Моей дочери 2,3года. С первого месяца жизни мы лечили запоры. Сейчас стул нормализовался, но бывают периоды, когда приходиться очищать кишечник. Девочка отставала в физическом развитии (сидеть начала в 8-9месяцев, ходить в 1 год и 8 мес.). Все это мы объясняли гипотрофией, которая была в полтора-два месяца, когда запор привел к колиту, который мы вылечили. Сейчас аппетит хороший и вес отвечает возрасту. Но у дочери, головка неправильной (квадратной) формы, немного выступают лобные кости. На головке расширенные вены. Зубы начали прорезываться в 8 мес., но они имеют белые пятна. На вид грудная клетка маленькая, большой животик. Деформации костей ножек нет. Девочка очень раздражительная. Невропатолог органических изменений НС не нашел. Следовательно, у моей дочери рахит, который мы не лечили. Я (мама девочки) в детстве тоже болела рахитом, осталась деформация грудины. Скажите, пожалуйста, с каких доз витамина Д нужно сейчас начинать лечение, какой витамин Д наилучше использовать? Какой курс наилучше нам подойдет. Может ли запор быть симптомом рахита? Могут ли расширенные вены на головке быть симптомом рахита и закроются ли они после лечения? Какие нормы окружности головки и грудной клетки в 2 года?
Спасибо.
Evgeniy
10.11.2002, 22:51
Дайте Calcarea carbonica 12 - 1 крупинка на рюмку воды. Капать по несколько капель на язык через каждые 2 часа.
Alex Artemiev
17.11.2002, 00:17
А кто поставил диагноз рахит?
Jwosk
17.11.2002, 16:11
Уважаемая Pavliuk,
У меня Ваше письмо вызывает тревогу. Родили Вы дочку, по всей видимости абсолютно здоровую, а теперь строите на ней целый проект подтверждающий Вашу компетентность, важность и безграничную любовь к ребенку. Это бессмысленно и опасно. Вы уже "навесили" на ребенка несколько диагнозов, практически невозможных в детстве. Это кривая дорожка к неверным и ненужным лечениям.
Мой Вам совет обратиться к педиатру, в крайнем случае получить second opinion у ещё одного. Но это надо делать абсолютно доверяя людям, не выводя себя в супер-медэксперта. Я знаю, что педиатры и в Африке педиатры, они везде отличные специалисты, по крайней мере в таких несложных и стандартных а наиболее опасный фактор в детстве это родители, особенно выбирающие детей темой их жизненного доктората. Найдите, будте добры, другое поле для поощрения своего эго.
Й.Воск
Eug
18.11.2002, 14:08
Уважаемая мама,
1) назначение витамина Dз без показаний опасно - передозировка может привести к проблемам на всю жизнь.
Прежде чем беспокоиться (или не беспокоиться) по этому поводу, и чтобы не навредить вашему ребенку, сначала сдайте анализ для определения содержания в крови метаболитов витамина D, а именно 25-оксихолекальциферола.
Быть может, у Вашего ребенка он окажется в норме, и тогда препарат витамина D ему абсолютно не показан и даже вреден.
2) если у Вас все-таки есть устойчивые симптомы рахита (который, вообще говоря, может быть и не связан с дефицитом витамина D) ИЛИ если анализ все-таки покажет дефицит витамина D - последуйте совету, который Вам дали выше - давайте некоторое время ребенку гомеопатический препарат Calcarea carbonica в указанной дозировке.