Политический ангажемент прессы.
Привожу две публикации на тему создания частной Скорой Помощи в Перми, которые резко разняться в оценках:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - негатив
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - позитив.
Вопрос к участникам форума: Как Вы оцениваете влияние прессы на отношение населения к частной медицине?
BBC
05.07.2007, 17:25
В плане привычного занудства.
Позволю себе напомнить, что коммерческая (частная) скорая помощь невозможна ни с позиции права, ни с позиции организации медицинской помощи.
Профессионал должен различать скорую помощь и врачебно-сестринскую бригаду, посаженную на машину.
Использование частниками бренда "скорая помощь", ИМХО, неэточно.
Samoshkin
05.07.2007, 17:54
Я был бы полностью с Вами согласен, уважаемый Валерий Валерьевич, если бы Ваше утверждение было бы подкреплено хотя бы одним заявлением хотя бы одного этического комитета, хотя бы одной страны мира об этичности или - неэтичности использования термина "Скорая Помощь" организациями государственной, муниципальной или - частной систем здравоохранения.
Для примера:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
BBC
05.07.2007, 18:08
Термин «неэтично» близок к понятию «нехорошо» (не соответствует представлениям о правильном и допустимом в конкретном обществе), особенно в сочетании с «вводным словом» ИМХО. Не требует подтверждения этическим комитетом. Это для меня неэтично.
По сабжу.
При всем уважении к ссылкам. В России скорая помощь оказывается гражданам бесплатно и любая организация, взимающая за это плату – не есть скорая помощь.
Скорая помощь имеет утвержденные временные нормативные прибытия, которые (насколько я знаю) ни одна частная/эксклюзивная/бесподобная не соблюдает.
В соответствии с принципами медицины катастроф, все службы, обеспечивающие жизнеспасающие мероприятия при ЧС, остаются в собственности государства.
И т.д.
Ссылки на нормативные документы могут быть предоставлены – но стоит ли? Вы их знаете не хуже меня.
Samoshkin
05.07.2007, 18:13
Просьба к модераторам, а давайте выделим последние посты в топик "Частная Скорая помощь"?Знаю Частные организации, в которых до 50 % помощи оказывается не за счет личных средств граждан, а за счет других ресурсов: ДМС и Благотворительные фонды. Для людей это - бесплатно.
BBC
05.07.2007, 18:18
Алексей Анатольевич, стоит ли пестовать мое занудство?
Назовите предмет разговора "мобильная врачебная бригада", "выездная врачебная служба", "участковый на очень приличной машине"... и я Ваш навеки.
Вопрос терминологии и проблем медицинского шарлатанства. Не для этого раздела... Простите, за увод темы.
P.S. Бесплатная скорая за счет ДМС - это выше моего понимания в организационном и экономическом планах.
(шопотом. Есть у меня мечта - сделать цикл лекций по медицинскому шарлатанству... В примерном плане (пока в голове) частные "скорые помощи" занимают почетное место)
Samoshkin
05.07.2007, 18:28
Алексей Анатольевич, стоит ли пестовать мое занудство?
Назовите предмет разговора "мобильная врачебная бригада", "выездная врачебная служба", "участковый на очень приличной машине"... и я Ваш навеки.
Вопрос терминологии и проблем медицинского шарлатанства. Не для этого раздела... Простите, за увод темы.
P.S. Бесплатная скорая за счет ДМС - это выше моего понимания в организационном и экономическом планах.
(шопотом. Есть у меня мечта - сделать цикл лекций по медицинскому шарлатанству... В примерном плане (пока в голове) частные "скорые помощи" занимают почетное место)Знаете, Валерий, я с удовольствием помогу Вам в этом реальными фактами. Располагаю ими в обилии.
Насчет частной СП, я скажу особо. Как то мне пришлось участвовать в одном достаточно крупном исследовании рынка медицинских услуг и перспектив их развития. Исследование осуществлялось методом экспертных оценок, и по его завершении меня познакомили с результатами. Так вот, восемь из девяти экспертов, включая меня оценили перспективы развития частной СП, как весьма и весьма сомнительные. Но я - не об этом, я об отношении прессы и о формировании общественного мнения о частной медицине. Ни капли не сомневаюсь в том, что сама система виновата в негативе, но если проследить вектор рассуждений от самых от корней, то выйдем мы на то же самое, от чего пытаемся уйти - нарком Семашко и его записки в ЦК о врачах и частниках. Классовая оценка деятельности врачей и вообще интеллегенции.
InnerForce
15.08.2007, 21:08
Позволю себе напомнить, что коммерческая (частная) скорая помощь невозможна ни с позиции права, ни с позиции организации медицинской помощи.
В Одессе существует целая частная больница скорой медицинской помощи (многоэтажное здание с разными отделениями), имеющая так же подстанции с машинами и врачебными бригадами по всему городу.
И с организацией и с правом там вполне на уровне, впрочем вы можете полазить по их сайту и поглядеть сами. Тут вопрос вложения средств и управления ими. В эту больницу было вложено 10-12 миллионов долларов, как минимум. Скорая помощь осуществляется на страховой основе, хотя ее может вызвать и незастрахованная семья.
Aminazinka
16.08.2007, 06:25
Если все работает так, как там написано, то это просто праздник какой-то. Страховая система в действии. И право выбора у пациента есть, и денег прямо на вызове с него никто не трясет.
Единственное, что вызывает вопросы - как это они такое время доезда обеспечивают????
InnerForce
16.08.2007, 10:19
Это вполне реально, если распределить 8-10 подстанций по такому городу, как Одесса. Если из конца города в конец часа полтора-два, то при равномерном распределении (а город у нас вытянут вдоль моря) - 15 минут цифра вполне нормальная. Ну, может быть, 20. И, кстати, если опаздывают на вызов, потом от них начальство требуют объяснений. У меня там хороший друг несколько лет проработал фельдшером, поэтому я немножко в курсе.
Денег на вызове никто не трясет, более того - опасаются брать, если даже больные сами предлагают, черевато.
Опять же - вопрос вложения средств и управления ими. То есть вопрос грамотного бизнеса. Медицина - бизнес специфический, но не более того. Инто-Сане, конечно, было проще - там изначально были люди с большими деньгами и должностями в городской администрации.
Хотя... В Москве, например, наверняка должно быть нечто подобное, и даже крупнее. Частная клиника, подстанции с машинами и т.п. Или нет?
Aminazinka
16.08.2007, 10:21
Чото мне все равно кажется, что это убыточное дело. Единственное - это часть пакета, а пакет в целом прибыльный.
InnerForce
16.08.2007, 10:29
Как вы сами понимаете, я не разглядывал бухгалтерских отчетов холдинга Инто. Знаю только, что деньги были вложены с расчетом окупания через несколько лет.
В любом случае, больница и скорая помощь работают и развиваются, и вряд ли их спонсируют добрые дяди. Это ж частный бизнес.
BBC
16.08.2007, 11:04
Ну и что?
Уважаемый InnerForce не более чем красиво подтвердил сказанное выше.
Хорошая больница скорой помощи (эта форма ЛПУ предусмотрена действующей номенклатурой и к выездной службе СП отношения не имеет). Предположительно (судя по сайту) достойный уровень медицинской помощи.
Больница имеет в своем составе выездную службу, которую называет «скорая помощь». При этом служба обслуживает только за деньги и оказывает помощь только закрепленному контингенту.
Поэтому, для того, чтобы в необходимый момент вы могли бы получить квалифицированную неотложную помощь, вам необходимо подписать договор страхования. В силу огромной загруженности скорая помощь INTO-SANA не оказывает услуг незастрахованным гражданам.
Пожалуйста, перечитайте топик с начала. Внимательно.
Холдингу - удач и процветания.
InnerForce
16.08.2007, 11:25
Поэтому, для того, чтобы в необходимый момент вы могли бы получить квалифицированную неотложную помощь, вам необходимо подписать договор страхования. В силу огромной загруженности скорая помощь INTO-SANA не оказывает услуг незастрахованным гражданам.
C недавних пор это так. Но годом-двумя ранее за фиксированную сумму, скорую помощь от данной клиники мог вызвать любой человек. Ситуация сейчас изменилась (очевидно стало невыгодным). Но она могла и не менятся.
К тому же и сейчас, закрепиться, как вы выразились, может любой человек. Покупаете на год страховку - и к вашим услугам частная скорая помощь. К больнице Инто-Саны вы при этом отношения не имеете, и вас туда просто так не повезут - при необходимости госпитализации закинут в одну из муниципальных клиник.
Вы писали, что за плату - это уже не скорая помощь. Но ведь известно, что практически всегда люди что-то дают врачам скорой помощи. Поэтому эта самая бесплатная скорая помощь - не есть ли де-факто фикция?
А единственная разница для больного в приведенном мной примере, что платит он не приехавшим врачам, а менеджеру по страхованию в частной больнице.
BBC
16.08.2007, 11:57
Дорогой гость (назвали б что ли имя, неудобно обращаться)
Вы в плане честной частной практики или в плане потрепаться о том, кто что слышал?
Имея 14 лет стажа на скорой помощи и несколько друзей и множество приятелей работающих в службе по сегодняшний день, я достаточно много знаю о работе скорой помощи.
И главное, что я знаю - скорая помощь никогда не откажет в помощи по причине отсутствия денег у пациента. Сказанное Вами - оскорбление не только для работников скорой помощи в принципе, но и для многих консультантов форума, работающих на скорой.
Единичные уроды, вымогающие взятки, - предмет заботы силовых структур. И это правильно.
В остальном - см. выше.
InnerForce
16.08.2007, 12:35
И главное, что я знаю - скорая помощь никогда не откажет в помощи по причине отсутствия денег у пациента. Сказанное Вами - оскорбление не только для работников скорой помощи в принципе, но и для многих консультантов форума, работающих на скорой.
Я ни в одном из своих постов не заявлял, что работники скорой помощи вымогают у больных деньги. По-моему, вы неверно трактуете мою мысль - более того находите оскорбления там, где их нет в помине.
Речь идет о том, что существующая медицина, в том числе скорая помощь - де-факто платная. Люди сами платят врачам, потому что понимают - официальная зарплата врача скорой помощи очень мала (во всяком случае на Украине). Мне лично было бы совестно не отблагодарить доктора, который ко мне приехал. Он оказывает мне медицинские услуги - я плачу ему деньги. Все просто. Люди живут на параллельных связях во многих отраслях, в том числе и в медицине. Плохо это или хорошо - другой вопрос, но это так.
И в виду этого страховая скорая помощь, официально оплачиваемая, лишь превращает де-факто в де-юре.
Это и прочие факты, которые я указал, ставят под сомнение вопрос о том, что "частная скорая помощь невозможна". И это ничуть не означает, что не нужна бесплатная скорая помощь. Как я вам показал, у нас в городе существует и то и другое. Но от того, что вы раз в год подойдете и купите страховку, скорая помощь не превратится в нечто другое, вы ж понимаете. Изменится лишь телефон, по которому вы будете ее называть и качество обслуживания. Суть останется.
P.S. Меня зовут Сергей.
BBC
16.08.2007, 12:40
Отблагодарить - дело хорошее, но лежащее вне нормативного поля.
Боюсь Вы не хотите увидеть главной разницы. Обыясняю на пальцах.
Если у меня нет денег, сейчас или вообще, но я нуждаюсь в помощи (умираю от инфаркта, попал под трамвай, получил пулевое ранение), то
- скорая помощь приедет, окажет помощь в соответствии с государственными гарантиями. Бесплатно (а приду я к ним черех месяц с тортиком или нет - это дело моего желания)
- "частнокоммерческая приватноэсклюзивная скорая помощь" отреагирует на мой вызов как?
InnerForce
16.08.2007, 12:57
Если вы приводите такие примеры, я с вами полностью согласен - государственная скорая помощь приедет, частная - скорее всего нет, они не имеет перед вами никаких обязательств.
Но, если вы платите в год некоторую сумму, вы создаете эти обязательства, вот собственно и все. И после этого частная скорая помощь будет к вам приезжать и вытаскивать вас из под трамвая, спасать от инфаркта, пулевого ранения и так далее.
Конечно, не все люди могут себе позволить. Целевая группа - более-менее обеспеченные граждане.
Тут мы уже опираемся в само определение скорой помощи. По вашему определению - это помощь, которая оказывается любому человеку и бесплатно. Логику этого определения я понимаю.
Я же определяю больше исходя из мышления потенциального клиента. Мне плохо - я звоню, приезжает бригада с лекарствами, реанимационным оборудованием и т.д. И тот факт, что год назад я купил страховку, для меня не означает, что я не вызвал скорую помощь. Вот, какую мысль я хочу донести.
То есть - разные сегменты рынка услуг, разные скорые помощи. Вопрос определений.
А по поводу - вне нормативного поля, я недавно прочел, что половина всех доходов жителей Украины идет черным налом. Источник привести не могу, но охотно верю. И когда мне, как пациенту, нужны услуги врача, я нахожу хорошего специалиста и плачу ему лично. И поверьте - совесть моя спокойна.
BBC
16.08.2007, 13:08
Определение скорой помщи не "моё" - оно правовое.
Все, пошли по второму кругу.
Резюме:за свои деньги Вы можете купить реанимобиль и нанять бригаду - пусть ездят следом за Вами. Будете не первым - прецеденты имеются. Можете купить полис кого-нибудь или чего-нибудь. Можете пользоваться государственной медициной. Ваше право.
Но. Скорая помощь - см. выше.
Все остальное - иные формы медицинской помощи.
Обсуждать проблемы взяток - ни времени, ни желания нет.
Dixi.
Если новых доводов нет, более добавить ничего не имею. Для пятого повторения одного и того же, приглашаю более терпеливых коллег.
P.S. не сколько для собеседника, сколько в принципе - для читающих. При безусловном тезисе "хорошая услуга дорого стоит" далеко не всегда оправдано обратное "то, за что заплачено лучше бесплатного".
P.P.S. И еще - помните, дорогие пациенты, что из комплекса хорошая машина + много крутого оборудования + накрахмаленный халат + вежливость + супердорогие лекарства + что-то там еще было.... А! Голова врача!
Так вот из всего комплекса эта самая голова - на первом месте. Без нее все остальное пользы не принесет. Имею опыт наблюдения нескольких аналогичных служб в Питере. Дай вам Бог, дорогие Украинцы, чтобы у вас было по другому...
InnerForce
16.08.2007, 14:32
Правовое - это хорошо, но мы с вами живем отнюдь не в правовых государствах. Боюсь, что вы это забыли или выдаете желаемое за действительное. =)
Оплату врачам я считаю не взятками, а платой за их труд. Опять же - вопрос определений. Меня абсолютно не интересует, что платит врачу государство. Я пришел к парикмахеру - заплатил. А почему мне не платить врачу, если он гораздо важнее?
Что касается уровня врачей, то, как вы понимаете кол-во некомпетентных на обычной скорой помощи достаточное. Более того - там к этому больше условий - никто не рискует миллионным бизнесом в случае проколов.
Да, а на счет правовых аспектов - все это определено в лицензиях, выдаваемых минздравом. И в Украине и в России они выдаются, в том числе на оказание услуг скорой помощи. Поэтому, боюсь, вы опять не правы, даже если посмотреть на "бумажки".
В любом с лучае, я вам привел пример частной скорой помощи на основе страхования (кстати, как вы знаете, аналогичные схемы работают и за рубежом)
Вот ссылка. Вы на нее смотрите, и говорите, что этого нет. =))
Ну, не абсурд?
В принципе, можете считать, что и меня на этом форуме тоже нет, если так будет спокойнее. :)
Samoshkin
16.08.2007, 14:51
Коллеги! Не горячитесь! Здесь ни кто ни кого ни за что не агитирует. Дискуссия идет вполне нормальная. Содержательная часть, правда несколько страдает из-за формулировок и разного их понимания. Но в целом - точки зрения высказаны. Об одесском холдинге могу сказать, дай Бог ему успехов. В отношении термина Скорая Медицинская Помощь в приложении к частной форме собственности: Валерий Валерьевич привел достаточно железобетонные доводы российского законодательства о том, что подобное сочетание - мягко говоря - не уместно. И я - солидарен с ним в этом вопросе.
Anna_Shvedova
16.08.2007, 16:05
У нас такие выездные службы потихоньку развиваются. Сейчас в городе уже три конторы. Они не называются "платной скорой помощью", но "круглосуточная платная медицинская помощь", "выездная амбулатория" и как-то так. Оснащение, безусловно, лучше. Уровень квалификации врачей - в основном тоже. По желанию клиента привозят на дом специалистов. Контроля за действиями врачей все же больше, чем на обычной скорой.
Однако видела не раз грубые ошибки и хочу поддержать уважаемого ВВС - то, что дорого стоит и красиво выглядит, совсем не всегда оказывается грамотной медицинской помощью. Впрочем, как и то, что бесплатно.
InnerForce
16.08.2007, 16:28
Однако видела не раз грубые ошибки и хочу поддержать уважаемого ВВС - то, что дорого стоит и красиво выглядит, совсем не всегда оказывается грамотной медицинской помощью. Впрочем, как и то, что бесплатно.
C этим глупо было бы спорить, Анна (извините, не знаю отчества). Я в данном случае не агитировал за конкретную фирму (сам в случае нужды обращаюсь непосредственно к знакомому врачу, вне зависимости от того, где он работает), а просто приводил пример, что такое есть и уже не первый год.
Да, возможно, согласно законодательству или еще с какой-то точки зрения кто-то не назовет это скорой помощью. Но по факту работы это она самая. Для пациентов же форма оказания помощи определяет, а не бумажное толкование. Впрочем, опять же - у этих фирм есть лицензия на право оказания таких услуг. В частности Инто-Сана - это БСМП с сетью подстанций в разных районах. Все это оформлено законодательно, лицензировано.
Ну, ок не называйте это Скорой Медицинской Помощью. Но суть работы (срочный вызов, оказание помощи, реанимационные мероприятий, госпитализация) от этого не изменится, не правда ли?
С точки зрения пациента и с точки зрения русской филологии и этимологии слов, если я звоню и в течение 15-20 минут ко мне приезжает врач с фельдшером на такой машинке
то я пользуюсь услугами скорой медицинской помощи. Но повторюсь - можно называть по-другому, от этого дефибриллятор, кардиограф или аппарат ИВЛ не станут работать хуже.
Samoshkin
16.08.2007, 16:37
........Ну, ок не называйте это Скорой Медицинской Помощью. Но суть работы (срочный вызов, оказание помощи, реанимационные мероприятий, госпитализация) от этого не изменится, не правда ли?Изменится. 1. Правовой статус оказания помощи. 2. Статус машины в условиях дорожного движения.
Samoshkin
16.08.2007, 16:41
Вот еще один вопрос из любопытства: как решается проблема с наркотиками в этой службе? Насколько я информирован в Украине действует ограничение на использование наркотических средств в частной системе здравоохранения. Или я - не прав?
Anna_Shvedova
16.08.2007, 16:45
Ну, ок не называйте это Скорой Медицинской Помощью. Но суть работы (срочный вызов, оказание помощи, реанимационные мероприятий, госпитализация) от этого не изменится, не правда ли?
Суть работы не изменится. Но владельцы наших структур, на самом деле, весьма боятся возникновения каких-либо юридических проблем (если на суде выяснится, что бригада поехала на срочный вызов проводить реанимационные мероприятия, этим конторам не поздоровится, т.к. лицензии на оказание такой помощи у них нет и не может быть (см посты ВВС). Так что дело не в занудстве и не в буквоедстве, и не только в названии. Правильно это или нет - другой вопрос. Я сама иногда езжу на консультации, и мне нравится возможность провести на месте минимальное обследование и оказать реальную помощь при необходимости.
InnerForce
16.08.2007, 17:20
1. Правовой статус оказания помощи. 2. Статус машины в условиях дорожного движения.
На счет статуса машины в условиях дорожного движения - более чем уверен, что он такой же, как и у обычной скорой помощи. Я это уточню и приведу здесь более достоверную чем просто мое мнение информацию. Даже самому стало интересно.
т.к. лицензии на оказание такой помощи у них нет и не может быть
Подозреваю, что вы не правы. Как выдумаете зачем машины оснащены дефибрилляторами, аппаратами ИВЛ и так далее? Не для красоты же. Это полноценная бригада скорой помощи, делающая все то же, что и обычная. Само собой, что все это законодательно оформлено, учитывая, что один из совладельцев фирмы ранее был заместителем мэра города, а его отец - заместителем министра транспорта и депутат 3 созывов народной рады Украины.
Думаю, что с нужными бумагами там все тип-топ. Впрочем я не юрист и нюансов украинского законодательства на эти темы не знаю. Знаю только что мед помощь как в клинике, так и скорой помощью осуществляется в полном объеме.
Вот еще один вопрос из любопытства: как решается проблема с наркотиками в этой службе? Насколько я информирован в Украине действует ограничение на использование наркотических средств в частной системе здравоохранения. Или я - не прав?
Не могу ответить. Правда мне тут прописали сделать ЯМР черепа, ЭКГ, УЗИ и прочее - я, наверное, воспользуюсь их диагностическим центром, благо он в 20 минутах ходьбы от моего дома, заодно могу и поинтересоваться.
KonstINN
16.08.2007, 17:31
Простите любопытствующего.
Представим ситуацию. Я сам по себе не бедный человек. В Одессе со мной случилось несчастье, скажем оторвало ногу (тьфу-тьфу-тьфу), рядом находится вышеописанная бригада на машине. Её останавливают очевидцы (на ней ведь написано "скорая помощь"). А теперь вопросы:
1. Мне будет оказана помощь?
2. В каком объеме?
3. Нужно ли мне платить за это?
BBC
16.08.2007, 17:31
Кстати, Алексей Анатольевич, вот ведь еще какой кунштюк (в продолжение к нашему прошлому разговору). Основополагающий документ гласит (выделено мной) Добровольное медицинское страхование осуществляется на основе программ добровольного медицинского страхования и обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхованияЗакон РФ от 28 июня 1991 г. N 1499-I "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" ст.1
СМП, как мы знаем, входит в программу государственных гарантий (даже цитировать не буду). Получается...
Samoshkin
16.08.2007, 17:37
..Само собой, что все это законодательно оформлено, учитывая, что один из совладельцев фирмы ранее был заместителем мэра города, а его отец - заместителем министра транспорта и депутат 3 созывов народной рады Украины. ...Думаю, что с нужными бумагами там все тип-топ. ...Так вот и мне вспоминаются мутные девяностые с законами, писанными под сыночков. Надо помнить одно: пена и муть рано или поздно оседает. Тогда наступает время вести бизнес не прибегая к рычагам власти. А навыков то к этому у менеджмента - нет. В моих архивах есть с десяток историй подобных организаций, все они - плачевны. Готовьте менеджмент к грядущим переменам, они обязательно наступят, уж поверьте опыту России и стран Восточной Европы.
KonstINN
16.08.2007, 17:41
В условиях реанимобиля или в домашних условиях пациента врач скорой помощи INTO-SANA имеет возможность немедленного получения результата взятых анализов для постановки первичного диагноза и оказания первой неотложной медицинской помощи.
...
Число клиентов скорой помощи INTO-SANA давно превысило 130-тысячный рубеж. Поэтому, для того, чтобы в необходимый момент вы могли бы получить квалифицированную неотложную помощь, вам необходимо подписать договор страхования. В силу огромной загруженности скорая помощь INTO-SANA не оказывает услуг незастрахованным гражданам.Выделено мной.
Вот что прочитал на сайте. Ни о какой скорой медицинской помощи не идет и речи.
Samoshkin
16.08.2007, 17:43
Кстати, Алексей Анатольевич, .........Я с Вами согласился, Валерий Валерьевич, и упорствовать не собираюсь. Правовых и этических проблем в этом секторе столько, что я даже изменил рекомендации для инвесторов по перспективным/неперспективным направлениям развития частного здравоохранения. Последней каплей в изменении рекомендаций стал именно этот топик. Большое Вам спасибо за наставление на путь истиный.
Samoshkin
16.08.2007, 17:45
Более того, за это лето мой мониторинг отметил 8 (!) фактов закрытия самостоятельных юридических лиц и подразделений, оказывавших СМП. Тенденция, однако.
InnerForce
16.08.2007, 17:52
СМП, как мы знаем, входит в программу государственных гарантий
Извините, что вмешиваюсь, как не специалист, но задайтесь вопросом - сколько людей доверяют государственным гарантиям на территории наших стран? Мне кажется, что вы все время ссылаетесь на законы и гарантии, но игнорируете реальность. А в реальности у нас не существует полноценной системы бесплатного здравоохранения. И скорая помощь тут - частность.
Государственная скорая помощь к моему отцу, когда у него произошел обширный трансмуральный инфаркт, приехала через час со всеми вытекающими последствиями. Более того - потом она уехала! И увезла в больницу его лишь вторая. А все это было драгоценное время, когда можно было бы уже лечить. И если, не дай бог, нечто подобное произойдет с каким-то близким мне человеком и у меня будет выбор, в какую скорую помощь звонить, то вы можете догадаться, что я выберу.
Тогда наступает время вести бизнес не прибегая к рычагам власти
Вы действительно думаете, что это время наступит при нашей с вами жизни? Бизнес у власть у нас переплетены. И кстати при чем тут опыт России? Или вы думаете, что в России уровень коррупции ниже? Это, конечно, уже полный офф-топик, но тем не менее я не вижу никакой принципиальной разницы между Россией и Украиной. И не потому что я живу в Украине. Я одессит и весьма космополитично настроен с самого детства. =)
Anna_Shvedova
16.08.2007, 18:03
Государственная скорая помощь к моему отцу, когда у него произошел обширный трансмуральный инфаркт, приехала через час со всеми вытекающими последствиями. Более того - потом она уехала!
Лично через меня прошло два таких примера (смотрела больных уже в стационаре), но с участием врачей "платной неотложной помощи". Кардиологи писать дефектуру поленились - никаких санкций не последовало.
ЗЫ Помощь человеку с отрванной ногой обязаны оказать бесплатно. Но заключалась бы она в наложении жгута, обезболивании и вызове "03".
ЗЗЫ На воронежских машинах наркотиков нет. Есть стадолы, трамадолы, сибазон и иже с ними.
BBC
16.08.2007, 18:03
Для полноты обсуждения.
Статус автомобиля на дороге определяется правом использования специальной разметки и специальных средств (проблесковых маячков и звуковых сигналов)
.
На сегодня список органов, имеющих право использовать спецсредства (и стало быть иметь приоритет при движении) установлен Указом Президента РФ от 22 сентября 2006 г. N 1042 "О первоочередных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения" устройствами для подачи специальных сигналов при наличии специальных цветографических схем на наружных поверхностях транспортных средств оборудуются транспортные средства пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб и военной автомобильной инспекции, используемые для осуществления неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан. Список исчерпывающий и не предусматривает расширительного толкования.
В соответствии с ПДД транспортные средства оказывающие медицинскую помощь кроме СМП права на использование спецсредств не имеют. Можно повесить красный крестик на лобовое и заднее стекла
P.S. Хотя, если честно, по Питеру частные канарейки разрисованы похлеще штатных реанимобилей
Aminazinka
16.08.2007, 18:04
Россия тут при том только, что Украина на временной шкале отрыва от СССР отстала от России лет на 10 примерно. 91 и 93 годы вы уже пережили. По моим прикидкам у вас год примерно 1995 ;)
А здесь, кстати, сейчас как раз это время и наступило. Коррупция коррупцией, но во власти иметь бизнес очень трудно. И кстати, комиссии по борьбе с коррупцией созданы во многих местах. Почитайте наши новости - мэров снимают, чиновников судят. Криво ли - прямо ли, но это факт.
Разумеется, все ИМХО.
KonstINN
16.08.2007, 18:15
Помощь человеку с отрванной ногой обязаны оказать бесплатно. Но заключалась бы она в наложении жгута, обезболивании и вызове "03".
Тогда чем они отличаются от простого водителя трамвая?
BBC
16.08.2007, 18:24
Тогда чем они отличаются от простого водителя трамвая? Тем, что ни наложили бы жгут правильно, чего в отношении водителя трамвая гарантировать нельзя.
KonstINN
16.08.2007, 18:28
Тем, что ни наложили бы жгут правильно, чего в отношении водителя трамвая гарантировать нельзя.
Я не могу быть уверен в этом, т.к. видел, как накладывают жгут даже врачи СМП. Видел и жгут, наложенный правильно простым водителем. Говорю с уверенностью, т.к. сам работал на СМП. Это зависит от самого человека, а не там где он работает.
BBC
16.08.2007, 18:38
Скатываемся во флу.. (sorry) в частности:
- если водитель трамвая умеет накладывать жгут - честь ему и хвала,
- если врач 03 не умеет накладывать жгут - отстаранять от работы, переучивать, повышать квалификацию, гнать в работники МЗСР,
- оказывать неотложную помощь по закону обязан любой медработник, где бы то ни случилось.
KonstINN
16.08.2007, 18:51
- оказывать неотложную помощь по закону обязан любой медработник, где бы то ни случилось.
О том и речь. Скорую и неотложную помощь всё же придется и коммерческой структуре оказывать бесплатно. И любой договор об оказании платных медицинских услуг можно будет признать недействительным.
Dr.
16.08.2007, 18:55
Скатываемся во флу.. (sorry) в частности:
- если водитель трамвая умеет накладывать жгут - честь ему и хвала,
- если врач 03 не умеет накладывать жгут - отстаранять от работы, переучивать, повышать квалификацию, гнать в работники МЗСР,
Advanced Trauma Life Support (ATLS)
2-3.03.2005
Кратко о некоторых моментах. Профузное кровотечение с открытой раны бедра было остановлено сначала у первого пациента (который умер), что на первом этапе считается ошибкой (кстати, жгут - очень грубая ошибка). Не пневмоторакс сначала нужно лечить, а проходимость дыхательных путей и иммобилизировать шейный позвоночник. На втором этапе - дыхание и вентиляция. Тут можно и пневмоторакс полечить. Третий этап - циркуляция и остановка кровотечения. Наконец-то можно и поставить два самые большие катетеры (G14) в периферические вены и начать инфузию теплого (да-да, теплого, несмотря на то, что у нас тут страна вечного лета) Рингера. Теперь пришла очередь останавливать кровотечение. Жгут - незачет. Только давящая повязка на открытую рану. И так далее. Забыл рассказать о "нулевом" этапе, который само собой делается. Пока доктор одевает перчатки и фартук (предполагается и шапочка, маска, халат…) для собственной защиты, сестра дает больному кислород через маску, цепляет ЕКГ монитор и датчик для измерения сатурации.
Кажется, А. Берзой там был (могу врать :o)
InnerForce
16.08.2007, 19:02
Россия тут при том только, что Украина на временной шкале отрыва от СССР отстала от России лет на 10 примерно. 91 и 93 годы вы уже пережили. По моим прикидкам у вас год примерно 1995
А здесь, кстати, сейчас как раз это время и наступило. Коррупция коррупцией, но во власти иметь бизнес очень трудно. И кстати, комиссии по борьбе с коррупцией созданы во многих местах. Почитайте наши новости - мэров снимают, чиновников судят. Криво ли - прямо ли, но это факт.
Боюсь, что вы несколько наивны в политических вопросах, хотя можете быть отличным врачом. Впрочем, вдаваться в политику и то, у кого болото вонючей, я не имею желания. Для меня это все едино и противо-российским или за-украинским менталитетом я не обладаю - спасибо подростковому возрасту, проведенному в СССР.
оказывать неотложную помощь по закону обязан любой медработник, где бы то ни случилось.
Бесспорно и насколько я знаю, такие случаи были и в работе приводимой мной клиники. Но вот ехать куда-то по вызову от незастрахованного человека они не обязаны.
Вообще качество и эффективность работы любой больницы и мед-службы зависит от профессионализма организаторов, врачей и финансирования. Источник финансирования играет десятую роль. Мне как потенциальному клиенту абсолютно все равно, на какие деньги это создано и кто с этого зарабатывает. И мне кажется, что предвзятость по отношению к частным структурам, несколько неоправдана. Особенно учитывая то низкое качество обслуживания, которое граждане зачастую получают в не-частных. Тут нужно оценивать конкретно, не обобщая.
Во всяком случае, я стараюсь делать именно так.
KonstINN
16.08.2007, 19:04
Но вот ехать куда-то по вызову от незастрахованного человека они не обязаны.
Т.е. они оставят в опасности человека, находящегося в опасном состоянии? Даже если на СМП скажут, что ближайшая бригада подъедет через час?
BBC
16.08.2007, 19:06
О том и речь. Скорую и неотложную помощь всё же придется и коммерческой структуре оказывать бесплатно. И любой договор об оказании платных медицинских услуг можно будет признать недействительным.
Спасибо, Константин,
Вскрылся еще один интересный ракурс проблемы. Действительно, договор признается ничтожным, если предмет договора противоречит действующему законодательству.
Внесение в договор услуг скорой помощи, помимо уже упоминавшихся государственных гарантий, противоречит Закону РФ от 28 июня 1991 г. N 1499-I "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" Медицинские учреждения реализуют программы добровольного медицинского страхования без ущерба для программ обязательного медицинского страхования
В принципе такой договор можно оспорить в суде с высокой вероятностью успешного исхода.
P.S. В очередной раз убеждаюсь в силе коллективного обсуждения.
P.P.S. Внес изменения в методический материал к одной из лекций – буду использовать материалы топика, как пример. Спасибо всем участникам от лица российского последипломного образования :)
Aminazinka
16.08.2007, 19:09
Боюсь, что вы несколько наивны в политических вопросах, хотя можете быть отличным врачом. Впрочем, вдаваться в политику и то, у кого болото вонючей, я не имею желания. Для меня это все едино и противо-российским или за-украинским менталитетом я не обладаю - спасибо подростковому возрасту, проведенному в СССР.
Упаси Боже, ни "за", ни "против". Имею в родственниках Ваших земляков и весьма переживаю, чтобы только крови у Вас там не было. Просто обобщаю впечатления от того, что увидела.
InnerForce
16.08.2007, 19:19
Т.е. они оставят в опасности человека, находящегося в опасном состоянии? Даже если на СМП скажут, что ближайшая бригада подъедет через час?
Я думаю, что по поводу юридических вопросов, вам нужно обращаться не ко мне. Повторяю - я не юрист. И не представитель этой больницы. И даже не застрахован у них. Я только привел интернет-ссылку и сказал пару слов об их деятельности.
Так что, если вам интересны подробности их опыта работы, законодательной базы, лицензий и так далее, стоит интересоваться у кого-то более компетентного.
Хотя ваш вопрос очень показетелен - скорая помощь, гарантированная государством, как тут многие писали, подъедет через час, но виноватой в обывательском сознании останется частная клиника.
To BBC: мне показалось, что вы несколько предвзято настроены на эту тему. Не исключаю, что виной тому некачественное обслуживание, которое вы наблюдали. Тем не менее предвзятость может не давать увидеть и что-то позитивное.
Упаси Боже, ни "за", ни "против". Имею в родственниках Ваших земляков и весьма переживаю, чтобы только крови у Вас там не было. Просто обобщаю впечатления от того, что увидела.
Подозреваю, что если сравнить какую-нибудь российскую глубинку с Киевом или Одессой можно придти к обратным выводам. Очень много зависит от региона. Но, опять же, если говорить о коррупции и слиянии бизнеса с властью, думаю, различие в том, что в России "пирог" просто поделен раньше. Это знаете, как порассуждать - какое общество более правовое, там где мафия еще делет собственность или то, в котором она уже все поделила. =)) Впрочем, повторюсь - нет желания вести дискуссию в эту тему. В плане государств и систем я по жизни весьма анархически настроенный человек.
KonstINN
16.08.2007, 19:26
Так что, если вам интересны подробности их опыта работы, законодательной базы, лицензий и так далее, стоит интересоваться у кого-то более компетентного.
Всех благ Вам и этой больнице! Дай Вам Бог никогда не обращаться ни туда, ни на государственную СМП!
А больнице никогда не видеть исков со стороны благодарных, но умных пациентов.
Проблемы государственной СМП в этом топике не обсуждаются. А виновным в неоказании медицинской помощи окажется не частник, а врач. И не в обывательском, а в юридическом смысле.
InnerForce
16.08.2007, 19:38
А виновным в неоказании медицинской помощи окажется не частник, а врач. И не в обывательском, а в юридическом смысле.
Если вы живете в США, и у вас нет карточки социального страхования (а таких людей там немало), вас не будут лечить в больнице, в которой лечат тех, у кого она есть. И скорую помощь от частной клиники, в котрой вы не застрахованы, вы вызвать не сможете. Аналогичная ситуация и здесь. Впрочем опять же - поинтересуйтесь в сети этими аспектами, как у нас так и за рубежом. Ссылки должны быть.
KonstINN
16.08.2007, 19:43
Аналогичная ситуация и здесь.
Ситуация не аналогична. СМП у нас гарантирована государством и на частное здравоохранение не распространяется. А вот неоказание медицинской помощи у нас наказывается по Уголовному кодексу.
BBC
16.08.2007, 19:44
To BBC: мне показалось, что вы несколько предвзято настроены на эту тему. Не исключаю, что виной тому некачественное обслуживание, которое вы наблюдали. Тем не менее предвзятость может не давать увидеть и что-то позитивное.
Да нет, Сергей, никакой предвзятости.
Просто за годы работы формума сформировался приницп – справедливо только то, что доказано. Применительно к клинической медицине – это следование принципам доказательной медицины. Применительно к организации здравоохранения – следование нормам права.
Порассуждать, о плюсах и минусах скорой я тоже бы мог (мне б машину, да пальто, да на массовый автО, я б в клинической работе показал бы ху из кто…), но это флуд – закон запрещает такую деятельность. Хорошо это или плохо нас с Вами не спрашивают - dura lex sed lex.
Так сложилось что на этом форуме я – самый большой зануда в плане соблюдения законов – функция такая, она же карма. Поэтому противозаконная деятельность без комментария не останется.
А предвзятости нету – только следование истине.
InnerForce
16.08.2007, 20:49
Чтобы показать противозаконность в данном случае, вам нужно будет взять соответствующие законы и подзаконные акты Украины, лицензии данной частной клиники, ее деятельность и наглядно продемонстрировать несовпадения. Не так ли?
Я не юрист, но подозреваю, что за 12 лет работы, юристы этой больницы достаточно пережевывали все вопросы и закрыли все дырки.
Ситуация не аналогична. СМП у нас гарантирована государством и на частное здравоохранение не распространяется.
Если не распространяется, то и вопросов нет, не так ли? Но опять же - не хочу обсуждать вопросы права, в которых я мало что понимаю. Кстати, если вы не юрист, то и вам не советую. Ценность наших комментариев по каким-то нюансам будет равна нулю.
Я лишь исхожу из здравого смысла - а именно, если данная фирма работает (а это известный бренд в Украине), то эти вопросы как-то решены и урегулированы. Вы ж понимаете, что никто не будет рисковать огромными деньгами - это ведь не участковый на Жигулях в поисках халтурки. Это большая больница, диагностический центр, подстанции, парк машин - плюс все это само по себе часть холдинга, в который входят "заводы, газеты и пароходы".
BBC
16.08.2007, 21:03
Чтобы показать противозаконность в данном случае, вам нужно будет взять соответствующие законы и подзаконные акты Украины, лицензии данной частной клиники, ее деятельность и наглядно продемонстрировать несовпадения. Не так ли?
Маленькое дополнение с Вашего позволения. Мне - не нужно.
Мы говорим с Вами в пространстве Русского медицинского сервера и все приведенные выше ссылки (начиная со стартовых) и нормы права имеют отношение к российскому законодательству. В украинском, извините, некомпетентен (хотя опыт показывает, что оно мало отличается от российского, но тем не менее...).
В топике мы обсуждаем не представленную Вами клинику, а проблему частной скорой помощи в России.
Подробный комментарий о правомощности деятельности частной службы 03 в Украине Вы, очевидно, сможете получить на аналогичном форуме украинских специалистов.
InnerForce
16.08.2007, 22:41
Я вас прекрасно понимаю, но неужели клиника такого рода чем-то уникальна и в России нет аналогов? Не могли бы вы привести мне сайт крупной частной российской клиники с собственной системой подстанций скорой помощи и показать "противозаконность" на ее примере, а также привести примеры успешных судебных дел в этом же контексте - в оказании услуг частной скорой помощи (не связанных само собой с врачебными ошибками - эта тема общая для любой системы мед-услуг).
Тогда вы продемонстрируете доказательность. А юридическая доказательность - доказательность в суде, наличие прецедентов. Остальное - словоблудие, которое я наблюдаю в большом количестве. =)
P.S. Да и кроме того тот факт, что данная фирма - на территории Украины ничуть не смущало вас в ваших предыдущих постах, когда вы заочно приписывали ей различные грехи. Вы вспомнили об этом, когда я попросил конкретных фактов. Забавно, не правда ли?
Впрочем, вы взрослый человек. Ваши мотивации, предвзятости и механизмы мышления, как говорится, не моя проблема. Но все равно интересно понаблюдать.
Aminazinka
16.08.2007, 22:46
А мне бы тоже хотелось поглядеть на такую систему в России. Насколько я знаю, их нет. Ошибаюсь? Служба санитарного транспорта при частных клиниках не считается.
InnerForce
16.08.2007, 22:50
А мне бы тоже хотелось поглядеть на такую систему в России. Насколько я знаю, их нет.
Как может быть, что их нет, уважаемая Аминазинка, если мы все еще в 1995 году (по вашим словам), а вы уже как полгода в 2007? :)
Aminazinka
16.08.2007, 22:52
Догадайтесь сами ;) Для повышения догадливости перечитайте топик еще раз, особенно посты, где приведены цитаты из российского законодательства.
InnerForce
16.08.2007, 22:59
А как регулируются те службы, о которых говорила Анна? Они же получили лицензию. Неужели коррупция? :p
Юридические вопросы я бы все же стал обсуждать на юридическом форуме. Знаете, одно дело прочесть в инете статью из закона, другое дело - знать все подзаконные акты, систему лицензирование и быть практиком в этой области, проводить защиту на судах и т.д. Не обижайтесь, но профессиональных практикующих юристов я среди нас не вижу.
Вижу лишь профессиональных врачей, рассуждающих о вопросах права. ;)
Aminazinka
16.08.2007, 23:03
Не обижайтесь, но Вы как-то слишком уж хорошо разбираетесь в работе одного отдельного предприятия для человека, который к нему никакого отношения не имеет ;)
То, что называется в простонародье "платной скорой" - это такая система, когда бригада приезжает по вызову (чаще с неотложным поводом, нежели скорым - время доезда большое бывает) на дом, там берет с клиента деньги и... оказывает неотложную помощь и/или госпитализирует пациента, временами выполняет транспортные услуги. Сама по себе. Мнения по этому поводу почитайте на сайте скоропомощников. Ссылку найдете без труда.
KonstINN
17.08.2007, 05:13
Вижу лишь профессиональных врачей, рассуждающих о вопросах права. ;)
Вы считаете, что врач не должен знать медицинского права?
Кстати, Вы не ответили ни на один из моих вопросов.
Для того, чтобы была более понятна моя позиция. Я не против частных медицинских услуг, только за. Но в рамках законодательства. А некоторые организации обещают одно, а делают другое.
Представим ситуацию. Вы когда-нибудь обращались в мировой суд? Если нет, то скажу вам - очередь на рассмотрение дела от 1 до 3 месяцев. А если Вам надо быстрее разобраться с обидчиком? Вы обратитесь в "негосударственный" суд? Там быстрее, "точнее", красивее! Но его нет! Т.к. государство решило, что альтернативного суда не может быть.
Так же и со СМП. НЕ может быть другой СМП, пока по иному не будет в законодательстве.
KonstINN
17.08.2007, 07:36
Если вы живете в США... И скорую помощь от частной клиники, в котрой вы не застрахованы, вы вызвать не сможете.
Что-то я упустил этот момент. В США врач в бригаде СМП не выезжает к больному.
Да, о СМП в США можете почитать тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
fedora_n
17.08.2007, 11:46
Не могу не обратить внимание участников спора на рекламу, которая находится прямо на нижнем баннере Вашего сайта :confused:.
KonstINN
17.08.2007, 11:52
Не могу не обратить внимание участников спора на рекламу, которая находится прямо на нижнем баннере Вашего сайта
Вопрос к руководству сайта... В конце-концов это только реклама.
Однако, никто не мешает воспользоваться услугами этой компании, а потом, в судебном порядке, вернуть себе деньги за оказанные услуги. Почему? См. выше.
BBC
17.08.2007, 11:54
Не могу не обратить внимание участников спора на рекламу, которая находится прямо на нижнем баннере Вашего сайта :confused:.
Уважаемая гостья,
реклама, размещаемая на страницах сайта, генерируется автоматически в рамках сетевой баннерной системы, ответственность за ее содержание несут рекламодатели и она не имеет никакого отношения к мнению консультантов форума.
Время такое, когда без рекламы ни один проект не живет. Мы стараемся ее не замечать.
fedora_n
17.08.2007, 11:56
Так я не о том, что кто-то из участников за нее ответственность несет, а о том, что никто не знает, есть ли такое на территории Российской Федерации :rolleyes:.
KonstINN
17.08.2007, 12:50
а о том, что никто не знает, есть ли такое на территории Российской Федерации
Я ссылок пять на вскидку могу скинуть, но это не значит, что они работают в том объеме, которое требует законодательство. Можно оформить лицензию на один вид услуг, пограничных, но оказывать совершенно другие. А можно ещё и брать деньги за то, что по закону оказывается бесплатно, пользуясь правовой безграмотностью пациентов.
Hogan
17.08.2007, 12:58
Представим ситуацию. Вы когда-нибудь обращались в мировой суд? Если нет, то скажу вам - очередь на рассмотрение дела от 1 до 3 месяцев. А если Вам надо быстрее разобраться с обидчиком? Вы обратитесь в "негосударственный" суд? Там быстрее, "точнее", красивее! Но его нет! Т.к. государство решило, что альтернативного суда не может быть.
Так же и со СМП. НЕ может быть другой СМП, пока по иному не будет в законодательстве.
Сравнение не очень корректное. Выражения "судебная власть" и "медицинские услуги"-чувствуете разницу.
KonstINN
17.08.2007, 13:10
Сравнение не очень корректное. Выражения "судебная власть" и "медицинские услуги"-чувствуете разницу.
Ну, что же... Власть, так власть... Можно упростить задачу. ЗАГС, нотариус.
InnerForce
17.08.2007, 18:00
Кстати, Вы не ответили ни на один из моих вопросов.
Если вы меня не поняли - я повторюсь, если я не ответил на какой-то вопрос, то я не знаю ответа. Тут все просто. Но я предполагаю, что юридические вопросы в серьезном бизнесе, в том числе медицинском, не пускаются на самотек.
Если же вас интересует конкретная информация, вам нужно узнавать ее у специалистов, представителей фирм, но не у меня.
По поводу статуса машин в дорожном движении и наркотических средств я узнаю сегодня, потому как увижусь с человеком, который там работал.
Не обижайтесь, но Вы как-то слишком уж хорошо разбираетесь в работе одного отдельного предприятия для человека, который к нему никакого отношения не имеет
Я там провел время, оказывая некоторые услуги, поэтому кое-какой информацией владею. Но сейчас не имею никакого отношения, разве что могу воспользоваться диагностическим центром в качестве пациента. Просто я увидел тему, посвященную частной медицине, и решил поучаствовать в виду того, что кое-что наблюдал и знаю. Я проводил там время, когда клиника еще строилась, устанавливалось оборудование, мониторы, операционные столы и так далее... Был на подстанциях, смотрел как оснащены машины скорой помощи, видел какие врачи там работают.. В общем, не спорю - кое-что видел.
Кстати тут на форуме один из консультантов - одессит. Он может тоже знать кое-что об этой клинике.
KonstINN
17.08.2007, 19:11
Но я предполагаю, что юридические вопросы в серьезном бизнесе, в том числе медицинском, не пускаются на самотек.
Более того. Отдельные моменты могут сознательно нарушаться для большей прибыли.
InnerForce
18.08.2007, 12:59
"Моменты" могут нарушаться везде. Это суждение, извините, практической пользы не имеет. В любом случае, если бы в моей семье существовала вероятность пару раз в год вызывать машину скорой помощи, я бы купил такой страховой полис. И забавность в том, что я б, наверное, мог еще и сэкономить в итоге.
Возможно, в вашем городе государственная скорая помощь работает на высоком уровне, и такой нужды у вас бы не было. Я в данном случае сужу, исходя из рынка медицинских услуг в Одессе. По-любому, дай бог, чтобы ни мне ни вам это не понадобилось.
BBC
18.08.2007, 13:36
Дорогой гость,
Ваши посты уже около страницы не несут значимой смысловой нагрузки, тем не менее, мы разговариваем с Вами.
Вы хотите купить полис? Купите! Кто мы такие, что бы влиять на Ваше решение и кто Вы такой, чтобы мы Вас отговаривали.
Вы представили клинику. Мы ознакомились с ней (и будущие читатели ознакомятся тоже).
Вас интересовала правовая оценка – Вы получили ее.
Вы рассказали о состоянии службы 03 в Одессе – мы выслушали Вас.
Что еще Вы хотите сказать в этой теме, кроме неуклюжей рекламной компании?
InnerForce
18.08.2007, 17:10
Уважаемый доктор, я отвечаю на вопросы, которые мне задаются в форуме и участвую в дискуссии.
Если мои посты нарушат правила форума, об этом мне сообщит модератор. Если он мне не сообщает об этом, считаю себя вправе проигнорировать ваше мнение на тему моего форумного поведения.
Всего доброго. =)
dr.Agapov
18.08.2007, 18:13
Мнение Росздравнадзора РФ на настоящий момент - скорая медицинская помощь не лицензируется для частной формы собственности,так как это противоречит ст 39 ФЗ ОЗОЗ.
Скорая медицинская помощь оказывается учреждениями и подразделениями скорой медицинской помощи государственной или муниципальной системы здравоохранения в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения. Скорая медицинская помощь гражданам Российской Федерации и иным лицам, находящимся на ее территории, оказывается бесплатно.
Но из этого можно сделать только вывод,что учреждения государственной и муниципальной систем здравоохранения должны оказывать скорую медицинскую помощь бесплатно,а не о запрете оказывать скорую медицискую помощь частной системой здравоохранения платно
Впридачу,та же статья не запрещает,а обязывает
Скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях), осуществляется безотлагательно лечебно-профилактическими учреждениями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности, медицинскими работниками, а также лицами, обязанными ее оказывать в виде первой помощи по закону или по специальному правилу.
Aminazinka
18.08.2007, 18:50
Тут есть вот какой нюанс. Исходя из статьи 124 УК РФ любой медик, в поле зрения которого происходит что-то медицинское, обязан оказать помощь. И опять-таки обязан сделать это бесплатно, потому что, как уже было процитировано "Скорая медицинская помощь гражданам Российской Федерации и иным лицам, находящимся на ее территории, оказывается бесплатно." Брать деньги за то, что обязан делать бесплатно, это местами преступление. Отказаться оказывать помощь по любым мотивам, кроме поименованных в статье - преступление везде. Отсутствие денег как допустимое основание не помогать в статье отсутствует.
dr.Agapov
18.08.2007, 19:03
И опять-таки обязан сделать это бесплатно, потому что, как уже было процитировано "Скорая медицинская помощь гражданам Российской Федерации и иным лицам, находящимся на ее территории, оказывается бесплатно."
Вот в том то и дело,что тут идет уточнение,что бесплатно учреждениями и подразделениями скорой медицинской помощи государственной или муниципальной системы здравоохранения а про частную систему ничего не сказано,хотя ОЗОЗ делит систему здравоохранения на
Статья 12. Государственная система здравоохранения. К государственной системе здравоохранения относятся федеральные органы исполнительной власти в области здравоохранения, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области здравоохранения, Российская академия медицинских наук, которые в пределах своей компетенции планируют и осуществляют меры по охране здоровья граждан.
Статья 13. Муниципальная система здравоохранения.
Статья 14. Частная система здравоохранения. К частной системе здравоохранения относятся лечебно-профилактические и аптечные учреждения, имущество которых находится в частной собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской практикой и частной фармацевтической деятельностью.
BBC
18.08.2007, 19:03
Уважаемый Сергей Анатольевич,
Как-то Вы выборочно закон читаете…
Для начала определимся в разнице между скорой медицинской помощью, как видом медицинской деятельности и учреждениями скорой медицинской помощи (станциями скорой медицинской помощи) и то и другое понятие мы традиционно называем «скорая помощь», но это разные вещи. Теперь читаем еще раз Скорая медицинская помощь … осуществляется безотлагательно лечебно-профилактическими учреждениями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности, медицинскими работниками, а также лицами, обязанными ее оказывать в виде первой помощи по закону или по специальному правилу.
Ст. 39 ОЗОЗ
Это про вид медицинской помощи. Действительно, жизнеспасающие мероприятия в равной степени должны проводить все медработники, в какой бы службе они не работали. Скорая медицинская помощь оказывается учреждениями и подразделениями скорой медицинской помощи государственной или муниципальной системы здравоохранения Там же. Это про учреждения. Закон однозначно оговаривает, принадлежность учреждений скорой помощи к государственной/муниципальной подчиненности.
Скорая медицинская помощь гражданам Российской Федерации и иным лицам, находящимся на ее территории, оказывается бесплатно.Там же. И.
3. Скорая медицинская помощь гражданам Российской Федерации и иным лицам, находящимся на ее территории, оказывается бесплатно.
Порядок оказания скорой медицинской помощи (утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 ноября 2004 г. N 179)
Это снова про вид медицинской помощи. Как из этого абсолютно категоричного требования можно вывести возможность платной скорой помощи мне категорически непонятно.
В дополнение снова ОЗОЗ
Финансовое обеспечение мероприятий по оказанию скорой медицинской помощи (за исключением санитарно-авиационной) гражданам Российской Федерации и иным лицам, находящимся на ее территории, в соответствии с настоящими Основами является расходным обязательством муниципального образования.
Где здесь формулировки типа «или из средств предприятий/организаций», «либо за счет средств граждан»?
InnerForce
18.08.2007, 19:07
ОК. Слов недостаточно. Получите предупреждение от модератора - продолжение публикации постов рекламного толка повлечет наложение штрафных санкций.
Вы действительно решили, что я занялся рекламой не имеющей ко мне отношения конторы да еще и на российском форуме? ;)
Что касается действий модератора, будьте добры, не устанавливайте своих правил. Вы же не модератор, не правда ли? Я не даю медицинских консультаций, не нарушаю правил форума. В виду чего никоим образом предупреждений не заслужил.
А ваша реакция - это ваше частное мнение. Вы уже помню даже оскорбились как-то и даже написали, что я оскорбил всех присутствующих. В общем, приписывание своего мнение окружающим - не лучший прием. От него ваши слова не выглядят внушительнее. (как вы заметили никто неодобрения мне не выражал и не оскорблялся кроме вас) Советую избегать такого в интернет общении, несолидно как-то. Кроме того, думаю, вы с большим эффектом потратили бы свое время, не занимаясь флудом, а давая консультации больным, к чему вас обязывает ваш статус. :)
Интересно было бы узнать какими правовыми нормами регулируется частная страховая медицина в России. Потому как приводимый мною украинский пример - это именно страховая медицинская помощь.
Aminazinka
18.08.2007, 19:12
Вы действительно решили, что я занялся рекламой не имеющей ко мне отношения конторы да еще и на российском форуме? ;)
Что касается действий модератора, будьте добры, не устанавливайте своих правил. Вы же не модератор, не правда ли? Я не даю медицинских консультаций, не нарушаю правил форума. В виду чего никоим образом предупреждений не заслужил.
А ваша реакция - это ваше частное мнение. Вы уже помню даже оскорбились как-то и даже написали, что я оскорбил всех присутствующих. В общем, приписывание своего мнение окружающим - не лучший прием. От него ваши слова не выглядят внушительнее. Советую избегать. :)
Дорогой товарищ советчик!
И ВВС, и я, и доктор Агапов и еще кое-то в этом топике - как раз модераторы. Не в разделе "разное" конечно, но имейте в виду, что за размещение рекламы вне рекламных форумов наказать может любой из нас. За препирательства по этому поводу в стиле "а ты кто тут такой" - тоже.
BBC
18.08.2007, 19:13
Вы же не модератор, не правда ли?
Неправда. Список модераторов - в разделе "Руководство форума" на первой странице.
Обсуждение действий модератора - путь к наложению штрафных санкций.
Любое упоминание "не имеющей к Вам отношения конторы" впредь (вне рекламного раздела) будет расценено, как реклама с блокированием аккаунта.
InnerForce
18.08.2007, 19:33
Ок, вы модератор. Понятно. Главное - не оскорбляйтесь больше. Вам не идет, Валерий Валерьевич. ;)
dr.Agapov
18.08.2007, 19:42
Уважаемый Сергей Анатольевич,
Как-то Вы выборочно закон читаете…
Для начала определимся в разнице между скорой медицинской помощью, как видом медицинской деятельности и учреждениями скорой медицинской помощи (станциями скорой медицинской помощи) и то и другое понятие мы традиционно называем «скорая помощь», но это разные вещи. Теперь читаем еще раз
Ст. 39 ОЗОЗ
Это про вид медицинской помощи. Действительно, жизнеспасающие мероприятия в равной степени должны проводить все медработники, в какой бы службе они не работали. Там же. Это про учреждения. Закон однозначно оговаривает, принадлежность учреждений скорой помощи к государственной/муниципальной подчиненности.
Там же. И.
Порядок оказания скорой медицинской помощи (утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 ноября 2004 г. N 179)
Это снова про вид медицинской помощи. Как из этого абсолютно категоричного требования можно вывести возможность платной скорой помощи мне категорически непонятно.
В дополнение снова ОЗОЗ
Где здесь формулировки типа «или из средств предприятий/организаций», «либо за счет средств граждан»?
Уважаемый Валерий Валерьевич!
Последнее Постановление Правительства РФ о лицензировании медицинской деятельности не оговаривает лицензирования отдельно для какой либо определенной формы собственности мед.учреждений.
И как же это
Скорая медицинская помощь
НАИМЕНОВАНИЕ УСЛУГИ ЦЕНА
Вызов линейной или педиатрической бригады в пределах МКАД. 5000
Вызов линейной или педиатрической бригады за пределы МКАД до 10 км. 6000
Вызов линейной или педиатрической бригады за пределы МКАД от 10 до 25 км. 7000
Вызов линейной или педиатрической бригады за пределы МКАД от 25 до 50 км. 9000
Вызов линейной или педиатрической бригады за пределы МКАД от 50 до 75 км. 12500
При госпитализации стоимость вызова увеличивается на 1000 руб.
При вызове кардиологической бригады стоимость вызова увеличивается на 1000 рублей.
При вызове реанимационной бригады стоимость вызова увеличивается на 2000 рублей.
При повторном вызове (*) к клиенту в течение 24 часов с момента первого выезда по одному заболеванию цена уменьшается на 500 рублей.
Стоимость вызова не зависит от времени затраченного на обслуживание клиента, за исключением необоснованной задержки на вызове (**): линейной и педиатрической бригады – 2500 рублей в час, кардиологической и реанимационной бригады – 3500 рублей в час.
Примечания.
* Повторным считается оказание помощи клиенту в течении 24 часов с момента первого выезда по одному заболеванию. В случае если при первом выезде был отказ от госпитализации, то второй выезд к пациенту не считается повторным и оплачивается как первичный выезд.
** Не обоснованной задержкой на вызове считается задержка по вине заказчика:
- Долгие сборы клиента при госпитализации (более 20 минут).
- Время, потраченное на поиски адреса при неправильном указании места вызова.
- При просьбе клиентов дождаться кого-либо из родственников.
Перевозка больных.
Подача машины по Москве
Линейная и педиатрическая бригада – 2000 рублей.
Специализированная бригада (кардиологическая и реанимация) – 3000 рублей.
Подача машины за пределы МКАД до 10 км.
Линейная и педиатрическая бригада – 3000 рублей.
Специализированная бригада – 4000 рублей.
Подача машины за пределы МКАД от 10 до 25 км.
Линейная и педиатрическая бригада – 4000 рублей.
Специализированная бригада – 5000 рублей.
Далее
Линейная и педиатрическая бригада – 2500 рублей в час.
Специализированная бригада – 3500 рублей в час.
НАИМЕНОВАНИЕ УСЛУГИ ЦЕНА
Линейная бригада Спец. бригада
Медицинская транспортировка за пределы МКАД от 25 до 50 км 11 000 (*) 13 000 (*)
Медицинская транспортировка за пределы МКАД от 50 до 75 км 15 000 (*) 17 000 (*)
Медицинская транспортировка за пределы МКАД от 75 до 100 км 16 500 (*) 19 500 (*)
Стоимость перевозки свыше 100 км. от МКАД уточняйте у диспетчера по
Стоимость вызова не зависит от времени затраченного на обслуживание клиента, за исключением необоснованной задержки на вызове (*): линейной и педиатрической бригады – 2500 рублей в час, кардиологической и реанимационной бригады – 3500 рублей в час.
Примечания.
* Не обоснованной задержкой на вызове считается задержка по вине заказчика:
Не подготовленность пациента к транспортировке, долгие сборы (более 20 минут) по вине заказчика, либо стационара где находится пациент (не готова медицинская документация и тому подобное).
Время потраченное на поиски адреса при неправильном указании места вызова.
При просьбе клиентов дождаться кого-либо из родственников.
BBC
18.08.2007, 19:53
Последнее Постановление Правительства РФ о лицензировании медицинской деятельности не оговаривает лицензирования отдельно для какой либо определенной формы собственности мед.учреждений.
Это так. Тем не менее рассматривая любой вопрос в юридическом его аспекте мы оцениваем совокупность всех документов, имеющих к нему отношение, их иерархическую взаимосвязь и их взаимодополняемость и непротиворечивость.
Если требование установлено в Федеральном Законе, то нет необходимости дублировать его в вышедшем позже Постановлении Правительства.
Что касается приведенного Вами прайса, так ведь весь топик об этом. Есть деятельность прямо противоречащая требованиям фелерального законодательства. И в Москве, и в Питере, и в других городах. Об этом и речь.
dmblok
19.08.2007, 19:06
Хотел бы проконсультироваться с профессионалами в области организации здравохранения. Какие существуют варианты (правила) легальной транспортировки тяжелых больных в условиях машины специализированной медицинской помощи (возможно путаю терминологию:confused:) из стационара в стационар вне одного города? Например из области в мегаполис. Спасибо.
Aminazinka
19.08.2007, 19:14
Санитарный транспорт той больницы, из которой предполагается отправлять пациента. При необходимости наблюдения - с бригадой. Второй вариант - бригада СМП. Наряд на транспортировку. Третий - санавиация. Местами она еще работает.
А в чем проблема?
dmblok
19.08.2007, 19:44
Санитарный транспорт той больницы, из которой предполагается отправлять пациента. При необходимости наблюдения - с бригадой. Второй вариант - бригада СМП. Наряд на транспортировку. Третий - санавиация. Местами она еще работает.
А в чем проблема?
Проблема перманентная. Речь идет не о плановом переводе, а экстренном. Например на реваскуляризацию у больного с ОКС...
1)"Санитарный транспорт той больницы, из которой предполагается отправлять пациента" - в райцентрах при ЦРБ санитарный транспорт обычно непригоден для перевозки тяжелых больных или вообще отсуствует.
2) "Бригада СМП" - обязанна ли местная бригада скорой помощи везти больного с, например, инфарктом из условно ЦРБ г. Подольска в условно г. Москву?
3) "Санавиация" - когда речь идет о небольших растояниях в пределах области или небольшого региона, санавиацией пользоваться или невозможно или нецелесообразно.
Aminazinka
19.08.2007, 19:47
Если наряд на перевозку получен - бригада СМП повезет его туда, куда скажут. Если это расстояния в пределах области, возможно, смена 24 уложится в рабочее время, чтобы доставить пациента и вернуться. Будет одна смена - один вызов.
dmblok
19.08.2007, 19:55
Если наряд на перевозку получен - бригада СМП повезет его туда, куда скажут. Если это расстояния в пределах области, возможно, смена 24 уложится в рабочее время, чтобы доставить пациента и вернуться. Будет одна смена - один вызов. Есть ли регламентирующие документы на какие расстояния везет местная скорая помощь пациента и в пределах какого региона? Являются ли эти документы общими для разных областей?
Aminazinka
19.08.2007, 19:57
К сожалению пока мои поиски на тему допустимого расстояния ни к чему не привели. Поищу еще.
Aminazinka
19.08.2007, 20:06
Для определенного контингента есть вот такая указивка:
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ПРИКАЗ
18 ноября 1996 г.
N 686
О ПОРЯДКЕ ТРАНСПОРТИРОВКИ В ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ
УЧРЕЖДЕНИЯ Г. МОСКВЫ ПОСТРАДАВШИХ И ЗАБОЛЕВШИХ
МОСКВИЧЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В целях обеспечения большей оперативности оказания медицинской помощи москвичам, во исполнение "Программы (концепции) реформирования и развития скорой и неотложной медицинской помощи Комитета здравоохранения Правительства Москвы на 1996-2000 гг." (п. 2.9.), утвержденной постановлением Правительства Москвы от 03.09.96. N 707 "О повышении эффективности оказания скорой и неотложной медицинской помощи населению г. Москвы":
1. Разрешаю администрации Станции скорой и неотложной медицинской помощи (Элькис И.С.) принимать самостоятельные решения по направлению бригад для транспортировки с последующей госпитализацией по каналу "Скорая помощь" в лечебно - профилактические учреждения г. Москвы пострадавших и заболевших москвичей, находящихся в Московской области на расстоянии не более 100 км от МКАД, руководствуясь при этом фактом обращения заболевшего (пострадавшего) гражданина или его законного представителя, отсутствием противопоказаний к транспортировке, оперативной медицинской обстановкой в г. Москве.
2. Сохраняю прежний порядок согласования вопроса с председателем или первым заместителем председателя Комитета здравоохранения г. Москвы при необходимости принятия решения о транспортировке в г. Москву заболевшего (пострадавшего) гражданина при расстоянии до его местонахождения более 100 км от МКАД.
3. Возлагаю контроль за исполнением настоящего приказа на заместителя председателя Комитета здравоохранения г. Москвы - директора Научно - практического центра экстренной медицинской помощи Костомарову Л.Г.
Председатель
Комитета здравоохранения
Правительства Москвы
А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ
Что это за прежний порядок, продолжаю искать. Однако пока этим вопросом озаботились только в Москве.
dmblok
19.08.2007, 20:11
К сожалению пока мои поиски на тему допустимого расстояния ни к чему не привели. Поищу еще. Проблема не только в расстоянии... Например из Одинцово (Московская обл) до Кардиоцентра расстояние 7 км, а из Зеленограда (Москва) 50 км. Однако перевести больного из Зеленограда намного легче. Если, конечно, не пользоваться услугами коммерческой "Скорой"...
Aminazinka
19.08.2007, 20:13
С чем связаны трудности? Кто-то отказывается везти при наличии оборудования и реанимобиля или просто нет машины?
dmblok
19.08.2007, 20:23
Разрешаю администрации Станции скорой и неотложной медицинской помощи (Элькис И.С.) принимать самостоятельные решения по направлению бригад для транспортировки с последующей госпитализацией по каналу "Скорая помощь" в лечебно - профилактические учреждения г. Москвы пострадавших и заболевших москвичей, находящихся в Московской области на расстоянии не более 100 км от МКАД, руководствуясь при этом фактом обращения заболевшего (пострадавшего) гражданина или его законного представителя, отсутствием противопоказаний к транспортировке, оперативной медицинской обстановкой в г. Москве.
Интересный момент. Вопрос прописки оказывается очень тесно увязан с проблемой госпитализации из области в Москву и ограничен многочисленными "но"
С чем связаны трудности? Кто-то отказывается везти при наличии оборудования и реанимобиля или просто нет машины? Даже при наличии договоренностей между стационарами, областная скорая везет в Москву с большими сложностями.
Aminazinka
19.08.2007, 20:30
Боюсь, что нормативно никто ничем не связан. Других действующих нормативных актов мне найти не удалось.
Нужно договариваться. И лучше, если это будут делать органы управления здравоохранением. В которые, к примеру, главный врач одной из больниц области напишет письмо. Конечно, местному органу здравоохранения куда легче приказать территориально своей скорой на новеньких реанимобилях возить больных куда надо. Вот еще вопрос на засыпку - почему они до сих пор этого не сделали? Вероятно, потому что в этом случае придется прописывать порядок оплаты бригаде за сверхурочную работу... Ведь нет гарантий, что бригада уложится в свою смену. В общем, опять сплошная политика :(
Samoshkin
20.08.2007, 14:42
Архиинтереснейшая беседа получилась. Если бы эмоций - поменьше, то тогда бы все было просто архизамечательно!
dmblok
20.08.2007, 16:03
Боюсь, что нормативно никто ничем не связан. Других действующих нормативных актов мне найти не удалось.
Нужно договариваться. И лучше, если это будут делать органы управления здравоохранением. В которые, к примеру, главный врач одной из больниц области напишет письмо. Конечно, местному органу здравоохранения куда легче приказать территориально своей скорой на новеньких реанимобилях возить больных куда надо. Вот еще вопрос на засыпку - почему они до сих пор этого не сделали? Вероятно, потому что в этом случае придется прописывать порядок оплаты бригаде за сверхурочную работу... Ведь нет гарантий, что бригада уложится в свою смену. В общем, опять сплошная политика :( Когда речь идет об ургентной ситуации, времени на согласования обычно нет. Поэтому часто приходится отдаваться в руки коммерсантам.
Aminazinka
20.08.2007, 16:20
Когда я говорила о согласовании, то имела в виду превентивное согласование. То есть прямо завтра (пока нет острых пациентов) главный врач пишет в орган управления здравоохранения петицию примерно следующего содержания:
"За прошедший год в наш стационар поступило **** пациентов с ОИМ, которым был показан *** (тромболизис, балонное чего там у Вас - ну Вы же это лучше знаете). Однако, в связи с трудностями перевода на специализировнные кардиологические койки, все эти пациенты были проведены консервативно, что существенно увеличило инвалидизацию в постинфарктном периоде и снизило эффективность первичной помощи. Мы пытались решить вопрос об обеспечении транспортом для экстренных переводов на профильные койки на уровне взаимодействия между учреждениями здравоохранения, однако наши попытки не имели успеха. В связи с этим прошу Вас посодействовать в решении этого вопроса."
Ну или что-то подобное. Чем больше слез про статистику инвалидизации и качество первичной помощи - тем лучше. Ждать очередного "острого" пациента для этого вовсе не нужно. Нужно, чтобы кто-то сел и написал. И отправил по адресу, получив на втором экземпляре регистрационную визу.
Samoshkin
23.08.2007, 14:49
Когда я говорила о согласовании, то имела в виду превентивное согласование. То есть прямо завтра (пока нет острых пациентов) главный врач пишет в орган управления здравоохранения петицию примерно следующего содержания:
"За прошедший год в наш стационар поступило **** пациентов с ОИМ, которым был показан *** (тромболизис, балонное чего там у Вас - ну Вы же это лучше знаете). Однако, в связи с трудностями перевода на специализировнные кардиологические койки, все эти пациенты были проведены консервативно, что существенно увеличило инвалидизацию в постинфарктном периоде и снизило эффективность первичной помощи. Мы пытались решить вопрос об обеспечении транспортом для экстренных переводов на профильные койки на уровне взаимодействия между учреждениями здравоохранения, однако наши попытки не имели успеха. В связи с этим прошу Вас посодействовать в решении этого вопроса."
Ну или что-то подобное. Чем больше слез про статистику инвалидизации и качество первичной помощи - тем лучше. Ждать очередного "острого" пациента для этого вовсе не нужно. Нужно, чтобы кто-то сел и написал. И отправил по адресу, получив на втором экземпляре регистрационную визу.Совершенно верный и достаточно надежный подход.
Fazzi
21.07.2012, 01:56
Ув. господа собеседники! С интересом прочитал всю тему про гуманность, бескорыстность и высокий профессионализм в тандеме с полной законностью! За что Вам спасибо.
Но, я имея свой реанимобиль (прим. немецкий), возможность нанять "государственный" медперсонал для оказания скорой медицинской помощи, руководствуясь буквой закона; чем должен запрвить авто, заплатить персоналу, окупить оборудования, если всё это должно быть бесплатно!:horse:
Да я корыстный гад, да я хочу крутую тачку, но я
А-дам работу 2-м бригадам,
Б-обеспечу скорой, а не ускоренной помощью население!
В-а население готово платить...
Ваше мнение?
Aminazinka
21.07.2012, 09:52
Незаконно. Источники финансирования скорой медицинской помощи, указанные в новом законе, не предполагают иного, чем деньги ОМС и бюджетов (в той части, которая ОМС не покрывается).
Между бригадой скорой помощи и пациентом иные деньги стоять не должны, и это правильно.
rbsmpvrn
18.12.2015, 22:14
В плане привычного занудства.
Профессионал должен различать скорую помощь и врачебно-сестринскую бригаду, посаженную на машину.
Использование частниками бренда "скорая помощь", ИМХО, неэточно.
Я с вами категорически не согласен! Ваше мнение далеко отходит от реальности. Что вы к примеру можете сказать о частной скорой помощи которая работает в системе ОМС или ДМС. Тут ни о каких сестренских как вы их называете бригадах речи и идти не может. Только БИТ бригады, реанимационные ну в крайнем случае общеврачебные. Вы говорите о каком то профессионализме, а сами не знаете элементарных вещей. Например о том что на скорой помощи нет такой должности как медсестра. Самым младшим мед.работником является фельдшер. Полистайте приказ мин.здрава №388н, вникните в тему, а потом давайте советы. Чтобы вы знали если в бригаде есть врач то это уже как минимум врачебная бригада. И чем же это вам врачи частных скорых не устраивают. К Вашему сведению частная скорая помощь гораздо эффективней и с позиции права и с позиции организации мед.помощи. Если сравнить комплектацию реанимобиля СМП государственной и частной то государственная проигрывает по всем параметрам. Потому что гос.финансирование не может себе позволить многое. Будущее за частной медициной!!!!!!
Интересный момент. Вопрос прописки оказывается очень тесно увязан с проблемой госпитализации из области в Москву и ограничен многочисленными "но"
Даже при наличии договоренностей между стационарами, областная скорая везет в Москву с большими сложностями.
Попробуйте обратится в медицину катастроф. Или ЦЭМП. Они возят бесплатно на основании полиса обязательного медицинского страхования. Причём расстояние не имеет значение от 2 км до 1000 км. Свыше уже идёт в ход санитарная авиация.
BBC
18.12.2015, 22:53
Тон снизьте.
rbsmpvrn
18.12.2015, 23:24
Тон снизьте.
Уважаемый Валерий Валерьевич, я же не виноват что вы своим сообщением оскорбили всю платную скорую России! Вы считаете что это корректно?
rbsmpvrn
18.12.2015, 23:36
Тон снизьте.
Вы этим сообщением задели меня очень сильно. Я являюсь собственником частной скорой помощи. Создавал я её не для того чтобы с населения деньги драть, а по убеждению. Помогать и спасать жизни людей! У нас только экстренные реанимационные бригады, отличные специалисты реаниматологи. Мы обслуживаем ДТП и все катастрофы совершенно бесплатно, а с остальными вызовами на дом работаем по ОМС и ДМС. Деньги мы берём только с 30% вызовов из 100% которые не являются ургентными. Все ургентные вызовы обслуживаются исключительно по полисам страховых компаний т.е. бесплатно для населения. А вы пишите что частная скорая априоре не может существовать потому что мы якобы медсестёр на вызов отправляем! Это разве не оскорбление? Прокоментируйте пожалуйста!
rbsmpvrn
21.12.2015, 20:14
Тон снизьте.
Ну ииииииииииииии? Комментировать будем? Валерий Валерьевич
BBC
22.12.2015, 11:57
Комментировать, что?
Прочтение топика с начала дает правовой ответ на рассматриваемую проблему. Вы знаете иные нормативно-правовые акты? Предоставьте, пожалуйста.
Ваше искреннее отношение к медицине, безусловно, внушает симпатию, но не может быть выше требований закона.
rbsmpvrn
24.12.2015, 22:11
Комментировать, что?
Прочтение топика с начала дает правовой ответ на рассматриваемую проблему. Вы знаете иные нормативно-правовые акты? Предоставьте, пожалуйста.
Ваше искреннее отношение к медицине, безусловно, внушает симпатию, но не может быть выше требований закона.
Здравствуйте Уважаемый Валерий Валерьевич! С наступающим Новым годом Вас и всех форумчан. А теперь хотелось бы вернуться к теме. Без сомнения Ваше мнение заслуживает уважения. Есть Приказ 121-н министерства зравоохранения РФ где чётко в видах лицензируемой деятельности написано Пункт 4. подпункт 1 и 2 (4. При оказании скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи организуются и выполняются следующие работы (услуги):
1) при оказании скорой медицинской помощи вне медицинской организации по:
организации здравоохранения и общественному здоровью;
медицинской статистике;
скорой медицинской помощи;
управлению сестринской деятельностью;
2) при оказании скорой специализированной медицинской помощи вне медицинской организации, в том числе выездными экстренными консультативными бригадами скорой медицинской помощи, по:
акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий);
анестезиологии и реаниматологии;
гематологии;
детской кардиологии;
детской онкологии;
детской урологии-андрологии;
детской хирургии;
детской эндокринологии;
инфекционным болезням;
кардиологии;
неврологии;
нейрохирургии;
неонатологии;
организации здравоохранения и общественному здоровью;
офтальмологии;
педиатрии;
психиатрии;
психиатрии-наркологии;
реаниматологии;
сердечно-сосудистой хирургии;
терапии;
токсикологии;
торакальной хирургии;
травматологии и ортопедии;
урологии;
хирургии;
хирургии (абдоминальной);
хирургии (комбустиологии);
челюстно-лицевой хирургии;
эндокринологии;
эндоскопии;))
Получается, что ваше мнение идёт в разрез мнению нашего министерства? В данный момент существуют статистические нормы: на 10000 человек одна карета скорой помощи. В нашем городе 1000000 человек. Соответсвенно Должно быть минимум 100 карет скорой помощи. В данный момент у нас на линии 54 автомобиля. А это значит что госгарантии не выполняются. Не говоря уже о оснащении и медикаментах. В среднем на подстанции в смене 3 врача. На весь город одна детская реанимация и одна взрослая. О чём можно ещё говорить? В нашей скорой только реанимационные бригады. Современное оборудование. Автомобили все укомплектованы по 388-н приказу. И ещё один большой плюс для населения. У нас за какой либо проступок лицензию могут отозвать, а вот у гос. структуры чтобы там не произошло лицензию никогда не заберут. А безнаказанность рождает хаос. Так чем же частная структура хуже чем государственная если и та и та работают для населения бесплатно??? У нас в регионе средний доезд государственной скорой 1,5 часа, наши же машины не выходят за рамки 20 минутного норматива!!! А что касается нормативно-правовых актов то у нас есть только один основной документ который регламентирует нашу работу и работу государственной скорой - это приказ мин. здрава № 388-н. Могу со всей ответственностью сказать МЫ ЕГО ПОЛНОСТЬЮ ВЫПОЛНЯЕМ ДО КАЖДОЙ ЗАПЯТОЙ!!! И чтобы кто ни говорил, мы знаем что на нашем счету уже не один десяток спасённых жизней и это является самым главным доказательством того, что наша служба приносит пользу обществу и является самым верным опровержением того, что частная скорая помощь никчёмная служба!
DoctorDerg
26.12.2015, 17:41
В понятии "Частная скорая медицинская помощь" я не вижу ничего юридически и морально противоречащего.
Пациенту все равно, какая форма собственности у организации. Ему важно доступность и качество медицинской помощи.
Я организовал два отделения частной скорой медицинской помощи. Первое отделение работает с 2012 года. И имеет прикрепленное население, которому оказывается скорая помощь по программе Госгарантий. Среднее время доезда не превышает 5 минут! Бригады укомплектованы согласно Порядку. По началу был виден скептицизм со стороны населения, но через полгода опрос показал удовлетворенность населения.
Второе отделение работает по ДМС. И так же население полностью довольно качеством и доступностью медицинской помощи.
BBC
30.12.2015, 16:08
Уважаемый rbsmpvrn
Вы совершенно напрасно копируете прекрасно известные нам документы такими большими объемами, но впрочем, пусть... И что? Да, деятельность по СМП подлежит лицензированию. Это не новость.
Да есть нормы обеспеченности населения машинами скорой помощи. В Вашем городе эти нормы не соблюдаются? Плохо, но это не имеет отношения ни к теме нашего разговора, ни к Вашим правам и обязанностям. Говорить можно о многом, но сводить разговор к брюзжанию о квалификации и оснащении мне бы не хотелось. Ваши сотрудники подготовлены лучше? Браво. Ваши машины оснащены совершеннее? Замечательно. И если приказ 388 "выполняется до каждой запятой", то это ничего кроме восхищения не вызывает.
Позвольте задать Вам 3 вопроса
1. Правильно ли я понимаю, что если я позвоню диспетчеру Вашей организации и назову вызов, относящийся к поводам для вызова в скорой или неотложной форме (без примеров - перечень приведен в приказе), то вызов будет принят и выполнен бесплатно для пациента (иными словами, за счет организации)?
2. Включены ли Вы в общегородскую систему скорой помощи, то есть передаются ли Вам вызовы из городской диспетчерской службы? Или попасть в Ваши руки я могу только позвонив по телефону Вашей организации?
3. Действительно ли (очень надеюсь, что ошибаюсь, почти уверен, но спрошу) описываемая Вами организация не имеет своего сайта, кроме группы в ВК?
И кончено же, поздравления с новым годом взаимны - здоровья Вам, успехов бизнесу :)