"Родные" продукты [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : "Родные" продукты

Cement
17.05.2012, 13:22
Здравствуйте, уважаемые медики и просто читатели! Обращаюсь ко всем с предложением обсудить следующий вопрос. Если не в ту ветку запостил - простите.

Принципиально ли для организма или попросту ли важно для него потребляет ли человек продукты(овощи и фрукты, например), исторически произрастающие на его Родине, с присущими ей особенностями почвы, климата, погодных условий и т.д., то есть как бы генетически привычные данному индивиду или продукты, привезенные из далекого зарубежья, подчас с других континентов.
Приведу конкретный пример, иллюстрирующий мой вопрос. Есть человек, родившийся и выросший в лесостепной или степной зоне в умеренном европейском климате, например, житель юга Украины. Его предки во втором, третьем колене - выходцы из средней полосы России и Белоруссии. Есть вкрапления других национальностей, но довольно далеко по генеалогическому дереву и в любом случае это жители умеренного пояса Европы, максимум субтропиков. Так вот, как его организма на глубинном уровне воспринимает потребление таких продуктов как киви, авокадо, ананас, грейпфрут, банан и прочее. Не вносит ли употребление таких продуктов разлад в работу организма несмотря на их безусловную питательную ценность? Нет ли протеста со стороны каких-то внутренних механизмов усвоении и переработки пищи, не является ли употребление таких продуктов стрессом и шоком для пищеварительной и других систем организма. Как например, явилась бы наверное "шоком" для соковыжималки попытка выжимать в ней постиранное белье?
Например, у Д.Джарвиса я встречал призыв делать упор на такие продукты как яблоки, клюква и отказаться от грейпфрутов. И пример этот свой он актуализировал для вермонтцев, для которых грейпфруты и иже с ними отнюдь не являются исторически привычными.

Прошу высказывать любые мнения по данному вопросу.:)

aberzoy
18.05.2012, 19:39
От Вы шо только цэмэнт не кушайте, а дальше организм сам разберется....

Cement
18.05.2012, 20:55
От Вы шо только цэмэнт не кушайте, а дальше организм сам разберется....
Спасибо за реплику, пока единственную.
Поясните пожалуйста вот это - "сам разберется". В случае, например, длительного воздействия определенных продуктов определенного качества или свойств организм может просто заболеть а иногда и умереть. Это понимается под словом "разберется"?

P.S. вижу Вы тоже одессит. Ваш сарказам стал более понятен, но все же хотелось бы по существу. Возможно мой вопрос и глуп с точки зрения профессиональных лекарей, но для меня это не столь очевидно.

nastassia
18.05.2012, 21:19
Сверхценными идеями занимаются спеЦиально обученные специалисты

BBC
18.05.2012, 22:36
Вне всякого сомнения! После употребления определенных продуктов организм заболевает и (будем честными, что уж таиться то) - умирает. В среднем примерно через 70-75 лет после начала употребления.
Жуть, что творится

Dr.Vad
18.05.2012, 22:43
занимательное чтиво по теме из Великобритании, Вам обязательно нужно почитать публикацию единомышленников:

J Physiol Pharmacol. 2005 Mar;56 Suppl 1:5-22.
"Local Food - Nutraceuticals": an example of a multidisciplinary research project on local knowledge.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

angio
19.05.2012, 13:58
Помнится картофель в Россию то же завезли. Часто ли Вы теперь вспоминаете о существовании репы?
ИМХО, главное - знать как приготовить блюдо так, что бы не отравиться.

silver
19.05.2012, 15:42
Помнится др. Джарвис перекопал все дороги в поисках чудесного средства)

Cement
21.05.2012, 11:43
Сверхценными идеями занимаются спеЦиально обученные специалисты
Так я разве против? :ab: Я только хочу прояснить этот вопрос для себя, воспользовавшись авторитетным для себя источником.

BBC, я думаю Вы согласитесь, что беречь здоровье нужно смолоду.
Да и, чего греха таить, экономический фактор тут тоже не последний, так как авокадо-грейпфрут-мандарин-иже с ним подороже родных яблок и груш, к примеру. Поэтому закрадывается закономерное подозрение, а не вхолостую ли мы, по крайней мере, тратим свои кровные, а возможно получая еще и какие-то не вполне очевидные вредные бонусы(см. выше).

Помнится др. Джарвис перекопал все дороги в поисках чудесного средства)
Можно подробнее?

Dr.Vad, спасибо большое, буду изучать.:ay: