Мировые тенденции миграции врачебных кадров [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Мировые тенденции миграции врачебных кадров


Samoshkin
04.12.2007, 16:40
Уважаемые коллеги и посетители ДК РМС!
Хочу начать этот топик с целью обобщения тенденций миграции врачебных кадров по различным регионам мира. Убедительная просьба, размещать здесь ссылки на публикации не только о перераспределении кадрового потенциала, но и о миграционных мотивациях.

Samoshkin
04.12.2007, 16:43
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Работа врачом за границей в Ливии

Уже более 10 лет едут врачи из Украины на работу за границу. В прошлом осталось централизованное управление этим процессом.
В Украине образовались посреднические фирмы, часто на основе старых и новых связей, которым на коммерческой основе удалось наладить этот процесс и обеспечить массовую отправку врачей на работу за границу, преимущественно на Ближний восток и в Африку.
Основа для поддержания этого процесса была и сохраняется - это экономический кризис и бедность. Одной из стран, принявших несколько тысяч врачей и медсестер из Украины, стала Ливия, где и довелось работать автору более 5 лет.
Ливия и ее медицина
Ливия - 5-и миллионное арабское государство, в прошлом с радикальной социалистической политической ориентацией, а ныне активно развивающее рыночную экономику с основой на нефтеэкспорт. В разные годы страны, поставляющие медицинский персонал, менялись, в зависимости от того в каких отношениях они были с местным руководством, а также экономической ситуации в самих странах и возможности выбора. Это были Болгария, Польша, Югославия, Румыния сейчас Украина, и традиционные - Египет и другие арабские страны, Индия, Пакистан.
Заработная плата иностранных врачей составляет примерно 1000$, поэтому, поработав некоторое время, многие ищут себе более высокооплачиваемую работу в других ближнее восточных странах или в Африке, что впрочем, сопровождается более интенсивной работой и требованиями или более тяжелыми климатическими условиями и риском для жизни.
Наряду с этим, заработная плата ливийского врача низкая (200$), зависит от стажа, массовым является уход врачей в предпринимательство, а те, кто остается вынуждены подрабатывать в других государственных или частных больницах, что не улучшает их отношение к иностранным специалистам.
Украинские врачи и отечественная медицина
Трудно составить представление о наших врачах и медицине из-за неспособности их дать честную, обьективную самооценку. Каждый, кто вернулся из Ливии, расскажет вам свою историю - от очень примитивной и легкой работы, на которой можно было работать много лет, до ответственной и тяжелой, где большинство не выдерживало и короткого времени, либо контракт с ними был прерван и все это будет частью правды.
Не знание английского, хотя бы на уровне чтения, компьютерная неграмотность и отсутствие средств на его приобретение, лишает студента или врача шанса напрямую через Интернет получить самую современную информацию. Все это ставит украинских врачей в весьма невыгодное, неконкурентное положение.
Уровень знаний и практических навыков наших врачей значительно отстает от современных требований, это факт, который, к сожалению из-за догматизма, амбиций и просто упрямства, не хочет осознать и признать большинство, не только медицинского руководства но и практических врачей, а те, даже кто имеет хороший уровень, из-за незнания языка не могут отстоять свою правоту. Большинство работающих врачей в Ливии это врачи районных больниц, причину этого автор видит в том, что при дефиците кадров в районах, они обладают большей мобильностью, в отличии от областных городов, где врачи боятся навсегда потерять прежнее, с трудом добытое место, возможно более доходное, хотя для 90% врачей это можно воспринимать с улыбкой.
Имея дома активную медицинскую практику, часто ограниченного диапазона, они в тоже время имеют не удовлетворительную теоретическую подготовку и знаний современных стандартов лечения. Весьма нередко приезжают не оперирующие врачи хирургического профиля, к чему мы дома уже привыкли и что за границей невозможно.
Многие имеют бурное несостоявшееся предпринимательское прошлое, что указывает, аргументом для принятия решения о выезде за границу часто выступает неуверенность в своих способностях, а авантюрные склонности. Поражаешься только тому риску, которому подвергают себя многие врачи, имеющие чрезвычайно низкий уровень квалификации работая в стране с довольно высокой степенью юридической ответственности, непрерывные судебные процессы над врачами, в том числе украинскими, заканчиваются часто трагически.
Обьяснением этому может быть только одно, эти люди просто не знают о существовании другого уровня медицины, а также отчаянность материального положения. На это накладывается низкий общекультурный уровень, недостаток толерантности и коллегиальной коммуникабельности, низкая самооценка статуса врача, высокая степень агрессивности.
Большой проблемой является алкоголизм, даже здесь, в исламской стране, с жесткими антиалкогольными законами, из-за массового самогоноварения, пьянство получило большое распространение. Безусловно алкоголь это легкий способ снятия стресса вдали от дома, однако это говорит и о скудности культурных интересов и неизбежной последующей деградации. Еще одной неприятной характеристикой нас как нации является отсутствие сплоченности и взаимной поддержки внутри украинской диаспоры и которую демонстрируют практически все без исключения работающие здесь национальные группы.
Поговорка о том, что если в иностранной больнице работают два украинских врача, то они не здороваются друг с другом, очень близка к истине. Следует с сожалением констатировать - мы еще не нация, а толпа людей. Пытаясь понять это, автор находит ответ в истории Украины - отсутствие государства как обьединяющего начала для народа, принцип полагаться только на себя и выживания путем - моя хата с краю, все это безусловно отразилось на национальном характере, и чтобы исправить это нужны десятилетия.
Все это создает не очень хорошее представление об украинцах, и хотя есть много примеров успешной работы, общее отношение к нашим врачам со стороны ливийских и иностранных коллег, а также населения, негативное и только дефицит кадров, нетребовательность позволяет нам сохранять свой статус.

Dr.
04.12.2007, 17:15
Нечего в этой Ливии делать, ливанцы сами в России не прочь врачом поработать :ab:


Samoshkin
04.12.2007, 17:28
Нечего в этой Ливии делать, ливанцы сами в России не прочь врачом поработать :ab:Александр! В Ливии живут ливийцы, а не ливанцы.

Samoshkin
04.12.2007, 17:51
Сообщение сайта Ассоциации американских врачей и хирургов, Inc. 20 апреля 2007 г.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Согласно Журналу Канадской медицинской ассоциации, один из девяти канадских квалифицированных врачей, и один из пяти врачей специалистов, в настоящее время практикуют в Соединенных Штатах.

Samoshkin
04.12.2007, 18:10
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Медицинский гамбит

Владимир ВОЛКОВ / 13 ноября 2007 / Министерство здравоохранения собирается предпринять очередную попытку подорвать налаженное существование частных медцентров. По информации «Е», 5 декабря в Администрацию президента поступит на согласование законопроект, который может спровоцировать бегство из частных медцентров высококвалифицированных специалистов.


Как удалось выяснить «Е», авторы законопроекта предлагают ограничить ставку первого разряда врачей частных клиник до 140 тыс. рублей, что, по мнению авторов документа, приведет к оттоку квалифицированных кадров в государственный сектор. Но проблема заключается в том, что в частных медцентрах практикуют, как правило, опытные профессора и кандидаты наук, которые в силу своего возраста и статуса вряд ли согласятся заполнить те вакансии, на которые ныне в Минздраве существует серьезный дефицит.
Между тем, если ставка первого разряда для частных клиник будет урезана более чем в два раза (в крупных частных медицинских центрах ставка первого разряда колеблется в пределах 360–380 тыс. рублей), то это вызовет много проблем. У клиник останется лишь один путь, как удержать опытные кадры: выплачивать зарплату в конвертах, экономя тем самым на отчислениях из фонда заработной платы. От такого тарифного демарша в первую очередь пострадает государственная казна, которая недополучит за год десятки миллионов долларов. При этом профессура вряд ли покинет насиженные места. Что касается молодых кадров, то они сейчас больше ориентируются на новые страны Евросоюза. Например, Польша сегодня всеми силами старается компенсировать собственный отток медицинских кадров, которые быстро перетекли в более благополучные и богатые страны ЕС.
Чтобы сберечь здоровье нации, власти Польши делают все возможное, чтобы привлечь медиков из сопредельных государств, завлекая приезжих спецов хорошими окладами и высоким социальным статусом. Иными словами, может получиться так, что кадры из частных клиник Беларуси уйдут, но в госсектор не придут, а уедут в Польшу, Литву или в другую страну.


Dr.
04.12.2007, 18:22
Александр! В Ливии живут ливийцы, а не ливанцы.

Ага, я про ливанцев :ab:

doc11
17.12.2007, 00:39
О ливии и не только

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]