМИ мы заявим о существовании организации)! Причем сама процедура регистрации теперь достаточно сложна. Если в организациях есть иностранные члены, регистрация становится еще сложнее. А уж если ведется финансирование из-за рубежа, это почти гарантия, что работать нормально не дадут.
А мы не будем финансировать Ассоциацию, будем помогать отдельным людям.
Основные цели Ассоциации:
1. УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ.
2. Улучшение клинической подготовки российских врачей.
3. Гуманитарная помощь
4. Представительство интересов российских врачей в органах власти.
Surgeon
13.03.2006, 01:46
Вы знаете, коллеги, у меня часто возникает впечатление, что некоторые товарищи, разворачивая бурную деятельность по созданию разного рода ассоциаций делают следующее:
1. Компенисируют собственную врачебную мало- или невостребованность. Ищут для себя новое занятие в жизни на ниве политики.
2. Полагют, что ассоциация (как раньше совгосударство) будетрешать все их проблемы.
Ну хорошо, друзья, создадим мы ассоциацию и чего? Какие есть общие програмные интересы у разных категорий российских врачей? Ну скажем у врачей частной практки есть одни интересы, у врачей госЛУ они совершенно другие. Вот скажите пожалуйста представители этих двух категорий российских врачей, какие свои интересы Вы бы стали остаивать с помощью ассоциации, зачем вообще она Вам? И готовы ли Вы, дорогие коллеги из госЛУ, добившись например от гос-ва надлежаще высокой оплаты труда относиться к работе в госЛУ с полнейшей отвественностью? Прекратить заниматься щипачеством как основным источником дохода? Поставить свой доход в зависимость от своей РЕАЛЬНОЙ ВОСТРЕБОВАННОСТИ. т.е. оттого насколько много пациентов придет за помощью не на железячку-вывеску ЛУ, а к Вам лично? Понимая. что Ваша работа реально и высоко оплачена, нести отвественность за каждое сказанное вами слово, за каждое назначение и пр. Работать наконец 7/24/365 с постоянно включенным мобильником и в постоянной доступности для своих больных. Так вот прежде чем стремиться к лучшей цивилизованной жизни, давайте будем смотреть не только на ее глянцевую сторону, но и на то как и чем за это придется платить, дорогие коллеги. Так может надо не ассоциаций начинать, а с других, более простых вещей?
У врача две цели - чтобы больные выздоравливили и врач процветал. Противоречия нет. Любой самый ленивый начинает бегать кругами, когда за каждый покрытый километр ему неплохо доплачивают. Здесь собрались те кому не всё равно. Я бы начал.
alex_md
13.03.2006, 01:50
Алекс, что из приведенного списка отсутствует сейчас?
Все правильно, о том и речь, что все, что могла бы сделать ассоциация, уже может быть осуществлено. Что касается лоббирования интересов, то это иллюзия потому, как лоббирование в России сейчас осуществляется только одним способом - НАЛИЧНЫМИ, которыми ассоциация не располагает :). Я просто говорю о том, что ничего нового создавать не нужно, нужно только по-новому посмотреть на то, что уже создано и придать ему более, или менее конкретную форму. Ведь есть уже опыт - открытое письмо.
Surgeon
13.03.2006, 01:53
Теперь о том, что ассоциация может дать лично вам.
1. Профессиональные связи и профессиональное общение.
2. Помощь в образовании.
3. Помощь в трудоустройстве.
4. Помощь в организации частной практики.
5. Помощь (советом?) в урегулировании трудовых споров.
6. Виртуальный этический коммитет.
Полностью согласем. Это то, что делает в Америке РАМА. Только сегодня двое присоединились. Люди чувствуют, что это им нужно, вместе легче. Мы даже не рекламируемся нигде. Дело не в том, что может дать Ассоциация лично мне, а в том, как я могу повлиять на что-то и как Ассоциация может мне в этом помочь.
Добавлю:
7. Реализация персональных проэктов.
alex_md
13.03.2006, 02:02
У врача две цели - чтобы больные выздоравливили и врач процветал. Противоречия нет. Любой самый ленивый начинает бегать кругами, когда за каждый покрытый километр ему неплохо доплачивают. Здесь собрались те кому не всё равно. Я бы начал.
Уважаемый Борис, интересы врача в гос. структуре и в частной практике просто-таки диаметрально противоположены! Также не совпадают интересы врачей в разных типах гос. ЛУ и частной практики. Вы даже себе на представляете насколько порой интересы врачей разных специальностей, работающих в разных местах могут отличаться. Мне даже порой кажется, что основным законом российской действительности является фундаментальный физический запрет на существование двух врачей в один момент времени интересы которых в профессиональном плане совпадают. Причиной тому - биологическое разнообразие способов выживания, пораждающее такое количество видов и подвидов в отряде "Врач", что вьюркам и не снилось.
В этом заключается оснавная причина обреченности любого вида ассоциации, построенной на профессиональном, или территориальном принципе. Объединить можно только людей со сходными интересами.
bill
13.03.2006, 07:33
Информация к размышлению. :)
Только по Питеру зарегистрировано около 8т НКО и разгонять их никто не собирается. В них работают около 60т человек ( правда работает 1\3 НКО и в основном на западные деньги)
Два месяца назад зарегистрировали одну организацию. Стоимость у юриста - 400-500$. Требуется устав, 3! учредителя с инн. Ну и беготня. ВСЕ. Организация будет зарегистрирована как юридическое лицо.
Далее при необходимости открываются счета.
Не следует ожидать реального выхлопа типа " что это мне сейчас даст" от создаваемой ассоциации. Нужно время для набора " мышечной массы"
Пиар одним словом.
Samoshkin
13.03.2006, 08:57
За выходные пропустил самое интересное. Коллеги! Дорогие! По поводу нужности и ненужности ассоциаций вообще - говорено - переговорено, писано поисписано невесть сколько.
Выскажу позицию: Любое объединение врачей, формальное ли, неформальное ли является элементарным кирпичиком, ступенью к достижению правосубъектности российского врача. К созданию настоящих серьезных структур саморегулируемого и самоуправляемого профессионального врачебного сообщества, которые станут выполнять соответствующие функции.
Наша ассоциация всегда готова к диалогу, всегда готова оказать и практическую, где надо - политическую помощь любой формальной или неформальной группе врачей, поддерживающей основные принципы профессиональной автономии.
Ну же давайте стронемся с места.
Особенно меня интригует идея виртуального этического комитета. Это может стать великолепной школой для нас всех.
Dr.KoMet
13.03.2006, 14:39
Уважаемые коллеги! Я вот тут читаю Ваши сообщения, мысли, однако думаю, что там у Вас в Европе хорошо. Вас слышат. А у нас на Дальнем Востоке кричи не кричи никто не услышит. Тут острова просто взяли и отдали, людей переселили и все, а на митинги и протесты никто внимания не обратил. Вопро: Кто-нибудь видел по центральному каналу митинги против передачи островов в Хабаровском крае.? Сомневаюсь! У нас по местному телевидению мельком показали. Точно так же с реформой в здравоохранении, как задумали(там на верху) так и будет. Бастовать никто не будет, мне так кажется. А по поводу объединения, то на примере проф организации нашей, я могу сказать одно: успокоить лидера можно достаточно просто. А ассоциации, профсоюзы и т.д. все это "ФУФЛО". Только деньги собирают. Да есть один два человека которые способны что то изменит, но это ничто по сравнению с тем, что творит с нами наше государство.
Достаточно пессимистично, но сейчас хочется, что бы хоть не хуже было!
Samoshkin
13.03.2006, 14:51
Ну, уважаемый kostear! На счет фуфла это Вы - зря. Вы просто не знакомы с работой профессиональных врачебных ассоциаций за рубежом. Вот, например - у соседей Ваших, в Японии - одна из мощнейших ассоциаций.
У меня к Вам вопрпос в ритме Вашего поста: А Вы сами хотите жить и работать так как живете? Или все таки у Вас, лично у Вас есть желание хоть как то изменить ситуацию к лучшему???
Dr.KoMet
13.03.2006, 15:52
Вы правы не знаком! Но знаком с работой наших ассоциаций (местной, региональной), и ничего хорошего сказать не могу! Сам так жить и работать в таких условиях не хочу! Однако, на мой взгляд, начинать надо с себя и своего отделения, коллектива. Чем я кстати и пытаюсь заниматься. Даже в нашей больничке, где врачей 30 человек, поддержку слышу только на словах, а как доходит дело до действия ( я имею ввиду например принятие и утверждение на уровне главного врача, стандартов, изменения в коллективном договоре и т.д. т.п. все в кусты, включая профсоюз!!! И я остаюсь один (как выскочка). Но сдаваться не собираюсь. Только тяжело одному!! А про то, что измениться к лучшему в масштабах страны я не верю. Слишком обидно потом.
Сколько времени государство говорит о повышении зарплаты, а на деле ноль. Почему надо "умирать" на работе, почему в отпуске приходиться не отдыхать а работать в другом месте? Почему не оплачивается работа как положено? Что сделали профсоюзы что бы не сохранить 25% на селе?(в частности). Сообщили в день пикета, что такой проводиться? Мне приходиться работать по 14 дежурств в месяц, что бы получить 15 тысяч. И политика "двойных стандартов" государства, администрации приводит только к тому, что веры нет уже.
Да Вы правы ВСЕ, нужно организовать ассоциацию. И если там будут люди слова, то я готов. Готов хоть сейчас предпринять любые действия если они будут направленны на защиту наших интересов. Вот только сейчас мы посмотрим как будет работать общественная палата?????
Surgeon
13.03.2006, 19:56
А ассоциации, профсоюзы и т.д. все это "ФУФЛО". Только деньги собирают.
Так давайте пока без денег, чтобы не казалось что кто-то в свой карман кладёт. Компьютер-то работает. Это будет первый кирпич, а они - кирпичи - комом не выходят.
Кто хочет баллотироваться на пост Президента Ассоциации врачей РМС сроком на один год?
Кто хочет в неё вступить (или подтвердить и продолжить уже имеющееся членство)?
I am in.
Vasilenko
13.03.2006, 21:07
При чем тут общественная палата? Вы в ней состоите? НИКТО НЕ БУДЕТ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ ДЛЯ НАС. Кроме нас.
Dr.KoMet
15.03.2006, 07:12
При чем тут общественная палата? Вы в ней состоите? НИКТО НЕ БУДЕТ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ ДЛЯ НАС. Кроме нас.
Получается каждый за себя!
Dr.KoMet
15.03.2006, 07:22
Так давайте пока без денег, чтобы не казалось что кто-то в свой карман кладёт. Компьютер-то работает. Это будет первый кирпич, а они - кирпичи - комом не выходят.
Дело не в деньгах. тем более, что эта сумма для отдельного человека мизер. Я например готов до 10% от зарплаты отдавать в "например страховую компанию", которая будет меня страховать от "да чего угодно", как врача анестезиолога. Но я должен быть уверен, что у меня будет помощь в случае наступления страхового случая. А не так, что главный врач собрал по сто рублей для вступления куда-то, и все. А потом оказывается, что тебе сначало нужно доказать, что ты это ты, что там нет твоей вины и т.д. и т.п. Если есть конкретные идеи, цели я готов. А не так, что земля народу, фабрики рабочим.
DIAMAL
16.03.2006, 19:32
Ближе к теме.
За прошедшие 12 месяцев в нашем ЛПУ произошло несколько радостных событий. Во-первых, на древний плёночный флюорограф рухнул потолок. Ничего удивительного, ведь здание прошедшим летом подлатали. Затем, после мытарств длительностью в несколько месяцев, был наконец списан один из двух РО-6Н, так как не нашлось ума, способного установить причину поломки. Оставшийся аппарат отказывается продыхивать пациентов массой более 90 кг. или с ожирением выше II степени. Анестезиологи матерясь переходят на ручной режим. И наконец, стационарный рентгенаппарат, пережив массу ремонтов и замен трубы, отчаянно намекает на скорую кончину, то не пробивая предплечье, то выдавая уровень излучения сравнимый с тактическим ядерным зарядом, независимо от положения рубильников. Наконец мольбы наши услышаны, и на головы ошалевших медработников в рамках реформы сваливается радость в виде: цифрового флюорографа, маммографа и эндоскопа, не смотря на то, что мой GIF PQ-20 ещё очень даже ничего, герметичен, без битых волокон и разболтанных тяг. Да и нагружен на пол-ставки. Самый безобидный вопрос: где логика?! Говорят: "Берите то, что дают!" И точка. Приговор окончательный.
Dr.KoMet
17.03.2006, 09:20
Финансирование медицины идет по остаточному принципу. Сегодня был в Медтехнике и там увидел перчатки по 7 рублей, а нам закупают по 15. Кому выгодно...? Я думаю понятно всем!
alex_md
17.03.2006, 23:58
Эта проблема не может быть решена в рамках вертикали. Если решение о покупке оборудования принимает не врач, а администратор, да еше находяшийся в Москве, такое будет проишодить всегда.
DIAMAL
18.03.2006, 15:22
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Коллеги! Если кто случайно пропустил информацию, то даю ссылку на ресурс, на днях открытый в Сети и призванный освещать реализацию приоритетных национальных проектов, в том числе и вопросов здравоохранения. Там даже есть слова "стратегия и тактика"!
Ню-ню, посмотрим-с!
Dr.KoMet
19.03.2006, 03:16
Посмотрел! Хотел написать обращение, но пока не работает. А так складывается мнение, что как обычно Всё у нас "замечательно". Публиковаться будут только восторженные возгласы! Всё это уже проходили!
Hogan
21.03.2006, 16:57
Финансирование медицины идет по остаточному принципу. Сегодня был в Медтехнике и там увидел перчатки по 7 рублей, а нам закупают по 15. Кому выгодно...? Я думаю понятно всем!А гладильная доска со стоимостью в магазине 350-400р., а закупочная - 2300р. :confused: Не слабо, верно? Видел и такое.
Если сверху принцип остаточный, то на местах тоже не дремлят - "остаток" может закончится. ;)
Zhivov
21.03.2006, 22:49
А гладильная доска со стоимостью в магазине 350-400р., а закупочная - 2300р. :confused: Не слабо, верно? Видел и такое.
Если сверху принцип остаточный, то на местах тоже не дремлят - "остаток" может закончится. ;)
А более дорогие игрушки (УЗИ, КТ, лабтехника и пр.) по цене для госучреждений чуть ли не в 1,5-2 РАЗА ДОРОЖЕ, ЧЕМ ДЛЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК, это как. Да любая бабамаша уборщица про откаты знает. Любой студент-ментенок-первокурсник в состоянии раскрыть эти тяжкие преступления, настолько тут все просто. А у нас целые там обэпы-шмобэпы и пр. сидят себе тихо. А зачем7 Если вся страна, включая ментов и фээсбэшиков тащит их госбюджета, т.е. ворует. И под эту систему у нас с дурных нефтяных денег готовят нацпроекты. Видимо чтобы воровалось еще слаще.
DIAMAL
22.03.2006, 18:30
Накануне побывав в области на совещании, сегодня на общих посиделках Главная выдала страшную тайну. Оказывается "буханки" не закупают ввиду несоответствия "международным стандартам на машины скорой" (это дословно). Так что комплектоваться все ЛПУ будут Газелями, но дадут их вдвое меньше.(Гы!) "Вот и весь сказ!" (С). Реформаторам правда невдомёк, что большая часть дорог в стране не соответствует не только международным стандартам, но и родным ГОСТам, что Газель более чем вдвое дороже вообще и в эксплуатации в частности, и что сельскому жителю совершенно наплевать какая Скорая до него доедет! Лишь бы доехала! На днях на ВЗГЛЯД.РУ красовался прогноз, что де к 2025 году в России почти не останется сельчан. Оптимисты однако!
Dr.KoMet
23.03.2006, 02:23
Так что комплектоваться все ЛПУ будут Газелями, но дадут их вдвое меньше.(Гы!) "Вот и весь сказ!" (С). Газель более чем вдвое дороже вообще и в эксплуатации в частности, и что сельскому жителю совершенно наплевать какая Скорая до него доедет! Лишь бы доехала! На днях на ВЗГЛЯД.РУ красовался прогноз, что де к 2025 году в России почти не останется сельчан. Оптимисты однако!
Во!Во! Как житель приморья, да еще и сельского, полностью подтверждаю!
Иномарка (микрашник) года так этак 1995 (например HICE) по стоимости ниже Газели, а по комфорту ВЫШЕ. И готов поспорить на любые деньги, что в эксплуатации он (по крайней мере у нас) дешевле. А то, что когда у Газели вывалится днище он еще проходит лет 10. ТОЧНО! А про село тут и сомнений нет никаких. ПОКОНЧАЮТ ВСЁ СЕЛЬСКОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ! Так сказать искуственный отбор Кто доживет при транспортировки в холодной Газели, без рессор, тот будет жить, а нет... Как говориться: "На нЭт и суда нЭт!" Государству не выгодно платить пенсии. Единственное, что меня смущает, так это то, что почему то пенсионный возраст не 95 лет. Это, что бы наверняка!
:eek:
bill
23.03.2006, 05:56
Все впереди ( о пенсиях) :cool:
Цитата с
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
на мой взгляд объясняющая происходящий бардак
"Однако она достаточно характерна для всей предшествующей истории российского здравоохранения и традиций росийсской государственной власти: «вначале права и интересы государства - затем права и интересы Минздрава - затем права и интересы медицинского учреждения - затем права и интересы врача - а уж потом - права и интересы пациента». На самом деле, в цивилизованном мире и в действующем отечественном законодательстве иерархия прав перечисленных субъектов прямо противоположна."
Zhivov
23.03.2006, 09:08
Тут недавно вызволял своего тестя попавшего с повторным инфарктом миокарда из Питерского ин-та скорой помощи им Джанелидзе. Вот классический совгадюшник, а! Я думаю, что туда периодически надо водить на экскурсию всю администрацию Питера (и России) для понимания всего убожества, нищеты и ничтожности российского здравохра. Для демонтсрации всей глубины бесправия российского гражданина и ничтожной цены человеческой жизни в России. Я только все же не понимаю как сотрудникам этого ЛУ - от руководителя до санитарки - не противно там работать. Бог с ним с руководством города и страны. мы тос Вами куда смотрим???!!!
Gerasimov, G.
23.03.2006, 14:37
«вначале права и интересы государства - затем права и интересы Минздрава - затем права и интересы медицинского учреждения - затем права и интересы врача - а уж потом - права и интересы пациента». На самом деле, в цивилизованном мире и в действующем отечественном законодательстве иерархия прав перечисленных субъектов прямо противоположна." В этом мироустройстве есть своя логика. Ведь финансирование идет сверху, для чего государство имеет своих дойных коров (Газпром, Роснефть, РАО ЕЭС и др.), отсюда и иерархия. Ничего иного и быть не может.
Алексею: а мне своего тестя спасти не удалось. Попал прямо 1 января в известный московский гадюшник, 24 больницу, с кишечной непроходимостью. Нас с женой в Москве не было. Даже похоронить его из-за идиотских 2-недельных праздников смогли только через 5 дней после смерти. (Ни одна частная клиника его не взяла, как выразились в одном месте: врачи уехали кататься на горных лыжах).
Dr.KoMet
23.03.2006, 15:01
Попал прямо 1 января в известный московский гадюшник, 24 больницу, с кишечной непроходимостью. Нас с женой в Москве не было. Даже похоронить его из-за идиотских 2-недельных праздников смогли только через 5 дней после смерти. (Ни одна частная клиника его не взяла, как выразились в одном месте: врачи уехали кататься на горных лыжах).
Волосы встают дыбом везде. Честно сказать я даже представить себе такого не могу. Жаль, что такое возможно. Мне например за своих так называемых колег(к) стыдно
:mad:
bill
27.03.2006, 06:48
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это по зряплате
Dtver
28.03.2006, 19:48
Да, печально все это… :(
Между тем, уважаемые коллеги, позвольте повернуть Ваш праведный гнев несколько в иную плоскость. У нас тут (в моем городе) нынче очень популярны разговоры о диспансеризации, за проведение которой ЛУ будет щедро поощряться в размере аж 500 наших денег на одного охваченного, цитируется в этой связи некий приказ МЗ… Все бы ничего, но объемы этой диспансеризации поражают воображение своим размахом в лучших традициях соцреализЬма: всем женщинам трудоспособного возраста – маммографию (маммограф аж дымится), всем их ровесникам-мужчинам – УЗИ простаты, ну и так далее. Самое печальное, что если хотя бы одно из исследований проведено не будет (ну отказывается человек облучаться лишний раз или не хочет подставлять под датчик… м-м… это самое – его право в принципе), то диспансеризация считается неполной и не будет профинансирована. То есть, все остальные – терапевт, некоторые спецы, лаборатория – работали за пламенное спасибо!
Мне интересно, как в других регионах – такая же шиза или как? Или где-нибудь на приказ этот просто, простите, положили, как у нас умеют:)? И что им за это было/не было? И как население уговаривают диспансеризироваться?
Surgeon
28.03.2006, 19:57
А всех-то зачем диспансеризировать?
alex_md
28.03.2006, 19:59
Ужас какой вы Денис рассказываете! И после этого пусть кто-нибудь скажет, что в министерстве кто-то что-то понимает в Public Health.
DIAMAL
28.03.2006, 21:20
Денис описывает соверщенно правдивую ситуацию. Поверьте, к югу от столицы АБСОЛЮТНО ТА ЖЕ ИСТОРИЯ! Я, наивный, всё чесал репу- а на хрена нам маммограф впаривают?! Всякие термины подыскивал типа целесообразности и экономической эффективности. А окацца диспансеризация! Одного в толк не возьму: как пойдут разборки между начальством и рентгенологами по поводу нагрузки вообще и лучевой в частности. Уговоры населения (своими музыкальными ушками слышал) вменили участковым- и всё. Хоть тресни, а обеспечь! Иначе всё, как описал Денис.
2 Борис. А наверное в семейных преданиях министра свежи воспоминания матушки о доброй врачихе, захаживавшей до старушки и умилённо вопрошающей о здоровьице. Несомненный психотерапевтический эффект для пожилых одиноких людей, кому поговорить не с кем, душу излить.
2 Александр. А если иметь ввиду пресловутую "карьеру", "служебную лестницу", то неизбежен вывод о полном непонимании технологии здравоохранения вообще. Причина совершенно банальна- фатальный отрыв от повседневной практики.
Мне вот вчера выпала великая честь изъять из организма родной сестры Главной флегмонозный аппендюк.((Язвительно так) извиняйте уж, но по-дедовски, по Волковичу). Так сегодня вид некогда здорового, а теперь плавающего в формалине органа вызвал у неё неподдельное изумление и убивший меня вопрос, смысл которого заключался в причинах удаления. Типа, всего-то 10 см длины и с мизинец толщиной! И дальше: А где тут фибрин?
Готов биться об заклад, но у большинства министерских любой практический вопрос в лучшем случае вызовет поток бессмысленной риторики. Разубедите меня, очень прошу!
Zhivov
28.03.2006, 21:30
Да, печально все это… :(
Между тем, уважаемые коллеги, позвольте повернуть Ваш праведный гнев несколько в иную плоскость. У нас тут (в моем городе) нынче очень популярны разговоры о диспансеризации, за проведение которой ЛУ будет щедро поощряться в размере аж 500 наших денег на одного охваченного, цитируется в этой связи некий приказ МЗ… Все бы ничего, но объемы этой диспансеризации поражают воображение своим размахом в лучших традициях соцреализЬма: всем женщинам трудоспособного возраста – маммографию (маммограф аж дымится), всем их ровесникам-мужчинам – УЗИ простаты, ну и так далее. Самое печальное, что если хотя бы одно из исследований проведено не будет (ну отказывается человек облучаться лишний раз или не хочет подставлять под датчик… м-м… это самое – его право в принципе), то диспансеризация считается неполной и не будет профинансирована. То есть, все остальные – терапевт, некоторые спецы, лаборатория – работали за пламенное спасибо!
Мне интересно, как в других регионах – такая же шиза или как? Или где-нибудь на приказ этот просто, простите, положили, как у нас умеют:)? И что им за это было/не было? И как население уговаривают диспансеризироваться?
Денис, дорогой, у нас решения принимают воры вперемежку с идиотами. So, мы обречены на подобные "диспансеризации" ровно до тех пор, пока концентрация вранья и глупости в российском обществе существенно не понизится. Ведь управляют процессами одни из нас.
Dtver
29.03.2006, 19:58
А всех-то зачем диспансеризировать?
Не всех:) Решили начать только с организованных коллективов – предприятий и учреждений. Потому что без «административного ресурса» здорового человека в больницу не заманишь. Пиара то нет никакого у этого мероприятия.
Одного в толк не возьму: как пойдут разборки между начальством и рентгенологами по поводу нагрузки вообще и лучевой в частности.
Ха, уважаемый Владимир Валентинович, а у нас зав. рентгеном – мужик отнюдь не глупый – вопрос насчет лучевой нагрузки и обследования без показаний задал главному. И в ответ получил предложение написать докладную на эту тему (копия Зурабову:) ) – для очистки совести, после чего идти и выполнять приказ. ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ же!
Уговоры населения (своими музыкальными ушками слышал) вменили участковым- и всё. Хоть тресни, а обеспечь!
Да-да. Иначе – см. выше.
Surgeon
30.03.2006, 04:49
Не всех:) Решили начать только с организованных коллективов – предприятий и учреждений. Потому что без «административного ресурса» здорового человека в больницу не заманишь. Пиара то нет никакого у этого мероприятия.
Я имею ввиду, что осмотры и скриннинг таких больших групп населения не имеет смысла с медицинской точки зрения (про экономику процесса этого я просто молчу). Опять МА-ЛАТ-ЦЫ !!! :mad:
denis_doc
03.04.2006, 09:47
...из речи бабы Вали:
Ежегодное Послание губернатора Санкт-Петербурга
Модернизация петербургской системы здравоохранения - ключевой фактор повышения качества жизни. Еще в прошлом году мы сместили акценты бюджетной политики, отдав приоритет реконструкции, строительству и оснащению больниц и поликлиник. В этом и следующем году мы пойдем еще дальше, соединяя собственные бюджетные возможности и потенциал национального проекта. Вслед за участковыми терапевтами, педиатрами, врачами общей практики и медицинскими сестрами дополнительные выплаты, начиная со второго полугодия, будут получать и сотрудники скорой помощи. Только в этом году переподготовку пройдет 1 600 врачей и 2,5 тысячи медсестер. Иммунизация и вакцинация населения охватит 985 тысяч человек. Создается регистр больных, нуждающихся в дорогостоящих, высокотехнологичных видах медицинской помощи. 120 миллионов рублей будет потрачено на информатизацию лечебно-профилактических учреждений, и еще 600 миллионов - на закупку самого современного оборудования. Санкт-Петербург получит дополнительно лекарств и препаратов для лечения полторы тысячи ВИЧ-инфецированных. В Центре СПИДа откроется отделение психологической и социальной помощи больным с ВИЧ-инфекцией. Уже с этого года все новорожденные будут проходить обследование с целью выявления тяжелых наследственных заболеваний. Введены родовые сертификаты. Всего в рамках национального проекта "Здоровье" город дополнительно из Федерального бюджета получит в этом году более 2 миллиардов рублей. При этом мы настаиваем, чтобы федеральный центр вернул льготные лекарства для людей, страдающих тяжелыми формами заболеваний. Беспрецедентные вложения в медицину должны зеркально отразиться на качестве медицинской помощи. Да, реформа началась с повышения зарплат и социального статуса медиков. Но этим она не заканчивается. В ответ общество вправе потребовать от руководителей учреждений здравоохранения новых стандартов медицинского обслуживания. Очереди в поликлиниках, хождение больных по кругу за одним рецептом, проблема получить консультацию врачей-специалистов - под всем этим раз и навсегда должна быть подведена черта.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Zhivov
03.04.2006, 11:11
...из речи бабы Вали:
Ежегодное Послание губернатора Санкт-Петербурга
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Читая все это еще раз понимаешь, что у г-жи Матвиенко, равно как и у ее патрона в Кремле нет НИ ОДНОГО толкового советника в области организации public health в России. Они опять спускают бюджетные средства наполовину в откаты, наполовину на закупку никому ненужных мулек и выплату зарплат на 80% не имеющим отношеничя к реальной медицине людям. И только потому, что ключевая часть реформы здравохра не реализована - постановка в центр всей системы оказания медицинской помощи квалифицированного и надлежащим образом подготовленного врача, который выступает в первую очередь как субъект рыночных отношений в медицине со всей вытекающей отсюда ответственностью за сделанное перед больным и обществом, которое ему ПЛАТИТ через несколько каналов финансирования, которые еще предстоит создать и отрегулировать. По прежнему у нас экономика вроде бы рыночная, а здравоохранение, образование, наука, армия и правоохранительные органы - напрочь совковые, т.е. финансово непрзрачные и непригодные для нормального финансирования, которое просто будет в очередной раз пущено по ветру. А значит развития этим сферам экономики и общества не видать. И чего еще ожидать, если программы то запущены, а четкого бизнес-плана их осуществления нет. Вот так расходуются дурные бюджетные деньги, которые зарабатываются на нефти. Easy come, easy go. Чиновникам в России бизнес-планы не нужны. Достаточно иметь хорошие отношения с первым лицом.
bill
04.04.2006, 05:01
Хороший пример. Жаль, что нельзя убедить в этом наверху. Человеческая жизнь ничто! А то профилактика в пол-ке...
17 марта 2006 года (Sydney Morning Herald). Предотвращение курения – это одно из самых рентабельных действий, которые может предпринять правительство. Данный вывод был сделан двумя ведущими экономистами Австралии Дэвидом Коллинзом и Элен Лапслей после изучения ситуации с курением в штате Новый Южный Уэльс. «Немного найдется иных статей расходов на здравоохранение, или любых статей государственных расходов вообще, которые могут окупиться в столь высокой степени», - сказали они. По данным их исследования, годовая стоимость курения для штата составляет 6,6 миллиардов австралийских долларов. Прямое бремя от связанной с табаком заболеваемости для налогоплательщиков, коммерческих предприятий и семей, согласно расчетам, равно 1,78 миллиардов долларов. Эта сумма включает 476 миллионов долларов, потраченных на больницы, санатории и фармацевтические препараты. Косвенная стоимость курения в штате составляет 4,8 миллиардов долларов - это стоимость высокого уровня преждевременной смертности, которую оно обусловливает. Курение в Новом Южном Уэльсе каждый год вызывает более 6800 смертей и 353 тысяч койко-дней. Еще в одном исследовании стоимость курения для всей Австралии была оценена в 21 миллиард долларов ежегодно, что соответствует более 2% австралийской экономики. Для сравнения, доход от налогов на сигареты составит в этом году 5,3 миллиарда долларов, согласно федеральному бюджету. Новый Южный Уэльс не получает никаких непосредственных доходов от продаж табака, однако несет тяжелое бремя затрат здравоохранения. Приблизительно 18% жителей штата курят и, по мнению Коллинза и Лапслей, снижение этого уровня на 5 пунктов дало бы штату выгоду в размере 2,3 миллиарда долларов. (1 австралийский доллар= 0,74 доллара США).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Surgeon
04.04.2006, 09:15
Читая все это еще раз понимаешь, что у г-жи Матвиенко, равно как и у ее патрона в Кремле нет НИ ОДНОГО толкового советника в области организации public health в России.
Ну так что же так и будем сидеть - лапу сосать. Идеи всё верные, но дальше реализации на уровне одного врача - мало как-то для всей страны.
Zhivov
04.04.2006, 21:28
Ну так что же так и будем сидеть - лапу сосать. Идеи всё верные, но дальше реализации на уровне одного врача - мало как-то для всей страны.
Боря, давайте попробуем не сосать. Я только за! Кстати, сбросьте мне в личку Ваши координаты, включая cellphone если можно. Буду в Америке, может как нибудь встретимся.
В качестве практического шага, можно от имени врачей нашего интернет-клуба РМС + ассоциация д-ра Самошкина + РАМА написать предложение для МЗСР и Правительства РФ по реализации нацпроекта Здравоозранения или как лучше потратить бюджетные деньги для развития Российской медицины (не смейтесь, коллеги). В этом письме от имени группы врачей, работающих в рамках доказательной медицины и в условиях ее медицины экономической самоокупаемости (или хотя бы экономической целесообразности), будут содержаться предложения в сжатом виде. Если мы получим заинтересованный ответ, эти предложения можно конкретизировать. Я бы взялся вместе со всеми за написания рыбы. Ведь в РМС уже де факто много раз все это формулировалось. Просто надо это все подчистить, уточнить и вперед! Как Вы?
P.S. Это письмо может стать своего рода манифестом или программой для создания будущей Ассоциации. В нем можно обозначить цели. в достижении которых будут заинтересованы все врачи. независимо от вида практики. Ну конечно только те врачи, которые желают работать и получать деньги за работу. а не просто так потому. что это им "положено".
P.P.S. Кстати, название Ассоциации может быть: "Ассоциация врачей России за современную, эффективную и доступную медицину".
1. Чтобы медицина стала современной - она должна быть экономически эффективной и хорошо отфинансированной.
2. Чтобы эффективной - нужны стандарты и медицинские и управленческие, включая стандарты образовательные и сертификационные.
3. Чтобы доступной - должна быть эффективная система финансирования и сооплат, а также инфраструктура провайдеров медуслуг.
Ну что ж, поплыли?
Surgeon
04.04.2006, 22:02
Я согласен. Честно говоря, я уверен, что в правительстве много молодых умных мужиков, и задача им поставлена верно. Так или иначе ВВП хочет остаться в истории, а реформа ЗО ето один из возможных путеи. При том, что воровать выгодно, тем не менее хорошо работать ешо выгоднее. Налогов со 150 миллионов по рублю будет больше, чем с 50 олигархов по миллиону.
Не так всё беспробудно, особенно в Москве, Питере и областных центрах.
Surgeon
04.04.2006, 22:05
Кстати, сбросьте мне в личку Ваши координаты, включая cellphone если можно. Буду в Америке, может как нибудь встретимся.
PM is overloaded, so
My numbers are:
(440)446-8119 (home)
(440)263-2951 (cell)
(440)953-8055 (office)
alex_md
05.04.2006, 02:35
Особенно умиляет фраза
Беспрецедентные вложения в медицину должны зеркально отразиться на качестве медицинской помощи
Это так сказать манифест безграмотного и непобоюсь этого слова БЕЗНАДЕЖНОГО руководителя. Очень трудно сдержать тот поток язвительного сарказма, который эта фраза, повторяемая чиновниками разного уровня, вызывает у меня. Несколько раз мне удалось высказать все что я думаю в лицо. Больше такого случая видимо не предвидится - зажрались.
Вспоминая времена, когда неуважаемая мной г. М исполняла "комсомольские обязанности" в славном г. Ленинграде, приходит на память характерная история. Один мой знакомый, по несчастью математик, слава Богу в настоящее время успешно преподающий китайцам в Австралии, пожелал организовать в "те времена" математический летний лагерь для школьников, с чем и пришел к ныне богатой и знаменитой госпоже (тогда товарисчю...) М. Отрицательный ответ математику-энтузиасту сопровождался фразой, осуждающей превращение г. Ленинграда в "рассадник интеллигенции".
Что касается речи губернатораЮ то правильно звучало бы следущее беспрецедентное "положение на" медицину естественным образом СКАЗАЛОСЬ-таки на качестве медпомощи
Zhivov
05.04.2006, 10:50
Особенно умиляет фраза
Это так сказать манифест безграмотного и непобоюсь этого слова БЕЗНАДЕЖНОГО руководителя. Очень трудно сдержать тот поток язвительного сарказма, который эта фраза, повторяемая чиновниками разного уровня, вызывает у меня. Несколько раз мне удалось высказать все что я думаю в лицо. Больше такого случая видимо не предвидится - зажрались.
Вспоминая времена, когда неуважаемая мной г. М исполняла "комсомольские обязанности" в славном г. Ленинграде, приходит на память характерная история. Один мой знакомый, по несчастью математик, слава Богу в настоящее время успешно преподающий китайцам в Австралии, пожелал организовать в "те времена" математический летний лагерь для школьников, с чем и пришел к ныне богатой и знаменитой госпоже (тогда товарисчю...) М. Отрицательный ответ математику-энтузиасту сопровождался фразой, осуждающей превращение г. Ленинграда в "рассадник интеллигенции".
Что касается речи губернатораЮ то правильно звучало бы следущее
Да, к сожалению все так. Умные и инициативные люди в нашем постсовке не приветствуются ибо они мешают существованию серой и безинициативной подавляющей массы. которая до сих пор убеждена, что если человек хочет хорошо жить, надо красть и обманывать (не важно на месте чиновника ли, главврача-откатчика, завсклада, дирмагазина и даже бизнесмена, имеющего собственное дело). Народ ить мыслит так - если чуть выше нищеты. значит уже ворует, а как иначе. Наше руководство из народа и оно естественно мыслит аналогично, он и представить себе не может, что здравохр может быть экономически и профессионально организован так, чтобы быть эффективным. Для них что врач, что учитель - это такая разновидность быдляка, которому только и дозволяется, что мелочь натыренную от больных по карманам рассовывать. А по-настоящему украсть негде. Убогие, короче. Вот мы этим убогим подкинем зарплатки, подремонтируем их ЛУ и подбросим туда игрушек, на которых они там что-то делают. Глядишь и народ "улучшения" почувствет, и сами убогие получше заживут, а на новом оборудовании еще подзаработать побольше смогут. И цель достигнута - быдляцкий электорат не бунтует, во всяком случае пока, до следующих подтасованных выборов. Вся песня.
Коллеги голосовавшие ЗА создание Ассоциации и лично г-н Самошкин больше всего за Ассоциацию и врачебное самоуправление ратовавший. Где Ваши отклики на мое предложение? У меня, кстати, возникают соменения, что из-за боязни прессинга со стороны своих руководителей и опасения за рабочее место, многие госколлеги, в душе поддерживающие высказанные идеи, откажутся отрыто участвовать в РЕАЛЬНО РАБОТАЮЩЕЙ АССОЦИАЦИИ. Нам бы только сбиться в кучку мифических врачей рунета и в рунете же пикейножилетно обсуждать реформу здравохра. Ходорковски кейс всем в назидание. Вот поэтому то я изначально и был против пустопрожней ассоциации. Хорошо, если я ошибался.
P.S. Ну а если еще прознают, что в ассоциации в качестве консультанов американские врачи фигурируют, тут назреет очередной шпиенский скандал и чморение по линии неправительственных организаций, спонсируемых из-за рубежа... Жуть!
Samoshkin
05.04.2006, 11:00
Уважаемый Алексей Викторович!
Предложение требует осмысления. Ведь не может дело ограничиться предложением для МЗСР и Правительства РФ по реализации нацпроекта Здесь гораздо важнее выработать позицию по системной перестройке ЗО. А по нац проектам - так это - непременно. Ваше участие будет очень важным. А основные точки постараюсь выдать на гора дня за три.
Surgeon
05.04.2006, 11:08
Да, к сожалению все так.
P.S. Ну а если еще прознают, что в ассоциации в качестве консультанов американские врачи фигурируют, тут назреет очередной шпиенский скандал и чморение по линии неправительственных организаций, спонсируемых из-за рубежа... Жуть!
Алексей,
Хуже уже не будет. Давайте делать. В гробу мы их видали, в белых тапках. При том как мало влияния врачи оказывают на политику продажи нефти никто и не заметит, что мы что-то организуем.
"We met the enemy... and it is...us"
bill
05.04.2006, 11:13
Нам бы только сбиться в кучку мифических врачей рунета и в рунете же пикейножилетно обсуждать реформу здравохра.
Нус, Алексей! К барьеру :p
Критиковать просто, а как насчет поработать и дело сделать?
Я уже как то и притомился делать намеки на Москву.
Surgeon
05.04.2006, 11:19
Нус, Алексей! К барьеру :p
Критиковать просто, а как насчет поработать и дело сделать?
Я уже как то и притомился делать намеки на Москву.
Да всем надо к барьеру. Сидит интеллектуальная элита России и вдумчиво так рассуждает - а что бы такое сделать, чтобы ничего не делать и реки молочные в кисельных берегах потекли и всем вкусно стало. В медицине денег - немеряно, также как в нефти, но чтобы их взять побороться надо и мозги приложить, и не ждать, пока ВВП закон предложит.
Dr.KoMet
05.04.2006, 12:49
Глубокоуважаемые коллеги, рискуя оказаться "вне закона", все же выскажу свое мнение. Не кажется ли Вам, что постепенно все переходит опять на доказательства друг другу, что именно он прав и именно он знает как привести "к победе коммунизма". Мое глубокое убеждение, что каждый должен заниматься своим делом. Национальные проекты в здравоохранении ничего общего со здравоохранением не имеют-это чистой воды политика. То, что задумано ВВП с Зурабовым выполнят (что бы это им не стоило). Орнганизаторы должны заниматься своим делом, а практические врачи своим.
P.S. Уже как в автобусе, где все говорят ради того , что бы выговориться!
Surgeon
05.04.2006, 19:50
То, что задумано ВВП с Зурабовым выполнят (что бы это им не стоило). Орнганизаторы должны заниматься своим делом, а практические врачи своим.
P.S. Уже как в автобусе, где все говорят ради того , что бы выговориться!
Проблема в том, что те кто в автобусе - планируют только посетовать на тяжёлую судьбу. У Алексея Живова есть работающая клиника и по его образу и подобию могут работать другие. Во всякие разные думы избирались люди - не все из них козлы, много людей тщеславных, много тех кому хочется очень много денег, но многие из них очень умные и дальновидные люди. Это можно использовать, так как им всё равно как прославиться, а медицина даёт не только денежную отдачу. Если у кого-то в округе будут появляться клиники подобные клинике др. Живова, то депутута долго на руках будут носить, а Алексей просто будет получать достаточную зарплату и удовлетворение от работы.
Нормальные герои всегда идут в обход.
Hypericum
05.04.2006, 20:08
На днях столкнулся с представителем нашего минзрава. Ужасть. Вся реформа - чистый блеф. Все министерство занимается только бумагами, то бишь сплошная имитация деятельности с сокращением финансирования мед.учреждений. Никто даже не пытается исправить ситуацию, простое срезание финансирования. Никаких конкретных практических реформ в лечебных учреждениях. Прихожу к выводу, что (чья-то высказанная мысль на форуме) единственный способ спасти систему здравоохранения - это забрать основные учреждения у минздрава. Частные, бригадные, арендные, какие угодно, но чтоб был хозяин. Государственным чиновникам наплевать и не будут они за качество бороться. А частник будет заинтересован в наведении порядка и в приеме грамотных специалистов, и использовании современных рекомендаций и т.д. Или, возможно, строгий независимый контроль за чиновниками со стороны врачебной ассоциации.
irinafi
05.04.2006, 20:37
Уважаемые коллеги, д-р Zhivov и Bill, обязательно напишите Ваши предложения здесь, хотелось бы, чтобы Ваши аргументы были рассчитаны не только на людей, работающих в здравохранении. Будет ли полезно, если это прочитают журналисты?
Zhivov
05.04.2006, 22:07
Алексей,
Хуже уже не будет. Давайте делать. В гробу мы их видали, в белых тапках. При том как мало влияния врачи оказывают на политику продажи нефти никто и не заметит, что мы что-то организуем.
"We met the enemy... and it is...us"
С большим респектом!!!
Samoshkin
06.04.2006, 09:12
.......Если у кого-то в округе будут появляться клиники подобные клинике др. Живова, то депутута долго на руках будут носить.......А вот я несколько раз наблюдал ситуации, когда депутат, в округе которого появлялось приличное частное медицинское учреждение терял рейтинг и начанал такое гонение на частную медицину, как овчарка по команде ФАС. Население очень злое на частную медицину. На днях руководитель алтайского здравоохра назвал частников паразитами государства. Вот и делайте вывод о менталитете. Осторожнее надо с рыночными принципами, по крайней мере, о них надо меньше говорить и больше делать.
DIAMAL
06.04.2006, 20:23
Перманентная революция в районе, причём у нас, а не высоко в горах. Позавчера заменили Главного врача, резко, без признаков надвигающейся бури. Район в шоке. Вчера представили народу в лицах. Был Сам, глава УЗО с замом и свеженазначенный. Молчал и тяжело поглядывал на оробевший персонал. Глава района с главой УЗО кратко, минут в пять, обрисовали цели и задачи, причём свалили инициативу назначения друг на друга, не заметив того. Окацца страшно необходимо, исключительно во благо разумеется, сиё назначение, и токмо ради проведения в свет решений родных партии и правительства в сфере здравоохранения. И укатили. Совсем. Сегодня, к великому недоумению окружающих, руководство отсутствовало вовсе, не соблаговолив даже позвонить. Хожу, язвлю и плююсь ядом. Сил описать комизм шоу после полутора суток честного труда нет. А завтра опять сутки.
Zhivov
08.04.2006, 18:32
А вот я несколько раз наблюдал ситуации, когда депутат, в округе которого появлялось приличное частное медицинское учреждение терял рейтинг и начанал такое гонение на частную медицину, как овчарка по команде ФАС. Население очень злое на частную медицину. На днях руководитель алтайского здравоохра назвал частников паразитами государства. Вот и делайте вывод о менталитете. Осторожнее надо с рыночными принципами, по крайней мере, о них надо меньше говорить и больше делать.
Eto vse uzhasno, gospoda. Narod s takim mentalitetom prosto obrechen na vymiranie. I kak tut ne delai: tiho ili gromko, poka ludi ne poimut, chto v mire est odin stimul - dengi (STREMLENIE K BLAGOPOLUCHIYU) i porozhdennya imi chastnaya initsiativa, podrazumevayuschaya KAZHDODNEVNI UPORNI TRUD, nichego ne budent u nas horoshego. Psikhicheski normalnomu cheloveku ochen slozhno ponyat kak mozhno PREDPOCITAT lezhat v sovbolnitse, po ushi v derme i prosto de facto podykhat, no nakhalavu, vmesto togo, chtoby porabotav i zaplativ - lechitsya v normalnykh uslovoyakh. Sovvlast unichtozhila v nashih sograzhdanakh normalmye chelovecheskie motivy i sdelala nas na samom dele tyazhelymi invalidami. No lechtsya vse zhe nado. I delat eto pridetsya tolko nam samim.
A teper razberem privedenny Alekseem Anatolievichem klinichesky sluchai po symptomam.
1. Poyavleni chastnogo prdpriyatiya s lyuboi sphere est sledstvie nazrevshei potrbnosti potrbitelya. Esli takovoi net i predpriyatie vskore zakroetsya. I prichem zdes deputat i ego reiting?
2. Pochemu naselenie zloe na chastnuyu meditsiny? Kto naselenie silkom taschit v chastnyu kliniku? Mozhet deputat zastavlyaet? A tak ved hochetsya tebe idi v gosLU, ne hochetsya i est dengi - idi v chastnuyu kliniku. V chem problema?
3. A chto s golovoi u rukovoditelya altaiskogo zdravohra? U nego chto chstnoe predpriyatie datiruetsya gosbudgetom? Tpgda v chem problema?
4. Ostorozhno s rynochnimi principami nado byt tem, kto ih heostorozhno i nechestno ispolzuet. Tem, kto voruet iz gosbudgeta. Tem, kto prodaet nichego ne podozrevayuschim pensioneram i maloimuschim vsyakyu myakinu pod vidom lekarstv "ot vsego". Tem, chei medbizhes zameshan na otkrovennom sharlatanstve. Tam, gde bizness osnovan na lzhi rynochnie principy mogut kak benzin vyzvat pozhar etogo zla. A tam, gde bizness chesten, rynochnie principy prinosyat blago. No v etom to i est functsiya gos-va, chtoby ne sposobstvovat fabrichnomy proizvodstvy falshivykh lekarstv, a tomu, chtoby ego grazhdane byli by zaschicshrny ot nedobrosovestnykh predprinimatelei ot meditsyni. Vot o chem nado nardu i chinovnikam bespokoitsya.
Samoshkin
09.04.2006, 16:57
..........Vot o chem nado nardu i chinovnikam bespokoitsya.
Алексей Викторович, глубокоуважаемый, прошу Вас если только это технически возможно, пишите на кирилице, смысл постов на латинице - очень сложно воспринять.
Я исключительно благодарен Вам за Ваше адекватное понимание здравоохранения как рыночной системы. И в связи с этим, еще раз предлагаю Вам принять наше предложение об участии в нашей Ассоциации.
Уважаемый Алексей Викторович, Ваш потенциал вполне может сделать сеьезный сдвиг в деле становления институционального врачебного сообщества, прошу Вас, не закрывать его за проблемами Вашего, весьма уважаемого учреждения, а раскрыть на благо врачей России. Сделайте шаг, Вам - воздастся. Авторитета Вам - не занимать.
Я попытаюсь сформулировать текст, который обещал, но прошу Вас, сделайте так, чтобы он отражал в том числе и Ваше мнение.
Samoshkin
13.04.2006, 17:21
Вполне естественно, что состояние охраны здоровья напрямую зависит от объема финансовых средств, затрачиваемых государством. Однако, кроме количественных параметров финансирования, очень важным моментом является и векторная направленность государственных и общественных ресурсов на элементарную единицу здравоохранения – систему «ВРАЧ-ПАЦИЕНТ». С сожалением, вынужден констатировать, что у государственной власти Российской Федерации нет ни малейшего представления об исключительно важном и определяющем значении системы «ВРАЧ-ПАЦИЕНТ» в охране здоровья граждан. Политика в сфере здравоохранения по-прежнему ориентирована на финансирование ЛПУ, а не медицинской помощи, по-прежнему происходит игнорирование профессионального врачебного сообщества – как единственного социального института, представляющего общие интересы врачей и пациентов в деле сохранения здоровья нации.
Существуют две основные модели здравоохранения: централизованная социалистическая и либеральная. Социалистическое здравоохранение известно как модель Семашко, основной ее декларативный, но ни когда и ни где не реализованный принцип – равный доступ и отсутствие ограничений к медицинской помощи и профилактике заболеваний. Здравоохранение в такой модели действует как «единый народно-хозяйственный центр», которому государство сверху задает основные хозяйственные параметры и осуществляет централизованное распределение ресурсов. Что нам дала советская медицина? Дьявольское отставание. Полная стагнация научного прогресса в медицине.
Либеральная модель здравоохранения предусматривает роль государства как «ночного сторожа». Она предполагает, что государство минимально вмешивается в экономические и медицинские процессы, выступая в качестве внешнего арбитра, следящего за тем, чтобы участники рынка медицинских услуг соблюдали установленные правила. Яркий пример либеральной системы – американское здравоохранение.
В современном мире в основном представлены смешанные модели, в которых отношения государственной политики и рыночных принципов в той или – иной степени сбалансированы. Наша позиция заключается в поддержке «средней позиции», когда государство выступает как конфигуратор здравоохранения и рынка медицинских услуг, оказывая конституирующее влияние на систему охраны здоровья граждан, посредством установления формальных правил и осуществления перераспределительных функций.
Примечательно, что чем либеральнее здравоохранение, тем большее влияние имеет профессиональное врачебное сообщество. Хотя и здесь есть весьма интересные исключения – роль врачебного сообщества в реформах китайского здравоохранения не сводилась только ко всеобщему одобрению государственных решений. Китайские врачи имеют возможность реально влиять на политику здравоохранения через выборные экспертные советы, решение которых не может быть изменено чиновниками.
Может ли российское государство создать эффективное здравоохранение, отвечающее потребностям общества и обеспечивающее безопасность страны, основываясь только на принципах централизации государственной медицины?
Ответ на этот вопрос дает сам Президент, который заявляет о необходимости ведения постоянного диалога с врачебным сообществом и объявляет основным приоритетом реформ инвестиции в человека, повышение качества жизни и ее продолжительности. Глава Государства, начиная с 2001 года, постоянно заявляет о переходе медицины на страховые принципы, которые не совместимы с абсолютной централизацией. Следовательно, именно Президент является наиболее последовательным сторонником либерализации здравоохранения. А что же происходит в реальности? Заявления Президента остаются всего лишь благими пожеланиями. Налицо катастрофический разрыв слов и дел.
Власть предпринимает отчаянные усилия спасти опасно накренившееся здравоохранение, путем значительных финансовых вливаний. Пресловутые «Национальные проекты» - не что иное, как весьма неуклюжая попытка государства спасти здоровье нации при помощи избыточного финансирования безнадежно устаревшей системы здравоохранения. Концепция «создания островков роста» в первичном звене здравоохранения не может привести к формированию широких «зон прорыва» в улучшении качества жизни россиян, потому что зерно не может прорасти на камнях, для этого нужна удобренная почва системной модернизации всей технологической и кадровой базы. Еще ни кому не удавалось возродить разрушающуюся систему через механическое увеличение финансовых ресурсов. Национальные проекты – пример бессистемного и очень опасного администрирования, которое может лишь продлить агонию населения. Наряду с возрастающей централизацией администрирования, мы наблюдаем уже открытую коммерциализацию государственной медицины. В государственной и муниципальной системе здравоохранения в принципе не может быть рыночных отношений, потому что современное состояние ЛПУ не в состоянии обеспечить основополагающих принципов рынка – свободы выбора и конкурентной среды. В нашей стране здравоохранение финансируется через налоги. Государство у нас владеет и управляет всеми ресурсами здравоохранения, заказывает, исполняет, финансирует и контролирует практически всю медицинскую помощь. И при этом, совершенно несправедливо, стремится перевести финансовые риски на население, разрешая оказывать платные услуги в государственных и муниципальных ЛПУ.
Реальность такова, что платные услуги в государственной и муниципальной системах здравоохранения реализуются де-факто, в противоречии с Конституцией Российской Федерации. Очевидно, что платные услуги – это использование государственных ресурсов для лечения платных больных, за счет других пациентов. В следствие чего, население крайне обеспокоено и рассержено необходимостью все возрастающей доплаты из своего кармана, когда его застигает болезнь и оно вынуждено обращаться за медицинской помощью. Люди недовольны и раздражены двойными стандартами лечения коммерческих и некоммерческих больных.
Исторически сложилось, что наши граждане субъективно привыкли воспринимать медицинскую помощь как бесплатную. За них платит государство, система ОМС, страховые компании, работодатели, родственники и благотворители. Но, как известно, бесплатных медицинских услуг – нет, все имеет цену. Социалистическая уравниловка привела к национальному искажению восприятия медицинской помощи как социально-экономического блага. Теперь медицина воспринимается людьми, как некая «данность». Отсюда – и пренебрежение к своему здоровью и отношение к врачам, как к «обслуживающему персоналу». А термин «бесплатное медицинское обслуживание» стал на сегодняшний день политическим. Ни где в мире Вы не найдете такой системы здравоохранения, где больные люди оплачивают лечение из своего кармана. Просто везде уже давно реализован принцип страховой медицины «здоровый платит за больного и богатый за бедного». В большинстве развитых стран мира все граждане прекрасно осознают, что здоровье находится в их руках и имеет ценовую характеристику. Власти в развитых странах стремятся обеспечить программы государственных гарантий охраны здоровья (США – Медикэр, Медикейд; Англия – бюджет и социальные фонды; страховая система в Германии) с четкими ограничениями предоставления таких гарантий по возрасту, социальному статусу и виду заболевания. Причина ограничений заключается в невозможности государственной компенсации затрат на качественное и доступное для всех лечение. Противоположную ситуацию мы наблюдаем в нашей стране. И результат – налицо: население – вымирает.
Люди определяющие политику российского здравоохранения, понимают под реформами только изменение системы финансирования государственных и муниципальных больниц и поликлиник. Реформирование здравоохранения идет по одному из крайних вариантов – по пути бессистемного вливания денег в разваливающиеся ЛПУ. Пытаясь перераспределить денежные потоки, увеличивая финансирование, руководители стремятся придать здравоохранению более желательную конфигурацию. При этом не делая ни каких усилий для реальной реструктуризации и оптимизации системы. Этим они допускают одну ошибку за другой. Почему такие ошибки? Потому что в стране нет организованного врачебного сообщества, с которым государство должно считаться и советоваться при подготовке любых реформ.
Когда обсуждается подготовка к любой реформе, обязательное условие – это четкое понимание конечного эффекта не только разработчиками, экспертами и исполнителями, но и населением, на благо которого направлены реформы. Причем, понимание не в виде миража, а четкое, материально осязаемое представление о конечной цели реформ, о предполагаемых результатах и путях их достижения.
При неэффективности реформ здравоохранения, при отсутствии совместного регулирования рынка медицинских услуг со стороны государства и врачебного сообщества в обществе рождаются негативные побочные эффекты (экстерналии), несущие в себе опасные элементы саморазрушения. Пример таких эффектов мы наблюдали на старте реализации закона о монетизации льгот. Ведь с точки зрения населения, реформа – это прежде всего возможность получения качественной и доступной медицинской помощи бесплатно, или с наименьшими затратами. А в реальности граждане не удовлетворены ожиданиями улучшения медицинской помощи, что и выводит людей на митинги.
Samoshkin
13.04.2006, 17:26
окончание - следует.
Samoshkin
14.04.2006, 22:34
DIAMAL одобрил(а): ! Вы позволите использовать текст вне площадки РМС? Коллеги, дорогие, я опубликовал несколько вариантов текста, в том числе - вот здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). использовать можно везде, кроме официальных СМИ и новостных лент. авторство и ссылка.
Dtver
15.04.2006, 13:05
Уважаемый Алексей Анатольевич, Вы, как обычно, все очень четко и доступно излагаете, но, если позволите, только одна ремарка.
Вот с этой фразой
И результат – налицо: население – вымирает.
я бы был поосторожнее;)
От медицины, как таковой, не так уж много и зависит на популяционном уровне. Тем более, от медицины в том виде, как ее понимают у нас - лечение БОЛЬНЫХ. Вот образ жизни, модифицируемые факторы риска - это да, то есть охрана здоровья ЗДОРОВЫХ. Но это проблема не столько медицинская, сколько социальная - вопрос отношения общества в целом к здоровью граждан. То есть, я хочу сказать, что, наверное, не нужно сваливать неблагоприятную демографическую ситуацию исключительно на плачевное состояние здравоохра.
Samoshkin
15.04.2006, 18:07
Денис! Я думаю, что этот текст в большой степени политизирован. Но в этом и заключается задача его первой части - обратить внимание. В понедельник, наконец-то прибуду в свой родной офис и доведу дело с окончанием текста до промежуточного итога.
Zhivov
15.04.2006, 22:32
Алексей Викторович, глубокоуважаемый, прошу Вас если только это технически возможно, пишите на кирилице, смысл постов на латинице - очень сложно воспринять.
Я исключительно благодарен Вам за Ваше адекватное понимание здравоохранения как рыночной системы. И в связи с этим, еще раз предлагаю Вам принять наше предложение об участии в нашей Ассоциации.
Уважаемый Алексей Викторович, Ваш потенциал вполне может сделать сеьезный сдвиг в деле становления институционального врачебного сообщества, прошу Вас, не закрывать его за проблемами Вашего, весьма уважаемого учреждения, а раскрыть на благо врачей России. Сделайте шаг, Вам - воздастся. Авторитета Вам - не занимать.
Я попытаюсь сформулировать текст, который обещал, но прошу Вас, сделайте так, чтобы он отражал в том числе и Ваше мнение.
Алексей Анатольевич,
Я пишу латиницей когда за границей и нет кириллического фонта, извините. Я готов принимать посильное участие в деятельности существующей ассоциации, создании новой. Но я, прежде всего, врач и во вторую организатор в своем деле. А дело растет и делает меня все более непроходимо заняитым, семью уже почти не вижу. Текст в окончательном варианте просмотрю и внесу свои дополнения.
После некоторого всплеска разговоров, не вижу инициативы коллег что-то делать в рамках предполагаемой ассоциации. Все как-то с большим удовольствием занимаются медицинским юмором и т.п. Так мы ничего не изменим и только продолжим перманентное сидение в дерьме. Давайте подумаем все же о будущем, если оно вообще у нас есть.
Surgeon
16.04.2006, 07:51
Алексей Анатольевич,
Я пишу латиницей когда за границей и нет кириллического фонта, извините. Я готов принимать посильное участие в деятельности существующей ассоциации, создании новой. После некоторого всплеска разговоров, не вижу инициативы коллег что-то делать в рамках предполагаемой ассоциации. Все как-то с большим удовольствием занимаются медицинским юмором и т.п. Так мы ничего не изменим и только продолжим перманентное сидение в дерьме. Давайте подумаем все же о будущем, если оно вообще у нас есть.
Для заграницы - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Zhivov
02.05.2006, 12:26
Ну что, опять все стихло?
Gerasimov, G.
03.05.2006, 06:03
Ну что, опять все стихло?
Пачему стихло? Просто переехало:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
DIAMAL
03.05.2006, 19:30
Сплетня. Gallen уже знает.
Знаком с Главным врачом санатория столичной мэрии "Белое озеро". Тот недавно побывал на курсах для рулевых в Москве и по приезду сообщил, что там якобы сказали о зреющих в недрах МЗ намерениях в ближайшие пару лет изменить систему оказания стационарной помощи, равно как и систему оплаты. Врут наверное. А если и не врут, то, ИМХО, извратят всё подобно "реформе" "первичного звена".
doctor101
03.05.2006, 19:52
Врут наверное. А если и не врут, то, ИМХО, извратят всё подобно "реформе" "первичного звена".
Вот ведь где,оказывается,беда. :confused:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Annabella
03.05.2006, 22:35
Разруха, д-р Полонский, не в клозетах, как известно... А в головах :(
Samoshkin
06.05.2006, 10:53
Публикую обещанный текст:
Российские врачи удовлетворены фактом создания важного инструмента для решения масштабных задач и привлечения внимания к проблемам здравоохранения, каковым является национальный проект «Здоровье».
Нет сомнений в том что приоритетный национальный проект «Здоровье» - это серьезный первый шаг в правильном направлении.
Вместе с тем, очевидно, что это – только первый шаг, за которым должен следовать комплекс системных мероприятий, обеспечивающих устойчивое и поступательное развитие национального здравоохранения и за пределами 2008 года. Поскольку специалистам понятно, что к этому времени не удастся решить все актуальные задачи повышения доступности и качества медицинской помощи населению страны.
Сложность современного этапа развития национального здравоохранения обусловливается тем, что власть больше не имеет права на ошибку. К сожалению, предыдущие этапы реформирования не избежали системных ошибок и искажений, которые привели к имеющимся негативным последствиям. С точки зрения врачебного сообщества, можно выделить некоторые факторы, приводящие к этим ошибкам:
1. неполное раскрытие финансового потенциала, его ограничение либо – бюджетным финансированием, либо – бюджетно-страховой моделью, без широкого привлечения частных инвестиций. Причину этого мы видим в отсутствии инвестиционной привлекательности здравоохранения. У нас практически отсутствуют конкретные инфраструктурные проекты с четко просчитанными бизнес-планами (включая не только строительство новых клиник, но и возведение отечественных инновационных высокотехнологичных предприятий по разработке и производству медицинской техники и лекарственных препаратов), что снижает интерес крупных отечественных и зарубежных инвесторов к здравоохранению;
2. не использование потенциала частной системы здравоохранения. Мы считаем, что эту системную ошибку можно избежать, если поставить развитие российского здравоохранения на все три конституционные точки опоры: государственная, муниципальная и частная системы здравоохранения, взаимодействующие в разумном балансе;
3. отсутствие в России саморегулируемого врачебного сообщества, который может стать надежным партнером институтов государственной власти в выработке, принятии и реализации стратегических решений. Необходимо констатировать насущную необходимость создания в Российской Федерации единой саморегулируемой организации врачебного сообщества, объединяющей на основании обязательного и непосредственного членства отечественных врачей.
Все вышеназванные вопросы постоянно находятся в центре внимания российских врачей.
С сожалением, мы должны констатировать, что органы государственной власти Российской Федерации не проявляют должного интереса к врачебному сообществу.
Мы предлагаем органам государственной власти Российской Федерации поддержать создание структур саморегулируемого врачебного сообщества и принять непосредственное участие в привлечении масштабных частных инвестиций в здравоохранение.
Сможет ли он служить материалом к обращению к высшему руководству страны? Давайте думать.
Кондратьев Олег
06.05.2006, 14:35
Уж коли, заговорили о реформах.
Момент № 1. В нашем капиталистическом обществе бесплатной медицины в скором времени не будет. По крайней мере, в привычном нам виде.
Момент № 2. Численность врачей, на душу населения, у нас на 30 % больше чем у них. Соответственно излишки уберут.
Далее. Желание получать деньги у многих наших, больше чем желание их заработать (прошу сразу не бросаться с критикой). Например, есть прибор, за работу с которым врач получает 50 руб. за одно исследование. Если провести исследование не только с 9 до 13, а и с 13 до 17 то плата будет 100 руб. При этом надо только придти к окончанию исследования и провести анализ за 15 мин. Итого два раза по 15 мин. Дополнительно к основной работе. В конце месяца можно получить 3000 дополнительно. Как вы думаете, согласиться доктор на второе исследование? В 90 % НЕТ. Но будет ныть, что денег мало и на жизнь не хватает. Еще раз прошу врачей дежурящих по 15 дежурств не относить это на свой счет.
Еще одно. Есть стационар на 20 коек. (в нашем регионе ОМС оплачивает определенное кол. койкодней, скажем среднее пребывание не должно превышать 14 кд для тер. от.) Так вот если у вас каждый день 20 человек и лежат 14 дней в конце месяца выполнение плана 100 %. Если у вас каждый день по 20 чел и лежат по 28 дней выполнение плана 50 %. Отсюда стремление администрации увеличить оборот койки любыми путями. Нужны деньги в т.ч. на питание и медикаменты для больных. А если вы заработали в два раза меньше, то будьте любезны по затылку. И от сюда зав отделением задолбанный экономическими расчетами, а не лечением больных. Эта вечная спешка, приводящая к невнимательности.
И последнее. В прошлом году на ДЛО планировалось выделить 50 млрд. руб. Ну а стоимость всей отечественной фарм. пром. Составила 5 млрд. руб. Т.е. 10 % от суммы выделенной на ДЛО…
Вообще говорить о всей реформе места не хватит. Нужна ли она в том виде в котором нам ее дают. Нет. С их видением проблем ничего не сделаешь. Вот поэтому необходим орган, который объединит врачей, который сможет достучаться до «небес».
Samoshkin
06.05.2006, 15:26
Уж коли, заговорили о реформах.
Момент № 1. В нашем капиталистическом обществе бесплатной медицины в скором времени не будет. По крайней мере, в привычном нам виде.А где Вы видели бесплатную медицину? Даже при Гиппократе ее не было.
Момент № 2. Численность врачей, на душу населения, у нас на 30 % больше чем у них. Соответственно излишки уберут.И правильно сделают. Выжить должны профессионалы высокого уровня.
Далее. Желание получать деньги у многих наших, больше чем желание их заработать (прошу сразу не бросаться с критикой). С человеческой точки зрения - это вполне нормальное желание. А вот с точки зрения профессионала - лень, нахлебничество, и как правило - очень низкий профессиональный уровень, который прикрывается эмоциями и рентными претензиями. Чем больше врач ноет, тем он менее профессионален. Это - не теорема, это - факт. В частной медицине нытики не приживаются. Месяц-два, пока их не раскусят, и все - на вылет.
Отсюда стремление администрации увеличить оборот койки любыми путями.Нормальное явление. Только вот увеличение оборота должно быть интересно не администрации, а в первую очередь - самому врачу. Вопрос об эффективности лечения, кавинтонах и актовегинах.
И от сюда зав отделением задолбанный экономическими расчетами, а не лечением больных. Драгоценный коллега, ни чего страшного в экономике нет, учитесь. Ведь врачи по интеллектуальному уровню способны освоить многие отрасли, экономическое мышление, я уверяю Вас нужно врачу.
С их видением проблем ничего не сделаешь. Не смотрите на чиновников как кролик на удава. Это - личности, погрязшие в решении собственных проблем, они всегда будут стремиться воспроизводить и увеличивать совю чиновничью ренту (классическая триада: деньги, власть и страсть). Давайте строить свою профессиональную жизнь по тем законам, которые уже давным давно известны во всем мире: врачебное самоуправление, профессиональная автономия и саморегулирование. Главное - не только разглагольствовать, но и дело делать, например - как в Надыме (см. тему САНАВИАЦИЯ).
Вот поэтому необходим орган, который объединит врачей, который сможет достучаться до «небес».А вот тут Вы не правы. Не надо стучать до небес, свою профессиональную волю надо жестко диктовать.
alexdr
06.05.2006, 16:01
Уважаемый Алексей Анатольевич,
позвольте в некоторых вопросах с Вами не согласиться.
Только вот увеличение оборота должно быть интересно не администрации, а в первую очередь - самому врачу. Вопрос об эффективности лечения, кавинтонах и актовегинах.
Врачу должно быть интересно выздоровление пациента, улучшение его качества жизни, эффективность врачебной помощи, но, как мне кажется, все это не определяется таким показателем, как оборачиваемость койки. Возможно, я и ошибаюсь.
Драгоценный коллега, ни чего страшного в экономике нет, учитесь. Ведь врачи по интеллектуальному уровню способны освоить многие отрасли, экономическое мышление, я уверяю Вас нужно врачу.
Зачем врачу изучать экономику? Зачем врачу экономический образ мышления? Сапоги должен точать сапожник, а пироги печь - пирожник. Врач должен учиться медицине. Всю жизнь. Это его профессия. А от знания/незнания экономики помощь пациентам, думаю, вряд ли улучшится.
Samoshkin
06.05.2006, 16:29
Врачу должно быть интересно выздоровление пациента, улучшение его качества жизни, эффективность врачебной помощи, но, как мне кажется, все это не определяется таким показателем, как оборачиваемость койки. Возможно, я и ошибаюсь.
Уважаемый Александр, я полностью согласен с Вами, что врачу прежде всего надо интересоваться состоянием здоровья своих пациентов, но если он будет игнорировать некоторые экономические показатели, среди которых оборот койки - это, на самом деле важная деталь в современном ЗО, то его семья будет сидеть без денег.
Зачем врачу изучать экономику? Зачем врачу экономический образ мышления? Сапоги должен точать сапожник, а пироги печь - пирожник. Врач должен учиться медицине. Всю жизнь. Это его профессия. А от знания/незнания экономики помощь пациентам, думаю, вряд ли улучшится.Знать экономику врачу нужно прежде всего для того, чтобы его не обманывали. См. тему Санавиация.
BBC
06.05.2006, 16:58
Ремарка по теме – давеча обрабатывал статистику за последние 50 лет по количеству врачей и среднего персонала (СМР) за последние 50 лет и ужаснулся.
В 1940 году на 1 врача приходилось 3,64 СМР
В 1990 – 2,76
В 2004 – 2,25.
Это при том, что оптимальным считается соотношение 1 : 6-8 (в разных областях медицины). На фоне всех проблем, описанных в наших беседах, количество врачей растет, как в абсолютных цифрах, так и в относительных показателях.
P.S. Алексей Анатольевич, ИМХО, для того, чтобы врача не обманывали нужны не экономические знания, а порядочный руководитель, профессиональное объединение (профсоюз, ассоциация) и возможность получить грамотную консультацию. Врач должен изучать не экономику, а медицину.
Кондратьев Олег
06.05.2006, 18:47
[QUOTE=Samoshkin]А где Вы видели бесплатную медицину? Даже при Гиппократе ее не было.
И правильно сделают. Выжить должны профессионалы высокого уровня.
Профессионалы высокого уровня из воздуха не возьмутся. Сколько надо времени чтобы вчерашнему студенту стать врачом не по диплому а по сути. А до этого момента как ему быть?
Я могу за себя не переживать, ко мне обратятся. У Вас, как я понял, проблем с пациентами то же нет. Так кто же отсеется? Те кто успел отработать года два, три?
Samoshkin
06.05.2006, 20:31
..........чтобы врача не обманывали нужны не экономические знания, а порядочный руководитель, профессиональное объединение (профсоюз, ассоциация) и возможность получить грамотную консультацию. Врач должен изучать не экономику, а медицину.Кто бы спорил, коллеги, дорогие. Только вот реальность - вещь упрямая, нет сейчас ни профсоюзов (они на Кипре вино попивают), ни ассоциаций, ну сами знаете где они. И когда все это великолепное защитное сооружение станет на ноги ни кто толком сказать не может. Так что, я при всей своей тяге к профессиональной автономии и врачебному самоуправлению, советую рядовым врачам не ждать манна с небес, а учить экономику предприятия и иже с ней смежные науки.
Samoshkin
06.05.2006, 21:18
???????????????????/////
alexdr
06.05.2006, 22:13
Поскольку одобрялки Валерию Валерьевичу опять сломались, выскажу свою точку зрения, как человек, побывавший по обе стороны баррикады:). Абсолютно согласен с Валерием Валерьевичем в той части, что врачебное дело и топ-менеджмент - это разные профессии.
И тут, как правило, стоит вопрос: "или - или", поскольку овладение одной профессией непременно будет в ущерб другой. Возможно, что очень хороший вариант - это когда бывший врач становится медицинским топ-менеджером. Но - это врач бывший. Хотя, с точки зрения менеджмента в здравоохранении, кадр, возможно, особенно ценный, если действительно удалось преуспеть в науке управления.
Только, боюсь, что на современном этапе развития такие Леонардо - это наивные мечты. Слишком много изучать приходится, слишком много времени требуется на затачивание каждой грани:(.
Vasilenko
07.05.2006, 08:09
Знать экономику врачу нужно прежде всего для того, чтобы его не обманывали. См. тему Санавиация.Во-во. Буквально вчера беседовал с главным экономистом, она нам очень подробно объясняла, сколько процентов ФОМС мы можем получать. Типа по тарифному соглашению - 34% стационар и 41 поликлиника. В среднем - 36%. Но поскольку за первый квартал ушло 53% (Причем на покрытие бюджетного дефицита, т.е. не надбавка а основная зарплата - больше такого не повторится по обещанию мэрии:)), то теперь чтобы до конца года уложиться в тарифное соглашение, можно платить 30%, а это 15% стационар и 20% поликлиника. Чувствуете экономический профессионализм? Среднее плавно превращается в сумму... Блин, мне эти цифры уже по ночам снятся.
DIAMAL
07.05.2006, 18:02
А я плевать на них хотел. В наших условиях хоть надорвись, но совместить чёртов план койко дней с финансовым планом РОФОМСа всё равно не получится, хотя приснопамятный менеджмент и требует. Лишь бы работать не мешал! А пока что лишь заводим десятки новых необязательных журнальных форм, неоднократно дублирующих некоторые аспекты деятельности. Писанина, мать её...
Zhivov
08.05.2006, 10:27
Сразу скажу, что обсуждать проблему отсева малограмотных врачей не интересно, т.к. если медицина превратится в отрасль реальной экономики (а только это и есть условие ее выживания), отсев некачественных и просто избыточных кадров - дело неизбежное. Молодые врачи всегда и во всем мире зарабатывают просто меньше более опытных и решают задачи куда менее сложные. Но если они при этом демонстрируют свои лучшие качества, желание совершенстоваться и работу над собой им создают все условия для профессионального, а следовательно и для материального роста. Все и сразу - это невозможно, разве что за исключением тех мест, где деньги воруют и где они приходят очень просто.
Алексей Анатольевич! На мой есть две первые и главные цели реформы: 1) Принятие закона о финансировании здравоохранения. 2) Принятие генерального плана Структурной реформы учреждений здравоохранения и организации оказания медицинской помощи в стране а ближайшие 10 лет.
В первом законе должно быть постулировано главное правило - сохранение здоровья человека является в первую очередь святой обязанностью самого человека!!! Все начинается со здорового образа жизни. Далее это означает, что все работающие, если хотят получить медицину должны или платить за медуслуги в полном объеме самостоятельно, или иметь медстраховку и это их ответственность. Кстати, курильщикам и алкашам, страховые взносы должны быть по определению повышены, т.к. они вредят своему здоровью по своему собственному решению. Государство берет на себя обзательство финансировать здравоохранение пенсионеров, инвалидов и госслужащих. На переходном этапе реформы гос-во должно в течение, например, 10 лет плавно снижать долю своего участия в финансировании здравоохранения для работающих граждан, передавая эту функцию страховым компаниям. Эта плавность - залог взрывобезопасности реформы. Т.е., на первом этапе реформа будет стоить гос-ву дополнительных денег (а стабфонд на что?). Все это должно сопровождаться массовой разъяснительной компанией, где будут 2 главные вещи (наш народ как ребенок, ему надо объяснять банальности): а) медицина очень дорогая индустрия, б)государство не в состоянии самостоятельно оплатить все медицинские нужды населения и если оно будет это делать, в стране запредельно возрастут налоги и снизится доступность медпомощи (см. скандинавские страны). И то, и другое очень плохо для экономики.
Во втором проекте должно быть подчеркнуто, что медицина только тогда станет достойной, когда будет всесторонне и хорошо финансироваться с одно стороны, и станет финансово эффективной, насколько это возможно, с другой. Причем второе стимулирует первое, т.е. приток всех видов инвестиций в медицину. Финансовой эффективности медицины будет способствовать:
1. Оценка реальных потребностей в медопомощи, количестве ЛПУ и численности медперсонала и сокращение имеющегося до цифр, принятых в Европе, например.
2. Внедрение стандартов медпомощи и медобразования, соотвествующих европейским хотя-бы.
3. Введение независимой сертификации врачей в соотвествии с европейскими программами.
Ивот тут самое вкусное. А кто должен решать эти задачи, а следовательносопосбствовать финансовой и инвестиционной привлекательности медицины? Правильно независимые и самоуправляемые медицинские ассоциации. Только они способны организовать инфраструктуру медпомощи так, чтобы она заслуживала достойного финансирования и решала возложенные обществом на врачебное сообщество задачи.
Просто, по-моему, как палка-копалка. Осуществлять будет только крайне тяжело, т.к. в организационной и финансовой непрозрачности медицины заинтересована куча диктаторов (все эти пришедшие из совка фени-председатели профобществ) и воров-главврачей-откатчиков, которые за свою мутную воду будут драться ожесточенно. И привоекут на свою сторону кучу люмпенов от медицины, которые склонны все свои заботы (как и все постсовковое общество) переложить на плечи этих же диктаторов и чиновников. Когда только наше люмпенизированное общество возьмет в голову, что за них никто ничего делать не будет. Ихз будут только продолжать унижать и обворовывать. Вот и все.
FEBORIS
09.05.2006, 23:31
Вашими устами-мед пить.
Когда это дойдет до ту.. чиновников от медицины,которых интересуют только откаты и т.д.
хочется перемен )))
Alex2006
10.05.2006, 00:22
Я ничего,наверное,нового не скажу, но основы ЮРИДИЧЕСКОЙ грамотности у врача быть должны.
Пугают каждый день...... То тем,что с 01/06 доплату участковым платить не будут- тем, кто без Сертификатов (хотя учиться тоже не пошлешь всех и сразу), то еще какие-то страсти....... и люди верят.....
Не говоря уж о том,что договор,который врач подписывает с работодателем надо хотя бы осмысленно прочитать..... :eek:
Zhivov
30.05.2006, 23:10
Дискуссия в этой ветке меня еще раз убедила в полной политической импотенции нашего врачебного сообщества. Участники форума, по моему глубокому убеждению, являют собой наиболее общественно прогрессивную часть нашего врачебного сообщества. И что? Все или боятся или не хотят что-то делать для изменения сложившейся ситуации. Даже такую простую вещь как открытое письмо, программу или обращение какое-то мы родить не можем. Нет инициативы и воли. Это меня убеждает в том, что если форумчанам это не надо или боязно, то о других врачах России и говорить нечего. Итак, сказал я себе, обратно к станку, продолжать окультуривать родную грядку своего рабочего места, своей клиники, моей специальности и действовать на окружающих личным примером. Наверное это самый простой, доступный и эффективный путь добиться позитива в нашем жутком медубожестве. Просто засучить рукава и строить, строить, строить, пока на это находятся силы...
Surgeon
31.05.2006, 07:29
Алексей,
К сожалению, ничего нового. Много недовольного крику, дела никакого.
Zhivov
31.05.2006, 12:23
Алексей,
К сожалению, ничего нового. Много недовольного крику, дела никакого.
Вот, поэтому российским коллегам следовало бы в полной степени осознать себя мелкими жуликами и продолжать заниматься оттачиванием своей терпелки, подставляя горб столь любымым главврачам-откатчикам и минздравсоцразу, получать свои официальные гроши и продолжать соврешенствовать технику левых заработков. И что толку пар тут выпускать, если делать то ничего не можем, не умеем и, главное, по настоящему не хотим. Недочеловеки мы все же в России, к сожалению... Не любим и не ценим по-настоящему ни себя, ни других. Поэтому то ассоциации то все у нас по Черномырдину получаются похожими на кпсс (поболтать ни о чем, да из бюджетца подукрасть), а не на то, чем они должны быть. Так что расслабимся дорогие мои! Терпеть нам еще придется очень долго с таким драйвом.
dr.Agapov
31.05.2006, 12:43
Вот, поэтому российским коллегам следовало бы в полной степени осознать себя мелкими жуликами и продолжать заниматься оттачиванием своей терпелки, подставляя горб столь любымым главврачам-откатчикам и минздравсоцразу, получать свои официальные гроши и продолжать соврешенствовать технику левых заработков.
Да,уважаемый Алексей Викторович,обсуждалась эта тема в Вашем отсутствии,но это оказывается называется не левый заработок,а "благодарность пациента врачу в денежном эквиваленте за хорошо проведенное лечение".
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr.KoMet
02.09.2006, 10:07
Наметилась тенденция к оттоку врачей из числа узких специалистов
1.09.2006 13:18 | [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
МОСКВА, 1 сен - РИА Новости. После увеличения заработной платы участковым терапевтам и педиатрам в России наметилась тенденция к оттоку кадров из числа узких специалистов, в том числе школьных врачей и медсестер, заявил директор института неотложной детской хирургии и травматологии, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения Леонид Рошаль на пресс-конференции в пятницу.
"Сегодня одна из крупных организационных задач - повышение зарплаты узким специалистам в поликлиниках и врачам в школьно-дошкольных учреждениях", - сказал Рошаль.
По его словам, общая нехватка школьных врачей и медсестер в России составляет не менее 50%.
"Будет ли работать школьный доктор за 4 тысячи рублей, когда рядом участковый получает 20 тысяч рублей?" - задается вопросом председатель комиссии. "Кто будет проводить диспансеризацию детей, просветительскую работу, говорить, что надо чистить зубы и мыть руки перед едой, контролировать работу буфетов?" - обращается Рошаль к Минздравсоцразвития РФ.
По его мнению, наиболее заинтересован сегодня в здоровье молодого поколения министр обороны РФ Сергей Иванов. "Министром здравоохранения надо назначить Иванова, потому что он, вероятно, более других заинтересован, чтобы поколение было здоровым, чтобы было, кому защищать Родину", - сказал Рошаль.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
:confused: :confused: :confused:
Наталья П.
02.09.2006, 12:20
"Кто будет проводить диспансеризацию детей, просветительскую работу, говорить, что надо чистить зубы и мыть руки перед едой, контролировать работу буфетов?" - обращается Рошаль к Минздравсоцразвития РФ.
А кто, интересно, делает это в школах США и Израиля, например?
По-моему чистить зубы, мыть руки и подтирать попу должны учить дома :(
Dr.KoMet
02.09.2006, 12:28
По его мнению, наиболее заинтересован сегодня в здоровье молодого поколения министр обороны РФ Сергей Иванов. "Министром здравоохранения надо назначить Иванова, потому что он, вероятно, более других заинтересован, чтобы поколение было здоровым, чтобы было, кому защищать Родину", - сказал Рошаль.
Меня больше всего заинтересовало это! Иванов... :eek: , вот тогда действительно порядок будет!
Наталья П.
02.09.2006, 12:33
Нет, ребята. Сидеть целыми днями в школе - это деградация врача. Смотреть за буфетом и рассказывать "мухи нам грозят бедой - мойте мух перед едой" - для это нужно учиться 6 лет? Медсестра - куда ни шло. Как же можно так не уважать своих коллег, чтобы предлагать запереть их в 4 стенах школы.
Наталья П.
02.09.2006, 12:43
Да да. Нужно просто сделать два минздрава. Один детский (до 18 лет) - отдать Иванову, чтоб готовил к армии. С 18 лет - другой минздрав - лечить вернувшихся.
Децкий минздрав рациональнее совместить с министерством школьного оброазования (опять же под общим руководством Иванова).
Боже, и ведь этого неадекватного рошаля слушают и выпускают на люди как эксперта. Как он институтом своим управляет...
Dr.
02.09.2006, 13:28
Нет, ребята. Сидеть целыми днями в школе - это деградация врача. Смотреть за буфетом и рассказывать "мухи нам грозят бедой - мойте мух перед едой" - для это нужно учиться 6 лет? Медсестра - куда ни шло. Как же можно так не уважать своих коллег, чтобы предлагать запереть их в 4 стенах школы.
Абсолютно точно. Не могу понять, зачем врач в поликлинике. Лабать псевдо-диспансеризации и освобождать от физкультуры разве что.
P.S. Теперь понятно, что подобно камню, энтелехией которого является прекрасная скульптура, великой целью каждого человека является подготовка к службе в рядах Российской армии. Ура! Ура! Ура!
Annabella
02.09.2006, 13:42
Больничные выписывать. Мамам по уходу.
А если серьезно... Тоска зеленая нападает.