Статья в Медицинской газете. Конфликт интересов мешает всем [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Статья в Медицинской газете. Конфликт интересов мешает всем

Наталья П.
24.09.2007, 18:36
"Представьте себе такую картину: большой начальник пригласил на совещание двух ведущих специалистов для выработки условий тендера на закупку дорогостоящих лекарственных средств (ЛС). Первый профессор говорит, что надо закупить 80% средства А. Второй говорит, что надо закупить 80% средства Б. При этом все знают, что первый профессор владеет фабрикой по производству средства А. В результате выставляют условием закупку 50% средства А. Почему? Ответ найти нетрудно..."
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Василий ВЛАСОВ,
член Формулярного
комитета РАМН,
профессор.

Melnichenko
24.09.2007, 18:50
Спасибо, я как раз думала привесить эту статью

Mikhail
24.09.2007, 20:59
Главный недостаток - тираж газеты в 50000 экземпляров на страны СНГ. Её же практически никто не читает :(

Dr.
24.09.2007, 21:03
Лекарство стоимостью 1500 в розницу оптом закупили по 2500. Как так получается? Какая-то магия? :bn:

Наталья П.
24.09.2007, 21:05
Саша, станешь главврачом-откатчиком - поймешь! ;)

Dr.
24.09.2007, 21:09

Куплю себе малиновый пиджак :az:

Aminazinka
25.09.2007, 06:17
Лучше малиновый мерседес :p

ErickRed
25.09.2007, 06:46

А что, действительно все главврачи - откатчики? Честных нет?! Совсем?!:(

bill
25.09.2007, 06:55
Недавно группа врачей накатала жалобу на своего ГВ, мол резко снизил проценты за хозрасчет, взял 5! заместителей по 20т за штуку, ну и вообще. Жалобы пошла в Комитет. Была КРУ.
Только за хозрасчет ( а это 18млн рублей), ГВ, собственным приказом получил 5%...... Забавно ,но положено 2,5%. Что касается откатов, то этим КРУ и заниматься не будет, не то ведомство.
Пока коллеги надеются на оргвыводы со стороны Комитета, однако я практически уверен, что оргвыводы будут как раз к ним:(

bill
25.09.2007, 07:03
А что, действительно все главврачи - откатчики? Честных нет?! Совсем?!:(
Хороший вопрос. Система. Хочешь быть главным - неси наверх.
А вообще то легко спрогнозировать кто будет покупать должности ГВ. В Питере процесс идет. Государственная медицина -очень удобный бизнес.

ErickRed
25.09.2007, 07:04
DmitryTro одобрил(а): Либо это не настоящий главврач!!!
А-а-а, теперь понятно...

DmitryTro
25.09.2007, 07:25
А-а-а, теперь понятно...
Необходимо срочно придумать новое наименование для руководителя медицинского муниципального клинического учреждения, отрицающего откаты, т.к. предыдущее наименование требует неотложного ребрендинга. Может быть "директор", "президент"?:ag:

Aminazinka
25.09.2007, 07:37
Смех смехом, но ситуация диктуется именно системой. Почему обл/гор/райздрав не объявляет конкурс на вакансии управленцев? Всякие измышления о противоправных действиях пока опустим.
Давайте представим гипотетическую ситуацию. Конкурс объявлен. Приходит три (больше одного) претендента с опытом работы, к примеру, от зав. отделениями до начмедов и дипломами МВА (последнее вполне реально было бы при определенных условиях и для обыкновенного человека). Что обл/гор/райздрав может ему предложить? А ничего! Зарплату в 20-30-40 т.р. в Москве. Без жилья. Без соцпакета, отличного от государственного.
Нормальный человек с дипломом МВА (а дипломчик этот на дороге не валяется, обеспечивает приличный уровень подготовки и стоит не 21 000 р., как обычный диплом о ПП по специальности, а примерно раз в десять больше, без учета сопутствующих расходов) пойдет на такую должность? Учитывая, что ответственность никто уменьшать не собирается. Вывод???

Hogan
25.09.2007, 09:01
Ирина Геннадьевна! Приличный диплом МВА (т.е. школа входящая в ТОР хотя бы 20), стоит от 50К$ (год 25-30К). Это не считая проживание. Знаю не понаслышке -брат закончил в Канаде.
Человек потративший столько денег на образование, не пойдёт управлять гос. больницей. А если пойдёт, то садаптирует свои знания на наши реалии, и получим нового "гуру отката".

Наталья П.
25.09.2007, 09:20
Недавно группа врачей накатала жалобу на своего ГВ, мол резко снизил проценты за хозрасчет..Жалобы пошла в Комитет. Была КРУ.Только за хозрасчет ( а это 18млн рублей), ГВ, собственным приказом получил 5%...Забавно ,но положено 2,5%. ...Пока коллеги надеются на оргвыводы со стороны Комитета, однако я практически уверен, что оргвыводы будут как раз к ним:( На моих глазах за такое сняли двух крепко и давно сидящих в креслах главных врачей - одна из крупной ЦРБ, другой - главврач СЭС курортного города. Тоже распределяли платные в пользу себя, сильно ущемив при этом коллектив. Последовала коллективная жалоба с соответствующими результатами.

Aminazinka
25.09.2007, 10:35
Если в России (не ТОР 10, конечно, но тоже кое-что), то только в Плехановском есть МВА по организации здравоохранения. В прошлом году это стоило в районе 190 000 рублей. Только обучение.

Hogan
25.09.2007, 10:52
Интересно, сколько человек выпуска было до сих пор, и какая статистика трудоустраиваемости?

Aminazinka
25.09.2007, 11:20
Видимо, 100% трудоустройства до начала обучения. И видимо, места не самые плохие, потому что из своего кармана за такие курсы не платят. Круговорот самизнаетечего самизнаетегде.

bill
26.09.2007, 06:53
Я, со свойственным мне пессимизмом:ac:, выхода не вижу.
Система откатов везде.
Добавлю еще 5 копеек......
Моя знакомая, врач с 30 лет. стажем оформила пенсию - 2750р.
В это же время на пенсию уходит чиновничек их РТМО - пенсия около 28т. + 10 окладов ( это около 600т) на поправку здоровья.
Так то.:az: