ОНМК в условиях оказания скорой помощи [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ОНМК в условиях оказания скорой помощи


Доктор Лектор
11.01.2003, 16:43
Господа, не знаю как у вас, но внашем городе, на скорой помощи ситуация с ОНМК довольно туманная. До сих пор не определено, какова тактика врача при обнаружении больного с ОНМК, должен ли врач сп дифферинцировать геморрагический инсульт от ишемического, обязательна ли госпитализация при этом диагнозе? Как в вашем городе, на вашей скорой решается эта проблема? А может ее и вообще у вас нету?

Jwosk
12.01.2003, 00:10
Простите, что такое ОМНК?
Й.Воск

Доктор Лектор
12.01.2003, 17:23
Опубликовано: Jwosk
Простите, что такое ОМНК?
Й.Воск


Во первых не ОМНК а ОНМК - острое нарушения мозгового кровообращения.. Вам не знакома такая аббревиатура?


Gilarov
12.01.2003, 20:45
Тактика врача скорой - везти такого больного в больницу. Различить геморрагический это инсульт или ишемический можно только с помощью КТ + спинальная пункция, что в условиях машины скорой вряд ли возможно.

Jwosk
12.01.2003, 23:53
Простите, я действительно не знал этой абревиатуры. Теперь, спасибо, знаю. В мировой терминологии это CVA -Cerebral Vascular Accident, который может вызываться двумя кардинально разными - в отношении лечения и прогноза- явлениями: тромбозом или кровотечением. Больной обязан быть немедленно доставлен амбулансом в интенсивную терапию и немедленно КТ+изотопный контраст, т.е. КТ ангиография. Есть дополнительные очень эффективные техники для точного диагноза. Лечение для обоих состояний критически разное: кровеостанавливающее или противотромбозное. И конечно Intensive Care.
Й.Воск

Hard
13.01.2003, 12:21
Полагаю, коллега напрасно иронизирует. Термин ОНМК широко используется в России (для примера: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Конкретно по вопросу совершенно верно ответил д-р. Гиляров: пациент госпитализируется (за исключением редких случаев: например, нетранспортабельности). Требовать от врача СМП дифф. диагноза геморраж-ишемия трудно (если, конечно это не специализированная неврологическая бригада) - это уже задача невролога, а врач скорой только проводит мероприятия по купированию гипертонического криза и различных осложнений. По поводу КТ: весьма сомневаюсь в широкой доступности метода для клиентов СМП даже в Москве, тем более в Ростове-на-Дону. А вот каротидную ангиографию могут перенести далеко не все больные с острым инсультом. Первым инструментальным исследованием здесь является ультразвуковая эхо-энцефалоскопия.


Гость (80.230.211.129)
13.01.2003, 15:12
Я нисколько не иронизировал, просто не знал. Ведь такое бывает, верно.
Что касается КТ - сегодня есть не везде- завтра будет. Думаю, Россия идёт к отождестлению с западными стандартами семимильными шагами. На мой взгляд, реальность меняется к лучшему быстрее, чем довольно циничное недоверие к самим себе и к своему будущему.
Й.Воск

Gilarov
13.01.2003, 22:16
Должен сказать, что при отсутствии КТ (хотя бы и без контрастирования), диагноз геморраж-ишемия весьма непрост.
На догоспитальном этапе - невозможен.
Спинальная пункция, пожалуй единственный доступный метод в нашей стране, да, пожалуй, эхоэнцефалография, дающая весьма скудную информацию.
Кроме того, в отсутствие тромболизиса диагностика носит академический характер, ибо все остальные препараты на исход инсульта не влияют. По большому счету, на сегодняшний день имеются две стратегии:нейрохирургия при геморрагическом инсульте и тромболизис при ишемическом. Ну, еще, пожалуй, нимодипин при субарахноидальных кровоизлияниях. Что касается церебролизина, столь любимого у нас, то на мой взгляд он не эффективнее физ. раствора.

Доктор Лектор
13.01.2003, 23:51
Спасибо всем, кто откликнулся.