Ферритин\воспаление падает, когда начинать приём железа? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ферритин\воспаление падает, когда начинать приём железа?

cassolete
17.02.2015, 06:45
Добрый день ! Нигде не могу найти ответа на данный вопрос, поэтому решил задать его здесь..
У меня аутоимунный тиреодит+ гипотиреоз . Когда впервые сдал ферритин, он оказался 466, что явно говорит о воспалении. У большинства людей с АИТом безглютеновая диета помогает убрать воспаление (т.к. именно глютен чаще всего запускает имунную атаку). Я сел на безглютеновую диету + стал принимать 3грамма рыбьего жира в день и ферритин стал падать стабильно со скоростью примерно 100 ед в месяц.
Через месяц безглютеновой диеты он был 363, ещё через месяц 270, ещё через месяц 169 , ещё через месяц 98 (было это 2 недели назад). По ходу снижения ферритина мой гемоглобин поднимался с 13.7 до 16.7 (13-18), хотя никакого железа я не принимал в этот момент. К сожалению , я догадался сдать высокочувствительный с-реактивный белок примерно на отметке ферритина в 169 и он оказался 0.16 (< 3). Мой вопрос в следующем: стоит ли мне ждать, пока ферритин упадёт до его реальной цифры (которая будет отражать именно запасы железа организмом) или же можно начать приём железа прямо сейчас и вся "ложно завышенная от воспаления часть ферритина" всё-равно будет снижаться, так или иначе приводя его к РЕАЛЬНОЙ цифре?
Хотелось бы подчеркнуть, что я не прошу консультации по диагностике имеется ли у меня анемия или нет, я точно знаю, что имеется, вопрос только в степени. У меня продолжается клеточный гипотиреоз несмотря на высокие дозы гормонов щитовидки в крови благодаря приёму таблеток и обычно такое бывает от низких запасов железа (когда ферритин ниже 80). Мне интересно, стоит ли ждать ещё месяц, чтобы увидеть как он упадёт до 20-30 (такая картина у 90% гипотиреозников) - или же можно начать восполнять запасы железа прямо сейчас ? Спасибо большое за консультацию.