Согласно результатам исследования компании Datamonitor, каждый третий пользователь Сети в Европе за прошедший год использовал Интернет для получения информации о здоровье. Эти данные были получены после опроса, в котором участвовали 4531 пользователь Сети.
Половина опрошенных также заявили, что предпочли бы общаться со своим врачом посредством прямой переписки по электронной почте. Столько же опрошенных хотели бы использовать Интернет для записи на прием и для получения рецептов.
Эксперты компании Datamonitor предполагают, что огромный объем информации о здоровье, доступный в Сети, приведет к появления системы здравоохранения нового типа. Как комментирует аналитик компании Дэвид Дион (David Deon), Интернет позволяет пациенту общаться с врачом на более высоком уровне, так как пациент через Сеть имеет доступ к полной информации по всем болезням и лекарствам. Таким образом, у врачей появилась возможность сделать "отношения с пациентами более динамичными".
Источник -Ликар-инфо ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
В последние годы в журнале Contemporary Urology (США) и других несколько раз поднимался вопрос о роли Интернета в отношениях врач-больной. Наряду с безусловной пользой И-нета отмечалось, что более 60% информации о вопросах здоровья в сети имеет непрверенный и малообоснованный характер, что вводит в заблуждение интересующихся и часто пускает их по ложному пути. Многие пытаются за счет И-нет консультаций решить свои проблемы виртуально, думая что можно что то сделать самостоятельно, пользуясь некими советами и без обращения к врачу. И-нет внес также большой вклад в том. что в сознании обывателя укрепилось заблуждения типа:
1. "Самое новое обрудование - самое лучшее и правильный диагноз можно поставить только на нем".
2. "Натуральное и "нехимическое" лекарство всегда лучше искусственно синтезированного, т.к. приносит меньше вреда".
3. "Вначале лечение всегда должно быть нехирургическим".
4. "Немедикаментозный "природный" метод лечения всегда лучше медикаментозного"
и мн. другое.
К сожалению публика (в частности российская) очень еще плохо понимает, что:
1. Медицинский профессионализм - это очень конкретное понятие и давать советы по различным аспектам здравоохранения может только профессионал, имеющий соответствующее образование и подготовку.
2. Эффективность методов диагностики и лечения болезней может оцениваться только на основании строгих научных критериев, в обширных исследованиях, выполненных по определенным правилам и нормам. На основании этих исследований национальные и международные профильные согласительные комитеты, комиссии, советы, профассоциации и т.д. выбирают лучшие и самые эффективные методы диагностики и лечения заболеваний человека и вносят их в т.н. стандарты диагностики и лечения тех или иных заболеваний. Все, что не входит в такие стандарты можно считать экспериментальным, а значит не гарантирующим ожидаемого эффекта, а порой и просто опасным для здоровья.
3. Большинство российских врачей, не говоря уже о сонме разного рода "альтернативных практиков" и просто шарлатанов понятия не имеют об этих стандартах и занимаются диагностикой и лечением болезней, опираясь на информацию, которая не соотвествует сегодняшнему уровню медицинских и просто даже научных знаний в данной области.
4. Принятие решения о выборе надлежащего диагностического или лечебного метода - очень ответственное дело. Прежде чем принимать чьи то рекомендации к исполнению, следует понимать от кого они исходят. Необходимо получить как можно больше информации о враче или к.л. к которому Вы обращаетесь по проблемам своего (или чьего-то) здоровья.
Надеюсь, что данная нформация будет полезной для всех потенциальных пациентов. С уважением
Замечательный комментарий, Алексей Викторович! Особенно в отношении "памятки для пациентов". Собственно, то и замечательно, что есть подобные этому форумы, где пациент может (при наличии способности к анализу и синтезу) отделить вымысел от истины ;)