Уважаемые специалисты, участники форума! Прошу совета от вас, так как произошедшее не дает мне покоя, хочу разобраться в причинах смерти родного человека. Дело во врачебной ошибке, либо халатности врачей, или случайности - определить можно только с вашей помощью.
Суть. В 2003 году у моего отца (было ему 53 года) поднялось артериальное давление до 180 (до этого он долгие годы страдал гипертонией, но основательно своим здоровьем не занимался). Пришел с работы с головной болью и упал. Перестал говорить. Померяли - за 180. Скорая приехала спустя 40 минут, забрали в реанимацию. Потом сообщили, что у него - геморрагический инсульт. "Отнялась" речь и правая рука. Так как мне нужно было уехать на учебу в другой город, попросилась прийти к нему (не пускали - карантин). Он постоянно плакал, пытался что-то сказать.
Дальнейшее описываю со слов родных, которые его навещали.
Лежал в реанимации около месяца. Мачеха приносила еду (иногда, по-моему неправильную - вареные яйца, блинчики, бульоны), массаж руки не делался. Затем был переведен в терапевтическое. И тут началось странное. Отец стал худеть, беспокоиться, постоянно плакал, кашлял. Ходить ему было запрещено, но медсестры выводили его в туалет и сажали. В отделении было холодно, постоянно открыты форточки. Через некоторое время по рассказам сестры он стал жестами жаловаться на боль в животе, черты лица заострились. С самого начала болезни он не ходил в туалет "по-большому"! В итоге настояли на УЗИ. Обнаружили перитонит. Объяснения врачей: "Так как у вашего отца была язва желудка и 12-перст.кишки (лет двадцать), из-за лекарств произошло прободение язвы, возник перитонит". Увезли на операцию в тот же день. "Во время наркоза поднялось давление" (со слов врача), и отец умер на операционном столе. На вскрытии обнаружили еще и пневмонию... Всего с начала болезни до момента смерти прошло 1,5 месяца.
Очень хотелось бы услышать ваши комментарии по поводу лечения и протекания болезни! Заранее сердечно благодарю вас.
Samoshkin
01.08.2007, 14:16
Уважаемая госпожа Dostoevskaya! Мы искренне сочувствуем Вам. Но Вы ставите вопрос экспертного уровня. Делать экспертное заключение на основании текста в интернете - не допустимо.
Hogan
01.08.2007, 14:20
Примите от нас соболезнования!
Ту информацию, которую Вы сообщили, крайне скудна. Она на уровне обсуждения на лавочке.
Вряд ли онлайн можно получит какой нибудь ценный комментарий по Вашему случаю.
Booker
01.08.2007, 14:27
Вряд ли Вам станет легче, если Вы даже сможете узнать правду - 4 года большой срок. Да и отца уже не вернуть в любом случае...
Dostoevskaya
01.08.2007, 14:39
согласна со всеми высказавшимся. Не дает покоя сама причина смерти. Может, стоит запросить мед.карточку? Или уже поздно?
Aminazinka
01.08.2007, 14:48
А какая причина указана в свидетельстве о смерти?
Dostoevskaya
01.08.2007, 14:58
А какая причина указана в свидетельстве о смерти?
Пневмония!
Aminazinka
01.08.2007, 15:04
Понимаете, какая штука. Отбросим сразу гипотезу, что Вашего папу кто-то убил намеренно. Остается две возможности - его лечили хорошо, но ничего не смогли сделать, или его лечили плохо.
Ваш папа перенес тяжелый инсульт, к тому же имел язву. Сомневаться в этом не приходится. Кроме того, Вы наверное уже знаете, что от долгого лежания в постели у человека может развиться пневмония. Вы писали, что сестры присаживали папу - вот с этой целью пациентов и поднимают, чтобы не допустить застоя крови в легких и развития этой самой пневмонии (гипостатической).
И что мы получаем после этого абзаца? Ваш папа действительно был очень тяжело болен. Это факт. Мне очень жаль, но поделать с этим ничего нельзя.
Итак, предположим, Вы запросите карту или подадите в суд. Там в этой самой карте будет написано, что инсульт, и что язва, и что пневмония. Врачи, к сожалению не всесильны. Как, впрочем, они не могут намеренно при всем желании "сделать" человеку пневмонию. Ну не в человеческих это силах. Врачи выбирали между "дать необходимые лекартва, рискуя возникновением язвы" или "не рисковать, испугаться язвы и смотреть как человек умирает". Выбор невелик, сами видите. И с язвой они пытались справиться. Они боролись и проиграли. В чем их вина?
Я Вам очень сочувствую - Вы потеряли близкого и любимого человека. И Вас не было рядом, когда он умирал. Это тяжело само по себе. Но в этом никто не виноват. Все мы смертны. И не всегда получается быть там, где хочется. Не корите себя. Вы сделали все, что могли.
Rodionov
01.08.2007, 15:11
он долгие годы страдал гипертонией, но основательно своим здоровьем не занимался Вот это истинная ПРИЧИНА смерти. Нелеченная артериальная гипертония - это прямой путь к мозговому инсульту. Геморрагический инсульт - заболевание крайне тяжелое и далеко не всегда обратимое с очень серьезным и нередко фатальным прогнозом. Дальше, увы, следует череда неприятных осложнений, которая непосредственно привела к смерти. В современных российских реалиях обеспечить качественный уход за больным, перенесшим инсульт не всегда реально, нередко человек действительно погибает от инфекционных осложнений (пневмония и т.д.). Но еще раз повторю, это ВТОРИЧНО по отношению к первопричине.
Коль скоро тема названа "Врачебная ошибка", мне хочется спросить нынешних и будущих читателей: ЧЬЯ ЭТО ОШИБКА - если человек с устойчивым давлением >140/90 мм рт.ст. прочитав эти строки СРАЗУ ЖЕ не обратился к врачу????????
Dostoevskaya
01.08.2007, 15:16
Ирина Геннадьевна, я очень хорошо отношусь к врачам - вам приходится столько страданий увидеть за годы работы, и еще получать претензии, часто необоснованные. Честно сказать, стало намного лучше. Некоторые вопросы отпали (делали же хоть что-то!), на душе вроде стало светлее... Но перитонит?? Прободение язвы, но перитонит же не развивается так стремительно, да и на узи были обнаружены каловые камни...
Антон Владимирович, признаю - гипертония вкупе с периодически лечимой язвой и сократила папе жизнь. Но много ли среди нас тех (нас, пациентов), кто обращает внимание на свое давление? Я после смерти отца обнаружила, что мое "нормальное" - 110/70, а мои беспокойства по поводу повышения давления воспринимаются как "ну ты даешь, я в твои 25 лет и не беспокоилась, что что-то там болит", и называют меня ипохондриком и паникером. Хотя уверена, что инсульт - удел теперь не только людей за 40.
Наталья П.
01.08.2007, 15:20
до этого он долгие годы страдал гипертонией, но основательно своим здоровьем не занимался
Вот это истинная ПРИЧИНА смерти. Нелеченная артериальная гипертония - это прямой путь к мозговому инсульту. К сожалению, ценность здоровья у многих наших соотечественников невысока, а последствия очень мучительны и зачастую бесперспективны.
Rodionov
01.08.2007, 15:21
У пожилых, а также у тяжелобольных людей перитонит развивается не так стремительно и клиническая картина может быть не такая яркая.
Aminazinka
01.08.2007, 15:21
Если развалилась кишка (а это простое объяснение того, что такое "прободение" - образуется попросту дырка), то там ничего не держится в ожидании. Собственно боль и воспаление возникают в ответ на попадание содержимого кишечника в брюшную полость (то есть уже после). Так что в обнаружении там кишечного содержимого ничего необычного нет. И сделать можно очень мало, к сожалению. Это плата за попытку спасения...
Dostoevskaya
01.08.2007, 15:28
значит, так и должно было быть, и небрежность к своему здоровью и привела в итоге к смерти :(
Aminazinka
01.08.2007, 15:32
Уважаемая Dostoevskaya!
По-моему, Вам есть, за что сказать папе "спасибо". Помня то, что с ним случилось, Вы можете с бОльшими основаниями внимательнее относиться к профилактике. Это очень важный урок, не правда ли?
Rodionov
01.08.2007, 15:33
Простите меня за некоторую категоричность в выражениях, просто я - тот самый человек, от которого зависит, случится ли у пациента инсульт и если случится, то как скоро. Лечение артериальной гипертонии и профилактика мозгового инсульта - вот то что я настойчиво изо дня в день предлагаю пациентам.... запугиваю стать "овощем" в результате инсульта.
Моё сообщение - это тоже крик души: "Медицина МОЖЕТ ПОМОЧЬ не умереть от инсульта! Но еще ДО ТОГО как он произошел!!!"
Dostoevskaya
01.08.2007, 15:56
Антон Владимирович, несмотря на свой возраст - достаточно молодой (мне 25) - я после смерти отца посещаю врачей минимум раз в полгода - гастрит, гипотония, да мало ли еще у нынешних людей болезней. Другая сторона медали - я панически боюсь такого - смертельного, "овощного" исхода! Я видела, как отец перестал говорить, шевелить рукой (возможно, функции не восстановились бы, останься он жив), боюсь язвы желудка, слежу за давлением, но, поверьте, не всегда удается контролировать. Отец был крайне эмоциональным человеком, полагаю, инсульт его так скоро и настиг. Сюда же - постоянное курение, проблемы с сердцем. Так как гипертония коснулась всех моих родных, я искренне хочу, чтобы количество умирающих людей снижалось! Другое дело, что в нашем городе врачи не приезжают на вызовы, связанные с жалобами на повышенное/пониженное давление, а по телефону рекомендуют принять лекарство.. Помоги себе сам, что называется..
Aminazinka
01.08.2007, 16:01
Возможно, Вам стоит это проработать с психотерапевтом. Это называется "терапия совладания со смертью". Чтобы иррациональный страх за свою жизнь превратить в способность жить, зная о смерти.
Dostoevskaya
01.08.2007, 16:37
:( согласна.. именно с психотерапевтом, не психологом? Может быть, среди Ваших коллег есть посоветующие хорошего специалиста в республике Коми по этому вопросу? Два года назад я была у психолога, ничем кроме личностных тестов и назначения глицина и седуксена это не закончилось..
Aminazinka
01.08.2007, 16:47
Хм, республика Коми... Думаю, с психиатром (а неврач не может седуксен назначить) Вам не повезло. Честно говоря в Коми никого не знаю, искать придется без моей помощи. Есть вариант терапии через интернет, но не знаю, подойдет ли это Вам.
Dostoevskaya
01.08.2007, 16:56
Ирина Геннадьевна, через интернет - это телемедицина так называемая? Я что-то слышала о таких клиниках, в частности на Украине..
Был назначен седуксен и еще препарат - Грандаксин. Его попринимала месяц и перестала - очень уж "амебно" себя стала ощущать.
Aminazinka
01.08.2007, 17:06
Вам нужно проработать утрату - а таблетки тут мало помогают. Через интернет - ну да, телемедицина. Приватно это можно сделать за деньги. На форуме есть специалист, который в состоянии сделать это прямо в форуме (бесплатно) - stepbystep ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Мне пока удалось заметить за ним только один недостаток - он не может регулярно посещать форум.
Dostoevskaya
01.08.2007, 17:11
Спасибо, а как с ним связаться?
Aminazinka
01.08.2007, 17:13
Напишите ему для начала персональное сообщение. Нажмите на подчеркнутый ник - под ним ссылка на профиль.
Dostoevskaya
01.08.2007, 17:21
хм, в профиле "контактная информация не указана". Нет даже строки "написать e-mail"...
Booker
01.08.2007, 17:58
Пока Ирина Геннадьевна отлучилась, попробую ответить вместо неё.
В профиле прямо по центру в правой части экрана есть кнопка "отправить личное сообщение для..." Е-мейл не нужен, адресат получит сообщение, когда зайдёт в форум.
Dostoevskaya
01.08.2007, 20:48
уфф... простите, пожалуйста, но честное слово - нету у меня почему-то такого... прикрепляю скриншот - то, что есть на мониторе, а внизу идут последние темы участника... :(
Dostoevskaya
01.08.2007, 20:51
посмотрела еще Ваш профиль - для проверки, то же самое - только ICQ в качестве связи, а отправить ЛС нету... Может, я лишена этого права пока?
Booker
01.08.2007, 20:59
Да, у Вас пока недостаточно сообщений на форуме.
Rodionov
01.08.2007, 21:37
Антон Владимирович, несмотря на свой возраст - достаточно молодой (мне 25) - я после смерти отца ...
Я вас, ох, как понимаю. Мне было 14, когда от инфаркта внезапно умер отец, а в возрасте 57 лет от геморрагического инсульта умерла моя любимая тётя - очень близкий человек (я тогда на 4 курсе мединститута учился). Видимо это и предопределило выбор профессии.... я не успел предотвратить гибель близких людей, м.б. удасться помочь другим... в том числе здесь.
admin
01.08.2007, 21:50
посмотрела еще Ваш профиль - для проверки, то же самое - только ICQ в качестве связи, а отправить ЛС нету... Может, я лишена этого права пока?
Вы только сегодня зарегистрировались. У Вас появится это право через некоторое время. Это сделано для ограничения распространения спама через систему личных сообщений.
Dostoevskaya
02.08.2007, 08:52
admin
поняла, спасибо :)
Антон Владимирович, среди нынешней молодежи превалирует пренебрежительное отношение к своему здоровью - я это вижу по коллегам и друзьям. Мои нравоучения, когда у кого-то из них начинает болеть голова, и я советую измерить давление, встречаются смешками: "Какое давление, что я, старик что ли??". Хотя почти все из них метеозависимы, и самочувствие в молодом возрасте в период перепадов атм. давления отвратительное. Мне кажется, менталитет такой - чему быть того не миновать, и на первом месте стоит карьера и проч благополучия, а не здоровье. Жаль, что понимаешь это после того как лицом столкнешься со смертью родных или уже когда поздно! Да и освещение этих проблем не на высоте, согласитесь. В поликлиниках висят рекламные постеры с новыми лекарствами, а не старые добрые санбюллетени..