АГ и анемия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : АГ и анемия

A. Pavluchenko
09.04.2002, 15:47
Пациент - женщина, 37 лет.

Жалобы на периодические (5-6 раз в месяц) длительные "сжимающие" головные боли в височной области. Во время болей АД - 120/70, Ps - 92

Анамнез:

"Рабочее" давление - 140/75 (поставлена АГ 5 лет назад)

Отмечались очень редко спорадические случаи подъёма давления до 160/100. Гипохромная железодефицитная анемия неизвестной этиологии, возможно, играет роль алиментарная недостаточность. Сывороточное железо значительно снижено. Сердце: дилятирован левый желудочек.

3 года назад операция на правом яичнике по поводу кисты - проведена односторонняя овариоэктомия. Принимает приблизительно 3 года двуфазный пероральный контрацептив.

В семье гипертоническая болезнь, инсульты.

Вопрос: чем вызваны периодические снижения АД, сопровождающиеся болями? Какую роль здесь играет анемия? Прогноз при отсутствии лечения?

A. Pavluchenko
21.04.2002, 13:03
Господа врачи, ну где же ваши комментарии?!:eek:
Неужели все так банально...

Melnichenko
21.04.2002, 15:07
ТТГ крови

Гость (63.180.79.162)
22.04.2002, 04:41
Спасибо за случай, Артём.

Моё мнение: Я не думаю, что изменение давления со 140/75 до 120/70 является вероятным фактором головных болей так как у каждого человека давление колеблится в известных пределах. Хотя и редкое, но повышение давления до 160/100 считаю значительным и это должно натолкнуть на поиск её причины.

Как бы Вы это делали?

Может в этом виноваты пероральные контрацептивы? Увеличение желудочка может быть или из-за долгой гипертонии или анемии.

Головная боль, основываясь на приведенных данных вполне вероятно вызывается анемией. Хотя возможны и стресс и даже мигрень. Я бы более подробно исследовал причину анемии. Вы сказали что она гипохромная. Макро или микроклеточная? Я бы посмотрел на мазок крови, проверил ферритин и железосвязующую способность крови, что бы наверняка исключить скрытую кровопотерю или гемолиз.

Какой прогноз?

Я бы сначала установил причину анемии.

С уважением,

Участковый.

Участковый
22.04.2002, 04:46
Спасибо за случай, Артём.

Моё мнение: Я не думаю, что изменение давления со 140/75 до 120/70 является вероятным фактором головных болей так как у каждого человека давление колеблится в известных пределах. Хотя и редкое, но повышение давления до 160/100 считаю значительным и это должно натолкнуть на поиск её причины.

Как бы Вы это делали?

Может в этом виноваты пероральные контрацептивы? Увеличение желудочка может быть или из-за долгой гипертонии или анемии.

Головная боль, основываясь на приведенных данных вполне вероятно вызывается анемией. Хотя возможны и стресс и даже мигрень. Я бы более подробно исследовал причину анемии. Вы сказали что она гипохромная. Макро или микроклеточная? Я бы посмотрел на мазок крови, проверил ферритин и железосвязующую способность крови, что бы наверняка исключить скрытую кровопотерю или гемолиз.

Какой прогноз?

Я бы сначала установил причину анемии.

С уважением,

Участковый.

A. Pavluchenko
22.04.2002, 14:20
Огромное спасибо ответившим.

Gilarov
22.04.2002, 22:35
А мено- и метрорагий у нее нет?

A. Pavluchenko
25.04.2002, 13:15
К сожалению, это моя родственница, которая живет в другом городе и не имеет телефона, вследствие чего добраться до нее с рекомендациями и вопросами я смогу не ранее чем летом.

Д-р Гиляров, а что, если есть меноррагии? Вы подозреваете какие-либо нарушения сверт. системы?