Подскажите пожалуйста, требуется ли медицинская лицензия для оказания консультативных услуг?
GlebK
26.09.2011, 16:51
Я планирую заниматься на дому с лежачими больными. А лицензия, на сколько я знаю, дается только если есть помещение.
BBC
26.09.2011, 16:56
Дорогой коллега, сформулируйте пожалуйста, чем Вы собираетесь заниматься - какими "консультациями" с лежачими больными.
Пока непонятно, о каком виде деятельности идет речь.
Anton64
26.09.2011, 18:59
Если я правильно понял, GlebK интересуется, может ли он посещать пациента на дому «для беседы», так сказать. То есть никакой лечебной деятельности не предполагается, только «разговор». Я как-то интересовался подобным развитием событий (очень уж не хотелось связываться с лицензированием). Умные люди подсказали, что любая ВРАЧЕБНАЯ деятельность должна быть лицензирована. То есть, можно ходить куда угодно и говорить что угодно, но называть это Консультацией Врача нельзя.
GlebK
27.09.2011, 18:40
Консультативная помощь лежачим больным и их родственникам: разъяснения по поводу режима, приема пищи, обучение правилам ухода, приема назначенных лекарств. Как вставать, ложиться, самообслуживание, матрасы, ходунки, и т.д.
Для лицензии надо помещение, а его нет, т.к. работа на дому.
В интернете существует много консультаций он-лайн, для них вроде как не нужна лицензия.
BBC
27.09.2011, 19:27
Все то, что Вы перечислили подпадает под категорию доврачебной помощи - специальность "Сестринское дело". Организация ухода.
И не путайте анонимный разговор в интернете (вот Вы же не знает, кто Вам отвечает), не накладывающий на отвечающего ответственности (мало ли что мы Вам тут наплетем) и документально оформленный оговор на оказание платных медицинских услуг.
Лицензирование по амбулаторной помощи, по 30 Постановлению, в полном объеме.
GlebK
27.09.2011, 22:22
Спасибо за ответ.
А как лицензироваться, если помещения нет? Тем более нет диплома медсестры и сертификата, как Вы сказали "доврачебная помощь". А есть все терапевтическое.
Сейчас в сети активно продвигают услуги консультации врача по видеосвязи или через скайп. Вот это я имел в виду, а не форум.
BBC
27.09.2011, 22:46
Еще раз, давайте разделим разговоры на медицинскую тему и медицинскую деятельность. Вы вправе поговорить со знакомым (или незнакомым) о медицине - по телефону, в поезде, в скайпе, и вправе мудро сказать - а я вот знаю, что эта болезнь лечится так то. И никто никому ничего не должен.
Но как только Вы начинаете использовать разговоры (знания) для регулярного извлечения прибыли и брать за это деньги - начинается предпринимательская деятельность. Каковая лицензируется.
Лицензируйтесь, как терапевт - помещения можно найти.
Надеюсь доктор Агапов подключится к теме.