Cement
17.05.2012, 13:22
Здравствуйте, уважаемые медики и просто читатели! Обращаюсь ко всем с предложением обсудить следующий вопрос. Если не в ту ветку запостил - простите.
Принципиально ли для организма или попросту ли важно для него потребляет ли человек продукты(овощи и фрукты, например), исторически произрастающие на его Родине, с присущими ей особенностями почвы, климата, погодных условий и т.д., то есть как бы генетически привычные данному индивиду или продукты, привезенные из далекого зарубежья, подчас с других континентов.
Приведу конкретный пример, иллюстрирующий мой вопрос. Есть человек, родившийся и выросший в лесостепной или степной зоне в умеренном европейском климате, например, житель юга Украины. Его предки во втором, третьем колене - выходцы из средней полосы России и Белоруссии. Есть вкрапления других национальностей, но довольно далеко по генеалогическому дереву и в любом случае это жители умеренного пояса Европы, максимум субтропиков. Так вот, как его организма на глубинном уровне воспринимает потребление таких продуктов как киви, авокадо, ананас, грейпфрут, банан и прочее. Не вносит ли употребление таких продуктов разлад в работу организма несмотря на их безусловную питательную ценность? Нет ли протеста со стороны каких-то внутренних механизмов усвоении и переработки пищи, не является ли употребление таких продуктов стрессом и шоком для пищеварительной и других систем организма. Как например, явилась бы наверное "шоком" для соковыжималки попытка выжимать в ней постиранное белье?
Например, у Д.Джарвиса я встречал призыв делать упор на такие продукты как яблоки, клюква и отказаться от грейпфрутов. И пример этот свой он актуализировал для вермонтцев, для которых грейпфруты и иже с ними отнюдь не являются исторически привычными.
Прошу высказывать любые мнения по данному вопросу.:)
Принципиально ли для организма или попросту ли важно для него потребляет ли человек продукты(овощи и фрукты, например), исторически произрастающие на его Родине, с присущими ей особенностями почвы, климата, погодных условий и т.д., то есть как бы генетически привычные данному индивиду или продукты, привезенные из далекого зарубежья, подчас с других континентов.
Приведу конкретный пример, иллюстрирующий мой вопрос. Есть человек, родившийся и выросший в лесостепной или степной зоне в умеренном европейском климате, например, житель юга Украины. Его предки во втором, третьем колене - выходцы из средней полосы России и Белоруссии. Есть вкрапления других национальностей, но довольно далеко по генеалогическому дереву и в любом случае это жители умеренного пояса Европы, максимум субтропиков. Так вот, как его организма на глубинном уровне воспринимает потребление таких продуктов как киви, авокадо, ананас, грейпфрут, банан и прочее. Не вносит ли употребление таких продуктов разлад в работу организма несмотря на их безусловную питательную ценность? Нет ли протеста со стороны каких-то внутренних механизмов усвоении и переработки пищи, не является ли употребление таких продуктов стрессом и шоком для пищеварительной и других систем организма. Как например, явилась бы наверное "шоком" для соковыжималки попытка выжимать в ней постиранное белье?
Например, у Д.Джарвиса я встречал призыв делать упор на такие продукты как яблоки, клюква и отказаться от грейпфрутов. И пример этот свой он актуализировал для вермонтцев, для которых грейпфруты и иже с ними отнюдь не являются исторически привычными.
Прошу высказывать любые мнения по данному вопросу.:)