Уважаемые коллеги, я хочу начать этот топик для обзора новостей частной медицины в разных странах мира.
Samoshkin
22.06.2007, 11:00
Источник - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Эндрю Джек в "Файнэншл таймс" сообщает, что Международная финансовая корпорация (МФК) обсуждает проект финансирования коммерческих проектов здравоохранения в Африке, объем которого составит 500 млн. долл. США. Примечателен комментарий Экс-Президента (куратора) Ассоциации врачей частной практики Нигерии Dr. Gabriel Ogah ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Я имел несколько бесед с сотрудниками МФК в Нигерии. Я утверждал, что ни в Нигерии, ни в других странах Африки к югу от Сахары, нельзя будет существенно улучшить здравоохранение, если у местных специалистов, готовых работать в сельской местности нет капитала.... Я знаю две медицинские компании, в Нигерии, которым МФК предоставила помещения. Они обслуживают в основном богатых людей Лагоса. ....
Каждый, кто действительно хочет улучшить здравоохранение в странах Африки к югу от Сахары, должны помочь микро венчурным капиталом в размере 150000 250000 долларов США, местным медицинским работникам, готовым работать в сельских районах, по низким процентным ставкам.p .s. Не ругайте сильно за качество перевода.
p.p.s. Только что разговаривал по телефону с доктором ОГА, очень любезный и вежливый.
Samoshkin
22.06.2007, 11:36
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ГАЗЕТА КОММЕРСАНТЪ № 55 (№ 3631) от 04.04.2007, СР
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Президент Венесуэлы Уго Чавес намерен перевести в собственность государства частные клиники, если в них будет и дальше взиматься высокая плата за лечение. "Если, например, частные клиники будут и впредь спекулировать и повышать цены, их придется поставить под контроль,– заявил господин Чавес в президентском дворце в Каракасе.– Любая частная больница, которая не выполняет нормативные требования, в случае необходимости должна быть национализирована. Мы не можем позволить, чтобы бессовестные грабители использовали такую важную службу, как здравоохранение".
Сейчас более обеспеченные венесуэльцы получают быстрое и качественное медицинское обслуживание в частных клиниках, в то время как менее обеспеченные вынуждены довольствоваться государственными, в которых операцию приходится ждать неделями, а то и месяцами. В своей речи Уго Чавес призвал кабинет министров изучить возможность введения контроля над ценами на медицинские услуги. Ранее он неоднократно обвинял частные клиники в установлении чересчур высоких цен. "Мы обязаны защитить все наше население, включая средний класс и также богатых",– сказал он.
По мнению экспертов, переход части частных клиник под государственный контроль станет новым значительным этапом в проводимой Уго Чавесом программе национализации, уже охватившей электростанции, телекоммуникационную сферу и объекты нефтедобычи в бассейне реки Ориноко.
Samoshkin
22.06.2007, 11:44
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
21 марта 2007 года, министр здравоохранения КНР Гао Цян, в своем выступлении на Форуме "Государственно-частное партнерство в китайском здравоохранении - 2007", сделал важное заявление, которое открывает совершенно новый уровень перспектив развития частного здравоохранения в Китае.
Чтобы ликвидировать монополию государственных больниц, Китай будет "стимулировать инвестиции со стороны всех слоев общества, включая частный сектор медицинских услуг.
Целью китайского государства, является создание под эгидой правительства рыночной системы здравоохранения, в которой государственный и частный сектора будут вести совместную работу по оказанию более качественных медицинских услуг населению Китая.
Цифры за 2005 год свидетельствуют о том, что частные клиники составляют лишь 10,8% от 8703 крупных больниц.
Китай готов разрешить китайским и иностранным инвесторам строить частные больницы, в которых зарубежные инвесторы могут владеть до 70% капитала.
Представлено: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
21 марта 2007 года в Пекине, в China World Hotel открывается Форум "Государственно-частное партнерство в китайском здравоохранении - 2007".
Форум проводится Китайским Министерством финансов, Министерством здравоохранения, совместно с International Finance Corporation, (Международная финансовая корпорация) и частными медицинскими организациями.
В ходе Форума будут рассмотрены модели для улучшения здоровья людей в Китае.
На Форуме будет продемонстрирован вклад частного сектора в китайское здравоохранение.
ВЫСТУПАЮЩИЕ
Г-н Ван Цзюнь, заместитель министра финансов
Г-н Чен Сяохун, заместитель министра, Министерство здравоохранения
Г-жа Фарида Кхамбата, регионального вице-президента МФК
г-жа Карин Финкельсон, заместитель директора, в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, МФК
Г-н Эммет Мариарти, старший специалист сектора здравоохранения, МФК
Г-н Патрик Лихи, менеджер, новых инвестиций МФК
Г-н Эммануэль Хименес, директор сектора, Департамент Восточной Азии и Тихоокеанского региона Всемирного банка
Г-н Чэнь Банг, Президент Aier (группы офтальмологических клиник), Китай
Г-н Чэнь Юганг, руководитель Шанхайского отделения Маккинсей компании
Г-н Ду Лексун, профессор Медицинского университета в Харбине
Г-н Фан Ли, заместитель директора Китайского страхового надзора коммерческого страхования
Г-н Го Си, официальный представитель Пекинского университета
Г-н Гуань Чжицианг, директор отдела медицинского страхования, Национальный институт социального обеспечения Министерства труда и социального обеспечения КНР,
Г-н Роберто Липсон, Руководитель, Chindex интернэшнл, инк.
Г-н Ши Гуан, директор Института экономики здравоохранения КНР,
Г-н Дэвид Вуд, президент и старший партнер, группа ChinaCare
Г-н Яо Хонг, директор департамента медицинского страхования, Министерства труда и социального обеспечения
Г-н Чжоу Qiren, профессор Пекинского университета социальных исследований
Samoshkin
22.06.2007, 11:57
Представлено румынским порталом ZIARUL FINANCIAL 09 марта 2007 г. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] _bucharest.html&sa=X&oi=translate&resnum=7&ct=result&prev=/search?q=Private+Hospital&start=20&hl=ru&lr=&sa=N)
Компания Medicover ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), являющаяся одним из крупных провайдеров частных медицинских услуг в Восточной Европе, намерена инвестировать 20 млн. евро. в частный госпиталь в Румынии. Эта больница будет находится в Бухаресте и станет очередным румынким проектом Medicover. В Румынии находится еще несколько клиник Medicover: в Бухаресте, в Клуже, Констанце, Яссы и Фокшань.
Samoshkin
22.06.2007, 12:12
Представлено [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
21 марта 2007 года в Дублине, Ирландия состоялась Вторая Национальная конференция частного здравоохранения.
Среди вопросов, которые будут освещены на конференции:
Должны ли медицинские организации частного сектора должны пересмотреть свою ценовую стратегию?
Должна ли она быть низкой, и соответствовать цене услуг в государственных медицинских организациях, или сохранит свои нынешние позиции, при высоком качестве?
На конференции будут рассмотрены темы сотрудничества между государственным и частным секторами, между провайдерами медицинской помощи и больничными страховщиками. Отношения между консультантами в их публичной и частной деятельности.
Ведущие специалисты в данной области будут рассматриваться ключевые вопросы, в том числе :
Как правительство и частный сектор могут сотрудничать для расширения возможностей в области здравоохранения.
Сможет ли правительство преуспеть в оказании эффективной и доступной медицинской помощи, и как это может повлиять на спрос медицинских услуг в частных медицинских организациях?
Будут ли международные провайдеры медицинской помощи расширять свою деятельность на ирландском рынке медицинских услуг?
Как выиграть государственные контракты для частной медицинской организации, в краткосрочной и долгосрочной перспективе?
Samoshkin
22.06.2007, 12:17
Сообщение Иорданского информационного центра 19.02.2007 г. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В Иордании медицинская ассоциация частнопрактикующих врачей настаивает на поправках к тарификации услуг врачей частной практики, которая была принята в 1998 году.
Требование поправок вызвано инфляцией и ростом арендной платы. Согласно новым поправкам, плата за прием к врачу общей практики устанавливается на JD5 минимум и максимум JD8, хотя гонорары узких специалистов колеблются от JD15 и JD20.
Samoshkin
22.06.2007, 12:19
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сообщение портала "Южноевропейское время" 12.02.2007 г.: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Около 1200 государственных учреждений первичного медицинского обслуживания были приватизированы в Македонии на 1-е января 2007 года.
Реформа призвана обеспечить повышение качества услуг путем внедрения конкуренции. Врачи частной практики и частные медицинские организации используют помещения и оборудование, принадлежащее государству на основании концессионных соглашений. Часть заработной платы каждого медицинского работника в стране распределяются в едином государственном фонде который отвечает за финансирование всей системы здравоохранения. Нововведением является то, что любой частный врач теперь должен подписать контракт с Государственным фондом здравоохранения, откуда будет получать компенсацию за каждого пациента. Врачи, оказывающие первичную медико-санитарную помощь могут лечить не более 1700 пациентов, на ежемесячную компенсацию в размере 0,7 евро на пациента.
"Нас унижали и манипуляций с предлагаемой суммой", - так прокомментировала реформу председатель Ассоциации Гинекологов д-р Трайковска Пежо, пояснив, что компенсация не покрывает арендную плату, зарплату среднего медицинского персонала и другие материальные затраты.
Samoshkin
22.06.2007, 12:23
Сообщение агентства РЕЙТАР: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
В субботнем радиообращении, Президент США Дж. Буш заявил о срочной необходимости "улучшить" частную систему здравоохранения.
Суть предложений Президента сводится к уменьшению расходов на здравоохранение и увеличению налоговых льгот для американцев, покупающих медицинскую страховку. По мнению сенатора от штата Орегон, демократа Ron Wyden это значительно ухудшит положение с доступом к услугам здравоохранения тех граждан США, которые не имеют возможности приобрести страховку.
см. так же по теме сообщение портала КМ.РУ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Samoshkin
22.06.2007, 12:26
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сообщения порталов [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
В сентябре 2006 года откроет двери „Токуда больница София” на 500 мест. Известная корпорация Токушукай Медикал Корпорейшн инвестирует 100 млн.евро в этот проект. Больница займет 27 300 кв.м с застроенной площадью 51 270 кв.м. Весь проект состоит из двух частей /вторая фаза заверщится в ноябре/, он предусматривает строительство двух девятиэтажных корпусов на тысячу больничных коек.
За право принять у себя такую больницу боролись Сеул, Пекин, Москва, Варшава. Собственник корпорации Токушукай Медикал Корпорейшн Такао Сузуки объяснил выбор Софии тем, что давно знаком с работой болгарских медиков в Японии и считает уровень их подготовки более высоким, чем в других странах. Больница в Болгарии – первая из 200, которые будут построены вне Японии, сейчас они уже работают в Бразилии, Индонезии, Таиланде. Всего корпорации, основанной в 1973 году, принадлежит 300 медицинских учреждений с 20-тысячным коллективом сотрудников.
Больница в Софии будет оснащена по последнему слову медицинской техники, в ней будет два линейных ускорителя – для кардиохирургии, а также позитроно-эмиссионный топограф, который из ближайших стран есть только в Венгрии. Мнгопрофильность больницы со всеми отделениями, 12 операционными залами, даст работу еще 1000 человекам. Предусмотрены конференц-залы, лаборатории, библиотека. Работать новое учреждение будет так же, как все подобные болгарские – во взаимодействии со Здравной кассой, но обслуживать планирует не только болгар, но и пациентов других стран.
Samoshkin
22.06.2007, 12:29
Сообщение агентства АМИ-ТАСС [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Никарагуа переходит на бесплатное образование и здравоохранение
МЕХИКО, 19 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Николай Паска/. Новое правительство Никарагуа объявило в среду о введении в стране бесплатного образования и здравоохранения.
Министр здравоохранения Маритса Кант сообщила об упразднении в стране практики частного врачевания, введенной более 16 лет назад после того, как сандинисты по итогам выборов 1990-го года уступили власть в стране правым либералам.
Samoshkin
22.06.2007, 12:33
Сообщение lenta.ru [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Правительство Грузии намерено приватизировать все больницы республики, чтобы получить необходимые средства на модернизацию системы здравоохранения, сообщает Reuters ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) со ссылкой на госминистра Грузии по экономическим реформам Каху Бендукидзе.
По словам Бендукидзе, передача инвесторам больниц и прилегающих земельных участков начнется уже в феврале и завершится в сентябре 2007 года.
За счет приватизации из частного сектора планируется привлечь около 200 миллионов долларов, которые будут направлены на строительство новых лечебных учреждений. Еще 200 миллионов долларов, как ранее заявил министр труда, здравоохранения и социальной защиты Владимир Чипашвили, поступят из госбюджета, сообщает ИА "Новости-Грузия" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Как отмечает Бендукидзе, всего в период с 2007 до 2009 года будут построены сто новых больниц, которыми, по предварительным расчетам, будут управлять около 15 частных корпораций.
Ранее, комментируя планы правительства по реформированию системы здравоохранения, Владимир Чипашвили пообещал, что в процессе приватизации больницы не закроются и не изменят профиль, сообщает "Грузия-Online" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Samoshkin
22.06.2007, 12:36
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Minister of Health of The Kingdom of Saudi Arabia Dr Hamad bin Abdullah Al-Mane
Сообщение агентства АМИ-ТАСС:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
АБУ-ДАБИ, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Постаногов/. Врачам, которые работают в государственных медицинских учреждениях, запрещено заниматься частной практикой. Такой указ издан министром здравоохранения Саудовской Аравии Хамадом аль-Маниа.
По словам министра, врачи, которые работают в государственных поликлиниках и госпиталях, зачастую занимаются частной практикой, отдавая ей большую часть времени и сил. Это приводит к тому, что пациенты государственных медицинских учреждений обслуживаются недостаточно качественно. В настоящее время в Саудовской Аравии под государственным контролем работают около двух тысяч поликлиник и примерно 200 госпиталей. Статистические данные о количестве частных медицинских пунктов отсутствуют, однако их число весьма значительно.
Согласно новому указу, работающим в государственных учреждениях врачам, будь то подданный Саудовской Аравии или иностранец, запрещено заниматься частной практикой. За нарушение положений указа предусмотрен штраф в размере десять тысяч риалов /2,7 тыс долларов США/, прекращение действия контракта, а также лишение нарушителя социальных льгот, которые предоставляются госслужащим.
Указ вступит в силу 20 января сг. Планируется, что с руководством всех частных медицинских учреждений, включая аптеки, будут подписаны письменные соглашения о запрете на прием на работу сотрудников государственных медицинских учреждений. После вступления указа в силу, специальные комиссии будут проводить проверки с целью выявления нарушителей.
Samoshkin
22.06.2007, 13:05
18-20 апреля 2007 г. International Finance Corporation, (Международная финансовая корпорация) провела в Вашингтоне Международную конференцию "Частные организации здравоохранения в развивающихся рынках - эволюция или революция?". МФК, являясь крупнейшим многосторонним инвестором в частном секторе здравоохранения в странах с формирующимся рынком, проведет международную конференцию в штаб-квартире в Вашингтоне, округ Колумбия, которая, что позволит объединить усилия инвесторов специалистов в области финансов изучить будущее частного здравоохранения и обсудить ключевые возможности инвестиций в медицинский бизнес.
Наиболее быстрое развитие частного сектора здравоохранения в странах с развивающимися рынками, где быстрыми темпами растет медицинское обслуживание населения, будет способствовать экономическому прогрессу, а также позитивным демографическим изменениям. У инвесторов начинает просыпаться интерес к новым перспективам роста рынка медицинских услуг. Учитывая огромные возможности, которые открывает глобализация, можно уверенно прогнозировать, что формирование пула провайдеров медицинских услуг в странах с развивающимися рынками, в недалеком будущем будет носить все более и более международный характер.
Материалы конференции:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
С презентациями основных докладов можно познакомиться здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Samoshkin
25.06.2007, 16:50
ГАЗЕТА КОММЕРСАНТЪ № 55 (№ 3631) от 04.04.2007, СР [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Президент Венесуэлы Уго Чавес намерен перевести в собственность государства частные клиники, если в них будет и дальше взиматься высокая плата за лечение. ....... Продолжение темы:
Сообщение портала Венесуэла Реал ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 5 марта, Президент Венесуэлы Уго Чавес экспроприировал онкологическую больницу Padre Machado, Национализация этой клиники была проведена в рамках плана Чавеса "Barrio Adentro IV". Этот социальный центр - одна из трех больших больниц национального значения, имеющая получастную форму собственности. Президент Ассоциации Клиник Венесуэлы, Рикарду Альфонсо выступил по этому поводу с вялой критикой, заявив, что: " Частные больницы не могут быть национализированными если только не был нарушен закон". Кроме того, доктор Альфонсо пояснил прессе, из чего складываются высокие цены на медицинские услуги, и что в условиях валютного кризиса, рост цен - неизбежен. Больницы публичного сектора здравоохранения в Венесуэле по прежнему получают дотации на содержание инфраструктуры и персонала. Доктор Альфонсо заверил прессу, что Ассоциация частных клиник Венесуэлы создала совместную с Правительством комиссию для приведения ценовой политики в адекватное русло.Вот такой социализм.
Surgeon
25.06.2007, 18:01
Продолжение темы:
Сообщение портала Венесуэла Реал ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Вот такой социализм.
Ничего хорошего из експериментов Венесуелы и Никарагуа не получится - люди в целом и врачи, в частности, хотят, чтобы их работа оплачивалась и чем сложнее работа, тем выше должна быть оплата.
Я только что вернулся из Италии, с курсов. Работал с двумя профессорами из Падуи (знаменитый университет - Везалий и Галилий работали там). Так вот они говорили о том, что в целом хорошая система здравоохранения Италии не выдерживает финансовой нагрузки социализма. Бесплатность и оклад убивают инициативу, порождают взяточничество и выгодны только тем кто не хочет хорошо работать.
Samoshkin
27.06.2007, 14:23
Сообщение сайта Ассоциации американских врачей и хирургов, Inc. 20 апреля 2007 г.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Согласно Журналу Канадской медицинской ассоциации, один из девяти канадских квалифицированных врачей, и один из пяти врачей специалистов, в настоящее время практикуют в Соединенных Штатах.
Больше денег налогоплательщиков не решит проблему. Для сохранения и привлечения большего числа врачей, придется дать им возможность заработать больше денег. И эти деньги придется покрывать за счет потребителей.
Директор канадской федерации налогоплательщиков Джон Уильямсон пишет, что результаты исследований свидетельствуют о том, что Канадская социалистическая медицинская система сама по себе является причиной дефицита врачей в стране.
Ссылаясь на исследования, Уильямсон полагает, что "Удушающая командная и контрольная медицинская система несет ответственность за бегство талантов".
”Разрешение роста числа частных медицинских учреждений, свобода выбора и конкуренция приведет к росту числа врачей, работающих в Канаде"
Еще материал по теме: 29 марта 2007 г.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Судебный иск в Альберте против запрета частного медицинского страхования.
Привожу несколько выдержек из текста:
Они (Правительство провинции Альберта) обещали за 10 лет изменить здравоохранение, но единственное, что правительство Альберты сделало за последнее десятилетие - бросало все больше и больше налоговых средств на неподконтрольные государственной монополии.
Коллеги, дорогие, ни чего не напоминает?
Samoshkin
27.06.2007, 15:54
Продолжение Венесуэльской темы национализации частных больниц.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На карикатуре: вверху - сегодня "Кредитную карту, пожалуйста", внизу - завтра "Страховую карту, пожалуйста".
Взято отсюда: Venezuela News And Views ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Samoshkin
28.06.2007, 14:19
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Налицо ангажированный властью, популистский "наезд" прокуратуры на частные медицинские организации. Да, проблемы - есть, они есть везде и в государственной и в муниципальной и в частной системах здравоохранения во всем мире, но массированные силовые приемы четко направленные против частных медицинских организаций отмечены только в четырех странах мира: Беларусь, Никарагуа, Венесуэла, теперь и Украина. Правительства этих стран будто бы следуют лозунгу - "больше социализма, всех - уровнять!". Политика - недальновидная, чреватая массовым оттоком лучших специалистов и как следствие - снижением качества медицинской помощи.
Samoshkin
02.07.2007, 15:37
Эдуард ЭЛЬДАРОВ., Вести сегодня
26 июня 2007 10:03
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Третью неделю рабочая группа минздрава, в которую вошли чиновники от медицины, а также налоговики и представители Фемиды, ломает голову над тем, как решить проблему "конвертов". Речь идет, напомним, о получении врачами денег от благодарных пациентов.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Как известно, эту проблему "засветил" врач–травматолог Валдис Затлерс, который признался в прямом эфире, что брал деньжата и до операции, и после. Сам доктор Затлерс после своих откровений благополучно отправился из медицины в президенты, а его теперь уже бывшим коллегам приходится расхлебывать эту проблему. Как говорится, жили себе врачи спокойно, брали деньги у больных и все были довольны — и тут вдруг скандал…
Борцы с коррупцией требуют упорядочить систему оплаты труда эскулапов, а именно — или запретить конвертики (которые можно квалифицировать и как взятку), или легализовать получение медиками дополнительных доходов — в этом случае врачам придется платить с дополнительных гонораров налоги. Кстати, Служба госдоходов после откровений доктора–президента Затлерса уже призвала всех врачей ЛР явиться в налоговую инспекцию с повинной — то есть задекларировать деньжата, которые они получали в конвертах, и уплатить налоги. Пока, правда, никто из врачей еще такой подвиг не совершил — иначе бы пришлось его сразу после посещения СГД отправить… к другому врачу — специалисту в области психиатрии.
Но проблема действительно существует и решать ее как–то надо. С одной стороны, медики получают все еще несоизмеримо (с евросоюзовскими) низкую заработную плату, а с другой — и их пациенты отнюдь не зарабатывают миллионы. И получается, что те, кто не в состоянии дать доктору конвертик, сразу же оказываются в крайне невыгодном положении — в сравнении с теми, кто может заплатить доктору и платит. Что же делать? Упомянутая нами рабочая группа минздрава пока… так и не сумела придумать варианты решения данной проблемы. Между тем эксперты, особенно те, кто далек от медицины и занимается сугубо юридическими вопросами, предлагают объявить всю систему конвертов вне закона. По их мнению, необходимо строго наказывать врачей за получение таких нелегальных гонораров. Те медики, которые хотят зарабатывать больше, пусть уходят из государственной медицины и создают свои частные клиники. Эксперты подчеркивают: непорядочно брать деньги за услуги, которые врачи оказывают на базе государственной клиники, то есть с использованием бюджетных помещений, операционных залов и оплачиваемых государством медицинских помощников — медсестер, санитаров и др.
Конечно, и в этих доводах есть своя логика, но… Латвия не США, где система частной медицины уже давно подменила собой государственную медицину. В Латвии с ее мизерным населением и очень скромными материальными возможностями просто нереально развивать частные хирургические клиники. Только оборудование в этих клиниках будет стоить миллионы латов. У нас на эти больницы "не хватит" хирургических больных, да и потом, у этих пациентов просто нет возможности заплатить за операцию несколько тысяч латов. Особенно учитывая, что система медицинского страхования в Латвии находится на зачаточном уровне. Аргумент, что, мол, стоматологи уже давно работают в "условиях рынка", не выдерживает критики. Нельзя сравнивать операцию по удалению зуба с операцией на сердце! Другие финансовые затраты и другие медицинские ресурсы!
Мы все были или будем пациентами и прекрасно знаем, что зачастую платим лечащему врачу не только за операцию, но и за дополнительные консультации до и после нее. То есть даем конвертик за то, чтобы доктор лишний раз нас обследовал (причем в большинстве случаев уже по окончании своего официального времени), чтобы потом он нас проконсультировал уже после выписки домой. Иными словами, мы платим именно за мозги врача, а не за скальпель, оплаченный государством.
Впрочем, это не значит, что мы "обречены" давать конверты. Рабочая группа минздрава, если захочет, сможет найти оптимальное решение данной проблемы. Вполне реально ввести систему платных консультаций — когда врач по окончании своего официального рабочего дня принимает пациентов как собственного отделения, так и "с улицы" за официальную дополнительную плату. В этой ситуации и доктор сможет заработать, и государство — получить налоги, и пациент знает, сколько ему нужно заплатить за дополнительный прием. А что же делать малоимущим? Здесь тоже не нужно изобретать велосипед — в большинстве стран ЕС действует система обязательного медицинского страхования. Если мы в обязательном порядке страхуем свой автомобиль (кусок железа), то почему же не можем застраховать свое здоровье?
Опрос, проведенный минздравом, показал, что деньги в конвертиках врачам давали 59% респондентов. 29% опрошенных заявили, что никогда такие гонорары медикам не платили. В свою очередь, у 13% жителей Латвии просто не было необходимости платить медикам в конвертах.
Samoshkin
02.07.2007, 17:19
Международная финансовая корпорация ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])рассматривае т проект инвестиций, совместно с Arabian Andalusia Holding Company по расширению деятельности холдинга в Александрии, строительству новой больницы в Каире и созданию сестринского училища. Общий объем инвестиций со стороны Всемирного банка составит 48 млн $. С помощью этого проекта, Arabian Andalusia Holding Company, основанная в 1994 году, намерена стать лидером среди поставщиков медицинских услуг на Ближнем Востоке. 18.06.2007 г.
Samoshkin
11.07.2007, 12:37
Публикую отрывок из Концепции развития здравоохранения в Приднестровской Молдавской Республике на 2008-2012 годы.
Оригинал - здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
11. Развитие частной системы здравоохранения В социальной сфере частная система здравоохранения способствует формированию среднего класса собственников, расширению круга работодателей, увеличению количества рабочих мест, созданию условий, при которых достойная жизнь и свободное развитие медицинских работников в большей степени обуславливается их личным вкладом в профессиональную деятельность. В экономической сфере частная система здравоохранения препятствует монополизации медицинской деятельности, создает предпосылки для развития цивилизованной конкурентной среды в медицине, приводит к увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, стимулирует поиск новых ресурсосберегающих медицинских технологий, обеспечивающих оптимальное для потребителя сочетание цены и качества медицинской услуги. К достоинствам частной медицины также относятся гибкость ведения маркетинговой, кадровой, медицинской, ценовой и хозяйственной деятельности, быстрая способность к освоению новых технологий, создание различных программ обслуживания для удобства пациента. Несмотря на наличие законодательства, определяющего правовые и организационные основы частной медицинской деятельности в Приднестровской Молдавской Республике, права и обязанности ее субъектов, а также основные направления государственного регулирования частной медицинской деятельности, развитие частной системы здравоохранения идет очень медленно. Требуют решения вопросы финансовой поддержки субъектов частной системы здравоохранения, в том числе возможности привлечения финансовых ресурсов на начальном этапе деятельности, гармоничного развития всех субъектов частной медицины (частнопрактикующих врачей, некоммерческих и коммерческих медицинских организаций), повышения информационной обеспеченности субъектов частной системы здравоохранения. Мероприятия по дальнейшему развитию частной системы здравоохранения включают: 1. Информационное обеспечение субъектов частной системы здравоохранения. 2. Разработку нормативной правовой базы, регламентирующей поддержку частной системы здравоохранения путем использования невостребованного имущества лечебно-профилактических учреждений, включая высвобожденные помещения, в качестве источника ресурсного обеспечения субъектов частной медицины и создания объектов их инфраструктуры. 3. Содействие эффективному функционированию системы добровольного медицинского страхования. 4. Размещение государственных заказов-заданий на оказание медицинской помощи частными в рамках обязательного медицинского страхования. Реализация мероприятий по развитию частной системы здравоохранения позволит: 1. создать цивилизованный рынок медицинских услуг;2. пополнить рынок пользующимися спросом медицинскими услугами;3. повысить качество медицинских услуг; 4. усилить роль рынка медицинских услуг в развитии экономического потенциала республики.
Samoshkin
19.11.2007, 15:37
Сообщение The Sunday Business Post от 18.02.2007 г.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Согласно предложениям, рассматриваемым правительством, лицам будет разрешено в счет погашения налогов в любой форме дохода, инвестировать до ? 250000 в частные госпитали.
...................
В отношении частных больниц, правительство подвергается все большему давлению со стороны частного медицинского лобби, чтобы то увеличило сумму дохода, который дает право на налоговые льготы.
Samoshkin
03.12.2007, 14:18
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Медицинский гамбит
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Владимир ВОЛКОВ / 13 ноября 2007 / Министерство здравоохранения собирается предпринять очередную попытку подорвать налаженное существование частных медцентров. По информации «Е», 5 декабря в Администрацию президента поступит на согласование законопроект, который может спровоцировать бегство из частных медцентров высококвалифицированных специалистов.
Как удалось выяснить «Е», авторы законопроекта предлагают ограничить ставку первого разряда врачей частных клиник до 140 тыс. рублей, что, по мнению авторов документа, приведет к оттоку квалифицированных кадров в государственный сектор. Но проблема заключается в том, что в частных медцентрах практикуют, как правило, опытные профессора и кандидаты наук, которые в силу своего возраста и статуса вряд ли согласятся заполнить те вакансии, на которые ныне в Минздраве существует серьезный дефицит.
Между тем, если ставка первого разряда для частных клиник будет урезана более чем в два раза (в крупных частных медицинских центрах ставка первого разряда колеблется в пределах 360–380 тыс. рублей), то это вызовет много проблем. У клиник останется лишь один путь, как удержать опытные кадры: выплачивать зарплату в конвертах, экономя тем самым на отчислениях из фонда заработной платы. От такого тарифного демарша в первую очередь пострадает государственная казна, которая недополучит за год десятки миллионов долларов. При этом профессура вряд ли покинет насиженные места. Что касается молодых кадров, то они сейчас больше ориентируются на новые страны Евросоюза. Например, Польша сегодня всеми силами старается компенсировать собственный отток медицинских кадров, которые быстро перетекли в более благополучные и богатые страны ЕС.
Чтобы сберечь здоровье нации, власти Польши делают все возможное, чтобы привлечь медиков из сопредельных государств, завлекая приезжих спецов хорошими окладами и высоким социальным статусом. Иными словами, может получиться так, что кадры из частных клиник Беларуси уйдут, но в госсектор не придут, а уедут в Польшу, Литву или в другую страну.
Масло в разгорающийся огонь может подлить также искусственное регулирование цен на медуслуги, о возможности которого уже заявлял министр здравоохранения Василий Жарко. В частности, предполагается установить предельные цены на услуги, которые будут формироваться исходя из реальных затрат государственного сектора. Для реализации данной идеи было принято Постановление Совмина №1027 от 13.08.2007 года, согласно которому Минздрав теперь имеет право и обязан «разрабатывать и утверждать единые нормы и нормативы материальных и трудовых затрат на платные медицинские услуги, оказываемые юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями в установленном порядке». Об этом «Е» уже писал в августе нынешнего года. Как сейчас пояснили «Е» специалисты Министерства здравоохранения, стоимость конкретной медицинской операции формируется из расчета стоимости материалов, заработной платы врача, арендной платы и прочих затрат. При этом собеседник «Е» согласился, что в частных клиниках упомянутые показатели, несомненно, выше, нежели в государственных. К примеру, заработная плата доктора обычной госполиклиники формируется из оклада в 230–240 тысяч и большого количества всевозможных наюбавок. Частные клиники закладывают в себестоимость существенно большую заработную плату врачей. Так что если на отдельные услуги будет установлена предельная государственная цена, многие центры окажутся на грани разорения.
Отдельные игроки на рынке уже сейчас не скрывают серьезной озабоченности и не исключают перепрофилирования собственных предприятий в рестораны и гостиницы. Поводом для подобного пессимизма служит еще один пункт в законодательном меню Минздрава. Предполагается, что главное медицинское учреждение страны помимо тарифных ограничений установит препон для ввоза в страну новых медицинских технологий, определив четко три типа медицинского оборудования. Все технологии, которые появятся после утверждения типового определения, потребуется протаскивать в Беларусь через законодательные препоны. По мнению частных медиков, если Минздрав не изменит своих планов по внедрению законодательных ноу-хау, нашу республику ожидает период коррупционной, теневой медицины и операций на дому. ■
Комментарий по делу
Чтобы взглянуть на ситуацию со стороны, «Е» обратился за комментарием не к медику, а к специалисту по маркетингу.
Александр ВАВУЛО, глава отдела маркетинга ИП «Альтернативная цифровая сеть»:
– Ситуация достаточно сложная и неоднозначная. И тут я вижу два пути развития событий. Первый и, по моему мнению, менее вероятный – уход частных медицинских центров и полная монополия государства. Второй – это изменение структуры услуг, оказываемых частными медицинскими центрами. Данное изменение позволит им формировать пакеты услуг, в которые, естественно, будут включены и услуги по установленным государством ценам. Это поможет сохранить рентабельность работы на рынке для частных игроков без снижения качества оказываемых населению услуг.
На самом деле я допускаю вариант, что государство готовится к переходу на страховую систему экономического функционирования всей системы здравоохранения. И данный шаг позволит ему застолбить рынок платных медицинских услуг, на котором сейчас отлично себя чувствуют частные клиники.
Samoshkin
26.12.2007, 13:26
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Министерство здравоохранения Азербайджана распространило заявление в связи с созданием в ряде частных клиник условий для распространения СПИДа и гепатита
[ 13 Дeкабря 2007 19:44 ]
«Неправильное проведение в ряде частных клиник профилактических мероприятий создает условия для распространения среди населения инфекционных заболеваний, в том числе СПИДа и гепатитов».
Об этом говорится в поступившем сегодня в АПА официальном сообщении Министерства здравоохранения Азербайджана. В сообщении отмечается, что одной из основных проблем, стоящих сегодня перед азербайджанским здравоохранением, является предотвращение распространения СПИД и различных видов гепатита и профилактика этих заболеваний: «Одним из важнейших условий профилактической работы является правильная организация стерилизации хирургических инструментов и материалов, правильное обезвреживание одноразовых шприцов и медицинских отходов с их последующим сожжением без сброса в бытовые отходы. К сожалению, в некоторых частных клиниках, где был проведен осмотр, эта работа организована неправильно. В результате создаются условия для распространения среди населения инфекционных заболеваний, в том числе СПИДа и гепатитов. Кроме этого, в результате того, что сотрудники на местах не следуют нормам чистоты, персонал не соблюдает санитарно-гигиенические нормы, в анализах, взятых с медицинских принадлежностей и у отправляющегося на операции медицинского персонала, обнаружены кишечные палочки, выявлены также носители стафилококка. Самое страшное, что среди носителей есть и врач – отоларинголог, врач, занимающийся новорожденными, и средний медперсонал. Этот факт еще раз подтверждает, что текущее обследование медработников, занятых в хирургии, родовспоможении и отделениях новорожденных, проводится неправильно».
В сообщении ведомства также отмечается, что в то время, как медучреждениям выдается лицензия на осуществление конкретного рода деятельности, они проводят и другие операции, не отвечающие их профилю. Причем приказы о принятии на работу этих врачей отсутствуют, трудовые договора с ними не подписываются, у этих лиц не требуются также документы, подтверждающие их медицинское образование. /АПА/
Samoshkin
15.01.2008, 14:49
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Зеркало недели № 1 (680) 12 — 18 января 2008
С высоты — сломя голову, или Почему реформы здравоохранения не эффективны?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Автор: Юрий КУНДИЕВ (действительный член НАНУ и АМН)
Наше здравоохранение ругают все: и больные, и здоровые, и бедные, и богатые.
Приходят и уходят министры (за годы независимости их было 11). Реформы, которые обещает провести каждый новый «хозяин» Минздрава, по большому счету, остаются благими намерениями либо не до конца продуманными акциями. По крайней мере, ни врачи, ни их пациенты не отмечают перемен к лучшему. Естественно возникает вопрос: почему ни дополнительные средства, ни время не меняют ситуацию? Поиском ответа на этот непростой вопрос заняты многие и каждый по-своему видит выход из тупика, но при этом все почему-то стараются перечеркнуть достижения прежней системы здравоохранения, хотя понятно, что сберечь и приумножить наследие куда более рационально, чем гнаться за новым и неопределенным.
Что же мы теряем? Система советского здравоохранения была признана одной из лучших в мире. Ее и сейчас продолжают заимствовать многие развитые страны. Достаточно вспомнить Алма-Атинскую конференцию ВОЗ (1978 г.) по первичной медико-санитарной помощи. Не случайно решение конференции генеральный директор ВОЗ доктор Г.Маллер назвал «великой хартией здравоохранения ХХ века». Советской системе тогда рукоплескал весь мир. Это факт, который не желают признать только отдельные деятели в угоду политике. Другое дело — для реализации этой системы в полном объеме в стране хронически не хватало средств. Но когда деньги находились, например, для Четвертого главного управления (Лечсанупра) или медико-санитарных частей крупных промышленных предприятий, особенно оборонной отрасли, то система работала отлично.
Как же следует оценивать нынешнее намерение реформировать здравоохранение в Украине? Очевидно, что это не что иное, как попытка спуститься с большой высоты и при этом не сломать себе шею.
Радикальных реформ пока еще нет, а ущерб охране здоровья народа уже нанесен огромный. Достаточно обратиться к основным показателям, по которым оценивают работу учреждений здравоохранения. Смертность населения, детская смертность увеличились и достигли уровня развивающихся стран, средняя продолжительность жизни сократилась по сравнению с 60—70-ми годами прошлого столетия на восемь-десять лет. Мы не в силах справиться с эпидемиями не только ВИЧ/СПИДа, гепатитов, но и туберкулеза. Разрушено здравоохранение на селе и на большинстве промпредприятий.
Надо сказать откровенно — мы переживаем глубокий кризис здравоохранения. Конечно, важно вскрыть причины, породившие его, но еще важнее наметить меры, которые приведут к преодолению отрицательных последствий.
Прежде всего, важно осознать, что здравоохранение — сложная функциональная система и что только системный комплексный подход может дать желаемый результат. Поэтому в управлении здравоохранением, по моему убеждению, весьма полезно было бы участие специалистов по системному анализу. Они говорят, что любая система — это тесное взаимодействие определенных элементов, которые объединены общей целью. Функциональная система живет по определенным законам, которые нужно не только познать, но и постоянно следовать им. Нарушение этих законов пагубно сказывается на дееспособности системы и может привести к ее распаду.
Каковы же общие цели и задачи рассматриваемой нами системы? Ответ ясен — сохранение и укрепление здоровья населения. Только эта цель и эта задача должны доминировать над всеми прочими. Не свойственные системе функции (например, централизованные тендерные закупки и прочее) уводят в сторону от решения основной задачи, они должны быть устранены.
В нынешний период демографического кризиса в Украине, широкой распространенности многих инфекционных и неинфекционных заболеваний необходима переориентация врачебной деятельности и медицины в целом с «болезни» на «здоровье». Об этом говорят эксперты ВОЗ, видные организаторы здравоохранения. Академик Н.Амосов с присущей ему прямотой часто повторял: «У нас нет Министерства здравоохранения, зато у нас есть министерство болезней».
Каждый отдельный человек и народ в целом должны иметь не только конституционное, но и реальное право на охрану здоровья, ответственность за него лежит на обществе и государстве. Важно предоставить человеку не просто право на охрану здоровья, но и гарантировать право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду, соответствующие условия труда и быта. Эти права могут быть реализованы только усилиями всего общества, и хотя государство с этой целью создает функциональную систему — здравоохранение, ответственность несут все: и правительство, и Верховная Рада, и президент, общество в целом. По этому поводу бывший генеральный директор ВОЗ доктор Г.Х. Брунтланд говорила: «Настоящими министрами здравоохранения являются президент и премьер-министр, только они об этом не знают».
Теперь обратимся к основным специфическим элементам, составляющим функциональную систему здравоохранения. Это — наука (прикладная и фундаментальная), профилактика (не только болезней, но и любого вредного воздействия на здоровье), медицинская помощь (лечебное дело). Эти элементы в равной мере приоритетны, одинаково важны для того, чтобы система работала эффективно, как единое целое. И как только этот принцип успешного функционирования системы нарушается, преимущество отдается одному из вышеперечисленных элементов, хотим мы того или нет, она становится неэффективной.
Роль каждой составляющей этой функциональной системы общеизвестна. Если мы хотим иметь современное здравоохранение — эффективную профилактику болезней, качественную медицинскую помощь, мы должны развивать науку, а не экономить на ней.
В действительности все обстоит иначе. Финансирование науки в Украине (включая медицинскую) за последние 10 лет не превышало 0,45% от ВВП, что в пять-шесть раз меньше, чем в развитых странах, а по сравнению с Финляндией и того больше — в восемь раз. Ведущие институты живут за счет иностранных грантов. Многие наши талантливые молодые ученые вынуждены находиться на положении мигрантов и работать в зарубежных лабораториях. Наука у нас перестала быть престижным видом деятельности. Таким образом, один из элементов триады весьма слабо поддерживается государством и поэтому тянет всю систему вниз.
Наука была и остается движущей силой развития в любой области, включая здравоохранение. Нам нужна более полная интеграция медицинской науки и практического здравоохранения, но для этого научный результат должен быть востребован. Это задача общая для ученых и практических деятелей.
Samoshkin
15.01.2008, 14:50
Все согласны с тем, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Этот тезис берет свое начало с глубокой древности, его исповедовали классики медицины Н.Пирогов, И.Павлов и многие другие. Профилактический принцип декларируется всеми, однако сегодня на деле его большей частью игнорируют, за это приходится расплачиваться иногда здоровьем, и даже жизнью (примеры всем хорошо известны), не говоря уже о материальных затратах на компенсации за нанесенный ущерб. На тему «профилактика или компенсация» мне не раз приходилось выступать, в том числе на страницах «ЗН». В свое время я произвел расчеты, из которых следовало, что в Украине расходуется на различные виды компенсаций, связанных с ущербом, нанесенным здоровью на производстве, примерно в пять-шесть раз больше, чем на профилактические мероприятия. Ситуация принципиально не изменилась.
Когда взамен своевременной и эффективной профилактики за потерю здоровья расплачиваются деньгами, то это, прежде всего, негуманно, кроме того, такая политика приводит к неоправданным экономическим потерям, которые могут достигать 10% ВВП. Такую нагрузку не выдерживают даже США. Основным приоритетом в этой стране уже давно стали программы «Health promotion» — промоции здоровью или иначе — укрепление здоровья здоровых.
В свое время в нашей стране осуществлялся мониторинг здоровья населения. Несмотря на то, что он не носил всеобщего характера, а охватывал в основном работающих во вредных условиях труда и лишь определенные группы населения, эффект был значительный: на самых ранних стадиях выявлялась болезнь, предпринимались меры по устранению причин, повлекших за собой ухудшение здоровья. Это прекрасный опыт, который грешно было бы придать забвению. Все были согласны с тем, что этот современный метод профилактики нужно взять на вооружение и всемерно его развивать. А на деле, увы, даже соответствующее постановление Кабинета министров Украины о государственном социально-гигиеническом мониторинге, принятое почти два года назад, остается пожеланием, не более того. Выявление причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием на него факторов среды жизнедеятельности человека, оценка и управление риском для здоровья человека оказались не востребованными ведомством, ответственным за здоровье населения. На эти цели министерство не выделило ни одной гривни, хотя финансирование было предписано постановлением правительства. Куда же уходят деньги? В основном финансируются лечебные учреждения, больничная койка. Ошибочность такого подхода признается большинством, но изменить его пока не удается.
Многие реформаторы от здравоохранения возлагают большие надежды на медицинское страхование. Действительно оно оправдывает себя во многих развитых (богатых) странах, где за страховой полис есть кому платить, кроме государства, — работодатель, сам потенциальный пациент (страхователь). Наш работодатель, даже если он богатый, здравоохранение не инвестирует, он лишь ценою здоровья рабочего получает дополнительные сверхприбыли. Самому рабочему страховой полис не по карману, да и здоровье он начинает ценить, когда оно уже утрачено. Остается одно — обязательное государственное страхование. С ним вполне может уживаться частная медицина для богатых людей.
Любой страховщик (страховая компания или государство) имеет сложные системы оценки стоимости полиса. Однако смысл сводится к одному — оценить возможные риски для здоровья. Чем меньше профилактики, тем больше рисков, тем выше стоимость страховки.
Итак, какую бы рациональную систему здравоохранения мы ни анализировали — государственную, страховую, смешанную, непременно приходим к одному и тому же выводу: должны быть представлены на равных все три составные части функциональной системы здравоохранения — наука, профилактика, лечебное дело.
Но, кроме этих специфических элементов, есть еще общие, свойственные не только здравоохранению, но и любой социальной системе, — кадры, ресурсы (материально-техническая база), управление. Они тоже взаимосвязаны и для успешного функционирования должны быть в полной гармонии.
Уже в настоящее время мы сталкиваемся с нехваткой квалифицированных кадров. К сожалению, профессия врача перестала быть привлекательной для талантливой молодежи. Приемы в медицинские вузы из года в год сокращаются. В чем причина? Врач — одна из самых низкооплачиваемых специальностей, а учиться надо семь-восемь лет (шесть лет университетский курс, год-два интернатура). В угоду Болонскому процессу уже нанесен ущерб подготовке врачей — профилактиков и педиатров. СМИ чаще популяризируют знахарей, чем самоотверженный труд врачей. К тому же не понятно, на каком основании здравоохранение часто относят чуть ли не к самой коррумпированной отрасли. Если кто-то из чиновников от медицины или врачей нечист на руку, то вместо того, чтобы обвинять всю отрасль, следует назвать имена тех, кто своими деяниями порочит ее. На самом деле это бывает крайне редко — то ли смелости не хватает, то ли фактов маловато.
Нужен комплекс продуманных мер, направленных на то, чтобы поднять престиж медицинского работника, прежде всего врача. Однако начинать следует с зарплаты, с ликвидации парадокса — когда тот, кто дольше всех учится, чтобы стать специалистом, получает за свой труд меньше, чем неквалифицированный рабочий.
Во врачебной среде мы должны всемерно культивировать биоэтические принципы. Более шести лет назад был создан проект этического кодекса врача Украины, однако ни медицинские ассоциации, ни Министерство здравоохранения не спешат его принять. Почему? Ведь очевидно, что поведение медицинских работников, сам стиль работы больниц и поликлиник нужно приводить в соответствие с международными нормами. Это прежде всего открытость.
Открытость деятельности медицинских учреждений является мощным стимулом для их совершенствования: никто не желает выглядеть несостоятельным перед своими нынешними и будущими пациентами, перед своими коллегами. В настоящее время патернализм во взаимоотношениях врача с больным, когда над всем доминирует точка зрения врача, должен быть заменен на партнерские взаимоотношения. Принцип предварительного информированного согласия позволяет пациенту сознательно принять (или не принять) рекомендацию врача.
Скорейшее утверждение этического кодекса необходимо еще и потому, что он открывает новые возможности для защиты прав врача и пациента. Надо сказать, что медицинское право — слабое место в нашей юриспруденции. Эту отрасль следует развивать сообща медикам и правоведам (в Швейцарии, например, при одном из университетов успешно функционирует Институт медицинского права).
Нет необходимости подробно говорить о роли материально-технической базы, без современной медицинской техники немыслимы ни диагностика, ни лечение, ни профилактика. В лучших западных клиниках оборудование обновляется примерно каждые три-пять лет, на смену старым приборам и аппаратам приходит новая техника улучшенного качества. Оборудование наших больниц и лабораторий устарело физически и морально, переоснащение идет очень медленно, когда удается приобрести новый аппарат, то это считается событием неординарным, чуть ли не праздником. Необходимо широкое внедрение в здравоохранение новейших информационных технологий.
Лечебные учреждения по этим статьям бюджета денег практически не получают. В 2006 году расходы на здравоохранение Украины составили 3,3% ВВП, в то же время в странах Евросоюза в среднем — 8,87%, а в Германии — 10,9%, Франции — 10%. У нас выделяемых денег хватает лишь на зарплату (37%), медикаменты (27%), питание больных (30%), оплату электроэнергии и коммунальных услуг (3%) и еще 3% — на прочие расходы, включая оборудование.
Очевидно, что ресурсы здравоохранения, существующая материально-техническая база не могут обеспечить выполнение задач, стоящих перед отраслью.
И последнее — управление. Вспоминаю свои студенческие годы. Известный киевский терапевт Е. Б. Букреев в студенческой аудитории часто делал такое заявление: «Будете учиться — станете врачами, не будете учиться — станете главврачами». Эта злая шутка во многом отражала действительность. Часто главврачами становились не талантливые администраторы, а те, кто не нашел себя в какой-то определенной специальности. Так повелось давно, еще в советские времена, когда срабатывал партийный принцип подбора кадров «по деловым и политическим качествам», но, конечно же, деловые всегда уступали и уступают политическим.
В системе здравоохранения в роли управленца (менеджера) может выступать кто угодно — и хирург, и терапевт, и кардиолог, и крайне редко организатор здравоохранения. У нас забывают, что социальная медицина и организация здравоохранения — это такая же наука, как терапия, хирургия и кардиология. Она имеет свою теорию, свои законы, без знания которых любой самый талантливый управленец будет действовать методом проб и ошибок, а на них мы не имеем права, ведь речь идет об охране здоровья народа. Здесь эксперименты непозволительны. На мой взгляд, было бы целесообразным привлекать для оценки любых новаций в здравоохранении специалистов по научному прогнозированию. Они бы, конечно же, сообща с представителями отрасли, еще на стадии проекта, с большой вероятностью смогли сказать, какой результат следует ожидать от того или иного нововведения.
В настоящее время часто приходится слышать о рыночных отношениях в здравоохранении. Рыночная экономика — это понятно, но рыночные отношения едва ли вписываются в социогуманитарную сферу, каковой является народное здравоохранение. Думаю, что это вещи несовместимые.
Samoshkin
31.01.2008, 14:47
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
30.01.2008 23:01
Коллегия Минздрава: состояние медицинской отрасли
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сегодня премьер Карим Масимов призвал руководство Минздрава тщательнее планировать свои расходы и развивать новые направления. Например, частную медицину. В Астане глава правительства принял участие в коллегии Министерства здравоохранения, на которой речь шла о нынешнем состоянии отрасли и предстоящих изменениях.
Samoshkin
05.02.2008, 14:42
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Неожиданное осложнение. Массово появляющиеся в Киеве медицинские лаборатории все активнее претендуют на долю доходов частных клиник
Медики нашли новую статью доходов: в столице как грибы после дождя открываются новые диагностические центры. Активизация в сегменте достигла таких масштабов, что частные клиники всерьез забеспокоились о дальнейшей судьбе собственных лабораторий, которым все сложнее конкурировать с новичками стоимостью и спектром услуг.
Рынку поставили диагноз
Киевский рынок медицинских услуг захлестнул настоящий лабораторный бум: в течение последних двух лет число диагностических центров увеличилось по меньшей мере вдвое. Помимо крупных учреждений («Synevo Украина», «Евролаб», Dila, ЦМД, Украинский диагностический центр и пр.), на этом рынке работает масса мелких безымянных лабораторий, которые нередко снимают лишь угол в помещениях государственных медучреждений, но обещают своим клиентам «проведение всего спектра анализов».
Samoshkin
11.03.2008, 14:59
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Как районная поликлиника стала частной[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])Затянувшаяся более чем на 15 лет реорганизация системы здравоохранения разделила чиновников от медицины и самих медиков на два лагеря. Одни считают, что медицина должна оставаться государственной (муниципальной), другие видят ее будущее в передаче объектов в частные руки. Что стоит за приватизацией медицинского учреждения, пытался разобраться «Час», побывав в районной поликлинике, ставшей частной.
Частная медицина может зарабатывать на новых технологиях
Юрис Рубенс: «Врачу и больному в поликлинике должно быть удобно».
Стены старые, «начинка» новая
Бывшая 12-я районная поликлиника всегда обслуживала жителей Юглы, Тейки, Межциемса, Берги. На волне приватизации она стала частным медицинским учреждением «Юглас медицинас центрс».
На первый взгляд, частное амбулаторное учреждение ничем не отличается от государственного. Тот же вестибюль в типичной для поликлиник постройке, даже фамилии врачей в расписании практически те же. Председатель правления ООО «Юглас медицинас центрс» Юрис Рубенс, который стоял у истоков одной из первых частных поликлиник города ARS, показывает помещения.
Входим в кабинет хирурга. Он, как и другие, мало похож на привычную тесную комнатку. Здесь установлены компьютеры, аппаратура. Узнаем, что один рентгеновский аппарат стоит 86 тысяч.
- Это все капиталист сделал, - улыбается г-н Рубенс, - чтобы доктору было удобнее работать. Как, доктор, вам удобно?
В этой поликлинике когда-то работали 388 человек. В результате перестройки осталось 98 работников, помещения освободились и были переоборудованы.
- В идеале семейному врачу нужно не одно помещение, как это принято, а три: регистратура, кабинет-приемная и процедурная.
Хирургу Сергею Герасименко удобно:
- Больных к нам обращается все больше, приезжают и из других районов, - констатирует доктор. - И у нас есть возможность оказать им квалифицированную помощь: оборудована операционная, мы проводим амбулаторные операции. Могли бы проводить и больше, если бы могли принимать людей без направлений от семейного врача.
Как стать частником
- Начали мы с ремонта. Пациент должен иметь возможность ожидать приема в большом коридоре с хорошей вентиляцией на удобных стульях. Мы заменили окна, поменяли системы отопления, вентиляции, канализации и водопровода, отремонтировали крышу. Наверно, проще было бы снести это здание и построить новое, но по условиям приватизации оно, так же как и земля, осталось собственностью самоуправления, - поясняет Юрис Рубенс. - Приватизация районной поликлиники - это покупка уставного капитала и права управления со всеми долгами. Комиссия оценила в пяти- значную сумму технику, которая на тот момент была допотопной.
Самым сложным было отрегулировать систему оплаты труда коллектива, аренды для семейных врачей и налоговые платежи. На тот момент, в 2002 году, средняя заработная плата врача составляла примерно 130 латов. Бюджетное финансирование было минимальным и не покрывало и части затрат на медицинские манипуляции и эксплуатационные расходы.
В марте 2002 года обанкротилась Рижская больничная касса - это была низшая точка падения. Наверно, тогда в медицине система конвертов, существовавшая всегда, стала единственной возможностью выжить. Но я поставил условие: сам не беру и вам это делать не советую.
Самый простой путь к ликвидации системы конвертов - пересмотр оплаты труда медицинского персонала. Это ненормально, что тем, кто оказывает медицинские услуги, положено 15% фонда зарплаты. Если бы я не вышел за эти границы, то у меня бы тут ни одного врача не осталось. Нужно платить минимум 25- 30%. В рамках существующей модели финансирования здравоохранения повышение оплаты медработников можно добиться, лишь повысив стоимость медицинских манипуляций.
Да, цены на многие услуги отрегулированы больничной кассой и правилами кабинета министров ЛР. Но уникальные медицинские технологии стоят дороже.
В частную поликлинику за 50 сантимов
- - А что изменилось для жителей района? Они ходили за 50 сантимов к семейному врачу, за 2 лата к окулисту, а теперь что - платят по 10 или 20 латов?
- Стоимость медицинских услуг определяет Государственное агентство обязательного страхования здоровья (VOAVA). Мы имеем договор с VOAVA, поэтому все, кто к нам обращается, получает эту услугу за счет VOAVA. Допустим, исследование ядерно-магнитным резонансом стоит примерно 85 латов, ультрасонография, кардиография - 25 латов. За пациента платит VOAVA, вы платите пациентский взнос.
Проблема возникает в том случае, если госзаказ мне выделен, допустим, на десять больных в день, а ко мне пришли двадцать. Тогда мы вынуждены брать деньги. Или переносить время приема.
- Чем вы отличаетесь от обычной муниципальной поликлиники?
- Особых отличий нет. И мы, и муниципальные поликлиники выполняем государственный заказ - оказываем медицинские услуги. Bce отличие в форме собственности. В одном случае за все отвечает собственник, в другом - муниципалитет. В три раза выросли заработные платы медиков за счет снижения затрат на инфраструктуру (например, газовое отопление стоит в три раза дешевле, чем у «Ригас силтумс»), внедрения новых современных медицинских технологий, оказания дополнительных платных услуг, страхования). Муниципальной поликлинике труднее получить кредиты на оборудование.
И есть еще человеческий фактор: зачем руководству муниципальной поликлиники рисковать, внедряя новое? Для нас же все просто: работай рентабельно, получи прибыль, купи оборудование, работай еще лучше и рентабельнее.
У нас будет лучший из ультрасонографов для кардиологии, исследований органов брюшной полости, компьютерной томографии, лучший ядерный магнитный резонатор (единственный аналог находится в Швейцарии).
Амбулаторное учреждение должно исследовать больного и дать ему окончательный диагноз. Далее вы с этим файлом или с этой дискеткой обращаетесь в стационар в любом месте в Латвии, EC, США, России. Отпадает необходимость лежать в больнице для обследования.
- Но ведь это оборудование стоит огромных денег и с 2 латов пациентского взноса его не окупишь...
- Да, отдельно каждый аппарат трудно окупить, но в комплексе с другими технологиями можно. Более того, это единственный путь заработка. - Среди претендентов на приватизацию всех муниципальных поликлиник в прошлом году был и ваш «Юглас медицинас центрс». - Больной от этого только выиграл бы. Я встречался с председателем комиссии благосостояния, руководством департамента благосостояния РД, и все были против. Основной довод - «коммунистический», как это: отдать в частные руки общественную собственность! И еще аргумент: если приватизировать муниципальную медицину, то чем будет заниматься часть департамента благосостояния РД и его директор г-н М. Ремпе, который в вашей газете назвал нас банкротом? Думаю, он погорячился.
Татьяна АНДРИАНОВА
Источник: Час
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Samoshkin
12.03.2008, 12:58
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
15:31 11/03/2008
Больничные места будут давать только хорошо оборудованным медучреждениям
Изменен порядок предоставления больничных мест медучреждениям Армении в рамках госзаказа. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am сообщила советник министра здравоохранения Руслана Геворкян. “До предоставления госзаказа, мониторинговая группа министерства исследует клиники на предмет наличия соответствующего медоборудования и профессионального потенциала. Только после этого принимается соответствующее решение о выделении определенного количества мест в рамках госзаказа”, - сказала она.
В первую очередь, по ее словам, проверяется, какие специалисты есть в данной больнице. Рассматривается также финансовое положение больницы, отслеживаются расходы государственных средств в плане приобретения необходимого оборудования. Мониторинговая комиссия уже провела исследования во всех частных клиниках республики, случаев отказа предоставления мест в рамках госзаказа не было. Итоги исследований будут подведены позднее.
В состав мониторинговой комиссии входят представители Национального агентства здравоохранения, сотрудники медуправления и инспекции по лицензированию Минздрава РА. Агентство отвечает за финансовые вопросы, медуправление за медицинский персонал, а специалисты по лицензированию - за вопросы предоставления, продления сроков или отмены лицензии.
Источник: Panorama.am
Chevychelov
12.03.2008, 13:59
Не верьте (по Приднестровью)!
Декларация помощи малому бизнесу с полным отсутствием таковой на самом деле, повышение налогов, аренды и рост необходимой документации - наверное как везде.
Samoshkin
12.03.2008, 16:25
Не верьте (по Приднестровью)!
Декларация помощи малому бизнесу с полным отсутствием таковой на самом деле, повышение налогов, аренды и рост необходимой документации - наверное как везде.Спасибо за комментарий. Обзор не предусматривает оценок, я стараюсь их здесь не давать.
Samoshkin
10.04.2008, 15:08
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Чешское правительство одобрило план строительства отеля для военного госпиталя
В понедельник чешское правительство одобрило план пражского Центрального военного госпиталя (Central Military Hospital, UVN) по строительству гостиницы для пациентов, общежития для персонала и автостоянки с привлечением частных инвесторов.
Инвестор или группа компаний будет управлять отелем на основаниях государственно-частного партнерства в течении 25 лет. «Потом гостиница перейдет к нам», - сказала Ива Русковская, представитель госпиталя. Она также добавила, что отель будет ориентирован на краткосрочных пациентов, которые прибывают в день операции и выписываются уже на следующий день.
Гостиница будет рассчитана на 260 человек, общежитие на 240, а парковка на 300 машин.
Государственно-частное партнерство относительно новое веяние в здравоохранении и других сферах Чешской Республики. В ближайшие годы Районная больница в Пардубице (Pardubice) на востоке Чехии собирается воспользоваться этим новым опытом.
(перевод All-Hotels.ru)
Samoshkin
11.04.2008, 09:29
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
// 10.04.2008 // 18:07 //
Будте осторожны - частная клиника
MIGnews.com.ua
С каждым годом доверия к государственной медицине все меньше. Бывшая клиентура госучреждений перетекает "в частные руки". Однако пациенты приватных клиник доверяют тамошним врачам, не задумываясь о том, насколько качественно и честно те следуют клятве Гиппократа.
По оценкам социологов, популярность приватных клиник растет. Сейчас в государственные медзаведения молодежь и люди с достатком ходят очень редко. Причина в том, что, во-первых, проблем со здоровьем у них меньше.
Во-вторых, часто в компенсационный пакет многих фирм входят медицинские страховки. А страховая компания своего клиента не отошлет лечиться в государственную больницу.
В-третьих, есть еще много пациентов, которые проживают "не по месту жительства". Вот им и приходиться обращаться к "платным врачам". Однако, когда клиент приходит к доктору в такую благопристойную клинику, он не задумывается, что целью ее работы в первую очередь являются не поддержание его здоровья "на уровне", а все-таки доход.
Что же творится сейчас в медицинском бизнесе? Подавляющее большинство частных медицинских заведений расположено в столице. Более половины из них – стоматология. Чаще всего это маленькие клиники, которые имеют узкую специализацию. Поскольку рентабельность такого бизнеса невысока, часто имеет место и мелкое мошенничество.
Интересна история взаимодействия приватных клиник и страховых компаний. К примеру негосударственные врачи не имеют права использовать наркотические вещества и выписывать больничные листы. Мотивация такого запрета со стороны отечественного МОЗ понятна – чтобы частники не занимались мошенничеством.
Как результат, в первом случае зачастую после приезда "платной" "скорой" приходится вызывать "бесплатную". Во втором же случае, страховым компаниям об оформлении больничного приходится "договариваться" с госучреждениями, проводя по своим документам эту оплату как "консультационные услуги".
Проблем у частной медицины масса. Для начала – острый дефицит и высокая "текучесть" компетентных кадров. Причина в том, что оплата труда в таких клиниках ненамного выше, чем в государственных.
Другим минусом, как уже упоминалось выше, является система сдачи анализов. Зачастую доктор за клиента получает "откат" в 5-10%, потому и существует заинтересованность в лишнем или лишних заборах проб. Таким образом, нужно проверять и перепроверять каждый диагноз, а ведь это вдвое, а то и втрое увеличивает сумму лечения.
Еще одним видом небольшого мошенничества является подмена одних специалистов другими. Попробуй сказать пациенту, что у клиники нет специалиста нужного профиля. Легче посадить другого специалиста. Так, семейные врачи становятся гастроэнтерологами, кардиологами или аллергологами.
Не стоит забывать, что сейчас в природе не существует отечественного закона о соблюдении прав пациентов, а также адекватных нормативных актов, которые могли бы регулировать и контролировать отечественную приватную медицину. А нет их потому, что в этом бизнесе не заняты основные игроки украинской политики.
По словам докторов, корень всей проблемы современной украинской медицины лежит в статье 49 Конституции, где говорится, что украинская медицина является бесплатной. А ведь многие проекты просто не могут быть реализованы без финансов.
Кроме того, отсутствуют мировые стандарты лечения каждой болезни. Как и многие государственные врачи, работники частных клиник грешат в назначении лечении. Зачастую для них не существует никаких стандартов доказательной медицины. Фактически – это биологический эксперимент над пациентом.
А если серьезно, то в приватной медицине, как и в любой другой профессиональной сфере, люди бывают разные. Здесь действуют и профессионалы с мировым именем, и обычные врачи, и специалисты, которым не хватает денег на жизнь. Да, и проходимцев и мошенников хватает. Потому будьте осторожны! Подробности ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Samoshkin
07.05.2008, 10:01
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Квебек: Руки прочь от государственного здравоохранения!
05:37
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Тысячи жителей вышли на улицы Монреаля в субботу в поддержку государственной системы здравоохранения.
Марш был организован группой, объединяющей около 50 различных организаций, представляющих профсоюзы, общественность, студенчество, феминистские круги и т.д. По сообщениям Федерации Трудящихся Квебека (FTQ), в марше участвовало 50 000 человек.
Манифестанты обеспокоены тем, что частный сектор все больше вторгается в сферу здравоохранения.
По их мнению, это неизбежно приведет к разделению системы здравоохранения на два уровня с привилегиями для богатых в ущерб малообеспеченным жителям.
Председатель Федерации Трудящихся Квебека Мишель Арсено обеспокоен поправками к Закону 33, принятому в декабре 2006 г.:
«Согласно этим дополнениям к Закону 33, частный сектор получает право на проведение 56 видов хирургических вмешательств. Эти поправки будут способствовать уходу специалистов из государственного сектора в частный, что приведет к увеличению очередей для среднего класса и малообеспеченного населения, при этом богачей будут оперировать в первую очередь».
Samoshkin
07.05.2008, 10:07
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Со 2 мая ликвидирована деятельность частного медицинского учреждения Doctor Davud
Баку, Fineko/abc.az. На основе Распоряжения Министерства здравоохранения Азербайджана от 4 апреля 2008 года была проведена проверка частного медицинского учреждения ООО Davud Ltd.
Как сказано в сообщении Министерства, в ходе проверок в деятельности клиники были обнаружены серьёзные нарушения и недостатки.
«В связи с этим, на основе распоряжения 59-S министра здравоохранения Октая Ширалиева от 1 мая 2008 года, деятельность ООО была приостановлена со 2 мая 2008 года», - сказано в сообщении. ООО Davud Ltd, действовавшее под названием клиника Doctor Davud, расположена по адресу г.Баку, Ясамальский район, ул.Шарифзаде, 100.
Samoshkin
07.05.2008, 10:39
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
У нового Президента Парагвая Фернандо Луго есть свой план совершенствования системы здравоохранения – на основе сотрудничества частных и государственных медицинских учреждений.
Samoshkin
07.05.2008, 11:49
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Усть-Каменогорск
4 марта, 2008г.
Кому по зубам стоматолог?.
Областной акимат озабочен дороговизной стоматологических услуг. Клиник много. Цены - заоблачные. Расценки на оказываемые услуги запросто могут напугать граждан, имеющих средний уровень дохода в месяц.
Этот вопрос был затронут на очередном заседании областного штаба по контролю за инфляционными процессами. Заместитель акима области Адылгазы Бергенев потребовал изменить сложившуюся ценовую политику. Приказать - нельзя. Нужно создать здоровую конкуренцию. В конкуренты частнику предлагается определить государственных зубных врачей. Департаменту здравоохранения было поручено принять меры к открытию в государственных медицинских учреждениях стоматологических отделений в целях стабилизации цен на стоматологические услуги.
Samoshkin
14.05.2008, 15:23
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Горожане предпочитают частные лечебные учреждения
Жители крупных городов страны разочаровались в услугах государственных лечебных учреждений и предпочитают лечиться в частных клиниках.
Судя по опросу общественного мнения, проведенного по заказу еженедельника "Вяйдас", только 5,1 проц. респондентов выразили положительное мнение о работе системы здравоохранения страны, отчасти ею довольны 46,5 проц., не довольны - 45,7 проц.
20,5 проц. респондентов предпочитают государственные, а 37,3 проц. - частные лечебные учреждения. 13,5 проц. респондентов сообщили, что всегда стараются отблагодарить врачей деньгами и подарками, 45,7 - вручают подарки в том случае, если довольны лечением. 32,4 проц. опрошенных сообщили, что не делают подарков, т.к. врачи получают за свою работу зарплату, а у 8 проц. респондентов просто нет возможностей, чтобы отблагодарить врача.
Поблагодарили: 0 раз. | Автор: Elena Novikova ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]' ,)
Samoshkin
18.06.2008, 13:37
И вновь - тупой батько-государев прогибиционизм:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Почему белорусы не могут купить здоровье за деньги
За последние годы в Минске не появилось ни одного серьезного частного медицинского центра, хотя потребность в качественном медицинском обслуживании у белорусов есть.
Услугами коммерческого здравоохранения пользуются всего 6% белорусов. С каждым годом этот спрос растет. По прогнозам специалистов, пациентами частных клиник могла бы стать пятая часть населения. Однако за два последних года в стране не появилось ни одного нового крупного негосударственного медцентра. Хотя, по мнению экспертов «Завтра твоей страны» ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), при создании благоприятных условий их число могло бы увеличиться раз в пять.
Называть благоприятными условия, в которых сейчас приходится работать даже самым популярным у жителей страны частным медучреждениям, не приходится. Пару лет назад на протяжении нескольких месяцев не работали «Экомедсервис» и «Нордин» (Министерство здравоохранения приостановило деятельность выданных им ранее лицензий), тяжелые финансовые времена переживал центр «ЛОДЭ». В конце прошлого года Совет министров издал специальное постановление, обязывающее Министерство здравоохранения разработать единые для всех негосударственных центров параметры работы.
Правительство пыталось вмешаться в график приема пациентов в частных медцентрах, установить там единые цены на все медуслуги и даже контролировать расход частниками материалов и медпрепаратов в соответствии со средними стандартами, без учета особенности оснащения и квалификации работающих в частных структурах специалистов.
-- Сегодня в частном секторе медицины наступило временное затишье. Я бы даже сказал небольшое послабление, -- говорит руководитель одного из авторитетных медцентров столицы. – Центры не лишают лицензий по надуманным причинам, как раньше. Если Министерство здравоохранения и находит какие-то нарушения в работе центра, то теперь лишают лицензии на оказание именно этой услуги, а не парализуют деятельность всего медучреждения, как это уже случалось не единожды.
Однако, по словам руководителя медцентра, по-прежнему весьма сложно получить лицензию на оказание нового вида услуг.
-- Пройти процедуру лицензирования частному центру практически невозможно, поскольку стандарты разработаны для больших государственных учреждений, и они не всегда соответствуют параметрам небольших клиник. Это и тормозит развитие рынка негосударственных лечебных учреждений, -- убежден собеседник «Завтра твоей страны».
За последние годы, по его словам, в Минске не появилось ни одного серьезного частного медцентра, хотя спрос на платные услуги есть. Врачи не успевают обслуживать всех пациентов. Чтобы попасть на прием к некоторым специалистам, приходится выстаивать очереди.
-- И это при том, что в нашем центре достаточно высокая ценовая политика. Причем, идут к нам не только богатые белорусы. Люди бегут из государственных поликлиник, где не хватает врачей, нет оборудования, хороших специалистов. Потребность в качественном медицинском обслуживании у белорусов есть, и, несмотря на то, что население в целом небогатое, вопрос здоровья остается на первом месте, -- подчеркивает рукоовдитель частного медцентра. -- Казалось бы, для инвесторов белорусский рынок – золотое дно. Открывайся и работай. Не идут. Проще работать на рынке недвижимости. Там нет такого жесткого лицензирования каждой услуги, как в медицине.
Еще один барьер для развития коммерческой медицины – установленные государством предельные цены. Частники полагают, что это мешает улучшать качество услуг и видят выход в разрешении коммерческим структурам самим формировать цены с экономическим обоснованием их затрат.
Заместитель «парламентской» комиссии по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов Валерий Лекторов видит и другие причины медленного развития частной медицины в Беларуси.
-- Вся наша система не способствует тому, чтобы развивалась платная медицина и особенно частная хирургия,-- говорит депутат. – Сегодня работают только центры эстетической хирургии, а традиционной – нет. Чтобы получить лицензию на такой вид услуги, надо иметь хорошие операционные, оснащенные современной аппаратурой. Но, купив аппаратуру, центр должен вернуть затраты и получить прибыль от своей деятельности. Это значит, что цены на операции будут высокие. Ведь даже себестоимость элементарной операции по удалению аппендицита превышает тысячу долларов. Смогут ли наши люди оплачивать такую медуслугу? Нет.
По мнению «депутата», возможно, Беларуси надо позаимствовать практику других стран, где есть страховые фонды, которые оплачивают затраты населения на медицинскую помощь. Люди платят страховые взносы, а потом сами решают, где им лечиться, в государственной больнице или частном центре. А фонды покрывают эти затраты.
Валерий Лекторов приводит в качестве примера практику, которая с давних пор утвердилась в США и во Франции.
-- Например, в США самое передовое медицинское оборудование сконцентрировано как раз в частных центрах, потому что они работают с расчетом получить прибыль, а, значит, заинтересованы внедрять самые современные методы лечения. В этих центрах лучшее оборудование, лучшие специалисты, -- рассказывает парламентарий.
Но при этом и государственная медицина в Америке развивается. 15 процентов ВВП выделяется на здравоохранение (для сравнения: в Беларуси только 4% от белорусского ВВП). И там считают, что этого недостаточно, в США создаются специальные программы для бедных и стариков.
Валерий Лекторов называет еще одну проблему, которая, на его взгляд, тормозит развитие негосударственной медицины в нашей стране – бедность белорусского населения.
-- Частный сектор медицины активно развивается только в столице и немного в областных центрах, -- говорит Валерий Николаевич. – В больших городах есть спрос, есть люди, которые могут за данную услугу платить. В районных центрах и даже в таких, казалось бы, немаленьких городах, как Бобруйск, Барановичи, сложнее продавать медицинскую услугу.
Ситуацию могло бы поправить, например, введение налогового вычета для граждан, которые обслуживаются в частных медцентрах – освобождение от уплаты подоходного налога той суммы, которая потрачена на лечение.
Представители коммерческой медицины отмечают также, что частные центры обременены большей налоговой нагрузкой, чем торговые предприятия.
-- Я за то, чтобы все формы собственности работали в одинаковых условиях, чтобы государство делало привлекательным для инвесторов рынок платной медицины, а не отпугивало частников непредсказуемостью законодательства. Ведь, очевидно, что государство все здравоохранение тянуть не может. А с открытием новых центров пациенты из бюджетного здравоохранения переходили бы в платное, освобождая места для тех, кто социально не защищен, -- подчеркивает Валерий Лекторов.
Samoshkin
23.06.2008, 13:33
Британцы бросили вызов минздраву
[/URL]
[URL="[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]"]Журнал «Власть» № 23(776) от 16.06.2008 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Гордон Браун оказался не готов к тому, что реформу отвергнут не только врачи, но и пациенты (на фото — с пациентами одной из больниц Лондона)
// НЕ ПО-НАШЕМУ
В отличие от граждан России и бывшего СССР подавляющее большинство жителей Соединенного Королевства, привыкших к институту семейных врачей общего профиля, ничего не знают о поликлиниках, но инстинктивно не доверяют им. На прошлой неделе это недоверие стало причиной кризиса, поставившего под вопрос политическое будущее министра здравоохранения Бена Брэдшоу и премьер-министра Гордона Брауна. Все дело в планах правительства по созданию в Британии сети поликлиник, в которых пациенты смогли бы получать медицинскую помощь, проходить диагностику и консультации специалистов. Против этих планов выступила Британская медицинская ассоциация (БМА), члены которой, семейные врачи широкого профиля, опасаются, что создание поликлиник приведет к закрытию частных врачебных практик. На сторону врачей встали и пациенты, которым привычнее ходить к своему лечащему врачу и от него получать направления в больницы на консультации специалистов или проведение анализов.
Конфликт перестал быть сугубо профессиональным и превратился в политический, когда БМА открыла для подписания петицию с требованием к правительству отказаться от плана создания поликлиник и за две недели собрала больше миллиона подписей как самих врачей, так и пациентов. Сообщая о намерении передать петицию премьер-министру, председатель комитета домашних врачей при БМА доктор Лоренс Бакман заявил: "Мое послание Гордону Брауну просто — либо сотрудничайте с нами в деле улучшения работы врачей, либо на свой страх и риск игнорируйте желания избирателей".
Samoshkin
25.06.2008, 08:31
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пациентку заперли в офисе доктора, чтобы она заплатила за рентген
24.06.08, 13:59:44 [Разное ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) | Пермалинк ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])]
Отличный пример частной медицины из Атланты. В октябре прошлого года у 36-летней Франсис Бейлз заболела рука. Она позвонила в офис доктору Джону Дрю Лорусонису и поинтересовалась, во сколько ей обойдётся визит (плюс страховки у неё нет, и живёт она в другом штате). Ей сказали, что консультация обойдётся в 98 долларов. По прибытию в клинику у неё взяли дебитную карту и права.
Вот только ей ещё решили сделать рентген. После чего предъявили ей счёт на 755 баксов вместо 98.
Естественно, таких денег у пациентки не было. Франсис под белы ручки утащили в «финансовый офис», где сотрудники продержали её несколько часов ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] wstab). Пациентку заставили залогиниться в онлайн-систему банка, и, убедившись что сокровища у неё нет, ей сказали «Ну что, у вас нет кого-нибудь кто вас любит и помог-бы? Потому что вы отсюда не уйдёте, пока счёт не оплатите».
Расщедрившись, похитители в белых халатах даже позволили ей дойти до машины, в поисках чека с зарплатой — правда ключи ей не дали, чтобы не сбежала, а открыли двери брелоком.
Теперь доктор с сообщниками отвечает в суде по обвинениям в похищении. Адвокат доктора говорит, что если бы пациентка была «порешительнее», то спокойно бы ушла в любой момент. Видимо предполагают, что больные должны прихватить с собой, скажем, нож или пистолет, дабы отбиться от требующих денег медсестёр. Про семикратную разницу в счёте даже и не упоминают.
Samoshkin
25.06.2008, 08:35
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сегодня за чертой бедности находится 62% населения, и нищета слишком заметна, чтобы ее не видеть – от бездомных уличных детей и скваттеров в Хараре, до убогих деревень в сельской местности, где живут старики и дети. Между 1988 и 1994 гг. процент детей с весом ниже нормального увеличился на треть – до 17%, а процент детей с крайне недостаточной массой тела удвоился – до 3%. Детская смертность увеличилась с 30 на 1000 человек в 1990 г. до 52 на 1000 человек в 1995 г. Программа структурных реформ Всемирного банка (Enhanced Structural Adjustment Programme, ESAP) опустошила бюджеты социального сектора, приведя к падению реального финансирования здравоохранения на 32%; среднедушевого финансирования начального образования – на 32% и среднего образования – на 34%; реального финансирования развития сельского хозяйства – на 26%; бюджета социального обеспечения – на 32% (5). Цифры министерства коммунальных услуг, труда и соцобеспечения показывают, что 19% детей в сельских районах и 11% в городах в возрасте от 6 до 17 лет не учатся в школе, обычно из-за того, что различные виды платежей для зданий школ или библиотек делают учебу для них слишком дорогой. 32% сельских учителей не имеют соответствующей квалификации.
Принцип возмещения затрат в здравоохранении был введен Всемирным банком и принят без каких-либо вопросов западными донорами. Бедные слои населения отреагировали тем, что стали откладывать или уменьшать обращения к медицинским услугам, и, как «часть катастрофического тренда в долгосрочной перспективе», упали посещения поликлиник, дородовые посещения, все больше матерей стали рожать детей вне стен больниц, упало количество времени, проводимого пациентами в госпиталях (6). Теперь в главном госпитале Хараре ребенку со сломанной рукой отказывают в рентгенограмме, так как его мать не может заплатить за это. Старый крестьянин, у которого малярийная лихорадка, остается в своей хижине в деревне, а не идет в клинику, так как он не может позволить себе ни консультацию за 24 зимбабвийских доллара, ни оплатить стоимость противомалярийного лекарства. Результаты (структурных реформ) для бедных настолько разрушительны, что ЮНИСЕФ рекомендовал отказаться от возмещения затрат как «несправедливого и неэффективного» принципа.
Зимбабве сталкивается с одним из худших кризисов СПИДа в Африке. Сегодня ни полицейским, ни военнослужащим, ни детям старше 13 лет не разрешается быть донорами крови. По оценкам, один миллион человек – четверть работоспособного населения, - являются ВИЧ-инфицированными; 70% больничных коек заняты больными или инфицированными СПИДом; случаи заболевания туберкулезом выросли на 390% с 1989 г. Ожидается, что последствия эпидемии СПИДа снизят рост ВВП на 10% в течение 15 лет; уменьшат сбережения и фонд капиталовложений; увеличат относительный показатель числа иждивенцев на каждого работающего взрослого; подорвут образовательные и социальные достижения женщин, так как именно они заботятся о больных.
Усиливающееся давление на небольшое число работников в официальной медицине привело к забастовкам во многих сферах, включая государственный сектор, врачей и медсестер. Жесткие меры правительства против забастовок в госпиталях в прошлом году, с угрозой уволить всех и заменить их иностранцами, привели к отъезду медсестер из страны и уходу врачей в частную медицину. Между тем заработок городских рабочих на предприятиях уменьшился на ¾ в реальном исчислении в период между 1980 и 1987 гг., и 50000 рабочих мест были потеряны из-за урезания расходов в государственном и частном секторе с введением структурных реформ (ESAP) в 1990 году, по словам Моргана Цвангирай (Morgan Tsvangirai), генерального секретаря Конгресса профсоюзов Зимбабве (ZCTU). (Цвангирай сегодня - главный оппозиционер Зимбабве, поддерживаемый Западом, - прим. пер.)
Samoshkin
05.08.2008, 13:20
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Частные больницы Великобритании обязали ежегодно публиковать доклад о смертности и других показателях.
Ранее подобные долады обязали делать только больницы National Health Service.
Samoshkin
05.08.2008, 13:29
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Bupa приобрела 128 коечный The Cromwell Hospital в Лондоне. Сумма сделки - 90 млн. £. Компания планирует инвестировать в приобретенный госпиталь еще 30 млн. £.
Samoshkin
05.08.2008, 13:55
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Комиссия по здравоохранению оштрафовала частный "Тhe Orthopaedic and Spine Specialist Hospital in Bretton, Peterborough" и его владельца Mr Ahmed Shair за нарушение правил регистрации госпиталя в качестве провайдера медицинских услуг и за отсутствие физиотерапевтического лечения больных после ортопедических операций. Суд Cambridgeshire вынес решение о наложении на госпиталь штрафа в сумме £ 5000 и компенсации в £ 10 000 в пользу Комиссии по здравоохранению. Кроме того, судья наложил еще £ 5000 на самого Ahmed Shair за то, что указанные нарушения были допущены с его попущения и халатности.
Samoshkin
05.08.2008, 14:24
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Министр здравоохранения ЮАР Манто Цабалала Мсиманг (Manto Tshabalala-Msimang)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Поссорилась с частным сектором здравоохранения. Причина тому - не управляемый рост расходов на частное медицинское обслуживание. Министр сказала, что мало свидетельств того, что повышение тарифов сопровождалось повышением качества медицинской помощи в частных госпиталях. Министр заявила, что ЮАР необходимо быстрее двигаться к системе страхования здоровья. Создание национального фонда страхования здоровья было запланировано в ЮАР еще 14 лет назад, но все время откладывалось. Tshabalala-Msimang заявила, что действия властей направлены на создание системы здравоохранения, которая была эффективной, справедливой и доступной для всех южноафриканцев.
Интересна реакция президента Южноафриканской медицинской ассоциации [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr Kgosi Letlape, который назвал инициативы правительства по регулированию тарифов на медицинские услуги "неэтичной и дьявольской". Он заявил, что эти меры не будут "улучшать доступности и качества медицинской помощи".
Samoshkin
05.08.2008, 14:45
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
4 августа 2008 года опубликован доклад о состоянии рынка медицинских услуг в Великобритании. В докладе указано, что общий объем медицинских услуг в 2007 году оценивался в £ 24,77 млрд., что на 8,1 % больше чем в 2006 и на 32 % больше, чем в 2003. Авторы доклада делают вывод о том, что в наилучших условиях находятся такие сектора как психиатрия, дома ухода за престарелыми, лечение острых заболеваний.
80 % британцев остаются приверженными NHS, однако до 50 % стремятся получить более качественную помощь в частных медицинских организациях.
"Будущее для частной медицинской отрасли может быть одно: предложение дешевых видов медицинских и страховых пакетов, которые действительно дают пациентам те преимущества, которые не в состоянии предоставить государственная система "
Samoshkin
20.08.2008, 08:54
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Председатель БСП считает возможным скорое закрытие крупных медцентров
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) // 18:01 // Здоровье ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
13 августа на пресс-конференции в Минске председатель Белорусского союза предпринимателей (БСП) Александр Калинин заявил о том, что в случае, если в ближайшее время в вопросах ценообразования не произойдет никаких изменений, многие крупные медицинские центры будут закрыты, пишет БелаПАН ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Он отметил, что в области частного здравоохранения цены регулирует Минздрав. По словам председателя БСП, сегодня, как правило, игнорируются реальные издержки предприятия. "Это ставит под угрозу закрытия ряд крупных медицинских центров", — подчеркнул А.Калинин. К примеру, если ситуация не изменится, столичный медцентр "Экомедсервис" может прекратить свое существование уже в следующем году. "Сам механизм ценообразования и регистрация цен не дает им работать с нормальной рентабельностью", — заявил А.Калинин.
По мнению председателя БСП, государственное регулирование ценообразования является "серьезным тормозом в развитии бизнеса". В связи с этим он положительно оценил поддержку со стороны премьер-министра Сергея Сидорского предложения бизнес-ассоциаций о переходе на свободное ценообразование на товары, не доминирующие на рынке. Совещание по вопросам налоговой политики с участием представителей госорганов и бизнес-объединений состоялось 7 августа.
"На сегодняшний день мы имеем массу примеров, когда излишняя зарегулированность государством под лозунгом недопущения инфляции просто вымывает с рынка часть отечественных товаров. Их производить становится просто невыгодно", — заявил А.Калинин. По его словам, отечественные товары замещаются импортом. В то же время, считает председатель БСП, не разрешая белорусским производителям устанавливать цены по своему усмотрению, правительство все равно не сдерживает инфляцию. "В связи с этим мы имеем перекосы в целом ряде отраслей", — отметил он.
Напомним, 13 июня на пресс-конференции первый вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Виктор Маргелов заявил, что свободное ценообразование нужно вводить уже в нынешнем году. "И бизнес-сообщество, и госструктуры едины во мнении: мы должны приходить к свободному образованию цен. Однако позиция бизнес-сообщества состоит в том, что это можно на 90% сделать в 2008 году, а в Минэкономики считают, что для этого надо как минимум три года", — сказал В.Маргелов.
Samoshkin
20.08.2008, 09:04
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Минздрав Азербайджана рекомендовал частным клиникам, оказывающим скорую помощь, размещать пациентов в государственных стационарах
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Августа 2008 [19:59] - Day.Az ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Министерство здравоохранения Азербайджана сделало предупреждение частным клиникам, незаконно оказывающим в Азербайджане скорую неотложную медицинскую помощь.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Как сообщили АПА в Министерстве здравоохранения, в связи с отсутствием медицинских условий преобладающему числу частных медицинских учреждений запрещается оказание скорой неотложной медицинской помощи.
В связи с этим министерство рекомендовало частным клиникам размещать лиц, обращающихся на станции скорой неотложной медицинской помощи и больных, нуждающихся в госпитализации, в государственные стационары.
Размещение же таких больных в частных медицинских учреждениях возможно лишь в исключительных случаях - при угрозе жизни пациенту, если в этом настаивают сам гражданин или его родственники, после получения письменной расписки.
Samoshkin
28.08.2008, 17:50
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Очень интересный обзор по государственно-частному партнерству в Бразильском здравоохранении.
N.B.! Частные клиники в Бразилии имеют налоговые льготы.
Samoshkin
16.09.2008, 15:11
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ВЫЛЕЧИТЬ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ,
Версия для печати ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Борьба с «тенью» во всех сферах экономики — одна из важнейших задач государства. Однако органы госуправления видят, как правило, только один способ воздействия на такое зло для госбюджета, как зарплаты «в конвертах», — административный. Сами же наниматели куда более эффективными считают экономические методы. Нужно ликвидировать не следствия, а причины. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ЭГ» высказал автор Концепции первоочередных мероприятий по реформированию системы здравоохранения, председатель Совета учредителей СП «Экомедсервис», член президиума Совета по предпринимательству при Мингорисполкоме Владимир КОЯВА.
— Сегодня государство намерено приложить все усилия для ликвидации «серых» зарплат и увеличения налоговых поступлений в бюджет…
— Проблема заключается не только в том, что государство недополучает прибыль в казну. Я вижу здесь больше. В предпринимательской среде это нездоровая конкуренция. Налоговая нагрузка, например, у нашего предприятия — 36% с выручки. Если работать «по-серому», как говорится, «мимо кассы», представляете, какие деньги можно сэкономить? Пустить их, скажем, на развитие или увеличение зарплаты сотрудников. Как можно нормально конкурировать, если кто-то выплачивает высокие «серые» зарплаты своим сотрудникам или держит цены в два раза ниже? Трудно.
— Нередко специалисты, приходящие на работу, ставят его руководителю условие, что хотят получать столько-то, как там-то. Как вам удается уходить от «серых» зарплат?
— Если сотрудник востребованный, наниматель зачастую вынужден принять его условия. Ведь легальная зарплата после уплаты подоходного налога заметно проигрывает в сравнении с «конвертной». Мы, например, разработали памятку для наших сотрудников, объясняя им, в чем преимущества и недостатки нелегальных зарплат для предприятий и их самих. Среди положительных моментов легальной зарплаты мы отмечаем увеличение отпускных, которые покрывают потери по подоходному налогу, большие выплаты по больничным листам, увеличение отчислений на пенсию, возможность в полной мере воспользоваться услугами банков по кредитованию. Они заметно перевешивают остальные: меньший размер подоходного налога и риск разделить с нанимателем уголовную ответственность за соучастие в преступлении…
— Владимир Тарасович, какие симптомы болезни отрасли?
— Экономические проблемы здравоохранения, которое у нас в основном бюджетное, сегодня очень большие. Недостаток финансирования отрицательно сказывается как на состоянии материально-технической базы организаций, так и на заработной плате их сотрудников и, в конечном итоге, качестве лечебного процесса. Причем вызваны эти проблемы не столько нехваткой бюджетных денег (их выделяется не так уж и мало — порядка 1,5 млрд. USD в год на 10 млн. населения, это по 150 USD на человека), сколько нерациональным их использованием. Почти половина идет на содержание «серого» рынка, для которого у нас остаются экономические условия. Ведь многие пациенты готовы платить за лечение, но из-за того, что бюджетное здравоохранение — монополист в стране, вынуждены платить «в карман» врачу.
В итоге из-за этой, так называемой бытовой, коррупции мощности государственных поликлиник и больниц используются как коммерческие, а бюджетные деньги расходуются между гражданами неравномерно. Статистика показывает, что участниками «серого» рынка здравоохранения является каждый пятый житель страны. Естественно, на него тратится уже не 150 USD, а около 300 USD. Другой, менее обеспеченной (или просто менее удачливой) части населения (а это 80%), само собой, достается меньше. Поэтому даже при сегодняшнем финансировании, если мы в платную медицину заберем 2 млн. наиболее бюджетопотребляющих пациентов (20% белорусов), остальные получат практически вдвое больше средств.
— Что нужно делать?
— Разрушить «серый» рынок в здравоохранении (бюджетном и коммерческом), избавиться от «конвертных» зарплат и других порождаемых им негативных явлений можно, в первую очередь реформированием отрасли. Для этого необходимо создать цивилизованный сектор платных медицинских услуг, в котором должны быть легализованы доходы медицинских учреждений.
Самый простой способ это сделать — выдавать каждому клиенту кассовый чек. На мой взгляд, в этом случае было бы правильно ввести налоговый вычет для физических лиц, оплачивающих свое лечение. Кстати, некоторое время он у нас применялся (на стационарном лечении), но затем его отменили: мол, это только для богатых, что было в корне неправильно.
Вторым источником безналичных платежей для клиник могут стать предприятия. Сегодня им невыгодно оплачивать лечение своих сотрудников, т.к. это нужно делать из прибыли. Причем эти суммы приравниваются к доходам граждан и облагаются налогами (подоходным и всеми социальными). В итоге де-юре эти налоги существуют, но де-факто в государственную казну не попадают. Поэтому налоги на юрлиц нужно отменить.
Развитие добровольного медицинского страхования — еще один инструмент легализации доходов клиник, поскольку приобретение полиса у страховой компании предполагает ее безналичный расчет с медучреждением. Однако условий для его развития у нас пока нет. Они появятся, когда платных медицинских центров в стране станет впятеро больше и они займут 20% рынка (сейчас не больше 3-4%). Тогда страховые компании смогут выбирать себе партнеров среди них, предоставляя им, в свою очередь, гарантированный поток пациентов.
Все эти меры дадут отрасли новые источники финансирования и повысят спрос на медицинские услуги. Появятся условия для создания внебюджетного сектора здравоохранения — как государственного, так и частного, начнет развиваться рынок платных услуг. С появлением новых клиник и предоставлением льгот гражданам и предприятиям налоговые поступления в бюджет возрастут. Иными словами, в здравоохранении должен быть рынок: в нем очень большие преимущества.
— Перечисленные вами меры по «оздоровлению» отрасли входят в разработанную вами концепцию по ее реформированию?
— Да. Но в первую очередь все решения госорганов в области здравоохранения должны основываться на равноправии форм собственности, быть одинаковыми для государственных и коммерческих предприятий и при этом не в интересах определенного ведомства, а всех граждан. Сейчас на первый план вышла проблема ценообразования. Необходимо срочно отменить регулирование цен на медицинские услуги для всех медицинских учреждений (кроме организаций финансируемых из бюджета), так как это не социально значимые услуги, а дополнительные, как записано в законе «О здравоохранении». А когда администрации медицинских учреждений вместо того, чтобы заниматься внедрением новых технологий, улучшением качества услуг, тратят 95% времени на разработку и утверждение калькуляций и при этом регистрируются цены, которые не покрывают затраты, то возникает резонный вопрос: «А зачем нужна такая работа?».
Бороться надо с тем, что мешает. Мы же делаем общее дело, поэтому тут надо говорить не о конкуренции, а о партнерстве. Частников можно назвать даже спонсорами бюджетного здравоохранения. Они экономят деньги государства для тех пациентов, которые не могут платить за свое лечение. Очевидно, что чем больше пациентов полечат коммерческие лечебницы, тем лучше.
— Вы просчитывали возможные результаты претворения в жизнь ваших предложений?
За счет их реализации через 3-4 года следует ожидать улучшения финансового состояния здравоохранения в два раза. Налоговые поступления в бюджет увеличатся на 30-35% от стоимости платных медицинских услуг. Конкуренция на рынке платных услуг снизит на них цены и повысит качество. У страхового рынка появится возможность развиваться: начнет «работать» добровольное медицинское страхование, будут созданы условия для плавного перехода к обязательному.
Но при этом нужно соблюдать главное условие: эти предложения надо принимать не частями, а комплексно. Если сделать что-то одно, ничего не получится.
Только путем реформ в здравоохранении и в первую очередь развитием внебюджетных источников финансирования и рынка платных услуг можно быстро решить многие проблемы и достичь главной цели — сделать его максимально качественным и доступным.
Беседовала Инесса ГЕРМАНЧУК
Samoshkin
23.09.2008, 13:26
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
18.09.2008 20:50
Президент Литвы Валдас Адамкус сегодня, 18 сентября, провел переговоры с представителями различных политических партий Литвы о ходе реформ образования, судебной системы и здравоохранения. Об этом сообщает "Regnum[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])" со ссылкой на пресс-службу главы государства.
По мнению Валдаса Адамкуса, реформа здравоохранения, по сравнению с другими реформами, проводится неудовлетворительно.
По словам Адамкуса, в изменение системы здравоохранения нужно привлечь частный капитал. В это же время, в предвыборных программах многих партий прописаны принципы изменения системы здравоохранения. Президент Литвы выразил надежду, что эти стремления не окажутся только "предвыборными обещаниями".
Напомним, 12 октября в Литве пройдут выборы в Сейм Литвы.
AndyN
26.09.2008, 14:54
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Что мешает людям создать свой личный бизнес?
Профессию свою люблю. Хотел получать от своего труда удовлетворение, и морально и материально. Работа в госсекторе не даёт ни того ни другого…
Как оформить лицензию на медицинскую практику в Украине?
Лицензирование является одной из форм государственного регулирования хозяйственной деятельности. Лицензированию подлежат определенные виды хозяйственной деятельности, установленные Законом Украины от 01.06.2000 г. № 1775-ІІІ «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» (далее - Закон о лицензировании), среди которых названо и медицинскую практику.
Признаются ли документы, выданные в России?Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях
(Москва, 26 мая 2000 года)
(С изменениями к Соглашению согласно Протоколу от 28.01.2003 )
Хотят ли медики реформ?
Врачи-психиатры одной из психиатрических больниц Донецка против сокращения коечного фонда, они защищают свои интересы... но как они это делают!
Тезизы к реформированию системы здравоохранения в Украине
Прежде чем начать строить планы по реформированию, полезно задаться вопросом, чем же плоха старая система? Отвечая на этот вопрос, мы неизбежно начнем разбирать ее на составляющие части, оценивая каждую в отдельности на предмет «убрать или оставить?». Неизбежно найдутся черты, которые мы непременно захотим оставить для новой версии системы.
Психология пациента против психологии врача
Медицинская услуга имеет особенности, которые очень сильно отличают ее от других услуг, которые люди оказывают друг другу. Попытаемся их сформулировать...
Коррупция – 7. С пониманием
Только понимая причины коррупции, мы можем грамотно ставить диагноз и проектировать лечение. Но прежде чем переходить к теме, считаю важным чуть-чуть пофилософствовать вокруг категории причины.
Samoshkin
18.12.2008, 16:25
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Призыв к действию здоровье Реформа 2009 года.
Председатель Финансового комитета Сената США Max Baucus
Call to Action Health Reform 2009
November 12, 2008, U.S. Senator Max Baucus (D-Mont.) Chairman, Senate Finance Committee [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Интересные цифры из сенатского доклада (стр 5): Стоимость одной процедуры МРТ в США в среднем составляет 1200 долларов, тогда как в Японии такая же процедура стоит 100 долларов.
Но это - не главное. Чем больше вчитываешься в доклад сенатора, тем больше ловишь себя на мысли, что по сути дела предлагаемые им изменения векторально противоположны тем тенденциям, которые намечаются в России. Если мы стремимся к эголитарной приватизации и автономизации, то стратегия предложенная Baucus'ом сикулирует позицию к социальной национализации и солидарной ответственности.
Остается прокомментировать: истина - где то по середине.
Samoshkin
09.01.2009, 10:29
Оптимистический и пессимистический прогнозы развития рынка медицинских услуг в Румынии в условиях кризиса. Цифры разнятся на 100 %!!![Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] centage_points_ahead_of_the_pessimistic_one.html)
Ориентировочная оценка объемов румынского рынка медицинских услуг - 300-350 млн. Евро.
Samoshkin
09.01.2009, 10:32
Микрофинансирование частных клиник в Уганде.
Интереснейшее исследование. Тчательное, основательное.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Samoshkin
22.01.2009, 14:33
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Потрясающий пост! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])avak64 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Samoshkin
22.01.2009, 14:54
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
21.01.2009
Сегодня в Мазари-Шарифе, административном центре провинции Балх на севере Афганистана, состоялось торжественное открытие новой клиники. Как сообщает национальное телевидение страны, презентация международной клиники «Мавлана» проходила с участием губернатора провинции Атта Мохаммада Нура, представителей различных ветвей власти и международных организаций.
По словам доктора Мирвайса Заби, клиника рассчитана на тридцать койко-мест. На ее строительство и оснащение было потрачено $600 тысяч. Среди медицинского персонала клиники, наряду с местными специалистами, есть опытные хирурги и ортопеды из Индии, Пакистана и Таджикистана.
Сегодня же в Мазари-Шарифе была открыта еще одна больница «Хакими», рассчитанная на стационарное лечение двадцати больных.
Оба лечебных учреждения оснащены современным медицинским оборудованием, дизель-генераторами для выработки электричества и другой необходимой техникой.
По словам афганских экспертов, столица провинции Балх, как и другие афганские города, испытывает нехватку медицинских учреждений. На сегодняшний день в городе Мазари-Шариф функционируют шесть частных поликлиник, работающих в круглосуточном режиме.
Samoshkin
20.10.2009, 15:58
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Частная медицина — это единственный сектор сферы здравоохранения, который в состоянии выжить без какой-либо государственной поддержки. Об этом порталу Nozare.lv заявил председатель правления Veselības centrs 4 Марис Ревалдс.
"Это самое низкое финансирование медицины всех времен в цивилизованной Европе. Например, в Западной Европе на здравоохранение выделяют 6-12% ВВП. В абсолютных числах показатели драматичны. Если в Европе в среднем на одного жителя приходится 2000-3000 евро, то в Латвии — 195 евро", — сказал Ревалдс.
При этом Ревалдс отметил, что частная медицина в Латвии фокусируется на оказании амбулаторных услуг. Лучшие шансы на выживание имеют многопрофильные учреждения.
Говоря о проблемах сектора, предприниматель отметил: "На нас влияет падение платежеспособности на свободном рынке, в том сегменте, где за услуги платят сами пациенты. Осложнились отношения со страховщиками, которые сокращают сотрудничество и вынуждают снижать цены. Появляется нечестная конкуренция при использовании методов теневой экономики и неформальных платежей. Некоторые государственные больницы начали радикальное снижение цен, что можно считать демпингом".
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
arepero
25.11.2009, 21:33
Продолжение Венесуэльской темы национализации частных больниц.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На карикатуре: вверху - сегодня "Кредитную карту, пожалуйста", внизу - завтра "Страховую карту, пожалуйста".
Взято отсюда: Venezuela News And Views ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Уважаемый док! Я, как дипломированный переводчик и специалист по Венесуэле, хотел бы Вас поправить. На карикатуре: вверху - сегодня "Кредитную карту, пожалуйста", внизу - завтра "Партбилет, пожалуйста". Потому что PSUV (произносится пэсувэ) это социалистическая партия Уго Чавеса. Данную карикатуру Вы взяли из оппозиционной прессы, которая считает, что в Венесуэле все, в том числе и медицина, подвергается национализации, т.е. идет упразднение частной собственности.
Samoshkin
27.11.2009, 09:11
Уважаемый док! Я, как дипломированный переводчик и специалист по Венесуэле, хотел бы Вас поправить. На карикатуре: вверху - сегодня "Кредитную карту, пожалуйста", внизу - завтра "Партбилет, пожалуйста". Потому что PSUV (произносится пэсувэ) это социалистическая партия Уго Чавеса. Данную карикатуру Вы взяли из оппозиционной прессы, которая считает, что в Венесуэле все, в том числе и медицина, подвергается национализации, т.е. идет упразднение частной собственности.А как на самом деле? Раскажите!
Samoshkin
15.06.2010, 17:06
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Нацпроект по-австралийски
07.06.2010 г.
Сегодня, премьер-министр Австралии Kevin Rudd выступил на ежегодной конференции Союза здравоохранения Австралии. На которой он подвел промежуточные итоги модернизации австралийского здравоохранения. Пути решения проблем здравоохранения в Австралии очень напоминают российский нацпроект "Здоровье". Так мистер Rudd объявил о том, что Правительство намерено инвестировать 126 млн. австралийских долларов в первичное звено здравоохранения и продолжать финансировать подготовку и переподготовку медицинского персонала. Отличительной чертой австралиской модернизации является последовательная политика в отношении развития домов сестринского ухода и предоставления услуг пожилым людям.