Помогите найти на КТ 12-п кишку в корональном и аксиальном положении [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите найти на КТ 12-п кишку в корональном и аксиальном положении

Rebus90
09.08.2018, 23:37
Я студент меда. Дали задание диагностировать "Синдром верхней брыжеечной артерии".
Помогите найти на КТ 12-п кишку в корональном и аксиальном положении.
Ссылка на снимки:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заранее спасибо.

Dr.Vad
10.08.2018, 00:00
А самостоятельно разобраться, используя информацию из кейсов в сети?
Superior mesenteric artery syndrome: CT findings

Rebus90
11.08.2018, 16:59
Про это я всё в курсе. Но у пациента были коморбидные состояния, поэтому стандартная анатомия не работает.

Например, есть данные о том, что ДПК находится чуть ниже отхождения ВБА от аорты:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 4.8.8.0....0...1c.1.64.img..0.0.0....0.Ldc1foM6vuM #imgrc=nRcb1J-__drlpM:

Но у пациента на этом уровне вроде находится почечная вена (?) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А вот ниже похоже на ДПК
При этом в сагиттальном виде не похоже

В сагиттальном виде нечто похожее на ДПК находится ниже:
При этом в аксиальном виде там как-раз не похоже на кишку.

Даже у знакомого радиолога я спрашивал, он сначала сказал, что ДПК там, где сейчас почечная вена и в самом низу. Т.е. здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Я у него уточнил, что наверху вроде, как почечная вена, он сказал да, мол ошибся. Но внизу точно ДПК.

А я вот сомневаюсь, по мне ДПК посередине. Или же она зажата в двух местах (такое тоже бывает).
И если всё же посередине, то это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
тоже ДПК , такая раздутая?

Резюмируя вопросы:
1. Где здесь почечная вена?
2. Где ДПК?
3. Где желудок?