Ординатор за 30. Перспективы? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ординатор за 30. Перспективы?


Veronika109
10.08.2014, 20:40
Здравствуйте!
Пишу, чтобы услышать мнения по моей ситуации.
Мне сейчас 31. Медицинское образование я получала сразу после школы, в 23 уже была с дипломом. Еще студенткой работала в лаборатории на кафедре, заинтересовалась исследованиями и начала собирать материал для будущего диссера. Научный руководитель сразу после диплома помог с очной аспирантурой и за положенные три года я сделала и защитила достойный диссер, есть зарубежные публикации, конференции, даже два гранта. У меня был уговор с моим научником, что я делаю сначала аспирантуру, чтобы не терять материал, а потом сразу к нему в ординатуру (неврология).
Но план не удался. Пишу почему. Я внепланово забеременела на последнем году аспирантуры, и год после защиты была в декрете. За этот год моего научника пригласили на работу за рубежом и он уехал насовсем. Далее мой муж получил контракт за границей и 3,5 года мы прожили в Европе. За это время я родила второго ребенка. Вот теперь мы вернулись и я озадачилась своей дальнейшей карьерой.
Мои сокурсники уже по 5 и более лет стажа имеют, а я даже и не начинала еще. Грустно...
Посему вопросы: на что могу рассчитывать с ординатурой? За деньги, наверное, это решаемый вопрос. А как с дальнейшей карьерой? Поздно уже в 30+ начинать?

tourunov
11.08.2014, 00:00
по-моему, начинать, в принципе, никогда не поздно...
но, м.б., лучше продолжить научную карьеру?

Veronika109
11.08.2014, 21:21
Спасибо за ответ!
В принципе я могу вернуться на кафедру, но сейчас, когда главный "двигатель прогресса" -- мой научрук -- уехал, там ничего особо не происходит и моя работа сведется к преподаванию студентам, чего мне бы не хотелось. Я еще с интересом поглядываю в сторону клинических испытаний (к тому же у меня хороший английский), но они хотят людей с клиническим опытом.
Насколько я знаю, фарм фирмы предпочитают брать людей помоложе. Пока я разберусь с ординатурой мне будет примерно 35. Не знаю, будут ли у меня еще шансы...


oldangio
11.08.2014, 22:13
Если есть к.м.н. - то причем здесь ординатура, Вы можете работать по специальности, так мне кажется.

Dr.IrMa
11.08.2014, 22:26
Можно по специальности, можно податься в фармконторы в качестве сотрудника медицинского отдела (медицинский советник, Medical Science Liason, отдел клинических исследований, отдел наблюдательных исследований, отдел фармбезопасности, менеджер по медицинской информации). Если есть английский язык, вообще не проблема.

Veronika109
12.08.2014, 22:41
Спасибо за ответы!
Просматриваю уже вакансии в фарме, действительно кое-что можно попробовать.


Veronika109
12.08.2014, 22:45
Если есть к.м.н. - то причем здесь ординатура, Вы можете работать по специальности, так мне кажется.
У меня специальность диссера патфиз, планировалось потом идти в неврологию и специализироваться на нейродегенеративных заболеваниях.
Я думаю, что без ординатуры по патану врачом-патологоанатом меня никто работать не допустит.

smolin
13.08.2014, 09:06
Без сертификата вы не можете работать по специальности. А его вы можете получить только через интернатуру, ординатуру или проф. переподготовку (но это только при наличии другой специальности).
Поэтому, если хотите идти в практику, то у вас один путь, только через ординатуру (если интернатура отменена, вроде её отменять хотели).
А если не хотите - можно воспользоваться советом Dr.IrMa.