В диагностических целях, я собираюсь делать КТ абдоминальных органов (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа) с контрастированием (оптирей). Очень пугает информация, прочитанная мною в интернете, о побочных эффектах контрастного вещества - нарушение функций почек, спазмы сосудов, сильные аллергические реакции вплоть до отека легких и т.п.
Как часто бывают серьезные проблемы при использовании вещества или же я вычитал редкие случаи и напрасно сильно опасаюсь?
Так же, в противопоказаниях к препарату, указаны "нарушения функции поджелудочной железы, печеночная недостаточность", а именно это я и пытаюсь продиагностировать. Отказаться от использования контрастирования? Так ли это необходимо при КТ этих органов?
Благодарю,
Jeeps
FRSM
17.12.2007, 19:31
Абсолютным противопоказанием к введению контраста является аллергия на ёд.
Контраст не вводится при уровне креатинина выше 151.
yananshs
17.12.2007, 20:12
Не на иод per se, а на КТ контраст с йодом. :)
Функция органов определяется не с помощью КТ, а совершенно другими способами. На КТ видна структура органов. Пока не понятны показания к КТ. Что вас беспокоит?
FRSM
18.12.2007, 14:47
Именно на ёд!!!! Повторяю - аллергия к ёду является АБСОЛЮТНЫМ противопоказанием к введению любого контрастного веwества, содержаwего ёд, а контраст, вводимый при КТ таковым является.
Прошу проwения за транслит.
Abugov
19.12.2007, 21:54
У нас принято считать, что все противопоказания - относительные. Если исследование решает судьбу б-го, оно может быть сделано и при непереносимости иода (под интубационным наркозом) и при критическом состоянии почек (диализ). Имеем опыт экстренной МСКТ у больного с сочетанием обоих факторов - острое расслоение аорты. Больной был, успешно оперирован. Если соотношение риск/польза - в сторону пользы - исследование можно проводить. Другое дело, что подобная ситуация, при современной имиджинговой технике, чрезвычайно редка.
В целом, современные контрастные вещества, обеспечивают высокую защищенность больного.
yananshs
19.12.2007, 22:38
Дорогие коллеги, пожалуйста, не говорите "аллергия на иод (она не на иод per se), иначе граждане будут отказываться кушать иодированную соль, а беременные принимать иодиды. :)
Abugov
21.12.2007, 19:30
Уважаемая Yanansh!s А кожу, при аллергии на КВ, иодом мазать можно?:at:
yananshs
21.12.2007, 19:47
А какой у вас иод, Сергей? Рolyvinylpyrrolidone-iodine?
Впрочем, это не важно. Насколько я понимаю, на иод-антисептик может быть контактный дерматит. Про системные реакции не слышала. Поищу умные ссылки.
yananshs
21.12.2007, 20:12
P.S. Почитала умную книжку. Говорят, что нет специфической cross-reactivity между контрастом, морскими продуктами и антисептиками. У человека с непереносимостью антисептиков с иодом (в виде дерматита) будет идиосинкратическая реакция к контрасту с иодом не чаще чем у любого другого. А у человека с аллергией на рыбу реакция на контраст будет не чаще чем у человека с аллергией на яйца. То есть дело не в иоде.
Сам иод может только иодизм вызвать, но для этого его очень много нужно, по-моему.
Abugov
21.12.2007, 21:15
Яна! Вы меня озадачили. Я всегда считал, что йод в КВ и в р-ре Люголя - одно и тоже. Сегодня умных книг читать не хочется, почитаю завтра. За идею - спасибо. Не аргумент, а впечатление: у всех б-х с аллергией на КВ, возникает жесточайший контактный дерматит на обычный йод. Нередко, с системными проявлениями. Хотя, обдумывая это утверждение, я сообразил, что про такое только слышал, а сам - не видел. А, вроде бы, должен был и видеть :ai:
Буду читать и плакать :at:
Abugov
21.12.2007, 21:18
А какой у вас иод, Сергей? Рolyvinylpyrrolidone-iodine?
Папа, а с кем ты сейчас разговаривал?
yananshs
21.12.2007, 21:20
Для меня это больной вопрос просто. Я чуть не плачу всякий раз, когда мне нужно полечить пациента радиоактивным иодом, а он боиться, так как когда-то объелся креветками и чуть не умер. "Аллергия на иод" для меня самый вредный привычный ошибочный термин.
yananshs
22.12.2007, 06:28
Папа, а с кем ты сейчас разговаривал?С профессором, вестимо.
FRSM
22.12.2007, 17:22
Всё ето, конечно, проблема, особенно, когда непереносимые креветки люди посмотрят: An iodine allergy would be an immediate response to iodine on the skin or iodine injected in a contrast dye to take better X-rays. In general such exposure would cause immediate anaphylactic shock in those who are allergic. A patient might show very labored breathing and the tongue or throat might swell. Treatment is an injection with epinephrine to stop the histamine reaction.
An actual iodine allergy is extraordinarily rare. Some show signs of sensitivity to iodine with nausea, flushing, fever, or some labored breathing. In most cases, this sensitivity, particularly to injected iodine is labeled iodine allergy. This however, is something of a misnomer. Very few are actually allergic to iodine.
One of the reasons people feel they may have an iodine allergy is if they are allergic to shellfish or simply fish. Both shellfish and other fishes are a rich source of iodine, but often those allergic are not responding to the iodine in the fish.
К счастью, в Радиологии от етой идиосинкразии отказались 5-7 лет назад. Но вот к
"реальной аллергии"....
Abugov
22.12.2007, 21:24
Всё ето, конечно, проблема, особенно, когда непереносимые креветки люди посмотрят
???Домкрат???
yananshs
23.12.2007, 03:38
Евгений, а откуда ета цитатаAn iodine allergy would be an immediate response to iodine on the skin or iodine injected in a contrast dye to take better X-rays. ?
Я бы такое не давала читать ни людям ни креветкам. :) Мне кажется, как-то не очень грамотно написано. Вы не находите?
yananshs
23.12.2007, 03:52
Вот такое нашла, посмотрите. Мне кажется, лучше написано:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
FRSM
23.12.2007, 04:04
Allison & Granger + multiple americans. The last edition.
FRSM
23.12.2007, 04:05
Пришлите, пожалуйста, КТ креветoк. Или раков...:eek: