Молоко и кальций [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Молоко и кальций


KODAK
01.12.2007, 18:29
Дoбpый вечер, yвaжaeмыe дoктopa! Пpoшy пoмoчь paзoбpaтьcя co cлeдyющим вoпpocoм...
B xoдe диcкyccии нa мecтнoм фopyмe былa пpoцитиpoвaнa чacть cтaтьи из википeдии ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):
Молоко является богатым источником некоторых витаминов и полезных веществ, и традиционно считалось полезным. Однако, исследования (начиная с конца XX века) показали, что влияние коровьего молока на здоровье человека спорно. Считается, что молоко богато кальцием, необходимым для здорового роста костей и нормального функционирования нервной системы. Но всестороннее исследование этого продукта показывает, что содержащиеся в молоке протеины повышают уровень кислотности крови, и в ответ на это для сбалансировки состава крови высвобождается кальций из кости. В результате кости становятся менее крепкими и здоровыми.
B caмoй вики имeютcя ccылки ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) нa зapyбeжныe иccлeдoвaния, пoдтвepждaющиe дaнный тeзиc.
Dairy products offer a false sense of security to those concerned about osteoporosis. In countries where dairy products are not generally consumed, there is actually less osteoporosis than in the United States. Studies have shown little effect of dairy products on osteoporosis.13 The Harvard Nurses’ Health Study followed 78,000 women for a 12-year period and found that milk did not protect against bone fractures. Indeed, those who drank three glasses of milk per day had more fractures than those who rarely drank milk.14
Ha фopyмe РусМедСервера я нaшeл вceгo oднy тeмy ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %F0%EE%E7), в кoтopoй кacaлиcь этoгo вoпpoca и тaкжe дaвaли ccылкy нa иccлeдoвaниe (в кoтopoм, пpaвдa, ocнoвнoй цeлью было сравнение мoлoкa и кoлы).

Ecли чecтнo, из пpoшлoгoднeгo кypca биoxимии нe пoмню, чтoбы кaльций aктивнo yчacтвoвaл в peгyляции pH кpoви, нo oпyбликoвaнная информация cпpoвoциpoвaла интepec к дaннoй тeмe. Возможно ли такое как с теоретической, так и с практической точки зрения? Может быть, выводы, которые сделали исследователи после 12-летнего эксперимента, некорректны?

LupusDoc
01.12.2007, 22:31
B caмoй вики имeютcя ccылки ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) нa зapyбeжныe иccлeдoвaния, пoдтвepждaющиe дaнный тeзиc.


В материале, который находится в процитированной Вами ссылке, просто перевраны результаты исследования D Feskanich и соавт. В оригинале:
Women who drank two or more glasses of milk per day had relative risks of 1.45 for hip fracture (95% confidence interval [CI] = 0.87, 2.43) and 1.05 for forearm fracture (95% CI = 0.88, 1.25) when compared with women consuming one glass or less per week.
Т.е. статистически значимых различий в частоте переломов бедра и предплечья между группами женщин, которые употребляли различные количества молока, не обнаружено. Более того, авторы исследовали тренд переломов в зависимости от количества потребляемого молока и тоже не получили статистической значимости [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

В 2003 году эти же авторы опубликовали результаты 18-ти летнего наблюдения за той же когортой и вновь не обнаружили статистически значимой зависимости риска переломов от уровня потребления молока [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Есть еще крупный мета-анализ (39,563 взрослых с общим периодом наблюдения 152,000 человеко-лет), который также не выявил повышения рика перломов при низком потреблении молока [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Т.е. молоко не предупреждает переломы у взрослых.

Но зато есть сведения о том, что НЕ употребление молока (из-за аллергии на коровье молоко) в детском возрасте увеличивает риск переломов у девочек (но не у мальчиков):
In girls, 29.4% of cases and 11.8% of controls had a history of milk-free diet producing an odds ratio (OR) for fracture associated with a milk-free diet of 4.6 (95% confidence interval [CI]: 1.4-15.5, p < 0.01). In boys, 23% of cases and 19% of controls had a history of a milk-free diet; OR = 1.3 (95% CI: 0.6-2.7, NS). [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Систематический обзор 58 исследований у детей также пришел к заключению, что есть основания (хотя и слабо подтвержденные, т.к. не проведено крупных методологически качественных исследований) рекомендовать увеличить потребление молочных продуктов детьми и подростками с целью улучшения минерализации костей [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

KODAK
05.12.2007, 14:50
LupusDoc, огромное спасибо за ответ :)