Частная гериатрическая клиника [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Частная гериатрическая клиника

yura1961
15.02.2007, 09:04
Всем привет!)))
Кто знает, есть ли - мне кажется, что пора бы,- хотя бы в Москве и крупных городах частные гериатрические клиники для тяжелых больных с пролежнями, самостоятельно не едящих и т.п? И как обстоит дело с частной клиентурой по гериатрии? Заранее благодарен за ответы)))

Наталья П.
15.02.2007, 09:11
Моя приятельница тоже рассматривает возможность открытия дома сестринского ухода в подмосковье. Считает, что возможно. На чем основана её уверенность так и не поняла :(
Правда ей вроде обещали продать заброшенное здание какого то профилактория (не знаю серьезно или нет).

ErickRed
15.02.2007, 09:48
ссылка:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.
15.02.2007, 09:53
Я бы ставил вопрос так: есть ли контора, в которой стариков не кормят лежа, организовывая аспирационные пневмонии, у которых своевременно меняют/удаляют катетеры и т.д., не кормят профилактическими ципро/докси для профилактики ;) инфекций? Где у каждого есть противопролежневый матрас, а сестры - знают наизусть тот могучий стандарт про профилактику пролежней? Мне бы тоже было интересно :confused:
Сколько платных сиделок не видел - все полные раздолбаи и неудачники, которые даже диурез по катетеру толком просуммировать не могут и объем выпитого за день посчитать (личное мнение, которое нельзя экстраполировать на всех сиделок России :))

yura1961
15.02.2007, 10:48
Я бы ставил вопрос так: есть ли контора, в которой стариков не кормят лежа, организовывая аспирационные пневмонии
Кормление сидя не спасает от аспираций. Даже личная сестра в режиме 1+1+1 - 1 пациент + 1 сестра + 1 ухаживающий (обученные и опытные) - не есть панацея от аспираций. Они - больные их делали - и будут делать. Увы. Надо стремиться свести их частоту и тяжесть к минимуму, но полностью ликвидировать их как класс (с) имхо на данный момент нереально

Dr.
15.02.2007, 11:24
Кормление сидя не спасает от аспираций

Кормление сидя НЕ СПАСАЕТ или НЕ ПОКАЗАНО? Можно ли кормить стариков лежа?

yura1961
15.02.2007, 12:53
спокойно можно кормить лежа, что и делается благополучно во всем мире. нужно следить за скоростью кормления, за исправностью аппаратов...ухаживающий при первых признаках аспирации - кашель, одышка, хрипы, которые слышно без стетоскопа - должен позвать персонал, ну а там по списку))))
PS речь идет, разумеется, о кормлении через назогастральный зонд или gastrostome

Dr.
15.02.2007, 14:03
спокойно можно кормить лежа, что и делается благополучно во всем мире.

Ну тогда нужно конкретизировать, о чем мы говорим. Я имел ввиду лежачих больных, которым сестры заливают в рот пищу как есть, поскольку поднять и посадить никому не хочется/нет возможности. Во всем благополучном мире об этом говорят так: This set of risk factors included inadequate oral care (defined as lack of dental examination), lack of influenza vaccination within 1 year before enrollment, active smoking, depression, use of sedative medication, use of gastric acidreducing medication, use of an angiotensin-converting enzyme (ACE) inhibitor, feeding position at an angle of <90° from the horizontal, and difficulty swallowing (defined as cough during swallowing).

PS речь идет, разумеется, о кормлении через назогастральный зонд или gastrostome

Да это сам по себе фактор риска :). А хотя и находиться в доме престарелых - тоже в некотором роде фактор риска. Итого, если вернуться в русло Вашей темы, действительно встанет вопрос: "а если ли в России дома по уходу, где все делается так, как надо?". Хотя как знать, может быть и есть. У меня так получается, что обычно больные, доставленные по Скорой из таких учреждений, крайне запущены :confused:

yura1961
15.02.2007, 15:06
Боюсь, что таких домов нет, ибо взяться им пока неоткуда. Персонала обученного тоже пока нет и не предвидится в обозримом будущем, пока не появится осознанный спрос на такие услуги.

Golubitskaia
19.02.2007, 00:44
На самом деле в Питере есть Городской гериатрический центр. Там есть и специально обученный персонал и потрясающий коллектив. :)

yura1961
19.02.2007, 01:15
а где учились врачи и где сестры?

Golubitskaia
19.02.2007, 02:09
Не скажу точно, но могу узнать майл и кинуть в личку.

Surgeon
19.02.2007, 06:58
Если есть группа населения, которая по любым причинам не может или не хочет ухаживать за своими пожилыми родителями, но готова платить за кфалифицированный уход, то ето безусловно можно развить в доходный бизнес, как ето проишодит во всём мире.

В Америке есть резидентуры по гериатрии, но обычно ни для врачей, ни для сестер особенного дополнительного образования не требуется.

yura1961
19.02.2007, 07:22
В Израиле есть врачебная специализация по гериатрии - 5 лет кстати, не семечки... Сестры проходят (не все, конечно) специальные курсы по лечению пролежней и тп. В Израиле "особая" ментальность, т.е. тянут до последнего. Интубируют даже если нет практически никаких шансов. Все делают, как захочет семья. А семьи (за редким исключением) хотят продлить судороги близкого человека до максимума.

Surgeon
19.02.2007, 07:39
В Израиле есть врачебная специализация по гериатрии - 5 лет кстати, не семечки... Сестры проходят (не все, конечно) специальные курсы по лечению пролежней и тп. В Израиле "особая" ментальность, т.е. тянут до последнего. Интубируют даже если нет практически никаких шансов. Все делают, как захочет семья. А семьи (за редким исключением) хотят продлить судороги близкого человека до максимума.
Что касается лечения пролежней, то етим также занимаются обшие и пластические хирурги, или хирурги, которые занимаются только лечением ран.

Golubitskaia
19.02.2007, 15:32
В Питере есть кафедра Гериатрии и геронтологии, на бза МАПО. Там обучаются врачи, а у мед сестер ( если не ошибаюсь) есть, т.с. курсы повышения квалификации по гериатрии.