Macallan
16.11.2022, 21:35
Здравствуйте. Я сам не медик, но активно интересуюсь медициной и биологией. Недавно мне попалось видео с опытом Гольтца, там где лягушку шлепают по животу, и у нее останавливается сердце. Автор видео объясняет механизм этого рефлекса так: возбуждение рецепторов внутренних органов передается по чревным нервам в спинной мозг, далее по спинному мозгу возбуждение идет в продолговатый мозг и там передается к ядрам блуждающего нерва. А от ядер блуждающего нерва идет к сердцу. В результате сердце останавливается. В общем, тот же самый механизм я нашел и в других источниках, например в учебнике по физиологии.
Однако, в ролике я заметил нестыковку: автор говорит, что для опыта берется спинальная лягушка. Но ведь у спинальной лягушки нарушена связь спинного и продолговатого мозга, и возбуждение никак не может передаваться по спинному мозгу в продолговатый.
Как же тогда работает рефлекс Гольтца? Или автор видео допустил ошибку?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Уважаемые врачи, объясните пожалуйста, как же на самом деле работает рефлекс Гольтца.
Заранее благодарю вас за ответы.
Однако, в ролике я заметил нестыковку: автор говорит, что для опыта берется спинальная лягушка. Но ведь у спинальной лягушки нарушена связь спинного и продолговатого мозга, и возбуждение никак не может передаваться по спинному мозгу в продолговатый.
Как же тогда работает рефлекс Гольтца? Или автор видео допустил ошибку?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Уважаемые врачи, объясните пожалуйста, как же на самом деле работает рефлекс Гольтца.
Заранее благодарю вас за ответы.