Медицинская статистика (взгляд пациента) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Медицинская статистика (взгляд пациента)

n_y
04.08.2007, 23:36
Хотела задать вопрос врачам-участникам. Что является первичным документом для формирования статистики, скажем, по поликлинике, больнице или роддому? Если ориентироваться на записи в картах, то степень достоверности вызывает очень большие сомнения.

Примеры. Реакция на прививку АКДС у ребенка. На самом деле - t - 38.8, вялый капризный, успокаивается только на руказ и ненадолго, потом опять плачет. Читаю в карте - 37.5, аппетит хороший, сон не нарушен. Про питание. До полугода были только на ГВ, в карте написано, что в 4 месяца перевели на смешанное вскарливание. Собственный визит к врачу. Осмотра не было вообще. В карте детально описано, что живот при пальпации безболезненный и т.д. Насколько эти записи в картах куда-то потом идут, обобщаются, учитываются и служат основой для анализа?

Booker
05.08.2007, 11:47
Вы смешиваете собственно статистику и описание болезни (или обследований) в карточке. Сама по себе статистика несколько отличается в зависимости от конкретной медицинской специальности, но температура Вашего отдельно взятого ребёнка или состояние его живота в ней не отражаются всё равно.В основном, статистику интересуют голые цифры (вроде количества принятых пациентов, постановки на диспансерный учёт и тому подобные вещи). Учёт осложнений часто тоже ведётся, но всё равно, в каждой специальности под это понятие подпадают совершенно различные вещи.
В Вашем случае разговор нужно скорее вести не о статистике (цифрах), а о правильности и достоверности ведения медицинской документации (а именно - карточки). Контроль над этим обычно возложен на заведующего отделением.

n_y
05.08.2007, 18:08
Да нет, я не смешиваю. Меня как раз и интересовал вопрос, откуда берутся материалы для статистики по тем же осложнениям от прививок или эфективности лекарств. Если записи в карточках, никуда не идут, то в конце концов не так важно, что и как там пишется. А если кто-то из этих материалов делает выводы, то тут все становится совсем уж непонятно. Ведь вряд ли такие несоответствия были только у меня. Это слишком напоминает систему, потому что только мне попадалось и в детской поликлинике, и во взрослой, и в роддоме.

Aminazinka
05.08.2007, 19:14
Для регистрации поствакцинальных реакций и осложнений есть специальная статформа, которую заполняют все учреждения, имеющие прививочные кабинеты.

Fornix
06.08.2007, 14:35
У меня вообще анекдот был :) Утром несколько раз была рвота. Вызвал участковую. Сказала, что это похоже на ротавирусную инфекцию (ИМХО, совсем не похоже). Больничный дала. Потом увидел запись в карточке - ОРВИ, температура 38 :)!

Aminazinka
06.08.2007, 15:33
Ну так ротавирус это и есть ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция. Что Вас не устроило?

Fornix
06.08.2007, 18:00
Ну так ротавирус это и есть ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция. Что Вас не устроило?
:)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Rotaviruses cause acute gastroenteritis. "Infantile diarrhea", "winter diarrhea", "stomach flu", "acute nonbacterial infectious gastroenteritis", and "acute viral gastroenteritis" are other names applied to this disease.

Rotavirus gastroenteritis is a self-limiting, mild to severe disease characterized by vomiting, watery diarrhea, and low-grade fever.

PS: Будущая профессия обязывает знать такие вещи :)

Aminazinka
06.08.2007, 18:04
Будущая профессия также обязывает знать, что ротавирус прекрасно распространяется воздушно - капельным путем. Дама - доктор подумала о Вас хорошо и решила, что ничего такого Вы не ели, а на Вас просто кто-то чихнул. Вас именно это обидело?

Fornix
08.08.2007, 12:16
Aminazinka, а авторы учебников и не знают, что "ротавирус это и есть ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция", и что он "прекрасно распространяется воздушно - капельным путем" :) Воздушно-капельный путь - только как исключение, для болезни нехарактерен. Равно как не характерны и мои симптомы (не было диареи). Как ни крути, на словах было сказано одно, в карточку записано другое, а в реальности могло быть третье.

n_y
09.08.2007, 19:00
И, возвращаясь, к исходному вопросу темы, я правильно поняла, что записи в карточке - вещь в себе, которая никак не обобщается и не идет ни в какую последующую обработку?

Aminazinka
09.08.2007, 19:14
Записи в карточке - это документ, который при необходимости будет читать суд. Так же записи в карточке с определенной регулярностью читают эксперты страховых кампаний и в зависимости от результата прочтения манипулируют деньгами, которые Вы заплатили в виде налога на ОМС.
Думаю, Вам нужно в следующий раз, когда возникнет такая ситуация, пообщаться по телефону с заведующей отделением, в котором работает врач (в поликлинике тоже есть отделения). Как минимум должно возникнуть два вопроса:
1. Как получилось, что запись в карточке не соответствует истине (возможно, зав. отделением захочет посмотреть ребенка, поэтому общаться с ним нужно быстро, пока клиника не ушла)
2. Почему педиатр позволяет себе не регистрировать реакцию на прививку. Тем более, что АКДС одна из самых реактогенных вакцин и в реакции Вашего ребенка нет ничего удивительного, впрочем, как и опасного. Однако реакция должна попасть в форму регистрации.

Aminazinka
09.08.2007, 19:23
Aminazinka, а авторы учебников и не знают, что "ротавирус это и есть ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция", и что он "прекрасно распространяется воздушно - капельным путем" :) Воздушно-капельный путь - только как исключение, для болезни нехарактерен. Равно как не характерны и мои симптомы (не было диареи). Как ни крути, на словах было сказано одно, в карточку записано другое, а в реальности могло быть третье.

У Вас, кажется, время учебников сейчас? И Вы собираетесь врачевать?
Припомните эту тему, когда придете на участок самостоятельно - без преподавателей и кураторов.

Fornix
11.08.2007, 21:29
У Вас, кажется, время учебников сейчас? И Вы собираетесь врачевать?
Припомните эту тему, когда придете на участок самостоятельно - без преподавателей и кураторов.
Если учебники врут, то где можно прочитать о том, что "ротавирус это и есть ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция"?

Aminazinka
11.08.2007, 21:39
В учебниках не написано, что ответственность за диагноз лежит на лечащем враче? И кстати, какие учебники Вы читаете? На каком языке?

Fornix
12.08.2007, 00:14
В учебниках не написано, что ответственность за диагноз лежит на лечащем враче? И кстати, какие учебники Вы читаете? На каком языке?
Чтобы сказать, что инфекцию вызвал ротавирус, простого осмотра недостаточно. Учебники и методички читаю положенные по программе + дополнительные. Что "ротавирус это и есть ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция", ни в каком из них написано не было. Если в зарубежных учебниках на английском языке написано иное - буду рад просветиться, и обязательно сообщу на кафедру микробиологии :) Беглый поиск по гуглу (+rotavirus +"respiratory symptoms") не выдал ничего подобного, только то, что респираторная симптоматика при ротавирусе может быть при малых симптомах со стороны ЖКТ.
Что самое главное - в карточке было записано "ОРВИ" при том, что никаких жалоб по этой части у меня не было, только слегка красное горло при осмотре (не от рвоты ли?).