Пробиотики загонят в угол Cl. difficile? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Пробиотики загонят в угол Cl. difficile?


docvad
26.05.2016, 11:01
Сан Диего,
Digestive Disease Week (DDW) 2016: Abstract 661. 23.05.2016

Новый метаанализ показал, что пробиотики могут защитить от Clostridium difficile госпитализированных пациентов, получающих лечение антибиотиками.
«Имеющихся доказательств достаточно, чтобы предполагать безопасность и эффективность пробиотиков. Они более чем на 50% снижают риск клостридиальной инфекции у проходящих лечение антибиотиками», - говорит один из докторов (Dr Shen, New York Presbyterian–Weill Cornell Medical Center).

Заболеваемость и смертность, связанные с Cl. difficile – это многомиллиардная проблема. Предотвращение этих состояний крайне важно, но пробиотики обычно входили в противоречие с существующими рекомендациями.

«Почему мы не используем их?» - этот вопрос стал драйвером вышеуказанной научной работы. Предыдущие обзоры и метаанализы указывали на протективный эффект пробиотиков, но они не учитывали данные исследования PLACIDE – крупного РКИ, включавшего 3000 пациентов. Однако Dr Shen заявляет о недостаточной значимости этого исследования, т.к. частота встречаемости клостридиального поражения в контрольной группе была меньше ожидаемой.

В новом метаанализе Dr Shen и ее коллеги изучили данные 19 исследований, проведенных с 1989 по 2016 гг., включая PLACIDE ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), с общей численностью 6942 госпитализированных взрослых пациентов, принимающих антибиотики и пробиотики/плацебо. Они обнаружили значительную разницу встречаемости инфекции в группе пробиотиков и плацебо (1,5% и 3,5% соответственно).

Авторы считают это хорошим показателем эффективности и отмечают, что эффективность пробиотиков была больше тогда, когда частота встречаемости инфекции была выше. Авторы также отметили максимальную эффективность в случае начала приема пробиотиков в первый же день приема антибиотика. Негативное отношение к исследованию PLACIDE связано в том числе и с тем, что в нем многие пациенты начинали принимать пробиотик по истечении 2 дней от начала назначения антибиотика.

Дополнительные исследования требуются для определения оптимальной дозы, продолжительности курса лечения, однако лично от себя Dr Shen рекомендует препараты на основе Saccharomyces boulardi и Lactobacillus GG (смешанные штаммы). При этом наиболее экономически эффективно их назначения у пациентов 65 лет и старше, т.к. именно эта возрастная группа более подвержена развитию клостридиальной инфекции и последствия у таких пациентов самые тяжелые.

Данные метаанализа наиболее актуальны для иммунокомпетентных пациентов. Пациенты с иммунодефицитами (и даже с воспалительными заболеваниями кишечника) часто исключаются из исследований, хотя они, как по иронии, наиболее часто принимают пробиотики.

"Данные по пробиотикам самые разные. Я думаю, большинство может высказать сомнения по поводу строгости полученных доказательств, которые не были получены в проспективных клинических исследованиях. Но я думаю, что у нас есть полученные из качественного метаанализа доказательства того, что нет отрицательного момента в том, что иммунокомпетентные пациенты позволят себе прием пробиотиков", - говорит доктор.

Dr Shen высказывает опасения по поводу применения пробиотиков у пациентов с тяжелыми иммунодефицитами, но «большинство пациентов могут принимать их, не беспокоясь о безопасности».

Перевод: © Вадим Степанов

Источник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Vad
26.05.2016, 22:58
Спасибо, уважаемый коллега, за перевод и сообщение,

встречный вопрос - почему именно были выбраны как цель перевода/сообщения майские тезисы работы Dr Shen?

а не скажем полная публикация от 26 февраля 2016 мета-анализа авторов Lau CS, Chamberlain RS, где и трайлов/пациентов было поболе: 26 RCTs involving 7,957 patients и риск снижения выглядит более внушительным: (62/4,124 [1.5%] versus 145/3,833 [3.8%]) 60.5% (relative risk [RR] =0.395; 95% confidence interval [CI], 0.294–0.531; P<0.001)

Probiotics are effective at preventing Clostridium difficile-associated diarrhea: a systematic review and meta-analysis [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

там же и данные по возрастам - дети/взрослые/пожилые, по отдельным пробиотикам и их комбинации

docvad
30.05.2016, 14:00
Честно говоря, просто потому, что я нашел первую информацию об этом анализе на сайте medscape. Это сообщение мне нужно было перевести по работе, а здесь я разместил копию своего перевода.

Спасибо за предоставленную ссылку. Ознакомлюсь. Ранее просто не знал про эту статью.