В Америке много разных понятий подобного плана - sexual harrassment, glass sieling etc.
Что по этому поводу думает женская часть форума?
dr.Agapov
11.04.2006, 06:48
Сексуальное домогательство (или агрессия)
Правильно перевел?
R. A. A.
11.04.2006, 06:57
Сексуальное домогательство (или агрессия)
Правильно перевел?
По рассказам очевидцев. Может быть приврали... Ибо "врет как очевидец" факт известный. И все же: Даже если во взгляде мужчины "желания" не читается, американская барышня может впаять судебный иск за демонстративное пренебрежение к ее женской сути... :D Мужчины, не ходите в Америку гулять! :p
Rodionov
11.04.2006, 07:20
Пусть женская часть форума сначала приедет, а тут на месте разберемся, что она об этом думает! :p
Aminazinka
11.04.2006, 09:36
Когда женская часть приедет, думать будет уже поздно. Как известно, у мужчин мозги работают одноканально...
Aminazinka
11.04.2006, 09:39
В Америке много разных понятий подобного плана - sexual harrassment, glass sieling etc.
Что по этому поводу думает женская часть форума?
Борис, тут в этом плане мало изменилось. Патриархальности меньше не стало. А потому мужчинам позволено гораздо больше.
nata-k
11.04.2006, 09:50
Хорошо, конечно, что есть на свете правовые государства, где можно защитить права своей личности (интересно, а какого размера моральные компенсации там? ;) :p ).
Но у меня почему то такое ощущение, что в том, как эта информация преподносится есть определённая агрессия со стороны женщин. Может это проявление комплекса какого-нибудь (Ирина Геннадиевна, как Вы думаете?).
А что, Борис, были прецеденты? :cool:
nata-k
11.04.2006, 09:54
Борис, тут в этом плане мало изменилось. Патриархальности меньше не стало. А потому мужчинам позволено гораздо больше.
Ну, в суд на женщин за сексуальные домогательства у нас мужчины ещё не подают :p .
Aminazinka
11.04.2006, 10:08
Хорошо, конечно, что есть на свете правовые государства, где можно защитить права своей личности (интересно, а какого размера моральные компенсации там? ;) :p ).
Но у меня почему то такое ощущение, что в том, как эта информация преподносится есть определённая агрессия со стороны женщин. Может это проявление комплекса какого-нибудь (Ирина Геннадиевна, как Вы думаете?).
Я думаю, что это просто культуральное проявление, основанное на той самой патриархальности. Комплекс конечно есть, но он социальный, а не личностный. Основа, вероятно, где-то между религиозными традициями и перекосами в социальной структуре общества, существовавшей многие столетия. Учение Фрейда у нас как нигде живет и торжествует :)
nata-k
12.04.2006, 19:27
Учение Фрейда у нас как нигде живет и торжествует :)
То, что оно живёт и торжествует, это точно. Но, мне кажется, в несколько извращённой форме. А способствуют этому книженции типа «Фрейд для чайников», «Фрейд для начинающих» (я вот всё думаю, начинающих что?) и т.п. Это, я так понимаю, результат сравнительно недавно прошедшей сексуальной революции, когда объявили, что секс у нас всё-таки есть.
Но, по моему скромному мнению, основной заслугой Фрейда было не то, что он объявил секс основой всех основ, а то, что он предположил подсознательную (неосознанною?) составляющую в личности. Ведь про айсберг, как модель сознания, это он первый сказал? И подводная часть этого айсберга может заключать в себе далеко не только сексуальную составляющую.
Как Вы думаете, Ирина Геннадьевна?
P.S. Что- то уж совсем далеко от темы топика. Но уж очень интересно мнение специалиста.
Aminazinka
12.04.2006, 19:39
Про Фрейда это не ко мне. Если хотите, подскажу адресок, где психоаналитики обчаюца ;) Я его только читала, специалистом по нему не являюсь :) А вспомнила я его только потому, что там кругом про кастрацию, да комплекс Эдипа. Женщины удостоились только комплекса Электры и истерии, на последнюю и то монополию потеряли. Роль женщины в нашей культуре не очень разнообразна (в основном женщина выступает проводником греха, укрощенным или нет. Вспомните хотя бы репутацию наших императриц - что с ними молва сделала?), и почему-то женщина - равный партнер в этом ряду не стоит. Так получилось. В "домострое" так писали, в Библии (поскольку культура у нас по большей части православная) женщина не на лучших ролях (хотя говорят, до 200 - 300 г.н.э. было иначе). О взглядах других конфессий на роль женщины тоже не приходится говорить ничего веселого. Единственная культура, где женщина занимала другую роль (кстати, прямо противоположную, хоть и считается, что это было истинное равенство), погибла много столетий назад. Победили Спарту и стерли с лица земли...
А сейчас даже разговоры о равноправии женщин дышат сегрегацией. "Как Вы относитесь к тому, что женщины в нашей культуре имеют равные права с мужчинами?" :p
denis_doc
13.04.2006, 00:25
:) сорри за оффтоп! Вот здесь: ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Surgeon
13.04.2006, 04:35
А что, Борис, были прецеденты? :cool:
Здесь прецеденты на каждом углу, так что мужики ведут себя в 1000 раз осмотрительнее, и женщины чувствуют себя намного безопаснее. По крайней мере, ни один не будет приставать, если нет на то вашего одобрения.
Dr.
13.04.2006, 06:29
Здесь прецеденты на каждом углу, так что мужики ведут себя в 1000 раз осмотрительнее, и женщины чувствуют себя намного безопаснее. По крайней мере, ни один не будет приставать, если нет на то вашего одобрения.
А одобряют как? :).
bill
13.04.2006, 06:44
Ну, в суд на женщин за сексуальные домогательства у нас мужчины ещё не подают :p .
Это пока. Адаптируем американские стандарты под российскую действительность! :D А то посмотришь случайно по ТВ " Кривое зеркало" и с русскими мужиками становится все ясно - приплыли.
aberzoy
13.04.2006, 07:34
Здесь прецеденты на каждом углу, так что мужики ведут себя в 1000 раз осмотрительнее, и женщины чувствуют себя намного безопаснее.Давно это было... :-)
Но 2объяснение" разницы между комплиментом и sexual harrasment мой товарищи из NY дал наглядное:
Вы встречаете в лифте сотрудницу, одетую в новую кофточку и говорите: "Какая чудесная кофточка, Вам очень идёт!"
Это - комплимент.
Если же эту фразу вы сопровождаете прикосновением к плечу сотрудницы (как бы пробуя на ощупь ткань - она расценивает как поглаживание!) - это уже то самое....
dr.Agapov
13.04.2006, 07:37
Немного жаль американских женщин.
Нужно все-таки различать мужское внимание от сексуального домогательства.
Наталья П.
13.04.2006, 07:56
Не нужно жалеть американских женщин.
Можно подумать наши крайне счастливы.
Внимание, флирт и домогательства - это разные вещи.
Мне бы тоже было неприятно, если бы меня трогал какой то дядька, пусть даже сотрудник, пусть даже с комплиментом про кофточку.
Surgeon
13.04.2006, 08:29
Мне бы тоже было неприятно, если бы меня трогал какой то дядька, пусть даже сотрудник, пусть даже с комплиментом про кофточку.
А когда он ещё и ваш начальник, то не всегда понятно куда деваться. Кстати, это и в другую сторону бывает, когда начальник - женщина.
Наталья П.
13.04.2006, 08:33
Мне, к счастью, не пришлось этого испытать.
nata-k
13.04.2006, 11:16
и женщины чувствуют себя намного безопаснее
Может быть, это поту что мне лично не приходилось попадать в такие ситуации, но я думаю, что опасность несколько преувеличена. Кроме того, как мне кажется, умная женщина всегда сумеет повести себя так, что б не допустить в свой адрес излишнего внимания со стороны коллег мужчин (в том числе и начальника) и в тоже время, не лишать себя адекватного внимания с их стороны ;) .
Наталья П.
13.04.2006, 11:29
Поверьте, не получается видимо так себя повести. Почему надо изловчаться, а не спокойно работать и общаться? Опять выходит вина женщины. Типа неумная, "спровоцировала" и тп.
denis_doc
13.04.2006, 11:42
Мне кажется, что сама тема о sexual harrassment исходно сексистская и не стоит обсуждения. Проблема есть только у того индивидуума, в голове которого существует эта проблема.
Существующие стереотипы поведения и восприятие стереотипов зависят только от интеллекта и воспитания субъекта.
alexdr
13.04.2006, 11:44
Здесь прецеденты на каждом углу, так что мужики ведут себя в 1000 раз осмотрительнее, и женщины чувствуют себя намного безопаснее.
Борис, Вы всерьез считаете, что без понятия Sexual harrassment, так как его понимают американские женщины, они находятся в серьезной опасности? :confused:
dr.Agapov
13.04.2006, 11:46
Милые дамы,неужели вы хотите,чтобы при виде вас мужчины закрывали глаза,отворачивались и переходили на другую сторону улицы?
Наталья П.
13.04.2006, 11:55
Зачем передергивать?
Честно, я тоже не считаю нужным активно разбирать эту тему. Но раз уж зашла речь... Если не дай бог дочка или жена придет домой и скажет - Иван Иваныч на работе меня то за грудь, то за попу постоянно как бы случайно трогает, если подойдет, то обязательно так близко что практически прижимается и смотрит сальными глазками, не знаю что и делать... То ей конечно надо сказать - забей, это только у тебя в мозгах :)
Hard
13.04.2006, 12:17
На предмет SH у нас даже приглашают професииональных актеров с учебным спектаклем "Про это" - полтора часа со всевозможными вариантами "Как нельзя делать"... Очень забавное представление.
Наталья П.
13.04.2006, 12:19
И потом мне кажется, что слишком раздувают, что вот мол женщины в Штатах мужчин зашугали совсем, те и подойти к ним боятся. Ведь семьи у них складываются как-то, дети родятся :)
alexdr
13.04.2006, 12:50
Если не дай бог дочка или жена придет домой и скажет
[skipped]
Уважаемая Наталия,
неужели Вы не догадываетесь, что в таком случае я сделаю? Думаю, что и любой другой нормальный мужчина поступил бы точно также.
Наталья П.
13.04.2006, 12:55
Уважаемая Наталия,
неужели Вы не догадываетесь, что в таком случае я сделаю? Думаю, что и любой другой нормальный мужчина поступил бы точно также. Я догадываюсь, Александр! :) Я отвечала вот на это мнение Дениса Проблема есть только у того индивидуума, в голове которого существует эта проблема.
Aminazinka
13.04.2006, 12:59
Самое интересное в этом раздувании щек даже не спектакли (не видала, должно быть очень забавно). Не так давно один мой знакомый (не медик, мужчина, начальник) чуть не пострадал от этого самого заразмента. Сотрудница подала жалобу, что он к ней сексуально домогался... С какой целью она это сделала - трудно сказать, да и не важно по большому счету. Пришлось моему знакомому съездить по начальству и длинно объясняться. Спасло его только то, что тетенька в качестве сексуального домогательства выдвинула "длинные задумчивые взгляды" в ее сторону. Если учесть, что работала она секретаршей...
К чему это я? У нас (юристы поправят) есть уголовное преступление - изнасилование. Есть покушение на изнасилование. Наказание по нему следует вне зависимости от пола постардавшего, правильно? Начальственные шлепки по попе хорошо купируются манной кашей (без ложки). Или заявлением куда повыше.
А унижают и притесняют на рабочем месте у нас не только женщин, и не только сексуально. Вот это я считаю важным.
О чем спич??? Защищать права человека можно без указания его пола. Если уж хочется защищать права человека. ;)
Tim Vetrov
13.04.2006, 13:34
У нас (юристы поправят) есть уголовное преступление - изнасилование. Есть покушение на изнасилование. Наказание по нему следует вне зависимости от пола постардавшего, правильно?
Я, хоть и не юрист, не соглашусь. Изнасилование - это половое сношение с женщиной, совершенное против ее воли и желания в результате физического или психического (применения угрозы) насилия или использования беспомощного состояния потерпевшей. Согласно УК РФ, изнасиловать можно только женщину (ст. 131).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
denis_doc
13.04.2006, 13:40
Конец феминизма. Чем женщина отличается от человека
Александр Петрович Никонов - 2005г.
Очень интересная, неоднозначная книжка для вечернего чтения. По теме. ;)
Интересна будет и вторая ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) книга этого же автора. Незаурядная личность :)
Aminazinka
13.04.2006, 13:46
Я, хоть и не юрист, не соглашусь. Изнасилование - это половое сношение с женщиной, совершенное против ее воли и желания в результате физического или психического (применения угрозы) насилия или использования беспомощного состояния потерпевшей. Согласно УК РФ, изнасиловать можно только женщину (ст. 131).
Вы хотите сказать, что изнасилование мужчины уголовно не наказуемо???? Какие новости :p
Aminazinka
13.04.2006, 13:50
А дальше почитать, видимо, слабо было...
Статья 132. Насильственные действия сексуального характера
1. Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с
применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей) - наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет.
2. Те же деяния:
а) совершенные неоднократно или лицом, ранее совершившим изнасилование;
б) совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или
организованной группой;
в) соединенные с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а
также совершенные с особой жестокостью по отношению к потерпевшему (потерпевшей)
или к другим лицам;
г) повлекшие заражение потерпевшего (потерпевшей) венерическим заболеванием;
д) совершенные в отношении заведомо несовершеннолетнего (несовершеннолетней), -
наказываются лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:
а) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего (потерпевшей);
б) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего
(потерпевшей), заражение его (ее) ВИЧ - инфекцией или иные тяжкие последствия;
в) совершены в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего
возраста, -
наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.
Эх.... а так обнадежили :D
Tim Vetrov
13.04.2006, 13:53
Мне ничего не слабо. Я хорошо помню, как мы проходили это в институте на кафедре судебной медицины.
Согласно УК, мужчину нельзя изнасиловать. На практике изнасилование мужчин трактуется, насколько я знаю, как насильственные действия сексуального характера (ст. 132). Обратите внимание, что наказание предусмотрено абсолютно такое же, как и за изнасилование.
То есть, по сути это ничего не меняет, но термины есть термины.
Aminazinka
13.04.2006, 13:57
Что и требовалось доказать. Насилие сексуального характера наказуемо вне зависимости от пола потерпевшего.
Surgeon
13.04.2006, 17:18
Мне кажется, что сама тема о sexual harrassment исходно сексистская и не стоит обсуждения. Проблема есть только у того индивидуума, в голове которого существует эта проблема.
Существующие стереотипы поведения и восприятие стереотипов зависят только от интеллекта и воспитания субъекта.
Это тема не сексистская, а тема равноправия женщин и уважения к ним. Ни женщины в Америке от этого не стали грознее, ни мужчины - более зашуганными. Во всём остальном - как у людей и с семьями, и с детьми. Плюс к тому здесь пресса пишет гораздо больше о случаях, о которых другие молчат.
брукса
13.04.2006, 17:27
Да у нас-то все просто - ежли че, так ему харрасментом энтим по морде, по морде... :)
Anna_Shvedova
13.04.2006, 17:32
Уважаемые коллеги, можно я занудно скажу: то, что тема Sexual harassment, особенно на работе, обсуждается в обществе - показатель развитости этого самого общества. У нас эта тема, как и дискриминация по признаку пола в трудовой сфере, например, еще не звучит. А звучат только глупые страшилки про зашуганных американских мужчин.
Зато у американских женщин - и у многих европейских женщин - в случае сексуального домогательства на работе или в случае домашнего насилия есть куда обратиться, и есть реальный шанс получить помощь. В России же никаких тебе приютов, а статистика за 2000, кажется, год - около 14 тысяч женщин, убитых интимными партнерами (на первом месте мужья).
Так что проблема гораздо серьезнее, чем свист вслед и поглаживание кофточки (хотя это тоже неприятно).
denis_doc
13.04.2006, 17:40
Это тема не сексистская, а тема равноправия женщин и уважения к ним. Ни женщины в Америке от этого не стали грознее, ни мужчины - более зашуганными. Во всём остальном - как у людей и с семьями, и с детьми. Плюс к тому здесь пресса пишет гораздо больше о случаях, о которых другие молчат. - само обсуждение темы о равноправии подразумевает неравноправие. По отношению к обоим полам. Сразу же вспоминается "Белое солнце пустыни" с плакатом в общежитии: "Долой предрассудки! Женщина - она тоже человек!". ИМХО, это "тоже" - наглядный пример сексизма. Понимаете, к чему я клоню? :)
Понимаете, на нашей планете существует только один вид человека - многострадальный homo sapiens. Я ТАК думаю. Все остальное - дело воспитания и IQ.
Я уже приводил ссылочку. А теперь процитирую:
Почётное место в теме феминизма, да и политкорректности в целом, занимает такое понятие, как сексуальные домогательства, или харассмент (sexual harassment). То, что планировалось как логичное и разумное решение, сегодня достигло полного абсурда. Изначально постановление о харассменте запрещало человеку, находящемуся выше на социальной лестнице (например, начальнику или учителю), использовать эту позицию для удовлетворения своих сексуальных потребностей. Этим и надо бы ограничиться.
Однако уже давно предпринимаются попытки расширить определение харассмента до пределов, перекрывающих не просто здравый смысл, но и свободу слова. Одна из предложенных формулировок харассмента включает в себя «изречения сексуального характера, которые имеют целью создание угрожающей, устрашающей или неблагоприятной обстановки». Действительно, более аморфное и расплывчатое определение придумать трудно. Под него попадает практически всё: от простого комплимента и оценивающего взгляда до конкретных предложений переспать. Невинные объятия и одаривание подарками и безделушками тоже теперь можно расценивать как домогательства, так как мужчина, дарящий подарки, по мнению феминисток, обязательно делает это с целью получить взамен сексуальное вознаграждение. Вот далеко не полный перечень действий (кстати, не только из США), которые либо могут по новому определению создать «неблагоприятную обстановку», либо уже имели прецеденты наказания:
облизывание губ и зубов и провокационные манеры употребления пищи (University of Maryland at College Park считает такие действия неприемлемыми);
стояние слишком близко, замечания об одежде (большинство средних школ США включают это поведение в список оскорбительных);
посещение спектакля «Ромео и Джульетта» (по словам Джейн Хардман-Браун, преподавателя одной из лондонских школ, этот спектакль чересчур гетеросексуальный); итд.
ad absurdum :)
Anna_Shvedova
13.04.2006, 17:50
"само обсуждение темы о равноправии подразумевает неравноправие"
Можно, конечно, закрывать глаза на неравноправие. Не замечать его. Считать, что если о нем не говорить - то его и нет. В правительстве страны - ни одной женщины. Средний уровень доходов у женщин более чем на треть ниже (а уровень образования - выше). Подавляющее большинство пострадавших от домашнего и сексуального насилия - женщины. И так далее. Но мы ни за что не будем говорить об этом. Пусть об этом говорят в Европе, Америке, австралии, начинают говорить в т.н. "развивающихся странах" - но мы ни за что не будем. У нас свой путь и своя особая школа - ничего не напоминает, доктора?
Давайте не будем говорить о расизме. К чему это? А то, что в Воронеже регулярно избивают и убивают иностранных студентов, а в Питере так и вообще нерусских детей - это к делу не относится.
alexdr
13.04.2006, 17:58
Можно, конечно, закрывать глаза на неравноправие. Не замечать его. Считать, что если о нем не говорить - то его и нет.
[skipped]
Давайте не будем говорить о расизме. К чему это?
Не думаю, что из-за пресловутых "домогательств" стоит так накалять страсти.
denis_doc
13.04.2006, 18:03
Давайте не будем говорить о расизме. К чему это? А то, что в Воронеже регулярно избивают и убивают иностранных студентов, а в Питере так и вообще нерусских детей - это к делу не относится.
Иду это я по Питеру, а на улицах дети убитые лежат...и все нерусские :)
Можно, конечно, закрывать глаза на неравноправие. Не замечать его. Считать, что если о нем не говорить - то его и нет. В правительстве страны - ни одной женщины. Средний уровень доходов у женщин более чем на треть ниже (а уровень образования - выше). Подавляющее большинство пострадавших от домашнего и сексуального насилия - женщины. И так далее. Но мы ни за что не будем говорить об этом. Пусть об этом говорят в Европе, Америке, австралии, начинают говорить в т.н. "развивающихся странах" - но мы ни за что не будем. У нас свой путь и своя особая школа - ничего не напоминает, доктора?
А вот вам факты:
женщины контролируют 65% богатства в США;
женщины тратят в 4 раза больше денег, чем мужчины;
женщин, учащихся в вузах США, на 20% больше, чем мужчин;
женщин в обществе больше, чем мужчин: 52% против 48%;
94% смертей на рабочем месте происходят с мужчинами;
женщины в среднем живут на 10% дольше мужчин;
женщины получают больше материальной помощи в вузах США, чем мужчины;
85% преступников в стране воспитывались в семьях, возглавляемых женщинами;
85% бездомных составляют мужчины.
Американское общество раковых болезней (American Cancer Society) предоставило следующую информацию:
количество заболеваний раком простаты у мужчин – 317*000 в год;
количество смертей от рака простаты – 41*000 в год;
средства, выделенные на исследование рака простаты у мужчин – 376 миллионов долларов;
количество заболеваний раком груди у женщин – 184*000 в год;
количество смертей от рака груди – 44*000 в год;
средства, выделенные на исследование рака груди у женщин – 1,8 миллиардов долларов.
Очень часто приходится слышать аргументацию, что на каждый заработанный мужчинами доллар женщины зарабатывают 70 центов – это ли не прямое доказательство дискриминации женщин? Действительно, такие данные имеют место. Однако это тот самый случай, когда решение задачи подогнано под ответ. Если взять среднее арифметическое всех зарплат работающих женщин и сравнить со средним арифметическим всех зарплат работающих мужчин, то действительно получится соотношение порядка 0,7:1. Однако если сравнить зарплату равных по квалификации женщины и мужчины, занимающих аналогичную должность, то картина получается совершенно иная, и разница в зарплатах куда-то исчезает! Такой незначительный факт, как соответствие квалификации женщин в целом более низко оплачиваемым должностям, в расчёт, естественно, не берётся. Ведь ни для кого не секрет, что в технической области работает большинство мужчин, в то время как в гуманитарной области большинство составляют женщины, и совершенно очевидно, что программист или электронщик зарабатывает больше историка или секретарши. Не является секретом и тот факт, что в более опасные и, соответственно, высокооплачиваемые профессии идут, в основном, мужчины.
nata-k
13.04.2006, 18:05
Небольшая зарисовочка из нашей жизни (так сказать украинский менталитет).
Женщина во время семейного разговора ударила мужа сковородкой по голове. Он что-то долго не поднимался, она скорю вызвала. Врачи ейговорят « Вы понимаете, что вы мужа убили?» А она « Да не может быть! Я его всю жизнь этой сковородой по голове бью..» :D
Anna_Shvedova
13.04.2006, 18:16
Уважаемый Денис, я не буду биться с Вами до последнего :) . Приведенная Вами статистика совершенно ничего не доказывает. По поводу оплаты - это откровенная неправда. Квалификация у женщин не ниже. Занимаемые должности обычно ниже. Кроме того, существует практика неравной оплаты за равный труд. Поэтому во многих европейских странах были приняты соответствующие законы. В Англии был Акт о равной оплате, например. Ну да ладно. Доказательная медицина с трудом, но проникает в наши ряды. Sexual harrassment, может быть, тоже когда-нибудь без хихиканья будем произносить.
Денис, у меня никакого веселья убийства детей и молодых людей другого цвета кожи не вызывают. Ну совсем. И за свой город стыдно. И за врачей, которые говорят "эти черные тут все заполонили. пусть едут лечиться туда, откуда приехали". Считайте, что у меня нет чувства юмора.
Aminazinka
13.04.2006, 18:19
Нда, пора найти это исследование...
Было такое забавное анкетирование, правда касалось оно не женского вопроса. Вопрос был построен примерно так:
"Довольны ли Вы что теперь в США дети афроамериканцев учатся в одних школах с белыми?". Надо ли объяснять, что вопрос "что женская часть форума думает о том, как в Америке обстоит дело с sexual harrasment?" ничем от него не отличается? Есть тут люди, которые не видят, что сами вопросы содержат нарушение прав (сегрегацию) (в первом случае афроамериканцев, во втором - женщин)?
nata-k
13.04.2006, 18:22
Не думаю, что из-за пресловутых "домогательств" стоит так накалять страсти.
Мне кажется, Анна имела в виду, что для нашего пространства актуальны ещё и другие аспекты неравенства.
Так или иначе, практически каждой женщине приходилось с этим сталкиваться.
Хорошую статистику Денис привёл, но …
Примеры. Наши выпускники сейчас ищут работу и практически везде, где оказалась вакансия услышали « парня берём, девушку – нет». Об уровне знаний, проведении конкурса речи не шло. Могу даже назвать эти организации. И таких примеров много… :mad:
Surgeon
13.04.2006, 18:56
Уважаемая Наталия, неужели Вы не догадываетесь, что в таком случае я сделаю? Думаю, что и любой другой нормальный мужчина поступил бы точно также.
И что же бы Вы, Александр, сделали - набили ему морду в темном углу? А у жены работа, которая дает 50% семеиного дохода, она её любит к тому же и терять не хочет, да и Вам как-то не с руки идти в тюрьму за мордобои (хоть и ненадолго).
nata-k
13.04.2006, 19:04
да и Вам как-то не с руки идти в тюрьму за мордобои (хоть и ненадолго).
Ой, да ладно Вам, Борис! Если б унас всех мужиков, которые друг другу морды бьют (не авжно по какому поводу ) в тюрьму сажали, то половина мужского населения была бы хронически в тюрьме :p
alexdr
13.04.2006, 19:04
Мне кажется, Анна имела в виду, что для нашего пространства актуальны ещё и другие аспекты неравенства.
Уважаемая Ната,
я ведь прекрасно понял, что имела ввиду Анна. Я говорил лишь о том, что проблема эта сложна, и у каждого из присутствующих на форуме уважаемых врачей есть своя точка зрения на этот вопрос. Вряд ли в этом споре кто-либо сможет переубедить своего оппонента. И очень не хочется портить сложившуюся на форуме атмосферу выяснением отношений, никоим образом не относящихся к медицине. Борис, спросил - остальные высказали свое мнение. Чего же боле?
Наши выпускники сейчас ищут работу и практически везде, где оказалась вакансия услышали « парня берём, девушку – нет». Об уровне знаний, проведении конкурса речи не шло. Могу даже назвать эти организации. И таких примеров много… :mad:
Мне, как бывшему работодателю, очень легко объяснить, почему, при прочих равных условиях, при найме на работу предпочтение отдается именно мужчинам. И нет в этом никакого шовинизма. Все просто и логично. Я только что устраивался на работу в одну московскую больницу. Завотделением - женщина. Она так мне и сказала, что больше в отделение брать женщин она не хочет. Догадываетесь почему?
Поэтому еще раз говорю о том, что не хотелось бы чтобы при обсуждении накалялись страсти.
Surgeon
13.04.2006, 19:05
То, что планировалось как логичное и разумное решение, сегодня достигло полного абсурда. Изначально постановление о харассменте запрещало человеку, находящемуся выше на социальной лестнице (например, начальнику или учителю), использовать эту позицию для удовлетворения своих сексуальных потребностей. Этим и надо бы ограничиться.
Как много школьниц и студенток вынуждены спать со своими учителями и профессорами? Я думаю, гораздо больше, чем кажется. Боятся проблем и молчат.
alexdr
13.04.2006, 19:07
И что же бы Вы, Александр, сделали - набили ему морду в темном углу? А у жены работа, которая дает 50% семеиного дохода, она её любит к тому же и терять не хочет, да и Вам как-то не с руки идти в тюрьму за мордобои (хоть и ненадолго).
Я бы набил морду прилюдно. Не взирая на... У меня такой менталитет. Sorry - (с) Брукса.
nata-k
13.04.2006, 19:12
Как много школьниц и студенток вынуждены спать со своими учителями и профессорами? Я думаю, гораздо больше, чем кажется. Боятся проблем и молчат.
Борис! У вас там действительно больше никаких проблем нет? :rolleyes: :confused:
nata-k
13.04.2006, 19:15
Мне, как бывшему работодателю, очень легко объяснить, почему при прочих равных условиях при найме на работу предпочтение отдается именно мужчинам. И нет в этом никакого шовенизма. Все просто и логично. Я только что устраивался на работу в одну московскую больницу. Завотделением - женщина. Она так мне и сказала, что больше в отделение брать женщин она не хочет. Догадываетесь почему?.
Я то может быть и догадываюсь. Но всё же ооооочень прошу, пожалуйста напишите по пунктах почему.
Aminazinka
13.04.2006, 19:19
А мужская часть обучающегося населения от этих проблем не старадет?
брукса
13.04.2006, 19:27
Че-то не припомню ни одной. А вот знаю зато, как одного профессора били, пардон, мордой по капоту. Сейчас куда все проще - деньга решает все проблемы
alexdr
13.04.2006, 19:30
Но всё же ооооочень прошу, пожалуйста напишите по пунктах почему.
Подробно объяснять довольно долго, но тезисами приблизительно так. Речь идет о частных структурах и собственных деньгах, на которые функционирует "предприятие".
1. Подготовить/научить специалиста на рабочем месте стоит времени и денег.
2. Молодая женщина с высокой долей вероятности будет рожать детей и уйдет в декретный отпуск. Как только она беременеет для работодателя наступают серьезные правовые ограничения, препятствующие ему поступать с работником так, как он считает нужным.
3. На место ушедшей молодой женщины нанимается сотрудник. А что мне прикажете делать с этим сотрудником, когда женщина вернется из отпуска.
4. Нового сотрудника необходимо учить, отдачи от него первое время никакой нет - прямые потери и убытки.
5. Женщина возвращается из послеродового отпуска, вполне вероятно, что она будет рожать еще.
6. Кто будеть исполнять ее обязанности, если она уходит на больничный, причем учитывая наличие детей эти больничные получаются намного чаще, чем в среднем берет мужчина.
7. Женщина, имеющая маленьких детей находится под охраной законодательства, связывающего во многих отношениях работодателю руки. Это и право не неполный рабочий день, и законный отказ от ночных дежурств (если я здесь ничего не напутал).
Это только некоторые из соображений. Отсюда возникает вопрос - при прочих равных условиях, зачем работодателю нужна эта головная боль, когда вполне можно обойтись без нее?
брукса
13.04.2006, 19:30
Я то может быть и догадываюсь. Но всё же ооооочень прошу, пожалуйста напишите по пунктах почему.
Как нам сказали как-то на военной кафедре - женщины через некоторое время после устройства на работу часто заболевают... беременностью.
denis_doc
13.04.2006, 19:35
Как много школьниц и студенток вынуждены спать со своими учителями и профессорами? Я думаю, гораздо больше, чем кажется. Боятся проблем и молчат. - Какое совпадение интересов! :) ИМХО, в этом случае (один (одна) ТРЕБУЕТ, другой (другая) согласилась(ся)) можно только порадоваться - они нашли (они стоят) друг друга.
брукса
13.04.2006, 19:40
Aminazinka одобрил(а): а у нас в сортире мочили...в смысле водой... ну вы поняли.
Ага. В унитазе головой...
nata-k
13.04.2006, 20:03
Подробно объяснять довольно долго, но тезисами приблизительно так. Речь идет о частных структурах и собственных деньгах, на которые функционирует "предприятие".
2. Молодая женщина с высокой долей вероятности будет рожать детей и уйдет в декретный отпуск. Как только она беременеет для работодателя наступают серьезные правовые ограничения, препятствующие ему поступать с работником так, как он считает нужным.
3. На место ушедшей молодой женщины нанимается сотрудник. А что мне прикажете делать с этим сотрудником, когда женщина вернется из отпуска.
4. Нового сотрудника необходимо учить, отдачи от него первое время никакой нет - прямые потери и убытки.
5. Женщина возвращается из послеродового отпуска, вполне вероятно, что она будет рожать еще.
6. Кто будеть исполнять ее обязанности, если она уходит на больничный, причем учитывая наличие детей эти больничные получаются намного чаще, чем в среднем берет мужчина.
7. Женщина, имеющая маленьких детей находится под охраной законодательства, связывающего во многих отношениях работодателю руки. Это и право не неполный рабочий день, и законный отказ от ночных дежурств (если я здесь ничего не напутал).
Это только некоторые из соображений. Отсюда возникает вопрос - при прочих равных условиях, зачем работодателю нужна эта головная боль, когда вполне можно обойтись без нее?
Ну ни грамма шовинизма! :p
Итак, все Ваши пункты, фактически, сводятся к одному. Тогда возникает такой вопрос, а кто вам сказал, что конкретно вот у этой женщины обязательно будут дети (может она бесплодна, может у неё просто не сложится с личной жизнью, может она принципиальная карьеристка и принципиально не будет рожать, может ещё что то)? Кто вам сказал, что наличие детей у конкретно вот у этой женщины будет на столько тормозить производственный процесс?
И ещё вопрос возникает. Если следовать Вашим тезисам, какой вид деятельности достоин женщин?
Будьте добры, ответьте :)
Surgeon
14.04.2006, 00:52
Ну ни грамма шовинизма! И ещё вопрос возникает. Если следовать Вашим тезисам, какой вид деятельности достоин женщин?
То есть при прочих или даже лучших равных женщинам не так много светит - сиди дома и расти детей. Мужчина в доме хозяин независимо от уровня интеллекта, образования, занимаемого положения, заработка и пр.? Приподнимем нашу "лучшую" половину на руки 8-го марта и в день рождения - и достаточно?
denis_doc
14.04.2006, 01:16
То есть при прочих или даже лучших равных женщинам не так много светит - сиди дома и расти детей. Мужчина в доме хозяин независимо от уровня интеллекта, образования, занимаемого положения, заработка и пр.? Приподнимем нашу "лучшую" половину на руки 8-го марта и в день рождения - и достаточно?
К моему глубочайшему и искреннему сожалению, у меня не получится забеременеть, выносить и родить. А потом сидеть дома. И я не считаю это легким делом. Просто я так не могу. Поэтому я предпочитаю заниматься тем, что у меня лучше всего получается, не отпуская замечаний о "тяжелой мужской доле" и не вижу в этом никакой дискриминации. ;)
...а еще я люблю делать подарки. Мне нравится видеть радость в глазах человека, который мне небезразличен. Милые женщины! Вы считаете, что человек, подаривший вам цветы сексуально домогается вас? Муж, природой отлученный от грудного вскармливания своего (и вашего) ребенка унижает вас тем, что ходит на работу, обрекая вас на унизительный домашний труд?
Surgeon
14.04.2006, 01:35
К моему глубочайшему и искреннему сожалению, у меня не получится забеременеть, выносить и родить. А потом сидеть дома. И я не считаю это легким делом. Просто я так не могу. Поэтому я предпочитаю заниматься тем, что у меня лучше всего получается, не отпуская замечаний о "тяжелой мужской доле" и не вижу в этом никакой дискриминации. ;)
...а еще я люблю делать подарки. Мне нравится видеть радость в глазах человека, который мне небезразличен. Милые женщины! Вы считаете, что человек, подаривший вам цветы сексуально домогается вас? Муж, природой отлученный от грудного вскармливания своего (и вашего) ребенка унижает вас тем, что ходит на работу, обрекая вас на унизительный домашний труд?
Я не об этом.
denis_doc
14.04.2006, 02:31
Еще несколько неполиткорректных цитат:
Все-таки стремление баб сесть кому-нибудь на шею и ножки свесить меня порой просто умиляет. Это они, видимо, так в себе самостоятельность феминистическую развивают. Я самостоятельная женщина, я всего могу добиться сама, только пусть мне платят деньги за то, что я не буду ходить на работу…
…Я бизнесмен. Мне нужен работник. Приходит беременная баба. Работать она не будет. Она хочет деньги получать. Потому что у неё ребёнок. Ребёнок не мой. Почему я должен его оплачивать?..
«Но ведь государству выгодно, чтобы были дети, будущие солдаты…» – скажут мне хором беременные девушки. Вот и идите к государству, девушки. А я не государство, я бизнесмен. У меня своя баба дома, которую кормить надо.
И не надо орать о дискриминации там, где работает простая экономическая целесообразность. Половая дискриминация – это ущемление прав по признаку пола. А если баба у человека из кармана хочет деньги вытащить, а он сопротивляется, никакая это не дискриминация, а естественная реакция на разбой.
–*Очень талантливая! Ей ещё сорока нет, а она уже завотделением эндокринологии. Научную работу ведёт. Она даже по выходным ходит, навещает пациенток, бабушек своих…
Вот тут я, краем уха слушавший все эти излияния, перестал вытряхивать из бутылки сацибели и поставил врачихе диагноз:
–*Она одинокая.
–*Ну да,*– кивнула жена Чумакова.*– Одинокая.
По статистике, для большинства мужчин в жизни главное работа, а для большинства женщин – семья. Не от хорошей жизни ещё относительно молодая врачиха по воскресеньям старушек-пациенток ходит навещать. Это трагедия вообще-то. Страшно даже представить, какая гнетущая пустота выгоняет эту женщину по выходным из дома. Мужчина, бегущий по выходным на работу, счастлив. Женщина, бегущая из дому в выходные… врагу не пожелаешь такой судьбы.
На деле у женщин были даже юридические преимущества. Их почему-то на пять лет раньше отпускали и отпускают на пенсию (хотя мужчины живут меньше!). На них не распространяется принцип временного рабства: женщин не призывают в армию и не посылают на бойню войны.
Более того, в СССР, в силу социалистичности его системы, женщин по нормативу даже набирали в Верховный совет – наряду с рабочими, партийными, колхозниками, инженерно-техническими работниками… На каждую категорию граждан уравнительная система социализма предусматривала представительский процент.
Женщин награждали. Женщин сажали на трактора. Женщин выпускали на трибуны: «Вот стою я перед вами, простая русская баба!..». Женщин запускали в космос. Не потому, что, кроме них на орбите некому истерик было устраивать, а исключительно для равноправия, чтобы утереть нос западникам: вот, у нас первую женщину в космос запустили! И первую собаку, кстати, тоже мы запустили! И первый спутник! И первого человека!
Прогрессивная мировая общественность умилялась: ах, какое завидное равноправие! Женщины, собаки…
В общем, прошла без малого сотня лет. Поколения женщин выросли при равноправии. И у нас, и у них. И все равно во властных структурах женщин явно меньше, чем мужчин. Ничтожный какой-то процент.
В чем дело?
Неужели существует ещё какое-то секретное, неотменённое угнетение?
А может быть, поискать какие-то естественные причины?.. Психологи, изучающие детей, давно отмечают такой факт. В группе маленьких девочек быстро устанавливается неявная иерархия. Но как только в группу подмешиваются мальчики, девочки тут же перестают претендовать на лидерство.
И такое происходит не только с самочками нашего вида. И даже не только с самочками приматов. Такое половое разделение ролей вообще распространено среди стадных животных. Самцы копытных при нападении стаи волков, встают в круг. В центре круга – самки с детёнышами, наружу торчат грозные рога самцов.
В общем, если в группе есть самцы, самки на власть не претендуют.
Беда феминисток в том, что они не знают этологии – науки о поведении животных. Ведь животными мы были миллионы лет, а людьми – десятки тысяч. И животные программы в нас, конечно же, сильнее, традиционнее, а главное, обкатаннее, то есть надёжнее новых, «придуманных».
Американская журналистка Энн Колтер написала:
«…Феминистки ненавидят оружие, потому что оружие напоминает им о мужчинах. Закипая, одна из феминисток… объясняет: «Так же, как секс – это абсолютное оружие патриархата, используемое, чтобы проникать и обладать женщинами, единственная цель оружия – нанести вред жертве. Контроль над оружием является, таким образом, средством “обуздать вековечный патриархат”.
Если вы не поняли, насколько абсурдно разоружать мужчин, неожиданное нападение на США 11 сентября – хорошее тому напоминание. Мы видим мужчин, разбирающих развалины Торгового центра, мужчин, летящих бомбить Афганистан, и мужчин на земле, готовящихся к захвату Осамы бен Ладена…
Когда Америке угрожают извне, мужчины поднимаются на её защиту. Естественно, феминисток такой поворот событий приводит в раздражение. Но теперь, когда это реальная война, а не голливудский блокбастер «Солдат Джейн»… вооруженные силы нуждаются в женщине, как рыба в велосипеде. Болтовня о мужском патриархате и фаллическом оружии теперь звучит так же глупо, как рассуждения о том, что Фюрер остановился бы в Чехословакии…
Мы должны преклонить наши колени перед Богом прямо сейчас за то, что для мужчин является естественным бороться, защищать и умирать».
bill
14.04.2006, 06:22
Как все запутано. :rolleyes:
Я, например за то, что бы в правительстве и в думе женщин было 50%, нам бы четко легче жилось, но против, когда в судах женщин более 90%.
Работать в чисто мужском коллективе - тихий кошмар, но и когда женщины-начальницы на всех уровнях среднего административного звена превалируют - тоже. Это в госслужбе.
В коммерции - все до лампочки. Есть деловые качества - вперед и без разницы кто, он или она. Но это по управленцам.
У жены на участке достаточно папаш сидящих по уходу за ребенком, правда потихоньку начинают пить....
Anna_Shvedova
14.04.2006, 06:32
Сексизм в нашей стране распространен чрезвычайно широко. ваши посты - тому грустное подтверждение. Поскольку никакой традиции общественных движений не существует, эта тема стала подниматься совсем недавно. А стереотипы, связанные с половыми ролями, очень живучи и "глубоко сидят". "Статистика показывает, что для большинства мужчин на первом месте работа, а для большинства женщин - семья". Конечно, если все воспитание построено на таких ролях, то так и будет. А женщины, для которых важна работа, будут объявляться неполноценными синими чулками.
Наверное, женское движение появилось в Европе и Америке не просто так. Думать, что все проблемы "высосаны из пальца", и на пустом месте создаются общественные организации, приюты для жертв домашнего насилия, создаются государственные комиссии и принимаются национальные законодательные акты и конвенции ООН, просто глупо.
Женщина не должна оставаться без работы только потому, что у нее есть возможность забеременеть. У меня несколько знакомых было уволено с работы на том сроке беременности, на котором захотелось работодателю. Трудовой кодекс в нашей стране не работает. Больных сахарным диабетом, кстати, тоже часто увольняют, когда узнают о заболевании. Это нормально?
Я думаю, что здесь присутствующие имеют благополучное окружение. Несмотря на это, мне кажется, что сексуальные домогательства в той или иной форме на собственном опыте испытало большинство присутствующих женщин и меньшинство - мужчин.
Денис! Цветы - это приятно. Увольнение с работы по половому признаку неприятно. Экономическая зависимость - неприятно. А что делать тем, у кого нет мужчины, а есть дети? Вы закрываете глаза на очевидные вещи. Когда мне было 10-14 лет, мне было очень непрятно ездить в общественном транспорте. А громко сказать взрослому дяде "убери свои грязные лапы" было страшно и стыдно. Потом научилась. Это мои внутренние проблемы были, Вы считаете?
Surgeon
14.04.2006, 06:46
Американская журналистка Энн Колтер написала:
Денис, только про Колтер не надо. Такие редко встречаются. Читайте лучше других.
Samoshkin
14.04.2006, 07:22
Ой, какая неуютная тема. А я то дурень, всегда докторессам, бухгалтерам и медсестрам комплименты рассыпаю...
Surgeon
14.04.2006, 07:27
Ой, какая неуютная тема. А я то дурень, всегда докторессам, бухгалтерам и медсестрам комплименты рассыпаю...
Да никто не против комплиментов, цветов, подарков и пр., только не надо путать божий дар с яичницей.
Gilarov
14.04.2006, 08:34
Уважаемый Борис!
Я понимаю,почему эта тема тревожит доктора Шведову, но Вы-то чего так впряглись? Или к Вам тоже в 10-14 лет в транспорте прислонялись?:)
Или у Вас в лечебнице это проблема из проблем?
Что касается, того, что женщин зажимают, то не волнуйтесь, дамы, если в России так и дальше пойдет (с продолжительностью жизни мужчин), скоро конкурентов у Вас не будет. Уже есть фора в 10 лет... А если серьезно, то талантливая, целеустремленная женщина вполне востребована. В бизнес-структурах массу ответственных постов в России занимают женщины. А то, что их в правительстве нет, так может приличные сами не хотят, а те которые хотят (Матвиенко, к примеру) - не очень приличные...
dr.Ira
14.04.2006, 09:41
Проблема сексуальных домогательств, разумеется, существует...Потому что, среди "мужчин-защитников" есть, извините, и козлы, которые относятся к женщине исключительно, как к предмету получения сексуального удовлетворения. Нормальная, зрелая женщина всегда знает, что стоит за комплиментом - просто желание сказать что-то приятное своей коллеге или эдакий мужской шовинизм, предполагающий, что женщина ни на что другое не годится, кроме, как для удовлетворения его сексуальных потребностей. С другой стороны, есть такие женщины-сучки, которые используют тему сексуальных домогательств в своих интересах (деньги всегда, часто месть). Вопрос этот далеко не однозначный, и ответ на него не всегда простой. А что касается равноправия, так об этом природа позаботилась сама. Не может быть полного равноправия, потому что мужчины не могут рожать. И я никогда не понимала "феминисток" рвущихся овладеть мужскими профессиями. И считаю, что если есть возможность, чтобы женщины не принимали участия в боевых действиях ( у нас обязательная служба в армии и для девочек ), то эту возможность надо использовать до последнего. В этом нет ничего позорного ни для мужчин, ни для женщин.
Инстинкт сохранения рода - один из основных, поэтому нормальные мужские особи любого вида в минуту опасности защищают тех, кто "ответственнен" за выполнение этого инстинкта - особей женского пола и своих детей.
denis_doc
14.04.2006, 09:52
Инстинкт сохранения рода - один из основных, поэтому нормальные мужские особи любого вида в минуту опасности защищают тех, кто "ответственнен" за выполнение этого инстинкта - особей женского пола и своих детей. фильм "Титаник" смотрели? Факты немного перевраны. Среди спасшихся пассажиров 1го класса (элита, интеллигенция) - 100% женщины и дети. 2го - 80% (интеллигенция, средний класс), а вот в третьем классе - 80% спасшихся составляли мужчины.
Инстинкт. Воспитание. Такие дела.
dr.Ira
14.04.2006, 09:58
а вот в третьем классе - 80% спасшихся составляли мужчины.
Инстинкт. Воспитание. Такие дела.
Нет, тут дело не в воспитании. Просто 3-й класс спасались "своими силами", т.е. выдержали холодную воду и смогли выплыть те, кто физически сильнее.
BBC
14.04.2006, 10:23
Ира, говорил ли Вам кто-нибудь, что Ваш ум уверенно перешагнул границу мудрости? Если нет, то я рад быть первым!
С улыбкой (эк, как всех зацепило) наблюдал я за стремительным развитием этой темы – как прям дети малые, - и ждал кто скажет эти слова. Вы правы – женщина и мужчина никогда не будут равными, поскольку они изначально разны и несопоставимы. Нельзя сравнивать, что лучше ангорская кошка или запорожец с тонированными стеклами. У нас разные биологические задачи, разные физиологические и психологические устройства, разная роль в обществе. Маскулинизированная женщина также отвратительна, как феминизированный мужчина – поскольку и то, и другое противоестественно.
Offtop
Когда я, случайно увидев девицу,
Слегка покошусь на ее ягодицу,
Возможно, она от души удивится…
Но вряд ли отыщется повод сердиться
А то, что мне ночью ближайшей приснится
Совсем недостаточный повод судиться
P.S.
Одна из когда то поглаженных мной
Родила детей и зовется женой…
Dr.
14.04.2006, 11:10
При всем уважениии, по-моему и есть дикий капитализм...машина которого смазывается кровью рабочих. Как эту проблему решить - я не знаю, но, вероятно в развитых странах она как-то решена. С одной стороны, логично когда человек выполняет свою работу и она не перекрывается ни с чьей другой (допустим, странно, если человек месяц на работу не выходит и никто этого не заметил :D), но с другой стороны, должен же человек иметь право болеть, ходить в отпуск, рожать детей? Иначе он не человек, а раб лампы.
:D
alexdr
14.04.2006, 11:24
Да уж -- дикий капитализм. Я с ним порвал..., или он со мной :D .
С одной стороны, логично когда человек выполняет свою работу и она не перекрывается ни с чьей другой (допустим, странно, если человек месяц на работу не выходит и никто этого не заметил :D), но с другой стороны, должен же человек иметь право болеть, ходить в отпуск, рожать детей? Иначе он не человек, а раб лампы.
:D
Я думаю, что даже приблизительно знаю, как можно было бы хотя бы частично погасить остроту проблемы: не перекладывать на работодателя проблемы, связанные с государственно принятыми нормами социального страхования. Т.е. государство определило социальные гарантии - государство же и должно их обеспечивать. Думаю, что так было бы для всех проще и лучше. Вот во Франции молодые специалисты сейчас против закона бунтуют, а невдомек, что приняие этого закона было бы действительно им во благо (я так считаю по анализу имеющейся в моем распоряжении информации).
dr.Ira
14.04.2006, 11:28
Ира, говорил ли Вам кто-нибудь, что Ваш ум уверенно перешагнул границу мудрости? Если нет, то я рад быть первым!
:) Я расцениваю это как комплимент, а не как намек на то, что я уже старая. :)
alexdr
14.04.2006, 11:31
Ну ни грамма шовинизма! :p
Итак, все Ваши пункты, фактически, сводятся к одному. Тогда возникает такой вопрос, а кто вам сказал, что конкретно вот у этой женщины обязательно будут дети (может она бесплодна, может у неё просто не сложится с личной жизнью, может она принципиальная карьеристка и принципиально не будет рожать, может ещё что то)? Кто вам сказал, что наличие детей у конкретно вот у этой женщины будет на столько тормозить производственный процесс?
И ещё вопрос возникает. Если следовать Вашим тезисам, какой вид деятельности достоин женщин?
Я уже порвал со своим позорным прошлым :D .
А если говорить как на духу, то шовинизма - ни на грамм. Это правда. Один холодный расчет. У женщины не обязательно будут дети, но вероятность высока. Я страхуюсь.
Про торможение производственного процесса - никто не сказал. Один лишь печальный богатый личный опыт.
Нет видов деятельности недостойных женщины (за исключением тяжелого мужского труда типа укладки шпал). Но лично мне очень привлекательны женщины в роли любящей жены и матери, хозяйки дома et cetera.
dr.Ira
14.04.2006, 11:43
По-поводу дикого капитализма.
На самом пике т.н. "большой алии", т.е. когда в Израиле "образовалось" большое количество новых репатриантов одномоментно и, следовательно, большое количество безработных, государство приняло закон, по которому работодатель, принявший на работу нового репатрианта, получал на полгода серьезные налоговые скидки/доплаты. Среди работодателей есть разные люди...Были и такие, кто пользовался этим законом недобросовестно: принимали репатрианта на работу, получали свои льготы, через полгода увольняли, и принимали нового, чтобы опять получать льготы. Но порядочных работодателей было, все-таки, больше...
nata-k
14.04.2006, 13:19
Я уже порвал со своим позорным прошлым :D .
Я очень этому рада! Надеюсь так оно и есть ;)
2 ввс
У нас разные биологические задачи, разные физиологические и психологические устройства, разная роль в обществе.
Уважаемый Валерий Валерьевич, можно кое что уточнить? :p
Ну про биологические задачи - это ясно. Хотя хочу заметить, что, биологические задачи отдельных особей конкретного вида определяются общей биологической задачей - размножится и расселиться на как можно большую территорию. И примеров механизмов достижения этой задачи в природе намного больше, чем было здесь приведено. Человек же, как существо разумное, может использовать их все ;) .
С физиологическим устройством тоже всё ясно. А вот психологическое устройство - это что?
В чём разница ролей в обществе (ну кроме разницы в функции размножения)? Кто и когда эти роли установил?
Буду очень благодарна за ответ :) .
Dr.
14.04.2006, 13:25
Какой ужас! Вот я открываю Harrison 16. И что же там? Глава Women's health! А где же наш раздел? Матерый сексизм, я буду жаловаться :)
Наталья П.
14.04.2006, 13:35
Всемирная Лига сексуальных реформ ждет ваших предложений! :)
А если серьезно, то на одной недавней конференции по общественному здравоохранению одним из отечественных докладчиков было сделана такая же ремарка насчет отсутствия раздела "Мужское здоровье". И поделился планами разработать такой курс в рамках Школы Общественного здравоохранения СПБ, правда этот курс будет короче курса по женскому здоровью :)
Оффтопик
Были интересные на мой взгляд слайды
"Поскольку говорят о семейной медицине, стоит базироваться на схеме жизненного цикла семьи:
Жизненный цикл семьи
Холостой молодой взрослый
Молодая пара
Семья с малыми детьми
Семья с подростками
Дети выходят во взрослую жизнь
Семья в конце жизни
Тогда семейный врач должен знать
Основы фамилистики
Репродуктивное здоровье
Уход и воспитание детей
Уход за пожилыми и социальная геронтология
Насилие в семье
Хронические заболевания у женщин
Инфекции
Фамилистика
Теоретический модуль
Жизненный цикл семьи
Генетическая и репродуктивная эпидемиология
Нормальная сексуальность
Насилие в семье
Социальная геронтология
Потеря и траур
Anna_Shvedova
14.04.2006, 14:19
:) Я думаю, это реакция на заявление феминисток о том, что всегда и везде, когда о чем-то говорят или описывают норму, то имеется в виду мужская норма. Ну например: неоднократно встречала в учебниках - описание клинической картины болезни, а потом - описание особенностей у отдельных "особых групп" (иногда мелким шрифтом). И кто это был? Старики и женщины, иногда дети.
А вот не так давно вроде конгресс в Москве проходил, так и назывался - "Мужское здоровье".
Кстати, а вы не задумывались - какие-то тут женщины на форуме странные, а? Вообще-то, относительно недавно "быть врачом" и "быть женщиной" считалось несовместимым. Мало того, что получили высшее образование и работают (нет бы дома, с детьми), так еще и тратят свое свободное время на то, чтобы лазить в медицинский интернет, консультировать больных.. Противоестественно как-то. Что-то не сложилось в личной жизни, наверное :D
Ну да ладно. Погорячились, и будет. Ясно, что нам до Америки в этом отношении еще плестись и плестись. Надеюсь, что положение дел будет улучшаться. Давайте на медицинские темы разговаривать :p
Gilarov
14.04.2006, 17:03
Женщины, ясное дело, произошли от других обезьян. И сейчас всерьез (и правильно) говорят о разных подходах к лечению у мужчин и у женщин. И аспирин у них работает по другому и антиаритмики.
Samoshkin
14.04.2006, 18:01
Женщины, ясное дело, произошли от других обезьян. И сейчас всерьез (и правильно) говорят о разных подходах к лечению у мужчин и у женщин. И аспирин у них работает по другому и антиаритмики.Ах, коллега, Вы право - шутите.
Anna_Shvedova
14.04.2006, 18:19
А ведь и правда, различия имеются. В последнее время об этом кардиологи заговорили - у них ведь и доказательная база самая внушительная.
И вот такой еще вопрос: у нас на отчете межрегионального кардиохирургического центра прозвучала такая цифра: интервенционные вмешательства (как стентирование, так и АКШ) проводятся в основном мужчинам. Женщины составляют какой-то смешной процент (3 или 5, я точно не помню). ИМХО, это связано не только с тем, что женщины, болеющие ИБС, старше (или больны диабетом), а денег на операцию у них обычно нет. У нас кардиохирурги говорят, что результаты у женщин гораздо хуже, и очень неохотно берутся оперировать женщин.
Что вы скажете, коллеги? Есть ли подобные исследования? Или это такая воронежская практика "без женщин на борту"?
Aminazinka
14.04.2006, 21:22
Хы... предлагаю новую идею (она не моя, но мне страшно нравится). Психиатры - отдельный биологический вид. Основания:
1. Психиатры не щупают пациентов, чтобы поставить диагноз, не направляют их на анализы и всякие МРТ с УЗями.
2. Психиатрам никогда не хватает 7 дней, чтобы вылечить простуду.
3. Психиатры, в отличие от остальных врачей, думают, что пациенту станет легче от электрического тока. Реаниматологи как правило в этом месте криво усмехаются.
4. Психиатры совершенно уверены, что врач, которому для постановки диагноза требуется параклиника, че-то в этой жизни не понимает.
5. Ну и на последок. Психиатры честно признаются, что ни черта не помнят из анатомии, патанатомии, микроскоп считают инструментом для украшения стола, а АКШ расшифровывают как АнтиКлаустрофобическаяШкола.
брукса
14.04.2006, 21:35
конечно же различия заложены биологически изначально. Но.. То что общество наше патриархально - трудно отрицать. Отсюда и "растут ноги".
Gilarov
14.04.2006, 21:42
Ах, коллега, Вы право - шутите.Какие уж тут шутки... Это про аспирин ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), а это - про фибрилляцию предсердий ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). При желании можно найти еще немало статей, введя в поисковик "gender difference".
Surgeon
14.04.2006, 21:49
У нас кардиохирурги говорят, что результаты у женщин гораздо хуже, и очень неохотно берутся оперировать женщин.
Что вы скажете, коллеги? Есть ли подобные исследования? Или это такая воронежская практика "без женщин на борту"?
?????????????????
Странные у вас право кардиохирурги... :mad: :mad:
Gilarov
14.04.2006, 21:50
У нас кардиохирурги говорят, что результаты у женщин гораздо хуже, и очень неохотно берутся оперировать женщин.
Что вы скажете, коллеги? Есть ли подобные исследования? Или это такая воронежская практика "без женщин на борту"? Насчет "гораздо" - не знаю, но различия - есть. Например - тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Всего же по запросу в Медлайн "CABG AND gender differences" получено 49 статей (с 1989 года). Так что отличия есть. Это, правда, не значит, что женщин не надо лечить. Дамы заболевают ИБС позже мужчин, но болеют тяжелее. То что оперировать лучше всего здоровых - оно понятно, но, увы, приходится больных, так что позицию кардиохирургов, отказывающих женщинам, я не очень понимаю.
Samoshkin
14.04.2006, 22:26
Какие уж тут шутки... Это про аспирин ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), а это - про фибрилляцию предсердий ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). При желании можно найти еще немало статей, введя в поисковик "gender difference".Нет, все прекрасно, просто начинали тему Sexual harrassment, сейчас как то плавно перешли на половые различия при лечении.
Офф топ, однако. Хотя есть в этом определенная динамика группы, думаю, психиатры вырязятся конкретнее.
Не относитесь к моим постам серьезно, я просто устал до запредельного торможения.
empiric
14.04.2006, 23:54
Хы... предлагаю новую идею (она не моя, но мне страшно нравится). Психиатры - отдельный биологический вид. Основания:
1. Психиатры не щупают пациентов, чтобы поставить диагноз, не направляют их на анализы и всякие МРТ с УЗями.
2. Психиатрам никогда не хватает 7 дней, чтобы вылечить простуду.
3. Психиатры, в отличие от остальных врачей, думают, что пациенту станет легче от электрического тока. Реаниматологи как правило в этом месте криво усмехаются.
4. Психиатры совершенно уверены, что врач, которому для постановки диагноза требуется параклиника, че-то в этой жизни не понимает.
5. Ну и на последок. Психиатры честно признаются, что ни черта не помнят из анатомии, патанатомии, микроскоп считают инструментом для украшения стола, а АКШ расшифровывают как АнтиКлаустрофобическаяШкола.
Моё представление о психической норме: дают-бери ,бьют-беги!!! Овратительно!!!!
Aminazinka
15.04.2006, 00:04
Весьма содержательный комментарий. Вы сами поняли, чего он содержит, господин эмпирик?
bill
15.04.2006, 06:19
Нет, все прекрасно, просто начинали тему Sexual harrassment, сейчас как то плавно перешли на половые различия при лечении. .
Это то как раз понятно. Что в нас есть от канадских лесорубов. Homo medicus одним словом.
Мдя. Вот украинцы четко сексисты. У них мужик - чоловик! а женщина - жинка :p
bill
15.04.2006, 07:24
:p Женщины, ясное дело, произошли от других обезьян :p
Anna_Shvedova
15.04.2006, 08:29
Нет, все прекрасно, просто начинали тему Sexual harrassment, сейчас как то плавно перешли на половые различия при лечении.
Офф топ, однако.
По-моему, то, что у нас получилось, уже давно трудно назвать обсуждением именно Sexual Harrassment. Из наших голов повылазили тараканы насчет социальных и биологических половых ролей, а они у каждого свои и очень живучие. Гайдлайнов ACC/AHA по поводу того, что делать с половыми различиями в человеческом социуме, нет, уровень доказательности наших субъективных мнений (а иногда и чужих мнений, взятых с каких-то непонятных сайтов) - ну никакой. Бытие все-таки определяет сознание - коллеги, проживающие в Америке (как мужчины, так и женщины), представляют обычно совсем другую точку зрения на гендерные вопросы, чем российские доктора - похожие трения были на Сольвее. Толку толку от них гораздо меньше, чем от информации по половым различия в лечении.
Мне вот хочется красный ник :rolleyes: , а bill тут в рамках победы сексизма над равноправием репутацию мне портит, без всякого объяснения причин.. Так что давайте лучше про различия в лечении :D
bill
15.04.2006, 09:43
Билл не портит, Билл корректирует и похоже удачно ;)
Anna_Shvedova
15.04.2006, 10:55
Билл не портит, Билл корректирует и похоже удачно ;)
Вообще-то это была шутка :) А что значит удачно в этом контексте? Я так понимаю, что мои взгляды на проблему равноправия не влияют на мою грамотность как эндокринолога или терапевта. Я также знаю, что они отличаются от общепринятых в российском обществе и у многих вызывают неудовольствие - и, соответственно, неодобрение. К мужчинам и к женщинам я отношусь одинаково уважительно. Так при чем здесь моя врачебная репутация?
Anna_Shvedova
15.04.2006, 11:11
?????????????????
Странные у вас право кардиохирурги... :mad: :mad:
Уважаемые Surgeon и Gilarov, кардихирургия у нас есть, но проблемы с ней есть большие - конечно же, они любят оперировать здоровых. Или, по крайней мере, стабильных. Крайне редко вмешательство проводится по ургентным показаниям (АКШ - никогда, стентирование - единичные случаи). Поэтому меня восхищают (фото)репортажи из Екатеринбурга. А женщины старше, сопутствующей патологии больше - т.е. риск больше, а денег меньше. Кроме того, все же мне кажется, что есть у докторов некое предубеждение, и на активные и затратные вмешательства в кардиологии в основном направляют мужчин. Женщинам часто и не предлагают никаких КАГ и интервенций. Больных диабетом, кстати, тоже не жалуют. А пожилая женщина с диабетом и ИБС- а такой набор у нас в отделении встречается очень часто - шансы попасть к кардиохирургу или рентгеноператору стремятся к нулю :( КАГ, соответственно, тоже неохотно выполняют, но с меньшим скрипом. Что можно сделать с этим?
nata-k
15.04.2006, 17:12
Вот украинцы четко сексисты. У них мужик - чоловик! а женщина - жинка :p
А ещё украинцы самые жестокие. Они не спрашивают, а питають :cool:
Вы, уважаемый bill, просто не в курсе, что слово человек в украинском языке - людина, мужчина и муж - чоловік, женщина и жена - жінка. Для слова жена ещё есть синоним - дружина.
Aminazinka
15.04.2006, 17:20
О! Будем вспоминать, как в английском языке (языке!!!) произносятся "человек", "мужчина" и "женщина"? Про "как пишется" - несущественно, думают люди не буквами, а звуками ;)
Timur
15.04.2006, 17:36
Как известно, у мужчин мозги работают одноканально...
Приблизительно у 5 % "мужчин" нашей планеты мозги работают "одно к анально" , к сожалению.
bill
16.04.2006, 05:45
До 20% населения страдают психическими отклонениями, из них - 5 процентов тяжелыми растройствами. Это я к тому, что как мне кажется, эти домогающиеся и домогаемые являются нашими потенциальными клиентами ( психиатрия, наркология, психотерапия, сексология ).
Ну и конечно же легко спрогнозировать, что чем больше внимания к этой проблеме, тем больше проблема будет расти, особенно с учетом интересов юристов.
Проблема в принципе не решаема. :cool:
bill
16.04.2006, 05:50
Это имеет прямое отношение к теме
Я не имею отношения к медицине , в 1988 году поступала в авиационное училище гр. авиации. Поскольку курсанты училища считались военнообязанными, то как оказалось обязаны были пройти медосмотр в военкомате.
Мы были просто шокированы порядками в военкоматате , когда медсестра нас завела в коридор где проводили медосмотр . Там перед входом в раздевалку толпились девушки из других групп нашего потока ( примерно пятьдесят человек) .Получив карточку сказали идти в раздевалку и оставить там одежду и сумочки . Мы тогда и предположить не могли что подразумевалось под словами "Оставить одежду" , когда подошли к девушкам стоявшим возле раздевалки и ждавшим когда зашедшие туда раньше них освободят помещение увидели что девчонки раздеваются догола . На вопрос зачем это нужно медсестра сказала что здесь такие порядки и что для девушек выделили день когда никого постороннего в военкомате нет. Пришлось и нам раздеваться - было просто унизительно , ведь это же не женская баня чтобы голышом полсотни девушек там находилось .Оказалось что врачи преимущественно женщины и это хоть было не так унизительно . У хирурга: меня аж трясло мелкой дрожью от возмущения, как же это можно: молодых девушек, нестарый мужик лет 40, щупает за грудь, заставляет нагибаться, раздвигать ягодицы. испытывала ощущения стыда и какой-то беззащитности .
Армейские начальники умеют издеваться и унижать людей , лучше не попадать к ним.
Surgeon
16.04.2006, 07:47
Это имеет прямое отношение к теме
Я не имею отношения к медицине , в 1988 году поступала в авиационное училище гр. авиации. Поскольку курсанты училища считались военнообязанными, то как оказалось обязаны были пройти медосмотр в военкомате. У хирурга: меня аж трясло мелкой дрожью от возмущения, как же это можно: молодых девушек, нестарый мужик лет 40, щупает за грудь, заставляет нагибаться, раздвигать ягодицы. испытывала ощущения стыда и какой-то беззащитности.
В чём, интересно, заключался смысл такого осмотра, что он выявил.
dr.Agapov
16.04.2006, 07:57
В чём, интересно, заключался смысл такого осмотра, что он выявил.
Выпадение прямой кишки,геморроидальные узлы,остроконечные и широкие кондилломы.
Но тема врач-мужчина и пациент-женщина (или наоборот) в свете Sexual harassment заслуживает внимание.
Surgeon
16.04.2006, 08:17
Выпадение прямой кишки, геморроидальные узлы, остроконечные и широкие кондилломы.
Как наличие этих проблем может повлиять на приём человека в лётное училище?
bill
16.04.2006, 08:30
Вот как мне кажется неплохая статья. НО мужчины.
ОХ УЖ ЭТОТ ХАРАССМЕНТ!
Вадим САМОКАТОВ, 12 июля, 02:46
Мне повезло. Я начал трудовой путь еще в то время, когда о харассменте – сиречь сексуальном домогательстве на работе – никто и понятия не имел. Иначе меня, скорее всего, засудили бы (да и не меня одного), потому что ничего предосудительного в том, чтобы подмигнуть хорошенькой секретарше, пошутить по поводу нехилого выреза на платье художественного редактора и даже ласково ущипнуть за пухленький бочок курьера Ниночку, я не находил. Более того, у меня и в мыслях не было, что я "домогаюсь". Тем более что девушки мои "знаки внимания" принимали благосклонно (может быть именно потому, что не знали страшного нерусского слова "харассмент"). Да что я – рядовой и молодой сотрудник?! Уж если кого-то и можно было в нашей конторе назвать сексуальным агрессором, так это начальника. Хромоногий и кривой (прямо как Умывальник К.Чуковского – тот, который выбежал "из маминой из спальни"), он, растопырив руки и шлепая жирными губами, гонялся за барышнями по коридорам здания, то есть учинял такой "харассмент", что девушкам, а также пожилым женщинам приходилось прятаться по углам. Впрочем, приставания "нашего сатира" и "черта хромого", как именовали похотливого начальника дамы, никто всерьез не воспринимал. Тем более что "ухаживания" ни к чему не приводили, да и не могли привести, поскольку в советские времена на страже нравственности стояли профком, местком и партком. В случае чего эти организации разобрали бы нахала буквально по косточкам. А если "товарищ" был партийным... Но не буду пугать народ, ибо я не Стивен Кинг.
Все изменилось после кончины Софьи Властьевны. В эпоху дикого рынка и начального накопления капитала как кролики начали плодиться всякие частные лавочки, хозяевами которых, в основном, были люди энергичные, но совершенно "отмороженные". Не боявшиеся ни парткомов, канувших к тому времени в Лету, ни черта, ни дьявола, эти люди были настолько заняты "заколачиванием бабок", что предпочитали удовлетворять свои сексуальные непотребности прямо не "отходя от кассы". Хотя для этого и нанимались длинноногие и грудастые секретутки, но порой "бизнесмены" не брезговали щупать и обычных сотрудниц. Девушки возвращались домой в слезах, однако терпели, потому что на "фирмах" платили живыми, а иногда и "зелеными" деньгами. Мне рассказывали, как в одной фирме хозяин, совершенно обалдевший от больших денег и практически неограниченной власти, своих сотрудниц называл исключительно "б...ми", а когда напивался, заставлял показывать стриптиз. Кстати, "текучка кадров" в этой конторе была страшная, поскольку такие издевательства даже за очень неплохие деньги вынесет далеко не каждая женщина. Интересно, что о том, чтобы подать на мерзавцев в суд, никто и не помышлял, полагая это абсолютно бесполезным делом.
Зато те женщины, которым посчастливилось устроиться в серьезную инофирму (именно серьезную, потому что в начале девяностых к нам в страну понаехало множество иностранных жуликов), рассказывали удивительные для нас вещи. Например, что собеседования при приеме на работу проходят исключительно при открытой двери кабинета начальника и обязательно в присутствии хотя бы одного свидетеля. Что мини-юбки или платье с глубоким вырезом лучше не надевать – запуганные насмерть "секшуал харассментом" иностранцы, в особенности американцы, предпочитают дамочек в "открытых одеждах" не брать. От греха подальше. Более того, ни один американский мужчина на рабочем месте не скажет женщине комплимент, если решит, что в нем содержится хотя бы малейший намек на секс, не задержит долго взгляд на фигуре и т.д., и т.п. А также не пропустит женщину вперед себя, не подаст пальто... Но это, кажется уже из другой оперы (дискриминация по половому признаку). Но вообще-то, такой страх вполне объясним, ведь ежегодно в США, Англии, Франции рассматриваются тысячи дел о сексуальном домогательстве на работе, и "обидчики" выплачивают в год более $10 млн. компенсации. Причем судебные процессы проводятся как против самих сексуальных домогателей, так и против компаний, которые допустили это безобразие.
А началось все в дремучем 1975 году, когда в США состоялся первый судебный процесс по делу о сексуальном домогательстве. Тогда своего начальника засудили две сотрудницы компании "Bausch&Lomb". Вскоре американскому примеру последовали и европейские страны, законодательство которых также включило в понятие "сексуальное домогательство" не только прямое приглашение к сексу, но и "любые действия сексуального характера, мешающие рабочему процессу". Если быть точным, то сексуальные домогательства определяются как "нежелательные действия или просьбы об услугах сексуального характера и другие вербальные или физические стороны поведения, имеющие сексуальный подтекст". Иногда сексуальное домогательство может выражаться в мелких придирках и претензиях, либо в проявлении по отношению к служащему неблагожелательности. Например, в 1995 году по решению лондонского суда страховой фирме "Willis Corron" пришлось выплатить своей бывшей сотруднице 18 тыс. фунтов стерлингов. Что же такого страшного произошло? Да ничего особенного, просто во время совещания шеф сказал непоседливой девушке: "Сиди спокойно, кукла". А самая крупная сумма за харассмент была выплачена два года назад в Штатах. Приставание менеджера к продавщице обошлось сети американских магазинов "Safeway" в $3,45 млн. Кстати, не только женщины отсуживают неплохие денежки. Один молодой американец содрал миллион "зеленых" с сорокалетней начальницы, которая его якобы домогалась. Понятно, что подобные суммы распаляют воображение. Поэтому такое благое, казалось бы, начинание, призванное оградить человека от оскорблений и унижений, в конце концов было доведено до абсурда и превратилось в некое подобие спорта – кто больше слупит денег. Ажиотаж подогревают и адвокаты, которым подобные процессы выгодны.
Что же касается нашей страны, то у нас по-прежнему тишь, гладь и Божья благодать. Хотя в УК РФ есть статья 133 ("понуждение лица к половому сношению... или совершению иных действий сексуального характера... с использованием материальной или иной зависимости"), по которой в принципе можно привлечь к ответственности за харассмент. Сие деяние наказывается штрафом в размере от 200 до 300 минимальных окладов или двумя годами исправительных работ, либо годом лишения свободы. Прецедентов пока мало. Но все же они есть. Так, первый иск о сексуальных домогательствах подала в 1993 году врач барнаульской больницы к главврачу. Сексуально озабоченный эскулап попал под амнистию. Возбуждалось и еще несколько дел, одно из которых было прекращено "за отсутствием состава преступления", а другое было выиграно. Пострадавшей даже выплатили денежную компенсацию. Но, понятное дело, скромную.
Впрочем, я нисколько не сомневаюсь, что через несколько лет иски за харассмент у нас будут подаваться не менее часто, чем за бугром. Потому что мы нация увлекающаяся и склонная к подражательству. Хорошо это или нет? С одной стороны – хорошо. Это отобьет охоту у некоторых не в меру озабоченных мерзавцев распускать руки. С другой стороны, есть опасность, что все это может обернуться таким же маразмом, как это произошло у них. И наши дамочки (а может, и юноши) начнут судиться только за то, что на них "не так посмотрели", рассказали "не тот" анекдот, сказали двусмысленный комплимент и т.д., и т.п. Впрочем, поживем – увидим. Пока же поцеловать симпатичную сотрудницу в щечку и сказать ей что-нибудь приятное можно практически безо всякого риска
bill
16.04.2006, 08:36
Опять же дискриминация, опять мужчины....
Сексуальные домогательства на работе
Жертвами сексуального домогательства на работе могу стать как мужчины, так и женщины. Однако, по понятным причинам, с женщинами и девушками подобные неприятности случаются гораздо чаще - ведь наиболее стандартная ситуация, когда шеф - мужчина, а секретарша - молодая, красивая девушка.
Мастерс и Джонсон считают, что несмотря на более спокойное отношение общества к подобным домогательствам, чем к изнасилованиям или инцесту, эта социальная проблема очень серьезна.
Сексуальные домогательства на работе послужили основой для сотен анекдотов на тему шефа и секретарши, однако, не всегда все так просто и смешно.
Нередко ситуации с приставаниями шефа заканчиваются плачевно - потерей работы. На Западе все чаще в таких случаях затеваются громкие судебные процессы. Все чаще всплывают истории, когда жертвами сексуального домогательства на работе становились мужчины - причем, как стороны женщин-руководителей, так и со стороны мужчин.
Сексуальные домогательства, часть первая
Очень часто бывает так, что вы приходите устраиваться на работу, а ваш работодатель, недвусмысленно подмигивая, намекает, что работу вы получите… но… Путь к славе ведет через постель. Хотя такие ситуации бывают не только при устройстве на работу в крутые модельные агентства или музыкальные корпорации. Такое может произойти и в небольшой фирме по производству галош, и в научном институте.
Так, к примеру, одна наша знакомая девушка Оля пришла устраиваться менеджером в большую, очень известную фармакологическую компанию. На место было немало претенденток, поскольку зарплата была большая, и работа интересная. После собеседования шеф представительства предложил девушке… поехать к нему домой, где он и подпишет все оставшиеся бумаги по ее назначению. Причем он сразу предупредил ее, что домой она вернется только утром.
"Секс" на радио
Другая ситуация, более характерная для отечественного шоу-бизнеса. Молодой человек, 17 лет от роду пришел пробоваться ди-джеем на модное молодежное радио. Его талант и красота были оценены по достоинству. Люди, проводящие собеседование, немолодые уже, надо сказать, дяди, предложили юноше стандартную схему - "Сегодня - постель, завтра - эфир". Так радиостанция лишилась неплохого, возможно ди-джея, а у меня лично возник вопрос, - а что… Все ди-джеи этого радио прошли такую проверку на прочность?
И еще. Интересно, а девушек на этом радио тестируют другие люди?
Сексуальные домогательства, часть вторая.
Более обычными ситуациями, связанными с сексуальными домогательствами, являются такие ситуации:
Начальник требует, чтобы сотрудница или подчиненная согласилась на сексуальный контакт. Условие - сохранение работы, повышение в должности, повышение зарплаты, стажировка за границей, получение каких-то дополнительных льгот и тд.
Самая большая неприятность в такой ситуации - то, что в случае отказа ты теряешь не только эти дополнительные "блага", но и саму работу. Более того, обозленный начальник может при увольнении указать такую причину, которая потом не позволит найти работу вообще. Озверевший от отказа босс может обвинить в несобранности, неисполнительности, тупости, профнепригодности, да в чем угодно, вплоть до торговли наркотиками на рабочем месте и совращения малолетних в обеденный перерыв.
Опросы населения, проведенные Мастерс и Джонсон, показали, что очень высокий процент студенток испытывали на себе давление преподавателей-мужчин. Особенно высоким процент случаев сексуальных домогательств оказался у студенток юридических и медицинских отделений ВУЗов. Вполне естественно, что на одном из первых мест в плане секс-домогательств оказались женщины-военнослужащие. Служить женщине нелегко даже в американской армии.
Опрос медсестер, проведенный Duldt, и рассмотренный в книге Мастерса и Джонсон "Общая Сексология" , показал - 60% медсестер подвергались приставаниям и домогательствам в течение прошлого года. По нашим данным, практически все опрошенные медсестры московских клиник получали непристойные предложения от больных и пациентов, а также неоднократно подвергались сексуальным домогательствам со стороны врачей, студентов-практикантов, аспирантов и ординаторов. Однако, не все сестры об этом жалеют, а многие с радостью откликаются на подобные предложения.
Сексуальные домогательства. Часть третья.
К. Мак-Киннон(C. MacKinnon) - известный американский адвокат, который много времени посвятил исследованию и разработке судебных дел, связанных с сексуальными домогательствами. Он написал целую книгу на эту тему, где описал множество ситуаций, что случается, когда женщина (или мужчина) отказывает своему боссу в интимных отношениях.
Наиболее частые проблемы
- Понижение в должности;
- Снижение оклада;
- Нелестные записи в личном деле;
- Отказ в отпуске;
- Лишение очередного повышения;
- Поручение сложных, скучных, малоприятных дел; - Создание невыносимых условий работы.
Другие опросы, которые проводились разными исследователями, показали, что в среднем, 9 женщин из 10 подвергались сексуальным домогательствам в той или иной форме на работе.
Что интересно, что проведенные в США опросы среди крупных начальников и руководителей, показали вот что:
- Две трети женщин-начальниц согласились с тем, что секс-домогательства на работе - действительно большая проблема.
- Более двух третьих мужчин-боссов… единодушно ответили - что проблема эта сильно преувеличена, и на нее не следует обращать столь пристального внимания. (!)
- Но все начальники, как один ответили, что подобные вещи на рабочем месте - это нехорошо, и что это сильно отвлекает всех от работы…
Так что... - не будем домогаться друг друга на работе! (с) Sexplorer
Один известный американский врач, Джеймс Робертсон, как-то сказал - "Я никогда не завожу на работе романов с пациентами и с персоналом. Потому, что хорошую любовницу я себе смогу найти, а вот пациентку, которая будет мне платить такие огромные деньги, вряд ли. И профессиональную медсестру, которую я выучил для себя, менять на какую-то глупенькую, ничего не умеющую девочку… ( УМНИЦА!) Нет, никогда никаких романов на службе!"
В 1989 году Верховный суд США принял решение, расширяющее определение сексуального домогательства путем включения в него поступков, создающих на работе атмосферу враждебности или запугивания, независимо от того, затрагивает ли это продвижение по службе, или нет.
Верховный суд постановил, что в некоторых случаях работодатель может быть привлечен к ответственности, даже если ему не было известно о том, что в офисе его компании происходили сексуальные домогательства.
Sexplorer.ru
В подготовке статьи использовались материалы из книги "Основы сексологии" У. Мастерса и В.Джонсон
Любопытно, что очень трудно найти материал, по домогательству со стороны женщин ( кроме скандалов типа Деми Мур или сотрудницы ООН)
Хорошая тема для психолога.
bill
16.04.2006, 08:47
Вот посмотрите на ЭТУ статейку. Оно нам надо?
Шестилетний первоклассник из Броктона, штат Массачусетс, был на три дня отстранен от занятий за "харассмент", после того, как он засунул руку под футболку девочки, сообщает Washington Times. Мальчик утверждает, что девочка "первая начала трогать его".
Мать первоклассника, Бертена Дринвиль, говорит, что она возмущена происходящим. "Я даже не могу объяснить сыну, что он сделал неправильно, он слишком маленький для того, чтобы понять такие вещи!" - заявила она.
Адвокат Кристофер Мюррэй, с которым проконсультировались по поводу этого случая, пояснил, что в школе, действительно, не имели права отстранять мальчика с такой формулировкой. "Сексуальный харрасмент происходит в том случае, если человек получает некоторое сексуальное удовлетворение, или хочет его получить, или же оказывает давление на кого-то, с целью его получить. Шестилетний мальчик просто не способен на такое", - пояснил он.
В то же время, школьный комитет Броктона определяет "сексуальный харрасмент" среди школьников как "нежеланный физический контакт, например, прикосновения, шлепки или удары" и считает, что мальчик был исключен по заслугам.
Это не первый случай, когда маленьких детей в школах США наказывали за харрасмент. В 1996 году второклассника из Нью-Йорка исключили за то, что он оторвал пуговицу с юбки одноклассницы. До этого, в 1995 году в Лексингтоне шестилетнего мальчика отстранили от занятий с классом за то, что он поцеловал девочку в щеку.
Surgeon
16.04.2006, 08:48
Один известный американский врач, Джеймс Робертсон, как-то сказал - "Я никогда не завожу на работе романов с пациентами и с персоналом. Потому, что хорошую любовницу я себе смогу найти, а вот пациентку, которая будет мне платить такие огромные деньги, вряд ли. И профессиональную медсестру, которую я выучил для себя, менять на какую-то глупенькую, ничего не умеющую девочку… ( УМНИЦА!) Нет, никогда никаких романов на службе!
Самые частые причины причины потери лицензии среди американских врачей (не потому, что это встречается часто, а потому что есть и другие причины):
1. Алкоголь
2. Неэтичные взаимоотношения с сотрудниками и пациентами.
Munin
16.04.2006, 22:37
Как наличие этих проблем может повлиять на приём человека в лётное училище?
Возможно Вы помните, что когда Вы были советским врачом и возможно работали на профосмотрах и медкомиссиях, то видели или чтото слышали про сборники медицинских противопоказаний. Для работы лётчиком есть масса медицинских противопоказаний. Чтото мне подсказывает, что в америке тоже. Позвольте полюбопытствовать, а в штатах нет медицинских комиссий?
Surgeon
17.04.2006, 00:51
Возможно Вы помните, что когда Вы были советским врачом и возможно работали на профосмотрах и медкомиссиях, то видели или что-то слышали про сборники медицинских противопоказаний. Для работы лётчиком есть масса медицинских противопоказаний. Чтото мне подсказывает, что в америке тоже. Позвольте полюбопытствовать, а в штатах нет медицинских комиссий?
Комиссии есть, но никто из-за геморроя не будет ломать человеку карьеру. Противопоказания должны быть чем-то обоснованы. Хотя речь шла не об этом.