финансирование в режиме прямых инвестиций [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : финансирование в режиме прямых инвестиций


BBC
20.05.2007, 17:40
Отчет с рассказом. Два дня (17-18 мая) провел в Москве на международном форуме директоров «Современный медицинский центр». (Предупреждая вопросы – коллеги знают, что я работаю совсем не в частной медицине, - просто наш центр отслеживает подобные мероприятия ежегодно, чтобы мониторировать потребности системы в образовательных услугах – бизнес, знаете ли). Интересного не много, не мало, в плепорцию (с), однако об одном из информационных сообщений я хочу рассказать.

Одной из ключевых проблем частной медицины была, есть и будет финансовая составляющая. Тысячи идей разбиваются об отсутствие финансов. (прекрасной иллюстрацией к сказанному была реакция зала на рассказ Виктора Буяновского – руководителя отдела международного менеджмента клиники Nuerenberg GmbH,который презентовал созданный его отделом реанимационный аэроотряд из 8 самолетов разной сложности и мощности). Денег не хватает всегда – это аксиома. Об этом.

Небольшим по размеру, но наиболее значимым сообщением был доклад Эдуарда * – управляющего директора M…C…. M…. (правила форума не допускают прямой рекламы – и у меня нет разрешения модератора раздела на размещение контактов), входящей на рынок России с программой прямых инвестиций. (далее выдержки из конспекта выступления)
Компания предлагает кредитование частных медицинских компаний в объеме от 5 до 50 миллионов долларов с возможностью привлечения такой же суммы от трастовых фондов.
Инвестирование не требует залога, поручительства и обеспечения – основной критерий – наличие достойной идеи и грамотного бизнес-плана.
Принцип прямых инвестиций не предусматривает ожидаемых процентов – предоставляя средства, компания приобретает долю в предприятии (от 25%), цена которой за период инвестирования может изменяться от глубокого минуса до многократного увеличения. Эта разница и есть прибыль/ущерб компании.

Срок получения денег (анализ плана – принятие решения – перевод) – 3-6 месяцев.
Срок инвестиции – 3-5 лет, после чего компания выходит из инвестиции либо предлагая выкупить свою долю по рыночной цене на момент расставания, либо продавая ее внешнему покупателю.

Приоритетные направления с позиции компании –
Лечебные – поликлиническая помощь, в том числе специализированная; специализированные монопрофильные стационары. Клиники долечивания, ухода, выхаживания, medical hotel.
Диагностические – частные лаборатории (сети лабораторий) для обслуживание негосударственного сектора медицины и граждан.
Региональные сети аптек.
Лизинг медицинской аппаратуры. Утилизация медицинских отходов для частных структур.

Требования:
- сильная команда менеджеров или готовность к приему привлекаемых компанией внешних профессионалов.
- подробный, профессиональный и реальный бизнес-план.
- прозрачность и еще раз прозрачность.
- понятная бизес-модель существующего бизнеса
- устойчивое финансовое положение (высокая прибыль и рост не обязательны)
- совместное и понятное решение выхода из инвестиций.

Итак, в российский медицинский рынок готовы вкладывать большие деньги. Шанс есть. (Мы пообщались с Эдуардом после основной программы - на некоторые вопросы возможно я смогу ответить)