Диспансеризация: за или против? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Диспансеризация: за или против?

Voroshek
27.07.2020, 11:38
Здравствуйте.
Прочитал про бесплатную диспансеризацию в поликлиниках Москвы и задумался.
С одной стороны: выявление болезней на ранних стадиях - это хорошо. С другой: в возрасте 40+ две-три болезни у меня найдут наверняка. Тратить прорву времени на лечение я не могу, да и не так много его.
А проходить "для общей информированности" понятное дело, не стоит.

Какие есть идеи? Быть или не быть и почему?

doctor101
27.07.2020, 11:51
Идея простая:
-умная диспансеризация,включающая осмотр врача,знающего вас ,как пациента,выполнение базисных анализов крови+контроль, имеющихся ранее отклонений,+ возрастной скрининг ,вполне оправдано.
-глупая,при которой бездумно направляют на узи внутренних органов,гарантирована получением "страшных описаний",ввиде диффузных изменений печени...поджелудочной...перегибов ж.пузыря,и влекущих за собой не имеющих место диагнозов ввиде панкреатита..холецистита...пр.
И вы превращаетесь в запущенного хроника,и назначением МРТов...КТов...и кучей лекарств.
Вот вам и дилема.

Korzun
27.07.2020, 13:48
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вбиваете возраст, пол, факт курения и про половую жизнь (да или нет).
И получаете набор обоснованных мероприятий по диспансеризации. Добавление чего-то в этот список без обоснований не желательно.

Voroshek
28.07.2020, 09:43
Понятно, спасибо.
Российские реалии несколько отличаются, как от израильских, так и от немецких, к сожалению

Parsek1809
28.07.2020, 10:10
И что же из рекомендаций отсюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] так невероятно сложно пройти в РФ? :confused:

Voroshek
28.07.2020, 12:44
И что же из рекомендаций

Пожалуйста подскажите, в какой (желательно московской) поликлинике в рамках бесплатной диспансеризации можно получить следующие услуги:

1. Depression: Screening -- General adult population, including pregnant and postpartum women
2. Healthful Diet and Physical Activity for CVD Disease Prevention: Counseling -- Adults with CVD Risk Factors
3. Statin Use for the Primary Prevention of CVD: Preventive Medicine -- Adults age 40 to 75 years with no history of CVD, 1 or more CVD risk factors, and a calculated 10-year CVD event risk of 10% or greater.
4. Healthful Diet and Physical Activity: Behavioral Counseling -- Adults without obesity who do not have known cardiovascular disease risk factors
5. Statin Use for the Primary Prevention of CVD: Preventive Medication--Adults aged 40 to 75 years with no history of CVD, 1 or more CVD risk factors, and a calculated 10-year CVD event risk of 7.5% to 10%

Korzun
28.07.2020, 13:03
1. Тесты на депрессию и тревожность:

Толковый мультик про депрессию (может помочь и в диагностике):
black dog rus - YouTube

3, 5. Если статины показаны для профилактики, то купите их в аптеке и начните прием. Прием контролируется по уровню ЛПНП холестерина - нужно достичь Ваш целевой уровень: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

2, 4. Образ жизни:
+ не курить, не досаливать пищу, 5 порций овощей и фруктов в день, умерить алкоголь и отказаться от наркотиков.
Физическая активность:

Велосипед давно изобретен.
Медицина в РФ провозглашена бесплатная, но телевизор непрерывно собирает деньги на каких-то детей и инвалидов. У Вас цель - это бесплатно или эффективно? Не получится продлить жизнь бесплатно, точно потребуются затраты. Здоровое питание, например, обычно подороже.

Parsek1809
28.07.2020, 13:09
1. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2 и 4 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
3 и 5 - после результатов липидограммы, который делают в любой поликлинике.

Voroshek
28.07.2020, 23:41
Уважаемые специалисты.
Благодарю вас за оказанную помощь. Все рекомендации ценны.

Медицинскую помощь (в частном случае диспансеризацию), оказанную мне в рамках оплаченных мною в полном объёме взносов в систему социального медицинского страхования я для простоты выражения мысли назвал бесплатной, хотя в действительности она таковой разумеется не является.

Велосипедом я как курьер пользуюсь 12 часов в сутки, спасибо за напоминание