Анатомия. Где посмотреть [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Анатомия. Где посмотреть

amens
10.09.2011, 15:04
Здравствуйте!
Позвольте обратиться)
Я не врач, а художник-педагог. Мне предстоит защищать диплом. Темой была выбрана анатомия. Отсюда вопрос:
Есть ли в Москве возможность порисовать костно-мускульную систему человека? Куда идти, чтобы смотреть не на гипсовые слепки и картинки в атласах?
В общем, интересуют анатомические музеи и им подобные. Есть ли такие места, куда может придти человек с улицы? Или куда могут пустить по какому-нибудь письму/направлению из вуза?
Как попасть в "анатомичку"?

FilippovaYulia
11.09.2011, 10:54
Вполне возможно, что мои сведения несколько устарели - но по опыту могу сказать, что нет такого места (ну разве что стратегический объект), куда не помогли бы попасть умоляющие глаза (покажите тихому щенку кусочек колбасы и потренируйтесь), отсутствие наглости и крайне вежливое поведение.
Идти в любой медицинский институт (на входе охраннику сказать "я к зав. кафедрой анатомии"), далее найти эту самую кафедру анатомии и обратиться к ее заведующему. Таблички на дверях помогут с фамилией-именем-отчеством (в принципе, с этим может помочь и интернет). Хотя телефонная связь развита великолепно - но с Вашим вопросом все-таки лучше прийти лично и "без предупреждения". Нестандартную просьбу трудно качественно доложить по телефону (нужны специальные навыки), а бросить трубку куда легче, чем выгнать из кабинета.
При каждой кафедре анатомии есть очень неплохие наглядные пособия и анатомический музей (правда, расположены они обычно в таких закоулках, что и студент заблудится, а дорогу туда Вам покажут один раз и наспех - будьте внимательны).
Ключевые фразы: "Извините за беспокойство", "Я понимаю, что отнимаю у Вас время, но не могли бы Вы мне помочь", "Скорее всего, вопрос не к Вам, но помогите, пожалуйста - кто может его решить?".

amens
11.09.2011, 18:52
большое спасибо за совет, видимо, именно так и придется действовать. Благо, воспитали достойно)))

Gilarov
11.09.2011, 19:57
Кафедра анатомии и анатомический музей Первого МГМУ расположены за гостиницей "Националь" в кирпичном красном здании. На входе спрашивают пропуск, но, думаю, эта проблема решаемая.

aberzoy
11.09.2011, 20:14
Насколько я помню анатомку, художнику для "порисовать мышцы" там делать нечего... :-(
Пока у нас нет ничего подобного ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

amens
11.09.2011, 22:49
Gilarov , спасибо большое
aberzoy, подобное, насколько я знаю, в Ленинграде до конца сентября выставлено. Но то в Ленинграде, до конца сентября возможности туда съездить нет, к сожалению. Меня вполне бы устроил человек не целиком. Например, отдельно пояса верхних и нижних конечностей, или вовсе фрагменты, соединение плечевой кости с лопаткой, бедренной кости с тазом, локоть... просто отдельные сложные суставы. Точнее, именно сложные суставы и имеют основной интерес, чтоб были видны кости и места крепления мышц.

Gringo
27.09.2011, 00:57
Здравствуйте!
Позвольте обратиться)
Я не врач, а художник-педагог. Мне предстоит защищать диплом. Темой была выбрана анатомия. Отсюда вопрос:
Есть ли в Москве возможность порисовать костно-мускульную систему человека? Куда идти, чтобы смотреть не на гипсовые слепки и картинки в атласах?
В общем, интересуют анатомические музеи и им подобные. Есть ли такие места, куда может придти человек с улицы? Или куда могут пустить по какому-нибудь письму/направлению из вуза?
Как попасть в "анатомичку"?Может не совсем именно то, что вы ищите, но на самом деле советую обратить внимание на пособие Ене Барчаи - Анатомия для художников.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Отличная вещь, особенно если нет возможности рисовать с "живой натуры".

DrTatyana
27.09.2011, 13:49
Ну и просто учебники по анатомии не подойдут?

amens
29.09.2011, 17:39
учебники по анатомии, Баммес, Барчаи и прочие всегда используются рисовальщиками) но это все равно не совсем то. Это как рисовать по фотографии. сколько не анализируй - это не 3д)

aberzoy
29.09.2011, 19:01
учебники по анатомии, Баммес, Барчаи и прочие всегда используются рисовальщиками) но это все равно не совсем то. Это как рисовать по фотографии. сколько не анализируй - это не 3д)Угу.
Но в анатомке - высушенный в формалине труп, отличить на котором одну мышцу от другой можно только при ближайшем рассмотрении, ничего "художественного" и близко нет.