США или Россия? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : США или Россия?

fedroge
08.01.2012, 20:22
Здраствуйте!

У меня возникла проблема.

Мне сейчас 18 лет, я заканчиваю школу в США (12-ый класс), подала документы в университеты различные в США. В некоторые меня приняли.

Но некоторое время назад я задумалась, а где качественнее образование, в США или в России? Стоит ли мне тратить кучу денег на образование в США, где только престижно учиться, но получули я больше знаний в США чем в России? Сейчас я рассматриваю вопрос не с точки престижа, а с точки получения знаний.

И поэтому вопрос к Вам, где Вы считаете можно получить больше знаний в области нейрохирургии?

Хотелось бы услышать мнения и ответы.

И ещё, в России, я уверена в своих силах, если что, то смогу поступить.

п.с. Извините за то, что я не в тот раздел наверное поместила эту тему.. Хотелось бы узнать ответов побольше

nebel
08.01.2012, 20:35
думаю, вам стоит потратить кучу денег и остаться учиться в США, ну, на крайний случай можно в европу рвануть, там наверное подешевле, но если потом захотите вернуться в америку и работать врачом USMLE все равно придется сдавать. качественного медицинского образования в России Вы не получите ( короче говоря, я бы категорически не рекомендовала Вам учиться в Росии). так для интереса ( к своему великому стыду) анатомию мы учили по плакатам, препарирования не было ни разу ( это в Ростовском ГМУ), но отзывы молодых специалистов по москве и питеру сейчас не лучше.

fedroge
08.01.2012, 20:53
думаю, вам стоит потратить кучу денег и остаться учиться в США, ну, на крайний случай можно в европу рвануть, там наверное подешевле, но если потом захотите вернуться в америку и работать врачом USMLE все равно придется сдавать. качественного медицинского образования в России Вы не получите ( короче говоря, я бы категорически не рекомендовала Вам учиться в Росии). так для интереса ( к своему великому стыду) анатомию мы учили по плакатам, препарирования не было ни разу ( это в Ростовском ГМУ), но отзывы молодых специалистов по москве и питеру сейчас не лучше.

Ну, в Ростове я не собираюсь учиться.
У меня есть пмж в Москве + подаватья буду только в первый медицинский и второй медицинский.

nebel
08.01.2012, 20:58
подаватья буду только в первый медицинский и второй медицинский.

тогда удачи вам

cactus1972
08.01.2012, 20:58
МГМСУ и медфак РУДН у Вас не котируются? :)

Если серьезно, не заморачивайте себе голову учебой в России. У Вас прекрасная возможность получить образование в Штатах и иметь диплом, признающийся во всех цивилизованных странах. В отличие от выпускников российских медвузов.

fedroge
08.01.2012, 21:08
МГМСУ и медфак РУДН у Вас не котируются? :)

Если серьезно, не заморачивайте себе голову учебой в России. У Вас прекрасная возможность получить образование в Штатах и иметь диплом, признающийся во всех цивилизованных странах. В отличие от выпускников российских медвузов.

Да, но качество какое? Я же не уверена в качестве этих дипломов... Потому что я смотрю сейчас на то, что учат в школе в США и как это учат.. Поэтому это наводит некие сомнения. И вопрос именно не о престиже, а качестве :)
Значит Вы думаете, что в России медицинское образование не качественное?

alexdr
08.01.2012, 21:19
Вы думаете, что в России медицинское образование не качественное?Более чем.

cactus1972
08.01.2012, 21:29
...Значит Вы думаете, что в России медицинское образование не качественное?

Не думаю, а знаю.

fedroge
08.01.2012, 22:02
Вопрос тогда ещё один, значит ужасное образование во всех вузах, ака в первом медицинском в Москве и во втором медицинском в Москве точно ужасно всё, почти нифига не учат и т.п.?

anikaa
08.01.2012, 22:02
Да, но качество какое? Я же не уверена в качестве этих дипломов... Потому что я смотрю сейчас на то, что учат в школе в США и как это учат.. Поэтому это наводит некие сомнения. И вопрос именно не о престиже, а качестве :)
Значит Вы думаете, что в России медицинское образование не качественное?

Во-первых вы сравниваете ШКОЛЬНОЕ образование. Которое в СССР было на порядок лучше американского, это бесспорный факт. Именно БЫЛО-потому что поскольку сейчас советская модель образования уничтожена и воздвигается то самое, что вы видите вокруг себя.

Во-вторых примерно то же самое можно было сказать о техническом высшем образовании. Эта система тоже сейчас на этапе уничтожения.

А вот к медицинскому образованию это все отношения не имеет. Медобразование не было сильной стороной советского образования и не стало таковой -российского.

То есть если бы Вы спрашивали-куда Вам поступать-в Беркли или на мехмат МГУ, физтех, и т.д.-то еще можно было бы разговаривать. А применительно к медицине -не о чем даже думать. Увы.

Kuleshov
08.01.2012, 22:37
Возможно, в некоторых российских медвузах лучше преподают те предметы, которые остались неизменными со времен "советской школы" - общая и органическая химия, физика, анатомия, нормальная физиология, гистология и пр. Возможно. А вот все, что ближе к клинике и реальной жизни - увы.

PS. Однако, если у человека появилась девиантная мечта поработать в традиционном российском стационаре или поликлинике, то хорошее образование, скорее всего, сыграет с ним злую шутку и будет только мешать. Во всех остальных случаях - Go West!

Anton Verbine
09.01.2012, 00:04
... я так понял читая между строк- вопрос в значительной мере про деньги. В смысле, настолько ли лучше американское образование насколько оно дороже бесплатного российского ( если Вы уверены, что попадете на " бюджетное " отделение.) ?
... наверняка Вам вряд ли кто все опишет. Во-первых, большинство из врачей с форума учились довольно давно- с тех пор в российских вузах, скорее всего, все стало хуже. Во-вторых, и в штатах не все университеты равнозначны. И в-третьих- очень легко представить себе кучу денег, и очень трудно-потерянное время. Причем- не только в процессе обучения, а и после, когда Вы как ФМГ будете искать себе место в американской системе. И- сколько потенциальных хороших позиций в резидентуре/ феллоwшипе Вы потеряете из-за подобного (меркантильного) рассчета.

fedroge
09.01.2012, 00:31
... я так понял читая между строк- вопрос в значительной мере про деньги. В смысле, настолько ли лучше американское образование насколько оно дороже бесплатного российского ( если Вы уверены, что попадете на " бюджетное " отделение.) ?
... наверняка Вам вряд ли кто все опишет. Во-первых, большинство из врачей с форума учились довольно давно- с тех пор в российских вузах, скорее всего, все стало хуже. Во-вторых, и в штатах не все университеты равнозначны. И в-третьих- очень легко представить себе кучу денег, и очень трудно-потерянное время. Причем- не только в процессе обучения, а и после, когда Вы как ФМГ будете искать себе место в американской системе. И- сколько потенциальных хороших позиций в резидентуре/ феллоwшипе Вы потеряете из-за подобного (меркантильного) рассчета.

Возможно стало и хуже, да..
Вопрос не про деньги, а про качество. Просто предположим я решила уже лететь в Россию и учиться там. Но я не хотела бы после того как я там выучилась узнавать, что я потеряла и время, и деньги на учёбу в России когда могла получить больше знаний в США.
Или же я бы очень сильно расстроилась бы, если бы узнала бы, что в США я получила бы меньше знаний чем в России. Вот, сформулировала вроде свою мысль понятнее.
Деньги в этом вопросе роли не играют, денег в принципе хватит.

cactus1972
09.01.2012, 07:40
Про несомненно более высокое качество американского медицинского образования Вам уже только ленивый не написал. Задумайтесь еще вот над какими вопросами.
1. Российский диплом дает возможность работать только в России (ну еще, может быть, в ряде стран третьего мира, вроде Йемена). Ни в США, ни в Европе Вы после российского медвуза работать не сможете.
2. Вы собираетесь специализироваться в нейрохирургии. Мне, правда, кажется, что Вы не совсем представляете тяжесть работы нейрохирурга, но даже если Ваш выбор осознанный, хочу предупредить вот о чем. Помимо того, что в России намного ниже уровень подготовки, у нас еще широко распространено такое явление, как гендерный шовинизм. Женщине пробиться в традиционно неженской специальности будет ой как непросто. Вам это надо?

dr.Ira
09.01.2012, 10:54
Смотрите, я Вам скажу, как человек, учившийся в СССР (правда, давно:ab:) но работающий в Израиле. Несмотря на то, что достаточно большое кол-во учившихся в Союзе врачей получили израильские лицензии, это заняло у них много времени и отняло много сил. И это при том, что лицензионный экзамен в Израиле сдается в достаточно "тепличных" условиях (можно сдавать на родном языке, нет теоретических вопросов по физиологии, биохимии и т.д.) Американский лицензионный экзамен вдвое сложнее, хотя и его сдают учившиеся в Союзе врачи. Вопрос, зачем нужна вся эта нервотрепка, если можно обойтись без нее? И главное - если Вы собираетесь получать врачебное образование в России, то знайте, что Вам придется фактически учиться заново, если Вы хотите потом вернуться в США и там работать. Если Вы не собираетесь этого делать, а собираетесь потом остаться и работать в России, то тогда можно, конечно, получить там врачебное образование. Но, если Вы хотите соответствовать современному уровню, то, конечно, лучше в США.
----
К сожалению, мои дорогие российские коллеги, это горькая правда. Увы!

Shahla
09.01.2012, 11:54
Kuleshov. Возможно, в некоторых российских медвузах лучше преподают те предметы, которые остались неизменными со времен "советской школы" - общая и органическая химия, физика, анатомия, нормальная физиология, гистология и пр. Возможно. А вот все, что ближе к клинике и реальной жизни - увы.
Полностью согласна.

qwerty
09.01.2012, 16:41
По новой программе нормальная физиология - основа для понимания патогенеза, - укорочена до одного семестра вместо годичного курса, и заканчивается зачетом, а не экзаменом.

Anton Verbine
09.01.2012, 17:25
Возможно стало и хуже, да..
Вопрос не про деньги, а про качество. Просто предположим я решила уже лететь в Россию и учиться там. Но я не хотела бы после того как я там выучилась узнавать, что я потеряла и время, и деньги на учёбу в России когда могла получить больше знаний в США.
Или же я бы очень сильно расстроилась бы, если бы узнала бы, что в США я получила бы меньше знаний чем в России. Вот, сформулировала вроде свою мысль понятнее.
Деньги в этом вопросе роли не играют, денег в принципе хватит.

...если Вы и правда уже решили ехать в Россию- кто Вас отговорит... В качестве времяпровождения будет вполне себе експириенс. Нейрохирургии, правда ( кроме пьяной травмы в 67) скорее всего, не будет. А работы в нейрохирургии приличного по западным меркам уровня- тем более. Но дело, конечно , не в ней, может, к окончанию обучения Вam понравится что-то еше . Главное, решив учиться в штатах Вы сможете при желании сделать елеkтив в России. И- иметь хорошую свободу для маневра. наоборот же- создадите себе трудностей.

oldangio
09.01.2012, 18:16
узнать подробности приема иностранцев в Первый мед можно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Что интересно Ваше образование в штатах должно соответствовать нашим стандартам - т.е. пройти нострификацию, если между США и Россией имеется договор о признании равноправности образования. На сайте меда пишут что учатся студенты из США. У меня учились из Израиля.

dr.Ira
09.01.2012, 18:23
У меня учились из Израиля.

Учатся из Израиля. Это точно. Только потом им надо в Израиле сдавать тот самый экзамен для получения лицензии. Девочка (дочь знакомых) уже в третий раз сдать не может, а закончила с "красным дипломом". Экзамены на получение лицензии сдаются у нас раз в полгода. Вот она уже полтора года потеряла. Но с другой стороны, поступить в Израиле на мед.ф-т очень сложно, поэтому-то многие и уезжают учиться заграницу...

dmblok
09.01.2012, 19:35
У Вас прекрасная возможность получить образование в Штатах и иметь диплом, признающийся во всех цивилизованных странах. В отличие от выпускников российских медвузов.
Это не совсем так, мягко говоря.
Не говоря уже о том, что понятие "цивилизованные страны" очень условное и размытое.

tourunov
09.01.2012, 20:13
Только потом им надо в Израиле сдавать тот самый экзамен для получения лицензии. Девочка (дочь знакомых) уже в третий раз сдать не может, а закончила с "красным дипломом".
А если бы она училась в Израиле, надо ли было ей сдавать какие-то экзамены для получения лицензии?

dr.Ira
10.01.2012, 09:52
А если бы она училась в Израиле, надо ли было ей сдавать какие-то экзамены для получения лицензии?Разумеется. Выпускные. Это не столько экзамены, сколько научная работа (вроде дипломной работы.) Экзамены сдаются в процессе обучения.

mizin1
10.01.2012, 16:58
И поэтому вопрос к Вам, где Вы считаете можно получить больше знаний в области нейрохирургии?

Здравствуйте. Я тоже согласен с большинством уважаемых коллег, что знания в современном мире легче получить не в нашей стране. Однако хирургия - это не только знания, но и ремесло, рукоделие. Поэтому для овладения этой наукой нужны еще хороший учитель и время. Если вам повезет или вы достаточно упорны, хорошего наставника вы найдете в любой стране. А путь к самым сложным операциям, мне кажется, короче пока у нас. Однако сейчас в России многое быстро меняется, и неизвестно, что будет через несколько лет (я не про качество образования, а про длину пути к узкой специальности).

А начальное медобразование, я думаю, лучше получать там, где вы собираетесь жить постоянно, чтобы не тратить драгоценное время на адаптации.

Susanin
10.01.2012, 18:30
Российский диплом дает возможность работать только в России (ну еще, может быть, в ряде стран третьего мира, вроде Йемена). Ни в США, ни в Европе Вы после российского медвуза работать не сможете.
Это не совсем так. Я имею российский диплом и работаю в Германии, экзамен на подтверждение диплома не сдавал (пока что). Катастрофического дефицита знаний и навыков не ощущаю.

...путь к самым сложным операциям, мне кажется, короче пока у нас.

Это ооочень дискутабельный вопрос. Многие самые сложные операции у нас делаются настолько редко, что путь к ним скорее закрыт.

А в целом - учиться лучше там, где планируете работать. Это и признание диплома, и изучение правовых и организационных аспектов здравоохранения и учеба по одинаковым учебникам с коллегами.
Позвоните шефу отделения нейрохирургии и спросите - возьмет ли он вас через 6-7-8 лет с российским дипломом?

dmblok
10.01.2012, 19:38
Это не совсем так. Я имею российский диплом и работаю в Германии... Катастрофического дефицита знаний и навыков не ощущаю.
Просто Вы, наверное, очень способный.

Susanin
10.01.2012, 21:00
Это маловероятно. Разница, конечно, есть, но все вполне изучаемо.

Budrow
11.01.2012, 07:15
В США есть масса возможностей учиться и не затрачивать какие-то астрономические суммы. Многие больницы оплачивают образование после подписания с ними контракта, что после окончания обучаемый обязуется проработать у них определенное время. Но сначала надо через premed пройти и сделать бакалавра, ну и GRE иметь хороший.

dr.Ira
11.01.2012, 11:10
Разница, конечно, есть, но все вполне изучаемо.

Про это никто и не спорит. Обсуждается вопрос, надо ли получать диплом в России, чтобы потом переучиваться в США или правильнее сразу учиться в США, чтобы не переучиваться потом.
В жизни бывают разные ситуации: и эмиграция, и возможность получения образования бесплатно в другой стране (например, я знаю, что граждане Эстонии в Эстонии учатся бесплатно, поэтому, с точки зрения материальной, израильтянину с двойным гражданством выгоднее учиться в Эстонии) и вынужденный переезд в другую страну вслед за родителями или мужем (без эмиграции...) Поэтому, конечно, бывает, что приходится переучиваться, но, если этого можно избежать, то почему бы этого не сделать?